Хрен посадка и уход

хрен, посадка, уход, уборка, огород и грядки 4 ноября 2013, 11:41 Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе!

Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины.

Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.

Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом.

Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

Посадка хрена

Первое, что делаем, — выбираем место для посадки.

Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =)) Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал.

К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней.

Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см. Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью.

В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж. Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами.

К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму.

При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения. Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см.

Корни закапывают наклонно, под углом 45°. Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

Уход за хреном

Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется. Полив Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать.

Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими. Прополка и рыхлениемеждурядий Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.Удобрение

Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

Сбор урожая

Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину.

Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный.

Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=))) Классический рецепт солёных огурчиков:

Сорта хрена

Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена. Самые популярные — сорта "Валковский" и "Атлант".

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования.

Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная. Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет.

Используются одинаково=) А на вашем участке растёт хрен?=)

Хрен обыкновенный: секреты посадки и ухода

Латинское название Armoracia rusticana. Относится к семейству Крестоцветных, типу культуры овощная, является травянистым растением-многолетником.Распространен на территории СНГ. В диком виде можно встретить на берегу реки или на сыром луге.

Обычно высаживается в виде культурного растения на огороде, где постепенно и дичает.Растения хрена имеют: мощное корневище, в диаметре до 5 см; большие и длинные листья; тонкий и малооблиственный стебель (цветоносный), на котором в редких кистях цветут белые цветки. Плод представлен коротким стручком, в котором бывает около 4 темных семян красно-коричневого цвета.

Вес 1000 семян равен примерно 0,3 гр. Завязь семян бывает довольно редко. Главный и единственный способ, служащий размножением хрена - деление корневища.Известно много сортов хрена, среди них, например, Атлант, Валковский, Татарский.Поскольку хрен является растением морозоустойчивым, корневища остаются зимовать в открытом грунте.

Он непереборчив к почвам, но для хорошего и качественного урожая лучше высаживать хрен на легких суглинистых, супесчаных, увлажненных и плодородных почвах. Не очень пригодными будут тяжелые глинистые почвы, малопитательные и те, которые заливаются водой.Отличительным свойством хрена является его нетребовательность к освещению, поэтому он может расти и в полутени.Во время вегетации необходим систематический полив.

При недостатке влаги качество полученного урожая довольно сильно снижается, т.к. из-за потери корневищами сочности, они начинают ветвиться и деревенеть.Вкус хрена во многом зависит от состава почвы. Выращенный на тяжелых почвах, хрен имеет очень острый вкус, он сильно грубеет.

На малопитательных песчаных почвах вкус пропадает, и хрен становится попросту безвкусным.Выращиванием хрена необходимо заниматься на отдельно отведенном участке, т. к. после уборки урожая большое количество обломков корневищ остаются в земле и затем отрастают, дают молодые побеги. Лучше всего высаживать хрен после тех овощей, под которые вносили свежий навоз.Отведенный для посадки хрена участок перекапывают осенью на глубину 30 см, вносят органические добавки.

Или можно удобрения ввести ранней весной при перекопке.Высаживать хрен желательно рано, после того, как почва хорошо оттает. В качестве посадочного материала выступают тонкие и длинные боковые корневища, длиной до 25 см, которые были обрезаны на толстых корневищах во время осенней уборки.Заготовку посадочного материала делают осенью.

Для этого низ корешков подрезают наискось, а верх - ровно. Черенки связывают в пучки и оставляют на хранение при температуре 0°С. Чтобы получить ровные корни, нужно перед тем как сажать сделать зачистку середины черенка от корневых почек.

Зачистку нужно делать мешковиной или ножом (другой стороной, не острой), концы не трогать.Перед посадкой черенков в почве делаются борозды на глубину 10 см, с междурядьем 70 см. Черенки садят под наклоном с примерным углом в 45°, рассаживая один от другого на 25-30 см.

Для каждого черенка необходимо с помощью лопаты или колышка сделать в борозде углубление на 5 или 6 см, поместить нежный конец черенка и хорошенько уплотнить вокруг него землю. Верхушку черенка нужно окучивать приблизительно на 4 см.

После завершения посадки надо полить участок и если есть возможность замульчировать перегноем на пару-тройку сантиметров.Уход заключается в систематических поливах, прополках и рыхлениях. Урожай собирают осенью, время сбора зависит от конкретного региона, обычно начинают с конца сентября и заканчивают в начале ноября.

Урожай копают после пожелтения и отмирания листьев, или можно выкопать на следующий год, весной. Подрезают корневища вглубь на 25-30 см и аккуратно выбирают.

Хрен выращивается на одном участке не больше 5 лет.Для крестоцветной блошки листья хрена являются хорошей приманкой, поэтому при сильном их повреждении урожай может быть сниженным, причем существенно.На еду используют обычно корень хрена. Его употребляют сырым, вареным или консервированным.

Хрен обладает бактерицидным действием, в нем содержатся аллиловое горчичное масло, которое и дает хрену резкий запах и вкус. Также присутствуют фитонциды, калий, аскорбиновая кислота, каротин, фосфор и множество других полезных веществ.

Листья применяют реже, в них тоже имеются фитонциды, фермент мирозин и прочие вещества. Используют листья при засолке огурцов.С лечебной целью хрен используют при атонии кишечника, при некоторых гастритах, для лечения дискензии желчных путей.

Хрен обладает местным раздражающим эффектом, что успешно применяется для изготовления различных растирок от миозита или радикулита.Хрен вызывает и улучшает аппетит, улучшает пищеварение. Используется в качестве приправы к разным блюдам, а также при консервировании овощей.

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) - многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки. Цветет хрен на второй год.

Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует.

Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, - как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков.

Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны - начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей.

Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы.

На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, защищает от инфекционных болезней и паразитов кишечник, улучшает его микрофлору, снабжает витаминами и обладает еще рядом полезных свойств.Рекомендуют до еды съесть чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (такой смесью можно намазать хлеб). Свежий сок хрена и его водные растворы усиливают секрецию соляной кислоты в желудке и помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Всё о редьке: от посадки семян до хранения – выращивание и уход...

Эфирные масла задерживают развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки.В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболевании печени, подагре, а соком, смешанным со спиртом (денатуратом), натираются при ревматизме.

Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляют при водянке. Применяют также как желчегонное, противоцинготное и мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.Сок свежего корня обладает высокой фитонцидностью, губительной для микроорганизмов.

Применяют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, ангине, фарингите. Как наружное средство настой хрена или кашицу используют при гнойных ранах, радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите.

Натертый и намазанный на холщовую тряпочку хрен можно применять как горчичники. Для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении организма рекомендуют тертый хрен прикладывать к верхней части груди, стопам и голеням ног.

Считают, что компресс помогает избавиться от катара верхних дыхательных путей. Как укрепляющее средство хрен рекомендуют людям, занятым умственным и физическим трудом.

Свежий сок хрена в болгарской народной медицине применяют для лечения гнездового облысения: участки без волос один или два раза в день увлажняют соком хрена, втирая его до покраснения кожи. Используют его также для лечения себореи.

Для этого 100 г пчелиного меда смешивают со 100 г свежего сока корней хрена и принимают ежедневно по 1—2 чайные ложки. Можно приготовить настой из корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней заливают двумя стаканами вина.

Эту смесь настаивают несколько суток и употребляют затем по 1 столовой ложке 2 раза в день.Однако хрен раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почки, поэтому даже здоровым людям не следует злоупотреблять этой приправой. Не рекомендуется она и людям с избыточной массой, поскольку у них и без того аппетит повышен.

Не разрешается есть хрен страдающим гастритами, энтеритом, колитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек.©BogdanХрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).Хрен – многолетнее двусемядольное растение семейства крестоцветных.

Родина его – юго-восточные области европейской части России. Славяне выращивают его с V века.Хрен - ценное овощное и лекарственное растение.

Выращивают хрен ради мощного, цилиндрического, мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Корень хрена обладает острым, резким запахом.

Вкус его сначала сладковатый, позднее - острый и жгучий.Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, которое обладает антимикробным действием. Хрен содержит значительное количество витамина С, соли кальция, калия, натрия и другие, вещества.

Выбор места и почвы под хрен

Хрен – морозоустойчивое растение. Растет в местах, где достаточно влаги. Стебель достигает в высоту 0,6-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные.

Дайкон -урожай,посев 18 июля.

Цветки белые, собраны в редкие кисти. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. На тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней.

Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины.

Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см.Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадка хрена

Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Для посадки на 1 кв.м необходимо заготовить четыре-шесть черенков.Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) конце черенка.

Из верхних растут листья, а из нижних – корни. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков.Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных.

Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний находился 3-5 см от поверхности грядки.

Расстояние между черенками 35-40 см.Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Уход

Посадки хрена нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей.Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Уборка урожая

Листья хрена начинают обрывать в августе-сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров.

Корневища убирают поздней осенью (в конце октября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев).При осенней уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена необходимо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см и более, остальные используют как посадочный материал весной будущего года.

Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале. Корни хрена хранят вместе с картофелем.

Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованным хреном периодически кладут лед или снег.

Для выращивания хрена подойдут кислые почвы, на щелочных он растет слабо. Хрен может расти на одном месте до 10 лет. Подготовка к посадкеи размножение хрена Посадочный материал для размножения хрена заготавливают осенью. Это могут быть тонкие корешки хрена или части большого корня (диаметром до 1 см, длиной до 25 см), но лучше для размножения хрена подходят боковые корни от нижней части корневища. С одного растения можно получить до 5 черенков. Посадочный материал хранят до весны в подвале под слоем земли в 10-15 см. Главное весной не посадить черенок хрена "вверх ногами" (при нарезке черенков верхний срез можно делать поперечным, а нижний - косым).

Можно высаживать черенки сразу осенью.В любом случае перед посадкой черенка хрена его обтирают грубой тканью для удаление спящих боковых почек и мелких корешков. Черенок зачищают по всей длине, отступив от верхнего конца 1,5 см, от нижнего - 3 см - почки с этих участков не удаляют, т.к. из них образуются листья хрена и его корни. Участок для хрена глубоко перекапывают осенью.На переувлажненных местах хрен выращивают на грядах. Для размножение хрена можно использовать и небольшие кусочки корней - 8-10 см длиной, 2-2,5 см толщиной, которые располагают горизонтально на глубине 40 см. При таком способе выращивания хрена, корневые черенки не зачищают, а сажают как есть.

Удобрения вносят под предшествующую культуру: удобрения из расчета 10-12 кг на 1м?.

Первую подкормку азотом и калием делают после укоренения и появления первых листиков.

Хорошими предшественниками хрена могут быть зерновые, бобовые культуры. Хрен - холодостойкое растение, высаживать его можно ранней весной, как только позволит почва. Можно высаживать нарезанные черенки хрена осенью. Схема посадки хрена на грядке - 30х70 см. Корни хрена при посадке располагают наклонно (под углом 45°), верхний конец черенка должен быть укрыт слоем почвы 4-5 см. Все оставшиеся в почве мелкие корешки хрена дадут жизнь новым растениям, что может сильно засорять участок.

Ограничить ползучесть хрена по участку можно предварительно вкопав по границам грядки деревянные, металлические или пластиковые щиты. Многие растения в совместных посадках в состоянии позаботиться о своих соседях и их.

Хрен - неприхотливое в выращивании растение, уход за ним заключается в регулярных поливах, и рыхлениях. Для получения толстых корней во второй половине лета их нужно почистить. С этой целью осторожно разгребают верхний слой почвы и обрезают все многочисленные боковые корешки, после этого все обратно засыпают землей. Урожай корней хрена убирают во второй половине октября.

Copyright©2009-2015 СадуРад.ru. Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 23.04.2015

Смотрите также


Категории