Как посадить жимолость

Как посадить жимолость.

Перед тем, как посадить жимолость нужно выбрать место. Жимолость достаточно неприхотливое растение, может расти даже на бедных почвах.Лучше все таки посадить ее в рыхлую, богатую гумусом почву или внести удобрения в посадочные ямы перед посадкой.Посадочные ямы готовят размером 40х50х40 см.

Особенности выращивания жимолости

В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от вида почвы) и минеральные удобрения: суперфосфат (до 200 г) , калийную соль (35–40 г).Чтобы вырастить живую изгородь кусты жимолости сажают по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5  до 1,5 м. При расстояние между кустами 0,5 м вы получите плотную живую изгородь.Место посадки: солнечное или полутень.Когда сажать жимолость: лучше осенью. Кустарники, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.Перед тем, как посадить жимолость, учите, что большинство сортов самобесплодны. Чтобы кусты жимолости опылялись между собой нужно посадить 3-5 разных сортов.

Поделиться:

Посадка жимолости? Нет ничего проще!

Жимолость – ягодка с настоящим сибирским нравом! Она отличается морозостойкостью, неприхотливостью и хорошим иммунитетом к различным болезням и вредителям.

Но, к сожалению, из-за сложившегося стереотипа о том, что жимолость – ягода горькая, на участках садоводов-любителей она встречается редко. Специально для тех, кто заинтересовался жимолостью совсем недавно и еще не знает, как и когда происходит посадка жимолости, я приготовила несколько важных и полезных советов.

Где и когда высаживать жимолость?

Во-первых, саженцы жимолости не любят тень, поэтому место, где будет высаживаться ягода, должно быть хорошо освещенным. Постоянная тень будет пагубно влиять на урожайность.

Во-вторых, селекционеры рекомендуют высаживать на участке не менее двух сортов жимолости, хотя бы по одному кустику. Так как жимолость - это самая ранняя ягода в саду, цветочные почки ее вскрываются в самом начале весны, высаживать жимолость рекомендуется после завершения плодоношения и понижения дневной температуры, не ранее конца августа и не позднее начала октября.

Однако, в южных регионах, где почва не промерзает зимой, посадку жимолости можно провести в самом начале весны, главное условие – высадить саженцы жимолости до того, как начнут распускаться почки. Жимолость предпочитает почву нейтральную, не слишком влажную и не слишком сухую.

Чрезмерную влажность почвы можно устранить с помощью дренажа. Для этого в посадочную яму укладывается слой мелких камней или гравия, на который засыпается слой песка. Достаточно будет 10-15см.

С лёгкой посадкой!

Жимолость – «девушка» простая. Ни особых удобрений, которые сложно достать или которые стоят огромных денег, ни кропотливого ухода она не требует, а основные этапы посадки этой ягоды сводятся к следующим действиям:

  1. Для начала следует определить расположение ям для кустов. Они должны располагаться минимум в 1,5м друг от друга. Ямы для саженцев жимолости выкапывают глубиной и шириной в 40см. Однако, если будет засыпаться дренаж, следует добавить еще 25-30см. Делают смесь из 10-12кг перегноя, 40г калийной соли, 200г суперфосфата и земли. В итоге должно получиться такое количество почвы, которого хватит, чтобы засыпать ямку. Часть земли можно оставить чистой, без удобрений.На дно укладывается примерно треть полученной смеси, в нее устанавливается куст. Корни саженца расправляются, затем засыпается оставшаяся часть почвы. На самый верх засыпается почва без удобрений. Всё хорошенько утрамбовывается. Заглублять растение не нужно. Финальный аккорд – поливка молодого кустика! Достаточно одного ведра на 2-3 летний саженец.

Выращивание жимолости – процесс крайне приятный. Он не требует чрезмерных усилий, а наблюдать за цветением маленького, аккуратного кустика – одно удовольствие!

Кстати, жимолость нередко используют в качестве живой изгороди или красивого украшения садового участка, а большие и сочные ягоды, созревающие первыми в саду, становятся в этом случае приятным и вкусным дополнением. А в своей следующей статье я расскажу о чудодейственной пользе жимолости!

Не забудьте поделиться с друзьями:

Здравствуйте, уважаемые друзья!Одной из самых ранних ягод является жимолость, которая созревает даже раньше земляники. На садовых участках с каждым годом все чаще появляются посадки этой замечательной ягодной культуры.В этой статье я хочу рассказать вам о том, как выращивать жимолость на участке, но в начале, немного о полезных свойствах этого растения.Жимолость является необыкновенно полезным растением, которое обладает многочисленными целебными свойствами.

Ягоды жимолости – лучшее средство при авитаминозах, в них содержится аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Употребление ягод жимолости вызывает снижение артериального давления.Кусты жимолости устойчивы к болезням и вредителям, морозу, бывают как сильнорослые, так и средне рослые.

В первые 3 года кусты растут очень слабо. Цветки желтые, легко выдерживают небольшие заморозки. Ягоды жимолости кисло-сладкие, с пикантной приятной горчинкой.

Очень вкусны в толченом виде с сахаром. На зиму их растирают с сахарным песком, из расчета 2 килограмма сахара на 1 килограмм ягод.При выращивании жимолости, садоводы сталкиваются с единственным, пожалуй, существенным недостатком этой ягодной культуры.

Растение очень плохо переносит засушливое время: листья становятся желтыми и опадают, ягоды приобретают горький привкус, если не проводить своевременный полив.Размножается жимолость вегетативным способом: отводками, делением куста, черенками, но данный способ размножения требует достаточно много времени. Поэтому целесообразно приобретать в питомниках уже укоренившиеся кустики.

Как выращивать жимолость

Опыление жимолости осуществляется с помощью насекомых, поэтому желательно рядом сажать несколько различных сортов, например: Валентина, Изгнанница, Герда, Фиалка, Лазурная, Ленинградская.Посадочные ямы нужно копать глубиной 40 сантиметров. В них вносят органические удобрения: до 3-х килограмм растительного перегноя и, если почвы тяжелые, добавляют до 3-х килограмм торфа, заранее перемешанного с навозным перегноем.

Также в ямы вносят минеральные удобрения: 3 столовые ложки нитрофоски и, что особенно очень полезно, 300 грамм золы.В посадочной яме все это следует перемешать с верхним слоем почвы и полить обильно раствором доломитовой муки или извести пушонки (на 10 литров воды – 1 стакан).Через несколько дней после заправки ямы можно проводить посадку жимолости. Корневая шейка куста при этом должна находиться на 6 – 7 сантиметров ниже уровня поверхности почвы.В течение 10 дней после посадки нужно строго следить за тем, чтобы вокруг саженцев почва была хорошо увлажненной.

Полив в это время проводят методом дождевания, из лейки. Хороший стандартный куст жимолости обычно сформировывается на шестой год.Под кусты жимолости каждый сезон нужно подсыпать растительный или навозный перегной, а также торф, удаляют сорняки, разрыхляют почву, чтобы вода при поливе легко проходила к корням растения.

Вода и воздух для жимолости – основа развития корневой системы. При отсутствии дождей ее следует поливать каждую неделю.За сезон жимолость нужно подкормить 3 раза.

В сухое и жаркое лето подкормки дают в жидком виде, а в дождливое лето – в сухом (подсыпают удобрения под куст).Первая подкормка: проводится весной в самом начале мая. Для этого разводят в 10 литрах воды по одной столовой ложке удобрений «Агрикола для ягодных культур», «Эффектон Я», нитрофоска.

На один молодой кустик жимолости нужно 3 литра такого раствора, а на один плодоносящий куст – 10 – 12 литров.Вторая подкормка: проводится в период завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды необходимо взять одну столовую ложку сульфата калия и две столовых ложки нитрофоски.

Расход раствора на молодой куст – 5 литров, на взрослый плодоносящий куст – 20 литров.Третья подкормка: проводится в сентябре. Для этого на 10 литров воды следует взять две столовые ложки сернокислого калия и три столовые ложки суперфосфата.

Расход раствора такой же, как и при второй подкормке.Жимолость – растение, которое не требует к себе много внимания. Выращивать жимолость можно без особых хлопот в течение 12 – 15 лет.

Кустам в возрасте 10 – 12 лет достаточно будет делать обрезку, которая обеспечит максимальную освещенность. Проводят такую обрезку до распускания листьев ранней весной.

Больные, слабые и сухие побеги нужно срезать на уровне стебля, не оставляя при этом пенечков.Со временем урожайность жимолости снижается. Когда это происходит, необходимо сделать омолаживающую обрезку, удалив всю часть куста, находящуюся над поверхностью земли.

Ну и конечно не стоит забывать прореживать время от времени слишком запущенные растения, вырезая засохшие и поломанные ветки.Если Вы посадили жимолость на дачном участке и имеете возможность приезжать туда только по выходным дням, то во время созревания часть ягод за неделю может осыпаться. Чтобы урожай не пропал, постелите вокруг куста, перед отъездом с дачи, пленку.

В следующий приезд опавшие ягоды нужно собрать и высушить и добавлять их в зимнее время в чай. Такой чай с жимолостью имеет особый, неповторимый аромат.Ягоды жимолости не хранятся в свежем виде долго, поэтому их нужно переработать в течение 2-х дней – растереть с сахаром, сварить вкусное варенье или сделать замечательное головокружительное вино.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

Жимолость: посадка и уход, выращивание, сорта

Не хотите - как хотите, а хотите - так садите. Это о жимолости. Во первых строках напоминаем, что именно она из всех ягодок поспевает первой и именно с ее«натуральной» помощью можно ранним летом отбиваться от всяких там искусственных«Инвайтов».А готова она поступить в«компотирование»,«джемирование», да и просто в соковыжималку уже в середине июня.

Добавим к этому, что вполне с высока она относится к морозам, разным вредителям и болезням, готова по нескольку десятков лет жить да поживать, да ягодки выдавать на одном и том же месте… Ну, чего вам еще надобно-то?!Все, полемику закончили, равно как и рекламную кампанию. Только посадим жимолость, а уж дальше она сама за себя агитационную работу проведет.К почве жимолость относится довольно спокойно, однако предпочитает плодородную.

Сильно к солнышку не стремится, но и затенять ее не следует. Один куст - это несерьезно, нужно, как минимум, пару, а лучше побольше, в целях опыления. Особый разговор о снеге.

Да, да. Наверное, вы изучили, в каком месте вашего участка снега скапливается поболее? Вот туда и определяем нашего новосела.Посадка жимолости черенками - самый простой способ. Нарезаем их из наиболее сильных побегов длиной в два узла.

Зеленые черенки нарезаем в конце цветения, когда появятся первые зеленые плоды, и сразу укореняем. Одревесневшие черенки нарезаем после опадания листьев и храним до весны в холодном и влажном помещении в песочке, а лучше - под снегом.

А по весне - вперед!Для лучшего укоренения перед посадкой жимолости рекомендуется небольшое купание в растворе гетероауксина: 50 г на литр воды и суточная выдержка.Затем начинаем раскопки: ямки копаем ориентировочно 40х40 см, вносим органику, добавляем немножко минералки - помните, как мы обходились со смородиной?Обязательно хорошенько полить, замульчировать. Если весна выдаст солнышка сверх обычных нормативов, то можно и притенить свежие посадки пленкой.Расстояние между кустами рекомендуется от метра до полутора, теснота к обидам приводит.Лучше всего сажать жимолость осенью - вторая половина сентября, весной - конец апреля.

Возможна и пересадка кустов, как легально выпрошенных у соседа, так и позаимствованных у медведя, то есть прямо из леса. В этом случае ямки копаем сообразно объему корней, и опять обильные поливы, мульчирование и посадка с небольшим заглублением корневой шейки.Но можно разводить нашу витаминную скороспелую радость и семенами.

Тут садовод Х. Урбан отработала технологию по высшему классу простоты и надежности.В посевной ящичек заполненный смесью перегноя и плодородной земли, укладываем спелые ягодки в бороздки, проведенные через пять сантиметров. Затем присыпаем перегноем, от души поливаем и закрываем стеклом.

И на солнышко. Оно-то за ушко и вытянет в самом непродолжительном времени всходы, причем по десятку штук из каждой ягодки. К осени растеньица уже обзаведутся четырьмя-пятью листочками.

В конце октября спроваживаем их в подвал(с плюсовой температурой, во всяком случае, не ниже 0 градусов), а в начале марта опять переносим домой. Когда почва отойдет, растеньица отбираем, пикируем в другие ящички.

Затем еще три месяца будущие кусты активно развиваются и готовятся уже к переселению на постоянное место жительства. В начале июня их можно высаживать на участке. И уже на следующий год отдельные«активисты» начнут давать урожай.

Выращивание и уход за жимолостьюВысаженная и укоренившаяся жимолость в серьезном уходе не нуждается. Разумеется, прополка, рыхление, мульчирование - это остается в силе. Особенно напоминаем о поливе.

Тот случай, когда водой каши не испортишь. И так лет пяток. Однако загущения избегаем. Оптимально, когда на кусте наличествует по три-пять разновозрастных побегов. На шестой год обрезаем кусты, удаляя сухие, поломанные ветви и подрезая подсохшие боковые ответвления.

Не повредит и омолаживающая обрезка. Примечаем: если прирост менее 10 см за вегетацию, старые ветви убираем у основания.Кстати, если кора у основания ветвей начинает отставать, пугаться не стоит - этот процесс запрограммирован, пусть себе висит«мочалка».А тут есть свои хитрости.

Созревают ягодки не по команде«го-о-товсь!», а значит, и пригляда требуют постоянного. Да еще учитываем, что нежные они, тонкокожие. Поэтому возможны варианты сбора жимолости в несколько недозрелом виде - дома«дойдет».

Но есть и сорта с одновременным созреванием, причем ягодки легко отделяются от плодоножки. Такие собираем простым стряхиванием, но не на землю! Подстелите пленку или подставьте ведро.

Понятно, что урожайность жимолости в сравнение с земляничной или малиновой не идет, однако до полутора килограммов с куста можно получать. А пользы сколько!Голубое Веретено и Синяя Птица - вот такие экзотические названия прижились у нас, то есть, конечно, сорта, которые так называются.

На вкус кисло-сладкие, с пикантной горчинкой. Масса ягодки от 0,8 до 0,9 грамма. Оба сорта жимолости созревают в середине июня. Собираем и употребляем.Вот только краткий перечень вариантов употребления нашей горьковатой ягодки.

Ее можно сушить, из нее получаются отличные варенья, компоты, соки, джемы…Свежую ягоду можно просто истолочь с сахаром 1:1, выдержать этот конгломерат при комнатной температуре до полного растворения сахара, затем переложить в сухие баночки, закрыть кружком плотной бумаги или кальки, плотно закупорить и держать в холодильнике. В этом варианте заготовки максимально сохраняют все полезные свойства ягоды.

Ну что, убедились? Значит, весной срочно на участок и сажаем жимолость!Кажется, все уже и сделано, все урожаи убраны, осеннюю перепашку огорода провели, всякую заразу пожгли… И все-таки оглядим наш огород хозяйским оком.Так, на всякий случай, проверим, не осталась ли водичка в наружных трубах или бочках, шланги, естественно, приберем.

Если, конечно, ваш участок в овраге, то особенно беспокоиться не нужно, но если на«красной площади», то щиты для снегозадержания не помешают.Самое времечко побелить штамбы и основания скелетных ветвей, а о молодых деревцах яблонь, груш и слив(и так далее) - забота особая: обвязываем на зиму сначала лапником, а уж потом толем, мешковиной или отслужившей свое пленкой, заодно невредно и окучить их немножко.Еще не поздно прикрыть землянику листьями, еловым лапником, а можно и присыпать слоем сухого торфа. Мульчируем особо растения осенней посадки.Снег уже выпадает, хотя в разных местах с разной интенсивностью.

Используем его с максимальной пользой. Окучиваем стволы деревьев. Если не слишком далеко упрятали катки для прикатывания земли, то напомним, что их вполне можно использовать для прикатки снега. А то как бы не сдуло его первыми же ветрами.

Кстати, присматриваем и за ветками наших не укрытых кустарничков и деревьев. Вот на них-то скопления снега, в смысле - сугробы, нежелательны.Не забываем о добровольцах-санитарах. Синичники вы уже поразвесили, кормушки приготовили.

Теперь присматриваем, крошек подбрасываем, кусочки несоленого сала тоже не повредят. А уж весной да летом эти пичуги нас отблагодарят.И напоследок совет не только на ноябрь-декабрь, а на всю зиму: после снегопадов отаптываем приствольные круги - несколько таких«туров вальса», и всевозможные грызуны прекратят свои покушения, но, разумеется, при условии соблюдения предыдущих рекомендаций.

подготовила Елена Глазковажимолость, посадка, саженцы, уход, выбор, ягодные кустарники, кусты и деревья 25 февраля 2013, 18:55 Середина июня. Неповторимое очарование цветущего сада.

Но до получения вкусных плодов ещё ох как далеко! В саду, кроме сочной редиски и лука-батута, ничего нет, но на кустах уже засинела крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими – хохочут.

Я довольна, в жимолости много разных витаминных «ценностей», которых так не хватает в нашем рационе. Обязательно посадите на своём участке эту удивительную ягоду, а я сейчас расскажу вам о выборе саженцев, о посадке жимолости и уходе за нею. Выбираем саженцы

Жимолость – уникальное растение. Кусты её могут вырасти до 5-ти метров в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания «живой» изгороди в ландшафтном дизайне.

Если вам нужна плодоносящая зелёная изгородь – покупайте саженцы высокорастущего кустарника. Нет – ограничьтесь низкорастущими. Только учитывайте, не у всякой высокорастущей жимолости плоды съедобные.

Некоторые сорта кустарника культивированы только для декоративных целей. Уточняйте у продавца все подробности о жимолости: сорт, вкус, на какой год она начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее.

Если человек – практик, то он способен дать вам множество полезных советов. Кстати – о продавцах. Даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого.

Советую приобретать саженцы либо через крупные питомники, либо у частников, которые сами выращивают жимолость и торгуют своим товаром. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолости     • Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай.

    • Ветки должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).          • Не смущайтесь внешним видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится.

Это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».     • Обратите внимание на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках.

Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.     • Покупайте саженцы разных сортов (не менее трёх). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками.

Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный и трудоёмкий. Высаживаем жимолость Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует к себе внимания.

Она любит хорошо прогреваемую, плодородную почву и очень не любит ветра; любит влагу, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени (так, в общем-то, и получается, при слегка загущённой посадке). Подыскивая местечко для саженцев в своём саду, учитывайте эти факторы.

Сажать её нужно в конце мая – начале июня, а если желаете посадить «в зиму», то высаживайте не ранее середины сентября. Порядок посадки жимолости     • Подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.

    • Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения.

    • Лунки залейте тёплой водой, помешайте воду для равномерного распределения влаги внутри ямки.     • По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку.

Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их.     • Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки.

Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень.     • Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.

Это можно сделать обычными газетами, сложенными в несколько слоёв или специальным мульчирующим материалом.     • При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай.

Ведь у неё бывают «мужские» и женские» кусты, которые опыляются перекрёстно. Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезание может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения.

Всё – теперь ваши подопечные кустики будут набирать силу от года до трёх лет, чтобы после радовать всё семейство необычайно вкусными и полезными ягодами. Уход за жимолостью Первый урожай наша красавица дала через два года.

Мы собрали около литра ягод с каждого куста. Конечно, этого не хватило, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 3 литра жимолости с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым, витаминным, ароматным урожаем.

Как ухаживали? Да очень просто. Хочу сказать, что жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).

Периодически пропалывали от сорняков. Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением.

В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлили землю под кустиками редко, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки.

В жаркое время обильно поливали, это растение необычайно любит влагу. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите – совсем непроблематично.

Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Ведь она происходит от своего северного дикорастущего собрата, которому не страшны никакие передряги.

Мы купили специальные препараты от вредителей: «Инта-ВИР» и «Элексар» и опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только лишь для профилактики. Я довольна, что вырастила в своём саду эту удивительную ягоду.

Смотрите также


Категории