Дрожжи как удобрение для огурцов кабачков

Применение пекарских дрожжей в саду и огороде

Как использовать пекарские дрожжи в качестве удобрения для различных плодовых и декоративных растений и надо ли это делать? Давайте разберемся.Дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибы из рода сахаромицетов, в природе они широко распространены там, где есть сахаристые вещества.

Состав дрожжей богат белками, углеводами, витаминами группы В, органическим железом, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами.Дрожжевые грибы выдерживают высушивание, дробление и прессование, но при взаимодействием с другими бактериями могут погибнуть, поэтому эффективность брожения дрожжей зависит от чистоты этого процесса.При растворении дрожжей в воде дрожжевые клетки выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование. Эти вещества – витамины b1, биотин (витамин H), спирт мезоинозит.

Витамины входят в состав различных ферментов, усиливающих действия фитогормонов, которые в свою очередь стимулируют процесс регенерации.Одним словом, дрожжи как удобрение своим составом активизируют жизнь почвенной микрофлоры, которая своими выделениями питает корни растений и стимулирует их рост, а активный рост корней растений – это хорошо развитая их наземная часть. Дрожжи не должны быть просроченными – это важно, кроме того, как и ЭМ-препараты, в составе  которых тоже есть дрожжи,  они не смогут быть активными в холодной среде, поэтому вносить их надо в прогретую почву.Из описания действия пекарских дрожжей на растения становится ясным, что использовать их надо нечасто, а именно, когда необходимо стимулировать вегетацию растений, то есть весной или в конце лета, например, во время пересадки молодых розеток садовой земляники.В процессе брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому полив растений дрожжевыми составами должен сочетаться с внесением золы.Использовать можно как сухие дрожжи, так и обычные свежие дрожжи (кубики).

Обычные разводят в воде в соотношении 1 кг дрожжей на 5 л воды, полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды. Сухие разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2ст ложки сахара, дают настояться около двух часов, потом также разбавляют в 50 л воды и используют.Описанные выше дрожжи получены искусственным путем, сейчас встречается много информации о вреде искусственных дрожжей, и я подумала, не лучше ли будет использовать для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы. О пропорциях разбавления готовой закваски водой перед применением, я точно сказать не могу, но начину пробовать этот вариант с 1% дрожжевого настоя.Итак, рецепты хмелевой закваски и закваски из зерен пшеницы:1) стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);3) добавить 1-2 ст. л. сахара и муки до консистенции густой каши;4) перемешать и варить на маленьком огне около 20 мин;5) поставить в теплое место пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки;1) шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;3) добавить в отвар сахар и муку (муку в два раза больше, чем сахара);4) перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;5) добавить в массу протертых вареных картофелин (до густоты каши);6) перемешать и поставить еще на сутки;Используя дрожжи как удобрение, надо помнить, что вы имеете дело с живой субстанцией, обладающей чертами, характерными как для растений, так и для животных. Ваша задача будет заключаться в организации симбиоза дрожжевых грибов и почвенной микрофлоры, а здоровые и плодоносящие растения – это результат этого симбиоза.Про севок репчатого лука и бульбочки озимого чеснока>>

От автора

Смею предположить, что большинство читателей Зеленого блога – опытные садоводы и огородники, имеющие немало интересных идей и наработок. Владея бесценным опытом, возможно, некоторые из вас являются успешными блоггерами, создают свои проекты в сети, разрабатывают сайты, наполняют их контентом. Я хочу обратиться к вам Подписаться на обновленияПодпишитесь на лучшие статьи по эл. почте

Читайте также в этой рубрике:

Состав и действие дрожжей

Дрожжи богаты белками, углеводами, микроэлементами, витаминами группы В и минералами. Растворяясь в воде, дрожжи дают такие положительные действия:

Дрожжевой грибок довольно жизнестойкий. Он переносит высушивание, замораживание, прессование и дробление. Но при взаимодействии с другими бактериями, наиболее агрессивными, может погибнуть.

Поэтому он требует соблюдения чистоты при работе с ним.

При изготовлении удобрения для растений, дрожжи не рекомендуют соединять с птичьим пометом, навозом, измельченной травой – их действие будет сведено к минимуму.

Какие растения предпочитают дрожжи?

На подкормку хорошо реагируют практически все растения - комнатные и садовые цветы, плодовые кустарники и деревья, овощи. Особенно хочется выделить перец, огурцы и помидоры. Они наиболее активно реагируют на такие подпитки и дают превосходные результаты.

Из комнатных растений - это герань и петуния.

Подкормка для растений из дрожжей: готовим самостоятельно

Цветоводы применяют разные методы подкормок дрожжами растений. Это может быть внесение в грунт, свежих, сухих или прессованных дрожжей. Хорошо зарекомендовали себя растворы и закваски.Раствор из свежих дрожжей.

1 часть дрожжей развести в 5 частях теплой воды. Перед употреблением раствор необходимо развести в 10 частях воды, только после этого удобрение можно вносить под растение.Раствор из сухих дрожжей. Не стоит обделять вниманием и сухие дрожжи.

Они хорошо подходят для приготовления удобрения. На 10 литров воды берут 10 г сухих дрожжей. Вода должна быть теплой.

В раствор добавить 60 г сахара и поставить в теплое место на 2 часа. Полученный настой разбавить в 50 литрах воды. Рабочий раствор готов к применению.

Натуральные закваски для растений

Помимо дрожжевого удобрения можно использовать закваски методом брожения. Этот процесс предполагает бурный рост одноклеточных микроорганизмов, которые, как известно, являются активными стимуляторами для растений.

Закваска из хмеля

Стакан сухих или свежих шишек помещают в кипящую воду и варят около часа. Остывший раствор процеживают и соединяют с 2 столовыми ложками сахара и 4 ложками любой муки. Смесь помещают в теплое место на двое суток.

После чего, в нее добавляют 2 протертые картофелины. Все тщательно перемешивают и определяют в тепло на сутки. Закваска готова к применению.

Закваска из пшеницы

Стакан пшеницы замочить и оставить на сутки для прорастания. Ростки измельчить до состояния кашицы и соединить с 2 столовыми ложками муки и сахара. Должна получиться смесь, похожая на густую сметану, которую необходимо в течение 20 минут проварить на медленном огне и оставить в теплом месте для закисания ровно на 24 часа.

Хлебно-дрожжевая закваска

В кастрюлю или ведро объемом 10 литров сложить старое варенье, хлебные корки, стакан золы, кислое молоко и пачку сухих дрожжей. Емкость заполнить теплой водой, укутать и поставить в теплое место для брожения. Два раза в день содержимое можно перемешивать.

Через неделю удобрение готово.

Хлебная закваска для огурцов

Железное ведро заполнить корками ржаного хлеба в любом количестве. Заполнить теплой водой – хлеб должен быть покрыт полностью. Емкость можно поместить в теплицу на 5 дней для закисания.

По истечении срока, закваску необходимо разбавить водой 1:3 и поливать огурцы раз в неделю. На один куст уходит пол литра закваски.

Подкормку лучше производить в период формирования завязи до окончания плодоношения.

Когда подкармливать растения

Питательных веществ, внесенных в грунт, растению хватает на два месяца. Поливать дрожжами достаточно раз в месяц, за сезон будет максимум три подкормки. Уменьшив концентрацию раствора, подкормки можно вносить чаще. Результат заметен уже на третий день.

Злоупотреблять подкормками нельзя.Эффективны смеси и для укоренения черенков. Их на сутки замачивают и затем ставят в воду. Как показывают эксперименты, корни появляются на две недели раньше, и число их в 10 раз больше.Дрожжевыми растворами и заквасками обрабатывают рассаду овощных культур, комнатных цветов, клубники при посадке и пересадке.

Памятка

  1. Не стоит забывать, что дрожжи действуют в теплой среде, поэтому подкормка для растений из дрожжей вносится только в прогретую почву.Продукт всегда должен быть свежим.Нежелательны частые подкормки дрожжами.Подкормки необходимо сочетать с золой. Она восполнит недостающий кальций и калий, который поглощается во время брожения.

Поделиться с друзьями:

    Что бы вырастить хороший урожай огурцов их необходимо обеспечить полноценным питанием.  А для этого надо знать как и чем их надо подкармливать.  Мы рассмотрим 5 основных способов подкормки огурцов.

    Если вы будите регулярно вносить эти удобрения в почву, то ваши растения получат все необходимые микроэлементы.  И в свою очередь отблагодарят вас щедрым и богатым урожаем.

    Подкормка минеральными удобрениями.

    Лучше выбирать комплексные, растворимые минеральные удобрения.  Во первых такими удобрениями легко пользоваться, а во вторых жидкие подкормки лучше усваиваются растениями.  Начинать подкармливать огурцы надо дней через 10 после высадки рассады.

    На ведро воды берут 1 столовую ложку комплексного удобрения, например «Растворина».  А когда появится завязь дозу увеличивают.  Подкармливать огурцы во время плодоношения, следует более концентрированным раствором.

 В ведре воды надо растворить 1,5 ст. ложки удобрения.

    Подкормка огурцов золой.

    Зола - это уникальное комплексное удобрение.  Такого количества полезных микроэлементов нет ни в одном минеральном удобрении.  Золой можно и нужно удобрять все садовые культуры, в том числе и огурцы.

 Сухой золой можно посыпать грядки, но лучше поливать их зольным раствором.  Готовится такой раствор очень легко.  На ведро воды возьмите стакан золы, хорошо ее размешайте и подкормка готова.  Можете поливать.

 Только проследите что бы нерастворимый осадок тоже попал в грядку.    Зольный раствор для некорневых подкормок готовится несколько сложнее.  В 3 литрах воды развести 300 гр. золы.  Поставить на огонь и кипятить 30 минут.

 Потом дать настоятся 5 -6 часов.  Добавить в раствор немного мыла и довести обьем до 10 литров.  Процедите и приступайте к опрыскиванию.

    Подкормка огурцов коровяком.

    Если во время роста и плодоношения, подкармливать огурцы навозом, то это даст ощутимую прибавку урожая.  Что бы приготовить коровяк, надо свежий навоз залить водой в соотношении 1 : 3.  Дать ему перебродить в течении 10 дней.

 Перед поливом на ведро воды берется 1 литр коровяка.    А во время плодоношения добавляйте еще 50 гр. суперфосфата на ведро готового раствора.  Поливать желательно не прямо в грядку, а в заранее приготовленные бороздки.

 После полива бороздки заравнивают.    Этим же раствором, только разбавленном 1: 20, можно проводить и некорневые подкормки.  А если вы выращиваете огурцы в теплице, то емкость в которой бродит коровяк, тоже лучше поставить в той же теплице.

 Запах конечно будет не очень хороший.  Но зато все эти испарения, которые образуются в результате брожения, являются некорневой подкормкой для огурцов.    Кстати, если в теплице будет бродить обычная брага, то эффект будет точно такой же.

 Но это так между прочим.

    Подкормка жидким компостом.

    Чем подкормить огурцы если под рукой нет ни золы, ни навоза, а использовать «химию» не очень хочется?  Есть один хороший и абсолютно бесплатный вариант.  Это удобрение в прямом смысле валяется у нас под ногами.

    Для его приготовления годится любая свежая трава, ботва, а так же все опавшие яблоки, груши и т. д.  Всем этим «сырьем» заполняем бочку или любую другую емкость, примерно на две трети.  Потом заливаем туда воду, накрываем крышкой и оставляем для брожения.

 Брожение будет продолжаться около 10 дней.  После того как брожение прекратится, удобрением можно пользоваться.  Разводить эту «болтушку» надо так же как и коровяк.  На ведро воды 1 литр раствора.

    У этого удобрения есть один недостаток.  Из бочки идет сильный и неприятный запах.  Чтобы его приглушить, добавьте в бочку немного валерьянки.

 Ну и конечно накройте крышкой.

    Дрожжевая подкормка огурцов.

    Многие огородники, для подкормки растений используют обычные хлебопекарные дрожжи.  Для этого используют и сухие, и обычные дрожжи.  Обычные разводят 100 гр. на 10 литров воды.

 И сразу можно поливать.    Сухие дрожжи (пакетик 10 гр.) так же разводят в 10 литрах воды, но им надо дать настоятся 2 часа.  Кроме того в этот раствор рекомендуется добавить 2 - 3 ложки сахара.

 Удобрения на дрожжевой основе продается и в магазине.  Называется оно Ростмомент.    Проводить дрожжевые подкормки огурцов следует не более 2 раз за сезон. В дрожжах не содержится ни каких полезных микроэлементов.

 Такие подкормки можно расценивать как стимулирующие, а не питающие.  Однако после применения таких подкормок, огурцы заметно «оживают» и идут в рост.  Значит польза от них есть.

    Проводить все эти подкормки надо 1 раз в 10 - 15 дней.  Наибольший эффект получается при чередовании различных способов.  Все эти методы можно и совмещать друг с другом.  Разумеется в разумных пределах.  Удобрение сверх меры к желаемому результату не приведет.

    Если вы знаете и используете еще какой то способ подкормки огурцов, то обязательно поделитесь своим опытом с нашими читателями.  Это очень просто сделать в комментариях.    ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 13-04-2014

Мы привыкли под органическими удобрениями подразумевать стандартные и общеизвестные: компост, навоз, торф, перегной, помет, сидераты… Но в роли прекрасного удобрения иногда могут выступать и некоторые продукты питания. Вот например,самый обыкновенный дрожжевой хлеб.

Ведь многие просто выкидывают его остатки. А знаете ли вы сколько пользы он может принести саду и огороду?

Этот дачный секрет достался мне в наследство от бабушки (в деревнях раньше ничего просто так не выбрасывали). Но и в интернете я не раз натыкалась на похожую информацию, что ещё раз подтверждает эффективность использования хлеба для подкормки растений.Но копаться в интернете я начала скорее не для подтверждения бабушкиного рецепта другими людьми (мы и сами прекрасно видим эффективность метода в своем саду), а все таки, чтобы понять механизм того, как это работает.

Оказалось, что…В хлебной подкормке именно дрожжи играют ключевую роль. Как оказалось, дрожжи входят и практически во все продающиеся стимуляторы роста как активный компонент.

Они несут целый букет полезных веществ и микроэлементов, активно влияют на образование и развитие корневой системы растения.В принципе, рецепт моей бабушки отчасти можно даже заменить дрожжевым настоем.Вот только дрожжи нужно покупать, причем натуральные и качественные, которые не в любом магазине ещё продаются. А хлебных остатков скапливается за зиму прилично.Да практически всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями.

Это же самый природный стимулятор. Он пойдет на пользу и цветам и овощным культурам (мы подкармливаем перцы, помидоры, баклажаны,огурцы), а также клубнике.Остатки дрожжевого хлеба, собранные за зимний период, укладываем в емкость и заливаем водой (так, чтобы покрывала обьем хлеба).

Накрываем емкость плотно крышкой и кладем груз, чтобы хлеб не всплывал. Оставляем квасится в тепле около недели.

Затем разбавляем немного водой и поливаем раствором растения под корень.Во-первых, конечно же, как и в любом деле, с хлебными подкормками переусердствовать не стоит. Они влияют прежде всего на рост.

Поэтому вносите их только тогда, когда растению именно рост больше всего необходим.Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет (про использование золы в качестве удобрения читайте здесь).Также хочется отметить достаточно неприятный запах этого удобрения. Хотя, этот недостаток не только к хлебной закваске можно отнести, но и ко многим другим органическим удобрениям.

Поделиться в соц. сетях

Практически каждый огородник и любитель комнатных цветов пользуется удобрениями. Кто-то покупает в магазинах готовые удобрения, кто-то делает сам. Сейчас мы поговорим о доступной и очень полезной подкормке на основе обычных пекарских дрожжей.

Итак, дрожжи выделяют много полезных веществ для растений: тиамин, витамины группы В, ауксины, цитокинины. На все эти вещества растения очень хорошо реагируют.

В том числе дрожжевые подкормки повышают активность микроорганизмов в почве, активируют переработку органики с выделением фосфора и азота и оказывают стимулирующее влияние на корни растений.Загородный участок © Irene KightleyТакже по проведённым опытам стало известно, что вещества выделяемые дрожжевыми клетками, ускоряют укоренение черенков, ускоряют появление корней на 10-12 дней и увеличивают их количество в несколько раз.Для укоренения выдерживают черенок в дрожжевом настое сутки, а потом ставят в емкость, наполовину заполненную тёплой водой. Также дрожжевой настой используют перед посадкой семян, после замачивания в настое семя не только быстрее прорастёт, но и вырастет более сильным и крепким растением.Подобный эффект будет и при поливе растений живым квасом или живым пивом, но на такие крайности идти не следует.

Рецепт приготовления настоя:

  1. На один литр тёплой воды берём один граммов сухих дрожжей, добавляем сахар, одну чайную ложку, перемешиваем и даём настояться не меньше двух часов. Полученный раствор перед применением разбавить в пропорции 1:5 (на пять литров воды один литр настоя) и поливаем наши растения. (1г. сух. дрожжей + 1л. воды + 1 ч.л. сахара) + 5л водыНа один литр тёплой воды берём пятьдесят граммов живых дрожжей. Полученный раствор перед применением разбавить в пропорции 1:5 (на пять литров воды один литр настоя). Раствор готов к применению. (50г. дрожжей + 1л. воды) + 5л воды

На заметку:

Как и большинство препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ), дрожжи активны только в тепле. Охлаждение почвы, раствора или среды, если и не погубит микроорганизмы, то затормозит их развитие и питание, а значит и эффекта либо не будет, либо он будет незначителен.Убедитесь что дрожжи или раствор на их основе не просрочен.

Применение просроченного продукта, в лучшем случае, не принесет никакого эффекта.Помните, злоупотреблять подкормками не следует, всё полезное - что в меру. За сезон две, три подкормки будет достаточно.

Весной для стимуляции вегетации и образования завязей, летом для образования плодов и цветоносов. Так же при пересадке растений.Процесс брожения вызывает усиленное поглощение кальция и калия. Следовательно, такие подкормки необходимо сочетать с внесением, например, измельченной скорлупы или золы.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 871 (4,54 из 5), проголосовало: 192. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

12 комментариев

В чистом виде полученный раствор использовать для томатов нельзя, его необходимо разводить 1:10, и только после этого вносить под помидоры, используя лейку с ситечком. Под корень желательно не лить (в составе куриный помет), а ограничится увлажнением приствольного круга по контуру.Удобрения для помидоров из дрожжей – очень активный биологический стимулятор роста.

Результаты обработки можно увидеть уже через несколько дней. Растения заметно увеличиваются в размерах, а их листья становятся мясистыми и сочными.

Подкормка для огурцов

Сделать удобрение на основе дрожжей для этой бахчевой культуры можно как в начале вегетации, так и во время плодоношения. В любом случае, результат будет заметен почти сразу.

Огурцы любят этот витаминно-белковый коктейль, и как настоящие бодибилдеры, быстро наращивают растительные «мускулы» после его употребления. Вегетативная масса увеличивается, количество плодных завязей – тоже, а объем пустоцветов сокращается.Вносить дрожжевой раствор под огурцы необходимо дважды.

Первый раз – после азотной подкормки, соответственно, примерно через неделю после пересадки рассады в грунт. Второй - после фосфорной (если суперфосфат не вносился в почву для грядки с осени.) Двух раз будет вполне достаточно, так как подкормка дрожжами – скорее стимулирующее мероприятие, которое не заменит внесения полноценного комплекса удобрений.

Подкормка для комнатных цветов

Хотите, чтобы домашние петунии и бегонии стали расти как на дрожжах? Так подкормите их питательным настоем из этого вещества.

На самом деле, такая питательная смесь будет очень полезна для комнатных цветов, которые в условиях закрытого пространства, спертого воздуха и ограниченного количества света очень быстро расходуют витамины и полезные вещества, содержащиеся в почве. Они истощают собственный иммунитет, становятся слабыми и блеклыми, теряя свой декоративный вид.Подкормка дрожжами быстро вернет былое великолепие домашним любимцам, и спровоцирует новую волну цветения.

Для ее приготовления необходим минимум компонентов – сухие дрожжи и вода. В готовый раствор можно добавить немного сахара. Рекомендуются следующие пропорции:

Перед применением раствор необходимо выдержать в теплом месте не менее 2-3 часов, чтобы он слегка перебродил. Затем полученную суспензию разводят водой 1: 5, и поливают им землю в горшках с комнатными цветами, до полного увлажнения.Садовые цветы подкармливают тем же составом.

Они с благодарностью «пьют» этот хмельной напиток. После его применения улучшаются декоративные качества растений, распускаются более крупные и яркие бутоны, период цветения становится длиннее.

Приготовить удобрение на основе дрожжей можно для ирисов, пионов, хризантем, гладиолусов, роз – для тех цветов, которые наращивают большую вегетативную массу. За счет такой витаминизации не только укрепляется иммунная система растений, но и закладывается их будущее.

Клубни, луковицы и корни заметно усиливают свой рост. Особенно любят дрожжевую подкормку розы. Если их обработать два раза за сезон таким составом, они не только будут красивее цвести и благоухать, но и лучше переживут зиму.

Редкие виды дрожжей

Народная популярность этого удобрения сыграла свою роль в научном прогрессе. Ученые решили подхватить идею у дачников, и доработать ее до получения нового продукта. Им это удалось, и сейчас идет активное тестирование так называемых «черных дрожжей».

Предполагается, что в итоге получится усовершенствованный вариант дрожжей обыкновенных. Препарат действует на растения в несколько раз сильнее, способствует омоложению старых экземпляров, и увеличивает процент приживаемости рассады.

Некоторые источники утверждают, что черные дрожжи выделены из микрофлоры озера Байкал. В тоже время, ученые – гигиенисты давно уже обнаружили этот редкий вид грибка, там, где его появления никто не ждал. На внутренних поверхностях посудомоечных машин.

Причем, вывести его оттуда практически невозможно.Так как черные дрожжи как удобрение имеют весьма неясное происхождение, их надо применять, соблюдая меры безопасности – одевать маску и перчатки. Они могут быть смертельно опасны для больных с легочными патологиями.

Но, в тоже время, быть полезными для растений. Овощи, после применения этого удобрения вырастают более здоровыми и крупными, а декоративные растения увеличивают период цветения.

Видео: приготовление и использование ЭМ-удобрения с использованием дрожжей

Смотрите также


Категории