Выращивание перцев в ленинградской области

:: Выращивание перца в теплице

Выращивание перца в теплице

В статье мы расскажем об особенностях выращивания перца в теплице: как правильно сажать перец, когда сажают сладкий перец, как правильно формировать куст перца.Перец овощной — древнее культурное растение. Родина — Мексика и Гватемала, где его начали возделывать более 2 тыс. лет назад.Растение многолетнее и самоопыляющиеся, но возделывают его как однолетнее.

Культура очень требовательна к теплу.Семена начинают прорастать при температуре не менее 15,5 °С. В благоприятных условиях всходы появляются через две недели. Наиболее быстро идет рост и развитие при 28-29 °С.

 Понижение температуры до 14-15°С приостанавливает рост, ухудшает оплодотворение цветков, а при 0-1 °С растения и плоды гибнут.На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области может расти и плодоносить в парниках и теплицах.

Как сажать перец в теплице

Схема посадки перца в теплице зависит от сорта. На упаковке производитель обычно указывает эту информацию. Если же рекомендаций нет, то схема посадки перца такая:• два ряда на грядке; • расстояние между рядами 45 см; • расстояние между растениями в ряду — 25 см.

Высадка рассады перца

Перец любит легкую почву, оптимально — супесчаная почва.Оптимальная реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.Высаживать рассаду перца можно при температуре воздуха не менее 20°С и температуре почвы не менее 15°С. Обычно такие условия создаются без дополнительного обогрева во второй половине мая.Оптимальная влажность почвы в теплице или парнике составляет 75-80%.

Подвязывание и пасынкование перца

Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые сорта надо подвязывать и формировать.Рекомендации по формированию куста:• на штамбе (ствол от поверхности почвы до первого разветвления ствола) удалите все пасынки и листья; • в первом разветвлении удалите все цветы, оставьте два побега; • на каждом разветвлении оставляйте один сильный побег, а слабый прищипывайте после первого бутона; • за месяц до окончания сезона прищипните верхушки всех побегов.

Подкормка перца

1) через 2-3 недели после высадки(например, суперфосфатом 5 г + мочевина 10 г => 10 л воды, по 1 л под каждый куст)2) при завязывании первых бутонов и цветении(например, 1 ст. ложка суперфосфата + 1 чайн. ложка сульфата калия => 10 л воды, по 1 л под каждый куст)3) когда плоды на первом ответвлении куста полностью вызрели и сняты(например, 1 чайная ложка фосфора + 1 чайн. ложка калия => 10 л воды, по 1 л под каждый куст)

Полив перца

Перец очень влаголюбив. Особенно велика потребность в поливе в период завязывания и налива плодов. Если почва подсушена — растение сбрасывает цветки и завязи.Низкая влажность воздуха также сказывается неблагоприятно.

Чтобы это предотвратить в период летней жары регулярно проводите охлаждающие поливы дорожек и своевременно поливайте посадки.Важно найти «золотую середину» в объеме полива — если вызвать избыток влаги, повышается риск болезней и гнили.

Особенности выращивания перцев в теплице

Для повышения урожайности рекомендуется во время осенней или ранней весенней перекопки вносить на глубину 10 см минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия) в количестве 30 г/м2.Улучшить почву в теплице можно таким составом:• огородная почва (25%); • торф или перегной (35%); • песок (40%).Компания «Теплицы Лидер» предлагает современное парниковое оборудование разных модификаций – от простых и недорогих моделей до масштабных конструкций. Мы совершенствуем производство и предлагаем жителям Северо-Западного региона только самое лучшее. Гарантия на теплицы 3 года (при условии нашей доставки и профессиональной сборки).Читайте также:

  1. Видео: семинар по выращиванию томатов

Помидоры – растение, которое украшает практически любой приусадебный участок. Это одни из самых вкусных и полезных овощей, которые сажают как для сезонного потребления, так и для консервации на зиму.В средней полосе и в южных регионах России можно выращивать томаты в открытом грунте. Например, в Ростовской, Воронежской, Тамбовской областях проблем не возникнет, там тепла хватает на полный период вегетации этих растений.А вот в Псковской и Ленинградской областях (и, тем более, севернее) выращивание помидоров без укрытия – довольно рискованное мероприятие. Но и здесь можно получать хорошие урожаи в открытом грунте, если соблюдать некоторые условия:

Рассада помидор

Получение, отбор и обеззараживание семян

Семена для рассады можно купить в магазине. Выбирать надо хорошо зарекомендовавшие себя, районированные сорта, обладающие стабильно переходящими из поколения в поколение генетическими признаками.Например, для выращивания томатов в открытом грунте в средней полосе подойдут следующие сорта:

Для южных регионов выбор больше. Здесь можно высаживать пасленовые с длительным периодом вегетации и большей плодовой массой конечного продукта. Это:

Еще один способ обретения семян – получить их со своего огорода. Для этого отбираются крепкие спелые помидоры (лучше дать им созреть на кусте, без дозаривания) и выдерживаются на подоконнике, пока не станут мягкими (гниения допускать нельзя).

Подготовленный томат разрезается пополам, семена выдавливаются в банку и сбраживаются. Для этого их следует оставить в банке на 2-4 дня. Качественные семена отделятся от мякоти и осядут на дно.

Процесс можно считать завершенным, когда полученная субстанция начнет выделять пузырьки газа. Последний этап – промывание семян чистой водой. После этого их сушат и хранят в прохладном (но не холодном) помещении.

Отбор посадочного материала

Перед посадкой следует произвести сортировку семян, поместив их в стакан с водой на 10 минут и помешав деревянной палочкой. Семенной материал, пригодный для посадки, опустится на дно, а легковесные экземпляры останутся на поверхности.Некоторые источники советуют прогревать семена помидоров перед посадкой, для появления дружных всходов. Польза от этой процедуры сомнительная, ведь нагревая семена при больших t°, можно истощить запас влаги, который в них содержится.

Как «протравить» семена томатов?

Раньше для этой цели чаще всего использовали раствор марганцовки (1 г на 0,5 стакана воды), в котором выдерживали семена в течение 20 минут, а после тщательно промывали водой. Но сейчас препарат KMnO? практически исчез из продажи, и садоводы используют другие способы для обеззараживания семян:

«Протравка» необходима, ведь даже самые лучшие удобрения для томатов не помогут получить хороший урожай с больных растений, а после такой обработки взрослые кусты практически ничем не поражаются.

Замачивание

Самыми популярными у садоводов – любителей стали следующие препараты для стимулирования прорастания семян: «Эпин», «Циркон» и «Гуамат». Они хороши не только тем, что являются катализаторами роста при выращивании томатов, питая их семена полезными микроэлементами, но и являются экологически безвредными удобрениями с органической природой происхождения.Температура замачивания в этих препаратах не должна быть ниже 15°, иначе воздействие элементов на семена будет неполным.

Лучше всего использовать раствор с t = 20-22 °С.А вот в растворе золы замачивать семена помидоров категорически нельзя. Это полезное удобрение пригодится на следующих этапах роста и развития растения.

Сейчас же она будет оказывать угнетающее воздействие, из-за наличия в ней минеральных солей. Калийные удобрения для томатов на этом этапе не используют по той же причине.Для набухания семенам томата нужно, в среднем, 18 часов. После этого их достают из воды, чтобы они не задохнулись, так как при прорастании им становится нужен кислород.

Проращивание семян

Эта процедура простая, и довольно быстрая. Лучше всего поместить семенной материал в хорошо проутюженную марлю, которую можно намочить водой или разведенным стимулятором роста («Эпином», например). Прорастают они в течение 1-2 суток, самое главное, не пропустить этот момент, иначе отрастут корешки, которые вопьются в ткань, и там застрянут.

Выращивание рассады

Озаботиться этим вопросом в средней полосе России надо уже в начале марта. В северных регионах в это время высаживают рассаду для последующей пересадки в теплицы. В южных ее сажают в апреле, иногда даже в мае.

Но здесь в ней нет принципиальной необходимости, можно сажать семена пасленовых прямо в грунт.

Подготовка почвы

Сначала необходимо приготовить грунт для рассады томатов. Есть множество рецептов этой смеси. Вот один из самых популярных: На 1 часть садовой или дерновой почвы (идеально подойдет земля, на которой летом росла крапива), берется 1,5 части перегноя, 1 торфа, и 0,5 песка речного.

Для обеспечения кальциевого баланса добавляют 1 стакан растолченной яичной скорлупы. Заметим, что минеральные удобрения на этом этапе не нужны. Они понадобятся позже, когда нужно будет питать взрослые растения для завязи и налива плодов.

Обработка грунта

Полученную почвенную смесь необходимо пропарить. Это делают разными способами, начиная с нагревания ведра на костре и заканчивая духовкой.

Обеззараживание и уничтожение грибков и гнилостных бактерий, а также личинок тли и прекращение жизнедеятельности сорняков достигается при помощи этой процедуры.Еще один способ очистить от вредителей почвенную смесь для выращивания томатов – пролить ее розовым раствором марганцовки. Поливать придется в любом случае, после того, как грунт помещен в емкости для рассады, так как вода помогает ему осесть и уплотниться.

Посадка

После прорастания семена помещаются в подготовленный грунт на глубину 0,5-0,7 см, корешком вниз (если есть сомнения, положите семечко на плоский бок, росток и корешок сами найдут, куда им двигаться). До появления первых всходов горшки с рассадой помещают в теплое место, с температурой не менее 25°С.

Некоторые садоводы для усиления термического эффекта накрывают горшки полиэтиленовыми пакетами. Так тоже можно делать, но не следует забывать периодически проветривать посадки.

Уход за рассадой

Для обеспечения полноценного питания можно полить молодые растения вытяжкой из золы. Это делается не чаще двух раз за весь период «домашнего» роста.Еще один способ подкормки молодых растений - дрожжевой раствор.

 Приготовить его можно следующим образом:В 5 литрах воды разводят 5 грамм хлебных дрожжей, и оставляют на одни сутки. Потом этой суспензией подкармливают рассаду, но не чаще, чем 1 раз за весь период роста.

Хранить полученную смесь более 2-х суток нельзя.Можно использовать и быстродействующие дрожжи как удобрение для томатов. Смесь из них делают так:Один пакетик дрожжей и две столовых ложки сахара заливают стаканом теплой воды, перемешивают, дожидаясь полного растворения. Настаивают 2 часа, и полученный рабочий раствор добавляют при поливе из расчета 0,5 л на 10 л воды.

«Переезд» рассады в огород

Готовые к высадке кусты помидор, должны иметь первую кисть с завязями и вторую, цветущую кисть.Не следует высаживать их сразу на грядку. Предварительно надо закалить растения, это одно из главных условий выращивания томатов в открытом грунте.

Начинать желательно в пасмурный день, выставив горшки с растениями на улицу, на 15-20 минут, с каждым днем увеличивая пребывание на открытом воздухе.Есть еще один способ (если вы приехали на дачу на один день с целью высадить рассаду в открытый грунт) – укрыть растения пластиковыми бутылками или пластмассовыми ведрами. Для этого берется бутыль объемом 5 литров и больше, у нее отрезается дно. Она устанавливается над кустом томата таким образом, чтобы с одного края между ее нижним срезом и почвой оставалась щель, для циркуляции воздуха.

Схема: пример расположения кустов томата на грядке

Уход за томатами в открытом грунте

В грунт перед посадкой рассады необходимо внести органические удобрения. На один квадратный метр рекомендуется следующая норма расхода на 1 м. кв.: зола древесная – 0,5 л, компост или перегной – 1 ведро, мочевина -1 ч. л.После того как растения хорошо приживутся, следует провести подкормку.

Для этого используются фосфорные и калийные удобрения для томатов. Азотом на первом этапе пасленовые лучше не подкармливать.

Его избыток ведет к бурному росту вегетативной массы, в ущерб образованию завязей.Очень полезным для развития на этом этапе может стать жидкое удобрение из золы. Оно напитает растение теми элементами, которые необходимы для роста куста, и образования цветов и завязей.

На этапе образования цветов также стоит подкормить пасленовые готовыми удобрениями, такими, как «Сударушка-томат» – универсальный комплекс без хлора.Применяется он с целью профилактики грибковых болезней и повышения урожайности. Способ внесения следующий – 1 ложка (чайная), растворяется в 10л воды. Под каждый куст заливают по 0,5 л.В открытом грунте у томатов иногда проявляется типичная «тепличная проблема» - томаты цветут, но не завязываются. Но первопричины у этого явления другие, чем у растений в открытом грунте:

  1. Ранняя высадка рассады.

Выращивание перца

Перец, выращивание и использование сладкого перца

Перец сладкий - растение из семейства пасленовых. Его родина - Мексика и Гватемала. В середине XV столетия он был завезен в Испанию, в XVI в. распространился по европейским странам, оказался в Индии, затем через юго-запад Азии проник на юг России, а через Болгарию - в Молдову и на Украину.На своей родине это растение произрастает как многолетнее, но в условиях европейских стран и стран бывшего СССР оно культивируется как однолетнее, самоопыляющееся, в виде кустиков высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебель его травянистый, одревесняющийся в нижней части.

Листья мягкие, округлые с заостренным кончиком, от светло- до темно-зеленого цвета, а цветки - бледно-желтые, светло-фиолетовые, одиночные у крупноплодных сортов или соединенные по 2-3 на одной цветоножке - короткой или удлиненной, изгибающейся при вырастании плода.Плоды округлой формы, прикреплены к цветоножке широким концом. Длина и диаметр плода различные по сортам.

Плод многосемянный, 2- или 4-гнездный. Внутри плода находятся круглые семена желтоватого цвета. Окраска плода с мякотью (в биологической спелости) зависит от сорта и бывает от светло-розовой, желтой до красно-фиолетовой.

Плоды растут либо вниз концом, либо как свечи - вверх концом.Считается, что у перца две фазы спелости: техническая, когда плод зеленого цвета, но с законченным ростом, и биологическая, с яркой сортовой окраской и спелыми семенами.По содержанию в плодах витамина С (аскорбиновой кислоты) перец превосходит все овощи и некоторые фрукты. Так, при технической спелости витамина С содержится 39,6-271 мг/100 г сырого вещества, а при биологической - 125-306,3 мг/100 г сырого вещества.

Провитамина А (каротин) содержится (при технической спелости) 0,34-0,46 мг/100 г сырого вещества, и при дальнейшем созревании плода его количество растет. При биологической спелости перца содержание витамина Р (рутина) - 300-450 мг/100 г, витамина B1 - 60 мг/100 г, В2-30 мг/100 г сырого вещества.В мякоти перца биологической спелости имеются: белки, сахара, фруктоза, минеральные соли и другие полезные вещества.Эта культура лучше растет и развивается при 12-часовом световом дне.

В период белых ночей требуется укрытие.Перец очень требователен к теплу и свету, поэтому в Ленинградской области его можно выращивать только рассадным способом, и то лишь в теплицах и парниках. Причем надо иметь в виду, что со снижением температуры до 13°С рост перца приостанавливается, а при 0°С он погибает.

Если плохая освещенность, стебель вытягивается, опадают цветки и завязь.Семена перед посевом калибруют - отбирают наиболее крупные и погружают их в раствор поваренной соли (чайная ложка на стакан воды), хорошо перемешивают и дожидаются, когда семена разделятся - одни осядут на дно, другие всплывут. Всплывшие надо выбросить, а осевшие вынуть, тщательно промыть водой, потом их надо завернуть в марлю и погрузить в 1%-ный раствор перманганата калия (1 г на полстакана воды) и выдержать в нем в течение 15-20 мин с целью их обеззараживания.

Затем вынуть семена (в марле) и промыть в проточной воде. После этого необходимо рассыпать семена в один слой на мокрой тряпочке и ею же прикрыть, а потом поставить в теплое место на двое суток для набухания, не давая пересыхать.Еще лучше, если после промывания в проточной воде опустить семена в марлечке на 24 ч в раствор сока алоэ (столовая ложка сока на 1/2 стакана воды).

После этого, при выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках, следует наполнить их землей из микропарников или же приготовленной по следующему рецепту: на ведро смеси из равных частей торфа и перегноя добавить 40 г суперфосфата, 10 г мочевины, стакан золы - все тщательно перемешать.Можно выращивать рассаду и в ящичках с ячейками 7x7 или 8x8 см. Перед посевом семян землю требуется хорошо увлажнить.

Затем в каждый горшочек (или ячейку ящичка) нужно разложить по 3 семечка (на глубину 0,5 см) и еще раз слегка полить водой, а потом, накрыв пленкой, поставить в теплое место с температурой 25-30 °С. Нельзя давать земле пересыхать, все время нужно ее поливать или опрыскивать теплой водой.После появления первых всходов им необходимо дать больше света.

Вот почему ящички ставят на окно. Температуру в комнате теперь надо поддерживать на уровне 20°С.Рассаду перца подкармливают через каждые 12-15 дней одним из растворов: на 10 л воды 20 г мочевины и 40 г сернокислого калия; на 10 л теплой воды 1 стакан золы и навоза в соотношении с водой.В фазе семядольных листочков рассаду следует распикировать, то есть надо оставить в каждом горшочке (или ячейке ящика) по одному крепкому растению, а остальные высадить в заранее приготовленные ящички с землей, обильно полить водой и накрыть колпаком из пленки, пока не приживутся.Через два месяца рассада должна иметь рост 20-30 см.

Высаживать ее в теплицу или парник следует в последней декаде мая. При выращивании перца в теплице почву в ней готовят с осени, она должна быть легкой по структуре, со слабокислой или нейтральной реакцией и состоять из смеси дерновой земли с перегноем и торфом.Осенью под перекопку необходимо вносить по 60 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2.

Если под предшествующую культуру не был внесен навоз либо компост, то следует внести того или другого по 5-6 кг на 1 м2.Ранней весной требуется разрыхлить почву граблями, разбросать по поверхности 40-50 г аммиачной селитры или 30 г мочевины (и 100 г золы на 1 м2), заделывая их в верхний слой почвы. Хлористый калий вносить нецелесообразно.Рассаду перца сажают в нежаркую погоду или вечером.

Делают лунки 30x40 или 25x35 см, так чтобы на 1 м2 посадить 6-8 растений, лучше в шахматном порядке. Лунки надо сначала опрыснуть раствором перманганата калия, а затем теплой водой, внести на каждую 2 столовые ложки золы, перемешать ее с землей и ставить горшочки с рассадой в лунки до уровня грядки, не заглубляя.

Растения сразу же надо немного полить водой.После высадки две недели перец растет плохо. Спустя 12-15 дней после посадки растения следует подкормить раствором - на 10 л воды 300 г птичьего помета и спичечный коробок мочевины - по 0,5 л под каждое растение.

Виноград в Ленинградской области 2 Уражай !

Можно подкормить и раствором коровяка (1:10).Нельзя забывать о возможности весенних заморозков. Для защиты от них рассаду следует дополнительно укрывать пленкой на решетке или дугах.

Вторую жидкую подкормку надо произвести в конце июня, растворив 2 стакана золы в ведре воды. Третью подкормку внести в период плодоношения.

Тут нужен: раствор фоскамида (30 г на ведро воды) или раствор - 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 1 г борной кислоты на ведро воды.После каждой подкормки почву под растениями поливают водой и мульчируют торфом или землей. Поливы необходимо проводить также по мере высыхания почвы на грядке, а после слегка подрыхлить поверхность, чтобы не образовалась корка.При соблюдении указанной агротехники урожай созревает в конце июля.

Через месяц после образования завязи получают плоды в фазе технической спелости, вполне пригодные для употребления в пищу. Раньше всех поспевают плоды перца сорта Винни-Пух.Семена, годные для выращивания, надо получать из мягких плодов в фазе биологической спелости, продержав их некоторое время в помещении для дозаривания.Окончательный сбор урожая производится в первой декаде сентября.

Кустики невысокорослых сортов можно пересадить в горшочки с землей, и в помещении они будут плодоносить даже зимой, конечно, при соответствующем уходе. А можно, срезав кустик с недозрелыми плодами, подвесить его в помещении вверх корнями и оставить на дозаривание.Агротехника перца менее сложна, чем томата, поскольку его не надо пасынковать.

Вред перцу приносит только тля. При ее появлении растения опрыскивают таким раствором: 40 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Делают это рано утром или в пасмурную погоду.Плоды перца используют в салатах, для приготовления первых и вторых блюд, а также для соления и маринования.Вот несколько рецептов заготовки перца на зиму.

Соление

Очистить плоды от семян, погрузить в кипящую воду и кипятить 5-10 мин. Вынуть, охладить, уложить в литровые банки и залить горячим рассолом. Для приготовления рассола требуется: 70 г соли, немного укропа, чеснока, 3 зерна душистого перца, лавровый лист, и все прокипятить в 1 л воды.

Маринование

Разрезать плоды пополам (вдоль), очистить от семян, отбланшировать в кипящей воде (2-3 мин), вынуть, остудить, уложить плотно в литровую банку, перекладывая каждый ряд дольками чеснока и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, залить кипящим маринадом. Чтобы приготовить маринад, на литровую банку требуется: 0,5 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, несколько зерен душистого перца и 2 лавровых листа. Кипятить 5-8 мин в эмалированной посуде, затем добавить 3/4 стакана 9%-ного уксуса.

Закуска

Взять 2,5 кг плодов перца, очистить от семян, промыть и просушить. Отдельно заготовить 150 г мелко нарезанного чеснока и пучок зелени петрушки. Готовить маринад надо так: на 1 л воды 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 8 лавровых листов, 8 зерен черного перца.

Все прокипятить в течение 5-8 мин, затем влить стакан столового уксуса и погрузить плоды перца в кипящий маринад на 3 мин. Вынуть, слегка просушить и (в эмалированной чашке) облить перец 250 г подсолнечного масла. Потом разложить перец в простерилизованные банки, пересыпая чесноком с петрушкой, залить кипящим маринадом и закатать банки крышками.

Смотрите также


Категории