Болезни ревеня

Ревень - сорта, выращивание, уход

Вкус черешков ревеня напоминает вкус яблок, растение содержит полезные питательные вещества, оно богато различными минеральными солями (калий, железо, фосфор, кальций, магний). Особенно чем полезен ревень так это высоким содержанием витаминов С, Р, А, В2 и особенно яблочной и лимонной кислот.В кулинарии, чтобы приготовить блюда из ревеня используют черешки молодых листьев.

Они имеют кисловато-сладкий вкус. При старении в них накапливается неполезная для человека, для его организма щавелевая кислота.

Накопление щавельной кислоты обычно начинается уже в июле, но если наступает засушливый период и влаги не хватает, тогда черешки и листья ревеня становятся не пригодны раньше.Сочные черешки на всю длину используют для приготовления компота из ревеня, хорошо из них попробовать салат, кисель или варенье, можно получить джем, сок или пюре, приготовить суп из ревеня (окрошку). Испеките пирог из ревеня и другие кулинарные изделия.

Молодые листья рано весной можно использовать для приготовления зеленых щей, если нет щавеля. Например, всего 2 черешка ревеня дает необходимое количество витамина С на весь день.

Сорта ревеня

Московский-42 — сорт раннеспелые, наиболее урожайный, Виктория — скороспелый сорт, урожайный, черешки красновато-розового цвета.Огрский-13 — среднеспелый, урожайный, черешки крупные, сочные, вкусные.Крупно-черешковый сорт раннего срока созревания, уборка начинается через 45 дней. Растение достаточно компактное, с крупными черешками, с длиной до 70 см.

Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг. с 1 м2. Морозоустойчив, требователен к плодородию почвы. Достаточно устойчив к болезням.Ранний красный. Сорт с ранним сроком созревания.

Черешки длинные и гладкие, имеют среднюю толщину, по цвету — красные, а затем слегка зеленые. Ревень тангутский или алтайский крупная овощная культура, имеющая толстое корневище с лечебными свойствами. Полезен для желудочно-кишечного тракта, употребляют в виде желчегонного чая, компотов и киселей.

Ревень — выращивание

Для выращивания ревеня выделяют специальный участок с достаточно плодородной и увлажненной почвой. Посев семян ревеня производят не только весной, но и летом, и осенью по замерзающей почве.К вопросу как вырастить ревень относится то как растение размножают.1-е путем посева семян, 2-е путем деления на части корневищ.

Второй способ считается наиболее удачным так как разделенные кусты лучше укореняются. Выбраются нестрелкующиеся сорта, по урожайности более продуктивные растения.4–5-летнее корневище разделяют острым ножом на несколько частей (до 4–5).

Для посадки выбирают боковые части зрелых корневищ. Тогда такой ревень меньше цветет. Часть корневища необходимо сразу высадить на грядку.Если ревень выращивают семенами, тогда сначала идет посадка в парник или теплицу и выращивание рассады.

А затем, спустя 40–50 дней подросшую рассаду следует высадить на гряды.Можно получить рассаду и на открытых и предварительно подготовленных грядах-рассадниках. Семена высевают весной, когда почвы прогревается до + 9, +10 градусов.

Но за сутки семена ревеня намачивают в растворе микроэлементов. Сеют на глубину в 2–3 см. При необходимости растения прореживают, так чтобы расстояние между ними было 15–20 см. в каждом ряду.На постоянное место рассаду как правило высаживают на следующий год, рано весной.

Первыми из рассады пересаживают те, у которых только-только начинают распускаться листья. Если листья ревеня распустились полностью, их подрезают, оставляя 5–8 см. длины от корня. Не используются растения, у которых мелкие и тонкие черешки.

Хорошо развитую рассаду можно посадить на постоянное место и осенью. Тогда нужно выбрать те, у которых листья уже пожелтели.Сеять семена на рассаду можно проводить в летний период (конец июня — начало июля) или в период осени, в момент перед промерзанием земли.

Семена хорошо перезимуют и весной следующего года всходы взойдут. Посадка ревеня производится в борозды или лунки на глубину до 40 см.

Расстояние между рядами от 100 до 140, и 80 см. между отдельными растениями в каждом ряду.Уход за посадками ревня включает высадку рассады на место той, которая не укоренилась, обязательной прополке сорняков, своевременные поливы, и обязательное мульчирование почвы перегноем при наступлении осени.Ежегодная подкормка минеральными удобрениями ( аммиачная селитра 20 г. и калиевая селитра 15 г на 1 м2), Через 3–4 года следует внести перегной до 4–5 кг. на 1м2. Обязательно удалять цветоносы, по мере их появления, не допускать переращивания.На 2–3 год, весной, ревень образуют несколько крупных листьев с длинными (до 30 см) черешками, тогда начинают собирать урожай молодых черешков.

Их не срезают, а аккуратно выдергивают.Сначала у растения вырезают около 2–3 черешков, далее урожай можно собирать, как только появятся новые ростки. Два–три листка следует оставить нетронутыми, это нужно для того чтобы растение не истощалось.Уборка урожая заканчивается уже к июлю, а если погода сухая и жаркая уборку заканчивают раньше.

Надо отметить, если раньше закончить сбор черенков летом, тогда урожай ревеня на следующий год будет выше.Ревень не требователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев.Ревень хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.Собранные листья разрезают на черешки, которые и употребляют в свежем виде. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми.

Поливают 1–2 раза в неделю из расчета 10–15 л. на 1м2.После 20 июля в черешках накапливается щавельная кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.Черешки хорошо сохранятся в свежем состоянии в течение 2 дней в полиэтиленовых мешках. На большее время хранения ревень помещают в холодильник. При температуре 0 градусов сохранность в свежем виде продлится до десяти суток.

Кулинария

Кисель из ревеня

Нарезанные и промытые черешки кипятят 10–12 минут в воде, затем отвар пропускают через дуршлаг, кусочки ревеня разминают и промывают несколько раз отваром. В отвар из ревеня добавляют по вкусу сахар и кипятят.В кипящий отвар вливают разведенный крахмал.

Кисель охлаждают и подают к столу. На 500 г. черешков ревеня взять два литра воды, 3/4 стакана сахара, крахмал 90 грамм.

Квас из ревеня

Подготовленные кусочки ревеня заливают водой, варят до размягчения, процеживают, остужают. В отвар кладут сахар, дрожжи и оставляют на сутки. Затем разливают в бутылки, закупоривают и два–три дня перед употреблением хранят в холодном месте.Продукты: 0.5 кг. ревеня, 2.5 л. воды, 200 г. сахара, 15 г. дрожжей.

Блюда из ревеня, которые можно приготовить.

Салат из ревеня, суп и окрошка, варенье и компот из ревеня. Пирог с ревенем.Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень - это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое.

Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами.

Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост.

В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня. Семена высаживают на разводочную грядку.

Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация.

Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать.

Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву.

Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см.

Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя. Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов.

В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня. Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы.

Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством.

Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить.

Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай. Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье. Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует.

Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям. Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа. Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.

Болезни ревеня

Также помогают при бельме на глазу. Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках.

Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте. Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине.

Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита. Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Ревень. История.

Дикорастущие виды ревеня многочисленны. Они встречаются и в европейской и в азиатской части России (Поволжье, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток).

Древним центом введения этого растения в культуру большинство ботаников считает Китай и более поздним – Среднюю Азию. В китайских травниках ревень указан среди лечебных растений в 2700 г. до н. э.В Европу ревень попал значительно позднее, но вначале как растение, используемое в медицине.

Его завозили сюда по торговым каналам прежде всего как лекарственное сырье. Семена ревеня закупали ботанические сады, высевали на своих участках и изучали ревень как новое растение. С участков ботанических садов все полезное рекомендовали для введения в культуру.

Какой именно из ботанических видов ревеня стал первым возделываемым в Европе как огородное растение, неизвестно. Но в начале XIX века – это уже широко распространенная в европейских странах овощная культура.В России ревень появился на огородах позднее, в конце XIX века, очевидно уже из европейских стран.

Тот ревень, который мы в наши дни выращиваем на огороде и используем в качестве овощного растения, также трудно отнести к определенному виду. Вероятно, это сложный гибрид, в котором можно обнаружить признаки нескольких видов, в первую очередь таких, как ревень компактный (Rheum compactum), ревень черноморский (Rheum rhaponticum), ревень волнистый (Rheum rhabarbarum или Rheum undulatum).

Описание ревеня.

Ревень в описании – многолетнее травянистое растение семейства гречишные (Polygonaceae). Его подземная часть в описании состоит из толстого одревесневающего корневища и отходящих от него коней.

В верней части корневища ревеня закладываются почки, из которых развиваются листья и генеративные побеги.Листья ревеня в описании – крупные с длинными мясистыми черешками. Форма пластинки широкояйцевидная или треугольная, часто с волнистым краем.

Длина пластинки может достинать 50 см.Черешки в описании ребристые, с желобком на верхней стороне. Ширина их 1,5-3,0 см, длина 35-70 см.

Окраска черешков ревеня зеленая с антоциановой пигментацией, которая может быть почти сплошной или крапчатой или очень слабой у основания черешка. Именно черешки листа являются у овощного ревеня используемым органом.Количество генеративных побегов, образующихся на растении – сортовой признак.

За сезон их может быть от единичных до нескольких десятков. Наиболее ценны сорта, которые образуют лишь единичные побеги на растении.Побеги ревеня в описании полые внутри, высотой до 2 метров, облиственные.

Как сварить вкусный и полезный кисель из ревеня

Мелкие зеленоватые цветки обоеполые, собраны в пазухах листьев в кистевидные или метельчатые соцветия. Семена – трехгранные крылатые орешки. Масса 1000 семян – 9-4 г. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.Все надземные части ревеня зимой отмирают и возобновляются весной их почек, зимующих на корневище.

Полезные свойства ревеня.

Полезные свойства черешков листьев ревеня – это одна из наиболее ранней овощной продукции, которую можно получить из открытого грунта весной. Это особенно ценно для северных районов России и зоны умеренного климата.В черешках ревеня содержится аскорбиновая кислота (до 20 мг на 100 г сырого вещества), витамин РР (до 80 мг на 100 г), а также каротин и витамины группы В.Богаты черешки ревеня полезными минеральными солями калия, органическими кислотами, такими как яблочная и лимонная.

Содержится в них также и нежелательная щавелевая кислота, но ее больше всего накапливается в листьях старых по возрасту, медленно растущих листьев и больных ослабленных растений. Накапливается щавелевая кислота и в пластинке листа.

Возможно, с этим связаны случаи недомогания при использовании пластинки листа в пищу.Полезное свойство черешков ревеня – большое количество в них пектина. Он определяет желирующие свойства ревеня и очень полезен для здоровья человека, так как связывает и выводит из организма многие вредные вещества.

Жить здорово! - ( Ревень , травматолог-ортопед ) 13.05.13

Применение ревеня.

Из ревеня можно приготовить все, что мы готовим из яблок, других фруктов и ягод. Это морс, кисель, компот, варенье, пастила, цукаты. Можно применять черешки для начинки в пирогах, в пудингах, запеканках.

Едят их сырыми, нарезав тонкими ломтиками и посыпают сахарным песком, заготавливают впрок, консервируя.Применяют ревень для приготовления легкого домашнего вина. Применение ревеня в пищу улучшает пищеварение и вызывает слабый мочегонный эффект.

Сорта ревеня.

Сорта ревеня различаются по скороспелости, окраске черешков, устойчивости к образованию генеративных побегов.В России допущены к использованию сорта: АЛТАЙСКИЕ ЗОРИ, ВИКТОРИЯ, ЗАРЯНКА, КРУПНОЧЕРЕШКОВЫЙ, ОБСКОЙ, УПРЯМЕЦ.На огородах встречаются и другие сорта ревеня. Среди отечественных сортов, предлагаемых садоводам-огородникам, интересны:ЗАРЯНКА – сорт ревеня раннеспелый с яркоокрашенными и очень нежными черешками.

Период от весеннего отрастания до технической спелости 30 дней. Товарная урожайность 4,5 кг/ кв.м. Сорт ревеня устойчив к болезням.

Ценность сорта: дружное отрастание побегов в ранние сроки, яркая окраска черешков.МОСКОВСКИЙ 42 и КРУПНОЧЕРЕШКОВЫЙ – скороспелые и урожайные сорта ревеня, хорошие для консервирования.ОГРЕСС 13 (Огрский 13) – среднеспелый сорт ревеня. Товарная урожайность 6,3 кг/ кв.м.

Сорт имеет крупные толстые черешки. Сорт ревеня относительно устойчив к болезням, пригоден для консервирования.ТУКУМСКИЙ 5 – сорт ревеня раннеспелый. Товарная урожайность 4,3 кг/кв.м.

Сорт ревеня относительно устойчив к бурой пятнисточти и аскохитозу. Пригоден для консервной промышленности.УПРЯМЕЦ – сорт ревеня среднеспелый. Период от весеннего отрастания до технической спелости 41-44 дня.

Сорт имеет крупные толстые черешки. Средняя урожайность черешков 5,5 кг/кв.м. Устойчивость к аскохитозу средняя, вредителями повреждается в средней степени. Ценность сорта ревеня: высокая урожайность, устойчивость к образованию генеративных побегов.

Рекомендуется для переработки.Наряду с селекционными на огородах выращиваются и местные сорта ревеня. Собирает население и использует в пищу и дикорастущий ревень, если он встречается в данной местности.

Выращивание ревеня.

Как будет расти ревень – это в большой степени определяется самими требованиями ревеня к условиям своего выращивания.

Условия выращивания ревеня.

Ревень – растение холодостойкое и зимостойкое. Корневища переносят морозы до -30 град. C. Семена могут начать прорастать уже при температуре 5 град. C. При температуре 20-24 град.

C уже на 4 день прорастает до 100 % семян. Зимующие почки ревеня трогаются в рост, когда вокруг растения еще лежит снег.Ревень теневынослив, но лучше и в более ранние сроки растения развиваются на хорошо освещенных, открытых участках.

Особенно задерживаются в росте при недостатке освещенности молодые растения первого года жизни.Наиболее подходящими почвами для ревеня является суглинистые, глинистые черноземы, окультуренные глины с хорошо проницаемой подпочвой и большим запасом питательных веществ. Почвы, богатые органикой, – залог высокого урожая ревеня.Ревень – растение влаголюбивое, но не переносит близкого расположения грунтовых вод, застоя воды.

Эти условия способствуют загниванию корневища и часто приводят к гибели растения.Для закладки плантации ревеня очень важно правильно подобрать участки, ведь на этом месте ревень будет расти 10 лет, а при хорошем уходе и до 12-15 лет. Участок должен быть свободен от многолетних сорняков, особенно от пырея, сныти, осота, иметь ровный рельеф, желательно со склоном к югу, почву, богатую органикой, и хорошо водопроницаемую подпочву.Участок для посадки ревеня готовят с осени, внося органику (навоз, компост, перегной) до 10-15 кг/кв.м. и делая глубокую перекопку.Посадочный материал ревеня получают двумя способами – выращивая рассаду из семян или путем вегетативного размножения.

Способ выращивания ревеня семенами.

Как получить семена ревеня. Получить семена ревеня возможно даже в условиях Северо-Западной зоны. С этой целью на растениях ревеня не моложе 3-4 лет оставляют по 1-2 сильных цветоносных побегов.

Опыление цветков ревеня происходит и ветром и насекомыми, поэтому между сортами требуется пространственная изоляция. Побеги у ревеня хрупкие, поэтому желательно подвязывать их к кольям. Убирают семенники при побурении цветоносов и дозаривают под навесом.

Зрелые семена ревеня склонны к осыпанию.При выращивании рассады ревеня посев семян делают весной на гряды с хорошей огородной землей. Междурядья 25-30 см, глубина заделки семян 2-3 см.

Всходы прореживают, оставляя между растениями в рядках 10-15 см.При прореживании рассады ревеня в конце лета делают жесткую выбраковку, удаляя растения слабые, с нетипичной для сорта окраской черешка, давшие уже в год посева генеративный побег.Уход за рассадой ревеня в течении вегетации – рыхление междурядий, прополка, полив в засушливый период. Хорошей считается рассада, если к концу лета растение ревеня имеет 3-4 настоящих листа.На постоянное место рассаду ревеня высаживают осенью или весной следующего года.

Вегетативный способ выращивания ревеня.

При вегетативном способе выращивания ревеня – однородный, соответствующий сорту посадочный материал получают путем деления типичных для сорта кустов в возрасте 4-5 лет.Деление куста ревеня.

Растения ревеня делят таким образом, чтобы каждая часть имела 1-2 крупные почки и небольшой кусок здорового корневища. Предпочтение отдают почкам, расположенным по периферии куста.

Центральные – более слабые и, как показывает опыт, чаще дают растения, склонные к цветушности.Деление куста и посадку можно проводить рано весной или в конце лета (в Северо-Западной зоне вторая половина августа - начало сентября), чтобы растения ревеня успели хорошо укорениться до наступления зимы.При более поздней посадке ревеня, когда растение не успевает образовать хорошую новую корневую систему, весной происходит "выпирание", корни ревеня оказываются на поверхности почвы и могут засохнуть. Это можно наблюдать и в том случае, когда в качестве посадочного материала осенью используется рассада ревеня. Поэтому новые посадки рано весной необходимо просмотреть и такие растения ревеня заглубить в почву или подсыпать на них почву.Площадь питания при выращивании посадочного материала и высадки его на постоянное место для одного растения должна быть не менее чем 1,2 м Х 1,2 м. При выращивании ревеня при посадке желательно внести под каждое растение 3-4 кг перегноя или компоста и, если он недостаточно сырой, – 1-2 л воды.

Уход при выращивании ревеня.

При выращивании ревеня глубина посадки такова, чтобы почка посадочного материала была укрыта землей на 1-2 см. Излишнее заглубление приводит к загниванию и гибели растения.Уход за ревенем при выращивании в первый год после посадки.

В первый год после посадки уборку урожая ревеня не делают. Дают возможность растению ревеня сформировать хорошую розетку и сильную корневую систему. Проводят ряхление, прополку, делают полив, если длительный период нет осадков.

Если появляется генеративные побеги, их следует удалять в самом начале появления. С наступлением заморозков отмирающие листья удаляют и растения слегка окучивают.Уход за ревенем при выращивании на второй год после посадки.

На второй год весной, как только готова почва, проводят рыхление, а в течение лета делают выборочную уборку ревеня, срезая или выламывая единичные листья, когда их черешки достигают длины 25-30 см.Уход за плантацией ревеня со второго года такой же, как в первый год. Раз в 2 года следует вносить дополнительно с осени перегной или компост – 4-5 кг/кв.м., прикрывая им растения, но весной при рыхлении заделывать его в почву, освобождая растения ревеня от укрытия.

Уход за ревенем при выращивании на третий год после посадки.С третьего года ухода за ревенем уже осуществляют регулярную уборку, удаляя при этом до 2/3 листьев на кусте и повторяя ее многократно.

Прекращают сборы за 2 месяца до конца вегетации, чтобы дать растениям ревеня возобновить запас питательных веществ до наступления зимы.Чтобы собранный урожай ревеня дольше оставался свежим, при уборке пластинку листа ревеня срезают не полностью, оставляя 2-3 см ее на вершине черешка. Кусочек пластинки, подвядая, снижает испарение влаги из самого черешка.

Выгонка ревеня.

Можно ускорить на 10-15 дней весеннюю выгонку (отрастание) ревеня, укрывая растения пленкой или неткаными укрывающими материалами.В зимний период можно получать продукцию ревеня путем выгонки из корневищ в теплицах или в специальных помещениях. Условия для выгонки – темнота, температура 15 град.

С, влажность воздуха 60-70 %, умеренная вентиляция помещения.Для выгонки ревеня используют двух-трехлетние корневища. Их выкапывают с осени, удаляют листья и до выгонки хранят вне помещения, укрыв рогожами с целью промораживания, так как для успешной выгонки растение ревеня должно получить определенную сумму низких температур.Зимой корни ревеня вносят в помещение, устанавливают вплотную друг к другу, поливают.

Черешки отрастающих в темноте листьев бывают очень нежные, длинные, ярко окрашенные, а пластинка листа настолько слаборазвитой, мелкой, что при уборке ее даже не удаляют. Уборку продолжают на протяжении двух месяцев многократно.

Болезни ревеня.

Из болезней ревеня неиболее вредоносны: рамуляриоз, ложная мучнистая роса, церкоспороз, аскохитоз, гнили.Рамуляриоз ревеня. Описание. Возбудитель болезни - гриб.

На листьях развиваются круглые, слегка выпуклые, красно-коричневые пятна с широкой темно-красной каймой, диаметром от 3 до 15 мм. Центральная часть пятен впоследствии бледнеет. Разрастаясь, пятна сливаются друг с другом и вызывают преждевременное засыхание листьев.

На поверхности пятен, преимущественно на нижней стороне, образуется слабовидимый налет. На высохших листьях иногда формируются черные склероции - уплотнения мицеллия гриба. Развитию болезни способствует прохладная и влажная погода.

Основной источник инфекции - зараженные растительные остатки.Меры борьбы с болезнью рамуляриоз – удаление поврежденных листьев, уничтожение растительных остатков. После окончания сбора черешков плантацию ревеня можно опрыснуть 1 % бордоской жидкостью.Ложная мучнистая роса.

Описание. Возбудитель болезни - гриб. Поражаются листья и черешки ревеня в фазу цветения. На них образуются круглые бурые пятна с белым или серовато-фиолетовым налетом с нижней стороны. Постепенно они увеличиваются, сливаются и покрывают весь лист.

Источниками инфекции являются в основном почва и растительные остатки.Меры борьбы с болезнью ложная мучнистая роса те же, что и с рамуляриозом.Белая пятнистость. Описание. Возбудитель болезни - гриб.

На листьях и стеблях пораженных растений ревеня появляются угловатые или почти округлые пятна белого или буроватого цвета с широкой темно-красной каймой, часто сливающиеся между собой. Иногда на пятнах виден слабый белый налет.

Пораженные растения ревеня плохо развиваются, отстают в росте, в результате снижается их продуктивность. Возбудитель зимует на растительных остатках.Меры борьбы с болезнью белая пятнистость – сбор и уничтожение пораженных листьев, подкормка растений ревеня в период вегетации минеральными удобрениями.

Вредители ревеня.

Ревень повреждает ревеневый клоп, картофельная совка, тля, листогрызущие жуки и их личинки.Ревеневый долгоносик – широко распространенный вредитель ревеня. Взрослые жуки после перезимовки повреждают листья, выгрызая в них круглые сквозные отверстия.

ПЗЗ фильм 3 История болезни Червивого Яблока.

Особенно опасны жуки для молодых растений и сеянцев. Личинки вредителя после появления также повреждают листья.Ревеневый клоп – очередной вредитель ревеня: высасывает соки их листьев ревеня. Листья в результате повреждения покрываются красно-бурыми пятнами.Вредителями также являются: ревеневая пяденица, гречишная блошка.Химические средства борьбы с вышеописанными вредителями можно применять только на семеноводческих посевах или после окончания сбора побегов.

Ревень тангутский.

Для ознакомления коротко представим также описание ревеня тангутского. Ревень тангутский - Rheum tanguticum Maxim. Ex Regel. Известен он также как ревень дланевидный - Rheum palmatum L. Этот вид ревеня является лекарственным растением.

Его корневище обладает слабительным действием и служит аптечным сырьем. Внешнее его отличие от ревеня огородного - пальчаторассеченные листья и густое опушение черешков, жилок листа и побегов. В пищу он не пригоден.

На садовых участках растения этого вида иногда встречаются как декоративные.

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Смотрите также


Категории