Какой препарат применять при выращивании моркови

Выращивание картофеля и моркови с применением ЭМ-технологий

Написал Natali в 16 Февраль 2013, 14:33

Выращивание овощей с применением ЭМ-технологийВыращивание морковки и картофеля с применением ЭМ-технологий.Более 90% картофеля в России производится на приусадебных участках. При этом применяются технологии, при которых урожайность картофеля остается в 3-4 раза ниже реально возможного уровня.Картофель выращивают из года в год на одном месте, в результате чего почва истощается, в ней накапливаются возбудители различных болезней, вредители, семена сорняков, начинается активное разложение гумуса и снижается качество картофеля.Поэтому мы хотим более подробно остановиться на том, как выращивать картофель с применением микробиологических препаратов без минеральных удобрений и химических средств защиты.

Для выращивания картофеля по новой технологии необходимо:

• подобрать высокопродуктивные районированные ранние и среднеспелые сорта, • применять специальные севообороты, • за 20-60 дней до посадки проводить яровизацию посадочного картофеля на свету при температуре 10-14°С.На фоне этих мероприятий следует также применять микробные препараты «Байкал- ЭМ1» для:- внесения в почву, - обработки сидеральных культур (в период вегетации и перед заделкой в почву), - приготовление компоста, - обработки семенного картофеля, - обработки растений картофеля в процессе вегетации.На участке необходимо выращивать не менее трех ранних среднеспелых сортов картофеля. Ранние и среднеспелые сорта успевают сформировать значительную часть урожая до наступления жары и засухи, массового повреждения ботвы колорадским жуком и завершают клубнеобразование до наступления осенней дождливой погоды и развития фитофтороза.

Большинство ранних и среднеспелых сортов имеют хорошую лежкость при хранении.Применение препарата «Байкал- ЭМ1» улучшает лежкость картофеля, так как клубни не поражаются патогенной микрофлорой.Для освоения севооборота участок, на котором будут выращивать картофель, необходимо разделить на части в зависимости от количества выращиваемых сортов. На каждой части ежегодно чередовать сорта картофеля и сидеральные (промежуточные) культуры.

Схема чередования культур на участках при выращивании трех сортов картофеля:

•  картофель среднеспелый + озимая смесь (рожь + вика мохнатая) пожнивно, •  озимая смесь на зеленое удобрение + летняя посадка раннеспелых сортов картофеля, •  картофель раннеспелый + пожнивный посев горчицы белой на сидерат (запашка осенью).Следует взять за правило: земля не должна пустовать. Поэтому, как только участок освобождается от картофеля, немедленно надо засевать его сидеральной культурой.

Сидеральные культуры помогают растениям картофеля сбалансировано использовать элементы питания из почвы.В севообороте недопустима замена ранних сортов картофеля на более поздние, так как тогда невозможен посев сидеральных культур либо их продуктивность станет слишком низкой.Высевать сидеральные культуры необходимо в конце июля или в начале августа, предварительно обработав почву водным раствором препарата «Байкал-ЭМ1». Норма внесения неразбавленного препарата - 20 мл на 1 м2.

Разбавление - 1:100.До наступления устойчивых заморозков сидеральные культуры должны успеть сформировать достаточный урожай биомассы. Осенью скошенную массу сидератов обрабатывают рабочим раствором препарата «Байкал-ЭМ1» в разбавлении 1:500 и заделывают в почву плоскорезом на глубину 5-10 см. норма внесения - 25 л раствора препарата «Байкал-ЭМ1» на 1 сотку.Для посадки раннеспелых сортов картофеля летом необходимо сидеральную культуру высевать под зиму.

Уже к середине мая она сформирует высокий урожай зеленой массы. Эту массу скашивают, обрабатывают раствором препарата «Байкал-ЭМ1» в разбавлении 1:500 (25 л раствора на 1 сотку) и заделывают в почву.

Заделка в почву 1 тонны зеленой массы эквивалентна внесению 140-200 кг стандартного полуперепревшего навоза. Кстати, для разложения зеленой массы требуется три недели.После этого проводят летнюю посадку раннеспелых сортов картофеля (до 15-16 июня, а во влажные годы и позднее).Чередование сидеральных культур и различных сортов картофеля лишает на некоторое время вредителей привычного объекта питания; их активность резко снижается.

Они перестают размножаться или даже погибают. То же происходит и с патогенными микроорганизмами.Корневые выделения сидеральных культур оказывают фитосанитарное воздействие и снижают заболевания картофеля фитофторозом, ризоктониозом, паршой клубней, фузариозными гнилями.При такой схеме установлено снижение в почве численности проволочника.

Запашка сидеральных культур поздней осенью способствует гибели проволочника из-за нарушения условий его зимовки.Имеются практические данные о снижении заболеваемости картофеля при применении препарата «Байкал-ЭМ1».Применение сидератов совместно с препаратом «Байкал ЭМ1» помогает поддерживать почву в хорошем состоянии, восполнять ежегодную естественную убыль органических веществ.Продолжительное действие зеленого удобрения длится до 5 лет. С применением препарата «Байкал-ЭМ1» положительный эффект может быть получен уже через 2-3 месяца.Перед посадкой картофель обрабатывают водным раствором препарата «Байкал ЭМ1» с разбавлением 1:1000, погружая корнеплоды в раствор препарата «Байкал-ЭМ1» на 2 часа.

Расход раствора составляет примерно 70-100 л на 1 тонну картофеля.Можно обработать семенной картофель путем опрыскивания из лейки, разложив его слоем в 2 клубня, но качество обработки в этом случае несколько ниже.Разрезать клубни не рекомендуется, так как это приводит к заражению картофеля бактериальными грибковыми и вирусными болезнями.Обработку растений картофеля в процессе роста (полив, опрыскивание) проводят раствором «Байкал ЭМ-1» в фазе появления всходов, в фазе бутонизации и в фазе цветения. Норма расхода препарата - 20 мл на 1 сотку или 20 л раствора в разбавлении 1:1000 на каждую обработку.

Технология выращивания столовой моркови:

Морковь  произрастает на различных почвах, имеющих кислотность рН = 6,0-7,1. Лучшими предшественниками для моркови являются однолетние и многолетние травы, ранняя капуста, картофель, а в южной зоне – томат, огурец, лук, озимые зерновые, чистый пар, однолетние и многолетние травы и сидеральные культуры.Столовая морковь слабо отзывается на непосредственное внесение органических удобрений.

Помочь в решении этой проблемы может применение препарата «Байкал ЭМ-1», что позволяет выращивать хорошие урожаи столовой моркови.Перед посевом семена столовой моркови замачивают в рабочем растворе препарата «Байкал ЭМ1» (в разбавлении 1:1000) с полным погружением их в жидкость на 2 часа.Грядки, предназначенные для выращивания моркови, для большинства почв России перекапывать не следует, чтобы не повредить почвенные капилляры. Это приведет к снижению всхожести семян.Почву для посева моркови готовят с осени.

Для этого на освободившиеся грядки за 60 -70 суток до наступления холодов высеивают горчицу белую, которая обогащает почву питательными веществами и помогает бороться с проволочником. Отросшую на 15-20 см горчицу скашивают, обрабатывают рабочим раствором «Байкал ЭМ-1» в разбавлении 1:100 (1/2 стакана препарата на ведро воды) и заделывают в почву  ЭМ-культиватором  на глубину 6-8см.Если не посеяли горчицу белую, вносят на грядку созревший ЭМ-компост (0,5 ведра компоста на 1 м2) и заделывают в почву плоскорезом.ЭМ-компост можно вносить вместе со скошенной горчицей.Если нет готового компоста и не посеяли горчицу белую, то можно обработать почву раствором препарата «Байкал ЭМ-1» по указанной выше норме.Если осенью не удалось внести ЭМ-компост или не обработали почву раствором препарата «Байкал ЭМ-1», то это мероприятие необходимо провести весной, перед обработкой грядок граблями, для закрытия влаги и провокации всходов сорняков.Чтобы повысить вкусовые качества моркови, необходимо в первой половине периода вегетации 2-3 раза обработать растение рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1» в разбавлении 1:1000, предварительно полив грядку водой.Первый полив проводят с появлением 3-4 настоящих листочков, следующие - с интервалом 10-12 дней. Многочисленные опыты показали, что применение микробиологического удобрения «Байкал-ЭМ-1» повышает полезные свойства моркови.

Выращивание экологически чистых картофеля и морковки. Подготовка почвы к следующему сезону

Выращивание экологически чистых картофеля и морковки. Подготовка почвы к следующему сезону

Более 90% картофеля в России производится на приусадебных участках. При этом применяются технологии, при которых урожайность картофеля остается в 3-4 раза ниже реально возможного уровня. Картофель выращивают из года в год на одном месте, в результате чего почва истощается, в ней накапливаются возбудители различных болезней, вредители, семена сорняков, начинается активное разложение гумуса и снижается качество картофеля. Поэтому мы хотим более подробно остановиться на том, как выращивать картофель с применением микробиологических препаратов без минеральных удобрений и химических средств защиты. Для выращивания картофеля по новой технологии необходимо:

Также рекомендуем применять микробиологический препарат «Алирин-Б». На участке необходимо выращивать не менее трех ранних среднеспелых сортов картофеля. Ранние и среднеспелые сорта успевают сформировать значительную часть урожая до наступления жары и засухи, массового повреждения ботвы колорадским жуком и завершают клубнеобразование до наступления осенней дождливой погоды и развития фитофтороза. Большинство ранних и среднеспелых сортов имеют хорошую лежкость при хранении. Применение препарата «Байкал ЭМ1» улучшает лежкость картофеля, так как клубни не поражаются патогенной микрофлорой. Для освоения севооборота участок, на котором будут выращивать картофель, необходимо разделить на части в зависимости от количества выращиваемых сортов. На каждой части ежегодно чередовать сорта картофеля и сидеральные (промежуточные) культуры. Схема чередования культур на участках при выращивании трех сортов картофеля: Следует взять за правило: земля не должна пустовать. Поэтому, как только участок освобождается от картофеля, немедленно надо засевать его сидеральной культурой. Сидеральные культуры помогают растениям картофеля сбалансировано использовать элементы питания из почвы. В севообороте недопустима замена ранних сортов картофеля на более поздние, так как тогда невозможен посев сидеральных культур либо их продуктивность станет слишком низкой. Высевать сидеральные культуры необходимо в конце июля или в начале августа, предварительно обработав почву водным раствором препарата «Байкал ЭМ1». Норма внесения неразбавленного препарата - 20 мл на 1 м2. Разбавление - 1:100. До наступления устойчивых заморозков сидеральные культуры должны успеть сформировать достаточный урожай биомассы. Осенью скошенную массу сидератов обрабатывают рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1:500 и заделывают в почву плоскорезом на глубину 5-10 см. норма внесения - 25 л раствора препарата «Байкал ЭМ1» на 1 сотку. Для посадки раннеспелых сортов картофеля летом необходимо сидеральную культуру высевать под зиму. Уже к середине мая она сформирует высокий урожай зеленой массы. Эту массу скашивают, обрабатывают раствором препарата «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1:500 (25 л раствора на 1 сотку) и заделывают в почву. Заделка в почву 1 тонны зеленой массы эквивалентна внесению 140-200 кг стандартного полуперепревшего навоза. Кстати, для разложения зеленой массы требуется три недели. После этого проводят летнюю посадку раннеспелых сортов картофеля (до 15-16 июня, а во влажные годы и позднее). Чередование сидеральных культур и различных сортов картофеля лишает на некоторое время вредителей привычного объекта питания; их активность резко снижается. Они перестают размножаться или даже погибают. То же происходит и с патогенными микроорганизмами. Корневые выделения сидеральных культур оказывают фитосанитарное воздействие и снижают заболевания картофеля фитофторозом, ризоктониозом, паршой клубней, фузариозными гнилями. При такой схеме установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка сидеральных культур поздней осенью способствует гибели проволочника из-за нарушения условий его зимовки. Имеются практические данные о снижении заболеваемости картофеля при применении препарата «Байкал ЭМ1». Применение сидератов совместно с препаратом «Байкал ЭМ1» помогает поддерживать почву в хорошем состоянии, восполнять ежегодную естественную убыль органических веществ. Продолжительное действие зеленого удобрения длится до 5 лет. С применением препарата «Байкал ЭМ1» положительный эффект может быть получен уже через 2-3 месяца. Перед посадкой картофель обрабатывают водным раствором препарата «Байкал ЭМ1» с разбавлением 1:1000, погружая корнеплоды в раствор препарата «Байкал ЭМ1» на 2 часа. Расход раствора составляет примерно 70-100 л на 1 тонну картофеля. Можно обработать семенной картофель путем опрыскивания из лейки, разложив его слоем в 2 клубня, но качество обработки в этом случае несколько ниже. Разрезать клубни не рекомендуется, так как это приводит к заражению картофеля бактериальными грибковыми и вирусными болезнями. Обработку растений картофеля в процессе роста (полив, опрыскивание) проводят раствором «Байкал ЭМ-1» в фазе появления всходов, в фазе бутонизации и в фазе цветения. Норма расхода препарата - 20 мл на 1 сотку или 20 л раствора в разбавлении 1:1000 на каждую обработку. Для защиты растений картофеля от болезней и вредителей, кроме препарата «Байкал ЭМ-1» , можно применять препарат ЭМ-5 . Эффективным средством для борьбы с фитофторозом и ризоктониозом картофеля является также микробиологический препарат «Алирин-Б». Технология выращивания столовой морковиМорковь xofsotuo произрастает на различных почвах, имеющих кислотность рН = 6,0-7,1. Лучшими предшественниками для моркови являются однолетние и многолетние травы, ранняя капуста, картофель, а в южной зоне – томат, огурец, лук, озимые зерновые, чистый пар, однолетние и многолетние травы и сидеральные культуры. Столовая морковь слабо отзывается на непосредственное внесение органических удобрений. Помочь в решении этой проблемы может применение препарата «Байкал ЭМ-1», что позволяет выращивать хорошие урожаи столовой моркови. Перед посевом семена столовой моркови замачивают в рабочем растворе препарата «Байкал ЭМ1» (в разбавлении 1:1000) с полным погружением их в жидкость на 2 часа. Грядки, предназначенные для выращивания моркови, для большинства почв России перекапывать не следует, чтобы не повредить почвенные капилляры. Это приведет к снижению всхожести семян. Почву для посева моркови готовят с осени. Для этого на освободившиеся грядки за 60 -70 суток до наступления холодов высеивают горчицу белую, которая обогащает почву питательными веществами и помогает бороться с проволочником. Отросшую на 15-20 см горчицу скашивают, обрабатывают рабочим раствором «Байкал ЭМ-1» в разбавлении 1:100 (1/2 стакана препарата на ведро воды) и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж» на глубину 6-8см. Если не посеяли горчицу белую, вносят на грядку созревший ЭМ-компост (0,5 ведра компоста на 1 м2) и заделывают в почву плоскорезом. ЭМ-компост можно вносить вместе со скошенной горчицей. Если нет готового компоста и не посеяли горчицу белую, то можно обработать почву раствором препарата «Байкал ЭМ-1» по указанной выше норме. Если осенью не удалось внести ЭМ-компост или не обработали почву раствором препарата «Байкал ЭМ-1», то это мероприятие необходимо провести весной, перед обработкой грядок граблями, для закрытия влаги и провокации всходов сорняков. Чтобы повысить вкусовые качества моркови, необходимо в первой половине периода вегетации 2-3 раза обработать растение рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1» в разбавлении 1:1000, предварительно полив грядку водой. Первый полив проводят с появлением 3-4 настоящих листочков, следующие - с интервалом 10-12 дней. Многочисленные опыты показали, что применение микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1» повышает полезные свойства моркови.

Выращивание моркови

Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные, порядка Зонтикоцветные (Apiales). Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus).

Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota.

Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов).

В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, является мягким слабительным.Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство. Морковь—холодоустойчивое растение.

Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к -5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорение или торможение процессов роста и развития. Так, при температуре 8°С семена прорастают через 25—30 дней, тогда как при 18—20°С — через 7—8.

Формирование и нарастания корнеплодов лучше происходит при температуре 18—20, ботвы — 22—25°С. При более высокой температуре прирост их замедляется, а при 35°С прекращается. Корнеплоды при этом деревенеют и приобретают неприятный привкус.

У моркови часто случаются отклонения от двухлетнего цикла развития — растения образовывают стебель и зацветают в год посева. В особенности много цветухи появляется после продолжительного снижения температуры после посева.

Морковь сравнительно с другими овощными культурами менее требовательная к свету, поэтому ее часто выращивают в садах и как подпокровную культуру (подсевают под ярые зерновые, лен). Однако для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, в особенности во время появления всходов.

Плохое освещение в настоящее время является причиной вытягивания и угнетения растений, вследствие чего опаздывает и замедляется формирования корнеплодов. При виращивании моркови в условиях затенения ухудшается химический состав корнеплодов.

Следует отметить, что разновидности моркови, которые походят из разных географических широт, неодинаково реагируют на продолжительность дня. Так, сорта европейского происхождения, которые созданные и культивируются при сниженных температурах и длинном дне, есть долгостадийными.

В первый год жизни они нормально растут даже при круглосуточном освещении и сохраняют двухлетний цикл развития.Корнеплоды моркови содержат до 84—88% воды. Поэтому нормальный их прирост возможный лишь при достаточной влажности почвы.

При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. При затоплении водой рост растений прекращается и они гибнут.

Критическим для моркови периодом водообеспечении является время от посева к появлению всходов, наибольшего развития листков и прироста корнеплодов. При несвоевременном увлажнении почвы, в особенности после кратковременных засух в период интенсивного прироста наблюдается массовое растрескивание корнеплодов, которое приводит к снижению товарности.

Морковь лучше растет и развивается на легких и суглинковых почвых, а также на торфяниках, хуже — на трудных глинистых, с неглубоким пахотным пластом. При выращивании на хорошо разработанных почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками.

На плохо разработанных, уплотненных и переувлажненных землях много корнеплодов имеют уродливую форму и загнивают. Увеличивается их разветвления, когда под морковь вносят свежий соломистий гной.

Морковь, выращенная при внесении и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой. В севообороте культуру размещают после озимых зерновых, выращиваемых на зерно и зеленую массу, при необходимости — и после овощных культур, которые рано освобождают поле.

Для обогащения почвы органическими веществами. После сбора предшественника лучше выращивать промежуточную культуру (вико-овес, ячмень с овсом, рапс).Пахоту проводят на глубину 20—22 см, что с точки зрения борьбы с сорняками на фоне применения гербицида можно считать оптимальным мероприятием, также позволяет уменьшить затраты топлива на 30%.

С целью эффективного уничтожения сорняков и выравнивание поверхности почвы после пахоты, зябь обрабатывают по типу полупара. Иногда пахоту можно заменить плоскорезной обработкой (глубина 22 см), тогда потери топлива уменьшатся на 40%.

Весной перед посевом обработку почву обрабатывают зубовыми или лапчатыми боронами в 2 следа. На легких грунтах для этого используют средние бороны БЗСС-1 и легкие посевные бороны ЗБП-0,6, на тяжелых — применяют тяжелые бороны ЗБТУ-1 в комплекте с средними или лапчатыми, которые лучше всего образовывают посевное ложе для семени.

Бороны, как правило, собирают в два ряда.Семена моркови высеивают одновременно с яровыми зерновыми широкорядным способом, с междурядьем 70 см, а также, схема 40+40+60 см сеялкой овощной. Норма затраты семян при широкорядном посеве составляет 4,5—6 кг/га.

После посева поле коткуют, уничтожая комья и улучшая контакт семян с почвой.Растения хорошо используют последействие органических удобрений, так же положительно реагирует на минеральные удобрения.

Положительные результаты обеспечивает внесения при посеве гранулированного суперфосфата (0,5 ц/га).В зависимости от погодных условий, всходы моркови появляются через 15—20 дней, потому ухаживание за посевами необходимо начинать к их появлению. Чтобы уничтожить всходы сорняков и корку, почву боронуют легкими боронами через 7—10 дней после посева.

Опоздания в пропалыванием на 20 дней после появления всходов ведет к снижения производительности моркови на 25—30%. Поэтому борьбу с сорняками начинают к появлению ее всходов.

Чтобы уменьшить пестицидную нагрузку на слабо- и средне засоренных площадях, гербициды вносят полосами, что приводит к снижению их затрат и уменьшению затрат работ на пропалывание. Применения гербицидов на моркови окупается 3 ц. урожая.Для уничтожения сорняков междурядья рыхлят культиваторами.

При первом применяют односторонние лезвие-лезвие-лапы-лезвие на глубину 5—6 см. Следующие рыхления проводят на глубину до 10 см. За вегетационный период таких обработок будет 3—4.

Поливы проводят с таким расчетом, чтобы влажность почвы поддержать в период всходов к началу образования корнеплодов не ниже 80, в период роста корнеплодов — 70% НВ.Массовое собирание корнеплодов начинают с наступлением таких температурных условий, которые разрешат сохранять их в хранилищах продолжительное время.

Подкапывают морковь скобой СНУ-ЗС. Выбирают корнеплоды вручную, срезают листки, сортируют и затаривают в контейнеры, ящики и направляют на реализацию или в хранилища. Источник:  Сучасні технології овочівництваза редакцією К.І.

Яковенка.  Харків: Інститут овочівництва та баштанництва УААН

Рассказать об этой статье:

Смотрите также


Категории