Как помочь рассаде помидор

Как помочь рассаде?

Как подкормить, во что пересадить и что делать, если рассада перерастает?

Зеленая детвора на наших окнах – рассада. В ней – залог будущего урожая. И часто случается так, что ее вид на подоконнике не соответствует нашим представлениям о том, какой она должна быть.

В наш Садовый центр «Природное земледелие» каждый день обращаются с проблемами: рассада вытягивается или наоборот, не растет, болеет или «голодает», «помогите!»У каждого из нас действительно разные представления о жизни растений в молодом возрасте, ведь мы владеем разным багажом знаний, опыта, разной степенью эмпатии – чувствования состояния других. И можно долго дискутировать на тему «Что лучше для рассады?», так и не приходя к общему мнению – «Я делаю наоборот, и ничего, растет!» Где же правда?Возьмем на себя смелость заявить, что наши советы недалеки от истины.

Потому что за основу мы берем естественные процессы, происходящие в растениях, а также собственные наблюдения и эксперименты, которые нам так нравится ставить. Итак.

Чем подкормить рассаду?

Подразумевается, что рассада выглядит хилой, ослабленной, отстающей в развитии. При этом за «подкормку» будем считать поступление в растение растворов минеральных и органических веществ, из которых будут строиться ткани растения.

В обычной почве питания достаточно для развития рассады. Ведь это совсем небольшие растения! Исключения: посевы были сделаны в скудную, бесструктурную почву.

Тогда можно добавить в почву биогумус — естественный и сбалансированный концентрат самого природного удобрения.Но возможно причина не в питании? Посмотрим на свеженькие фото.Развитие перцев в таре разного размера. Эксперимент Защитиной В. В.

Жизненное пространство

Растения справа и слева пересажены в рассадные стаканчики одновременно. Размер стаканов вы видите сами, как развиваются растения – тоже. Вывод: обеспечьте растениям горшки, соответствующие возрасту растений, стресс снимется и необходимость подкормок отпадет.

«Доктор, дайте моей собачке витамины! Она какая-то вялая, кушать не хочет и похрипывает как-то!» . Собачка на поводке в ногах у хозяйки обреченно вздыхает.

Думаю вот, что сделать лучше: витаминчики дать или подсказать хозяйке собачки, что та выросла и ей давно пора расстегнуть ошейник на 2 дырочки послабее? Может мы все-таки будем хоть немного видеть, что происходит с нашими питомцами?

Вывод: Усиленное питание растениям не заменит нормального горшка. Как бы хорошо не кормили в комнате 1х2м, жить там – дискомфортно.

Дайте мне воздуха!

Посеем томаты в почву с обычного огорода и в покупную почву «Терра Вита». Результат по всходам следующий:Всхожесть томатов в обычной огородной земле (вблизи) сильно уступает таковой в рыхлой почве «Терра Вита» (на втором плане).

Эксперимент Шинелевой Татьяны г. Саяногорск.Но может быть в «Терра Вите» все-таки дело в каких-то удобрениях, которых нет в огородной земле? Принимая во внимание опубликованный раньше эксперимент Юлии Аверьяновой из Астрахани, приходим к выводу: «дышащая» почва, легкая, но при этом способная удерживать влагу, обеспечивает самые хорошие условия для развития корней, а значит и рассады.

Оно и понятно: мы привыкли говорить только о минеральном питании растений, тогда как основная масса тканей строится в ходе фотосинтеза из углекислого газа. А в растение он поступает в большей степени в растворенном виде через корни!

Предупреждение: пересыхает «дышащая» почва быстрее, следите за влажностью.Вывод: нормальный газообмен в почве – условие для хорошего развития растений.

Если почва плотная, добавьте в нее разрыхлитель: готовую хорошую почву, кокосовый субстрат, почву с грядки, где росла в прошлом году картошка «под соломой». Такой результат получен нашими коллегами.Под перец слева неделю назад подсыпан кокосовый субстрат. Эксперимент Марины Шанько, г. Ростов-на Дону.

Рассада тянется

В таком случае к нам приходят за ингибиторами (тормозителями) роста. У нас в ассортименте их нет, и вот почему. Действительных причин вытягивания рассады может быть несколько: - недостаток света;

Как ускорить рост рассады помидоров

Автор: melnikoff Дата: 2014-04-11

11.04.2014

Каждый заботливый садовод, старается сделать все возможное, чтоб его рассада помидоров выросла крепкой и здоровой. Время посадки уже на носу, а ваша рассада еще слишком мала для высадки на открытый грунт.

И тут вы задаетесь вопросом, как ускорить рост рассады помидоров, одновременно не навредив своим питомцам, о которых так заботились уже несколько месяцев.Вы сделали все правильно – позаботились о качестве семян и выбрали самые лучшие сорта томатов. Земля в горшочках была, так же подготовлена по всем правилам.Растение избежало всех возможных заболеваний и на вашем подоконнике стоят крепенькие и зелененькие кустики помидоров, но рост их не велик, давайте узнаем,  как ускорить рост рассады.

Несколько способов стимуляции роста рассады помидоров (томатов)

Самое главное для хорошего роста рассады это поддержка оптимального для нее уровня освещения, влажности и температуры. Кроме этого желательно чтоб растение получило один из самых главных элементов роста – фосфор.

Саженцы не могут самостоятельно получить этот элемент из почвы, а без него рост растения будет очень медленным, а тои совсем остановится. Первый признак недостатка фосфора, это фиолетовый оттенок листочков.

Если вы заметили это проявление на вашей рассаде, тогда нужно срочно внести им удобрение содержащее элементы фосфора или поливать будущие томаты обычной золой.Самый лучший грунт для рассады это смесь земли, перегноя и торфа. В тяжелый грунт желательно добавить речного песка, это позволит растениям больше получать кислорода.

Землю можно поменять в момент пикировки и пересаживания саженцев.Если растение сильно отстает в росте и имеет бледный цвет, его неплохо будет удобрить раствором из птичьего и коровьего помета, разведенного в воде. В одно 10 литровое ведро нужно добавить кислого калия и мочевины.

Как ускорить рост рассады помидоров при помощи такого удобрения – да просто полейте ? стакана каждый кустик, а через недельку повторите полив, только доза должна быть увеличена вдвое.Если вы не доверяете народным методам подкормки или негде раздобыть помет, есть вариант купить питательную смесь в магазине. Современные препараты не только не навредят естественной микрофлоре растения, но и сами являются натуральными.

К тому же эффект от них будет двойной, в первых они содержат вещества которые защищают растение от заболеваний и достаточно активно стимулируют их рост.Одними из самых популярных природных добавок, которые основаны на полезных бактериальных культурах, являются препараты: Фитоспорин-М, Циркон, Энерген и нВ-101. Они продаются в различных упаковках и видах: жидкость, паста, порошок.Для обработки рассады помидоров этим средством, необходимо развести его с водой и опрыскивать составом на протяжении роста.Так же простым и эффективным способом вырастить и ускорить рост рассады помидоров достойного качества в короткие сроки, будет метод рассадки саженцев в отдельные горшочки.

 При последующей высадке в грунт корешки не повредятся, следовательно, рост рассады начнется быстрее, вы раньше получите первый урожай.Перед высадкой рассады на постоянное место, рекомендуется примерно за недельку провести подкормку суперфосфатом и тщательно полить водой. Далее поливать раствором с марганцовкой – 5 г на ведро.

Это поможет защитить рассаду от такого заболевания как стрик, когда она окажется в грунте. На каждый кустик, должно попадать не менее 50 мл раствора.Первый уход за рассадой томатов видеоТеперь вы знаете, как ускорить рост рассады помидоров, чтобы в момент высадки она была на уровне со своими собратьями, не болела и дала богатый урожай вкусных томатов.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Как вырастить хорошую рассаду помидор и перца

18 Янв 2013, Автор: admin

Эффективный способ выращивания качественной рассады в кратчайшие сроки.Хорошая рассада помидор и перца без особых хлопот.

 Как правило выращивание рассады помидоров и перцев доставляет дачникам много хлопот, особенно  когда выращиваешь ее в квартире. Я хочу поделиться своими секретами, которые помогают мне вырастить хорошую рассаду, экономить силы и время, а урожай получать гораздо больше!

И без опрыскиваний ядохимикатами от фитофторы!!!Предположим, что вы выращиваете 100 кустов томатов или перца на рассаду. Как правило, ставить вам ее некуда, значит, она ютится в маленькой посуде на подоконнике, медленно развивается и вытягивается.

Затем вы ее каким-то чудом транспортируете на дачу. Мучаетесь, чем бы таким закрыть такое количество растений. Да так, чтобы не открывать утром и не закрывать вечером (об этом, кстати, речь пойдет в следующей статье).

А урожай оказывается меньше, чем хотелось бы, да еще и фитофтора частенько повреждает. А теперь представьте себе, что вы посадили не 100 кустов, а 50! А урожай собрали гораздо больше, чем со 100 растений!!! Да еще и ни одной помидоринки не выбросили из-за фитофторы!!!Для того чтобы выраститьхорошуюрассаду, надо знать некоторые секреты:

  1. во-первых, если вам нужна рассада для открытого грунта, не стоит ее сеять раньше марта-апреля месяца.во-вторых, семена надо специальным образом обработать (но не ядохимикатами).в-третьих, грунт для рассады тоже необходимо подготовить.в-четвертых, обязательно сажайте рассаду в емкости более 0,5 л.не ставьте рассаду сразу на подоконники!!!

Давайте рассмотрим это поподробней:1. Как правило, у многих возникает вопрос: когда сеять семена помидор и перца на рассаду? Многие дачники стараются посеять семена перца в январе, а томаты в феврале.

Но в это время день еще слишком короткий и растения сильно вытягиваются. Необходима хорошая подсветка. По своему опыту знаю, что рассада, посеянная в конце марта или в апреле, догоняет ту, которая посеяна в более ранние сроки.2.

 Подготовка семян к посеву - это очень важный момент. Семена все обрабатывают по-разному. Я раньше тоже тратила уйму времени на подготовку семян.

Сейчас использую очень простой и эффективный способ, не требующий пикировки!Об этом читайте здесь: Подготовка семян к посеву.3. Грунт для рассады тоже необходимо правильно подготовить.

Если вы правильно подготовили почву для рассады, это тоже ускоряет процесс развития растения.Как правильно это сделать читайте в следующей статье.4. Что лучше горшки для рассады, кассеты или ящики?

Чем больше тара для рассады, тем качественней она получается! Но сажать ее лучше в отдельные горшки, чтобы не разделять корни при высадке рассады в грунт. Мы привыкли сажать помногу.

А потом мучиться, везти переросшую рассаду на дачу, затем ломать голову, куда ее воткнуть даже маленькую (выкинуть рука не поднимается). Я раньше делала точно также, пока не научилась выращивать качественную рассаду в меньшем размере, а урожай с этих растений получать гораздо больший, чем раньше!!!Рассада, должна расти в свободной таре, тогда она будет хорошо развиваться.

Я выращиваю ее в 0,5 – 1,5 л. Чем больше тара, тем быстрее развивается растение!А, значит, рассаду можно сеять позже, но в более крупную тару.5. Семена должны взойти и окрепнуть в тепле! Для этого необходимо сверху укрыть пленкой и поставить в теплое место.

У меня семена всходят на 2-3 день. А как правило большинство дачников ставят ящики с растениями сразу на подоконник. Положите термометр ради интереса на подоконник и посмотрите, сколько там градусов?

Первые дни рассада должна находиться в освещенном месте, но лучше на столике около подоконника, а не на подоконнике! Иначе она замедляется в росте. Это еще одна из причин, почему не надо сажать рассаду рано.

Какой толк если она стоит на холодном подоконнике и медленно растет. Лучше посадить ее позже, тогда уже и на подоконнике так холодно не будет!

И она будет быстрее расти.Когда семена взойдут и растения окрепнут, я подсыпаю по необходимости земли и начинаю поливать жидкой подкормкой на основе биоудобрения (1 раз в неделю). Это позволяет сократить сроки выращивания рассады на 10-15 дней, а, значит можно посеять семена позже, и получить более качественную рассаду!

Сверху мульчирую почву перегноем. Так же необходимо обеспечить растениям достаточную освещенность, так как именно от света зависит правильное развитие и питание растения.

Хорошая рассада – богатый урожай!Если у вас появились вопросы, не стесняйтесь, задайте их в форме: Задать вопрос. Я с удовольствием на них отвечу. Да, свежие опилки, тем более хвойные - это беда. Растения пожелтеют, посинеют и всем своим видом покажут, что им плохо.

Надо пересаживать в другую землю - огородную, без опилок.

sosenka 10 апреля 2013 г. 12:00

Понятно. спасибо. А это отразится в дальнейшем на плодоношении кустов или еще все поправимо? пересажу сегодня же... или сразу новые семена лучше сажать? время то ушло....

Н. А. 10 апреля 2013 г. 12:12

Если рассада задержится ещё несколько дней в этой смеси с опилками, то потом ей трудно будет прийти в себя. Лучше пересадить не медля.

10 апреля 2013 г. 12:04

Наталья Алексеевна, вы , наверное, помогли? - фотографии ровненько красиво стоят на страничке )))) Спасибо!

10 апреля 2013 г. 10:39

Татьяна, опилки при разложении забирают из почвы азот. Наверное, растениям поэтому его не хватает. Я бы попробовала опрыскать по листьям каким либо органическим удобрением (меньшей концентрации, чем заявлено в инструкции), или пролить им землю.

10 апреля 2013 г. 12:08

Спасибо, Ольга. Теперь и об этом буду знать.

10 апреля 2013 г. 11:18

Солнце это хорошо, вот у нас его вообще не было. Первую неделю балует своим теплом и светом. Смущает малое количество земли в стаканчиках. Если солнечно и тепло, как Вы пишете, то земляной ком быстро и часто пересыхает. Отсюда частые поливы.

Воду то отстаиваете? Чудится мне, что у рассады хлороз в начальной стадии от резких перепадов дневных и ночных температур. А потому луше стимулировать ее рост и восстановление не только азотными удобрениями, но и микроэлементами.

Т.е подойдет любое комплексное быстрорастворимое удобрение, немного в грунт, немного по листьям (только вечером). И земли бы хорошо в стаканчики добавить, только на этот раз лучше без опилок.

sosenka 10 апреля 2013 г. 12:15

Марина, и вам спасибо за полезную информацию. Землю в стаканчики планировала досыпать. Когда рассаживала растения, они совсем маленькие были. Воду для полива отстаиваю.

Всем еще раз СПАСИБО! Пошла спасать свою рассаду.

11 апреля 2013 г. 10:51

Моя бабушка для рассады собирает всю зиму чайную заварку и кофейную гущу. Хорощо высушивает, прокаливает, а потом мешает с землей для рассады. Земля не слеживается, нет черной ножки. Поливает раствором гумикса раз в две недели.

В июне уже огурцы полным ходом едим и помидоры начинаем пробовать - без теплицы и парников.

sosenka 12 апреля 2013 г. 7:13

да, Лена, я слышала, что чайную заварку добавляют в землю для рассады, но сама не пробовала так делать. можно будет попорбовать на следующий год . спасибо.

Добавить комментарий:

Периодически удаляют капли влаги (конденсат) с внутренней поверхности пленки или стекла.Температуру поддерживают в диапазоне 20°С-25°С.

временное содержание всходов при сниженной температуре

- снимают пленку и ставят емкости с рассадой на самое освещенное место с температурой в пределах: днем - 12°С-15°С , ночью - 8°С-10°С на 4-7 суток. За счет снижения температуры рассада хорошо укоренится.Для этого можно приоткрывать форточку, а на окнах со стеклопакетом - открыть раму в положение "проветривание".

ожидание  появления 1-2 настоящих листочков

Температуру воздуха в дальнейшем поддерживают в пределах 20°С-25°С, а влажность воздуха в 65-70%. Для этого под окном возле радиатора отопления ставят ведро с водой.

пикировка рассады в индивидуальные горшочки (стаканчики)

Как пикировать рассаду читайте здесь.При пикировке рассады в холодные парники или временные пленочные укрытия используют сеянцы с 2-3 настоящими листочками.

через 10 дней после пикировки или после появления 1-2 настоящих листочков

Подкормка (1) рассады раствором минеральных удобрений, совмещенная с поливом.

через 14 дней после первой подкормки

Подкормка (2) рассады раствором минеральных удобрений, совмещенная с поливом.

за 7 - 10 дней до высадки на постоянное место

- опрыскивание рассады 5% раствором медного купороса. Это предотвратит грибковые заболевания. А непосредственно перед посадкой поливают рассаду и лунки в земле раствором марганцовки (2 г на 10 л воды);- закаливание рассады. Когда температура наружного воздуха днем поднимется до 10°С, рассаду на день выносят на балкон для закаливания. Первое время притеняют бумагой от прямых солнечных лучей. В дальнейшем, если погода позволяет, рассаду оставляют на балконе круглосуточно, укрывая на ночь.

высадка рассады на постоянное место

через 60 - 75 дней после появления всходов, когда минует угроза последних заморозков.Закаленную рассаду можно высаживать на 10 дней раньше.

Рассада должна быть с первой цветочной кистью. Для защиты рассады применяют различные средства для борьбы с заморозками.

Дальнейшее выращивание помидоров это совсем другая история!Зато вспоминается интересный опыт выращивания рассады, о котором я прочел в журнале Наука и жизнь в конце 80-х годов прошлого века (звучит так, как будто я глубокий старец-долгожитель). Сейчас не могу вспомнить ни точный год, ни номер журнала, ни автора того замечательного способа выращивания рассады помидоров, который был описан на страницах журнала. Но основное я запомнил хорошо, потому, что меня это поразило.

Итак, один Подмосковный овощевод-любитель (если кто-то помнит или знает этого человека, напишите пожалуйста в комментариях) выращивал кусты помидоров величиной с дерево. Как сейчас помню фото, на котором этот энтузиаст-рационализатор позирует на сплошь застекленной (стены и потолок) террасе рядом с бочкой, в которой растет гигантский, раскидистый (метра 3 высотой) куст томата, увешанный многочисленными плодами. Как бы не соврать, но по-моему, с этого куста он собрал более 100 кг помидоров. Впечатляет, не правда-ли?Предваряя возможные вопросы, следует сказать, что этот трехметровый томат не имеет ничего общего с томат-деревом СПРУТ F1 - индетерминантным (с неограниченным ростом) сортом томата, действительно выращиваемого как настоящее дерево. СПРУТ F1 выращивают на гидропонике в обогреваемых теплицах в течение 14-18 месяцев, из которых первые 7-8 месяцев растению не дают плодоносить, (пасынкуют и  удаляют на главном стебле все листья и кисти) формируя крону при достижении им высоты около 2 м. Площадь кроны составляет до 50 квадратных метров. После формирования кроны томат-дерево не пасынкуют, давая ему полную свободу. С такого дерева можно собрать до 1,5 тонн плодов. Тоже впечатляет.  Но проблема состоит в том, что технология выращивания томат-дерева СПРУТ F1 сложна и требует специальных знаний по гидропонике, оборудования, приборов контроля, постоянного мониторинга процесса питания растения, наконец обогреваемой теплицы и пр. Некоторые огородники в качестве эксперимента выращивают СПРУТ F1 в теплицах обычным способом (без гидропоники) и никаких особенных результатов, естественно, не добиваются. Правда некоторые советуют растение вообще не пасынковать и не прищипывать - тогда, мол, СПРУТ F1 даст хороший урожай.Вернемся к нашему Подмосковному рационализатору. Добился этот овощевод такого результата следующим образом. В феврале посеял на рассаду семена какого-то высокорослого позднеспелого сорта томата. С появлением первых настоящих листочков выбрал несколько наиболее крепких ростков и распикировал рассаду в небольшие стаканчики (3х3 или 4х4 см). Но, пикировку провел оригинально - каждое растение уложил в почву по спирали. Техника такова: на дно стаканчика подсыпается немного почвосмеси, в стаканчик ставят аккуратно выкопанный с корешками помидорчик и присыпают землей так, чтобы стебель ложился по дуге. На поверхности оставляют только настоящие листочки и часть стебля (не более 1 см).Далее, с отрастанием 4-го настоящего листочка, растение вновь пикируют, но уже в литровый пакет из под молока, с вырезанной боковой стенкой (и продезинфицированной внутренней и внешней поверхностями). Пакет так же наполовину наполняют землей, кладут боком ближе к торцу пакета вынутую с комом земли рассаду помидоров и присыпают почвосмесью, оставляя только 2 верхних листочка. С отрастанием 6-го листа, процедуру повторяют, пересаживая растения в емкость еще большего размера. Чтобы при пересадке ком земли с корнями не рассыпался, помидор перед пикировкой не поливают. Извлекают растение так: стаканчик (пакет) левой рукой берется за днище, ладонь правой руки ложится на поверхность почвы, стебель при этом, пропускается между указательным и безымянным пальцами не касаясь их и переворачивается вверх дном.Далее, при отрастании 7-9 листьев, растение пересаживают в бочку или подобную ей, широкую и достаточно глубокую емкость, на 3/4 наполненную землей. Томат извлекают с комом земли, снова боком кладут в бочку и присыпают до верхних листьев. По мере роста, все появляющиеся из земли пасынки и нижние листья  на стебле также присыпают (укореняют) вплоть до наполнения бочки до верхнего уровня.Вот основное содержание этого необычного способа. Цель всех этих пересадок с укладыванием - максимально увеличить (нарастить) корневую систему растения. Как известно, томат может развиваться вегетативно. Если срезать у взрослого  растения пасынок и посадить его в землю, он быстро укорениться и начнет интенсивно расти. Здесь же, дополнительно укоренять растения начинают с "младенческого возраста". Чем мощнее корневая система, тем более жизнеспособное и развитое растение и, соответственно, больший урожай. И еще. Кажется, выращенный куст не пасынковался и не прищипывался, т.е. никакие агротехнические приемы по формированию куста вообще не применялись, кроме подвязки основного стебля и плодовых кистей.К сожалению, я не помню всех нюансов выращивания рассады этим способом. Надо попробовать самому. В этом сезоне проведу эксперимент и обязательно поделюсь своим опытом. Правда, у меня нет сплошь застекленной террасы. Но можно и без нее обойтись, если выделить место в теплице или соорудить для такого синьора-помидора индивидуальное защищенное пленкой сооружение, например - зарыть наполовину бочку, забить посередине 3-х метровый кол и закрепить на нем пленку. Ну, или что-то в этом роде.

Томаты, как растения, размножающиеся вегетативным путем, можно выращивать укоренением отростков (пасынков). Если последним дать отрасти до 15-20 см, а потом, срезав, посадить наклонно в рассадный ящик, то вскоре у них появятся корни.

Таким образом получают "второй эшелон рассады". Причем укоренившиеся пасынки фактически являются сформировавшимися растениями, которые догоняют в росте "маточники" и начинают плодоносить вместе с ними или чуть позже (цветочные кисти появляются уже на самом нижнем ярусе листьев).

Некоторые огородники регулярно используют такой способ. Он дает существенное преимущество - освобождает от выращивания большого количества рассады. Мало того, выращивание помидоров через пасынки можно продлить в осенне-зимний период в домашних условиях.

Для этого в сентябре-октябре их укореняют в цветочные горшки и переносят в дом или квартиру на подоконник. Таким образом, при желании, можно лакомиться своими свежими помидорами вплоть до Нового года!У каждого, кто занимается выращивание рассады помидоров. всегда есть своя методика, выработанная и проверенная годами. Если есть желание, то вы можете поделиться своим опытом в комментариях или прислать заметку через раздел Контакты.

Смотрите также


Категории