Душица выращивание

Свойства душицы

Свойства душицы были известны издревле. Польза душицы определяется химическими элементами, входящими в ее состав.

Так, в надземных частях этого пряно-ароматического растения содержатся эфирное масло, до 2 % в цветах и соцветиях, красящие вещества, смолы, дубильные вещества, витамины А, B, B2, и особенно велико содержание витамина С до 600 мг. Так же в состав входит тимол, чем объясняется антисептическое свойство отваров и настоев душицы и особенно эфирного масла, карвакрол, спирты до 20%, жирные масла.Действие душицы было известно издревле, душица в медицине применялась в лечебных целях несколько тысяч лет назад.

Древнегреческие и римские источники указывают на то, что настои душицы и отвары душицы применяли для лечения большого количества болезней. В трудах Гиппократа, Плиния, Аристотеля, Авиценна есть упоминания о действии душицы на организм человека, применении растения для лечения болезней. Основные лечебные свойства растения:

Душица обыкновенная. Выращивание и уход

Некоторые растения не могут удивить своими декоративными качествами, но становятся желанными обитателями на садовых участках благодаря лечебным свойствам.Это такие пряные травы как мята, лаванда, шалфей, розмарин, тимьян, базилик и, конечно же, душица обыкновенная. Выращивание и уход за ней вознаграждается не шикарным цветением и буйством красок, а возможностью в любое время сорвать несколько ароматных листочков для целебного чая или экологически чистой приправы.

Это идеальное растение для сада в стиле кантри.Душица обыкновенная, или как ее еще называют в народе - материнка относится к семейству губоцветных и является просто кладезем активных веществ: антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, тимола, эфирного масла и многих других. В природе она произрастает на лесных опушках и полянах, однако во многих европейских странах и даже в США неприметное, но очень полезное растение с удовольствием культивируют.Кусты с крошечными волосками на стебле и продолговатых листочках редко вырастают выше 60 сантиметров.

Мелкие соцветия не станут завидным украшением в ландшафтном дизайне. Зато это целая аптечка, причем выращенная своими руками. В итальянской, греческой и турецкой кухнях именно душица используется в качестве натуральной пряности.

Кроме того, она позволит сохранить вещи в целости - веточки растения прекрасно отпугивают моль.

Выращивание душицы обыкновенной

Вырастить душицу очень просто, уход за ней тоже не потребует много времени и сил. Растение многолетнее, поэтому стоит сразу выбирать наиболее подходящий участок - солнечный, без застоя влаги, с плодородной почвой.

Во время осенней перекопки грунт заранее удобряют навозом, суперфосфатом или аммиачной селитрой.Семена душицы очень мелкие. В апреле их высевают просто в грунт, не заглубляя, а слегка присыпая сверху торфом.

Уже через 14 дней должны появиться первые всходы и тогда лишние сеянцы можно проредить. Зацветет многолетник лишь на второй год.Если есть опасения по поводу капризов климата, можно выбрать более надежный способ размножения - рассадой.

Приступают к посеву в феврале-марте, контейнеры с семенами размещают на подоконнике или в хорошо освещенном помещении с температурой 18-20 °С. Маленькие кустики рассады высаживают на открытый участок после того, как достаточно прогреется и земля, и воздух, обычно в мае.

Между растениями оставляют примерно 20 сантиметров свободного места.Реже применяется размножение душицы корневищами. Их высаживают на глубину до 5 сантиметров.

Как ухаживать за душицей

Ухаживая за душистым многолетником, важно найти оптимальный баланс при поливе, особенно сразу после высадки рассады в землю. Растение может погибнуть от застоя влаги, но и засуху переносит очень плохо. Кустики нежные, поливать их желательно из лейки с мелкими отверстиями.

Регулярный "дождик" лучше, чем слишком обильное увлажнение из шланга.Обычно растение замечательно растет на одном месте до 3 лет, а участок нуждается в периодической прополке, поскольку душица чувствительна к сорнякам. Листья будут крупнее, если с кустиков срезать цветки, а удаление части прошлогодних веточек помогает стимулировать рост молодых побегов весной.

В период бутонизации душица будет благодарна за подкормку минеральными удобрениями. Она прекрасно переносит зиму, перед наступлением холодов грядку можно не укрывать.Цветение длится с июля по сентябрь.

Именно в этот период аромат наиболее сильный и можно срезать побеги для сушки, только ни в коем случае их не выдергивать. С одного кустика рекомендуется собирать не более 2/3 веточек, затем необходимо дать растению восстановиться.Траву сушат, подвесив в пучках или разложив на бумаге, но желательно не на сквозняке.

Кстати, в сухом виде она пахнет намного сильнее. Затем растительную заготовку складывают в банку и плотно закрывают крышкой. Так ее можно хранить до 2 лет.

Целебные свойства душицы обыкновенной

Лекарственная трава материнка станет замечательной альтернативой таблеткам и микстурам, ведь она давно известна в народной медицине своими лечебными свойствами. Чай поможет снять жар при простуде, упокоит при неврозе и переутомлении, даст быстрее заснуть при бессоннице.

Ароматный напиток положительно сказывается на пищеварении, но стоит помнить, что он также повышает аппетит.Травяные полоскания рекомендуют для лечения воспаленного горла и заболеваний полости рта, например, стоматита и пародонтоза. Ингаляции с отваром травы помогут избавиться от кашля.

Ванны облегчат состояние людей, страдающих ревматизмом, атеросклерозом, различными кожными сыпями и просто окажут общеукрепляющее воздействие.Если на вашем участке еще не растет такой ароматный "зеленый лекарь", обязательно выделите для этого скромного многолетника уютное место, он того стоит.Душица - пожалуй самое известное ароматическое растение. Увидела года два назад в магазине семена душицы с красивым названием Хуторянка, решила: надо посадить на своем участке, ведь вырастить ее совсем не сложно, а вся моя семья чай с душицей предпочтет любому другому чаю.И лучше всего выращивать душицу через рассаду, потому что семена очень мелкие, росточки появляются долго, маленькие, слабенькие.

В открытом грунте их могут забить сорняки.Для получения в начале лета крепкой рассады душицы нужно сеять семена в самом начале марта на глубину около полсантиметра. Всходы появятся дней через десять - пятнадцать, и растут они первое время очень медленно.

Я посадила свои семена в ведерко из-од майонеза долго ждала появления росточков. Взошло всего несколько штук. И они действительно были совсем крохотными и тоненькими.Это сейчас я уже не боюсь таких крошек и знаю, что из них обязательно вырастет крепкое растение.

Но тогда была еще совсем зеленой огородницей и эти несколько хилых росточка меня очень обрадовали, но и напугали. Очень уж боялась я их заморить окончательно.

Но душица оказалась крепкой и росла себе потихоньку.При наступлении теплых дней рассаду можно высадить в открытый грунт на солнечное место. Расстояние между кустиками рекомендуется до 40 см.

Но у меня и было-то всего штук семь, так что рассаживать их я не стала и посадила довольно компактно в небольшую клумбочку.Уже к концу лета можно было узнать в моих маленьких кустиках душицу. В первый год душица не цвела, а набиралась сил.Душица неплохо переносит холодные зимы.

На следующий год это уже хорошо развитое мощное растение, которое обильно цветет с конца июня по сентябрь. Собирают ее в самом начале цветения, срезая веточки длиной 20-30 см.Для продолжительного и обильного цветения душицу следует регулярно поливать и удалять с клумбы сорняки.

Я обычно мульчирую все свои посадки перепревшей соломой, душице такое тоже нравится. Земля под мульчей влажная, пушистая, и душица с удовольствием пускает свои корешки в разные стороны.Кстати, в лесу я ни разу не видела цветущую душицу, например, в конце июля и позже.

Она отцветает очень быстро, и если не успеешь вовремя собрать, то останешься без этой замечательной пряности. У нас обычно цветение душицы совпадает с поспеванием лесной клубники.

Видимо лесной душице не хватает сил для продолжительного цветения.Можно размножать душицу и делением корневищ. Вот в этом году я и попробую рассадить душицу попросторнее, чтобы она росла и развивалась.

Рассаживать ее можно ранней весной или осенью, когда душица перестанет цвести.Я читала, что душицу можно размножать и стеблевыми черенками, но не думаю, что стоит заниматься этим, делить корневища намного проще.На одном месте душица может расти до 5 лет. А вообще очень хорошо разбросать по участку кустики красивой ароматной душицы.Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Подписка на обновления сайта "Я в деревне"5 комментариев к статье "Душица, выращивание и уход"

  1. Сергей 09 Январь, 2013 в 03:52

    здорово, о таких приятно-полезных пишите побольше, а чай вы имеете ввиду классический - черный/зеленый или из чего-то другого делаете? у бабушки помню - шиповник с ветками малины/вишни и т.п. Кстати в «аптечку» могу порекомендовать Любисток, не знаю куда его используют, меня в нем купали)) уже взрослым попробовал сельдерей и он показался удивительно знакомым)

     Душица (Origanum vulgare) – дальняя родственница мяты,  базилика, розмарина, шалфея и других пряных трав и сама обладает ценными лечебными свойствами и ароматом. Как пряностьона широко используется в итальянской, испанской,  мексиканской, греческой и турецкой  кухнях.

Именно душица является главной пряностью для приготовления настоящей итальянской пиццы или греческого салата. Это растение является богатым источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло.

 Не случайно в Европе и США душицу- растение культивируют. В диком виде это травянистое растение произрастает в юго-западной части Европы, особенно в Средиземноморье.

В России душицу можно встретить на лесных опушках,  солнечных полянах  или сухих лугах умеренно теплого климата.Рассада душицы обыкновенной (Seedlings Oregano)Согласно древней легенде о происхождении этого растения слуга Кипрского царя Кинира случайно разлил флакон с любимыми духами своего хозяина. Юноша так испугался наказания, что упал в обморок и превратился в кустик с ароматом тех самых духов.Условия разведения и уход за душицей достаточно простые и будут по силам даже начинающему садоводу.

Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.Подготовка почвы: Душица - солнцелюбивое растение, которое не выносит застоя влаги в почве, поэтому её лучше высаживать в открытом солнечном месте в сухой рыхлой почве.

Это многолетнее растение, которое рекомендуется выращивать на одном и том же месте несколько лет, поэтому земля должна быть плодородной. Для этого её можно удобрить навозом во время осенней перекопки.

Разведение: Семена можно купить в специализированном магазине. Начинать посадки можно в апреле. Следует иметь в виду, что семена очень мелкие: 0.1 гр. хватит на засев территории в 10 м?.

Если вы собираетесь высаживать семена в открытый грунт, то их не надо заглублять, а лишь слегка присыпать торфом! Первые всходы следует ожидать через 2 недели после посадки.Однако, надёжней будет развести рассаду на подоконнике.

Начинать разведение рекомендуется с февраля месяца, лучше при t +16 C. Пересаживать рассаду в открытый грунт следует в мае  тогда, когда земля и воздух достаточно прогреются. Обычно кустики душицы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга.

Если у вас нет времени на разведение рассады, то вы можете приобрести готовую в садоводческих магазинах.Душица обыкновенная (Origanum vulgare) © J. F. GaffardУход: Несмотря на то, что душица плохо переносит застой влаги, поливать её нужно регулярно, не допуская засушки грунта. Начинающему садоводу не сразу удаётся найти правильный баланс между достаточным поливом и поливом чересчур обильным, но со временем вы научитесь интуитивно определять, когда ваше растение следует полить.

Поливать растение лучше не из шланга, а с помощью лейки с мелким распылителем. Душица чувствительна к сорнякам, поэтому грядки нужно регулярно пропалывать,  почву при этом  рыхлить.  Если растение было посажено слишком плотно, то его можно рассадить.

Кустики душицы будут лучше расти, если срезать с них цветки.Сбор и сушка сырья: Побеги душицы вырастают на 60-100 см.  Срезать их лучше во время цветения в июле-сентябре, когда душица источает самый сильный аромат.

  Обычно побеги срезают на расстоянии 50 мм от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат. Высушенная трава обладает более сильным ароматом, чем свежая. Хранят сухую душицу в защищённых от света местах, удалив листья с побегов.

Уход круглый год: Как уже было сказано, душица-это многолетнее растение, поэтому ухаживать за ним надо не только летом. Размножается растение семенами или делением корневища.

Если вы собираетесь высаживать отрезки корневищ, то делать это следует ранней весной или осенью, после посадки грядки следует полить. Зиму душица переносит хорошо,  укрывать грядки на зиму не обязательно.Весной обрезают прошлогодние веточки кустиков для того,  чтобы стимулировать рост новых побегов.Как уже отмечалось, душицу рекомендуют выращивать на одном и том же месте до 3 лет.

Когда кустики задеревенеют, их нужно будет пересадить.Душица как приправа очень ароматна и добавлять её в блюда следует понемногу. Она отличается  горьковатым, немного обжигающим вкусом.

Хорошо сочетается с чёрным перцем и базиликом, дополняет майоран.  Душицу используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд:

Душица - неприхотливая жительница многих дачных участков, заслуживающая особого внимания благодаря многосторонности своего использования. В данном посте я не планирую касаться длинного списка полезных свойств и сфер применения этой эфирмасличной культуры, так как это станет предметом обсуждения в одном из следующих постов.

Сейчас я хотела бы подробно остановиться на агротехнике выращивания душицы, в которой я вполне таки поднаторела - кустики душицы украшают мой огород своим присутствием уже в течение многих лет.Для душицы желательно подобрать солнечное место с плодородной, рыхлой почвой, так как находится она на нем будет в течение трех-четырех лет. Душица отлично переносит зимние холода и может вымерзнуть только в экстремально суровые зимы.

У меня пока не было случая, чтобы хоть один кустик погиб от низкой температуры в холодное время года, ведь каждую осень я утепляю посадки душицы с помощью хвороста и перегноя (достаточно примерно ведра на растение).Заполучить душицу к себе на участок можно тремя способами: путем посева ее семян, делением корневища и зелеными черенками.Семена этой культуры можно сеять как сразу в открытый грунт в начале мая, но надежнее осуществлять выращивание душицы через рассаду. Семена высеваются в конце марта-начале апреля в среднего размера емкости.

Когда сеянцам станет тесно, их следует распикировать по отдельным стаканчиками, а в возрасте 60 дней уже можно переселять их в открытый грунт. Рассадные растения размещают на грядки рядами с полуметровыми междурядьями и на 20-30 сантиметров друг от друга.При посеве душицы прямиком в огород на метр квадратный грядки у вас уйдет порядка 0,05 граммов семян.

Почва должна быть предварительно увлажнена и без наличия крупных почвенных комьев. Семена заделывают на глубину не более 1,5 сантиметров, а их всходов следует ожидать не ранее,  чем через две-три недели.

Советую сеять  в 2-3 гуще гуще (т.е. семена располагать на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга) на случай плохой всхожести семян. Со своей стороны я не рекомендую этот способ возделывания душицы, так как во время первой прополки крохотные растеньица по малоопытности можно легко спутать с сорняками, которых через пару недель появится великое множество.Путем деления корневищ душицу размножают обычно весной, после появления побегов.

Материнский куст аккуратно вынимают из земли вместе с почвенным комом и разъединяют его на несколько частей, особенно осторожно обращаясь с корневой системой. Деленки рассаживают согласно рекомендованной выше схеме.Черенкованием душицы можно заниматься конца мая по август.

Срезанные веточки прикапывают в предварительно увлаженный песок в наклонном положении на глубину в 2-3 сантиметров таким образом, чтобы листья и междоузлия будущих растений оказались над поверхностью. Для скорейшего укоренения посадкам следует обеспечить постоянную влажность, для чего их следует защитить от избыточного испарения пленкой или нетканкой и несколько раз в день опрыскивать водой из мелкодисперсного пульверизатора (желательно).

После укоренения осенью или следующей весной черенки пересаживают на постоянное место.Душица очень засухоустойчива, так что не возникает особой необходимости в ее поливах. Я, к примеру, не поливала ее ни разу (на моем участке вода в большом дефиците), и она без моей помощи пережила все летние засушливые периоды.

В подкормках эта культура нуждается как после зимовки, так и после сбора урожая листьев. В весенние месяцы следует делать упор на азотные удобрения (желательного органического происхождения), а во второй половине лета лучше прибегнуть к внесению фосфорно-калийные удобрений.

Хочется отметить также, что в прополках эта культура будет нуждаться только в первый год ее возделывания,  ведь уже на второй год жизни кустики душицы достигают таких размеров, что не оставляют никаких шансов растущим под ними сорнякам.Главным врагом душицы из огромной армии огородных вредителей является тля, которая высасывает сок из листьев растения, что приводит к его ослаблению. Бороться с этой напастью можно с помощью множества биологических методов, которые, в отличие от различных химических препаратов, не сделают нежные листочки растения непригодными к употреблению.

Так, побеги можно обработать мыльным раствором, опылить смесью табачной пыли и золы (1:1), опрыскать настоем томатной ботвы, чеснока и т.п. Пожалуй,  у каждого мало-мальски опытного овощевода есть свой надежный, проверенный рецепт борьбы против этого вездесущего вредителя.Веточки душицы собирают в фазе цветения, при этом обрезку осуществляют на высоте 6-8 сантиметров.

В первый год посадки обрезку делают только единожды, а во второй и последующие ее можно проводить до четырех раз. Только не забывайте подкармливать свои растения и с середины августа прекратите сбор урожая, чтобы позволить им набраться сил перед зимовкой.Собранное сырье сушат в сухом, притененном месте при температуре не выше 35 градусов. Высушенные побеги хорошо сохраняют свою душистость в плотно закрытой банке на протяжении трех лет.По моему мнению, в самым важным условием успешного выращивания душицы является тщательные уход за ее посадками в первый год их жизни,  при этом во второй и последующие годы это непритязательное растение потребует минимального ухода.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Душица: посадка, уход, размножение. Выращивание душицы из семян, использование в саду, сорта

Пожалуй, ни одна другая пряная трава так не желанна в нашем саду, как душица. Каждый при случае старается посадить это скромное растение у себя на участке, радуясь ему, порой, больше, чем любой высокодекоративной или высокоурожайной культуре.

Поэтому от знакомых, в чьем саду мы встретили вожделенное растение, в первую очередь привозим кустик душицы или его частичку. Душица легко переносит такое переселение и хорошо приживается на новом месте.

Вегетативное размножение душицы делением куста не единственная возможность поселить растение у себя. Выращивание душицы из семян проходит столь же успешно и способно отблагодарить каждого поклонника этого энергетически теплого растения.

Вероятно, для нас душица, как береза или ромашка, неосознанно ассоциируется с отечеством, и, уезжая надолго в чужие земли, мы берем ее сухую веточку, чтобы вдали от дома вдыхать аромат родины. Не только сентиментальные чувства побуждают нас посадить душицу.

Это чрезвычайно полезное растение, знакомое нам прежде всего в качестве компонента для заваривания чая. Другие кулинарные возможности душицы используются у нас пока мало, тогда как в Италии и Греции эта пряная трава, называемая там орегано, популярна наравне с базиликом, и настоящая итальянская пицца немыслима без нее.

Не каждый знает и то, что растение может стать украшением сада или балкона, и для этого не надо приносить душицу из леса. Благодаря селекционерам и семеноводческим фирмам на рынке представлены сорта, предполагающие выращивание душицы из семян в наших садах и фермерских хозяйствах.

Созданные сорта превосходят дикорастущую душицу по многим качествам, как любое культивируемое садово-огородное растение превосходит своего прародителя. Они урожайнее, ароматнее, вкуснее, декоративнее, между собой отличаются по химическому составу, срокам цветения, высоте и форме куста, размеру и окраске листвы, цветков, другими качествами.Российская душица (Душица обыкновенная - Origanum vulgare), в отличие от других видов рода Душица, очень стойкое и неприхотливое многолетнее растение.

Она хорошо переносит наши морозы и засуху, а к почвам совсем нетребовательна, растет везде, кроме мест, где застаивается вода. Однако, более благоприятными для растения будут супесчаные хорошо дренированные почвы нейтральной кислотности.

Душица, посадка и уход за которой так просты, может стать настоящей находкой для засушливых районов и выращиваться на участках с недостатком воды. Для места посадки душицы важно выделить солнечный участок земли, так как выращенное в тени растение менее декоративно и не такое полезное.

Замечено, что более всего на наличие полезных составляющих, аромата и вкуса душицы влияют условия произрастания. Лучшим временем посадки душицы при выращивании из семян считается весна или ранняя осень.

Посадку душицы после деления корневища (вегетативное размножение) также лучше проводить в эти сроки, хотя при надлежащем уходе и поливах даже летом растение хорошо приживется.Выращивание душицы из семян практикуется чаще, чем другие способы размножения. Для личного использования выращивание душицы из семян лучше проводить через рассаду, а не прямым посевом в грунт.

Так более результативно используется посадочный материал, ведь обычно купленных семян в пакете не так много. Семена на рассаду можно высевать в марте. Тогда уже в первый год выращивания из семян душица зацветет.

Но если нет возможности заниматься рассадой в квартире, посеять душицу можно с приходом теплых дней в мае и содержать на балконе или в саду. В этом случае цветение наступит на второй год.

Чтобы сохранить каждое семя душицы, подготовьте небольшую емкость для посадки с дренажными отверстиями. Это может быть обычный пластиковый одноразовый контейнер для продуктов.

Наполните его питательным грунтом, лучше использовать готовый из магазина, к нему можно добавить немного песка. Увлажните грунт из опрыскивателя, слегка уплотните. Сделайте неглубокие бороздки или лунки и разложите в них семена.

Присыпьте легким грунтом (не более 1 см), слегка увлажните и накройте полиэтиленом, стеклом или нетканым укрывным материалом. Это предотвратит его от высыхания и поможет быстрому прорастанию семян, которые в это время нуждаются в тепле и влаге.

Время от времени надо проветривать посевы, при необходимости увлажнять. После всходов полиэтилен (или прочее) снимают, при подсыхании грунта проводят аккуратно полив. Когда у сеянцев появятся два-три настоящих листочка, их надо рассадить в отдельные стаканчики.

Если семена сеяли в марте, в открытый грунт душицу высаживают в мае. При посадке на постоянное место соблюдают расстояние в 30x50 см, для низкорослых сортов - по инструкции.

Если выращивание душицы из семян началось в мае, рассаду на доращивание можно высадить на разводочные грядки на расстоянии 15 см друг от друга. На постоянное место в этом случае душицу высаживают в августе.

Во время выращивания душицы из семян молодые растеньица поливают, проводят подкормки, удаляют сорную траву, рыхлят почву. Такой же уход необходим и в последующем.

Поливать душицу надо умеренно, так как при переизбытке или недостатке влаги содержание эфирного масла в растении снижается, растение плохо развивается. Начиная с третьего года после посева уход за душицей станет менее обременителен, разросшиеся кустики не оставят места для сорной травы, и прополка потребуется лишь изредка.

Душица, посадка и уход за которой не вызывают сложностей, все же требует соблюдения некоторых правил. Хотя растение является многолетним и может расти на одном месте до 25 лет, в садах его лучше пересаживать на новое место раз в пять лет (можно чаще) и при этом делить корневища.

При долгом выращивании на одном месте стебли вытягиваются, становятся малооблиственными, растение плохо цветет. В первый год после посадки душицы образовавшиеся соцветия удаляют до начала распускания.

Это способствует кущению растения и хорошему урожаю все следующие годы. Стоит обратить внимание на подкормку душицы.

Если растение выращивается с целью получения полезного сырья, то после каждой срезки (2-4 раза за сезон) душицу поливают и вносят органические (настой птичьего помета (1:15) или коровяка (1:6)) или минеральные удобрения (комплекс). Если душица выращивается в садах природного стиля в декоративных целях подкармливать и поливать ее не стоит, чтобы не вызвать ее бурный рост и неестественно пышный вид.

Облегчает уход за душицей ее устойчивость к каким-либо болезням и вредителям, которых отпугивает ароматичность растения. Лишь изредка душицу поражают цикадки – сосущие маленькие полужесткокрылые прыгающие насекомые, питающиеся соком.

Вегетативное размножение душицы Выращивание душицы из семян не единственный способ ее размножения. Размножить душицу можно делением корневищ, отводками и черенками. Для деления корневища куст осторожно выкапывают из земли.

Корневище делят на части так, чтобы в каждой было не менее 4 почек, могущих дать здоровые ростки. На месте посадки готовят ямки по схеме, рекомендуемой для сорта, обычно 30Х50 см, вливают в них воды и помещают разделенные корневища, после присыпают землей.

Уход за посадками душицы включает полив, прополку и рыхление. Редкие декоративные сорта душицы размножают отводками и черенками. Черенкование проводят обычным способом: укоренение черенка с несколькими междоузлиями под пленкой в мини-тепличке.

При размножении душицы отводками стебель наклоняют к земле, пришпиливают (закрепляют) и засыпают это место сверху землей, после поливают. Верхушка стебля должна оставаться свободной. На следующий год укоренившийся отводок отсаживают.

Смотрите также


Категории