Капуста брокколи выращивание фото

Выращивание капусты брокколи - это достаточно редкое занятие среди отечественных огородников. Некоторые просто не знаю правил агротехники, другие теряются в многообразии представленных в продаже сортов.

Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано о посадке и уходе в процессе выращивания капусты брокколи. Также для вас предлагаются краткие описания самых лучших сортов капусты брокколи и их фото.

Посадка капусты брокколи и уход

Посадка капусты брокколи производится весной, а рассаду высаживают в грунт летом. Зеленые сорта Калабрезе убирают осенью — с пурпурными и белыми сортами брокколи вам придется ждать до весны следующего года.

Время от посева до появления всходов7-12 дней Ожидаемый урожай с одного растения700 г Приблизительное время от посева до срезки12 недель Простота возделыванияпроще, чем цветная капуста

Самая выносливая и самая популярная брокколи — Пурпурные сорта. Белые напоминают небольшую цветную капусту, а некоторые сорта зеленой Калабрезе производят большую центральную головку, после срезки, которой следует вторичное образование соцветий.

Для получения высокого урожая капусты брокколи посадка должна проводиться в ранние сроки. Правильная посадка брокколи и уход в соответствии с правилами агротехники позволяют получать продукцию отличного качества.

Лучшие сорта капусты брокколи и их фото

Лучшие сорта капусты брокколи многократно опробованы отечественными селекционерами. Далее вы сможете прочитать про самые распространенные сорта капусты брокколи и выбрать для себя подходящий вариант.

Посмотрите сорта брокколи на фото, которые сопровождают каждое описание. Красочное фото капусты брокколи позволит вам оценить привлекательность этого овоща для вашего рациона.EARLY WHITE SPROUTING.

Белый сорт, который выращивают, если хотят срезать головки в марте.LATE WHITE SPROUTING. Головки появляются в апреле и мае.

EARLY PURPLE SPROUTING. Любимый сорт — головки готовы к срезке в марте.RED ARROW (ранний пурпурный). Завоевавший награду сорт, образующий головки в феврале/марте.RUDOLPH (ранний пурпурный).

Крупные головки появляются с февраля и далее.LATE PURPLE SPROUTING. Высокие и крепкие растения — головки не готовы к срезке до апреля.EXPRESS CORONA (Калабрезе). Срезка начинается в августе; нежный вкус.

MARATHON (Калабрезе). Крупные синевато-зеленые головки для срезки в октябре-ноябре.

Посадка капусты брокколи

В грядке с посевами проредите рассаду на расстояние приблизительно 8 см — пересаживайте, когда она вырастет 8-10 см высотой. Полейте ряды за день перед пересадкой.

Посадка капусты брокколи может проводится рассадным способом.Выберите защищенное и достаточно солнечное место для постоянной грядки. Брокколи нравится плотная почва, которая богата органическим веществом. Перекопайте осенью.

Известь в случае необходимости внесите осенью. Весной внесите комплексное удобрение. Прежде чем сажать, почву мягко утаптывают и слегка рыхлят граблями — не перекапывайте.Сажайте плотно, закапывая растения приблизительно на 3 см глубже, чем они были в посевной грядке.

Оставьте 45 см между пурпурными или белыми сортами и 30 см между зелеными сортами. Полейте после посадки.

Брокколи: выращивание и уход

Выращивание и уход за брокколи заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе растений. Рыхлите регулярно и защищайте молодые растения от птиц.

Летний уход состоит из полива при сухой погоде и наблюдения за вредителями.К зиме стебли окучивают почвой и подвязывают растения в случае необходимости. Укрепите растения, если они были ослаблены ветром или морозом.

Голуби могут быть угрозой в это время года — может понадобиться сетка.Срежьте цветочные головки, когда они хорошо сформированы, но прежде, чем маленькие бутоны открылись. Расцветшие головки становятся жесткими и безвкусными.Срежьте или выломайте сначала центральную головку, иногда похожую на цветную капусту. Появятся боковые побеги, которые должны регулярно срезаться.Головки подходят для кулинарного использования, когда они, достигнут приблизительно 10-15 см длины, и срезка должна продолжаться в течение приблизительно 6 недель.

Статья прочитана 2873 раз(a).

Чтобы брокколи не перерастало и не становилось жестким

Уже три года я высеваю на рассаду брокколи. Но после пересадки на грядку растения быстро выпускают длинные жесткие стебли (на фото). Попыталась посадить брокколи позже - в июле, и вроде, начали завязываться головки, но потом растения все равно пошли в стебель.

Подскажите, что я делаю не так? Ангелина Яковлевна ЗИНЕВИЧ, Брестская область, г. БелоозерскНам думается, что здесь имеют место две причины: слишком ранние сроки сева и случайные сорта, которые, скорее всего, не подходят к вашим условиям. Еще раннему цветению способствуют повреждения растений капустной мухой.

Сорта

Для нашей страны рекомендуются для выращивания следующие сорта и гибриды брокколи: Грин Мэджик, Цезарь, Батавия и Айронман.

Биологические особенности брокколи

Брокколи менее требовательна, чем цветная капуста, к условиям выращивания. Оптимальная температура для ее развития - 16-25 градусов. Позднеспелые сорта выдерживают температуру 7-10 градусов.

В холодные осенние дни растения долгое время сохраняют товарные качества.Лучшими предшественниками для капусты брокколи являются ранний картофель, тыквенные культуры, лук, томат. Не следует размещать ее после растений семейства капустных.

Эта капуста хорошо растет на любых землях, однако не переносит кислых грунтов. Известь лучше вносить под предшествующие культуры или с осени.

Непосредственное внесение больших доз извести может вызвать резкий недостаток бора, что приведет к снижению урожая и качества продукции.Высокие урожаи брокколи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. При длительном недостатке влаги снижает урожайность, растения становятся ломкими, деревянистыми.

Технология выращивания брокколи

Капусту брокколи выращивают на плодородных, быстро прогреваемых весной, легко- и среднесуглинистых, структурных, с глубоким пахотным горизонтом и хорошо обеспеченных влагой почвах.Под брокколи отводят участки, заправленные с осени навозом или весной компостом. Примерная доза органических удобрений составляет 4 кг/кв. м. Если осенью не вносили фосфорно-калийные удобрения, необходимо сделать это весной. На участок вносят аммиачную селитру - 60-30 г/кв. м (треть азотных удобрений вносят в апреле, а остальную часть используют для подкормки), суперфосфат и сульфат калия - по 30-40 г/кв. м. Затем землю глубоко перекапывают и разравнивают граблями.Ссылка по теме: Капуста кольраби - выращивание и уход

Подготовка семян и посев брокколи

Посев производят калиброванными семенами всхожестью не менее 90-95%. Для профилактики против грибных заболеваний их обрабатывают в горячей воде в течение 18-20 мин при температуре 48-50 градусов с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2-3 мин и подсушивают до сыпучести.Брокколи можно выращивать рассадным и безрассадным способами, но на практике обычно применяют первый вариант.

Норма высева семян в грунт при рассадном способе - 0,4 г/10 кв. м, а при прямом посеве в открытый грунт — 1 г на 10 кв. м.Посев семян на рассаду производится в 3-4 срока с интервалом 12-15 дней: для раннелетней культуры - 15 марта-15 апреля, для летней - 15 апреля -Для образования плотных соцветий оптимальной температурой воздуха является 16-25 градусов. Нельзя допускать воздействия пониженных температур (2-8 градуса) в период прорастания семян, что в последующем приводит к стеблеванию растений еще до завязывания соцветий.15 июня, для летне-осенней -15 июня -1 июля.

Это обеспечивает возможность непрерывного потребления капусты. В то же время высев семян на рассаду во второй и третьей декадах июля уже не позволяет получить товарный урожай.При выращивании рассады семена заделывают на глубину 0,5 см.

До появления всходов (на это требуется 2-3 дня) температуру воздуха поддерживают на уровне 20-22 градуса, затем ее снижают до 10-12 - днем и 8-10 - ночью. Оптимальная температура выращивания рассады - 20-22 градуса днем и 12 - ночью. Такой режим является хорошей профилактикой стеблевания растений после высадки в грунт.

Пересадка рассады брокколи постоянное место

Рассаду высаживают на постоянное место при наличии у нее 5-6 настоящих листьев в следующие сроки: ранняя культура - 25 апреля - 1 мая, летняя -25 мая - 1 июня, летне-осенняя культура - 25 июля - 5 августа. Оптимальный возраст рассады - 35-45 дней, а переросшие растения дают некачественные головки.Выращивание рассады, посадка ее в открытый грунт, уход за растениями аналогичны ранней и среднеранней белокочанной капусте. Рассаду высаживают по схеме 50-60 * 20-30 см.За сезон проводят 1-2 ручные прополки от сорных растений. За период вегетации посевы поливают 5-6 раз путем дождевания по 20-25 л воды на 1 кв. м.

Вредители брокколи и меры борьбы с ними

Наиболее опасным вредителем всходов брокколи являются крестоцветные блошки. Обычно сразу же после посева гряду укрывают спанбондом. При появлении вредителя растения опыливают известью мелкого помола, табачной пылью и золой.

В литературе появились сведения о высокой эффективности уксусной кислоты против этого вредителя. Нужно развести 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты в 10 л воды и обработать этим раствором всходы методом опрыскивания.

Очень часто во время формирования соцветий на растениях можно увидеть гусениц капустной моли. Проводить химические обработки в это время нецелесообразно. Лучше всего использовать растительные препараты, например, на основе табака.Ссылка по теме:  Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства

Уборка брокколи

Капусту брокколи убирают по мере достижения ею технической зрелости выборочно через 65-70 дней после высадки рассады. Сформировавшиеся головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, и их вкус ухудшается.

Убирать брокколи лучше всего в прохладное время - рано утром или поздно вечером (тогда она дольше сохраняется).Срезают сформировавшиеся головки (когда они плотно сомкнуты) диаметром 15-20 см с еще не начавшимися расходиться соцветиями. Розетки вырезают постепенно, по мере достижения ими товарной спелости, но бутоны должны быть закрытыми и плотными.В жаркую погоду уборку проводят каждые 2-3 дня, не допуская появления желтых цветков, в пасмурную и сырую - один раз в 7-10 дней.

Розетки срезают с кусочком мясистого стебля длиной 20-25 см. После того как была срезана главная розетка, быстрее развиваются боковые. В пищу розетки употребляют с куском стебля.

Продолжают уборку по мере подрастания главных и боковых розеток. Урожайность брокколи - 5-6 кг/кв. м. Продуктивность одного растения колеблется от 0,1 до 1 кг.

Хранение брокколи – как правильно?

Для увеличения срока хранения головки рекомендуется убирать в охлажденном состоянии и сразу же заворачивать в пищевую пленку. После уборки их быстро реализуют или помещают в холодильные камеры, что предохраняет головки от пожелтения. На хранение лучше закладывать головки в фазе зрелости при наличии кроющих листьев.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Капуста брокколи выращивание и уход

Апрель 16th, 2014

Головки капусты брокколи имеют зелёный или фиолетовый цвет, они образовываются из бутончиков, которые готовы расцвести. Если срезать центральную головку, то возможно  будет получить еще  урожай, вылезут еще головки, только размер будет меньше . Брокколи также называют спаржевой капустой, из-за того, что отварная она по вкусу похожа на спаржу.

По химическому составу и витаминной ценности, брокколи превосходит не только обычную  капусту, но и вообще все овощи. Выведено  несколько сортов  капусты брокколи, выращивание и уход за большинством из них не имеет больших отличий, за исключением особо экзотических. О них мы рассказывать не будем.

Лучшим вариантом для средней полосы России, является сорт <<ТОНУС>>. Он в одно и то же время устойчив, как к жаре, так и к холоду. Одним из главных достоинств – очень  хороший вкус.Брокколи неприхотливое растение, урожайность высока, хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

Рассадное и безрассадное выращивание .

Как правило выращивание брокколи безрассадное - из семян. И если вам необходим ранний  урожай, то в конце февраля семена высеивают в теплицы. И уже в конце мая к столу созреет вкусная капуста.Для выращивания брокколи в открытом грунте, семена высаживаются с апреля по  май.

  Урожай в таком случае  созреет к концу сентября.

Особенности ухода за брокколи.

Почва для высаживания брокколи должна быть рыхлая, очень хорошо, если раньше на этом месте росли картофель, морковь, бобовые и редис.  К почве брокколи не очень требовательна, но на ухоженном, рыхлом грунте вырастает больший урожай.

  Брокколи предпочитает известковый грунт. В вегетативный период требуется трехразовая подкормка и обильный полив.Уход за брокколи не сложнее, чем за другими растениями – рыхление почвы, полив, прополка, подкормка, окучивание.В жаркое время соцветия созревают раньше, поэтому главное не пропустить время уборки.

Болезни и вредители у брокколи такие же, как и у обычной капусты. Опрыскивание должно происходить в строго соблюдаемые агрономические сроки, так как у брокколи невозможно снять лишние листья.

Предпочитаются такие меры, как еженедельные профилактические опрыскивания препаратом  <<Байкал-М>>.  <<Актеллик>> - препарат, который  помогает бороться с тлёй. От крестоцветных блошек хорошо помогает древесная зола.

Капустную белянку уничтожают любой отравой от листогрызущих  насекомых.А если вы не любите проращивать семена, то почитайте «Как сеять семена от всей души ».Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу.

Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим.

Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит.

Её нужно раскислять известью или мелом.

3.     Выращивание рассады

Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней.

Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам.

А ещё хочется цветы пристроить… А ещё огурцы и томаты дома выращиваю зимой…Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7.

Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет.  Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом.

Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.Подробно про такой способ выращивания в статье «Безрассадное выращивание томатов».Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место.

На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.

При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.

4.     Высадка в открытый грунт и уход

Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой.

Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами.

Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.Не буду больше расхваливать пользу мульчи, лучше почитайте статью «Мульчирование – только за!».

5.     Болезни и вредители

Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты).

Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа.

Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев), сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида.

И красиво и от вредителей помогают.Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений. Брокколи не исключение.

Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.

6.     Уборка урожая

Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести.

Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик.

Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике.

Впрок её можно заморозить.

7.     Полезные свойства брокколи

Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи  рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1.

Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.

8.     Приготовление брокколи - рецепты

Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут.

Так сохраняются витамины.Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи.

На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём.

Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!Про капусту больше нет пока статей, поэтому предлагаю случайную подборку:

Смотрите также


Категории