Выращивание огурцов в районах севера

Четверг, 24 Апреля 2014 г. 11:59 + в цитатник

Выращивание рассады огурцов имеет свои особенности. В сегодняшней статье расскажу о том, как вырастить рассаду огурцов, что необходимо учесть, чтобы получить качественный урожай.

Предлагаю узнать о подготовке семян огурцов к посеву, а также о том, какие условия необходимо создать рассаде огурцов и как ее высаживать на грядку. А если вам интересно знать, какие лучше выбрать гибриды или сорта огурцов, то предлагаю посмотреть интересное видео.Несмотря на то, что огурцы вполне возможно вырастить посеяв сразу на грядку, их можно, а иногда и нужно выращивать рассадным методом. Но эта культура имеет свои особенности.

Подготовка семян огурцов к посеву

При правильном хранении (температура воздуха не выше +15°С, влажность 50-60%) семена огурца могут храниться 8-10 лет и при этом не терять всхожесть. Интересно, что более урожайными являются 3-4-летние семена.Вы можете пользоваться семенами, собранными на своей грядке, но тут нужно учесть некоторые моменты:

  1. Семена сортовых огурцов вполне могут вырасти такими же какими они в позапрошлый сезон или пару лет назад. Обратите внимание, что семена прошлого года не рекомендуется высевать, поскольку они не будут такими урожайными, как бы вам хотелось.Если вы соберете семена из гибридных огурцов F1, то тут уж вообще шансов получить огурцы с такими же характеристиками очень мало.

Иногда лучше использовать старые проверенные сорта, но часто нам хочется чего-то новенького. Предлагаю посмотреть видео о гибридах (это не растения с ГМО, а всего лишь F1 гибриды) и сортах огурцов:Не знаю как вы, а я уже для себя определилась с несколькими гибридами огурцов, которые имеют аромат настоящего огурца, а не только красивый внешний вид. Кстати, в видео после рассказа о теплицах есть интересное продолжение по огуречной тематике (если вдруг вы не досмотрели до конца ).

Сорта огурцов выбраны (или же их гибриды) и пора их подготовить к посеву.Замечу, что семена, приобретаемые в магазине, продаются уже обеззараженными и подготовленными, поэтому они не нуждаются в замачивании в растворе перманганата калия (марганцовки) или других органических обеззараживателях.Но если семена не магазинные, то их подготовка важна. Итак, для посева отбирают полновесные, не имеющие повреждений семена и проводят предпосевную подготовку, которая включает:1.

Замачивание семян Семена огурцов заворачивают в ткань и помещают до наклевывания в воду комнатной температуры. Важно, чтобы вода только покрывала поверхность семян, так как ее избыток препятствует поступлению воздуха. Замачивание ускоряет прорастание семян.2.

Предпосевное закаливание Этот процесс заключается в выдерживании ткани с семенами огурцов до 48 часов в холодильнике при температуре 0... -2 °С. После такого закаливания семена сразу же высевают. Важно, чтобы ткань была все время влажной, а семена не были проросшими.

Закаливание повышает холодостойкость.Для ускорения прорастания и повышения всхожести 6-8-летние семена барботируют около 18 часов. Для этого в банку с водой опускают аквариумный процессор и помещают в нее марлевый мешочек с семенами.

После барботирования семена незамедлительно высевают.Предпосевная подготовка семян - важный этап. Поскольку она ускоряет появление всходов, повышает устойчивость к стрессам и увеличивает урожайность.

Выращивание рассады огурцов

Рассадный метод выращивания огурца имеет свои преимущества:

Основной критерий при выращивании рассады - качество растений. У сеянцев готовых к высадке должны быть:

Огурец - культура, которая при пересадке долго болеет и плохо приживается. Поэтому рассаду огурцов выращивают без пикировки.Наклюнувшиеся семена высевают в пластиковые или торфоперегнойные горшочки, заполненные легким питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый горшочек) и выдерживают при температуре +22…+28°С до прорастания.В качестве альтернативы для выращивания рассады огурцов можно использовать торфяные таблетки диаметром не менее 41-44 мм и кокосовый субстрат.Если рассада огурцов вытянулась, то значит, что растениям не хватает света.

Чтобы избежать вытягивания молодых растений следует организовать досвечивание рассады, а при появлении всходов понизить температуру воздуха до +18…+20°С и 1-2 раза подсыпать грунт в горшочки (по мере роста и вытягивания рассады).Пример хороших ростков огурцовА вот эта рассада огурцов вытянулась При посадке огурцов на рассаду учитывайте, что рассадный период от посева семян до высадки растений составляет 3-4 недели. Передержанные растеньица хуже приживаются, поэтому не спешите с посевом огурцов на рассаду.

Посадка рассады огурцов

Сроки высадки растений определяются условиями погоды, температурой почвы и воздуха, состоянием сеянцев. В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков, примерно в первой декаде июня (или раньше, если погодные условия позволяют).

В пленочные теплицы можно высаживать раньше - в начале-середине мая (также зависит от прогревания почвы в вашем регионе).При выращивании огурцов в открытом грунте не забывайте соблюдать севооборот. Нельзя выращивать огурцы на одном и том же месте.

Гряды, на которых росли любые тыквенные культуры можно использовать для посадки огурца не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, капуста, томаты, а также зеленные и бобовые культуры.Огурцы предпочитают открытые солнечные участки защищенные от северных ветров с легкими, рыхлыми и плодородными почвами.К посадке приступают, когда почва прогреется до +16…+18°С, а температура воздуха достигнет не ниже +18…+20°С.Рассаду огурцов рекомендуется подготовить к высадке.

Для этого ее в течение недели закаливают: выносят на открытый воздух. За сутки до посадки горшочки с рассадой проливают водой.Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или компост (1-2 ведра на 1 м2), готовят лунки глубиной 12-15 см и хорошо проливают (на лунку - 1 л воды).Схема посадки может быть любой.

Торфяные горшочки с рассадой огурцов устанавливают в лунки так, чтобы края горшочка были на одном уровне с грунтом и проливают водой (3 л на одно растение).Качественные растения высаживают вертикально, переросшие - наклонно, нижнюю часть стебля засыпают почвой. Корневые шейки рекомендуется обработать речным песком (обсыпать им), который защитит растения от корневых гнилей.В первые дни после посадки растения обильно поливают и притеняют. При понижении температуры воздуха до +15°С и менее на грядке устанавливают дуги и закрывают огурцы пленкой.При выращивании огурцов в теплице применяют два вида посадки:

Плотность посадки зависит от сортовых особенностей и составляет в среднем 3 растения на 1 м2.Чтобы ваши будущие огурцы были всегда чистенькими и здоровыми, чтобы за ними было легко ухаживать, рекомендуется выращивать их на шпалере. Защищаем огурцы от холода

Для огурцов очень важно тепло, ведь они очень теплолюбивы. При низкой температуре растения огурцов могут погибнуть. В первую очередь у растения страдают корни, поэтому важно обеспечить им тепло. В этом вам помогут теплые грядки.

Их еще называют паровыми грядками.Теплые грядки - простой и надежный способ защитить огурцы от холода. Для этого выкопайте траншею вдоль грядки. Полметра будет достаточно.

Теперь заполните ее так называемым биотопливом слоем в 30 см. Биотопливом хорошо послужат: свежий навоз, растительный мусор и древесные опилки.

Траншею после заполнения пролейте горячей водой, а еще лучше раствором с эффективными микроорганизмами и засыпьте все сверху 20-ти сантиметровым слоем плодородной почвы.Теплую грядку нужно подготовить заранее. До высадки рассады должно пройти где-то две недели.

За это время почва саморазогреется, а когда температура почвы опустится до +25°С можно высаживать рассаду огурцов.Если выращивать огурцы на теплой грядке, то в течении нескольких дней они смогут выдержать понижение температуры воздуха до +1…+5°С.Выращивание рассады огурцов обеспечит вас более ранним урожаем, а чтобы получить богатый урожай нужно обеспечить хорошие условия. Как вырастить рассаду огурцов, что они любят, а что нет - вы уже знаете, так что пробуйте, экспериментируйте, создавайте оптимальные условия и пусть у вас все получится.Здоровой вам рассады и хороших урожаев!

Почему огурцы горькие

У многих возникает вопрос о том, что одни огурцы приятные на вкус, даже сладковатые, а другие огурцы горькие, почему же так получается? Первое - горечь в обязательном порядке присутствует у диких огурцов.

Селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы огурцы перестали горчить. В конечном итоге они добились своего, в результате чего появились негорькие сорта.

Подкормка огурцов

Кто из огородников не хочет вырастить на своём участке шикарный урожай огурцов? Кажется, что эта культура без особых усилий и затрат может дать прекрасный результат, однако это не так. Со временем можно заметить, что огурцы засыхают, вянут и теряют листья – это является результатом несвоевременной подкормки.

Полив огурцов

При выращивании огурцов следует иметь в виду, что они чутко реагируют на влажность и плодородие почвы. Полив огурцов после посадки и в период плодоношения нужно проводить регулярно, ведь в процессе роста растения формируют довольно большую зеленую растительную массу, огуречные листья почти не защищены от интенсивного испарения, в результате чего им требуется много воды.

Еще статьи...

Огурцы, тыквы, дыни и арбузы — растения однолетние, относятся к ботаническому семейству тыквенных.Растения семейства тыквенных требовательны к теплу: они хорошо развиваются при температуре плюс 25 градусов.Все растения семейства тыквенных отличаются быстрым ростом. Стебель их сильно ветвится, образуя плети первого, второго, третьего и последующего порядков с большим количеством листьев (одно растение тыквы в течение ста дней образует листья общей площадью 32 квадратных метра).

Стебель у тыквенных ползучий. С помощью усиков растения могут цепляться за деревья и другие предметы. Цветки у них однополые, то есть отдельно образуются мужские тычиночные цветки и женские пестичные цветки-завязи.

У огурцов и дынь на главной плети и ее ответвлениях — плетях первого порядка — обычно больше образуется тычиночных мужских цветков, на плетях второго и последующего порядков — больше женских цветков. Замечено, что на малоплодородных, сухих почвах количество мужских тычиночных цветков увеличивается.

Значительно больше мужских цветков образуется при выращивании растений в затененном месте и при очень густых всходах.Требования огурцов, тыкв, дынь и арбузов к влажности почвы и теплу различные.Самым выносливым к недостатку влаги является арбуз, который может давать высокие урожаи в засушливое лето. Арбуз растет на сухих песках, используя с помощью корневой системы подпочвенную влагу с глубины 3—5 метров.

Больше влаги требуется дыням и огурцам, и особо повышенные требования к влажности предъявляют тыквы.Профессор В. И. Эдельштейн указывает, что в течение суток плод тыквы может дать прирост 3,5 килограмма сырой массы (или 200 граммов сухого вещества, содержащегося в плоде), для чего одно растение должно испарить 140 литров воды (четырнадцать ведер).Из растений семейства тыквенных менее требовательны к теплу огурцы. Первые завязи их образуются через сорок пять — шестьдесят дней после посева семян, что дает возможность выращивать их в средней полосе и северных районах страны.Более требовательны к теплу тыквы.

Для их выращивания требуется значительно больше теплых дней, так как плоды их снимаются при полном поспевании.Самыми теплолюбивыми растениями семейства тыквенных являются дыни и арбузы. Семена дыни начинают прорастать при температуре плюс 15 градусов, всходы появляются через десять-пятнадцать дней.

Лучшая температура для прорастания семян плюс 30—35 градусов. Молодые всходы и взрослые растения погибают даже от небольших заморозков — 0,5—1 градус ниже нуля.

Еще более требовательны к теплу арбузы — семена их прорастают при температуре не ниже плюс 20 градусов.Корневая система дынь расположена в поверхностном слое почвы на глубине не более 10—12 сантиметров. Главный корень имеет девять-десять боковых ответвлений, которые, в свою очередь, образуют большое количество корней мельчайших размеров.

Корневая система дыни нормально развивается только в рыхлой, хорошо прогреваемой почве. При избыточном увлажнении корни загнивают и растение погибает.В южных районах растения семейства тыквенных можно выращивать, высевая семена в грунт.

В средней полосе и более северных районах теплых, безморозных дней в течение лета недостаточно для выращивания тыкв, дынь и арбузов, поэтому часто выращивают сначала рассаду этих растений. Для получения более ранних и высоких урожаев дыни и арбузы прививают на тыкву.Кроме того, все растения семейства тыквенных в средней полосе и северных районах можно выращивать в парниках.Сортов огурцов, дынь и тыкв очень много.

Лучшие сорта дынь и огурцов выведены в Советском Союзе.Лучший скороспелый сорт огурцов — «муромские». Плети у этого сорта короткие, растения начинают плодоносить через сорок пять — пятьдесят дней после посева. Плоды небольшие, слегка бугорчатые.

Большой недостаток этого сорта — быстрое пожелтение плодов.У «вязииковских» огурцов плети более длинные, плоды их до 15 сантиметров длиной, слегка бугорчатые. Плодоношение начинается на сорок седьмой — пятьдесят третий день после посева.«Астраханские» огурцы отличаются исключительно высокими вкусовыми качествами, урожайностью и раннеспелостью.Из более позднеспелых высокоурожайных сортов большого внимания заслуживает сорт «рябчик».

Юннаты Центральной станции юных натуралистов в течение семи лет получали самый высокий урожай при выращивании этого сорта.Среднеспелый сорт — огурцы «неросимые». Они образуют длинные плети. Плодоношение начинается через пятьдесят — пятьдесят пять дней после посева.

Зеленые огурцы этого сорта долго не желтеют.Для маринования и засолки лучшими являются «нежинские» огурцы. Этот сорт позднеспелый; хороший урожай он дает в южных районах.Сорта тыкв различаются по форме, размерам и окраске плодов, стеблей и цветков.Крупноплодные тыквы имеют цилиндрический стебель с сильно опушенными листьями.

Листья у крупноплодных тыкв очень большие, с пятью округлыми лопастями. Цветки желтойокраски, плодоножка цилиндрическая, мягкая.

К крупноплодным тыквам относятся: «этампская кормовая», образующая огромные плоды оранжево-красного цвета шаровидной формы; «серая волжская» — с сероватыми плодами слегка сплюснутой формы; «белая медовая», у которой поверхность плодов молочного цвета с грязноватым оттенком, а форма сплющенная, круглая; и, наконец, сорт «кит», образующий огромные длинные плоды пепельно-зеленого цвета.Все сорта крупноплодных тыкв, за исключением «белой медовой» и «серой волжской», невкусные и используются только в корм скоту.Столовые тыквы имеют бороздчатый, резко граненный стебель, листья — пятилопастные с заостренными долями. На растении большое количество шипов.

Цветки оранжевые.Один из лучших столовых сортов — «мозолеевская» тыква, в плодах которой содержится свыше 10 процентов сахара, а в семенах — свыше 50 процентов жира.К группе столовых тыкв относятся также кабачки и патиссоны. Лучшие сорта кабачков — «грибовские» и «греческие», патиссонов — «белые» и «зеленая королева».Мускатные тыквы имеют тупо граненный стебель с листьями округло-почковидной формы, рябовато-зеленого цвета, вследствие того что в углах жилок имеются белые пятна.

Плоды удлиненно-грушевидной формы, некрупные, отличаются высокой сахаристостью; семена мелкие. Наиболее распространенные мускатные тыквы — «перехватка» и «бирючекутская 628».В последние годы широкое распространение начинают получать чалмовидные тыквы, образующие красивые плоды высоких вкусовых качеств.В Средней Азии и на Кавказе выращиваются посудные тыквы (дагенарии), образующие плоды круглой или длинной формы.Наиболее позднеспелые тыквы — «мускатные»; они могут выращиваться в более южных районах.

Самые раннеспелые — кабачки и патиссоны.Сорта дынь, которые могут выращиваться даже в средней полосе РСФСР, следующие:«Грунтовая грибовская» — скороспелый сорт, выведенный на Грибовской селекционной станции под Москвой. Всходы этого сорта появляются через пять-двенадцать дней после посева (на три-четыре дня раньше, чем у дыни южного происхождения).

Через тридцать — тридцать пять дней после появления всходов грунтовые дыни начинают цвести, причем мужские и женские цветки образуются даже на плетях первого порядка, в то время как у обычных сортов женские цветки образуются только на плетях второго и третьего порядков. Плоды созревают через тридцать — сорок пять дней после опыления.«Грибовская рассадная 13» — скороспелый сорт, требующий предварительного выращивания рассады.«Подмосковные лебедевские» — сорт, полученный селекционером С. П. Лебедевой путем прививки узбекистанской дыни на тыкву и свободного переопыления.

Очень крупноплодные (вес плода достигает 5 килограммов). Мякоть белая, хрустящая, высокосахаристая.«Колхозница». Для выращивания дынь этого сорта требуется сто — сто десять безморозных дней.

Плоды некрупные, очень сладкие, ароматные. Мякоть белая, хрустящая.«Бирючекутская 713» и «несравненная». Вегетационный период длится девяносто пять — сто дней. Вес плодов 1,5—2 килограмма, форма удлиненная.

Мякоть бледнозеленая, рыхлая. Кожица зеленовато-желтая с серо-зелеными полосками. Плоды этого сорта для хранения непригодны.Все растения семейства тыквенных очень отзывчивы не рыхление почвы, подкормку, прищипку плетей и другие приемы ухода за растениями, поэтому они являются любимыми культурами юных натуралистов.С огурцами, тыквами и дынями можно провести следующие опыты.

Технология, условия выращивания. Огурцы

Первые плоды созревают через 39-45 дней после появления всходов. Плоды яйцевидной формы, длиной 6-9 сантиметров, светло-зеленого цвета, мелкобугорчатые. Быстро желтеют, поэтому их надо собирать каждый день.

Пригодны для потребления в свежем виде и для засолки. Сорт хорошо удается в се верных и центральных районах нечерноземной полосы. Созревает на несколько дней позже Муромского.

Плоды достигают в длину в среднем 10 сантиметров, пригодны для потребления в свежем виде и для засолки. При недостатке тепла и влаги искривляются. Сорт хорошо удается везде, кроме некоторых южных районов.

Сбор плодов начинается на 50-55 й день после появления всходов. Плоды удлиненно яйцевидной формы, длиной в среднем 11 сантиметров. Поверхность плодов крупно бугорчатая, окраска темно-зеленая со светлыми продольными полосами.

Слабо поражается болезнями. На засолку используются только молодые, недоразвитые плоды. Хорошо удается в центральных районах и при выращивании в парниках.

Плоды начинают созревать через 40-45 дней после появления всходов. Плоды овальной формы, темно-зеленые, поверхность их крупно-бугорчатая, быстро желтеют. Сорт засухо -устойчив.

Хорошо растет в центрально-черноземных и южных районах. Плоды начинают созревать на 50-60й день после появления всходов, имеют удлиненнояйцевидную форму, крупно-бугорчатые, темно-зеленой окраски с продольными светлыми полосами, длиной 9-11 сантиметров, довольно быстро буреют.

Сорт устойчив к заболеваниям, требователен к влаге. Один из лучших сортов для засолки. Хорошо удается в центрально черноземных и южных районах.

Лучшие сорта огурцов.

От появления всходов до первых плодов проходит 46-60 дней. Плоды темно-зеленые с белыми полосами, долго сохраняют зеленую окраску. Используются в свежем виде и для за солки. Устойчив к засухе.

Пригоден для выращивания в. южных районах. . Плоды цилиндрические, трехгранные, длиной 8- 12 сантиметров, крупно-бугорчатые, созревают на 50-60 й день после появления всходов, хороши в засолке.

Сорт более засухоустойчив, чем Нежинский, пригоден для центрально-черноземных, южных и юго-восточных районов. Первые плоды созревают через 40-45 дней от начала появления всходов.

Плоды коротко яйцевидные, темно зеленые, гладкие, размером 5-8 сантиметров, не желтеют, потребляются в свежем виде. Хорошо удается этот сорт в южных и юго-восточных областях. Для получения высоких урожаев огурцов участок должен быть хорошо удобрен.

В северных и центральных нечерноземных районах под огурцы лучше вносить свежий навоз весной в количестве 6-8 килограммов на квадратный метр (на тяжелых почвах до 10 килограммов). В южных районах навоз вносят обычно с осени из расчета 2-3 килограмма на квадратный метр; столько же навоза вносят и на пойменных землях.

Если под огурцы вносят еще и минеральные удобрения из рас чета 20 граммов суперфосфата, 10 граммов аммиачной селитры и 5 7 граммов хлористого калия на квадратный метр, то количество органических удобрений можно уменьшить. Огурцы очень требовательны к теплу.

Поэтому в северных районах, а также на тяжелых почвах в центральных районах лучше выращивать их на гребнях или грядах, которые больше прогреваются, чем ровная поверхность. Рекомендуется гребни и гряды размещать с южной стороны построек, заборов или деревьев, которые явятся хорошей защитой для огурцов от холодных ветров.

Гребни необходимо располагать с запада на восток; лучшая их форма - снеровными скатами, причем скат, обращенный на юг, должен быть более пологим, чем северный. Расстояния между верхушками гребней устанавливают в 70-80 сантиметров.

Сеют семена в политые бороздки на верхней частя южного ската. На дно бороздки насыпают перегной или компост. Семена заделывают на глубину 2-3 сантиметра, а в южных районах - 4- 5 сантиметров. Семена присыпают сначала влажной землей, а затем перегноем.

Более ранние посевы лучше производить сухими семенами, а более поздние - намоченными и проращенными. Для получения огурцов в течение всего лета высевают смесь ранних и среднеспелых сортов.

На грядах огурцы сеют в два ряда с расстоянием между ними 40-50 сантиметров, ширина гряд 80-100 сантиметров. На ровной поверхности в северных й нечерноземных районах рядки размещают на расстоянии 70 сантиметров, а в южных 90-100 сантиметров друг от друга.

Семян хорошей всхожести высевают в два раза больше числа оставляемых растений. приступают после того, как минует угроза возврата утренних заморозков. Рассаду высаживают под вечер, заглубляя ее в землю до семядольных листочков.

Скороспелые сорта высаживают на расстоянии 10-12 сантиметров в ряду, а остальные - 15-20 сантиметров. При выращивании рассады в горшочках (по два растения в каждом) расстояния увеличивают.

Спустя несколько дней после появления всходов огурцы прореживают, оставляя расстояние между растениями: для сорта Муромский.5-7 сантиметров, для Вязниковского и Астраханского 7-8 сантиметров и для остальных сортов 10-15 сантиметров. заключается в систематических прополках и тщательных рыхлениях.

Огурцы, как и лук, очень требовательны к рыхлениям. В северных районах побеги прищипывают над 5- 6млистом (кроме сорта Муромский). В засушливую погоду огурцы поливают через каждые 5- 6 дней и после этого каждый раз рыхлят поверхность почвы.

Чтобы ускорить цветение поливы сокращают, а затем после образования первых завязей снова усиливают. За весь период роста огурцы подкармливают 2-3 раза жидкими удобрениями. Особенно полезны жидкие подкормки из органических удобрений.

Огурцы надо собирать возможно чаще, лучше всего ежедневно. При уборке плоды надо обламывать, а не отрывать и следить за тем, чтобы не затаптывались и не повреждались плети. Уродливые, больные и поврежденные плоды при уборке также снимают.

Последний раз собирают огурцы перед первым заморозком.

загрузка...

Смотрите также


Категории