Чуфа выращивание

Как вырастить земляной орех (миндаль) чуфа

Родина чуфы - северная Африка и в меньшей степени родиной растения считается Средиземноморье.Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).Чуфа (это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также сахар и белок, крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза)..По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао.

Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки.

На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с выращиванием картофеля.

Выращивание чуфы

Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени.Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С.

Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт.С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях - 30 см.Чуфу можно выращивать через рассаду. 8 середине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня.Читайте также: Выращивание ананаса в домашних условиях - фото

Чуфа: посадка и уход

В конце мая - начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.Уход за растением не доставит особых хлопот. При засушливой погоде - полив. В качестве удобрений - перегной и древесная зола.Вегетационный период чуфы составляет 100-150 суток.

Именно к концу вегетации в клубеньках накапливается большое количество масла.Убирают чуфу в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть. Для начала траву скашивают, а ряды подкапывают и встряхивают клубни.

Их просушивают на солнце, чистят, сортируют и досушивают до влажности 10-15%.Хранить чуфу следует в теплом вентилируемом помещении, уложив в картонные коробки слоем 20 см. Периодически клубеньки нужно перемешивать.После просушивания они становятся морщинистыми и очень твердыми, замачивание возвращает им первоначальный вид. Всхожесть клубней сохраняется на протяжении трех лет.Во время роста чуфа очень декоративна, ее посадки образуют красивый зеленый ковер. Поэтому растение можно смело использовать для украшения участка, разместив, например, в качестве бордюра.Фото 2: Слева клубни чуфы, справа рисунок из “Энциклопедии растений”На заметку: Чтобы успешно выращивать чуфу придерживайтесь 2х правил – на садит чуфу в тени и не заливайте водой во избежание корневой гнили.Читайте также: Арахис: выращивание и полезные свойства

Рецепт приготовления миндального молока из чуфы

Традиционный испанский напиток - ордаш (орчата, horchata), сладкий освежающий напиток. Ежегодно в Испании устраивают праздник Horchata De Chula. на котором все желающие могут отведать его.Для приготовления миндального молока свежие размельченные клубеньки чуфы залейте теплой кипяченой водой (1:4).

Настаивайте сутки. Затем процедите, протирая через мелкое сито. В полученное молоко добавьте сахар, ваниль, корицу по вкусу.

Если клубеньки сухие, предварительно замочите их в теплой воде и пропустите через мясорубку. Пейте ордаш охлажденным.

Смотрите также:

Как вырастить земляной орех (миндаль) чуфа

Родина чуфы - северная Африка и в меньшей степени  родиной растения считается Средиземноморье.Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).Чуфа (это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также сахар и белок, крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза)..По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао.

Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки.

На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с выращиванием картофеля.

Выращивание чуфы

Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени.Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С.

Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт.С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях - 30 см.Чуфу можно выращивать через рассаду. 8 середине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня.

Чуфа: посадка и уход

В конце мая - начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.Уход за растением не доставит особых хлопот. При засушливой погоде - полив. В качестве удобрений - перегной и древесная зола.Вегетационный период чуфы составляет 100-150 суток.

Именно к концу вегетации в клубеньках накапливается большое количество масла.Убирают чуфу в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть. Для начала траву скашивают, а ряды подкапывают и встряхивают клубни.

Их просушивают на солнце, чистят, сортируют и досушивают до влажности 10-15%.Хранить чуфу следует в теплом вентилируемом помещении, уложив в картонные коробки слоем 20 см. Периодически клубеньки нужно перемешивать.После просушивания они становятся морщинистыми и очень твердыми, замачивание возвращает им первоначальный вид. Всхожесть клубней сохраняется на протяжении трех лет.Во время роста чуфа очень декоративна, ее посадки образуют красивый зеленый ковер. Поэтому растение можно смело использовать для украшения участка, разместив, например, в качестве бордюра.Фото 2: Слева клубни чуфы, справа рисунок из “Энциклопедии растений”На заметку: Чтобы успешно выращивать чуфу придерживайтесь 2х правил – на садит чуфу в тени и не заливайте водой во избежание корневой гнили.Читайте также: Арахис: выращивание и полезные свойства

Рецепт приготовления миндального молока из чуфы

Традиционный испанский напиток - ордаш (орчата, horchata), сладкий освежающий напиток. Ежегодно в Испании устраивают праздник Horchata De Chula. на котором все желающие могут отведать его.Для приготовления миндального молока свежие размельченные клубеньки чуфы залейте теплой кипяченой водой (1:4).

Настаивайте сутки. Затем процедите, протирая через мелкое сито. В полученное молоко добавьте сахар, ваниль, корицу по вкусу. Если клубеньки сухие, предварительно замочите их в теплой воде и пропустите через мясорубку.

Пейте ордаш охлажденным.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Огород (овощи)

Чуфа (земляной миндаль, сыть съедобная) — это многолетнее клубненосное масличное растение из семейства Осоковых. В России его выращивают как однолетнее растение, начиная с конца XVIII в. Информация об этом растении очень мало, а потому чуфа очень редко встречается на садовых участках.Чуфа (лат.

Cyperus esculentus) образует густой куст, состоящий из узких длинных листьев. Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных тонких подземных побегов (столонов). На них образуются чаще овальные, иногда почти шаровидные клубеньки, которые похожи на орешки, покрытые тонкой, коричневой, морщинистой кожурой, неотделимой от ядра.

Полезные свойства чуфы

Мякоть этих клубеньков белого цвета, имеет сладковатый вкус, похожий на вкус миндаля. Эти орешки вкусны в сыром и жареном виде, а приготовленный из высушенных и размолотых орешков напиток по вкусу не уступает кофе.В состав растительного масла клубеньков чуфы входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно.Чуфа хорошо переносит заморозки до ?1°С.

Но посадку клубеньков в грунт необходимо производить, когда почва на глубине 12-15 см прогреется до +12°С. На Урале это обычно бывает в конце второй декады мая.

Особенности выращивания

Место для посадки чуфы должно быть хорошо освещаемым солнечным светом, с плодородной, легкой суглинистой, влагопроницаемой почвой. Тяжелые глинистые и избыточно увлажненные почвы для ее выращивания практически не пригодны.Перед посадкой орешки необходимо в течение 3-4 дней замачивать в воде, меняя ее каждый день.

Высаживают клубеньки в бороздки на глубину 4-5 смВ прошлом деревенские мальчишки Тульской и смежных с ней губерний таскали полные карманы вкуснейших орешков под названием чуфа или земляной миндаль. Это лакомство раздавал им граф Лев Николаевич Толстой для разведения на местных огородах.

Ему же, зная его интерес к земледелию, прислали посылочку с этими орешками из Москвы  -  пусть попробует граф вырастить чуфу на тульском чернозёме. В Москву это африканское чудо было завезено русскими путешественниками.Так чуфа, или земляной миндаль, появилась в России.

А происходит она из Северной Африки и относится к семейству осоковых, поэтому и любит такие места, где больше влаги. На дачных участках вырастить чуфу можно на ровных хорошо освещённых участках. Грядок делать не надо  -  так лучше сохраняется в почве влага.

Хорошо растёт чуфа около водоёмов.В Подмосковье чуфу выращивают как однолетнюю культуру. Она является теплолюбивым  растением  и высаживать клубеньки нужно тогда, когда пройдут последние заморозки и почва прогреется до 12 - 15°С.

Выращивание чуфы

Выращивание чуфы возможно двумя способами  -    рассадой и сразу в открытый грунт.Для посадки отбирают самые крупные хорошо сохранившиеся в течение зимы клубеньки. Их надо предварительно выдержать в тёмно-розовом растворе марганцовки 20 – 30 минут, а затем ещё подержать 2 – 3 суток в тёплой воде.

Чуфа набухнет, кожица расправится, и проклюнутся ростки.Высаживают чуфу по одному растению в стаканчик, так как они не выносят пересадку. Сажают на глубину 5 – 6 см.

Если высаживают в открытый грунт (в середине июня), то лучше использовать гнездовой способ  -  по 3 – 5 клубеньков на расстоянии до 10 см друг от друга, а между гнёздами  -  60 см.Всходы появляются через 10 – 12 дней. В течение лета вокруг основного побега чуфы вырастают всё новые стебельки.

На столонах формируются клубеньки - орешки. Они бывают разного размера, но более ценными являются те, что покрупнее. Для увеличения количества клубеньков растения нужно 1 – 2 раза окучить и следить за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе будет много мелких орешков.

В течение лета чуфу нужно периодически пропалывать и рыхлить.По мере развития растений кусты чуфы смыкаются, образуя сплошной пышный ковёр, и смотрятся очень декоративно.

Уборка урожая чуфы

К середине сентября наземная часть чуфы подсыхает и желтеет. Это значит, что пора её выкапывать.Уборку надо проводить при сухой погоде, чтобы почва легко осыпалась с клубеньков. Выкапывать кустики чуфы лучше всего вилами.

Выкопанные растения раскладывают на плёнке или мешковине для просушивания на солнце, а затем отбирают самые крупные экземпляры.Хранят отобранные орешки чуфы в песке при температуре от 0 до +2°С. Остальные можно хорошо промыть, просушить и хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.Чуфу можно поджаривать, можно отварить на пару и есть с маслом, очень вкусны супы с клубеньками на курином бульоне.В странах, где чуфа культивируется набольших площадях, подсушенные клубеньки перерабатывают в муку и добавляют в тесто для хлебобулочных изделий.В Подмосковье же чуфа является лакомством.

Она может стать очередной диковинкой на вашем огороде наряду с такими экзотами, как физалис, момордика, люффа, спаржа и мангольд.Если статья была Вам интересна, поделитесь своими мыслями в комментариях.Получайте новые статьи прямо себе на почту. Введите свой e-mail:Суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.Растение это можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндальИногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.

В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу.

Энциклопедические данные о чуфе почти во всех изданиях схожи:Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8м; на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ.

Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля.

Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140— 150 дней.

Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей.

Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60x60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см.

После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву. В засушливое лето начинаю поливать, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев.

В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Marco SchmidtВ зависимости от погодных условий с куста получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.Молодые клубеньки тоже очень вкусны, богаты витаминами.

Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них.

А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.Выращиваю три разновидности, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания.

Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не подходит—труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Alan CarterВ магазинах можно купить клубеньки неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков.

В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири.

Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до 1000 орешков с куста.

Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства (выглядит-то как обычная трава). Правда, посадки могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием.

Чуфа (земляной миндаль)

Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили. Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот.

После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Guilherme RanieriВот только уборка требует значительных временных затрат.

Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой.

Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.

При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 280 (4,59 из 5), проголосовало: 61. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

31 комментариев

Смотрите также


Категории