Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Кабачки – любимые многими овощи, которые, конечно же, выращивает каждый огородник. Нравятся они не только благодаря своим великолепным вкусовым качествам, но, в принципе, и малокпризному «характеру».

Где сеять: особенности почвы?

Участок для выращивания кабачков должен быть солнечным, укрытым от холодного ветра – в идеале это южная или юго-западная сторона. Вместе с тем это место должно быть солнечным – от количества солнечного света зависит быстрота наступления плодоношения и урожайность.Еще одни нюанс – предшественниками кабачка может быть любая овощная культура, за исключением тыквенных.

Более того специалисты рекомендуют выращивать на одном месте тыквенные только через три года, таким образом, удастся избежать накоплений в земле характерных заболеваний. Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.Для хорошего развития кабачка подходит плодородная почва, обогащенная перегноем и характеризующаяся нейтральной реакцией. Заранее, еще осенью участок заправляется органикой, а в случае необходимости почву известкуют. В том случае, если осенью подобные мероприятия не выполнялись, то с наступлением весны на каждый квадратный метр земли вносится 10-15 килограмм компоста, до 60 грамм суперфосфата и небольшое количество древесной золы.

Работа с семенами

Хорошей температурой для прорастания семян являются +12-15°С. Появившиеся на поверхности почвы ростки, не переносят заморозков, именно этот фактор является определяющим при посадке семян в почву.

Таким образом, в открытый грунт целесообразно их высаживать примерно во второй половине мая. Причем, чтобы продлить период потребления свежих кабачков, посев производится в несколько этапов с временным перерывом в 5-6 дней.

Для ускорения процесса прорастания, семена предварительно замачиваются и проращиваются до наклевывания. При желании можно использовать не просто воду, а раствор из минеральных удобрений или стимуляторы роста – достаточно замачивания на 1 сутки.

Высаживание в почву

Размещение семян нужно производить по схеме 70х50 см. Должно получиться так, что на 1 кв. м. может расти не более 3 растений. В каждую лунку нужно положить горсть золы и перегноя, вместе с 3-4 кабачковыми семечками.

Глубина закладки – 5-7 сантиметров, если почва тяжелая, то достаточно 3-5 сантиметров.

Уход за ростками и взрослыми растениями

По большому счету уход за всходами заключается в своевременном поливе, качественной прополке, регулярном рыхлении и подкормке. При появлении 4-5 листиков стебель нужно окучить, это простимулирует появление дополнительных корней сбоку. Прежде чем растения сомкнуться, необходимо выполнить несколько прополок и рыхлений. Подкормка должна производиться дважды:

Для подкрамливания используется раствор из калийных или фосфорных удобрений. При этом первая подкормка производится азотными компонентами.

Абсолютное табу при выращивании этой культуры – хлорсодержащие удобрения.Конечно же, при промышленном выращивании кабачат все больше исключают такой этап как орошение. Однако уже доказано, что урожайность от этого страдает.Landwirt.ru © 2008-2012 Все права защищены.

Перепечатка материалов сайта разрешена только при публикации активной ссылки на источник. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нам используя форму обратной связи.

Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют.

Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы. Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков.

В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней. Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени.

В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см. Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай. Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой - 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок.

При повышенной кислотности добавляют мел или золу.Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз - через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю.

Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия - в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках. В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней.

До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях. Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений.

Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая.

Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта.

Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты.

Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах. При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии.

Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте. При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских.

После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Читайте также:

Нельзя высаживать кабачки на места, где в прошлом году росли любые тыквенные: огурец, патиссон, собственно тыква.Кабачки можно выращивать как семенами, так и рассадой.

Выращивание кабачков рассадой

Этот способ применяют для получения урожая в самом начале лета. Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить или, как говорится, «протравить». Есть несколько методов такой подготовки семян:

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки очень благодарный для выращивания овощ: агротехника не сложная, уход легкий, а урожай весомый и полезный. Поэтому выращивание кабачков в открытом грунте у многих садоводов постоянно вызывает интерес. Кабачок – это однолетник из семейства тыквенных.

В этом растении содержится много витаминов.Полезные вещества и клетчатка без труда проникают в организм и легко усваиваются. Кабачки выводят из организма токсичные вещества и холестерин, а также понижают давление, удаляя излишки воды.Диетологи используют кабачки для лечения и профилактики избыточного веса.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу кабачки людям преклонного возраста, так как они препятствуют развитию атеросклероза и поддерживают оптимальный состав крови.Выращивание кабачков в открытом грунте.Кабачки можно выращивать семенами в открытом грунте, а если необходимо получить ранний урожай, то можно выращивать и рассадой.

Чтобы вырастить кабачки в открытом грунте, нужно выбрать сорт, подходящий для данного района и необходимыми для вас свойствами.Например, на нашем участке мы уже два года выращиваем очень скороспелый сорт Ролик. Плоды снимаем с грядки уже через 40 дней.

Сорт отлично подходит для салатов, для жарки и для консервирования. Очень выгодно выращивать кабачки под общим названием цукини, так как они долго хранятся даже при обычных условиях.Эти выходцы из Италии с темно-зелеными, желтыми и пестрыми плодами получили очень широкое распространение в России.

Что очень важно, цукини редко подвергаются болезням и нашествию вредителей. Место посадки кабачков ежегодно нужно менять. Кабачки выращивают по агротехнике, похожей на выращивание огурцов.Созревают кабачки в зависимости от сорта от 40 до 60 дней.

Так как растения не выносят отрицательных температур, то в открытый грунт семена высаживают после возможных весенних заморозков, после прогрева почвы. Почва для посева семян готовится с осени, ее перекапывают и вносят органические удобрения из расчета 10 кг (компоста или навоза) на 1 кв. м.Весной добавляют перед посадкой минеральные удобрения, и грунт еще раз рыхлят.

Участок для посадки выбирают на солнце и, предпочтительно, в защищенном от ветра месте. Семена заделывают в грунт на глубину 3-5 см.

Семена высаживают так, чтобы на одно растение приходилось не менее одного квадратного метра площади, то есть между растениями должно быть расстояние около одного метра.Если посадки будут загущенными, то растения очень плохо развиваются. После посадки почву нужно обильно полить.

В дальнейшем полив осуществляем по мере необходимости, примерно раз в неделю. Необходимость поливов зависит от погоды.

Нельзя поливать кабачки холодной водой из колодца или артезианской скважины, так как это может навредить растениям.Воду для полива берем из бочки в вечернее время, где она за день нагревается до комфортной для растения температуры. Струю воды при поливе направляем под корень, стараясь не мочить листья.

В период образования плодов, объем воды при поливе увеличиваем примерно в два раза, доводя его до 10 литров на каждый квадратный метр.У кабачков корни расположены близко к поверхности земли, поэтому при поливе, иногда, могут оказаться открытыми. Если это произошло, их нужно присыпать грунтом.

Пока кустики кабачков молодые, их следует пропалывать, а когда они разрастаются, необходимость прополки отпадает, потому что кабачки сами глушат сорняки.Примерно раз в 20 дней кабачки подкармливаем жидким органическим удобрением по рецепту, описанному здесь. Чтобы появившиеся плоды не подгнивали на земле, под них подкладывают дощечки. При выращивании кабачков в открытом грунте сортов цукини, плоды оставляют на кустах до поздней осени и для зимнего хранения их срезают вместе с плодоножкой.

Related posts:

Выращивание кабачков в открытом грунте

Приветствую Вас, дорогие читатели! Знаете, в нашей семье очень любят кабачки, особенно ценим мы кабачковую икру собственного изготовления - такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь! Узнайте,как готовить кабачковую икрупо рецепту моей любимой жены!

А для того, чтобы отведать такое блюдо, приходится немного потрудиться. И в этой статье Вы, дорогие друзья, узнаете про выращивание кабачков в открытом грунте.Кабачок - это преимущественно кустовая разновидность тыквы, принадлежащая к тыкве твердокорой, у которой плоды употребляют в молодом состоянии( в отличие оттыкв, которые употребляют зрелыми ). Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.

Мякоть нежная, быстро разваривается, употребляется также в сыром виде( в салатах ). Кабачки обычно растут в форме куста, поэтому длина побегов большинства сортов не превышает 30-40 см. Лишь изредка встречаются длинноплетистые формы, которые чаще всего возникают вследствие переопыления с тыквой.Кабачки - наиболее скороспелые растения семейства тыквенных.

При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день после посева, примерно через месяц начинается цветение, а ещё через 7-10 дней можно убирать молодые зеленцы. Кабачки - светолюбивая культура короткого дня. Затенения не выносят, при этом резко снижают урожай.

Это самая холодостойкая культура из семейства тыквенных.Для кабачка губительны заморозки, но он может переносить кратковременное похолодание до 6-10 градусов. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 градусов, что на 4-5 градусов выше минимальной температуры прорастания огурцов.

В отличие от огурца, кабачок довольно засухоустойчив, но высокие урожаи получают только при регулярном обеспечении влагой.Плоды кабачка удлинённые, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы. При полной спелости плодов их кора грубая, поэтому их убирают в состоянии технической спелости, когда кора достаточно нежная.

В эту пору они обычно бывают длиной 15-25 см и диаметром 5-10 см. Масса плодов в фазе потребительской зрелости 300-900 г, физиологически зрелых - 1,5 - 2 кг.

Молодые плоды бывают, в зависимости от сорта, белого, зелёного, жёлтого цвета, нередко с тёмно-зелёными полосами, физиологически зрелые - с деревянистой(панцирной) корой, светло-жёлтой, жёлтой и кремовой окраски.По сравнению с тыквой междоузлия побегов кустовых кабачков короткие, поэтому они растут как бы кустом, не образуя длинных плетей. В состоянии технической спелости кожица мягкая, её легко проткнуть ногтем.

Мякоть сочная, белая, а семена ещё не развитые, без твёрдой оболочки. Когда плоды кабачка достигают биологической зрелости, их пищевая ценность падает.

Семена кабачка белые или кремовые, с ясно выраженным ободком, масса 1000 штук - 130-150 г, выход семян - 1,5-2% от массы плода.Выращивание кабачка во многом сходно с агротехникой выращивания тыквы и огурца, среди которых кабачок занимает как бы промежуточное положение.Предпосевную подготовку семян кабачков проводят точно так же, как и семян тыквы. Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой.

Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице так же, как ирассаду тыквы, в стаканчиках, высевая семена на глубину около 3 см. В открытый грунт полагается высаживать 25-35-дневную рассаду.

Высевают семена на рассаду для обеспечения конвейерного выращивания кабачков в разный период, начиная с первых чисел апреля. Если рассаду предполагается выращивать под плёнкой, то высевают её ещё раньше.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Перед посадкой участок для выращивания кабачков выравнивают и освобождают от сорняков. Высевают подготовленные пророщенные семена кабачка в открытый грунт, когда минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчётом, чтобы всходы не попали под них.

Обычно это время наступает в начале мая. Под плёночные укрытия пророщенные семена можно высевать уже со второй декады апреля.При желании можно удлинить период поступления свежей продукции.

Для этого нужно провести посев в 2-3 срока с 5-6-дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка. При посеве на лёгких почвах глубина заделки семян - не менее 5-7 см, на тяжёлых суглинистых - 3-5 см.Схема посева для большинства кустовых сортов подходит квадратно-гнездовая(60х60 см или 70х70 см), или сеют лентами, в которых чередуют междурядья шириной 50-60 см и 90 см, в ряду лунки размещают через 70 см.

Высевают в лунку по 2-4 семени. При посеве расходуют 4-5 г семян на 10 кв. м.Перспективны смешанные посевы кабачка с картофелем, при которых кабачок высаживают по краям участка с северной и восточной стороны.Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1-1,5 л воды.

При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1-2 растения, - при прорывке лишние, более слабые, удаляют. В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделке их почвой лунки сверху мульчируют перегноем(слой 2 см).

Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего.Уход. Посеянные семена и всходы кабачка, также как и других тыквенных, нужно беречь от птиц.

На случай заморозков и сильного похолодания следует заранее приготовить различные укрывные материалы. При сильных заморозках(более минус 1-2 градусов) растения повреждаются даже под плёночными укрытиями, поэтому и здесь иногда полезно применять дополнительное укрытие.Дальнейший уход за растениями включает 1-2 прорывки всходов(при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2-3 рыхления с прополкой в рядах и междурядьях, поливы(2-4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов) и подкормки.

Поливают растения тёплой, подогретой на солнце водой.Первую подкормку (раствор коровяка в концентрации 1:10 с добавлением на 10 л воды 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия) обычно проводят через 10-15 дней после высадки рассады, иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчёта 50 г удобрения на 10 л воды - в период бутонизации и плодоношения. Однако в большинстве случаев вполне достаточно подкормкикоровяком.

А если можете себе позволить покупать удобрения, используйте полноминеральные удобрения на органической основе, как, например, Rost-концентрат и его аналоги.Сбор урожая и хранение. Плоды кабачка убирают, когда они достигнут(в зависимости от сорта) длины 7-20 см.

Сбор проводят 2 раза в неделю. Плоды убирают с плодоножкой. Её либо срезают, либо аккуратно выламывают, так, чтобы не травмировать растение. Период плодоношения у кабачка большой, поэтому плоды собирают многократно(до 12-15 раз), не менее 1-2 раз в неделю.

Для приготовления обеденных блюд годятся плоды технической зрелости(диаметром не более 10-12 см), для консервирования лучше взять поменьше(диаметром не более 8 см). Семена в таких плодах водянистые, некожистые, легко разрезаются ножом.

Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, помните, что при перерастании плодов ухудшаются их товарные и вкусовые качества.Задержка со сбором также ведёт к снижению урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Перезревшие плоды, непригодные для употребления в пищу, тоже срывают с кустов, поскольку они не дают развиваться новым.

Собирают кабачки с плодоножками и сразу же используют, чтобы они не подвяли. До 10-12 суток кабачки можно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2 градуса без заметного снижения качества.До скорой встречи!Получать новые статьи на почту:

Введите свой e-mail:

Смотрите также


Категории