Как часто поливать кабачки и тыкву

2

Кабачки и баклажаны, также как и патиссоны относятся к семейству тыквенных. Они исключительно полезны, широко используются для приготовления различных блюд, консерваций. В южных регионах тыквенные высаживают семенами в парники, а затем переносят в открытый грунт.

В более суровых условиях целесообразно вырастить рассаду дома, чтобы потом пересаживать полноценные растения. Наша статья посвящена правильной посадке тыквы на рассаду.

Выбор и подготовка семян для рассады

Семена кабачков, баклажанов и тыквы можно заготовить самостоятельно или приобрести понравившийся сорт в магазине. Важно обратить внимание на срок годности, ведь у тыкв и кабачков он составляет в среднем 6 лет, а у баклажанов - 3-4 года.

Полив орхидеи, основные правила

Это при условии правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для проращивания стоит отбирать самые крупные семечки, вероятность получения богатого урожая тыквенных - выше.

Чтобы избежать заражения посадочного материала, его стоит обработать слабым раствором марганцовки. Можно также замочить зерна в воде или стимуляторе роста (например, Эпине). Так они быстрее прорастут.

Обработка длится 12 часов.

Подготовка грунта для рассады баклажанов, кабачков, тыквы

Для рассады кабачков, баклажанов и тыквы лучше всего подходит почвенная смесь: перегной, дерн и торф в соотношении 2:1:1. В качестве удобрения можно добавить разведенный коровяк или древесную золу.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики (не забудьте их предварительно продезинфицировать) или торфяные горшочки.  Размер 10х10 или 15х15. Землей ящички заполняются на ?. Не забудьте обильно пролить субстрат и сажайте только во влажный грунт.

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 - 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков.

Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем - 15-20 °, ночью - 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы. Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять - выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Также вам будут интересны статьи:

Выращивание кабачков и тыквы в вопросах и ответах

2

Автор: Валерий | Рубрика: тыквенные | 2012-10-23

  Здравствуйте друзья и гости сайта!     Как вырастить хороший урожай кабачков и тыквы – об этом в коротких вопросах и ответах на них, предлагаемых Вашему вниманию.1. Кабачки и тыква – всегда были украшением огородов.

    Тыкву снимают только созревшей. Как правило, их на участке немного, но они тяжелые и внушительных размеров. Разновидностей тыквы очень много – различных форм и расцветок, от огромных,  до миниатюрных, декоративных.

   Так же и кабачки тоже бывают различных сортов: с огурцеобразными, про­долговатыми, грушевидными плодами, которые в пищу используют в недо­зрелом состоянии. Кабачок - овощ очень вкусный с нежной мякотью, и заслуживает отдельного разго­вора.2.

Кабачок - культура непривередливая, и их без больших затрат и особого труда может вырастить любой огородник  в своем огороде.    Кабачки лучше растут на среднесвязных почвах, содержащих большие дозы перегноя и питательных элементов, но и неплохо  растут на песчаных почвах, с добавками перегноя.

Предпочтительней, высаживать кабачки на солнеч­ных местах, защищенных от ветра, где вы сможете организовать бесперебойное орошение. Тыква же хорошо себя чувствует и растет даже в полутени. Капризы погоды кабачки переносят намного лучше, чем огурцы.

Можете не сомневаться - если уж вы посадили кабачки, даже при самой неблагоп­риятной погоде вы всегда соберете небольшой урожай.3. Кабачки и тыква боятся замо­розков, эти культуры не рекомендуется высаживать до 10 мая.  Пусть почва хорошо прогреться.

Семена тыквы и кабачка прорастают лишь при температуре 12 °С. В холодной почве они быстро загнивают и не прорастают. Щуплые семечки при посеве следует отбраковывать и высевать только пол­ные. Семена сеют по 2-3 семечка гнездо­вым методом и присыпают тонким (1 см) слоем почвы.

После того как сеянцы взойдут, оставляют лишь один, самый крепкий росток. Кабачки, как правило, высевают по схеме 1-1 м, а тыкву 1-1 - 1-2 м, в зависимости от сорта.4. Компостная куча это уютный дом для «дя­дюшки тыквы».

   Но, тем не менее, на самой компостной куче сажать тыкву нельзя, так как она выносит из компоста слишком много питательных веществ. Гораздо лучше посадить ее под подножием кучи, направив на нее побеги: большие листья,  как зонтики, прикроют компостную кучу от солнечных лучей, компост созреет быстрее и даст больше питательных веществ.5.

Для получения урожая раньше, рассаду можно вырастить в горшочках.   Для этого в горшочки (стаканчики) диаметром 8-10 см высевают по 2-3 семечка во второй половине марта. Переносят рассаду в теплый парник или выставляют в доме на подоконник.

Полученную рассаду высаживают на грядку после 20 мая. Чтобы уберечь рассаду от неожиданных заморозков и чтобы она лучше принялась, прикройте каждый кустик защитным колпаком из бумаги.

Для этого сверните из одной-двух газет большой кулек, оторвите уголок, подвернув края внутрь. В результате у вас получится усеченный конус без дна и с отверстием вверху.6. Кабачки и тыква любят хорошо удоб­ренную почву, поэтому под них можно вносить свежий навоз.

    Не лишние для кабачков и минеральные подкормки. Кабачки не переносят компоненты хло­ра учтите это при выборе удобрения. Помимо обычного внесения удоб­рений перед посевом, дважды кабачки подкармливают, на каждый кв.м. вносят по 5 г азота.

Тыква подкармливается чаще, меньшими дозами азотных удобрений (в виде 0,3% водного раствора). Известкование в год посадки тыквы и кабачков не производят, т.к. они не любят свежего извес­ткования, поэтому эту процедуру делают под предшествующую культуру.7.

Главное от овощевода тыква и кабачки ждут правильного полива.    И у кабачка и у тыквы мощная корневая система, поэтому им надо много воды. Следует поливать их из расчета на каждый кв. м. по 20-30 литров.

С середи­ны июля и до конца августа тыква и кабачок требуют особенно много воды. Вместе с тем они легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды, потому что имеют сильные кор­ни.    Не забывайте под кабачками почаще мульчировать почву, без ее рыхления.

Ни тыква, ни кабачок, обрезки не требуют, за исключением уборки лишних листьев и прищипок тыквы для получения более весомых плодов.8. Кабачки собирают с июля по сентябрь.    Самые вкусные кабачки молоденькие, длиной до 15-20 см.

Поэтому именно такими их нужно срезать. Один из деликатесов кулинарии - жареные цветки кабачка с плодиком 5-10 см. Более зрелые кабачки, с огрубевшей кожурой, уже не так хороши, они используются для приготовления икры и в овощные рагу.

По крайней мере, так считают опытные кулинары. С одного куста снимают до 10-12 плодов.    На каждом растении тыквы оставляют по 2-3 плода, а остальные прищипывают, когда первые три вырастут разме­ром с кулак. Плоды тыквы часто достигают массы 25-50 кг, а бывают и больше.

Убрать их надо перед первыми ночными заморозками. Тыквы могут храниться в хорошо проветриваемом прохладном помещении до не­скольких месяцев. Но, нелишне проверять их время от вре­мени, чтобы с ними ничего не случи­лось.

    Так, применив эти знания, Вам гарантирован хороший урожай кабачков и тыквы. 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Как правильно поливать и подкармливать кабачки?

Подкормка и полив кабачков на самом деле такие же, как у тыквы, только доза в 2 раза меньше (0,25 л вместо 0,5 л, 1/2 чайной ложки на 2 кабачка вместо одной и т.д.). Поэтому кабачок, как и тыква, любитель "поесть".

Отличие от тыквы в том, что он больше любит азот, чем калий, поэтому, когда пройдет угроза ночных заморозков, кабачок постоянно нужно подкармливать настоем сорняков или навоза. Однако, ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз при посадке прямо в лунку.

 В результате это может привести не только к заболеванию корневой гнилью, но и к бурному росту зеленой массы в ущерб плодоношению. Зато к подкормкам свежим навозом кабачок относится предпочтительно.

 Тиной, которая обычно остается после настоя сорняков, можно мульчировать почву под кабачками. В таком случае органическая подкормка не потребуется, а полив кабачков можно будет делать обычной водой.

Особенно во влажных регионах, под растущие плоды необходимо подкладывать дощечку.Каждый куст способен дать около 25 - 40 кабачков за все лето, но для этого плоды нужно снимать молоденькими. С молодых кабачков не нужно снимать кожуру, к тому же они более вкусные, а также лучше маринуются и консервируются.Если кабачки выращиваются для зимнего хранения, то на кустах они должны вызревать полностью.

Обычно для хранения выращивают цуккини - специальные сорта кабачков.Кабачки для хранения нужно снимать вместе с длинной плодоножкой и хранить в вертикальном положении около наружной стены. У цуккини же во время хранения образуется довольно плотная кожура, препятствующая потере влаги, благодаря чему эти кабачки способны так долго храниться в квартире.Однако, не стоит забывать, что кабачок - это не огурец, и он не любит излишней влаги. Поэтому кабачки нужно поливать умеренно, иначе в их клеточном соке может образоваться много воды, в результате чего он не будет храниться и начнет гнить.Вредители и болезни у кабачков такие же, как у все тыквенных культур.Кабачки можно мариновать, жарить, консервировать, тушить, варить из них варенье и готовить овощную икру.

Типичные неудачи при выращивании кабачков!

Если молоденькие зеленцы начинают загнивать или желтеть, либо не завязываются плоды, значит не произошло оплодотворение. Это может произойти по нескольким причинам :  стоит холодная и дождливая погода, поэтому насекомые - опылители не летают, либо вы опрыскали сад ядохимикатами в период цветения и сами уничтожили этих насекомых.В такой ситуации нужно самостоятельно опылять кабачки по утрам.

Если причина в низкой ночной температуре (ниже 10 °С), чтобы растения не замерзали, их нужно укрыть на ночь лутрасилом.Кроме того, не нужно поливать холодной водой - температура воды должна быть не меньше 20 °С. Корни всех тыквенных культур предпочитают больше тепла, чем надземная часть.Если у кабачков шарообразно раздут конец, то есть они имеют неправильную форму, значит им не хватает калия.

Нужно под вечер опрыскать растения раствором "Унифлор - микро" (2 чайные ложки на 10 л воды), либо насыпать по влажной почве золу (под каждое растение примерно пол - литровая банка).При недостатке азота кончик у кабачка заужен и более светлого цвета, нежели остальная часть плода. Достаточно подкормить настоем навоза, сорняков или птичьего помета.При излишней влаги могут загнивать большие плоды, а точнее их кончики.

В таком случае необходимо прекратить полив или, если идет сезон дождей, соорудить над кабачками пленочный навес.Загнившую часть кабачка можно обрезать до здорового места и обжечь этот срез на пламени свечи. Но лучше всего - снять его и съесть!Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!Спасибо!

Кабачки. Как сеять кабачки и патиссоны. Уход за кабачками

Кабачки. Как сеять кабачки и патиссоны. Уход за кабачками

Кабачки и патиссоны

Подготовка семян к посеву

Для ускорения прорастания и получения крепких, дружных всходов семена необходимо замочить в одном из следующих растворов:1 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;2– в 1 л воды (+25°С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до красного цвета, добавляют 0,5 таблетки микроэлементов; 3 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 столовую ложку древесной золы. В любой из этих растворов семена опускают на одни сутки. После этого их ополаскивают чистой водой и приступают к посеву. За 1-2 месяца до посева семена надо проверить на всхожесть. Для этого нужно взять несколько семян, имеющихся сортов и замочить их во влажной ткани до прорастания.

Выращивание рассады

Ранний урожай кабачков можно получить, если вырастить рассаду (на подоконнике или в теплице). Семена на рассаду высевают 10-25 апреля или 1-5 мая. Такие сроки посева дают ранний урожай. В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для рассады берут стаканчики размером 12х12 или 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или почвогрунт “Живая земля”. Поливают тёплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже +17…+20оС. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру снижают: ночью до +12…+14оС, днём до +15…+18оС. Поливают рассаду тёплой (+25оС) водой каждые 5-6 дней из расчета 1 стакан на 1 горшочек. В период выращивания рассаду подкармливают 2 раза. Первую подкормку делают через 5-6 дней после всходов. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины, поливают 1 стакан раствора на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 7-8 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают 1 стакан раствора на 1 растение. Через 22-25 дней после всходов рассаду высаживают в открытый грунт на грядку. Перед высадкой рассаду и грядку поливают тёплой водой (+40оС). Растения высаживают на расстоянии 90-100 см друг от друга. Посадку проводят утром или в пасмурные тёплые дни, и грядку накрывают плёнкой. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем плёнки.

Посев

Семена высевают, когда почва прогреется до +15°С, оптимальная же температура прорастания семян +25…+30°С, когда всходы появляются через 3-6 дней. Тыквенные теплолюбивы, поэтому для их посадки выбирают хорошо прогревающиеся участки, обязательно вносят органические удобрения, хорошо перекапывают. В подготовленную почву высаживают рассаду или высевают семена. Посев семян тыквенных культур проводят после 25 мая, так как последние заморозки бывают 5-10 июня, реже 13-15 июня. В посадочные лунки реко­мендуется вносить торфонавозный компост или перегной (0,5 кг) и минеральные удобрения, содержащие фос­фор и калий (20-25 г су­перфосфата и 10-15 г хло­ристого калия в лунку). Для прямого сева необходимо 30-40 г семян на 100 м2. После созревания первых кабачков (в начале или во второй половине июня) следует поливать чаще. В северных, северо-запад­ных районах кабачки в откры­том грунте выращивают преимущественно на гребнях или грядах. Два-три сухих или наклюнувшихся семечка высевают в лунку на глубину 5-7 см. Одну лунку от другой раз­мещают на расстоянии 70 см. Расстояние между рядами — 70-90 см и между растениями — 70 см. При появлении первого на­стоящего листа всходы про­реживают, оставляя в лунке одно растение.Патиссоны, как и кабачки лучше всего удаются на тёплых, защищённых от ветра, солнечных местах. Земля должна быть плодородной и хорошо дренированной. Как правило, на низких, сырых, холодных почвах патиссоны урожая не дают, а сами растения желтеют и погибают от грибных заболеваний. Под посадку патиссонов можно выбрать любую грядку, на которой перед этим не выращивались тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыква). Весной в грядку на 1 м2 вносят 1 ведро навозного перегноя (свежий навоз вносить нельзя), 1-2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски и 1-2 стакана золы, всё перекапывают и ровняют.

Сроки и схема посева

В открытый грунт семена кабачков сеют в течение мая, обязательно временно прикрыв их плёнкой до наступления тёплой погоды. Для сохранения кабачков в зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня. Посередине подготовленной грядки делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую лунку сеют по 2 семени на глубину 3-4 см. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку. Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, важно, чтобы они были солнечными, тёплыми. Для них используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе кабачки хорошо разрастаются и дают много женских завязей. Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки, но лучший срок посева в открытый грунт — с 10 мая по 1 июня. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-15 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая. Под патиссоны, так же как и под кабачки, грядку делают узкой, шириной 50-60 см. Вдоль грядки посередине делают лунки на расстоянии 90-100 см друг от друга и глубиной 2-3 см. В каждую лунку кладут по 2 семени и закрывают землёй. В лунку семена кладут с расстоянием 5-6 см. В случае если оба семени прорастут, одно растение или удаляют, или пересаживают на другую грядку. После посева или высадки рассады грядку закрывают плёнкой, натянутой на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. Укрытие плёнкой требуется для ускорения появления всходов или лучшей приживаемости высаженной рассады. В особенности такое укрытие необходимо ночью, когда резко снижается температура. Плёнку снимают после 10 июня, когда минуют заморозки. Плёнку можно заменить укрывным материалом без дуг.

Уход

Уход за растениями сводится к поддержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и поливам. Плёнку снимают с грядки после 10-12 июня, когда минуют заморозки. Поливают кабачки под корень, стараясь не смачивать листья. До цветения поливают 1 раз в неделю по 6-7 л на 1 м2, во время плодоношения чаще, через 2-3 дня, из расчета 10-12 л на 1 м2 или 1 раз в неделю по 12-15 л на 1 м2, в зависимости от погоды. Температура воды для полива должна быть +22…+25оС. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей. От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы. С разрастанием куста приток солнечных лучей к его центру уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа. В период вегетации растения несколько раз подкармливают. Первая подкормка (до цветения). На 10 л воды пол-литровая банка коровяка, 1 столовая ложка нитрофоски – 1 л на 1 растение. Вторая подкормка (во время цветения). На 10 л воды 1 столовая ложка жидкого удобрения “Идеал” – 5 л на 1 растение. Третья подкормка (во время плодоношения). На 10 л воды 1 столовая ложка суперфосфата, сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины – 3 л на 1 растение. Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки с интервалом 10-12 дней: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины. Это делают в тёплый день с утра. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов. Сбор проводят 2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Нужно помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. Полностью уборку за­канчивают после первых за­морозков. Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса сильно развивается в ущерб плодам, то в солнечную погоду, утром, срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня такую операцию повторяют. В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу внутрь женского цветка. Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы они не загнили и их не повредили слизни. С этой целью плоды кладут на фанеру, дощечку или стекло. Почву не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации их необходимо мульчировать (засыпать) торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают их отстоянной тёплой водой (+22…+25оС) в зависимости от погоды: до цветения — по 3-4 л на 1 м2 через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения — по 8-10 л на 1 м2 через 3-4 дня. Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья. За вегетационный период растения подкармливают трижды. Первая подкормка (до цветения). На 10 л воды пол-литровая банка коровяка, 1 чайная ложка полного удобрения. Из расчёта 3-5 л на 1 м2. Вторая подкормка (во время плодоношения). На 10 л воды пол-литровая банка куриного помёта, 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка сульфата калия. Из расчета 5-6 л на 1 м2. Третья подкормка (через 12 дней после второй). На 10 л воды 1 столовая ложка жидкого удобрения “Идеал”. Плоды нужно собирать через 5-6 дней, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут отпадать. Под плёнкой Их можно выращивать в любом плёночном сооружении с хорошей вентиляцией и доступом пчёл для опыления. Высаживают рассаду месячного возраста, выращенную в горшках или кубиках. Посадки кабачка и патиссона уплотняют посевом зелённых культур. Рассаду под вечер или в пасмурную погоду высаживают в лунки, глубиной 15-20 и шириной 30-35 см, заполненные дерново-перегнойной смесью. После посадки растения поливают и устанавливают плёночные укрытия. Кабачки и патиссоны выращивают при хорошей вентиляции, так как во влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются и завязи загнивают. Через месяц уплотнители убирают, а через 35-40 дней после посадки начинают снимать первый урожай. Длина кабачка не должна превышать 15-20 см и диаметр более 10 см, иначе мякоть плодов грубеет. Лунки размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями 70-80 см. Перед посадкой в них вносят смесь, включающую 50 г суперфосфата и 0,5 кг перегноя, затем поливают. Дальнейший уход сводится к своевременным прополкам, подкормкам, поливам, рыхлениям. Важно следить за вентилированием плёночных сооружений, так как кабачок не переносит высокой влажности воздуха. При тёплой погоде плёнку с обеих сторон укрытия скатывают и оставляют на стропилах, чтобы в случае похолодания её можно было опустить. Но в период цветения – плодоношения в дневное время плёнка обязательно должна быть убранной для оптимального опыления насекомыми. В солнечные дни температура воздуха в укрытиях выше наружной на +10...+14оС. Высокая температура и влажность могут вызвать массовое опадение завязей, поэтому важно своевременно проветривать укрытия.

загрузка...

Лучше тыквенные культуры укрывать не плёнкой, а спанбондом, который лучше обеспечивает тепловой и воздушный режим, не требуя постоянного проветривания в тёплые дни. Он убирается только на период цветения. При сильном загущении взрослые растения прореживают, вырезая ножом несколько средних листьев. Урожайность кабачка под укрытием достигает 12-15 кг/м2. По сравнению с кабачком патиссон более позднеспелая и менее урожайная культура. Поэтому выращивание их в укрытиях позволяет значительно повысить урожай, который может достигать 10кг/м2, то есть в два раза больше, чем в открытом грунте. Рассаду высаживают чуть плотнее, чем кабачки, так как патиссон менее облиственен и имеет кусты меньшего размера. Растения размещают в 1-2 ряда с расстоянием друг от друга 60-70 см. В защищённом грунте патиссону необходима хорошая вентиляция: при влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются, и завязи поражаются серой и белой гнилями. Спанбонд снимают через 35-40 дней после посадки. Но если лето холодное, в ночные часы его опускают. Технология выращивания патиссона в защищённом грунте аналогична выращиванию кабачка.

Болезни и вредители

Антракноз. Заболевание, вызываемое грибом, поражает растения огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов, особенно в защищённом грунте. На поражённых листьях образуются округлые, несколько расплывчатые пятна, которые, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластинки листа, придавая ей вид обожжённой. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях пятна удлиненные, довольно большие, мокнущие. На них образуются слизистые оранжевые подушечки. Поражённые плоды сморщиваются и загнивают, становятся горькими. Болезнь развивается в течение всей вегетации растений. Меры борьбы:*Уничтожение послеуборочных остатков.*Обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды).*При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая. Аскохитоз. Грибковое заболевание. Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищённом грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удалённых черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На поражённых местах образуются сероватые пятна с многочисленными чёрными точками. Отмечается также поражение листьев растений, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещённых, в виде хлоротичных пятен с большим количеством чёрных точек. Растение быстро усыхает и погибает. Плоды поражаются, начиная с плодоножки: сначала усыхают, затем чернеют и разлагаются. Меры борьбы:

Смотрите также


Категории