Болезни моркови фото

Вредители моркови, её болезни

Выращивание моркови не обходится без борьбы с вредителями и болезнями. Некоторые вредители моркови и болезни описаны в этой статье.

МОРКОВНАЯ МУХА

Морковная муха – небольшое насекомое длиной 5мм черного цвета с желтой головой.В центральных районах страны в последней декаде мая эти маленькие вредители моркови откладывают возле корней белые яички. Из яичек выходят блестящие личинки светло-желтого цвета, вгрызаются в корень и испещряют его ходами. Морковные листья начинают постепенно желтеть.

Меры борьбы

В целях борьбы (для отпугивания) с морковной мухой во время посева в борозду можно сыпать смесь нафталина и песка в соотношении: 1 часть нафталина и девять частей песка или крошку торфа, смоченную креолином. Эта смесь убережёт от вредителей ваш урожай моркови.

МОРКОВНАЯ ЛИСТОБЛОШКА

Любит повреждать растения семейства зонтичных, особенно морковь. Взрослое насекомое хорошо переносит зиму и появляется ранней весной. Тогда же и начинает откладывать яйца.

Вышедшие из яиц личинки начинают сосать сок из черешков и молодых листочков. Листья моркови, поврежденные этими вредителями, скручиваются.

Меры борьбы:

В целях борьбы с морковной листоблошкой морковь следует опрыскивать порошком пиретрума.

Болезни моркови

Выращивание моркови так же может осложняться её болезнями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

Заболевание можно обнаружить на молоденьких растениях, как только образовалось 3 листочка, когда побуреют листья и черешки, лежащие на земле, черешки и основание листьев подсыхает, самая большая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.Это достаточно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.На убранных корнеплодах болезнь продолжает успешно развиваться – вначале идет образование белого налета, а потом на вершине корнеплода образуется сухая гниль.  Впоследствии болезнь может проявить себя на кончике плода и на боковых поверхностях.Закладывая корнеплоды на хранение, нужно их тщательно перебрать. Погреб или любое другое хранилище нужно содержать в чистоте, необходимо соблюдать благоприятный режим влажности и температуры, необходимо так же соблюдать плодосмен.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и другие овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются в основном во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение заболевания происходит очень быстро.

Передача болезни происходит с больными корнеплодами и через почву.Корнеплоды нужно убирать в сухую погоду, хранилища нужно регулярно просушивать и делать в них вентиляции, хранилища нужно обязательно дезинфицировать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.Во время роста моркови, сельдерея и других корнеплодов в землю нужно вносить золу, чтобы повысить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Повысить устойчивость моркови к этому заболеванию помогают калийные соли.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Этому заболеванию , кроме моркови, петрушки и сельдерея, подвержены и другие овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах появляется мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности.Убирая урожай и закладывая его на хранение нужно очень тщательно отбирать больные корнеплоды; следует соблюдать режим хранения (влажность, температура), тщательное уничтожение послеуборочных остатков.Возможно, вам будет интересна статья о выращивании капусты.Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

     Несмотря на то, что морковь - это довольно выносливая культура (здесь можно прочитать, про ее выращивание на даче), но эти овощи также могут повреждать болезни и вредители. Поскольку на моркови могут завестись сразу несколько видов вредителей одновременно, меры борьбы с ними должны носить комплексный характер.

     В целях профилактики поражения растений насекомыми, ежегодно на месте будущих посадок моркови уничтожаем любые растительные остатки. Осенью проводим для наших овощей глубокую перекопку почвы. При возделывании этой культуры на дачном участке следует соблюдать основные правила агротехники, требования севооборота и тогда шанс появления болезней и вредителей значительно сократится.

Болезни моркови фото

Признаки и меры борьбы с болезнями моркови

1. Бурая пятнистость листьев

     Признаки: при данной болезни на уровне земли у молодых растений появляются коричневые перетяжки на стеблях. При этом молодые овощи очень быстро гибнут.     Меры борьбы: выращиваем устойчивые к этой болезни гибриды.

Перед высадкой семян моркови производим их обеззараживание в теплой воде (50 град) на протяжении 0,5 часа. Перед высевом семян вносим в почву калий и фосфор. Опрыскиваем посевы овощей препаратими Браво и Ровраль.

2. Серая гниль

     Признаки: на собранных корнеплодах возникают бурые пятнышки различной конфигурации с серо - зеленой плесенью.     Меры борьбы: соблюдаем правила смены культур, увеличиваем дозу вносимых в почву калийно - фосфорных удобрений. Храним корнеплоды температуре 1 - 2 град и высокой влажности.

3. Белая гниль

     Признаки: при этой болезни (от которой и сладкие перцы страдают) погибают семенники моркови. Также она является причиной значительных потерь корнеплодов при хранении.     Меры борьбы: увеличиваем дозу фосфорно - калийных удобрений.

Храним урожай овощей при оптимальных условиях.

4. Бактериальная мокрая гниль

     Признаки: симптомы этой бактериальной болезни появляются на хвостике корнеплода моркови. Заболевшие растения вянут и погибают. Пораженная ткань плода превращается в слизистую массу с отвратительным запахом.

     Меры борьбы: для профилактики болезни для хранения выбирают только здоровые корнеплоды. Вносим в грунт повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Своевременно удаляем сорняки.

5. Фомоз (сухая гниль)

     Признаки: при этой грибковой болезни поражаются растущие корнеплоды овощей, зрелая морковь и семенники. На проростках появляются темные перетяжки. Всходы вянут и погибают.

Зараженные созревшие плоды гниют.     Меры борьбы: перед высевом прогреваем семена в воде (50 град) на протяжении 15 минут. Своевременно прореживаем всходы.

Обрабатываем растения 1% бордоской жидкостью (0,8 л на 1 кв. м.). Для разделения слоев моркови в хранилище используем песок или древесно - стружечные опилки.

6. Войлочная болезнь (ризоктониоз)

     Признаки: при данной грибковой болезни во время вегетации на корешках моркови возникают серые подкожные пятна, покрытые красноватыми точками. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются. Иногда они загнивают.

     Меры борьбы: соблюдаем требования севооборота у овощей. Производим известкование почвы, выбраковку корнеплодов. Повышаем дозы калийно - фосфорных подкормок.

Храним морковь при тем­пературе 1 - 2 град и влажности 85 - 90%.

7. Фузариозная гниль

     Признаки: при этой болезни на местах поражения мякоть имеет светлую, уплотненную в центре пятна ткань. Могут наблюдаться небольшие пустоты.     Меры борьбы: при закладке на хранение пересыпаем ряды корнеплодов чесночной или луковой шелухой.

8. Церкоспороз

     Признаки: при этой грибковой болезни на листьях моркови образуются коричневые округлые пятна. На черешках возникают вытянутые язвы. При высокой влажности поверхность пораженных мест обрастает серым налетом.

Особенно часто церкоспороз поражает посевы растений, расположенные на увлажненных почвах. Листья рано отмирают, а корнеплоды овощей остаются мелкими.     Меры борьбы: своевременно удаляем сорняки.

Выбираем устойчивые к данной болезни гибриды.

9. Серная гниль (альтернариоз)

     Признаки: болезнь чаще всего поражает всходы и приводит к гибели растений.  При более позднем заражении листья усыхают и отмирают, от чего сильно снижается урожайность моркови. Симптомом этой болезни является потемнение и скручивание листьев.

Затем они желтеют и усыхают. Далее поражаются черешки и корнеплоды.     Меры борьбы: вовремя удаляем сорняки. Высеваем только те семена, что получены от здоровых растений.

Производим опрыскивание всходов 0,5% раствором препарата Ровраль.

Признаки и меры борьбы с вредителями моркови

1. Листоблошка

     Признаки: эти вредители высасывают сок растения. Чаще всего они поражают посадки овощей в июне. Поврежденные ткани при этом скручиваются, а растение заметно отстает в развитии.     Меры борьбы: опрыскиваем посадки моркови настоем табака (0,5 кг табака на 5 л воды).

Настаиваем препарат 24 часа, затем, процедив, разводим его водой (2 л настоя на 10 л воды). К нему добавляем 30 г хозяйственного мыла. Обработку проводим 2 раза.

2. Морковная моль

     Признаки: эти вредители сильно повреждают, как молодые растения, так и семенники. Гусеницы этой моли перегрызают цветоножки, уничтожают цветки.

     Меры борьбы: опрыскиваем цветущие растения настоем ботвы помидоров (3,5 кг измельченной ботвы на 10 л кипятка, выдерживаем препарат 2 дня). Перед применением его процеживаем и добавляем к нему 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание производим 2 - 3 раза с перерывом в 5 - 7 дней.

3. Медведка

     Признаки: эти прожорливые вредители овощей перегрызают стебли и корни моркови. На грядках заметны их глубокие норы.     Меры борьбы: делаем приманку из прожаренной с масле кукурузы, которую обрабатываем препаратом БИ-58.

Заделываем ее на глубину пару - тройку см в местах обнаружения ходов этого насекомого. В борозды, глубиной 3 - 4 см, сделанные между грядками моркови, заделываем гранулы препарата Медветокс и обильно поливаем их водой.

Свое действие гранулы сохраняют 3 недели, поэтому за сезон делаем несколько таких процедур. Эта ядовитая для вредителя приманка будет привлекать медведок больше, чем корнеплоды.

4. Морковная муха

     Признаки: эти вредители овощей откладывают яйца в ранние всходы растений. Вылупившиеся личинки внедряются в молодой корнеплод. Первое поколение этих вредителей поражает посадки моркови в июне, а второе - в августе.     Меры борьбы: осенью глубоко перекапываем грунт.

Перед высевом семена опудриваем инсектицидными препаратами. Регулярно прорываем посевы. Во время яйцекладки вредителей обрабатываем посадки такими препаратами, как Децис Профи, Актеллик, Арриво, Ципер, Шарпей.

Также обрабатываем посадки табачной пылью с измельченной золой (10 гр на 1 кв.м.). Проводим 2 - 3 обработки с 10 - ти дневным промежутком.

5. Слизни

     Признаки: эти вредители объедают листья и выедают норы в корнеплодах растений.     Меры борьбы: своевременно удаляем сорняки и рыхлим почву. Обрабатываем участок под посадку овощей 30% водным раствором извести, в который добавляем измельченную древесную золу.

В междурядьях рассыпаем гранулы метальдегида (30 гр на 10 кв.м). Посадки моркови посыпаем сухой горчицей или молотым острым перцем.

6. Проволочники

     Признаки: эти личинки жука - щелкуна прогрызают в плодах растений многочисленные ходы, снижающие товарность моркови.     Меры борьбы: регулярно вносим аммиакосодержащие удобрения такие. Производим известкование почвы. Регулярно удаляем сорняки и рыхлим почву.

При посадке моркови заделываем в почву гранулы препарата Базудин. Опрыскиваем посадки препаратом Актара или Этонем-F.

7. Тля

     Признаки: на моркови поселяются различные виды тлей (бахчевая, морковная). Все эти сосущие вредители ослабляют растения, снижая урожайность. Их колонии располагаются на листьях этой культуры.

Высасывая соки из тканей, они вызывают их деформацию, пожелтение и усыхание.     Меры борьбы: обрабатываем посадки овощей такими препаратами, как Стрела, Пиримикарб, Пропоксу, Мевинфос, Карбофос.

8. Озимая совка

     Признаки: у этих вредителей темно - зеленые гусеницы, которые подгрызают всходы моркови. Они обгрызают листья и корнеплоды, оставляя в них различной формы полости.     Меры борьбы: регулярно удаляем сорняки.

Для отпугивания насекомых прыскиваем посадки моркови отварами ромашки аптечной, лопуха, тысячелистника. Обрабатываем растения такими препаратами, как Децис (2 мл на ведро воды), Арриво (1,5 мл на ведро воды), Фьюри (2,5 мл на ведро воды).

9. Галловая нематода

     Признаки: эти червеобразные вредители проникают в корнеплоды и образуют на них наросты (галлы). Пораженная морковь не пригодна к употреблению.

     Меры борьбы: поскольку действенных методов борьбы с данными вредителями растения нет, сильно поврежденные корнеплоды удаляем. Зараженную почву заменяем на новую или обрабатываем раствором антигельминтного препарата Декарис (1 таблетка на 1 л воды).

После сборка урожая грунт обеззараживаем хлорпикрином или формалином.     Если серьезно отнестись к решению вышеуказанных проблем, то наличие с дачи свежих овощей и наличие консервированной на зиму будет гарантировано. Например, маринованная морковь или она же в томатном соусе прекрасно дополнят повседневные блюда.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Морковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов.

Корнеплоды ранних сортов, как правило, более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются; поздних сортов - длинные заострённые, их урожайность значительно выше.Морковь. © Adam Kerfoot-RobertsМорковь, латинское название - Daucus, народное - желтая репа, птичье гнездышко.Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями. Морковь — в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Корнеплод мясистый, усечено - конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные. Плод овальный или эллиптический.

Посадка

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги.

При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву. В результате появляются редкие, слабые всходы, а иногда семена и вовсе не дают всходов.В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов — с 20 по 25 апреля; среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая.В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний — 10 — 20 марта, для получения продукции в летнее время, и летний — 10 — 15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

Морковь сеют и под зиму, в ноябре — декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти.Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, для хранения не пригодна.

Посев

Подготовленные грядки перед посевом рыхлят на небольшую глубину (1 —2 см), удаляя корни и сорняки. Затем вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2 — 2,5 см. Бороздки размещают на расстоянии 20 — 22 см друг от друга.

Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Ширина грядки 100-120 см.Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета (очень удобно поливать из чайника).

Во влажных бороздках рассыпают (вразброс, змейкой или в шахматном порядке) подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1 — 1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12 — 15см).

Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5 — 6 дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают.Можно сеять и другим способом.

На подготовленной грядке делают углубления до 2 см мостовым способом (например, дном литровой стеклянной банки). После того как грядка размаркирована, лунки поливают водой, берут 10—12 семян и бросают в каждую лунку, затем лунки засыпают и закрывают пленкой до появления всходов.

При отсутствии пленки грядку можно посыпать сухим торфом слоем 0,5 см. Это сохранит ее от высыхания и образования корки.

При таком способе посева не требуется рыхление и прореживание.Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м грядки.Морковь. © Stephanie Dillingham

Уход

Первый раз растения прореживают в фазе 1 - 2 листьев. Второй раз - когда корнеплоды достигнут 1,5 - 2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прореживаний.Подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 20 - 25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 - 40 г суперфосфата).

В течение вегетации междурядья 4 - 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя или полива. Поливать лучше вечером.

Рыхление и прополка.

Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3 — 4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей.

Прореживание.

Когда у растений появятся 1-й и 2-й настоящие листочки, приступают к прореживанию посева, оставляя между растениями расстояние 3 — 4 см. Оставшиеся после прореживания потревоженные растения поливают теплой (18 — 20°С) водой 2-3 л на1 м ), землю вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят.Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху.

Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. После повторной прополки грядку опять следует полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми.

Полив.

При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.Морковь предпочитает равномерный полив.

Болезни моркови фото

При большой норме полива по сухой почве можно заметить растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно.

В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1 — 2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3 — 4 л на 1 м2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10—12 до 20 л на 1 м.В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10 —12 дней из расчета 8—10л на 1м.

Подкормки.

В течение лета морковь подкармливают 1—2 раза. Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски и поливают из расчета по 5 л на 1 м2. Подкормку можно повторить через 15 — 18 дней из расчета 7 —8 л на 1 м.

Сбор и хранение урожая

Позднюю морковь собирают осенью до наступления заморозков, так как подмороженная морковь плохо хранится. Корнеплоды подкапывают лопатой выбирают из почвы и сразу очищают от земли и обрезают ботву, если не сделать это сразу, то они вянут, что ухудшает их лёжкость.

Сразу после сбора не следует закладывать морковь на хранение, а дать полежать в куче, пока температура не понизится до 2 - 4?С. Хранить морковь лучше в ящиках пересыпанную песком. Или в банках закрытых крышкой.

В старину на Руси её хранили в мёде, может, кто и попробует.

Болезни и вредители

Морковная муха: Один из основных вредителей моркови и других корнеплодов. Массовому размножению морковной мухи способствует теплая и влажная погода.

Наилучшее место для размножения морковной мухи это сырые, низкие, безветренные места, тяжелые почвы, в тени деревьев. Она особенно вредоносна в годы с продолжительными летними дождями. Личинки морковной мухи очень сильно поражают морковь.

Пораженные корнеплоды распознаются по листьям растений, приобретающим фиолетовый оттенок.Зонтичная моль: Лёт бабочек начинается в конце мая- начале июня. Яйца откладывают в период цветения из которых в начале июля появляются гусеницы.

Болезни моркови фото

Они опутывают и стягивают паутиной некоторое место и начинают его обедать. Зимуют в виде бабочек.Морковная листоблошка: Наилучшим для развития этого вредителя является хвойная местность.

Зимует в хвойных лесах, а в мае перелетает на молодые растения моркови. Питается соком листьев, вследствие чего они скручиваются, теряют тургор, при этом значительно снижается урожайность.

Зонтичная тля: Этот вредитель высасывает сок из растений и вызывает скручивание листьев и зонтиков.Боярышниковая тля: Поселяется на стеблях и корневой шейке растений. Зимует вместе с плодом, а весной превращается в личинки и повреждает растения.

Поврежденные участки обесцвечиваются, затем деформируются и увядают. Снижается урожай.Зонтичные клопы: Разделяют на два вида - светлый и темноватый.

Зимуют в виде клопов, но по весне появляются личинки, которые питаются на верхушках стеблей и в зонтиках, высасывая сок и белки из эндосперма семян. Особенностью этого вредителя является размножение в один сезон несколько раз.

Защитные мероприятия

В первую очередь нужно начать с семян. За 10 дней до посева следует замочить все семена раздельно в теплой воде на 2 ч, для того чтобы «разбудить» зародыши.

Как вырастить хороший урожай моркови на садовом участке

Потом выложить на мокрую полотняную ткань, сложить в полиэтиленовый пакет с дырочками и выдержать 10 дней в холодильнике при температуре до 5°С. Потом семена очищаются от всего лишнего, что мешает росту и подсушиваются.

Такая подготовка семян обеспечивает ранние дружные всходы и повышает устойчивость растений к вредителям. В почву нельзя вносить свежий навоз. Сеять морковь можно только на второй год после внесения органических удобрений.Морковь - очень полезный овощ для организма.

Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.

Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких.

Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 26 (4,33 из 5), проголосовало: 6. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

26 комментариев

Смотрите также


Категории