Выращивание перца в открытом грунте в украине

Огород 15 Январь 2015

Сладкий перец – многолетнее растение, родиной которого является Америка. Данная культура неплохо прижилась в наших широтах, а благодаря своим вкусовым качествам завоевала расположение миллионов гурманов. Существует множество видов перца (сладких и острых), которые успешно растут в тепличных условиях. Сегодня мы расскажем, как организовать выращивание перца в открытом грунте, а также изучим тонкости технологии.

Какие сорта болгарского перца лучше всего сажать в открытом грунте? К самым популярным сортам относится «Подарок Молдовы» (плоды красного цвета), «Тритон» (ранний сорт с плодами темно-красного цвета), «Сладкий банан» (желтые плоды с неповторимым нежно-сладким вкусом), «Мираж» (отличается плотной кожурой).

Выращивание болгарского перца в открытом грунте: основные этапы

Подготовка почвы

Перец – растение теплолюбивое и капризное, поэтому для посадки рассады следует выбирать солнечные участки с защитой от ветра. Подготовкой грунта начинаем заниматься еще с осени. В комплекс работ входит: уборка мусора, удобрение навозом (5 кг на 1 м.кв.) и фосфором (из расчета 50 гр. на грядку), перекопка земли.Обратите внимание, что «предшественниками» перца не могут быть помидоры и картофель. А вот после капусты, огурцов и фасоли можно смело высаживать перец.

Посадка рассады перца в открытый грунт

Высаживание перца производится в виде рассады, для получения которой следует предварительно высеять семена (в марте). Когда земля достаточно прогреется, можно приступать к посадке рассады перца в открытый грунт (конец мая). Кустики высаживаем на расстоянии примерно 50 см друг от друга, а интервал между соседними рядами составляет 40 – 45 см.При посадке кустиков перца действуем по такой схеме: делаем лунку (глубина 10 – 12 см), поливаем лунку водой (до 1 л), садим рассаду, засыпаем корни землей, утрамбовываем. При таком способе посадки отпадает необходимость ежедневного полива кустиков.

Уход за перцем в открытом грунте – прополка, подвязка, подкормка, полив

Когда рассада перца «выпускает» первую пару листьев, следует провести подкормку растения. Для этого суперфосфат (3 гр.), калийные удобрения (1 гр.) и аммиачную селитру (0,5 гр.) размешиваем в 1 литре воды и полученным раствором поливаем рассаду. Подкормку повторяем через 2 недели, причем дозировку удобрений увеличиваем в 2 раза.Полив перца проводится раз в 7 дней, а с появлением цветков – два раза в аналогичный период. Для полива идеально подходит теплая и отстоянная вода, поскольку использование холодной воды может привести к замедлению роста, цветения и плодоношения перца.При достижении кустом длины 20 – 25 см удаляем верх основного стебля, тогда куст начнет пускать новые ветки, а его форма будет аккуратной и пышной.Побеги перца могут легко ломаться, поэтому следует их подвязать к колышкам. Прополку и рыхление проводим систематически, что позволит избавиться от сорняков.Выращивание перцев в открытом грунте также можно посмотреть в нашем видеосюжете. Удачного урожая!

Дачные страницы

Выращивание перца в открытом грунте

Март 14, 2014 03:49 ПП | Статьи

Для нормального роста сладкого перца требуются примерно такие же условия, что и для помидоров, хотя перцу необходимы более высокие температура и влажность воздуха.

Подготовка участка для выращивания перца в грунте

В районах мягкого климата сладкий перец неплохо растет в открытом грунте на солнечных участках, защищенных от ветра. Этим требованиям соответствует участок, примыкающий к южной стене дома или другого строения.

Если защиты от ветра нет, можно создать кулисную защиту из растений или соорудить ветрозащитные ограждения в виде плетня.Лучшими предшественниками перца являются все виды капусты, тыквенные (кабачки, огурцы, патиссоны, тыквы) и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), а также столовые корнеплоды (свекла, морковь и другие).Нельзя выращивать перец раньше, чем через 3 года после пасленовых культур (помидоры, баклажаны, физалис, картофель), потому что целый ряд общих болезней этих растений передается через почву.Почва участка, отведенного под перец, должна быть плодородной, хорошо дренированной и обладать высокой влагоудерживающей способностью. Участок готовят с осени.

После уборки урожая предшествующей культуры тщательно убирают растительные остатки и перекапывают почву. При этом на 1 м2 вносят 30-50 г суперфосфата, 50-80 г древесной золы и 5-10 кг перепревшего навоза или перегноя.

Ни в коем случае нельзя высаживать перец на участке, где внесли свежий навоз. Перец не нуждается в свежих органических удобрениях.

Он очень чувствителен к избытку растворимого азота в почве, который вызывает буйный рост вегетативных частей растения и отрицательно сказывается на сохранности завязей и созревании плодов. Свежий навоз можно вносить только под предшествующую культуру или использовать перегной.Осенью глубоко перекапывают участок, отведенной под перец.

Весной почву рыхлят, вносят на 1 м2 по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений, 20-30 г азотных удобрений. Непосредственно перед высадкой рассады проводят неглубокую перекопку и выравнивают поверхность.

Высадка рассады в открытый грунт

Растения перца высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, – в последних числах мая.Высаживают перец по схеме 60-70 х 20-30 см.Накануне высадки рассаду необходимо обильно полить, чтобы во время посадки растения не были увядшими. Увядание сказывается на приживаемости растений, задерживает рост и приводит к падению первых бутонов – а это потеря раннего урожая.

Для высадки рассады в жару лучше выбрать вторую половину дня, чтобы растения могли окрепнуть за ночь. В пасмурную погоду можно высаживать рассаду утром.Предварительно подготовленные лунки необходимо полить водой – 1-2 л воды на каждую лунку, причем лучше взять воду, нагретую на солнце. Освободив рассаду от горшочков, ее помещают в лунки вертикально и сажают немного глубже, чем она росла в горшках: на стебле, засыпанном землей в последствии образуются придаточные корни, которые будут обеспечивать растение дополнительным питанием.

Поливы

Выращивание перца в грунте невозможно без полива. Для лучшей приживаемости растения перца после посадки поливают с интервалами 2-3 дня под корень, расходуя на одно растение 1-2 л воды, а в сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно.

Через неделю проверяют посадки и вместо погибших растений высаживают резервные, проводят полив, но воды расходуют меньше. Болгарские овощеводы говорят, что в этот период делают так называемый «тонкий» полив – полив небольшими дозами.Необходимо постоянно следить за тем, чтобы не навредить растениям перца до начала уборки плодов чрезмерным, избыточным поливом.

Определяют потребность растений в воде по степени их потемнения: полив проводят, если темнеют целые растения. Ни в коем случае нельзя допускать продолжительного увядания растений, при этом увядание листьев в послеобеденные часы жаркими летними днями – это еще не показатель того, что растения нуждаются в воде.Во время сбора урожая перцы поливают чаще – 1 раз в 5-6 дней. Обычно в жаркие дни полив проводят утром или вечером.

Рыхление

Перец очень любит рыхлую землю, и потому допускать образование почвенной корки на посадках перца нельзя. Рыхление активизирует приток воздуха к корням, который ускоряет рост и развитие растений и стимулирует биологическую деятельность микроорганизмов в почве, а также наряду с прополкой помогает бороться с сорняками.В течение двух первых недель после посадки перец растет очень медленно: в этот период укрепляется его корневая система.

До так называемого «тонкого» полива почву под перцем болгарские овощеводы советуют не рыхлить, чтобы не травмировать слабо укоренившиеся растения.После «тонкого» полива проводят первое рыхление, достаточно мелкое, на глубину 5-10 см, поскольку корневая система перца размещается в верхнем слое почвы. При выращивании перца на тяжелых почвах первое рыхление может быть более глубоким: оно разрушает почвенную корку, а также способствует лучшему прогреванию и проветриванию почвы.Последующие рыхления следует проводить после каждого дождя и полива, когда почва подсохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.

Если этот момент пропущен, то лучше провести очередное рыхление после следующего полива.Под скороспелыми и ранними сортами почву рыхлят 3-4 раза, под среднеспелыми и позднеспелыми – 2-3 раза. Междурядья надо рыхлить постоянно и очень осторожно не только из-за ломкости стебля перца, но и из-за расположения его корней близко к поверхности почвы.В период массового цветения проводят окучивание растений перца.

Подкормка

За период вегетации перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением и обычно ее проводят через 10-15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.Навозную жижу применяют в разбавлении 1:4-5, а птичий помет – 1:10-15.Если будут использованы навозная жижа или птичий помет, аммиачную селитру не вносят.На 10 л раствора добавляется 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия или 150-200 г древесной золы.

Если проводят минеральную подкормку, то на 10 л воды вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.  10 л раствора расходуют на 8-10 растений.В период массового образования плодов потребность растений перца в питательных веществах резко возрастает.

  Именно тогда проводят третью подкормку, причем наиболее эффективным является применение растворов коровяка или птичьего помета. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения и увеличивают дозу аммиачной селитры.Если к осени растения перца скороспелых и ранних сортов истощают и дают мелкие плоды, необходимо провести четвертую подкормку.Подкармливая перец рекомендуется использовать удобрения с малым количеством хлора или без него, потому что перец его не переносит. Лучше хлористый калий заменить древесной золой.

Защита перца от заморозков

Сразу же после высадки рассады в открытый грунт надо быть готовым к тому, чтобы оберегать растения перца от повреждения заморозками. Рекомендуется использовать в качестве надежной защиты от заморозков шатры, изготовленные из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины, рубероида и других материалов.

Шатрами растения надо укрывать с вечера и открывать утром, когда минует опасность повреждения заморозками. На время длительного похолодания лучше всего использовать переносные временные пленочные укрытия.Давними средствами защиты растений от заморозков являются дымление и дождевание.

Материал для горения в дымовых кучах надо подбирать такой, чтобы он давал густой дым. Дождевание особенно эффективно, если дождевальная установка обеспечивает мелкий распыл воды.

Пуск дождевальной установки начинают в поздние вечерние часы, и орошение продолжается до утра. С восходом солнца оно прекращается.Нередко на растениях перца происходит опадение цветков и завязей. Одна из причин – слишком низкая или слишком высокая температура воздуха.

В начальный период вегетации при низкой температуре воздуха и почвы +8-10°С рост растений приостанавливается и происходит опадение бутонов.Летом высокая температуры воздуха, которая держится на уровне 30-35°С на протяжении нескольких дней, вызывает массовое опадение бутонов, цветков и завязей. В это время влажность почвы резко снижается, испарение из листьев растений перца резко возрастает, и к ним начинается отток воды и питательных веществ.Нерегулярный полив приводит к недостатку влаги в почве.

Сухость почвы ослабляет рост растений перца и часто бывает причиной опадения цветков и завязей.Еще одна причина – недостаток света. При сильном затенении растений перца, особенно опасном при похолодании, часты случаи опадения цветков и завязей.При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.Читайте также:

Выращивание перца в открытом грунте

Родина сладкого перца – Мексика. В Европе он стал известен только после открытия Америки. Горький перец издавна выращивали в Иране, Ираке, Турции, Афганистане и на восточном побережье Африки. Перец – многолетнее растение из семейства пасленовых.

В наших климатических условиях его выращивают  как однолетнюю культуру. Имеет длинный  вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от зрелости и сорта, бывает  белым, желто – белым, зеленым, темно – зеленым, оранжевым, красным, темно – красным.

Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелкоплодный перец.Предпосевная подготовка и посадкаСажают перец обычно рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, поэтому его высеивают пророщенными семенами.

Время  их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место  (в теплицу, под пленочные укрытия).Семена сладкого перца  начинают  прорастать  при 14°C. При такой температуре  они прорастают медленно и всходы  появляются на  18 – 20-й день, при 20-25°C – на 7-8 день.

Чтобы ускорить этот процесс , отобранные для посева семена перца можно прогреть в горячей воде (40°C) в течение 8-10 часов,  а затем держать в теплом месте при 20-25°C.В таком состоянии семена трогаются на рос через 5-6 дней. Перед посевом наклюнувшиеся семена нужно оставить на свету на 2-3 часа.Высеивают семена на рассаду примерно 15-20 января.

Сроки посева зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт (в условиях  средней полосы  - не позднее 10 февраля, в южных районах – 1-10 марта).Семена  сеют в горячую питательную почву (40-45°C). Рассаду перца высаживают под каркасные  пленочные укрытия  в возрасте 70 – 75 дней.

Схема посадки  - 30?30 в шахматном порядке. Глубина заделки  - 1 – 1,5 см. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место.До  появления всходов температура  должна быть  25 - 27°C.

С появлением  первых всходов пленку с ящика снимают и выставляют  его на свет. Температурный режим изменяют  в зависимости  от возраста рассады.Рассаду выращивают в ящиках в помещении, выходящем  на солнечную сторону.

Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка  и древесной золы (по одному, два стакана на ведро перегноя). Питательную смесь нужно  залить водой (2 л на ведро), поставить на огонь и тщательно пропарить.За 8-10 дней до высадки рассады в грунт проводят  ее закаливание.

При появление  четырех – шести настоящих листиков и высоте  растений не менее 10-12 см, полив  следует ограничить и снизить температуру. Для этого ящики нужно  вынести на открытый воздух сначала на 2-3 часа, а затем  на сутки, до посадки в грунт на 3-4 дня.Под пленку рассаду можно высаживать в первой половине мая.

Глубина посадки – по первый листик. Лунки перед посадкой  нужно обильно полить, чтобы почва увлажнилась до сметанообразного состояния. Затем место посадки необходимо  мульчировать сухим перегноем.В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 55-60  дней.

Так как растения перца  медленно развиваются  и не так сильно ветвятся, как помидоры, сеянцы  пикируют  на меньшее расстояние, при 60- дневном выращивании рассады, оптимальная площадь питания - 6?8 см.Меньшие площади  питания нужны при посадке  рассады на постоянное место. Если ее сажают лентами, то расстояние  между ними 60 см, между рядами в ленте – 45 см, между растениями в ряду 25 см.При рядовой посадке на приусадебных  огородах перец  сажают на расстояние 60?20, 50?25 см.

При посадке рассады в каждую лунку необходимо положить одну – две горсти перегноя и 10-15 г суперфосфота.Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, теплых, легких, супесчаных, суглинистых достаточно влажных  почвах с хорошей  структурой.

Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать  его после томата и картофеля.Наиболее благоприятная температура для роста  и развития перца  - 20 - 32°C.

Кусты хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков  и пасынки приходится удалять. При понижении температуры до 15°C развитие растений задерживается, а при  10°C их рост приостанавливается.Чтобы избежать  этого, при сильном  похолодании или заморозках парник следует обогревать.

При температуре более 35°C у перца опадают цветки и молодые завязи. В жаркое время необходимо  поддерживать боле прохладную температуру и относительно постоянную влажность в парниках, а также предохранять томаты  и перец от прямых солнечных лучей.После высадки в грунт, растения подкармливают  не менее двух раз.

Первый раз – навозной жижей (1:10) или нитрофоской (30-40 г на 1 м ?),  мочевиной (4-5 г на  1 м ? растворить в 10 л воды).   Второй – птичьим пометом (1:12) или смесями удобрений – Рижская, Гомельская (20-25 на 1 м ? растворить в 10 л воды).Перец – влаголюбивое растение.

Первый полив  необходим через 8-10 дней после посадки (когда растения  приживутся  и начнут  трогаться в рост). Норма полива  - 2-3 л на расстояние. Земля все время должна быть  влажной и рыхлой.Затем поливать  необходимо через 5-6 дней, если нет дождей.

Почву нужно рыхлить, когда она достаточно  подсохнет. В остальном уход заключается в прополке  и рыхлении почвы. Агротехника  перца такая же, как и помидоров.

Перец  и помидоры  поражают одни и те же  болезни и вредители.Плоды перца пригодны для употребления, когда они достигают стандартного размера. Сбор плодов  проводят  через 3-5 дней. Иногда плоды  убирают, когда они становятся  красными.

Красные плоды, несмотря на то, что они не такие сочные, содержат больше витаминов, чем зеленые.Острый перец убирают, когда плоды  становятся красными и сухими. Ни в коем случае нельзя срывать перцы  с куста рукой, так как это может нанести  стеблю вред.

Твердую прочную плодоножку срезают ножом.На семена плоды перца  убирают при наступлении полной биологической спелости и оставляют на дозирование (3-4 недели).  Вынутые из плодов семена не промывают.

Хранят их в бумажных пакетиках в сухом прохладном месте.Сладкий перец  (зрелый) хранят в полиэтиленовых пакетиках или ящиках, пересыпав плоды  опилками, до 2 месяцев при температуре 1-2 °C, недозревший – при 10-12°C. Если снят недозрелый сладкий перец, хранится он будет несколько дольше.

Питательная ценность, химический составПо содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С (105-270 мг%) не имеет себе равных   среди овощей. После появления  окраски в стручках возникает  много каротина, рутина, витаминов В1, В2.В значительном количестве  содержатся витамин В6, никотиновая  и фолиевая кислоты, а также  витамин Е. Специфический запах перцу придает эфирное масло.

Острота перца  обусловлена главным образом  капсоицином. Ценен он  и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах, содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа.Острые виды перца используют при наружном  лечении и для улучшения  кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике.

Эти свойства используются  при производстве  перцового пластыря и мазей. Острые виды  перца раздражают мочевой аппарат.Перец способствует  выделению  пищеварительных соков, возбуждает аппетит, эффективно препятствует   развитию атеросклероза.

В семенах и оболочке стручкового перца  найден антибиотик, «капсицидин», который подавляет  рост дрожжевых  грибов и способствует  отделению желчи.Перец используют в свежем виде, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют  в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы.

Горький перец используют как приправу.Перец не очень хорошо переваривается, особенно кожица, поэтому его нужно измельчать, прежде чем есть сырым. Перец  не следует  употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтеритах и колитах, острых и хронический гепатитах, холециститах ( в стадии обострения).

Выращивание перца в открытом грунте

Как вырастить перец в открытом грунте Перец относится к многолетним растениям, но выращивается как однолетняя культура. По вкусовым качествам и назначению перец разделяют на 3 группы:

Острый перец (горький) с тонкой мякотью острожгучего вкуса, который зависит от количества содержащегося в нем капсаицина (алкалоид придающий горечь). Острый перец используется в пишу как пряность в свежем или высушенном виде.

Овощной перец, его чаще называют болгарским или сладким. Плоды овощного перца крупного размера, конической, круглой или призмовидной формы. Толщина стенки у некоторых сортов сладкого перца достигает 8-10мм.

Цвет плодов в биологической зрелости разнообразен: желтый и красный, оранжевый и коричневый, светло-зеленый и даже фиолетовый. Вкус овощного перца сладкий, с ярко-выраженным ароматом.

Стручковый перец характеризуется длинными узкими плодами ярко-красного цвета. Стенки тонкие, быстровысыхающие, сладкого или слабоострого вкуса. В основном стручковый перец используют как приправу в молотом виде (паприка).

Мы рассмотрим выращивание перца в открытом грунте средней полосы .Предлагаемая агротехника выращивание перца в открытом грунте включает в себя.Подготовка почвы для высадки перца Когда высаживать перец в открытый грунт Высадка перца в открытый грунт агротехникаУход за перцем в открытом грунтеВидео выращивание перца в открытом грунтеПодготовка почвы для высадки перца в открытый грунт:

Любую грядку лучше готовить с осени, особенно при наличии малоплодородной почвы. Нужно внести органические удобрения (навоз, компост) из расчета 8-10кг на 1кв.м и минеральные – суперфосфат 20-30г. можно вносить удобрения и весной.

Например, у меня проводится вспашка участка трактором, поэтому грядки заранее не приготовишь. В каждую лунку я добавляю 1 литровую банку хорошо перепревшего навоза (перегноя), 1 чайную ложку нитроаммофоски и хорошо перемешиваю с грунтом.

Когда высаживать перец в открытый грунт? Приблизительно конец мая начало июня. Но! Еще раз повторюсь, учитывайте климатические особенности вашего региона. Например, для Черноземья и конкретно для меня это очень поздно.

Я высаживаю сладкий перец вместе с помидорами во второй декаде мая с 10-по 20 число, в наиболее благоприятные дни. Ведь в этом вопросе главное учитывать прогрев почвы не менее 10-15 градусов, среднесуточную температуру воздуха не ниже 15-20 градусов и отсутствие возвратных заморозков.

Высадка перца в открытый грунт агротехника: В зависимости от сорта схема высадки сладкого перца 25-30х40-45см. Если сорта высокорослые, следует увеличить расстояние между растениями и рядами.

Лунку нужно обильно полить (1-1,5л), размешать грунт, и в получившуюся «сметанку» опустить корни рассады. Сильно заглублять перец не стоит, дополнительные корешки все равно образуются.

Обращаться с корневой системой перца нужно очень бережно, стараясь травмировать как можно меньше.Переносите растения вместе с земляным комом. Чем меньше пострадают корни, тем быстрее пройдет адаптация.

Лунку засыпьте сухим грунтом и замульчируйте имеющимся под рукой материалом. Я оставляю вокруг перцев небольшое углубление (не до конца засыпаю лунку) и укладываю сверху солому. Сажаю болгарский перец двумя рядами, длина рядов произвольная - так их легче укрывать.

Уход за перцем в открытом грунте:Сразу же после высадки перца в открытый грунт яукрываю его нетканым материалом, натянув на дуги. Пленку использую только в случае затянувшихся холодов (при 15 градусах и ниже).

Я натягиваю ее поверх нетканки, чтобы собирающийся конденсат не капал на листья перцев. Нетканый материал использую не только для предохранения от холодов, но и для защиты от палящего солнца.

Яркие лучи могут вызывать ожоги на листьях (серебристо-белесые пятна).Сладкий перец более требователен к температурно-влажностному режиму. Ведь при температуре ниже 15 градусов и при повышении за 30 градусов происходит опадение цветков и завязей или образование деформированных и мелких плодов.

При повышении влажности (80-90%) гибнет пыльца, и плоды не завязываются. Сильное колебание между дневными и ночными температурами также отрицательно сказывается на урожае.

Для меня лучший выход из неблагоприятных ситуаций – использование нетканого материала.Эта культура очень требовательна к водному режиму. Перец не переносит даже кратковременной засухи и нуждается в частом и равномерном поливе.

Поливать болгарский перец нужно теплой отстоявшейся водой и только под корень, а не методом дождевания. Поливать рекомендуется в утренние часы. Но данная рекомендация не очень удобна.

Воду в емкость я наливаю на ночь или рано утром, чтобы она прогрелась на солнце и вечером провожу полив. Потому что утром она уже не будет нужной температуры (остывает за ночь). Каких-либо ухудшений при смене времени полива я не замечаю.

Поливаю перец каждые 2-3 дня, по 2л на куст. Обязательно проводите неглубокое рыхление почвенной корки и удаляйте сорняки.

Подкормка перца:Каждые 20 дней можно проводить подкормку смесью минеральных удобрений – в 10л воды растворить суперфосфат (30г), аммиачную селитру (30г) и хлористый калий(20г). Можно использовать растворы коровяка (1лх10л воды) и куриного помета (0,5лх10л воды), а также настои крапивы и пырея.

Для первой подкормки я использую гумматизированную мочевину, а потом покупаю комплексное минеральное удобрение с микроэлементами специально для перца и провожу подкормки согласно инструкции. Подкормки нужно проводить только после полива (во избежание ожогов корней) и в теплую погоду (лучше усваивание).

Формирование кустов перца: Проводится с учетом сортовых потребностей растения. Сильнорослые перцы следует подвязывать к шпалере или кольям, чтобы сильным ветром не сломало хрупкие стебли. Неплодоносящие и мелкие побеги нужно удалять.

Если ветвление куста слабое можно прищипнуть точку роста. Прищипка основных точек роста и удаление цветков и бутонов проводится в конце вегетации для того чтобы успели вызреть завязавшиеся плоды.Цветки у перца двуполые, самоопыляющиеся, поэтому никогда не сажайте рядом со сладким перцем сорта острого перца.

Произойдет перекрестное опыление, и вы получите совсем не сладкие плоды, а горькие и со сниженными вкусовыми качествами. Острый перец лучше выращивать в закрытом парнике или очень далеко от сладких сортов.

Уборка сладкого перца:Перец можно начинать снимать в фазе технической зрелости, когда он достиг своего максимального размера, стенки стали мясистыми и только окраска не проявилась полностью. Снимать плоды лучше ножом, очень удобно срезать секатором – не травмируются стебли.

Если хранить перец в теплом и сухом помещении, то через 2-4 недели он приобретет цвет характерный для сорта. Закончить уборку перца нужно до первых заморозков.Как собрать семена перца?

Если вы хотите оставить семена понравившегося вам сорта, выберите самый хорошоразвитый перчик на кусте и пометьте его ленточкой. Дайте ему вызреть до биологической фазы и снимите.

Пусть полежит в теплом помещении и когда начнет сморщиваться, разрежьте плод и достаньте семена. Они легко высыпаются и не требуют промывания. После того как семена хорошо высохнут их нужно ссыпать в бумажный пакетик и написать название сорта и год сбора.

Семена можно хранить в течение 4-5 лет.Видео выращивание перца в открытом грунте

Смотрите также


Категории