Болезнь лука репчатого на грядке

'' грибковая , поражающая так же и чеснок. При этой на листьях лука появляются светлые пятна в виде немного выпуклых подушечек, которые темнеют со временем.

Возбудитель болезни может длительное время сохраняться в остатках растительности, а так же на многолетних сортах лука. Для профилактики этой болезни грядку с репчатым луком необходимо обработать водным раствором препарата 'Бордоская смесь' (100 г препарата на 10 л воды).

Опрыскивание производить в начале активного роста пера лука. Через неделю после этого провести вторичную обработку раствором препарата 'Хом' (40 г на 10 л воды).

На 10 кв.м грядки расход 1литр.'Шейковая гниль' грибная болезнь репчатого лука при которой поражается сама луковица растения. Заболевание обычно проявляется уже во время хранении выращенного лука. Луковица становится мягкой и продавливается.

Позднее на ней появляется пушистый налет серого цвета. Источник заразы чаще всего это сам посадочный севок или зараженные сохранившиеся остатки от прежнего урожая. При сырой прохладной погоде заражение быстро распространяется на всю грядку.

Способы борьбы с болезнью репчатого лука 'Шейковая гниль'. Посадка лука в более ранние сроки, обязательное внесение азотных удобрений (мочевина) начале выращивания. Калийные и фосфорные удобрения вносить во второй половине вегетации, во время основного налива луковиц.

Уборку лука производить после полного пожелтения пера и в сухую погоду. Обязательное просушивание в сухом проветриваемом месте перед закладкой на хранение.'Пероноспороз'(ложная мучнистая роса) это тоже грибное заболевание репчатого лука.

В самом начале болезни на листьях лука образуются пятна светло-зеленого цвета, со временем они преобразуются в серый налет с фиолетовым оттенком. Верхушки пера быстро желтеют и отмирают. Особенно быстрому развитию болезни способствует теплая, но сырая погода.

Методы борьбы с болезнью 'Пероноспороз'. При подготовки грядок старайтесь располагать их с севера на юг, для более равномерного распределения солнечного света. Посадки репчатого лука не нужно загущать.

Своевременно проводите прополку сорняков и рыхление междурядий. При обнаружении данной болезни прекратить все поливы и подкормки азотными удобрениями. При полном формировании луковиц сразу сделать уборку лука с грядки, не дожидаясь пожелтения листьев.

Листья лука сразу обрезать без дозаривания, а полученные луковицы сушить на солнце не менее 2-х недель.'Черная плесень' грибная болезнь лука, которая дает о себе знать во время хранения лука при высокой окружающей температуре. У луковиц пораженных этой болезнью высыхает вся внутренняя часть, неповрежденной остается лишь самая верхняя чешуя.

Этому заболеванию подвергаются как правило только не до конца вызревшие или плохо просушенные луковицы. В случае выявления этой болезни лук перебрать и опудрить толченым мелом.'Фузариоз' так же грибковая болезнь репчатого лука.

Сначала донце луковицы становится мягким, потом корни растения отмирают, листья желтеют и лук погибает. Для борьбы с этим заболеванием необходимо использовать для посадки только качественный севок.

Почву перед посадкой обрабатывать раствором медного купороса (1 ст. лож. на 10 л воды). Замеченные больные растения(на листьях появляются коричневые пятна) должны быть сразу убраны и уничтожены, после этого сразу обработать раствором препарата 'Хом' (40 г на 10 л воды).

Еще записи по теме

Лук репчатый. Выращивание.

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: «Лук - от семи недуг».

Он улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.Выращивают репчатый лук повсеместно.

Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно потратить много сил и времени.В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку.

Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.Выращивание репчатого лука-севка из семян. Подготовка семян к посеву.

3а месяц до посадки семена проверяют на всхожесть. Берут 15-20 семян и держат во влажной ткани 2-3 недели. Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду (45-50°С), а затем на 1 мин в холодную.После этого замочите семена в теплой воде (22-26°С) на 24 ч. Затем слейте воду и выдержите их 1-2 сут при комнатной температуре.

Необходимо следить, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была постоянно влажная.Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 18-20 ч. Затем семена подсушивают на воздухе 15-20 мин до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку.

Высевают семена 20-25 апреля. Всё выше сказанное в равной степени относится и к виду шнитт-лукУход за луком. Подготовка грядки для выращивания репчатого лука.Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое.

Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горок, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.Гряды делают невысокие (12-15 см), шириной не более 100 см. Перекапывают и вносят на 1 м2 - 3-4 кг навозного перегноя или компоста и 2-3 кг торфа.

Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и стакан древесной золы. Грядку снова перекапывают на небольшую глубину, перемешивая все удобрения с верхним слоем почвы.Подготовленную грядку для выращивания репчатого лука ровняют, утрамбовывают, поливают растворам медного купороса температурой не ниже 50°С (на 10 л воды - 1 ст. ложка медного купороса или хлорокиси меди) из расчета 2 л на 1 м2 и закрывают пленкой до посева на 2-3 дня.

Посев семян. Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14-15 см и опять делают три бороздки и т. д.Семена сеют в бороздки через 1-1,5 см.После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из маленькой лейки водой из расчета 2-3 л на 1 м2.Так как семена репчатого лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20-30 см или накрывают материалом (лутрасил).

Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов.При выходе из земли репчатый лук имеет вид петельки (семядоли). Некоторые огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут.

Это же явление может быть на очень плотной глинистой почве. Если посев репчатого лука произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5-2 см.Петельки (семядоли) через 12-16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист.

Из основания первого листа выходит второй и т. д.Уход за луком-севком. Как ухаживать за луком? Уход за луком-севком состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.Лук-севок поливают в мае-июне раз в неделю, в жаркую, солнечную погоду - 2 раза в неделю из расчета 5-10 л на 1 м2.

В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы.

Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания так, чтобы не поломать перо.Обычно лук-севок не рыхлят, но если почва уплотнилась, то рыхление в широких междурядьях делают на глубину 2-3 см.При выращивании репчатого лука его посевы должны быть чистыми, поэтому нужно уничтожать появившиеся маленькие сорняки, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук необходимо хорошо полить.

Если нарастание листьев идет медленно, нужна подкормка лука. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины или кристаллика, размешивают и поливают по 3-4 л на 1 м2.

Уборка и хранение репчатого лука.Выращивание репчатого лука ещё не все. Лук надо правильно и вовремя собрать. Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев.

Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, всё равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки.Сушат репчатый лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35°С около отопительных приборов или русской печки.

Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы размером 1,0-1,5 см лучше высадить под зиму в начале октября.

Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки по 15-20 кг. Холщовые мешки навязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17-18°С.Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.

Выращивание лука-репки из севка. Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5-2,5 см).Подготовка севка к посадке.

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-22°С, то дополнительное прогревание не требуется.

Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40° С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 1-2 мин горячей водой (65-70° С), а затем опустить на 1 мин в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе.

В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски, РОСТ-1 или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 ч. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 мин для профилактики грибных заболеваний в раствор медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса). Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.Подготовка грядки.

При выращивании репчатого лука, грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 ст. ложки медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 м2.

Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м2. Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы.

Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями. Весной на грядку в качестве будущей подкормки лука вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы.Почва суглинистая - на 1 м2 добавляют 3-4 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.Почва глинистая - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.Почва торфяная - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.Почва песчаная - на 1 м2 добавляют ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, З ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины или кристаллика.Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса), из расчета 1 л на 1м2.Подготовленную грядку на 5-6 дней закрывают чистой пленкой на 1-2 сут.Уход за луком.

Чтобы вырастить хороший репчатый лук необходимо выдержать сроки посадки севка. В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах - в первой декаде мая.

Надо помнить, что в не прогретую почву (ниже 12° С) лук-севок сажать нельзя: он пойдет в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см и с расстоянием между ними 20-25 см.

Поливают водой комнатной температуры (20° С) из расчета 2-3 л на 1 м2 из лейки с мелким ситечком.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см, так как при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Уход за луком-репкой.

Через 5-6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.Лук репчатый требователен к поливу, особенно в первые 2,5 мес (май, июнь и половина июля).

В мае, в сухую жаркую погоду его поливают каждую неделю от 6 до 10 л воды на 1 м2. В июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2.

Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. Поливают из лейки небольшой струей так, чтобы не поломать листья.

3а 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.Нельзя поливать репчатый лук холодной водой (ниже 18° С) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний.Лук репчатый, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см.Уход за луком.

Подкормка лука В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки лука.Первая подкормка лука рекомендуется, когда листья у него нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллика, поливая на 1м2 2-3 л. Вторую подкормку лука нужно проводить через 12-15 дней после первой.

В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливая по5лна1м2. Третья подкормка лука дается, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех.

В 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата, поливая по 5 л на 1м2.Когда листья лука (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую Обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного. купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на1м2.Уборка и хранение репчатого лука.

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку выращеного репчатого лука нужно проводить в сухую погоду.

Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают.

Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35°С) в течение 5-6 дней.

Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом. Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.

Как избежать болезни репчатого лука

Автор: Katerina | Комментариев 0Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Каждую весну мы старательно высаживаем все на грядки, но наши овощи часто постигают болезни и вредители. Сегодня речь пойдет о незаменимом и полезном овоще - о репчатом луке. А точнее, о том, какие болезни репчатого лука могут подстерегать его и как с ними бороться.

Начнем с диагностики. Если перо лука желтеет, или приобретает сероватый оттенок, то, скорее всего, мы имеем дело с луковым скрытнохоботником. В таком случае лечат лук так: делают концентрат из одного процента медного купороса, одного процента извести, и 98 процентов воды.

Этой смесью поливают лук. Еще можно применять обычную поваренную соль, растворяя ее в воде с расчетом 1часть соли к 10 частям воды. Туда же можно добавить марганец до получения не яркого розового цвета.

Но нужно быть внимательным, дабы не перепутать недостаточный полив и влияние жаркой погоды с разновидностью болезни репчатого лука. Потому что в обоих случаях перо растения начинает сохнуть с концов.

Еще одной распространенной болезнью репчатого лука является пероноспороз. Это заболевание, в основном, активно весной. Грибок, вызывающий болезнь, хранится в луковицах, и не только вызывает их гниль, но и передается при посеве, если болезнь коснулась лука-посевки.

Во избежание данной болезни нужно соблюдать правильную влажность и температуру хранения посадочного материала, а так же изолированную высадку лука от старых луковых грядок.

Рубрикация:

Выращивание репчатого лука из севка

Для того, чтобы получить хороший урожай лука, нужно прежде всего правильно посадить его. Лук, выращенный из севка, поспевает значительно быстрее, чем тот, что выращен из семян (чернушки), дружно вызревает и реже поражается луковой мухой и настоящей мучнистой росой.

Кроме того, он менее требователен к содержанию в почве органических веществ. Недостаток такого лука — тяга к стрелкованию. Тем не менее, многие предпочитают сажать именно севок.

Перед посадкой лук необходимо тщательно перебрать. Непригодными для посадки являются поврежденные, больные, резаные луковички. Весь остальной севок сортируется по величине луковицы: мелкий (0,5-0,8 см), средний (0,8-1,8 см) и крупный (1,8-2,5 см).

Для получения дружных и одновременных всходов, каждую фракцию (размер) нужно сажать отдельно, в дальнейшем это значительно облегчит уход за растениями. Чтобы защитить севок от заражения всевозможными заболеваниями (шейковой гнилью, переноспорозом) и уменьшить шанс его стрелкования, необходимо провести предпосадочную обработку луковиц:

Обрезать шейку луковиц новичкам не рекомендуется, так как можно срезать уже появившейся росточек, вследствие чего первые листки получатся поврежденными и ослабленными, что затормозит развитие всего растения. Для лука требуется открытый, солнечный, хорошо продуваемый участок, иначе он плохо растет, формирует мелкие луковицы и поражается мучнистой росой.

Его хорошо высаживать на грядках, где в предыдущем сезоне росли томаты, горох, капуста, огурцы. Лучшая почва для лука — плодородная, рыхлая, структурированная, поэтому грядку под лук нужно приготовить заранее, желательно еще с осени.

Она должна быть перекопана на глубину штыка лопаты и хорошо распушена граблями. Если не успели подготовить грядку осенью, то обязательно вскопайте ее весной и внесите необходимые удобрения.

Севок нужно высаживать в конце апреля — начале мая. Затягивать с посадкой нежелательно, так как почва теряет накопленную после зимы влагу и начинает пересыхать, что крайне отрицательно может повлиять на сроки всходов и, следовательно, на весь урожай.

При правильно выполненной посадке время до появления первых всходов занимает 11-14 дней. Перед посадкой севка верхний слой земли должен быть хорошо распушен и выровнен. Если на грядке появились сорняки, то обязательно удалите их — лук любит чистые грядки.

Схема посадки очень проста: 6-10 см между луковицами в ряду и до 20 см между рядами. Глубина посадки 4-6 см, чтобы луковицы были прикрыты землей на 2-3 см.

Если посадить глубже, то луковицы формируются продолговатой формы и всходы появляются позже, а в случае мелкой — корни, которые формируются, часто выносят луковицу на поверхность грунта и этим также задерживают ее прорастание. После посадки грядку с севком нужно аккуратно проборонить граблями для того, чтобы весь лучок был засыпан землей равномерно.

У лука повышено требование к поливу, особенно в первые два месяца после посадки, когда он бурно наращивает зеленые листья, а затем у него наливаются головки. В этот период нужно следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания.

Как уже говорилось выше, лук любит чистые грядки, поэтому недопустимо наличие сорняков на участке с луком. Своевременная прополка в значительной мере влияет на качество и количество будущего урожая!

Прополка, рыхление почвы благотворно сказываются на доступе воздуха к корням, что немаловажно для развития растений. Если зеленые листья (перья) лука развиваются слабо, то можно полить грядку раствором мочевины: 1 ст. ложка на ведро (10 л) воды.

Для профилактики заболеваний нужно обрызгать зелень лука, когда она достигнет длины 10-15 см, следующим раствором: 1 чайная ложка медного купороса на 10 л воды. Приблизительно с конца июня — начала июля полив нужно прекратить, так как луковица должна «окуклиться», вызреть.

Если в июле пойдут дожди, то луковица снова может пойти в рост и храниться будет очень плохо. В этом случае листья пригибают, притаптывают, после чего луковица впадает в состояние покоя, прекращает новый рост и продолжает свое дозревание.

Если в процессе роста некоторые луковицы все-таки выбросят стрелки, то их нужно сразу обламывать под корень и использовать в первую очередь, так как срок их хранения мал. Когда у лука легли листья и подсохла шейка, это значит, что он вызрел и готов к уборке.

Обычно это происходит где-то в середине августа — начале сентября. Уборка проводится в сухую, ясную погоду. Собирать урожай нужно аккуратно, чтобы не поцарапать и не повредить луковицы, иначе они будут плохо храниться.

После сбора урожая его обязательно нужно подсушить. Для этого лук раскладывают на открытом, солнечном месте на 10-15 дней. Главное в это время — уберечь его от дождя, поэтому всегда лучше держать под рукой пленку или брезент.

Смотрите также


Категории