Амарант выращивание

Подробно о выращивании Амарант действительно обладает поистине чудодейственными свойствами,о которых чуть ниже. Для того,чтобы вырастить амарант,возможно использование любого грунта.

Семена лучше сеять, когда температура земли на глубине 45 сантиметров достигнет 6 оС, почва впитает необходимое количество воды, которая крайне важна в самом начале роста амаранта. Если выполнить это условие, то можно будет не пропалывать грядки, так как рост зелени, таким образом, опередит рост сорняков.

Если хотите получить ранние всходы амаранта, необходимо засеять семена растения перед тем, как грунт промерзнет. Если все-таки ранний посев не получится, то во время более позднего необходимо будет тщательно выпалывать сорную траву, не забывая поливать почву.

Обязательно учтите, что если вы поздно посадите амарант, то вредители могут его очень быстро уничтожить, особенно если вы выращиваете растение у себя на участке. Это растение сеют междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7-10 см.

Если не соблюсти эти расстояния, то амарант вырастет небольшим, урожай будет достаточно маленьким. Необходимо засевать семена во влажную землю не слишком глубоко (не больше 1-1,5 см).

В связи с тем, что семена амаранта являются очень мелкими (масса 1000 зерен всего 0,6-0,9 г), перед тем как произвести посев, нужно смешать их с опилками (речным песком) в пропорции 1:20, смесь должна получиться равномерной. Перед тем как засеять и после этого крайне важно разровнять грунт.

Когда будете сеять, не забудьте тщательно удобрить почву (на 100 м2 нужно внести 0,5 т компоста или перегноя либо 1,5 кг калийных, 0,8 фосфорных, 1,5 кг азотных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски).Первые результаты вы увидите через 8-10 дней: появятся всходы. Сначала верхняя часть растения развивается достаточно медленно.

В этих условиях раз в десять дней необходимо цветок прореживать, пропалывать, разрыхлять грунт. Когда амарант подрастет до 20 сантиметров, важно добавить удобрение в грунт (нитроаммофоску - 2 кг на 100 м2), обязательно сделайте это перед выпадением осадков либо перед тем как полить его.

Амарант довольно скоро будет расти по 6-7 сантиметров в день. Растение полностью созревает через сто - сто десять дней после посадки.

Если вы живете на севере Российской Федерации и хотите, чтобы амарант был на вашем участке - высаживайте его рассадой, иначе он может не успеть вырасти до начала холодного времени года. Когда на растении появляется метелка, это означает, что пора убирать его.

Это связано с тем, что именно в этот период времени амарант сосредоточивает в себе наибольшее количество полезных веществ. Для того чтобы правильно собрать семена этого растения, нужно помнить, что они созревают неравномерно, поэтому метелки собирают, когда семена только начали созревать.

После этого, естественно, необходимо, чтобы семена дозрели. В связи с этим метелки убирают в помещение с хорошей вентиляцией на 7-10 дней, и разложить их. Чтобы отпугнуть мышей от растения, нужно вокруг сушащихся соцветий положить ветки бузины.

Для очистки семян амаранта необходимо их пропустить через сито с очень мелкими ячейками, а потом нужно высушить их. После всех этих манипуляций семена можно высаживать еще около пяти лет.

Для того чтобы употреблять амарант зимой, его можно засушить, заморозить или замариновать.Методы сушки амаранта

Первый метод заключается в том, что амарант некрупно режут и тонко раскладывают в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивая, для того чтобы растение не слеживалось. Второй метод - собираем листы амаранта в маленький пучок и подвешиваем.

Затем проверяем, насколько зелень просушена (растираем пальцами: если растение крошится, то амарант готов). Если вы хотите сохранить большое количество полезных веществ, засушите амарант в холодильнике.

Амарант некрупно режут, располагают на невыпуклой поверхности (это может быть разделочная доска), кладут в холодильник, но не очень высоко. Растение при этом получается красивым и зеленым.

Амарант сохраняют в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении, в подвешенном состоянии. Растение замораживают букетиками. Вымойте и высушите пучки амаранта, положите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

Амарант. Как всходят семяна, ускоренное видео

Амарант выращивание

Замариновать растение можно двумя способами. Для первого способа обычно изготавливают рассол и засыпают в воду соль и сахар. Для второго (сухого) метода букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.

Химический состав амаранта В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья. Ученые говорят, что белок амаранта является гораздо более качественным, чем белок молока.

В этом растении самое большое количество лизина, чем в других. Также амарант содержит в себе огромное количество калия и железа, кальция, магния и фосфора. Растение богато пищевыми волокнами, а это очень важно, потому что пищевые волокна очень полезны для организма.

Амарант содержит 14 % клетчатки, 18 % протеина и 18 % сахара. Белок амаранта по праву считают диетическим. Это растение используют в продуктах, предназначенных для питания детей.

Применение амаранта

При колитах, кишечных коликах, запорах, как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях применяется настой амаранта на воде. Против ришты и желтухи употребляется отвар корней амаранта.

Также в качестве противоопухолевого средства можно применять сок и настойку этого растения как внутрь, так и наружно. Амарант употребляется при следующих заболеваниях: грибковых, при заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах - наружно.

При дизентерии употребляют отвар корней и семян; при аллергиях, диатезе, сыпи можно принимать ванну с раствором амаранта. При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости полощут рот соком амаранта в пропорции 1:5. При ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах применяют масло амаранта.

Способы приготовления

При энурезе необходимо пить настойку из амаранта. Залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15-20 мин. Настаивать до тех пор, пока не остынет.

Выпивать ? стакана 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном. Курс составляет 14 дней. При воспалениях мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовые ложки этого сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда.

После этого утром настойку подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400-500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.

Отвар Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять 15 г корней, очень мелко порезать, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, охладить десять минут, процедить. Пить по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три в день по трети стакана перед едой.

Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка а триста-четыреста граммов сырья , затем кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.

Настой из свежих листьев амаранта. Берем одну столовую ложку мелко порубленных листьев амаранта, заливаем одной чашкой кипятка и даем постоять около получаса. После процеживания пьем настой с медом по ? стакана в день, когда у вас болит желудок.

Сок из свежих листьев амаранта. Промойте листья растения в проточной воде, потом измельчите и пропустите через соковыжималку. Затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и выпивайте по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи . Сок из свежих листьев амаранта помогает при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Амарант. Выращивание из семян. Фото

Амарант – цветущий практически все лето однолетник с красивыми красно-фиолетовыми листьями и интересными соцветиями, которые в зависимости от сорта могут сильно различаться. В большинстве случаев это растение высаживают рассадой, но возможно амарант выращивание из семян фото. Вторым способом можно высаживать в регионах с ранней, теплой весной.

Посадка семян амаранта

Амаранта выращивание из семян фото можно начинать осенью, высеяв их до промерзания почвы, или же ранней весной, так как это растение долго прорастает (именно поэтому его чаще всего высаживают рассадой). Подзимний посев позволяет получить ранние всходы, при весеннем же посеве главное правильно выбрать время – почва должна прогреться до 6°С и напитатьсявлагой.

Тогда же нужно садить и кохиюю. Амарант очень напоминает клещевину.  Амарант – неприхотливое растение, не предъявляющее к составу грунта особых требований, хотя на внесение дополнительных питательных веществ отзывается хорошо.

Например, стоит удобрить участок для посадки перегноем или компостом, или же азотными, калийными и фосфорными удобрениями, или же нитроаммофоской согласно инструкции. Высевают семена однолетника в слегка прикатанный грунт рядами на расстоянии45 см, отступая между семенами 7-10 см.

Так как семена мелкие, для удобства перед высеванием рекомендуется делать их смесь с песком. Высаживают на глубину 1-1,5 см, прикатывая затем грунт. После прорастания сеянцы прореживают, оставляя на рекомендованном расстоянии самые сильные.

Из-за более густой посадки амаранты вырастут низкими и не такими ветвистыми.

Уход за амарантом

В процессе амаранта выращивания из семян фото первые ростки появляются спустя 8-10 дней. Так как первый месяц это ветвистое растение слабо растет, в этот период особое внимание следует уделять борьбе с сорняками, прореживанию растений и регулярному рыхлению междурядий с увлажнением по необходимости.

20-сантиметровые растения перед поливом рекомендуется подкормить нитроаммофоской. Со второго месяца рост растений активизируется – по 6-7 см в сутки.

Выращивание рассады амаранта

На рассаду семена амаранта высевают в подходящие емкости в марте. Обычно амарант выращивание из семян фото рассады проводится в ящиках или горшочках высотой 10 см. Проросшие сеянцы с тремя полноценными листиками рассаживают в отдельные емкости.

В открытый грунт их высаживают в мае, когда пройдут заморозки и установится теплая погода.Выращивать амарант из рассады рекомендуется, если цель – получить семена. При посеве сразу в открытый грунт семена могут не успеть вызреть.

Особенно это касается северных регионов с ранней осенью. 

Ознакомьтесь со схожими статьями раздела: Цветы

Амарант, выращивание

Амарант   - это растение требовательное к теплу и свету. В разгар летнего периода, в жаркую погоду очень сильно прибавляет в росте, отращивая множество побегов. Понижение температуры до 0°С переносит стойко.

Амарант необходимо обильно поливать, но недостаток влаги ему не страшен. При выращивании амаранта главное это избегать застоя влаги. Предпочтительно амарант  выращивать в питательном грунте, но он неплохо растет на кислых, каменистых и песчаных почвах.

Почву для посева амаранта готовят осенью, после сбора урожая. Необходимо осуществить неглубокую перекопку, внеся ведро перепревшего компоста или навоза, можно дополнительно внести золу или суперфосфат, калийное удобрение.

Если перекопка осуществляется весной не стоит вносить много азотного удобрения, иначе амарант накапливает азот в листьях в виде нитратов. Размножается амарант семенным способом.

Семена прорастают при температуре от 1 до 4 °С, но оптимальной температурой прорастания являются 22°С.В открытый грунт семена амаранта высеваются, когда минует угроза весенних заморозков. Высевание семян осуществляется на солнечной грядке в землю, прогретую до 15°С.

В случае необходимости осуществления повторного посева то он производится не раньше 15 дней после первого посева.Семена сеют в заранее очищенное от сорняков место в бороздки глубиной 0,3 - 1 см. Так как семена амаранта мелкого размера, то их можно сеять, перемешав с песком или просеянной древесной золой.

Рассада амарантаПри выращивании рассады семена следует сеять россыпью в рассадочные ящики с питательным грунтом, присыпав тонким слоем такого же мелкого грунта, верх накрывается целлофаном. После посева, ящик ставится в теплое светлое место.

Спустя 12 дней появляются входы. После появления сеянцев желательно проредить посевы, чтоб сеянцы амаранта не мешали друг другу.

В этот период надо сократить полив, и при появлении настоящего листа, всходам  необходима пикировка.В начале июня сеянцы амаранта необходимо высаживать рядами в открытый грунт, соблюдая расстояние между рядами 10-15 см и расстояние между растениями 30 см. Необходимо следить, чтоб рост сорной травы не забивал рост амаранта.

В первый месяц посевы нуждаются в двухразовой прополке, это время формирования корневой системы и набирания силы и мощи растения. После недели роста рассады можно проводить рыхление между рядами, поливы, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы между рядами проводится не глубоко, потому что боковые корни растут поверхностно.Зато вскоре ему уже становится не страшен сорняк, он может прибавлять в росте за сутки до 57 см.

Амаранты развиваются крупными и крепкими растениями.Амарант терпимо относится к загущению в рядах, но тогда стебли у растения формируются тонкими.Считается, что для выращивания амаранта ради сочной зелени хватает 70 дней, а для получения зрелых семян -140 суток.Можно начать срезать листья амаранта во время роста растения, снизу по достижении ими необходимой величины.Чтоб стебель не потерял сочности, амарант следует срезать по достижении 25-30 см в высоту. Тогда листва и стебель наиболее сочные и вкусные.Амарант хорошо восстанавливается из почек на стволе, поэтому при срезке необходимо оставить не срезанными несколько почек для продолжения роста растения.

Если амарант вырос большой, можно срезать 40 см с верхушки растения.Чтоб получить с амаранта семена, надо оставить нетронутыми несколько растений или не срезать стебель до сентября, тогда метелки станут  оранжевыми, а листья высохнут и опадут, стебли при этом светлеют.Семена легко высыпаются при встряхивании растения.Для сбора семян необходимо амарант срезать у основания, далее метелки  необходимо разложить для подсыхания на 60 дней. Сохнут  семена под навесом и с хорошим воздухообменом.Сняв семена с метелок, продлевают сушку на 15 дней, разложив тонким слоем.Так как амарант перекресно-опыляемый, он легко опыляется и с дикорастущими видами амаранта, которые непригодны для еды.

Поэтому  семена амаранта рекомендуем покупать в специализированных магазинах.Часто амарант выращивают не только для еды, но и как декоративное растение в дизайне приусадебного участка. Растение всегда выигрышно смотрится в центре участка.

Его массивный стебель величественно возвышается среди грядок картофеля и моркови.Амарант стойко переносит кратковременное понижение температуры осенью до 0°С, однако молодой амарант заморозки не выдержит, также, как и растение в весенний период, так как растения не успевают хорошо развиться.Для выращивания овощных сортов амаранта необходима плодородная почва и подкормки удобрениями. Лучше применять органические, а не синтетические удобрения, т.е компост, золу, навоз, куриный перепревший помет.Если Вы любите иногда прогуляться по скверам и паркам Вашего города, то наверняка замечали растение с пышной листвой и гирляндами красного цвета.

Это растение называется амарант. Довольно долгое время амарант в сельском хозяйстве считали сорняком и им кормили животных, только недавно были открыты его декоративные и лечебные свойства.

Амарант опыт выращивания

Растение амарант

Амарант - это однолетнее растение, которое чаще всего высаживают рассадой из-за того, что оно долго всходит. Хотя в регионах с теплым климатом амарант выращивают в открытом грунте.Всего выделяют почти 900 видов амаранта и 65 родов. В России выращивают 17 видов этого растения, из которых самыми распространенными являются амарант трехцветный, хвостатый, багряный, метельчатый, запрокинутый, щирица обыкновенная.

Выращивание амаранта из семян

Если Вы думаете - стоит ли выращивать амарант, то не сомневайтесь - стоит! Это растение действительно обладает полезными свойствами.

Амарант во всей красе на даче

Как сушить амарант?

Существует несколько способов засушки амаранта. Можно некрупно нарезать растение и разложить в хорошо вентилируемом помещении, изредка помешивая, чтобы растение не слежалось. Также можно собрать листья растения в небольшой пучок и подвесить.

Остаетсятолько периодически проверять амарант на готовность - разотрите между пальцами лист растения - если он крошится, значит, амарант высушился.

  1. Если Вы хотите сохранить в амаранте как можно больше полезных веществ, то засушите его в холодильнике. Для этого некрупно нарежьте растение, разложите на разделочной доске и поставьте в холодильник, но не самую верхнюю полку. Растение при таком способе засушки остается не только максимально полезным, но зеленым и красивым. Хранят амарант обычно в темном, вентилируемом, невлажном помещении в подвешенном состоянии. Замораживают растение пучками, предварительно вымытыми и высушенными, путем убирания пучков в морозильную камеру.Для маринования амаранта можно залить его рассолом, приготовленным из воды, сахара и соли или же просто положить в емкость и засыпать солью.

Полезные свойства амаранта

Амарант содержит множество полезных для нашего организма веществ. Многие специалисты утверждают, что белок амаранта даже более качественный, нежели белок молока.

Белок амаранта признан диетическим, его часто используют для приготовления детского питания. Также в амаранте содержится больше лизина, чем в других растениях.Еще амарант включает в свой состав такие элементы, как кальций, магний, фосфор, железо и калий.

Это растение весьма богато пищевыми волокнами, очень полезными для нашего здоровья. В амаранте содержится 18 % сахара, 14 % клетчатки и 18% протеина.

Масло амаранта для здоровья

Из амаранта выжимают масло, которое обладает массой полезных свойств и легко усваивается нашим организмом. Получают масло путем холодного отжима семян растения, намного реже для этого используют стебли и растительность.

В состав семян амаранта входит сквален, с его помощью очень хорошо лечить опухоли, также он способствует повышению иммунитета. На вкус масло амаранта - как орех, из-за этого его еще применяют в кулинарии.Читайте также:

Смотрите также


Категории