Как вырастить ревень из семян на даче

Выращивание ревеня не требует много времени на уход, а пользы с этого ревеня —цельная куча! ?

Ревень традиционно рос на каждом шестисоточном участке. А теперь его почему-то стали сажать реже… А ведь  зря! Ревень – мощное, с очень крупными листьями и сильным цветоносом, многолетнее травянистое растение. Различают ревень овощной и лекарственный.

У овощного ревеня в пищу употребляют черешки, у лекарственного ревеня (разновидности тангутского ревеня) в медицине используют корни. Препараты из лекарственного ревеня (порошки, сиропы, настойки) часто рекомендуют при лечении туберкулеза, применяют в качестве противовоспалительного средства… Но мы сегодня поведем речь об нашем обычном, вкусном и полезном, овощном!Овощной ревень имеет стержневой разветвленный и мясистый корень, уходящий на глубину до 2,5 м, и крупные прикорневые листья на длинных толстых черешках, ради которых ревень и выращивают.

Черешки овощного ревеня в ранневесенний период с успехом восполняют отсутствие ягод и фруктов.На одном месте ревень может расти до 10–12 лет.  Он хорошо переносит суровые зимы и весенние заморозки до минус 10?, но молодые почки могут выдержать понижение температуры только до 2–6? мороза.

Наиболее благоприятная температура для роста ревеня 16–20?. В жаркую погоду при высоких температурах черешки ревеня быстро грубеют, становятся волокнистыми.

Как выращивать ревень. Основы агротехники.

Агротехника возделывания этой культуры сравнительно проста. Ревень размножают двумя способами – семенами и вегетативно. Как правило из семян ревень выращивают в том случае, если нет старых кустов для деления.

Следует знать одну особенность этой культуры – при разведении ревеня с помощью деления корневищ черешки в результате вырастают крупнее и сочнее!

Ревень из семян.

Итак, семена сеют весной или под зиму перед наступлением устойчивых морозов сразу на постоянное место или закладывают небольшой рассадник в защищенном грунте или на открытых грядах. Глубина посева семян 2–3 см, для ускорения прорастания их можно замочить на три дня и высеять в наклюнувшемся состоянии.Семена начинают прорастать уже при 2–3? тепла.

 После всходов, весной следующего года, грядку прореживают, оставляя по одному растению через 15–20 см.Рассаду пересаживают на постоянное место осенью в год посева или весной следующего года. При высадке рассады надо следить, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности земли.

Вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения желательно использовать 4–5-летние лучшие растения, выкопанные осенью или весной. В день посадки корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки.Подготовленные части подсушивают на воздухе и высаживают так, чтобы верхушки почек были углублены в почву на 1–1,5 см. Расстояние между деленками в междурядьях и в ряду должно быть не менее 70–80 см, но обычно сажают по схеме 125?125 см.

Почва и удобрения.

Ревень любит расти на почвах, имеющих хороший влагоемкий гумусовый слой, глинистую мелкокомковатую структуру и нейтральную реакцию. В песчаные почвы придется добавить глину по ведру на кв. м для связывания песка и понижения кислотности.

Обязательно предпосадочное глубокое рыхление с перекопкой.Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (8–10 кг на м?), аммиачную селитру (20–25 г на м?), суперфосфат (30–40 г на м?), сульфат калия (10–15 г на м?), известь (200–300 г на м?).Весной после оттаивания почвы делают минеральную подкормку. На 1 м? вносят 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия.Также необходимо после каждого сбора черешков подкармливать растение раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г калийных, фосфорных и азотных удобрений на кв.м.

Условия выращивания.

Наибольшую потребность во влаге ревень испытывает в период интенсивного нарастания листьев. Поливают растение только в южных жарких странах, в умеренном климате и на севере ревень как правило не поливают, так как, обладая мощными корнями, он способен полностью обеспечить себя влагой.К свету эта культура нетребовательна, просто следует знать, что на теневых участках урожай поспеет позже, чем на освещенных.Очень важно в течение всего сезона регулярно удалять цветоносные побеги, которые могут сильно ослабить растение в ущерб урожаю.Если есть желание получить свои семена, то для этого следует подготовленную часть корневища высадить на отдельный хорошо удобренный участок.

Когда подросшее растение образует стебель с соцветиями, их надо выломать, оставив 2–3 цветоноса.Соцветия с побуревшими семенами срезают, связывают в небольшие снопики и подвешивают для дозаривания. Затем обмолачивают, полученные семена сушат. С одного растения можно собрать до 100 г семян.

Как собирать урожай?

Уборку черешков (когда они достигнут 20–30 см) начинают на второй год после посадки деленками и на третий год при размножении семенами. Убирают черешки за три-четыре раза через каждые 10–12 дней.При сборе урожая листья с черешками не вырезают, а выламывают. Чтобы растение не ослабить, часть листьев следует оставить на растении, которые по осени (когда листья отомрут) надо убрать.

Польза и противопоказания.

Ревень – первый среди овощей в ряду наиболее ценных многолетних культур. Его черешки богаты органическими кислотами (яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной) и минеральными солями (кальцием, фосфором, железом, калием).Следует знать, что чрезмерное употреблении ревеня может спровоцировать отравление, вызываемое щавелевой кислотой, которая накапливается в черешках во второй половине лета (при варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается).Черешки ревеня консервируют и замораживают, кроме того, в сезон из них варят компоты, кисели, делают начинки для пирогов, квас, вино, применяют в кондитерской промышленности.

Пирог из ревеня - весеннее лакомство!

С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные пироги. Основу - тесто приготовьте привычным для вас способом, а начинку несложно сделать по следующему рецепту.В очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня (500 г) надо добавить ? чайной ложки корицы, цедру от одного лимона, ? стакана сахара и на сутки оставить, чтобы сахар растворился и хорошо пропитал черешки.

Время от времени полученную смесь надо помешивать деревянной ложкой. Через сутки заготовку для начинки надо откинуть на сито. Сироп стечет, из него можно приготовить желе, добавить в компот или кисель, а оставшуюся сладкую массу из ревеня можно использовать в качестве начинки.

Читайте также:

Выращиваем ревень

Одним из первых весенних овощей, которые появляются на нашем столе, является ревень. По вкусу он чем-то напоминает яблоко, только созревает ранней весной, когда сады еще не зацвели или только вошли в фазу активного цветения.

Выращивать ревень удивительно просто, фактически без труда.В пищу используют разнообразные виды ревеня, которые можно объединить под одним названием «ревень культурный».Но это не единственное преимущество данного овоща, значительно более важны полезные свойства ревеня: он содержит много витаминов, органических кислот и из солей, которые благоприятно воздействуют на организм человека и насыщают его в условиях весеннего авитаминоза.Ревень – растение многолетнее. Куст ревеня живет примерно 10 – 12 лет. обычно 4 – 6 см в диаметре, короткое и многоглавое, темно-бурого цвета.

Крупное и мясистое, но короткое. крупные и мясистые, желтого цвета, если разрезать. прямостоячий, слабоветвистый, высотой максимум 2,5 м. Мелкобороздчатый.отходят от корня, образуя мощную розетку. Располагаются на цилиндрических черешках красного или зеленого цвета.

Пластина листа имеет широкую яйцевидную форму, диаметром до 75 см. Нижняя часть листа опушена длинными ворсинками, а верхняя – короткими. высокие и прямые, покрыты красными пятнами.

Когда семена начинают созревать, цветоносы прижимаются к стеблю и становятся вертикальными. мелкие, собраны в метельчатые соцветия зеленовато-белого цвета. Цветет ревень в конце мая – июне, урожай семян можно собирать в конце июня – июле.

Плод представляет собой трехгранный орешек, красно-коричневого цвета, длиной 7 – 10 см. Но ценность представляют черешки и корни.Мощный крепкий крупный куст ревеня требует много пространства для жизнедеятельности – не менее 1 м2 площади для одного куста.

Корневая система проникает глубоко в почву, до 2,5 м, но наибольшее число всасывающих корней находится в слое 50 см глубиной. Это позволяет ревеню легко выдерживать засуху. Запас веществ в корневище восполняется с отрастанием листьев, сразу после схода снега.

Культурный ревень

Ревень лучше выращивать на слабокислых, суглинистых почвах, богатых гумусом. Он не боится легкого затенения, поэтому подойдет как солнечное место, так и полутень в саду. Обилие солнечного света требуется только молодому растению.

Нежелательно сажать ревень в низине, где возможны длительные подтопления, корневище загнивает. В жаркую засушливую погоду кусты ревеня необходимо обязательно поливать, иначе листья будут слабо развиваться, черешки огрубеют так, что их невозможно будет использовать.

Сорта

Существует несколько известных в мире сортов ревеня, но на постсоветском пространстве выращивают этот овощ без оглядки на сортность. Это абсолютно не мешает ревеню занимать видное место на дачных и приусадебных участках жителей России, Украины и Беларуси.

Несмотря на то, что ревень сложно назвать декоративным растением, благодаря широким волнистым листьям он часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения участка или сада. Массивный куст во время цветения притягивает к себе взгляд. Учитывая, что ранней весной в саду не так много другой зелени и цветов, ревень занимает свое законное место, украшая сад и одновременно предоставляя черешки для стола.

Размножение и посадка

Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.

Из семян

Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов.

Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см.

Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м2 площади.

Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.

Делением

Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки.

Растение должно подрасти и окрепнуть.Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.Важно! Если сажать деленки ревеня неглубоко, то каждый год после схода снега растения будут выпирать из земли.Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить.

Уход

Сразу после посадки ревеня грядку мульчируем. Уход за растениями ревеня очень простой: достаточно удалять сорняки, вовремя поливать и рыхлить междурядья, чтобы насытить корни воздухом.Подкармливать ревень можно 1 – 2 раза за сезон во время полива.

0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. Так как растение многолетнее, то через каждые 4 – 5 лет под каждый куст необходимо вносить 1 – 2 ведра навоза или перегноя.Кислотность ревеня порядка 4,5 pH, это дает возможность растению противостоять большинству болезней и вредителей.

Тем не менее, грибковые заболевания все же могут поражать ревень. Например, ложная мучнистая роса и белая пятнистость.

Для борьбы с ними можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Микосан-В», «Фитодоктор» и др.Крайне редко на ревень нападают вредители: гречишная блоха, ревеневый слоник (жуки и личинки), ревеневый клоп. Использовать инсектициды для борьбы с вредителями можно только после последнего сбора урожая, так как черешки активно впитывают в себя препараты.

Развитие кустов и первые урожаи

За первый год жизни куста ревеня он образует розетку из 5 – 7 листьев. Крайне редко ревень зацветает уже на второй год жизни, обычно же цветоносы появляются в мае на второй год после посадки, но массовое цветение происходит только на третий год.

Так как цветоносы сильно истощают растение, если вы планируете получать с куста урожай черешков, то цветоносы необходимо удалять сразу после появления. В течение всего лета цветоносы будут появляться снова и снова, их тоже необходимо удалять.Важно!

Для обеспечения раннего урожая куст ревеня можно накрыть большим горшком или ведром без дна. Листья будут выходить наружу и получать солнечный свет, а черешки остаются закрытыми.

Такие черешки получаются более нежные, розового цвета, готовы к употреблению уже в апреле – начале мая.Первый урожай можно снимать через год после посадки растения. Черешки необходимо снимать (вытягивать), а не срезать ножом.

Дело в том, что срез загнивает.Черешки ревеня достигают спелости в мае: 1,5 см толщины и 25 – 30 см длины. Первые 2 – 3 года жизни куста с него можно собирать до 2 кг урожая. В последующие годы – урожай может достигать 6 кг.Важно!

О самом главном. Продукт дня - Ревень

Собирая урожай ревеня, обязательно оставляем 4 черешка с листьями на растении. Следующий сбор через 10 дней. Не рекомендуется собирать черешки после середины июля, так как в них накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может приводить к образованию камней в почках.

Зимовка

Как только наступили заморозки, срезаем всю надземную часть куста. Даже если ее не срезать, все равно вся надземная часть отомрет.Ревень – растение холодостойкое, поэтому перезимовывает очень хорошо. Спустя 3 – 4 недели после того, как снег оттает, появляются новые листья.

Как собрать с ревеня семена?

Лучше собирать семена ревеня с растений 3 – 4 летнего возраста. Для этого на растениях оставляем по 2 – 3 цветоноса. Когда соцветия побуреют, срезаем их и досушиваем в снопах.

После полного высыхания и дозревания семян их обмолачивают вручную. Затем семена необходимо еще просушить до влажности 12%. Храним семена ревеня исключительно в полотняных мешочках в проветриваемом и сухом помещении.

Зимняя выгонка

Выкапываем куст ревеня осенью и помещаем его в подвал в ящике. Зимой переносим в помещение дома с температурой +20 °С. Спустя 25 – 30 дней можно собирать урожай черешков. Урожай можно собрать только один, затем растение снова относим в подвал и весной высаживаем в грунт.

В июне с такого куста снова можно собирать урожай. Следующей зимой для выгонки берем другие кусты.

Полезно вкусно и красиво

Полезные свойства ревеня – это тема для отдельной статьи: витамины, минералы, органические кислоты, моносахариды – все это делает данный овощ незаменимым источником полезных питательных веществ ранней веснойС лечебной целью используются в основном корневища с корнями. Можно брать корни 3 – 4 летнего растения.

Выкапываем их ранней весной или в августе-сентябре. Затем моем корни в проточной воде, очищаем от коры и гнили и режем на кусочки. После чего корни подвяливаем под навесом и просушиваем при температуре +60 °С, это можно сделать на противне в печке.

Сухие корни можно хранить в бумажных пакетах, ящиках и коробках до 5 лет в сухом и проветриваемом помещении.Использовать черешки ревеня можно, как в сыром виде, так и после термической обработки. Самые распространенные блюда из ревеня: различные салаты, супы, пироги, пиццы, вареники, варенья, кисели, цукаты квас и мороженое, а также конфитюр и различные комбинации с клубникой и даже вино.

Как выращивать ревень на садовом участке

Автор: melnikoff Дата: 2014-08-28

28.08.2014

На своих шести сотках дачного участка мы выращиваем большое множество овощей и фруктов привычных на нашем столе. Но существует и такая культура, которая раньше встречалась на каждом огороде, а сегодня не заслуженно забыта.

Например, как выращивать ревень на садовом участке знают уже не многие.В статье многое вы узнаете об этом вкусном растении, польза и вкус которого вас поразит. Он имеет мощный корень, крупные зеленые листья и мясистые стебли, ради которых его и выращивают.

Из ревеня можно варить очень вкусные компоты и варенье, печь пироги и другие лакомства.Ревень способен расти без пересадки смены места больше 10 лет и прекрасно переносит зимние заморозки. Его очень просто выращивать. Можно сажать эту культуру семенами или размножать разделяя куст растения на несколько частей, при чем вегетативный метод в последствии дает более сочные побеги стебля.

 Ревень на даче как вырастить.

Семена ревеня замачивают на несколько дней, тогда он сможет прорасти быстрее. Высаживают в специально подготовленные грядки на глубину, не превышающую 2-3 см.

Появившиеся всходы можно будет рассадить уже на следующий год, оставляя расстояние между кустиками по 10-15 см.Размножение ревеня методом деления.На садовом участке ревень можно разделять, когда он достигнет возраста 4-5 лет. При этом деление проводится от корня, оставляя по 3 побега на каждом кустике. Для того чтобы растению было достаточное пространство для развития, нужно оставлять между кустами расстояние до 75 см.Создаем хорошие условия для развития растения.

  1. Ревень любит места с повышенной влажностью и небольшим составом глины в почве. Перед тем как посадить растение, в землю нужно внести органические удобрения, селитру, суперфосфат и известь, после этого перекопать грядки на глубину штыка лопаты.
  2. После каждого собранного урожая, нужно будет подпитывать почву минеральными удобрениями.
  3. Поливать ревень необходимо только когда активно нарастают листья, в остальное время он совершенно не требует полива, так как обладает очень мощным корнем способный добывать влагу из нижних слоев.
  4. Уровень освещения для этой культуры не очень важен, просто в тени он позже созреет.
  5. Когда на кустах появятся стрелки с цветками их желательно вовремя удалить, чтобы у растения было больше силы для дальнейшего роста.
  6. Если у вас возникнет желание обзавестись своими собственными семенами, нужно будет высадить один из кустов на плодородное место и дождаться пока появятся цветоносы, потом выломайте с растения все отростки с цветами и оставьте только 2-3 самых сильных, которые сможете собрать в конце сезона. При хорошем уходе с одного растения вы сможете собрать до 100 г. качественных семян.

Сбор урожая ревеня на содовом участке можно делать практически каждую неделю или две после того как сочные ножки достигнут высоты 15-20 см. При этом черешки никогда не срезают их нужно обламывать, в этом случае рост растения продолжается.

Часть листвы нужно будет оставить для хорошего фотосинтеза и дальнейшего развития растения.К этому продукту нужно будет более внимательно относится уже во второй половине лета, когда в нем накопится большое количество щавельной кислоты. Черенки этого растения можно не только консервировать, но и укладывать в заморозку на зиму.

Это прекрасный продукт для приготовления киселей, вина и различных кондитерских изделий.Теперь вы уже знаете, что такое ревень на садовом участке как выращивать и собирать его плоды. Это очень ценный продукт, который богат органическими кислотами и минеральными солями, которые вы не сможете получить с других продуктов, выращенных на даче.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Смотрите также


Категории