Какая почва нужна для редиса

Когда сеять редиску, почва для посева и выращивания редиса, подготовка почвы

Когда можно сеять редиску весной

Сеют редис в самые ранние сроки весной, как только обсохнет почва, периодически повторяя посевы, а также в августе и начале сентября. В июне и июле высевают только особые сорта, корнеплоды которых не реагируют на длину светового дня.

Освещение при выращивании редиса

Редис нуждается в хорошем освещении. На открытых солнечных участках корнеплоды образуются сочные и нежные. Ни в коем случае нельзя сеять редис там, где раньше росла капуста, редька, репа или брюква - у них общие болезни и вредители.

Если же там рос картофель, томаты или огурцы, смело готовьте грядку, эти предшественники редису не причинят вреда.

Почва для редиса

Лучшая почва для посева - плодородная, воздухопроницаемая, по механическому составу супесчаная или суглинистая, с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,2-6,8). Кислую почву известкуют (вносят доломитовую муку или известь 300 г/м2).

Место для посева редиса

Если место для редиса не было окультурено, подготовку его начинают осенью. Тщательно перекапывают и выбирают растительные остатки. Особенно внимательно надо относиться к корневищным сорнякам: сныти, осоке, пырею, молочаю и др.

Избавиться от них трудно, придется выбирать корневища руками. Дело это трудное, но ваши усилия вознаградятся сторицей. Убрав сорняки, вы лишите места жительства проволочников, озимую совку - злейших вредителей растений.

Внесение удобрений перед посевом редиса

При перекопке почвы вносят удобрения -10-12 г фосфорно-калийного, 0,5 ведра перегноя или разложившегося компоста (свежий навоз редис не переносит!), 1 ведро торфа на 1 м2. Землю разравнивают и насыпают высокие грядки.

Весной, еще до активного снеготаяния, любители ранней редиски могут припудрить грядку золой или торфом и закрыть пленкой. Землю не обязательно брать новую, подойдет использованная в прошлом году.

Снег под пленкой быстро растает, земля скорее прогреется и будет готова к перекопке намного раньше соседних участков. Когда земля оттает, по всей поверхности грядки под перекопку равномерно вносят азотное удобрение (10-12 на 1 м2). Затем землю боронуют граблями, выравнивают и ребром доски намечают посевные борозды через 10-15 см.

Выращивание редиса в домашних условиях под пленкой и в открытом грунте

Редис – самая скороспелая огородная культура. Его выращивание позволяет получить весной раннюю витаминную продукцию. По традиции, на этом сайте рассматриваются два варианта выращивания редиса – для собственного пользования и на продажу.

лекция в Орле 6 апреля 2014

Хотя тут нет четкой границы – можно все это совместить. Выращивание на продажу подразумевает более обширные объемы площади посадки. И есть некоторые тонкости. Поделюсь с вами своей технологией выращивания редиса из своего опыта.

В одно время обстоятельства (финансовые затруднения) заставили меня заняться выращиванием сельхозпродукции. И выбор пал на редис, т.к. его можно вырастить достаточно быстро, и его технология выращивания не слишком сложная.

К тому же, землю на огороде после редиса можно использовать под другие культуры.  Выращивание редиса эффективно как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.

Где взять семена редиса

Можно (и проще купить). Можно получить  и самим.В первом случае можно купить семена в любой торговой точке, торгующей семенами. Только количество наименований сортов может не устроить.

Семян нужного сорта редиса может и не быть.Тогда на помощь приходят интернет-магазины, торгующие семенами. Выбор – просто глаза разбегаются. Как правило, дано подробное описание.

И гарантия того, что вы покупаете настоящие фирменные семена.Только следует учесть, что покупка семян наложенным платежом увеличивает стоимость заказа примерно на треть. И еще один важный момент. Быстро семена к вам по почте не придут.

При заказе семян  наложенном платеже делайте запас по времени не менее 3-х месяцев, чтобы не опоздать к срокам посадки.  Например, чтобы семена пришли к весне, заказывайте в начале зимы, или еще раньше.Семена редиса можно получить и самому на своей огородной грядке.

При весеннем выращивании редиса дайте нескольким растениям на грядке «постареть» и выкинуть стрелки. Теперь просто ждите, когда семена созреют, и отгоняйте воробьев, которые эти семена очень любят поклевать.

Таким способом мы дома получили в конце лета крупные  отборные семена редиса. Ранней осенью посадили эти семена. Была 100-процентная всхожесть и отличный  урожай.И еще. Обязательно выращивайте семена только одного сорта, и чтобы соседи рядом такими делами не занимались.

А то у вас будет конкретное сортосмешение. Так говорят специалисты-семеноводы.

Выбор сорта редиса

Да… над выбором сорта редиса стоит подумать, разнообразие сортов поражает воображение.Тут, наверное, стоит попробовать посадить к себя несколько сортов. В результате узнаете, какой сорт редиса вам больше по вкусу, какой лучше растет на вашей почве и в ваших климатических условиях.Для себя я выбор сделал.

Если сажать редис для собственного употребления и на продажу, под пленку и в открытом грунте, то это сорт «Премьер» семеноводческой фирмы «СеДек». Это раннеспелый сорт со слабо-острым нежным вкусом, очень урожайный, очень красивый с белым кончиком, устойчив к цветушности, спелый редис не бывает пустым.

 Срок созревания – примерно 25 дней.Люди, которые пробовали его, неизменно спрашивали: «А что за сорт? Где брали семена?».

  Если вы продаете редис на рынке, то знайте: люди, которые купили у вас редис сорта «Премьер», обязательно к вам придут ещё.Если выращивать редис только для себя, то еще стоит отметить такой шедевр как сорт «Французский завтрак». Но он требователен к плодородию почвы.

И земля для него должна быть рыхлой и мягкой.По моему мнению, если есть выбор, не стоит сажать сорт РБК (розовый с белым кончиком). Этот старый сорт морально и физически устарел, и проигрывает современным сортам по всем параметрам.

Срок созревания редиса

Срок созревания редиса – очень важная характеристика. Чем раньше мы на рынке с редисом – тем выше его цена. Да и дома на столе все любят всё раннее.Любителям ранних сортов следует обратить внимание на такие сверхскороспелые сорта редиса, как «18 дней», «Ранний Красный», «Ультраранний Красный».Но следует помнить.

Сроки созревания редиса, написанные на упаковке, это сроки выращивания при оптимальной температуре (+15 - + 30 градусов). Для открытого грунта – должно быть достаточно тепло днем и ночью.

  Иначе выращивание редиса затягивается.Да, всходы редиса выдерживают и небольшой минус температуры (кратковременные заморозки до -5). Но при холодной температуре воздуха редис не растет. Он, как говорится, «сидит» и ждет тепла.

Именно поэтому его и выращивают часто в парниках под пленкой для получения более прогнозируемого результата.Ещё сроки созревания редиса напрямую зависят от размера семян. Чем крупнее семя, тем раньше вырастит редис.

Технология выращивания редиса – посадка, уход, обработка, уборка

Технологию выращивания редиса под пленкой и в открытом грунте рассмотрим на примере сорта «Премьер».

Посадка редиса

Посадку семян начинаем производить весной как можно раньше при первой возможности.  Сеять можно сразу и под пленку – в парник, и в открытый грунт. Холодов редис не боится, но и не спешит расти.

Разница в развитии растений под пленкой и в открытом грунте (пока достаточно не прогрелись земля и воздух) очень большая.  Выращивать редис можно с ранней весны до поздней осени.Семена высеваю сразу с расстановкой.

Между семенами расстояние 4-5 см, между рядами 15 см.Всхожесть семян сорта редиса «Премьер» – примерно 90-95%,  очень даже неплохо.Перед посадкой семян редиса в любое время года обязательно проливаю бороздки водой.  Глубина заделки семян – не более 0,5 см.

  Присыпаем семена в бороздках рыхлой землей.Подробно посадка огородных растений с мелкими  семенами расписана в материалах про щавель и листовой салат.Семена редиса при благоприятных условиях выращивания (+18 , +20 градусов) прорастают за 3-5 дня. Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо сеять замоченные семена.

В этом случае всходы появляются уже на следующий день.Посадка семян редиса с расстановкой – самый трудоемкий процесс. Можно упростить и ускорить все это дело, если сажать семена на ленте.  Ленту с семенами заранее  можно изготовить самим.

Или купить. Для ЛПХ  и  для всех желающих, которые засевают большие площади разными мелкими семенами,  можно рекомендовать приобрести  мини-сеялки точного высева.

Уход за редисом

Уход за редисом заключается в ежедневном поливе при сухой погоде. Редис любит влагу. Да что там любит.

Он без нее не растет. Только не переусердствуйте в конце созревания редиса. От переизбытка влаги спелые плоды могут начать лопаться (растрескиваться).Редис – светолюбивое растение.

Но весной можно сажать в полутени деревьев, пока листья у них окончательно не распустились.Редис рыхлить тяпкой нежелательно –  чтобы не повредить корень, который почти на поверхности.Если вы сажали редис в чистую землю без сорняков, то за 25-30 дней, пока редис растет, сорной травой он не успеет зарасти.Очень желательно редис растить на удобренной  почве.  Как и все корнеплоды, редис любит рыхлую почву.

Из школьного курса биологии известно, что корнеплоды любят калийные удобрения.  Редис – не исключение.  Можно чем-нибудь подкармливать (в меру) из этой серии.

Ещё можно раза  два подкормить редиску небольшими дозами  растворимой мочевины. Вносится при поливе из расчета 10 гр. на ведро воды.Хотите получить дружный урожай – используйте семена редиса примерно одного размера. У меня так не получается.

В пакетиках с семенами сорта редиса «Премьер», которые я покупаю через интернет-магазин фирмы «СеДек», семена разнокалиберные. Я их не перебираю, сажаю как есть. В этом случае период плодоношения редиса растягивается  на неделю-полторы.

Это в какой-то мере удобно, если у вас большие плантации редиса – успеете по времени все переработать или продать.

Уборка и хранение редиса

Тут все просто. Визуально определяем какой корнеплод спелый и аккуратно выдергиваем.За некоторое время перед этим грядку с редисом надо пролить водой, чтобы он набрал влаги.Собранный редис вымываем,  и ... все.

Редис готов к употреблению.Необходимо еще срезать ботву и укоротить кончик – тогда редис может храниться дольше.С несрезанной ботвой редис храниться всего несколько дней. Если его уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в темное прохладное место – срок хранения увеличится.  Для продажи редис обычно вяжут в пучки или без листвы  продают на килограмм.

Немного о вредителях редиса

Так как редис – растение скороспелое, то использование химических препаратов для борьбы с вредителями  крайне нежелательно.Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Экологические методы борьбы с ней немногочисленны –  табачная пыль или свежая зола.

 Эти средства работают, но недостаточно эффективно при большом количестве блошки.  Тем более при ежедневном поливе. Кстати, влажные листья,  блошка не «дырявит»,  ждет,  когда лист высохнет.

 В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка особенно свирепствует.Главное, спасти от блошки всходы редиса. Уже потом, когда ботва редиса станет побольше и если блошки не слишком много, то можно и не беспокоится – все съесть она не успеет.Где-то читал, что молодые всходы редиса от блошки укрывают спандбондом.

Будет время, проверю.  Проверить на блошке  надо будет и чесночный настой.В критических случаях для защиты от блошки возможно применение по всходам раннеспелого редиса химических препаратов с небольшим сроком ожидания.  Например, Инта-Виром (срок ожидания 20 дней).

А вот от применения Карбофоса нужно воздержаться.  Для сверхранних сортов редиса химией пользоваться нельзя.Но это теоретически. А практически... кто как обрабатывает химией, не  знаю… только догадываюсь.А может быть у вас вообще на участке не будет блошки.

Бывает и такое.Бывало также, что и медведка (капустянка) подъедала корнеплоды. Но это было в том случае, когда кругом сухо, нечего ей есть, а грядка с редисом влажная. Т.е. ест медведка редис от голодухи.А вот у кого на огороде завелся слепец – тогда страдает не только редиска.

Когда можно сеять?

Сеять можно, как только почва растаяла до такого состояния, что можно сделать грядку. Чем раньше вы посеете  - тем лучше. Самые ранние всходы успеют уйти от главного бича молодой редиски - крестоцветной блошки.

В средней полосе редиску сеют в апреле месяце, либо в самом начале мая.Можно ли сеять редис под зиму? В принципе, посеять-то можно, но толку скорее всего не будет. Дело в том, что семена прорастают очень быстро, и при самой малой положительной температуре.

То есть скорее всего, ваш редис взойдет вскоре после посадки, и что из него дальше получится - неизвестно. Да-да, именно неизвестно, я не оговорился. Нету никакой гарантии, что он обязательно пропадет. Если его засыплет снегом, то он перезимует и весной продолжит расти.

А если будут морозы градусов 6-7, а снега еще не будет - то редис вымерзнет. Это я говорю про места, где морозы редко бывают ниже 20 градусов, в Сибири такой номер не пройдет.В общем, подзимний посев - баловство. Лучше сеять нормально, «как все», в апреле-мае.

Если вы любите редиску, и много ее едите, то подсевайте понемногу через 2 недели. есть сорта, устойчивые к стрелкованию - их можно сеять все лето, кроме самого пика июня. Все же редис - растение короткого дня, и в летние длинные деньки хорошим качеством корнеплодов вряд ли порадует. начиная с августа, можно опять сеять все «обычные» сорта редиски, вплоть до середины сентября.

Куда сеять?

В землю! Легкий суглинок - то, что нужно. Добавьте в грядку золу, ведерко компоста на метр.

Если земля тяжелая - то можно добавлять торф, песок… Но учтите, что кислую почву редис не любит, растет на ней неважно. В песке растет нормально, но только если его часто поливать.

Стоит забыть о поливе на несколько дней - и корнеплоды получаться мелкими, жесткими и невкусными. на суглинке проще - там влага так быстро не уходит.Нельзя сажать редиску на грядку, где до нее росли капуста или любые другие крестоцветные родственники. Кстати, рядом с капустой и прочими крестоцветными тоже сажать не стоит, по причине того, что повышается риск приманить крестоцветных блошек в большом количестве.

Чем менее выделяется грядочка с редисом, тем лучше. Замаскируйте ее по сторонам луком, чесноком, морковкой, укропом и другими растениями с ярким ароматом.

Как сеять?

Сеять просто - в неглубокие бороздки, слегка присыпая землей. Вообще, семена большинства крестоцветных могут прорастать и расти даже если их совсем не присыпать землей, но надо учитывать, что для успешного укоренения им потребуется высокая влажность, потому таким методом можно сеять только если вы совсем уж ленивый человек, или если редиска у вас в тепличке, где можно обеспечить высокую влажность на период прорастания семян.

Уход, выращивание.

Редиска растет в подходящих условиях очень быстро. Не успеешь оглянуться - а она уже выросла, и ее уже даже съели.

И хорошо, если съели ее мы сами. а не крестоцветные блошки напополам с проволочником.По мере возможности, взошедшую редиску стоит проредить, оставив меж растениями расстояние не менее 5 сантиметров. Если оставите 10 сантиметров - то вероятность получения крупных корнеплодов возрастет.

А если оставите 15 сантиметров - то это уже будет перебор и пустая трата полезной площади.Меньше 5 сантиметром меж растений оставлять никак нельзя - редис очень светолюбив, и при затенении соседними растениями урожай сильно снимается.Кстати, ботва редиски вполне съедобна, ее можно добавлять в салатики. Так что имеет смысл прореживать грядку не сразу, а через недельки полторы-две, когда будет, что в салатик порезать.Поливать, при отсутствии дождей и сухой почве, нужно обязательно.

Плохой полив ведет к резкому снижению урожая и его качества.Подкармливать, если грядка изначально нормально заправлена компостом и золой, не нужно. Но если заметите неладное (листья желтеют, начиная с старых) - то можно полить разок мочевиной, столовая ложка на ведро.

Как получить ранний урожай редиски?

Хотя редис прорастает уже при температуре + 4 +6 градусов, оптимальной будет температура в районе + 16 + 20 градусов. По этой причине, а так же по причине скороспелости овоща, его часто выращивают в теплицах перед последующей культурой томатов. Кстати, редис, как  и другие крестоцветные, неплохо оздоравливает почву.Так же, с целью более раннего урожая, можно соорудить над грядкой с редисом и пленочное укрытие, типа туннельного парника. Этот самый парник, опять же, послужит хорошим укрытием от крестоцветной блошки, будь она неладна ? .

Вредители.

Редис растет очень быстро, и потому многие обычные вредители, как то тля, гусеницы, проволочник и т.п. ему не особо страшны. У редиса есть реально два врага.Первый вредитель редиса - крестоцветная блошка, будь она трижды неладна.

Страшна она только тем, что с большим аппетитом набрасывается на едва взошедшие растения и сжирает их за несколько дней. Большим растениям эти блошки сильно навредить не могут.

Потому важно защитить всходы до стадии появления нескольких настоящих листьев.Самый надежный способ - механическая защита, типа непреодолимой преграды. Пленочный парник либо спанбонд по дугам. Что лучше - сложно сказать, я предпочитаю пленку.

Во-первых под пленкой влажность - можно меньше поливать. Во-вторых, редис светолюбив, а пленка пропускает больше света.Но у спанбонда свои, известные, преимущества - он пропускает воздух, и под ним редиска не сгорит, если вдруг неожиданно среди дня станет припекать солнце.

Под пленкой, если не оставить щелей, может и погореть вся редиска.Ну а второй враг редиса - медведка. Особенно вредит она в теплице, куда приползает погреться ранней весной. А тут ей на - редисовые поля..

Не жизнь, а сказка. Бороться с медведкой сложно, но к счастью всю редиску медведки тоже вряд ли успеют сожрать за тот месяц, что она растет. А в открытом грунте все таки медведка не так сильно успевает попортить редис, как в теплице.

Немного о пользе и составе редиса.

Самый первый летний овощ «под завязку» наполнен витаминами. В редиске содержится большое количество витамина С, особенно этим могут похвастаться плоды красного цвета.

Буквально несколько штук будет достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой и поддержать иммунную систему. Так же в этом корнеплоде много калия, который способен регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердечно-сосудистую систему.Стоит вспомнить и то, что редис – это «недомерочные» плоды редьки, которые изначально просто отбраковывались и выбрасывались.

В далеком XVI столетии французский селекционер вывел из отбракованных растений абсолютно новую культуру –  так и получился редис. Сегодня этот ранний корнеплод любят во всем мире.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу плоды с ровной кожурой – они самые свежие и, соответственно полезные.Редис бывает разных цветов, но при этом имеет одинаковый вкус. У многих сортов в пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву, так как по вкусу она схожа с обычной белокочанной капустой.Имеет редиска и противопоказания.

С осторожностью нужно употреблять корнеплоды людям с заболеваниями почек, печени и подагре, гастритах, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Ну вот собственно, о редиске и всё. Как обычно, ждём ваши комментарии к статье, пишите ваши редисочные истории или вопросы!

Читайте также:

Выращиваем редис: маленькие хитрости

Почему редис идет в стрелку

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным. Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет.

Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой - их нужно заранее известковать.

На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны - редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка - верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит.

Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна - она должна быть постоянной.Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием.

Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве, загущенными всходами. Любое беспокойство, причиненное растению, "напоминает" ему о цветении.

В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность.

Поэтому сеять редис лучше на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм.

Мелкие лучше выбросить сразу - они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) - это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко.

Расстояние между бороздами - 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) - считается, что это отпугивает крестоцветную блошку.

К тому же зола полезна редису. Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением. Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка.

В открытом грунте лучше выращивать редис под лутрасилом - это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Смотрите также


Категории