Дайкон посадка и уход

Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.А больше всего поразил нас необычный овощ - огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон - аскет.

Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин.У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести - плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро - успевает до сентября силу набрать.Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера - стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе - и цветочную стрелку выбросит.

А это значит, что на корень можно не надеяться.Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.Посадка дайкона веснойВот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил.

Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала.

Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра.

Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осеньВот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля - начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились.

Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет.

Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток.

Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.Читайте также: Выращивание дайкона - полезные свойства и рецепты

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой - опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.От огородной совки другой прием - поливы посадок слабым раствором марганцовки.

Иногда настоем жгучего перца «потчую».Есть еще одна напасть - слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров.

От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду.

Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону - пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами - на еду.Пару корней из весеннего посева определяю на семена.

Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку - семена до полной зрелости довести.Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб.

Там они в полном здравии проживают аж до февраля - в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь - проверяю, не пожухли ли корешки.

Если что, песочек слега увлажняю.Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).Читайте также: Черная редька (горькая) - выращивание и полезные свойства

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона - низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса.

Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт.

Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода - 400 г.2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться.

Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать.

Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Выращивание дайкона – вам понравится!

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород

Вы сажаете дайкон?  Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам  понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода.

То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска».  Кстати,  вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально.

Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из  растений, которые встречаются в огородах,  только редька, дайкон и хрен имеют  способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Как вырастить дайкон -  полезный овощ и неприхотливый!

1. Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или   летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю.

Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

2. Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см.

Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян.

Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом  3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

3. Вредители

Они те же самые, что  у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны  блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы. Можно посыпать  растения табачной пылью, золой,  молотым красным перцем.

Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

4. Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем  как редис в салатах и просто так его дети любят грызть.  А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду.

Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли. Сразу обрывайте ботву методом скручивания.

Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков. Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте.

Для сохранения влаги  можно завязать пакет и  наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

Загрузка...

Дайкон в грядке с земляникой 8 ноября.

Расскажем о редисе с экзотическим названием дайкон (некоторые называют его и попросту - редька)

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя.

Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.Корнеплоды содержат специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят.

У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.Биологиеческие особенности и свойства дайконаДайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу).

Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.

Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.Дайкон — растение длинного дня.Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее — образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие. Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой.

Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.Лучший срок посева — конец июля — начало августа.Семена высевают рядами через 45 см друг от друга.

Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней.

В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.Расстояние в ряду 20—30 см.

Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов. Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой.

Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон - растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

Дайкон полезные свойства

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.Его главные ценные свойства - высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы - вещества, способствующего пищеварению.Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива.

Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Смотрите также:

Загрузка...

Дайкон посадка, выращивание и уход, дайкон фото, сроки посадки.Сейчас большую популярность обретает дайкон. Его стали чаще садить и выращивать наши садоводы-огородники. Многим он полюбился из-за сочности и нежности и отсутствием горького привкуса, как у редиса и редьки. Выращивая дайкон на даче вы получите хорошую отдачу при сборе урожая, дайкон высокоурожаен. Уход за дайконом не сложен, качество почвы для дайкона не важно. На фото дайкон сорта Астор.Уход за дайконом: его нужно своевременно пропалывать и обеспечивать полноценный полив. Единственная сложность при выращивании дайкона это подбор оптимальной температуры, т.к он теплолюбив.Убрав первый урожай укропа или лука можно сеять дайкон, его можно садить вплоть до августа.Почву под дайкон готовят как под другие культуры, только перекопка должна быть глубокой на штык лопаты. На легких и торфянных почвах дайкон получается более ровный.Сроки посадки. Большинство сортов дайкона сеются со второй третьей декады июня до середины конца июля. Расстояние между дайконом 20-30 см, глубина заделки семян 3-5см, в одну ямку ложат 2-3семечки. После посадки замульчировать, сверху присыпать древесной золой и увлажнить, всходы появятся на 5-7 день. В фазе 2-3 листочков оставляют более сильное растение остальные либо удаляют либо пересаживают.Своевременно пропалывайте дайкон. Полив дайкона - любит влагу но не переувлажнение.Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку производить в сухую погоду, аккуратно выдяргивая или подкапывая корнеплоды.

Главная - Огород - Корнеплоды - Как вырастить дайкон? >Белоснежные сосульки из земли растут- так некоторые овощеводы говорят про уникальную культуру из Японии –дайкон, родственника нашей редьке и редису.Только в отличие от них его корнеплоды лишены горьковато-острого привкуса, более нежные и сочные. Этот «большой корень», как звучит дайкон в переводе на русский, может достигать длины от 10-15 см до 2-2,5 м (сорт Моригоучи) и веса от 200-500 г до потрясающих воображение 30 кг и более сорт Сокурадзима)!

Интересное о дайконе

Дайкон очень популярен у себя на родине: среди других овощей он занимает 1-е место по посевным площадям и как минимум 5-е в ежедневном меню японца.Для наших широт выведены сорта российской селекции Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея. Многие овощеводы, начинающие экспериментировать с японской редькой, отдают предпочтение среднеспелым сортам Дракону и Дубинушке (корнеплоды цилиндрической формы длиной от 30 до 60 см) или сорту Саша (округлые корнеплоды, которые можно использовать в пищу уже через 35-45 дней после всходов). И на протяжении осени и в начале зимы готовят из дайкона витаминные лакомства, даже подают их на новогодний стол.

Посадка и уход

Почву под дайкон готовят также, как и для других овощных культур, но обязательно глубоко ( на штык лопаты) перекапывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими.

Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах, предварительно заправив их компостом и перегноем. Большинство сортов в условиях средней полосы сеются второй и ли третьей декады июня до середины июля.

На грядке шириной 1 м или немного больше делают 2 рядка и размещают в гнезда по 2-3 семени на глубину 3-5 см ( расстояние между гнездами 20-30 см). Всходы появляются на 5-7 день. В стадии 1-2 листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в другое место.

Защита

Необходимо следить, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки. Обработайте просеянной золой в смеси с табаком в пропорции 1:1. Регулярно пропалывайте грядку и 2-3 раза за сезон рыхлите.

Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. На хорошо заправленных почвах можно не подкармливать.

Вредители дайкона

Есть один опасный вредитель дайкона – огородная совка. Она размножается в почве с повышенной влажностью. Поедает листья и корнеплоды овоща. От нападения бабочек и гусениц ранние посевы укрывают пленкой.

Всходы осторожно поливают из лейки разведенной марганцовкой ( стакан насыщенного раствора на ведро воды). У еще лучше угостить вредителей красным острым перцем!

Специально для таких случаев кладут в литровую банку 5-6 стручков красного острого перца, заливают горячей водой, накрывают тканью и настаивают 12 часов. После этого "перцовку" разводят в 10 л воды и поливают грядки с дайконом. Ели кое-где вредители все же остались, через 2-3 дня повторяют процедуру

Выращивание дайкона в закрытом грунте

Ранний и поздний урожай дайкона можно получить в остекленных и пленочных теплицах. Для этого семена высевают либо в марте – апреле, либо в августе после уборки теплолюбивых культур. Схема посева – двухстрочные, как в открытом грунте, или же трехстрочная (для экономных хозяев). В последнем случае вес каждого корнеплода в среднем может уменьшиться на 200-300 г, зато урожайность повысится до 10,5 кг на кв метр

Как убрать и сохранить дайкон?

Урожай убирают в сухую погоду через 40-70 дней в зависимости от скороспелости сорта. Не нужно передерживать корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарное качество и могут зацвести.

На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых, во избежание ломки длинных корнеплодов, выкапывают лопатой или вилами. Затем на некоторое время раскладывают вдоль грядки, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась.

Хранят в подвале или холодильнике 2-3 месяца. Чтобы корнеплоды не завяли, их пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранится урожай, полученный от июльского посева, при температуре от 0 до + 5 градусов и относительной влажности 80-85%.

Вкусный и целебный дайкон!

Дайкон отличный "санитар" для наших почек и печени. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики диабета и развития рака.

Практически не содержит горчичных масел, отрицательно влияющих на сердечную деятельность, поэтому есть его можно даже пожилым людям. Ведь в нем много калия, кальция, клетчатки, и других полезных веществ.

Этот корнеплод хорош в салатах, сохраняет вкусовые качества в соленом, вареном и тушеном виде. Недавно ученые выявили еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов, в к примеру, пострадавших от радиации.

При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах губительных для здоровья человека веществ оказывается значительно меньше, чем у моркови и свеклы.Дачник из Калуги поделился своим опытом и рассказал, что он грядку под дайкон готовит весной. На 1 кв метр вносит ведро перегноя и 30-40 г суперфосфата.

Высевает семена в 1 декаде июля. Дождавшись всходов, в фазе 2-3 настоящих листа проводит подкормку настоем коровяка с добавлением 1 ч л мочевины. Для защиты от вредителей укрывает грядки на месяц – полтора пленкой.

Убирает урожай во 2-й половине октября- для этого времени корнеплоды все еще набирают вес. Убедился на личном опыте : чем они крупнее, тем сочнее и хранятся в погребе до самого с мая!Всего испытал более 20 сортов дайкона, но лучшими оказались Эрли Минно, Большой бык, Вайт Джем и Кведлинбург (достигают веса 4-5, 6 кг).

Корнеплоды гиганты почти на полметра выступают над почвой. Чтобы от тяжести ботвы они не упали, рядом вбивает колышки и подвязывает к ним чудо-овощ шпагатом. Подвязка- это его ноу-хау в агротехнике.

Дайкон - лекарь

Корнеплоды дайкона едят солеными, маринованными и отварными (добавляются в суп вместо картошки). А еще, нарезав кубиками и прожарив на раскаленной сковороде, подают как гарнир.

Но полезнее дайкон, конечно же, сырой, натертый на крупной терке, без всяких добавок. Эта белоснежная сладкая мякоть защищает от простудных заболеваний. Кроме того, кашицу из чудо - овоща прикладывают к мелким ссадинам и ранам на коже для профилактики нагноений.

Салат "ДАЙКОН"

На его приготовление уходит 40-45 мин. Но дело того стоит – очень вкусно! Берем один корнеплод весом в 500 г, очищаем от кожицы и натираем на терке для моркови по-корейски длинной соломкой. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем на полчаса. Образовавшийся сок сливаем.

Затем не очень мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и быстро обжариваем на растительном масле, всю массу выкладываем в мисочку, добавляем 1 ст. ложку уксуса, и 0,5 чайной ложки сахара, немного соли и перемешать. Полить этим соусом дайкон, украсить веточкой петрушки и подать вместе с курицей и рыбой.

Читайте по теме:

Смотрите также


Категории