Как посадить репу

Репа

Репа растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится.Репа вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР, сахаров в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин – все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 – среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции - 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.Грибовская - плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.Майская - сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м2.

Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.Семена, для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см.

После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая. Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек.

Именно они главный враг для нежных ростков.Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет.

Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Совет садоводу:

Важно сохранить у репы семядольные листочки, иначе рост растения и его развитие сильно пострадает.Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см.

Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см.

На 1 м2 располагается около 30—35 растений.Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду - 20—30 литров на 1 м2.

Зимний урожай репы и редьки

Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена.

Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Кулинария

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа.

Прибавляют сахар и мускатный орех.

Выращивание репы на даче: посадка, уход и сорта

репа, посадка, уход, сорта, овощи, огород и грядки 31 июля 2013, 23:37 Помню, с каким аппетитом уплетала в детстве мякоть сладкой репы, как в 5 классе играла роль репки из сказки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»…Незабываемые воспоминания =)) В общем, с репой у меня отношения хорошие сложились.

Только в этом году мы не посадили репу – отказались от одного участка, и репа просто не поместилась в нашем огороде. Там и так всего битком.

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом посадки репы и немного рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола.

Ведь помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который, как доказано, снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом. Так же, как и редиску, семена репы обычно сажают прямо в грунт.

Семена мелкие, поэтому часто садоводы смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов. Репа любит лёгкие, слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.

Семена необходимо воткнуть в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см, после чего присыпать ямки землёй. Когда сажать репу? Если вы планируете съесть её летом, то посадить лучше всего в начале мая.

Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, посадить её можно даже в середине лета. Вырастут отличные корнеплоды. Температуры 2-3 °С вполне достаточно для того, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая.

Желательно, чтобы предшественниками репы на этой почве были огурцы, морковь, картофель и томат. Но ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже. Наши семена взошли, и самое время начать ухаживать за всходами.

Уход за репой состоит в прореживании, рыхлении, поливе, пропалывании и подкормке. Это необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились при посадке о том, чтобы не сажать на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы.

Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства. Совмещаем с прополкой.

Нужно для насыщения почвы кислородом. Кстати говоря, перед первым рыхлением некоторые садоводы рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов так называемых крестоцветных блошек.

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв. м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать и пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста. Для это используются любые органические удобрения. В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется. Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли.

А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =)) Когда же нужно убирать репу? Если вы посадили её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.

А вообще нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли. Слишком большие репы имеют более грубую мякоть. Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта.

Обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. Сортов репы очень много, расскажу о самых популярных, зарекомендовавших себя. Знайте, что в репе ценными могут быть не только корнеплоды.

Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки».  Репа "Петровская-1". Корнеплоды овальные жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом. Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.

Репа "Миланская белаякрасноголовая" внешним видом похожа на ту, что представлена на самом первом фото этой статьи. Верхняя часть фиолетово-бордовая, а нижняя — белая. По форме корнеплоды приплюснутые.

Это скороспелый сорт, для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.  Репа "Гейша" — очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы.

Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина. Ещё один интересный сорт — репа "Сапфир". Его главная ценность — листья. Они лишены опушения, очень нежные и сочные.

Одним словом, этот сорт — салатный. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате. Надо будет как-нибудь попробовать )) Раньше репа считалась продуктом бедняков, но уже в Древнем Риме вдруг стала  пищей аристократов.

Позднее репа стала такой распространённой, что большинство жителей Европы, и, в том числе, России, только её и ели. Сегодня мало кто её ест, и очень жаль.

 А вы любите репу?Здравствуйте, уважаемые друзья!Сегодня хочу рассказать о том, как сажать репу и ухаживать за ней.Репа — замечательное растение. Она не требует особых условий произрастания, поспевает быстро и отлично хранится.

В сортах репы с желтой мякотью содержится много каротина. По содержанию витамина С, репа превосходит апельсин в 2 раза. В столовых сортах присутствует 9 % сахара, 2 % крахмала, 1% растительного белка.

Выращивается репа повсеместно.ПЕТРОВСКАЯ 1: сорт среднеранний, урожайный, хорошо хранится. Корнеплод имеет круглую, приплюснутую форму. Мякоть желтого цвета, сочная и плотная.

По своим вкусовым качествам — этот сорт один из лучших. Срок созревания сорта — 75 — 80 дней.БЕЛАЯ ПОЧКА: сорт раннеспелый. Имеет корнеплоды белоснежного цвета, очень сладкие, сочные и нежные.

Этот сорт не идет в стрелку.МАЙСКАЯ ЖЕЛТАЯ ЗЕЛЕНОГОЛОВАЯ: эти сорта скороспелые и поспевают уже через 60 — 70 дней после посадки. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Эти сорта не используют для хранения.

Их выращивают для употребления летом и осенью.НАМАНГАНСКАЯ: сорт репы для летнего посева. Сеют его в июле. Среднеранний. Корнеплоды круглые, приплюснутые, белого цвета с зеленой головкой.

Репка - Сказка про репку - Мультфильм "Репка"

Мякоть корнеплода сочная, вкусная, острая и сладкая.Грядку под посадку репы нужно готовить также, как и под свеклу. Чтобы иметь репу летом, сухие семена нужно высевать с 1 по 5 мая, а для хранения на зимой — с 1 по 10 июля.Грядку перед посевом необходимо выравнить и слегка уплотнить.

Сделать бороздки глубиной 1 — 1.2 сантиметра и на расстоянии 20 — 25 сантиметров одна от другой. Сеять нужно гнездами, по 2 — 3 семени на расстоянии между гнездами 10 — 12 сантиметров.Есть и другой, старый и проверенный метод посадки репы.

Так как семена у репы очень мелкие можно взять небольшое количество семян в рот и равномерно распылять их подобно воде при глажении белья по всей площади грядки. Всходы при этом методе не будут сильно загущенными.После посева нужно полить грядку из лейки и накрыть пленкой для ускорения прорастания.

Через несколько дней после того, как появятся всходы репы, лишние растения надо удалить из гнезд, оставив только самое сильное.Отличную репу можно получить, если достаточно поливать и рыхлить почву. Для всходов репы, как при ранних, так и при поздних посевах, главной угрозой являются земляные (крестоцветные) блошки, поэтому перед рыхлением, чтобы приглушить запах репы, нужно опылять грядку отпугивающими веществами (перцем, горчицей, золой, табаком).

А еще лучше, укрыть грядки с репой пленкой до появления 2-х настоящих листочков.Полив нужен корнеплодам репы особенно в фазе начала роста. Нужно расходовать 5 — 6 литров воды на 1 квадратный метр грядки. На стадии формирования корнеплода, 3 — 4 литра на квадратный метр.

Поливать нужно 1 — 2 раза в неделю, в зависимости от того, какая стоит погода. Полив надо производить методом дождевания.Для репы за время ее развития достаточно 1 подкормки органикой.

Я использую раствор органического удобрения «Плодородие», из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Расходую по 2 — 3 литра на квадратный метр грядки.Когда ранние посевы корнеплодов репы достигают размера 3 — 4 сантиметров в диаметре, плоды можно выборочно убирать для еды.

Чтобы хранить репу зимой, ее убирают раньше, чем обычно наступают первые заморозки. Ботву нужно обрезать вровень с головкой, но мякоть при этом стараться не повредить. Уложить в ящики или мешки из бумаги, пересыпав тонким слоем песка (2 — 3 сантиметра.

Оптимальная температура для хранения репы +2(+3) градуса.Перед тем, как сажать репу в Вашем регионе, уточните сроки возделывания для Вашей климатической зоны. В этой статье представлены данные для районов средней полосы и среднего Поволжья.Желаю Вам отличного урожая! До встречи!

Смотрите также


Категории