Как пасынковать помидоры в теплице схема фото

Здравствуйте, дорогие друзья!

Погода у нас довольно непредсказуема, то холодно и дождливо, то вдруг жарко и сухо. Я уже не говорю о весенних заморозках, которые могут случиться и в конце мая, и даже в начале июня.Все это, а также значительное колебание дневных и ночных температур, может существенно снизить урожай на наших дачных участках.А вот климат в теплицах не в такой степени зависит от капризов нашей изменчивой погоды.Здесь сеньоры-помидоры созревают гораздо раньше, их качество и урожайность выше, чем у томатов, посаженных в открытом грунте.В этой статье мы и разберем нюансы выращивания томатов в теплице.Выращивание томатных принцев в теплице отличается от ухода за ними в условиях открытого огорода. Особенно учитывая то, что помидорчики плохо относятся к перепадам температуры и не любят высокую влажность.

Готовим тепличный домик

Подготовку теплицы для выращивания помидоров нужно начинать еще осенью. После тщательной уборки всех растительных остатков, мы проводим дезинфекцию будущего томатного жилища.Не забудьте вооружиться респиратором и перчатками!

Чтобы выращивание томатов в теплице прошло успешно, после дезинфекции проветрим помещение и тщательно очистим его изнутри щетками.Металлические части обдаем кипятком, а деревянные поверхности раствором медного купороса.

Идеальная почва

В идеале тепличный грунт нужно полностью менять каждые 5 лет. Если это проблематично, можно ограничиться ее осенней дезинфекцией.

Корни томатов чрезвычайно восприимчивы к холоду, именно поэтому помидоры рекомендуют высаживать на возвышенных грядках.По совету опытных садоводов, грядки можно дополнительно утеплить: полностью убрать землю из теплицы, участок под помидоры устелить опилками, хвоей или соломой (толщина утеплителя около 10 см).Поверх них уложить компост высотой около 10 см, а затем вернуть назад землю. Ее насыпают высотой 20 см.Если ваша почва недостаточно питательна – осенью внесите в грунт органическое удобрение (перегной+торф по ? ведра на кв. м).

Поверх органики можно выложить золу с песком (1 л на кв. м).Затем укройте почву соломой. Когда выпадет снег – мы занесем его в теплицу и уложим поверх соломы. Это пойдет на пользу будущему выращиванию томатов в теплице.

Снег защитит почву от промерзания, а весной хорошо увлажнит ее.

Весной мы добавим в грунт компост или комплексные удобрения: нитрофоска, Кемира-универсал (1,5 ст. л. на кв. м) и перекопаем почву, чтобы создать идеальные условия для жизни наших любимцев.

Высаживаем юные томаты

Успешное выращивание томатов в теплице во многом зависит от правильного выбора даты посадки рассады.Если весна порадует нас стабильной температурой и придет вовремя, то высаживать юные растения можно:

Идеальная температура почвы для посадки помидор в теплицу +10-15° С, воздуха +20-25° С.На всякий случай нужно перестраховаться от капризов погоды и обтянуть тепличный дом двойным слоем пленки (в 2-3 см между ними).Дополнительную защиту от холода можно убрать, когда ночная температура будет стабильно-теплой (обычно это июнь месяц).

Схема высадки помидор

Как выращивать помидоры в теплице, чтобы получить от них максимальный урожай? Прежде всего, грамотно распланировать места для томатов.Но подвести схему посадки под одно правило достаточно трудно. У каждого опытного огородника есть собственное мнение на этот счет.Прозондировав множество советов, мы предлагаем наиболее удачные схемы высадки томатов:

Есть очень хорошо зарекомендовавшая себя схема посадки рассады, когда в одной теплице растут разные сорта томатов (при этом богатым урожаем вы будете обеспечены круглый год).По этому плану выращивание томатов в теплице делается в два ряда:

  1. Первый ряд. Ему отдают место около стекла (пленки) по краям теплицы. Там высаживают детерминантные скороспелки (расстояние между кустами 35-40 см) с формированием в один стебель. Постепенно верхний пасынок переводят в стеблевое продолжение.Второй ряд. Его место у внутреннего прохода. Здесь сажают высокорослые гиганты через каждые 60 см. Их формируют также в один стебель. В этом же ряду, отступив в южную сторону примерно на 10 см, к гигантам подсаживают штамбовые супердетерминантные виды (промежуток между кустами 25 см). Их формируют в один стебель, после появления второго побега, прищипывают, оставляя 2-3 листика. Пока наши гиганты созреют, штамбовые сорта уже одарят вас урожаем.

Использование этой схемы позволит вырастить сразу до 20 гигантов, 40 детерминантных и 50 скороспелок за один сезон. Скороспелки уберутся уже в начале июля после снятия с них урожая.Удачное выращивание томатов в теплице зависит и от правильного формирования грядок. Их заделывают где-то за неделю до появления в теплице томатов.Грядки имеют вид холмиков в 30-40 см высотой, 60-80 см шириной (расстояние между грядками около 60 см).

Высаживаем рассаду

Самый лучший возраст юных помидоров для переноса их во взрослый мир – 50 дней. К этому возрасту томаты уже имеют сильную корневую систему. Они полностью готовы к условиям теплицы.Если рассада сильно вытянулась – удалите ее нижние листики (при высадке поместите вытянутую рассаду немного глубже обычного).Идеальное время для пересадки юных растений – теплый, но не жаркий день, вечернее время.

  1. Минут за 20 до высадки обильно полейте томаты. Если корни рассады слишком сильно разрослись – обрежьте их на 2-3 см.Выкопайте лунки глубиной около 15 см. В каждую поместите перегной или биогумус (по горсти). Либо смесь из древесной золы (горсть) и растолченного суперфосфата (1 ч. л.). Затем лунку полейте слабым раствором марганцовки (2 л на одно гнездо).Пересаживайте кусты вместе с их земляным комом вертикально до первых листиков. Если рассада переросла – помещайте ее наклонно, присыпая грунтом часть стебля. Можно высаживать рассаду в теплицах и методом "в грязь" (наполните полностью гнездо водой и в земляную жижу пересадите томат). Этот способ поможет корням более равномерно распределиться в своем новом доме.Уплотните почву вокруг высаженного растения и присыпьте грунтом. Сверху слой почвы замульчируйте. Для профилактики от фитофторы можно опрыскать посадку бордосской жидкостью (на 10 л воды 100 г жидкости) либо хлорокисью меди (на 10 л воды 40 г меди).

После пересадки рассаду нужно оставить в покое на несколько дней, чтобы томаты освоились в новых условиях. Спустя 5-6 дней разрыхляем грунт для улучшения поступления кислорода к корням.Одновременно при высадке рассады, около каждого куста устанавливаются приспособления для подвязок. Если сделать это позже – можно случайно повредить корни.Есть несколько способов подвязывания для выращивания томатов в теплице.

Как подвязывать помидоры

Колышки. Самый простой метод для подвязки среднерослых сортов. В качестве колышков можно использовать пластиковые тонкие трубки, металлические прутья, деревянные колья или обрезки арматуры.Их длина должна превышать окончательный рост куста на 25-30 см (это глубина, на которую колышки вбиваются в грунт).Располагают их рядом со стеблем.

Ствол помидора обматывается подвязочным материалом и привязывается к опоре.Эту процедуру повторяют по мере роста куста при выращивании томатов в теплице.Шпалеры. Идеальная подвязка для гигантов (индетерминантные виды с неограниченным ростом, которые в тепличных условиях могут вырасти на 5-6 м).Шпалеры позволяют максимально сэкономить место в теплице.

С их помощью на кв. м можно высадить до 3-4 кустов.Вдоль гряды вбивают длинные колья, на которых натягивается прочная бечевка или стальная проволока через каждые 35-40 см.По мере роста куста его ветки и стебель заправляют между натянутой бечевкой по методу плетенки. При шпалерном методе можно оставить для развития и боковые побеги, что многократно увеличит урожайность.

Как пасынковать помидоры

Первое пасынкование томатов проводится, когда их длина достигнет 15-20 см. Боковые отростки аккуратно отламывают либо отрезают.Но выбрасывать их жалко. Несколько обрезанных пасынков можно и оставить.Поместите их в воду и, спустя несколько дней, пасынки пустят корешки.

Тогда их спокойно можно пересадить в открытый грунт.

При выращивании томатов в теплице, пасынки удаляют постепенно, по мере их развития (пасынкование проводится раз в неделю).После налива плодов, необходимо удалить и нижние листики томатов, оставляя голые стебли. Это увеличит качество проветривания кустов и уменьшит их влажность.

Лучший уход за помидорами в теплице

Как правильно

Пасынкование помидор

Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокоезаблуждение.

Пасынкование помидор производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы.

На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.Пасынкование томатов поможет растению более правильно распределить питательные вещества.Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров.

Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.

Когда и как пасынковывать томаты

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть.

Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.Пасынкование помидор следует производить регулярно, по мере появления новых пасынков.

Этому делу следует уделять время хотя бы раз в неделю.Удаляют пасынки вручную или с помощью острых ножниц. Пасынок следует срезать не у самого основания, а оставлять небольшой пенёчек длинной 0,5-1 сантиметр.Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа.

Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.

Пасынкование помидор в теплице

Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно.

А вот все остальные по мере их роста.Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит?

А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.Хотелось бы сделать небольшой общий вывод по теме пасынкования томатов в теплице.

Пасынковать помидоры в теплице следует таким образом, чтобы оставался лишь один основной стебель и один пасынок. Этот способ лучше всего подходит для теплиц, так как растение получается довольно компактным. Читайте полную статью: Пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки.

 Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок.

Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть.

Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора.

Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.На сегодняшний день существуют такие гибриды помидор, которые пасынковать совсем не нужно.

Такой тип гибридов называется детерминированными. Поэтому если вы видите на упаковке с семенами такую надпись, то знайте пасынковать их не нужно. Читайте полную статью: Пасынкование помидор в открытом грунте.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.

Пасынкование помидор видео

Так же хотелось бы показать очень полезные видео про пасынкование томатов.Здесь рассказано о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте.А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.

Тема необъятна, читайте так же:

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?Если не удалять пасынки,цена такого бездействия  - огромное количество  листьев, с небольшим урожаем.  Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все  необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем.  Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

  1. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить пасынок от листа?

Как отличить пасынок от обычного листаДля того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот  в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок.

  Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.Удалять пасынки нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину.  Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки.

Самое сложное  - понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней, а лучше всего - еженедельно.Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор.  В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

Формирование томатного куста в два стебляПри формировании помидоры  в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся.  Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста.

Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок.  Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.Удаляем все оставшиеся пасынки.

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

Особенности пасынкования различных видов томатовКаждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.

  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см.

Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См.

Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в 5-7 см.В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Поделиться в соц.сетях

Смотрите также


Категории