Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию овощей

Овощи - неотъемлемая часть рецепта большинства традиционных российских блюд. Свежие, вкусные плоды всегда востребованы нашим покупателем. В силу известных политических событий овощи отечественного происхождения с невиданной скоростью заполоняют прилавки магазинов.

Бизнес на их выращивании - одна из самых перспективных ниш.

Целевая аудитория

Тепличное хозяйство - это, в основном B2B-фирма, занимающаяся поставкой овощей под реализацию ритейлерам. Таким образом, ядро ЦА - это розничные продуктовые сети.

Вместе с тем, физлица также покупают овощи у частных фермеров, особенно, если речь идет о сегменте «экопродуктов», выращенных без химикатов, пестицидов и стимуляторов роста. В общем объеме фермерской выручки доля продаж напрямую потребителям пока небольшая, но она уверенно растет.

Уровень конкуренции

Еще до того, как на поставку овощей из западных стран были наложены санкции, конкуренция в сегменте тепличных хозяйств не отмечалась экспертами как высокая. Теперь же спрос намного превышает предложение. Многие фермеры, взаимоотношения которых некоторое время назад чем-то могли быть похожими на конкуренцию, активно объединяют свои усилия для совместной экспансии в освободившихся рыночных нишах.

Что нужно построить

Основной актив - теплица, рассчитанная на использование в любое время года. Оптимальная площадь этого сооружения для начинающего владельца фермы - 300-350 кв.м.

Важнейшие требования к материалам изготовления теплиц - высокая пропускаемость солнечного света, а также низкая теплоотдача. Оптимально подходящий материал - сотовый поликарбонат.Грунт, на котором ставится теплица, не должен по весне подтапливаться талой водой - теплица может деформироваться.

А если будут заморозки, то образовавшийся лет может серьезно повредить сооружение. Расходы на строительство одной теплицы могут составить около 100 тыс. руб. Для фермерского хозяйства, претендующего на статус постоянного поставщика для ритейлеров, понадобится порядка 4 теплиц.Всего вложений в теплицы: 400 тыс. руб.

Оборудование

Главная функция теплицы - поддержание оптимальной температуры. В теплое время года фермер должен отслеживать, чтобы температура внутри сооружения не была слишком высокой с помощью термостата (5 тыс. руб.), и при необходимости проветривать теплицу.

Зимой понадобится система обогрева, оснащенная терморегулятором (30 тыс. руб.). В течение всего года фермер также будет использовать систему автоматического полива (30 тыс.).Всего вложений для 4 теплиц: 260 тыс. руб.

Персонал

Для управления 4 теплицами достаточно нанять агронома, работающего на полставки днем (зарплата - 20 тыс. руб.), а также рабочего для слежения за функциональностью сооружений в ночную смену (зарплата - 15 тыс. руб.).Возможны дополнительные расходы:

Годовые затраты на персонал с платежами в ПФР, ФСС и ФОМС: 546 тыс. руб.

Документы

Вести фермерскую деятельность можно в статусе ИП. Расходы на оформление свидетельства в налоговой - 2 тыс. руб.Если фермер планирует поставлять продукцию ритейлерам, то будет необходимо получить несколько видов разрешительных документов:

  1. заключение СЭС по всем теплицамсертификаты соответствия

При обращении в посреднические структуры расходы на оформление составят около 30 тыс. руб.

Выручка и прибыль

При круглогодичном сборе урожая можно рассчитывать на выход с 1 кв.метра:

Гарантия качества. Все регионы. Более 500 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

На этой странице вы можете бесплатно скачать или прочитать готовый бизнес-план тепличного хозяйства.

Как организовать тепличный бизнес

Очень многим предприимчивым людям в нашем нежарком климате приходила в голову идея заняться круглогодичным выращиванием овощей или цветов в теплицах, другими словами, заняться тепличным бизнесом.Но не все знают с чего начать тепличный бизнес, сколько это будет стоить и как грамотно составить бизнес - план тепличного хозяйства.О некоторых особенностях организации и ведения тепличного бизнеса читайте в этой статье.

Особенности тепличного бизнеса: плюсы и минусы

Задумывая открыть тепличный бизнес и заниматься круглогодичным выращиваем цветов и овощей в теплицах стоит знать главные плюсы и минусы тепличного бизнеса.Итак, в чем плюсы тепличного бизнеса:- Тепличный бизнес не требует больших площадей непосредственно под сами теплицы. На самом деле, подобный бизнес вполне можно организовать всего на 2 – 3 сотках земли.

Причем, если организовать тепличное хозяйство вдали от города, то аренда земельных площадей вам обойдется намного дешевле.- Сооружение теплиц не занимает много времени и стоимость их возведения относительно невелика, создать тепличный бизнес с нуля можно всего за 1-2 месяца.- При правильной организации тепличный бизнес окупится всего за 1.5-2 года.- Тепличный бизнес - это реальное производство и вам намного проще будет получить грант или субсидию на открытие своего дела от государства.В чем минусы тепличного бизнеса:- Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление электроэнергии для обогрева, кроме того, для выращивания урожая в теплицах требуется большое количество воды. Соответственно вам придется обеспечить подключение своего тепличного хозяйства к этим ресурсам и ежемесячно платить за пользование ими.- Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому перед тем как начинать свой тепличный бизнес стоит хорошо изучить конъюнктуру вашего местного рынка.Ниже вашему вниманию предлагается подробный готовый бизнес - план тепличного хозяйства, который вы можете скачать бесплатно.В предлагаемом бизнес - плане тепличного хозяйства содержится описание объектов тепличного хозяйства, строительных конструкций и инженерно-технологических систем с иллюстрациями, расчет потребности воды, газа и тепла, финансовый и организационный план, особенности ведения налогового учета и другие показатели.

Бизнес-план выращивание овощей

В поиске подходящей ниши для развития собственного бизнеса существует несколько факторов, определяющих выбор конкретной отрасли. Такими факторами являются:

Если все же планируется начать свое дело в сфере малого бизнеса как основного источника доходов, то в этом случае перспективным направлением является сельское хозяйство. Перспективы развитие сельскохозяйственного бизнеса объясняются складывающейся напряженной ситуацией по количеству натуральных и экологически безопасных продуктов питания.

Бизнес План Образец Сельское Хозяйство

При этом нехватка натуральных продуктов наблюдается не только со стороны поступивших на рынок в порядке импорта, но и завезенных отечественными производителями. В связи с этим эксперты делают прогнозы о постоянном повышении цен на сельскохозяйственную продукцию хорошего качества, при этом скорость роста цен будет также увеличиваться.В связи со складывающейся рыночной ситуацией, бизнес, основанный на выращивании определенных видов продуктов, к примеру, овощей, вполне может стать прибыльным делом со стабильным уровнем дохода. Достоинства выбора именно данного направления предпринимательства объясняется следующими причинами:

Однако, чтобы данное дело приносило прибыль, предварительно следует составить бизнес-план, в котором просчитать все затраты бизнеса и прогнозируемые доходы, а также оценить вероятные риски.

Поиск и выбор подходящего места для выращивания овощей в рамках реализации бизнес-проекта является его начальной и ключевой по значению стадии реализации. В выращивании любой овощной культуры первостепенное значение имеет плодородность почвы. По этой причине следует заняться поиском подходящего участка земли.Так как в настоящий момент в нашей стране наблюдается отток жителей из сельской местности в крупные города, то найти заброшенный участок либо приобрести его за небольшую сумму, параллельно согласовав вопросы с местными органами власти,  является не такой сложной задачей.Таким образом, процесс подбора подходящего участка земли можно разбить на несколько этапов:

  1. поиск земельного участка с плодородной почвой, подходящей для выращивания овощей;процесс определения конкретных культур, выращивание которых целесообразно в данном регионе;выбор сортов овощных культур, планируемых к выращиванию в данной местности.

В рамках последнего этапа изучаются условия выращивания конкретных сортов исходя из рекомендаций производителей семян. Осуществляется оценка и прогнозирование условий выращивания овощей: сроки выращивания, уход за культурами, используемые средства для подкормки и профилактики заболеваний растений и вредоносного действия насекомых.Следует отметить, что химическая обработка путем опрыскивания овощных культур используется в настоящий момент повсеместно, и является частью современных интенсивных технологий выращивания. Отказ от применения подобных средств может привести к снижению урожайности и общему уменьшению рентабельности данного вида бизнеса.Правильный подсчет сроков созревания увеличивает общую урожайность

После того, как были выбраны конкретные овощные культуры и были изучены технологии их выращивания, следует заняться поиском увеличения урожайности участка, что в конечном итоге приводит к повышению уровня доходов.Для того чтобы увеличить урожайность (а точнее, получать 2 урожая), следует произвести расчет оптимальных региональных температур и сроков созревания выбранных культур. Например, на одном участке в первую очередь выращивается редис (созревание которого происходит примерно за 40 суток), следующим этапом на этом же месте выращиваются томаты, баклажаны или перцы.Правильно подобранный период высаживания каждой культуры значительно повышает рентабельность бизнеса и рациональное ведение сельского хозяйства.

Для этих же целей можно подумать о минимальной автоматизации процесса выращивания, к примеру, можно установить устройства капельного полива и прочее.Скачать бизнес план фермерского хозяйства за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

 

Для успеха коммерческого предприятия в  бизнес-плане хозяйства по выращиванию овощей должны быть намечены пути реализации выращенной продукции и обозначены планируемые рынки сбыта.К направлениям сбыта продукции можно отнести:

  1. Самостоятельная продажа овощей на продовольственных рынках (в том числе оптовых). Данное направление требует дополнительных затрат на транспортировку овощей к месту продажи, однако позволяет получить более высокий доход.Сбыт выращенной продукции оптовым посредникам по более низкой цене.Сбыт продукции в крупные торговые точки, а также рестораны и кафе. Данное направление является наиболее оптимальным с точки зрения соотношения доходов и затрат, однако предполагает стабильную регулярность поставок продукции высокого качества.Реализация экологически чистых овощей согласно предварительной договоренности конкретным покупателям. Данное направление является инновационным в нашей стране, однако по опыту других стран можно отметить, что реализация продукции в данном направлении является наиболее рентабельным.

Подтверждение качества продукции

Качество овощей должно быть подтверждено сертификатамиВ выращивании овощей, как и в любом другом направлении занятий коммерческой деятельности, существуют свои стандарты качества. Соответствию данным стандартам представленных на рыке овощей некоторые покупатели придают большое значение.

  По этой причине, если бизнес позиционируется как выращивание экологически безопасных овощных культур, то это должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Понятно, что получение такой документации чревато определенными расходами, однако расширяет рынки сбыта произведенных овощных культур и повышает тем самым уровень прибыли.

Количество работников и затраты труда рабочей силы рассчитываются в бизнес-плане исходя из условий разведения овощей. К примеру, если планируется целиком тепличное выращивание овощных культур площадью 200 кв. м, то для его обслуживания потребуется нанять одного работника. Если же посевы определены в площади участка в 1 га, то затраты труда составят 500 чел/час, а в расчете на 1 ц. овощей они определены в размере 4-5 чел/час.

Составление финансового плана является одним из самых главных этапов составления любого бизнес-проекта. При этом финансовая составляющая подразделяется на расходную и доходную части.Расходная часть включает:

Рентабельность бизнеса по выращиванию овощей находится на высоком уровне, и для некоторых культур может достигать 300% (картофелеводство).Окупаемость бизнеса наступит через 10 месяцев после запуска проекта.Скачать бизнес план фермерского хозяйства за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.Содержание бизнес плана:

Тонкости и особенности тепличного бизнеса

В первую очередь необходимо определится с видом теплицы, они различаются по способу сборки. Ведь современные производители предлагают широкий выбор продукции. Теплицы различаются в зависимости от вида выращиваемой продукции. Определившись с типом теплицы, можно приниматься за организационные вопросы и составлять смету.Изначально потребуется найти точки реализации готового продукта, просчитать объемы сбыта и только после этого приниматься за строительство, закупать необходимое оборудование, нанимать рабочих.Бизнес в теплице можно разделить на отрасли:

  1. Овощная теплица.Теплица по выращиванию зелени.

Надо сказать, что быстрее всего окупается тепличный бизнес на зелени. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев и освещение теплиц. Поэтому рентабельнее построить теплицу в южных районах, и делать поставки в другие регионы.

Транспортные расходы гораздо ниже, чем тарифы на отопление. Это общие понятия ведения тепличного бизнеса, но следует рассмотреть их подробнее.

Подготовка бизнеса

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием данного сектора хозяйства, конкуренция здесь довольно высока. Это снижает прибыльность производства.

К тому же оборудование требует регулярной модернизации, что также потребует немалых финансовых вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций, необходимо внедрять новинки, расширять производство. Нужно также составить бизнес план тепличного хозяйства.

Примерная схема бизнес плана

  1. Оценить ситуацию в данной сфере. Узнать какую продукцию, в каких количествах, и какого качества поставляют другие поставщики.Продумать будет ли бизнес сезонным или круглогодичным. Для сезонного бизнеса потребуются фермерские теплицы, которые дешевле и проще, Для круглогодичного выращивания сельскохозяйственной продукции необходимы промышленные теплицы с подведением коммуникаций для обогрева и освещения.Поиск точек сбыта продукции, оптовых покупателей.Расчет всех расходов, а также будущих прибылей.Тщательная проработка бизнес плана.Продумывание источников финансирования.

А теперь рассмотрим каждый пункт подробнее. Итак, начать необходимо с составления проектных документов, в которых требуется подробно рассчитать все коммуникации, необходимые для конкретной площади теплицы.

Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.Вы можете скачать готовый бизнес план тепличного хозяйства за 550 р. у наших партнеров с гарантией качества!На сегодняшний день самый распространенный метод выращивания продукции в теплице является гидропоника. С ее помощью можно выращивать зелень, огурцы и помидоры, а также прочие виды овощей.

При этом методе вегетативный цикл будет составлять 2-3 недели, с каждого гектара ежедневно можно собирать 2-3 тонны урожая. Такой цикл почти в 5-10 раз быстрее, чем при выращивании овощей в естественных условиях. К тому же для обслуживания одного гектара теплицы достаточно 7 человек.

Проработка плана

Для начала необходимо определится с земельным наделом, на котором будет располагаться теплица. Просчитать площадь производства и определиться с типом выращиваемой продукции.

Если в теплице планируется выращивать несколько видов продукции, то необходимо рассчитать какую площадь будет занимать каждый из них. Ежегодно появляются новые технологии выращивания, которые отличаются по типу используемого оборудования.

Выбирая технологию, нужно учесть все нюансы и выбрать наиболее приемлемый.Посчитайте приблизительный урожай с каждого квадратного метра, отдельно рассчитывая каждый вид овощей. В плане необходимо указать основные точки сбыта и их объемы закупок.Прописав все детали на бумаге, можно будет выявить достоинства и недостатки плана, проработать детали.

Сбыт готовой продукции

Необходимо обратить внимание на населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от теплиц. В первую очередь нужно поставлять готовую продукцию именно туда.

Это снизит до минимума транспортные расходы, и себестоимость продукции.В теплице можно выращивать розы для их последующей продажиПостараться заключить договора с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами, специализирующимися на выпуске продуктов питания.В целях следует рассчитать максимальную прибыль за год работы, а также минимальную прибыль, которая позволит окупить производство и продолжить работу. Важно, чтобы эти параметры существенно отличались и были выше убыточной черты.

Приблизительная цена тепличного хозяйства

Просчитайте предстоящие обязательные затраты, чтобы построить теплицу для бизнеса. Это будет начальный капитал, который необходим для старта.

В эту графу входят строительные работы по возведению теплиц, подведение коммуникаций, таких, как вода, электричество, отопление, стоимость оборудования и семян. Необходимо учесть текущие расходы, которые будут до получения первой прибыли.

Расчет сроков подготовки и реализации проекта

Рассчитав, таким образом, время, можно предположить, когда теплица начнет приносить прибыль и живые деньги. При расчете предстоящих прибылей следует также учитывать и лежкость товара. Ведь, как известно, зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт.

Поэтому рынки сбыта стоит начинать искать до открытия бизнеса, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.Читайте также статью о выращивании клубники в теплице.

Конкурентоспособность

Открывая теплицу как бизнес, следует изучить предложения других поставщиков, работающих в этой сфере. Необходимо определить, какие товары необходимы больше, чтобы спрос на них был постоянным.

Продумайте запасные варианты сбыта продукции, ведь заказчик может отказаться от ваших услуг, разорится или остановить бизнес. Да и в случае расширения производства не помешают другие оптовики.

Нюансы производства

При составлении бизнес-плана необходимо учесть множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Ведь все коммуникации необходимо проводить за свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях в бизнес.Доступность тепличного хозяйства для транспорта.Если нет возможности покупки земли, то ее можно арендовать. В этом случае выгоднее приобрести разборные теплицы, чтобы их можно было легко демонтировать, если не удастся продлить срок аренды участка.Обогрев теплиц – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, которые способствуют снижению расходов и эффективности производства. Для того, чтобы не менять устаревшее оборудование, необходимо изначально выбрать лучшее и эффективное, ведь конкуренция на этом поприще велика.Чтобы быть конкурентоспособными, стоит заложить в смету расходы на модернизацию производства.

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

  1. Теплица, площадью полгектара будет стоить около 15 000 долларов.В теплицу требуются рабочие. Это технолог, управляющий и минимум 3 рабочих. Годовая зарплата для них примерно 20-30000 долларов.90% от всех расходов составят электричество и обогрев. Следовательно, поиск дешевых источников поможет снизить расходы. Снижению расходов также способствует выращивание культур, которые могут произрастать в данном регионе.При средней рентабельности теплицы 15%, окупаемость тепличного хозяйства может составить до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.

Смотрите также


Категории