Болезни кукурузы

     Большой урон посадкам кукурузы на даче наносят различные болезни, особенно пыльная головня, способная уничтожить половину урожая овощей, и вредители. Посевы кукурузы, атакованные вредителями, повреждающими ткани растений и приводящими к их ослаблению, подвергаются опасности заражения болезнями.

Именно поэтому особенно важны различные меры предупреждения болезни и соблюдение правил агротехники.     Вредители дачных овощей значительно снижают урожайность посадок кукурузы. Чаще всего эту культуру повреждают такие насекомые, как шведская муха, стеблевой мотылек, корневая тля.

Вредитель кукурузы (корневой червь)

Признаки и меры борьбы с болезнями кукурузы

1. Пыльная головня

     Признаки: грибковой болезни подвержены растения, вступившие в фазу колошения. Основным ее признаком является покрытие метелки черной массой, которая при прикосновении распыляет вокруг себя споры этого опасного грибка.

Початки кукурузы превращаются в сухой, почерневший ком. Пораженные экземпляры овощей кустятся и отстают в развитии.     Меры борьбы: необходимо регулярно обеззараживать почву.

Поскольку засуха и уплотнение грунтов способствуют развитию болезни кукурузы, ее нужно рыхлить и поливать. Перед высевом семян протравливаем их фунгицидами. Самые эффективные из них - Дитокс, Витавакс, Гранивит.

2. Фузариоз

     Признаки: на поверхности прорастающего семени образуется налет гриба розоватого оттенка.     Меры борьбы: Для высева используем здоровые и обеззараженные семена.  Для их обработки используем комбинированные фунгициды такие, как Витавакс 200, Гранивит, Максим XL035 FS.

После посева овощей почву необходимо обильно полить, чтобы стимулировать скорейшее прорастание. Для выращивания используем устойчивые сорта кукурузы.

3. Пузырчатая головня

     Признаки: данная грибковая болезнь поражает все растение. На нем появляются характерные вздутия серого оттенка. Их размер может достигать до 15 см.

Такие овощи плохо плодоносят, становятся восприимчивы к иным недугам и часто погибают.     Меры борьбы: поскольку почва - источник инфицирования данной болезнью, ее своевременно обеззараживаем. Соблюдаем правила севооборота и агротехники.

Используем здоровые и обеззараженные семена устойчивых к этой болезни сортов кукурузы. Семена обрабатываем их фунгицидами Витавакс, Дитокс, Гранивит. Своевременно вносим фосфорно - калийные удобрения.

4. Фузариоз початков

     Признаки: на поверхности початков кукурузы появляется налет розоватого оттенка. Начало болезни у овощей попадает на стадию молочно - восковой спелости початков. Постепенно она поражает все растение.     Меры борьбы: удаляем зараженные початки.

Уничтожаем растительные остатки и выполняем глубокое перекапывание земли. Перед высевом семян протравливаем их Витаваксом или Гранивитом. Регулярно осуществляем борьбу с насекомыми - вредителями.

5. Стеблевая гниль

     Признаки: на нижних стеблях и междоузлиях образуются пятна. Эта болезнь ведет к размягчению тканей и гибели кукурузы. Пораженный стебель внутри имеет розовый оттенок.

Первые признаки болезни заметны только в период созревания овощей. Эта гниль снижает урожайность на 30 - 35%.     Меры борьбы: выполняем условия агротехники и севооборота кукурузы. Уничтожаем сорняки и остатки растений.

Перед высевом семян протравливаем их фунгицидом Ланта КС.

6. Южный гельминтоспориоз

     Признаки: на листочках взрослых экземпляров культуры образуются серовато - желтые пятна продольной формы. Семена овощей чернеют в зоне зародыша. Они теряют свою всхожесть.

Риск заражения повышается при влажной погоде.     Меры борьбы: высеваем устойчивые сорта кукурузы. Соблюдаем правила севооборота, агротехники. Вовремя собираем урожай и уничтожаем остатки растений.

Под зиму глубоко перекапываем почву. Высеваем семена весной как можно раньше. Регулярно удобряем почву фосфорно - калийными удобрениями.

Признаки и меры борьбы с вредителями кукурузы

1. Стеблевой мотылек

     Признаки: на растении появляются гусеницы вредителей, которые питаются внутри листовой воронки. Далее они повреждают остальную часть листовой пластины, обертку початка кукурузы и пестичные листья. Они повреждают посевы до технической спелости початков.

     Меры борьбы: вовремя убираем урожай овощей и растительные остатки. Семена обеззараживаем препаратом Гаучо. Гусениц уничтожаем с помощью 2-х кратной обработки посевов фунгицидами Децис (от вредителей моркови препарат тоже хорошо помогает), Штефесин (0,5 гр/5 л на 1 сотку).

Первую из них проводим при появлении гусениц, а вторую - при их массовом размножении.

2. Корневая тля

     Признаки: эти мигрирующие вредители чаще всего поражают посадки кукурузы в сухую и жаркую погоду. От повреждений тканей растения тормозят в росте. При массовом поражении овощей данными насекомыми они вообще могут погибнуть.

Ослабленные экземпляры подвержены поражению грибковыми болезнями.     Меры борьбы: обрабатываем посевы такими инсектицидами и фунгицидами, как Конфидор, Актеллик, Фитоверм, Децис, Фас. Поскольку данный вредитель быстро привыкает к любым химическим средствам, на протяжении всего сезона вегетации чередуем обработки разными препаратами.

3. Хлопковая совка

     Признаки: вредители объедают пестичные нити. В початках кукурузы заметны экскременты насекомых. Еще одним признаком появления этого насекомого являются большие округлые дырки на верхних листьях, початки растений приобретают уродливую форму.

     Меры борьбы: используем максимально ранний посев. При появлении вредителей обрабатываем посевы такими фунгицидами, как Децис или Штефесином (0,5 гр/5 л на 1 сотку).

4. Шведская муха

     Признаки: чаще всего эти вредители поражают посадки овощей при раннем посеве. Личинки шведской мухи повреждают всходы, образуя на них отверстия. Растение отстает в росте, на ней часто появляются пасынки и возникают грибковые болезни.

     Меры борьбы: в период массового лета мух и кладки яиц в период всходов и кущения кукурузы обрабатываем посадки такими препаратами, как Каратэ (20 мл/1 сотку), Децис - экстра (0,5 гр/5 л на 1 сотку), Циперон (20 мл/1 сотку), Суми-альфа (20 мл/1 сотку).      Кукуруза - единственные овощи, из которых на зиму, так уж получается, мы не делаем ничего (хотя я слышал, что её с успехом солят). А в домашних заготовках акцент делается на другие овощи, в список которых, наравне со всеми, входят чеснок и лук, урожай которых также зависит от того, как мы справимся с их болезнями  и вредителями.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Комментарии (32) на "Болезни и вредители кукурузы"

Оценка качества кукурузы - это определение пораженных бактериальными и грибковыми заболеваниями, количества початков. Болезни кукурузы развиваются в период роста растения, развития початков, то есть в полевых условиях, что приводит к снижению качества зерна и урожая.

Основные болезни кукурузы: пузырчатая головня, фузариоз (сухая гниль), красная гниль, нигроспориоз, диплодноз и антракноз.Пузырчатая головня. Возбудитель болезни выступает вид головневых грибков.

На заболевших, пораженных зернах формируются пузыри (вздутия) и наросты, иногда могут достигнуть кулачного размера, они наполнены буро-черной пылеобразной споровой массой. Пузыри головни имеют розовую или белую влажную и мясистую изнутри оболочку.

Пораженные початки определяются по вздутым зернам. При хранении початков болезнь не способна передаваться от больных к здоровым початкам, но больные початки сильно загрязняют зерно грибковыми спорами.

Фузариоз - болезнь кукурузы

Возбудитель болезни - грибок рода фузариум. Заражение происходит во время вегетации кукурузы в полевых условиях в различных стадиях развития. На початках, которые поражены фузариозом, образуется несколько или одно гнездо розового, белого, густо-паутинного налета гриба.

Гнезда в центре чаще всего на половину разрушены, характеризуются бурым цветом, а от центра гнезда отходят целые зернышки с хорошо развитым и ясно видимым налетом грибницы на поверхности. Гнездо имеет средний размер, повреждение 15-30 зернами и налётом грибницы - 40-60 зернами.

Зерно, которое поражено фузарием, может приобрести ядовитые свойства. При начальной стадии пораженные зерна характеризуются розовым цветом, грибница на их поверхности находится только в центре пораженного гнезда или вообще отсутствует.

В таком случае не следует путать тускло-розовый окрас зерен пораженных фузариозом у сортов кукурузы с белым зерном с блестящим ярким окрасом здоровых зерен, которая вызвана действием солнечного света на початок, который слабо прикрыт оберткой.Фузариоз - передается здоровым початкам от больных, болезнь имеет паразитный характер.

Болезнь кукурузы - Красная гниль

Заражение кукурузы происходит во время вегетации на поле. В первую очередь при поражении начинают разрушатся зерна в верхней части по-чатка.

Красная гниль между зернами по бороздкам формирует налет грибницы, он похож на тонкий войлок белого, светло-вишневого или розового цвета. Оболочка зерна приобретает вишнево-красную окраску.

Налет грибницы начинает переходить на початковые обертки, которые приобретают красновато-коричневый цвет. Болезнь имеет паразитный характер, способ передачи - от больного початка к здоровому.

Нигроспориоз - болезнь кукурузы

Возбудитель болезни - грибок нигроспора. Пораженные початки характеризуются появлением в гнёздах у основания зерен и на стрежнях черных спор гриба в виде прерывистых штрихов или точек, которые расходятся полукругом.

Между рядами зерен при силь-ном развитии болезни начинает становится виден паутинистый рыхлый серый налет грибницы. Початки, которые поражены болезнью легковесны, недоразвиты, зерна на них плохо держатся в гнездах и очень легко выпадают из початка.

У различных сортов и гибридов кукурузы болезнь проявляется по-разному. У одних теряется блеск зерен и изменяется их цвет, у других - початок просто расщепляется по всей своей длине. Грибок очень сильно влияет на зерновой зародыш, после чего теряется всхожесть зерна.

Болезнь имеет паразитический характер, она передается от початков, которые поражены грибком к здоровым.

Болезнь кукурузы - Диплодиоз

Болезнь относится к карантинным. Между зернами у початка формируется пушистый мицелий, который чаще всего распространяется от вершины початка или основания.

Поражается не только зерно, но и обертка, она начинает покрываться плесенью белого цвета, а ткань при этом темнеет и буреет. Если поражается початок в ранней стадии развития, то он высыхает, становится легковесным и сморщенным.

Початки поражены диплодиозом очень просто разламываются. Зерно, которое пораженно грибом, приобретает матовый, коричневый или темно-серый цвет, легко отделяются от стержня, становятся хрупкими. Диплодиоз отличается от нигроспориоза.

Когда початок поражается диплодиозом, он характеризуется белым налетом мицелия, он ясно заметный, пушистый. Когда початок поражается нигроспорозом, мицелий становится рыхлым, паутинообразным, еле заметным.

Диплодиоз имеет паразитический характер, болезнь передается от больного початка к здоровому. Когда выявлены початки, которые поражены диплодиозом, необходимо сразу же сообщить карантинную инспекцию.

Антракноз - болезнь кукурузы

Грибок вызывает гниль стеблей, поражает корни растений, зерна и початки и увядания листьев кукурузы. Листья, которые поражены болезнью, характеризуются удлиненными зонами от 0,5 до 2 см с оранжевым или красноватым окаймлением.

Зоны способны сливаться, разрастаться или покрывать всю поверхность листа. В первую очередь болезнь поражает нижние листья, после чего - верхние. Стебли могут поражаться в различные фазы развития растения.

Происходит обесцвечивания нижних частей стебля. Стебель с легкостью разрушается. Гриб зимует на остатках растительности.

Заболевание может встречаться, как в весенний период, так и в осенний. Для оптимального развития заболевания необходимы несколько природных факторов, такие как теплая погода и повышенная влажность воздуха.

Для того, чтобы стало заметно, что болезнь влияет на урожай, она должна охватить 40 % и более поверхности листьев через 20-30 дней, когда произошло выметывания. Потери от болезни связаны с преждевременным увяданием кукурузы и её полеганием.

В зависимости от генотипа, погодный условий и времени заражения, потери урожаи могут достигать 40 %. Защита от болезни - посев устойчивых гибридов, правильный севооборот, запашка растительных остатков.

Кроме перечисленных выше болезней зерна и початков кукурузы, существуют еще плесневение зерна и початков кукурузы в период не только уборки, но и хранения. Плесень - это снижения всхожести и ухудшения качества зерна в процессе хранения.

Эти болезни - это следствие развития различных сапрофитов, которые отлично развиваются на зерне, что богатое на питательные вещества. Различают розовый, серо-зеленый и темный тип плесневения.

Эти типы хорошо начинают наблюдатся уже в первом периоде хранения зерна кукурузы. Если хранение длительное, а условия неблагоприятные, то типы плесенения начинают сглаживаться вследствие сильного и одновременного развития различной флоры грибов.

Тема необъятна, читайте еще:

  • Пузырчатая головня.

Возбудитель болезни - грибок нигроспора. Пораженные початки характеризуются появлением в гнёздах у основания зерен и на стрежнях черных спор гриба в виде прерывистых штрихов или точек, которые расходятся полукругом.Между рядами зерен при силь­ном развитии болезни начинает становится виден паутинистый рыхлый серый налет грибницы.Початки, которые поражены болезнью легковесны, недоразвиты, зерна на них плохо держатся в гнездах и очень легко выпадают из початка. У различных сортов и гибридов кукурузы болезнь проявляется по-разному.У одних теряется блеск зерен и изменяется их цвет, у других - початок просто расщепляется по всей своей длине. Грибок очень сильно влияет на зерновой зародыш, после чего теряется всхожесть зерна.Болезнь имеет паразитический характер, она передается от початков, которые поражены грибком к здоровым.Болезни кукурузы — Пыльная головня соцветийПоражает и разрушает только ткани початка или метелки, превращая их в черно-бурую массу головневых спор. Обычно разрушаются все части початка, а не только отдельные завязи, как при заражении пузырчатой головней. Зараженные метелки чаще разрушаются не полностью, а только отдельные боковые ветви соцветия. Под влиянием заболевания может наблюдаться ненормальное разрастание отдельных колосков в метелке. Листья заражаются редко.Эта болезнь обычно становится заметной к концу цветения. Зараженные початки превращаются во вздутия округлой или удлиненно-конусовидной формы величиной до 15 сантиметров в диаметре. Вначале вздутия бывают прикрыты тонкой, суховатой, как бы пергаментной пленчатой оболочкой грязно-розового цвета. По характеру суховатых оболочек вздутий пыльную головню можно отличить от пузырчатой, у которой вздутия прикрыты мясистой, блестящей и внутри влажной оболочкой.После созревания содержимого вздутий оболочка разрывается и освобождается черно-бурая масса пылящих головневых спор. После рассеивания спор от пораженного соцветия остаются полуразрушенные сосудисто-проводящие пучки, хорошо заметные в виде грязноватых волокон. При помощи ветра споры разносятся и во влажной почве вскоре могут прорастать. заражает кукурузу преимущественно в период появления проростка. Пораженные растения нередко отличаются карликовым ростом и сильной кустистостью.Особенно сильно заболевание бывает распространено на участках с бессменной культурой, например в кулисах на запольных или приусадебных участках. На полях с правильным чередованием культур севооборота пыльная головня бывает очень слабо распространена или совсем отсутствует.— АнтракнозНа более поздних стадиях, в конце августа – начале сентября, усыхание листьев может быть вызвано грибом Colletotrichum graminicola (половая стадия Glomerella graminicola), отвечающим за антракноз. Этот гриб приводит к появлению на листьях маленьких некротических пятен, часто еще до цветения. Пятна имеют более или менее овальную форму, их длина – 15 мм. Через лупу в центре можно увидеть белые пятна налета, которые со временем чернеют. Позднее пятна соединяются и вызывают усыхание всего листа. На стебле антракноз провоцирует появление черных бороздок на междоузлиях и у основания стебля. Эти симптомы редко наносят экономический ущерб, они ощутимы только при производстве семян – на линиях со слабым развитием вегетативной массы. Природные факторы, благоприятствующие развитию болезни, это довольно высокая температура (выше 20°C) и частые дожди.Гриб сохраняется на пожнивных остатках, особенно на стеблях. Монокультура, упрощенная агротехника, отсутствие вспашки – вот что способствует его развитию. В этих условиях необходимо измельчать и заделывать пожнивные остатки.Болезни кукурузы — Фузариоз початковНа початках кукурузы чаще всего встречаются болезни, вызываемые Fusarium moniliforme (фузариоз початков), реже грибами Nigrospora oryzae (нигроспороз), Rhizopus maydis (серая гниль), Bacillus mesentericus (бактериоз, плесневение и бель, или растрескивание зерен). является наиболее широко распространенным заболеванием кукурузы, особенно в районах с повышенной влажностью. В этих районах поражается до 50–60% посевов кукурузы. На поверхности початков кукурузы в конце молочной—начале восковой спелости появляется бледно-розовый налет гриба. При густом налете зерновки разрушаются. В зависимости от интенсивности развития фузариоза можно наблюдать различную степень поражения початков. При сильном развитии болезни налет патогена распространяется на весь початок, в условиях повышенной влажности воздуха образование налета можно наблюдать и на обертках пораженных початков. Пораженные зерновки теряют блеск, становятся грязно-бурыми. Следует отметить, что в больном початке часть зерен, расположенных вне фузариозного очага, не имеет видимых признаков поражения, однако является инфицированной. Сильно пораженные зерна легко ломаются и крошатся, а нередко и разрушаются, что особенно часто наблюдается при обмолоте больных початков. На початке может быть 15–30 полуразрушенных зерновок. Налет представляет собой мицелий и конидии гриба. При благоприятных для развития болезни условиях происходит увеличение пораженных участков.Источником инфекции являются зараженные семена и послеуборочные остатки кукурузы. Поврежденные насекомыми зерновки особенно подвержены заражению грибом. Фузариоз початков приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. При высоком развитии болезни поражается более 60% початков. Заболевание продолжает развиваться при хранении початков в условиях высокой влажности и недостаточной аэрации.Болезни кукурузы — Пузырчатая головняПузырчатая головня. Возбудитель болезни выступает вид головневых грибков. На заболевших, пораженных зернах формируются пузыри (вздутия) и наросты, иногда могут достигнуть кулачного размера, они наполнены буро-черной пылеобразной споровой массой. Пузыри головни имеют розовую или белую влажную и мясистую изнутри оболочку. Пораженные початки определяются по вздутым зернам.При хранении початков болезнь не способна передаваться от больных к здоровым початкам, но больные початки сильно загрязняют зерно грибковыми спорами.Развитию пузырчатой головни способствует засушливая погода, небольшие осадки во время заражения, а также загущенный посев. Наиболее вредоносно заболевание при поражении початков и стеблей кукурузы. Снижение урожая может достигать 25–30%, а в условиях засухи — 50%. Кукуруза, пораженная пузырчатой головней, более подвержена поражению стеблевой гнилью. Болезнь, развивающаяся на молодых растениях, может убить их.

Добавить в соц. закладки!

Болезни кукурузы - кукуруза

Описание

В отличие от других зерновых культур на кукурузе развитие болезней отмечается не только во время вегетации растений, но и при их уборке, а также при хранении початков и зерна. Степень поражения растений и вредоносность болезней зависят от биологических особенностей патогенов, сортового набора, погодных условий, агротехники, а также от применяемых защитных мероприятий.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (кукуруза - болезни)

Разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом кукурузы система мероприятий направлена на предупреждение, ограничение и предотвращение развития заболеваний. Система эта предусматривает создание и районирование устойчивых к болезням сортов и гибридов, проведение агротехнических мероприятий, способствующих повышению устойчивости растений к болезням, оздоровление семян, борьбу с болезнями в период вегетации растений, получение здорового зерна и предотвращение развития болезней кукурузы во время ее хранения, а также осуществление карантинных мероприятий.

Многие болезни кукурузы возникают в ранние периоды вегетации растений. Степень развития ряда болезней во многом зависит от складывающихся в той или иной зоне экологических условий.

Поэтому селекционную работу важно направлять на создание гибридов и сортов с комплексной устойчивостью к болезням, наиболее вредоносным в условиях определенной экологогеографической зоны. В районах с высокой влажностью почвы и недостаточным ее прогреванием первоочередной задачей является создание сортов с повышенной устойчивостью к плесневению семян и болезням всходов.

При повышенной влажности почвы в период созревания и уборки кукурузы на первый план выступает селекция на устойчивость к болезням початков и т. д. Следует иметь в виду, что селекция гибридов и сортов кукурузы на устойчивость сопряжена с большими трудностями, так как она обладает гетерозиготностью, что усложняет закрепление в потомстве растений новых свойств. Важная роль в борьбе с болезнями кукурузы принадлежит агротехнике, в частности мероприятиям, направленным на резкое снижение резервации инфекционного начала и повышение устойчивости растений к болезням.

Частое возвращение посевов кукурузы на прежнее поле ведет к накоплению в почве возбудителей пыльной головни, фузариоза, гельминтоспориоза, стеблевых и корневых гнилей, чем и объясняется большее нарастание болезней в таких случаях. Правильное чередование культур в севообороте дает возможность резко снизить запасы патогенов, так как часть их погибает, не найдя растения-хозяина, а часть отмирает в связи с появлением иной микрофлоры в ризосфере других растении.

Для биологического очищения почвы от многих возбудителей болезней обычно достаточно не высевать кукурузы на одном и том же поле в течение 2—3 лет. При сильном развитии таких болезней, как пыльная головня, ризоктониоз и диплодиоз, кукуруза должна возвращаться на прежнее место через 4—6 лет.

Поля в севообороте нужно располагать таким образом, чтобы посев кукурузы текущего года не оказался рядом с полем, на котором кукурузу высевали в прошлом году. Не следует также располагать посевы проса и могара вблизи посевов кукурузы, так как на них распространен хлебный клопик — переносчик возбудителя бактериоза початков.

В степных районах Украины, Молдавии, на Кубани и в некоторых других районах допускается посев кукурузы по кукурузе на товарное зерно и силос при условии обязательного проведения мероприятий против головневых заболеваний, плесневения семян, стеблевых и корневых гнилей, нигроспороза. Для получения высоких урожаев кукурузы и повышения ее устойчивости к болезням особо важное значение имеет влагообеспеченность растений на протяжении всей вегетации.

Поэтому в лесостепной и степной зонах на полях, предназначенных для посева кукурузы, сразу после уборки урожая предшествующей культуры проводят лущение на глубину 6—10 см с последующей (через 15— 20 дней) вспашкой на глубину 20—28 см. На полях с высокой засоренностью многолетними корнеотпрысковыми сорняками практикуется двукратное лущение лемешными лущильниками на глубину 12—14 см и вспашка на глубину 30—32 см с интервалом после каждой обработки 20 дней.

Для улучшения водного и воздушного режимов и уничтожения сорняков до посева проводят ранневесеннее боронование зяби и две культивации. При выращивании кукурузы в условиях орошения важное значение имеют влагозарядковый и вегетационные поливы, проводимые с целью обеспечения растений влагой на протяжении всего вегетационного периода (на легких почвах влажность в корнеобитаемом слое не должна снижаться до 70%, а на тяжелых — до 60 %).

В северных и северо-западных районах, а также в Забайкалье в условиях достаточного увлажнения на тяжелых заплывающих почвах, где боронование или культивация в весенний период не обеспечивает надлежащего рыхления, в зависимости от состояния зяби проводят перепашку и рыхление лущильниками на глубину 12—15 см с одновременным боронованием. В зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы и темпов нарастания температур часто в предпосевной период выполняют 2—3 культивации.

Повышению устойчивости кукурузы к болезням во многом способствует посев семян в оптимальные сроки, когда температура почвы достигает 9—12°С. Установлено, что ранний посев кукурузы при более низкой температуре почвы ведет к усилению развития плесневения семян, стеблевых и корневых гнилей, а поздний — к усилению развития пузырчатой и пыльной головни, большей восприимчивости растений к нигроспорозу, а также к плесневению початков в поле и при хранении.

Важное значение в снижении плесневения семян и проростков кукурузы имеет глубина заделки семян. В степной и лесостепной зонах семена кукурузы рекомендуется высевать на глубину 8 см, в более увлажненных зонах на глинистых почвах — 4— 5 см, на легких — 6—8 см.

При установлении глубины высева семян следует учитывать увлажненность почвы в пахотном слое. В степной зоне в годы с засушливой весной рекомендуется послепосевное прикатывание почвы кольчатыми катками, что способствует, получению дружных всходов.

Хорошие результаты дает довсходовое и послевсходовое боронование, а также проведение поперечных и продольных культивации. В период вегетации кукурузы необходимы частые рыхления междурядий, а при сильном переувлажнении почвы вместо последней культивации — окучивание растений.

Уничтожение сорняков, поддержание нормальной температуры почвы, хорошая ее аэрация дают возможность снизить развитие фузариоза, стеблевых и корневых гнилей, бактериоза початков, ржавчины, вирусных и других болезней. Уход за посевами кукурузы обязательно предусматривает тщательный осмотр растений с целью выявления малораспространенных и карантинных болезней.

Пораженные малораспространенными болезнями растения надо удалять с корнем и уничтожать. При обнаружении же карантинных объектов следует немедленно сообщить карантинной инспекции и принять соответствующие меры.

Внесенные под кукурузу органические и минеральные удобрения, а также подкормки, обеспечивая лучшее развитие растений, делают их более устойчивыми ко многим заболеваниям. Поэтому при определении дозы удобрений нужно учитывать агрохимические показатели почвы, климатические условия и сортовые особенности.

В частности, устойчивость растений к болезням повышается при применении калийных и фосфорных удобрений совместно с микроэлементами, а также при известковании кислых почв. Уборка кукурузы должна проводиться в сжатые сроки.

При запаздывании с уборкой, особенно в годы с дождливой сырой осенью, усиливается развитие на початках нигроспороза, фузариоза и других грибных болезней. Недопустима и преждевременная уборка семенных участков кукурузы, так как недоразвитые зерновки в период зимнего хранения сильнее поражаются плесневыми грибами и теряют всхожесть.

Иногда допускается уборка товарных посевов кукурузы на зерно при не вполне вызревших початках. В этом случае их необходимо немедленно просушить и довести до кондиционной влажности.

Растительные остатки, которые обычно являются резерваторами инфекции многих заболеваний кукурузы, должны обязательно удаляться с поля и уничтожаться. Прибегают также к осенней зяблевой обработке кукурузного поля, что обеспечивает заделку неубранных остатков растений и создает условия для их быстрого перегнивания и накопления влаги в почве.

В оздоровлении посевов кукурузы наряду с агротехническими приемами большую роль играют специальные мероприятия, проводимые в период подготовки к посеву и при уходе за растениями во время вегетации. Подготовка семян к посеву, проводимая в основном на кукурузообрабатывающих заводах, состоит из тщательного отбора, сушки и обмолота семейных початков, сортировки, калибровки и протравливания.

Фитопатологическое значение процесса калибровки заключается в отделении от общей партии больных и недоразвитых семян, имеющих низкую всхожесть. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы, калибрование зерна дает возможность уменьшить количество больных семян в посевном материале в 8—10 раз.

При использовании для посева собственных семян, хозяйства отбирают початки, сушат их, калибруют и протравливают зерно. Первый отбор проводят осенью, второй — перед обмолотом. Из семенных партий удаляют пораженные и дефективные початки.

Во время обмолота и калибровки мелкие семена (преимущественно зерновки верхней части початка) отделяют как менее жизнеспособные и сильнее поражаемые возбудителями плесневения в почве после посева. Из початков очень ценных сортов семена вылущивают вручную.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, которые могут находиться на их поверхности, а также для защиты семян от возбудителей плесневения, находящихся в почве, семена протравливают. Протравливание обычно проводят централизованно на кукурузообрабатывающих заводах и только в небольшом количестве непосредственно в хозяйствах.

На заводах семена, протравливают заблаговременно (за 2—3 месяца до посева) увлажненным способом. При этом на 1 т семян расходуют 5 л жидкости, содержащей 2 кг 80 %-ного ТМТД или 70 %-ного тирама. В последние годы для протравливания семян пользуются пленкообразующими веществами.

Протравливание можно проводить и перед посевом, но при этом нормы препарата увеличивают на 0,5 кг. В северных районах с избыточным увлажнением почвы во время посева нормы препаратов также увеличивают на 0,5 кг.

Семена, предназначенные для обработки бактериальными препаратами, следует протравливать не менее чем за 30 дней до бактеризации, которую проводят в день посева семян. Микроудобрениями протравленные семена обрабатывают непосредственно перед посевом.

Оставшиеся протравленные семена можно использовать для посева в будущем году при условии поддержания на протяжении всего последующего периода хранения их кондиционной влажности. Во время уборки проводится тщательный отбор здоровых початков на хранение, что обеспечивает меньшее поражение их в период хранения.

Отбираемые для посевного материала початки должны быть хорошо созревшими, нормально развитыми, хорошо выполненными и не пораженными возбудителями болезней. Выбракованные початки хранят отдельно от здоровых и используют для внутрихозяйственных целей в первую очередь, не допуская их разрушения.

Влажность початков, закладываемых на хранение, должна быть не выше 16 %, а влажность зерна—не выше 13%. При такой влажности прекращается развитие плесневых грибов. Поэтому собранные початки и зерно должны быть своевременно просушены и доведены до установленной влажности.

При хранении кукурузных початков нужно обеспечить достаточную вентиляцию помещения. Нарушение нормальных условий хранения, в частности повышение влажности початков, ведет к быстрому развитию плесневых грибов и резкому ухудшению качества зерна кукурузы.

Во избежание проникновения карантинных объектов весь посевной материал, поступающий из других стран, подвергается тщательной проверке, и только после этого карантинная служба дает разрешение на его использование. О всяких подозрениях на карантинные болезни необходимо сообщать в карантинную инспекцию для принятия срочных мер.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы: Код для вставки на форум:

Новый функционал:

Смотрите также


Категории