Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Чуфа. Земляной миндаль.

Как вырастить земляной орех (миндаль) чуфа

Родина чуфы - северная Африка и в меньшей степени  родиной растения считается Средиземноморье.Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).Чуфа (это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также сахар и белок, крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза)..По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао.

Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки.

На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с выращиванием картофеля.

Выращивание чуфы

Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени.Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С.

Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт.С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях - 30 см.Чуфу можно выращивать через рассаду. 8 середине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня.

Чуфа: посадка и уход

В конце мая - начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.Уход за растением не доставит особых хлопот. При засушливой погоде - полив. В качестве удобрений - перегной и древесная зола.Вегетационный период чуфы составляет 100-150 суток.

Именно к концу вегетации в клубеньках накапливается большое количество масла.Убирают чуфу в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть. Для начала траву скашивают, а ряды подкапывают и встряхивают клубни.

Их просушивают на солнце, чистят, сортируют и досушивают до влажности 10-15%.Хранить чуфу следует в теплом вентилируемом помещении, уложив в картонные коробки слоем 20 см. Периодически клубеньки нужно перемешивать.После просушивания они становятся морщинистыми и очень твердыми, замачивание возвращает им первоначальный вид. Всхожесть клубней сохраняется на протяжении трех лет.Во время роста чуфа очень декоративна, ее посадки образуют красивый зеленый ковер. Поэтому растение можно смело использовать для украшения участка, разместив, например, в качестве бордюра.Фото 2: Слева клубни чуфы, справа рисунок из “Энциклопедии растений”На заметку: Чтобы успешно выращивать чуфу придерживайтесь 2х правил – на садит чуфу в тени и не заливайте водой во избежание корневой гнили.Читайте также: Арахис: выращивание и полезные свойства

Рецепт приготовления миндального молока из чуфы

Традиционный испанский напиток - ордаш (орчата, horchata), сладкий освежающий напиток. Ежегодно в Испании устраивают праздник Horchata De Chula. на котором все желающие могут отведать его.Для приготовления миндального молока свежие размельченные клубеньки чуфы залейте теплой кипяченой водой (1:4).

Настаивайте сутки. Затем процедите, протирая через мелкое сито. В полученное молоко добавьте сахар, ваниль, корицу по вкусу. Если клубеньки сухие, предварительно замочите их в теплой воде и пропустите через мясорубку.

Пейте ордаш охлажденным.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 05-12-2013

Мы так мало знаем об этом растении. А ведь оно имеет очень вкусные и необыкновенно питательные «плоды» (клубеньки) и в тоже время довольно декоративно и отлично смотрится даже в клумбе.Чуфу выращивают во всем мире.

В арабских странах ее называют сладким корнем, в Италии и Германии - земляным миндалем, в Северной Африке - зулусскими орехами, в Бразилии и Португалии - клубневой травой, а в Северной Америке - камышовым орехом. Поистине популярна чуфа в Испании.

Там она возделывается в промышленных масштабах. На Руси эта культура была известна под названиями «зимовник» и «сныть», да что то в последнее время подзабылась.Чуфа, земляной миндаль (Cyperus esculenthus) - многолетнее травянистое растение семейства осоковых.

В умеренном климате культивируется как однолетнее. Внешне очень похоже на осоку: узкие сочно-зеленые листья образуют куст высотой от 30см до 1м. В первый год вегетации формирует побеги с мелкими клубеньками на концах. Максимальный диаметр клубенька -3-4 см.

Однако, мал — да удал! Чуфа — очень урожайное растение. Количество клубеньков на одном растении может достигать 1000 шт. Мякоть клубеньков белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая. Вкус ореховый (похож на миндаль).

Кожицу необходимо очищать.Чуфу употребляют в пищу в сыром (вначале нужно размочить в воде для придания мягкости), в жареном и варёном виде. Благодаря ореховому вкусу её часто используют в кондитерской промышленности.

Также из чуфы готовят много различных напитков: «молоко» из чуфы, суррогат кофе и какао, а в Испании очень популярен прохладительный напиток «оршад».Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому.Клубеньки содержат много ценных белков, клетчатки, микро- и макроэлементов. Особенно богата чуфа витаминами группы В. Растение применяют для нормализации работы ЖКТ.

Также оно благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти «орешки» диетологи часто рекомендуют детям школьного возраста.Растение неприхотливо, не требовательно к почве.

Но при этом урожайно.Ответит благодарностью за плодородную рыхлую почву. открытое, солнечное.: при перекапывании в почву вносят органические удобрения.Посадку чуфы производят примерно в середине мая, когда земля прогревается до +15С и минует угроза заморозков.В более южных районах Средней полосы чуфу размножают клубеньками. Посадку производят в заранее подготовленные лунки по схеме 60х60.

В одну лунку кладут 3-4 «орешка». Глубина посадки 5-6см.В более северных районах целесообразно заранее готовить рассаду. Семена на рассаду высевают в индивидуальные емкости в середине апреля.

Через месяц растения высаживают в открытый грунт.Уход заключается в легком окучивании растений, регулярных поливах и прополке.Урожай чуфы собирают в сентябре (обычно после первых осенних заморозков), когда у растения желтеют и подсыхают листья. Лучше это делать в хорошую погоду.

Чуфу осторожно подкапывают, стряхивают с корней клубеньки. Затем просушивают их на воздухе, чтобы они подернулись морщинками. Хранят чуфу в темном прохладном месте, как картофель.Чуфа названа пищевым продуктом будущего.

Разработчики космических станций и предстоящих межпланетных экспедиций рассматривают это растение как одну из разновидностей растительности, которые будут высаживать в космосе для потребностей экипажей кораблей, планетарных баз и станций.

Поделиться в соц. сетях

Наземная часть этого растения ничем не отличается от маленькой осоковой кочки. А вот под землей зеленые перышки высотой 30-90 см скрывают настоящий сюрприз.Многочисленные тонкие корневища образуют мелкие клубни с размерами до 3 см в длину и 1,5 см в ширину.

Под жесткой оболочкой каждого орешка кроется белая, твердая, хрустящая мякоть. От каждого кустика можно получить 300–500 клубеньков.Близкая родственница болотной осоки из Африки, на удивление, прижилась на дачных участках средней полосы России.

Редкие „орешки” завоевали сердца огородников своим вкусом, схожим со вкусом миндаля.Их можно употреблять в сыром, жаренном и вареном виде.Вот только тонкая кожица орешка очень трудно отделяется от ядра и настолько жесткая и прочная, что нужно иметь крепкие  зубы для поедания в сыром виде. Поэтому перед употреблением клубни замачивают на сутки в теплой воде.В некоторых странах чуфу выращивают в больших масштабах  - это Испания, Калифорния, страны Африки.

Ее используют как ингредиент кондитерских изделий (какао, конфет, тортов), компонент диетического питания, лекарственное сырье.Масло земляного ореха светло-желтого цвета, по свойствам напоминающее оливковое, обладает пищевой ценностью. А в промышленности – это сырье для изготовления туалетного мыла.В народе измельченные клубеньки используют для изготовления халвы и разного сорта напитков.

Если поджарить чуфу до коричневого цвета – получится какао, а если до темно-коричневого - диетический кофе.Испанцы готовят из земляного миндаля популярный прохладительный напиток оршад. Очень полезный и вкусный напиток нашел любителей и у нас.А вот любознательные рыболовы дали попробовать ее рыбе и открыли, что нет ничего лучше земляного миндаля для ловли карпов.

В отличие от других приманок, одним и тем же орешком можно пользоваться несколько дней!Зеленая масса своей питательной ценностью идеально подходит в качестве корма для домашних животных. Траву можно скашивать, когда она станет плотной и упругой.

Это не повлияет на количество и качество клубней. Скармливать ее можно всем подряд - кроликам, нутриям, птице, козам и другой живности.

^ Советы по выращиванию

Чуфа – многолетник, но у нас используется как однолетник. Чтобы вырастить земляной миндаль, надо запастись терпением, ведь с момента посадки до урожая пройдет 150-180 дней.Лучше всего сначала вырастить рассаду.

В начале апреля клубеньки надо предварительно замочить в воде на 3 дня. Для каждого „таинства будущего роста” потребуется отдельный горшочек. Клубеньки нельзя заделывать глубже, чем на 6 см. Уже к концу мая саженцы будут готовы переехать на постоянное место.

При посадке сохраните между ростками расстояние в 45 см.Запомните, посадка в тени не даст большого урожая. Лучше выбрать солнечное место.И хотя в уходе земляной миндаль совсем непривередлив, полив и прополка нужна для получения большого урожая.

2-3 раза за лето порадуйте свои насаждения минеральным удобрением.В конце сентября - начале октября, когда листья станут желтеть, можно собирать урожай. Выкапывают ее так же, как картошку, вилами. Только встряхивают на сито, чтобы собрать маленькие клубни.

Потом их сразу промывают в воде, пока вода не станет чистой. Далее сушат на солнце. Когда орешки станут морщинистыми, их можно ссыпать в бумажные мешочки для хранения.Необычный овощ привлек внимание не только огородников, но и цветоводов.

Тонкие прямые стебли устремляются из самого сердца клубней, образуя красивую зеленую кочку. Каждое листовое перо шириной всего 3-10 мм.

Когда их много, зеленая масса издалека напоминает пушистый холмик.Свой декоративный вид тигровый орех сохраняет достаточно долго, поэтому ее хорошо комбинировать с быстро увядающими цветами.Организованные, спланированные посадки образуют настоящий зеленый ковер.А если разместить кустики в ряд, то получится красивый пушистый бордюр.Единственный недостаток - в октябре придется эту красоту выкопать, чтобы получить урожай орешков.Чуфа не единственный красивый овощ, который можно использовать как декоративное растение в саду или на даче. Мы расскажем, например о топинамбуре и батате.

И то только потому, что это красивые растения, а не просто огородные вкусности. Я бы их объединила в отдельную рубрику "Декоративный огород", только рубрик на сайте уже достаточно.

Чуфа - земляной миндаль

Чуфа – полезное растение, которое известно под множеством названий: в арабских странах это сладкий корень, в Северной Америке – камышовый орех, в Европе – земляной миндаль, а в африканских краях его кличут зулусским орехом. Однако, несмотря на разнообразие имен, неумолимые достоинства чуфы признаны народными целителями всех стран мира.

Особенности культуры

Земляной миндаль – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству осоковых. Его распространение наиболее заметно в странах Африки, Португалии и Испании.

Внешне распознать чуфу достаточно просто: она имеет трехгранный стебель высотой до 60 см, узкие линейные листья, которые собраны в пучки у основания. Цветения земляного миндаля обретают форму зонтиковидных соцветий малых размеров и практически без околоцветников.

А на глубине 20-25 см растение прячет главную гордость – корневища, на которых произрастают овальные клубни желто-бурого цвета. Именно этой особенности земляной миндаль обязан своим названием.Клубни чуфы обладают сладким миндальным привкусом, а также в них содержится около 35% жира, 12% клетчатки, почти 30% крахмала, 18% сахаридов, 6% смолистых веществ и белка.

Употребление этих корнеплодов уместно в пищу как в поджаренном, так и высушенном состоянии. А полученная из клубней мука годится для приготовления печенья, сладкой выпечки, халвы и даже конфет. О том, какими еще свойствами обладает земляной миндаль, расскажет МирСоветов.

Выращивание чуфы

Лучшим временем для посадки земляного миндаля является май месяц. В этот период грунт прогревается до 15°C и создает оптимальные условия для произрастания чуфы.

Перед посадкой рекомендовано замочить клубни на 3-е суток в воде, которую стоит каждый день менять во избежание закисания. Чтобы высадить земляной миндаль, нужно подготовить грядку и на расстоянии 20-25 см друг от друга посадить по 2-3 клубня в лунку.

При этом оптимальная глубина составляет 5 см. Затем полейте водой и не трогайте грядки до появления первых ростков. Обычно этот период длится 7-10 дней. Поливать растение нужно регулярно, но умеренными дозами, поскольку оно не терпит переувлажнения.

Касательно подкормки можно удобрять почву коровяком или птичьим пометом. Общий уход сводиться к регулярному рыхлению грунта и прополке.

В северных районах нередко выращивают земляной миндаль по рассадной методике, к тому же это растение легко переносит пересаживание.Чуфа прорастает достаточно быстро, образовывая густые кусты с длинными листьями. Это не только съедобное и очень полезное растение, но также весьма привлекательное, поскольку украшает вашу грядку.

Образование мочковатого корневища происходит на глубине до 25 см, где поздней осенью будут появляться орешки. Стоит также отметить, что земляной миндаль – неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода. На нем не живут наземные вредители, однако его клубни могут поражать черви-проволочники или медведки.

Сбор урожая чуфы

Сбор урожая происходит в период первых заморозков. Когда листва начнет желтеть и подсыхать, ее необходимо скосить и приступать к выкапыванию клубней. В этом процессе важно сохранять осторожность.

Лучше всего приподнимать кустарник вилами и отряхивать орешки на сито с фракцией не менее 5 мм. Затем ситом просеять землю, оставляя клубни невредимыми. Хранение земляных орехов предельно простое – промытые и подсушенные на воздухе плоды сберегают как картофель.

Срок их годности – до 3-х лет.

Сфера применения земляного миндаля

  1. Пищевая промышленность.

    В пищевой промышленности это растение нередко используется в качестве заменителя орехов или сахара. Это любимый продукт для испанских кондитеров, поскольку они производят из чуфы миндальное молоко, называемое оршад, а также масло. Это продукт имеет выраженный аромат миндаля, светло-желтый цвет и содержит в большом количестве олеиновую кислоту. Нередко поджаренные корнеплоды земляного миндаля используют в качестве кофезаменителя, а также употребляют в сыром или жареном виде.На крупных кондитерских фабриках клубни этого растения идут в приготовление сладкой выпечки, какао, шоколада, тортов и пирожных, а также конфет. Со слов специалистов, блюда, в которые входит чуфа, очень быстро усваиваются организмом. А по калорийности земляной миндаль превосходит многие пищевые культуры, даже наиболее калорийный арахис – в 3 раза.

  2. Легкая промышленность.

    Применение земляного миндаля уместно при производстве высших сортов шампуней и туалетного мыла. К тому же, листья этого растения используются при изготовлении изоляционных материалов, бумаги, плетеных изделий, фитотоплива, канатов и подстилок.

  3. Рыбный промысел.

    Многим ценителям рыбалки земляной миндаль также хорошо известен как «тигровый орех». В этой середе он считается одной и лучших приманок для ловли рыбы, поскольку она очень благосклонна к хрустящим и ароматным клубням чуфы. Практически все рыболовы называют орехи земляного миндаля супер-приманкой для семейства карповых.

  4. Аграрная сфера.

    В сельском хозяйстве чуфа используется как корм для рогатого скота, поскольку по питательности и полезности она не уступает злаковым культурам. Сено от земляного миндаля – любимое лакомство лошадей и коров, а в некоторых странах измельченные орешки чуфы идут в корм птиц и кроликов.

Польза чуфы

  1. Земляной миндаль используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунную систему человека. Корнеплоды чуфы способны производить энергетический эффект, поднимая настроение, улучшая работоспособность мозга и мышечную активность. Этот продукт – эффективное средство для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Из корнеплодов земляного миндаля производят молоко, которое благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта. Сырые орехи чуфы, а также чай из ее листьев помогают вывести вредные токсические вещества и радионуклиды из организма. При проявлениях беспокойного сна используют подушки, которые набиваются столонами и высушенной листвой чуфы. Отвар из корня красного пиона и земляного ореха помогает снять симптомы уретрита. Также помогает отвар из корней земляного миндаля при зубных болях и повреждениях десен. Регулярное употребление чуфы помогает усилить эмоциональную стабильность человека, защищая его от воздействия внешних стрессовых факторов. Из экстракта земляного ореха изготавливается антидиабетическое средство. Настойка из корневищ этого растения на водке приравнивается по полезности к женьшеневой, устраняя множество заболеваний, включая пневмонию. Экстракт этого растения имеет высокую антибактериальную активность к таким патогенным организмам, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

В завершении стоит отметить, что корневища чуфы применяются в китайской народной медицине по сегодняшний день. Целители используют этот продукт, как желудочное, тонизирующее, стимулирующее и седативное средство.

Прописывают его при простудных заболеваниях, диарее, абсцессах, послеродовых осложнениях, панарициях и нарывах. А древние маги полагали, что земляной орех не любит нечистая сила, поскольку там, где он произрастает, царит умиротворение. Поэтому рекомендовали хранить орешки чуфы в доме, чтобы дела пошли на лад.

Лайки:

Суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.Растение это можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндальИногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.

В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу.

Энциклопедические данные о чуфе почти во всех изданиях схожи:Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8м; на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ.

Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля.

Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140— 150 дней.

Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей.

Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60x60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см.

После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву. В засушливое лето начинаю поливать, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев.

В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Marco SchmidtВ зависимости от погодных условий с куста получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.Молодые клубеньки тоже очень вкусны, богаты витаминами.

Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них.

А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.Выращиваю три разновидности, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания.

Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не подходит—труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Alan CarterВ магазинах можно купить клубеньки неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков.

В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири.

Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до 1000 орешков с куста.

Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства (выглядит-то как обычная трава). Правда, посадки могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием.

Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили. Да и зачем?

Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур.

Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Guilherme RanieriВот только уборка требует значительных временных затрат. Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм.

За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды.

Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 280 (4,59 из 5), проголосовало: 61. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

31 комментариев

Смотрите также


Категории