Выращивание баклажанов в белоруссии

Баклажаны, выращивание

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Лучшие сорта баклажанов, высадка рассады, уход за баклажанами. Вредители баклажанов

Баклажан ( – вкусный и любимый многими овощ. Однако овощеводы жалуются, что выращивание баклажана связано со многими трудностями: и места нужно много на огороде, и жуки колорадские одолевают посадки баклажанов. И тем не менее успешно выращивать баклажаны вполне возможно. Своими приемами выращивания баклажанов в открытом грунте делится наша читательницаСм. также: Баклажаны в духовке, 3 рецепта; Как я выращиваю томаты

Сорта баклажанов для выращивания

Самый любимый сорт баклажанов в нашей семье - это . В результате долгого опыта мы остановились именно на этом сорте. Баклажаны раннеспелые, высокоурожайные и отличаются хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Еще один сорт баклажана, который нам нравится, это голландский гибрид F1 . Семена баклажана трудно проращивать. Поэтому перед посевом их рекомендуют замочить на сутки в соке алоэ ()

Высадка рассады баклажанов в грунт

Баклажан - теплолюбивый овощ, он любит свет, открытое место, теплую и солнечную погоду. На выбранный для выращивания баклажанов участок грунта я заранее вношу навоз или полное удобрение из магазина.

Рассаду баклажана я высаживаю в открытый грунт в Саратовской области примерно во второй декаде мая, когда температуры достигнут +20 градусов, а почва достаточно прогреется. В более холодных регионах можно высаживать баклажаны и чуть позже, но не советую слишком с этим тянуть.

Рассаду баклажанов я высаживаю в заранее хорошо увлажненную борозду, расстояние между растениями - 20-25 сантиметров. Да, я не ошиблась, так плотно!

Доставая рассаду баклажанов из стаканчиков, следите, чтобы не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему. Размещайте рассаду баклажанов корнями на юг, чтобы они хорошо прогрелись за день на солнце.

Далее посадки баклажанов надо обильно полить теплой водой и присыпать сухой землей или песком.Так как баклажан не выносит даже минимального затемнения, рядом с рассадой баклажанов высаживаю невысокие листовые овощи: щавель, лук, укроп, чеснок. Я считаю, что нельзя выращивать баклажаны вблизи картофеля. См. также: Сочетание овощей на грядках

Уход за баклажанами

В первый месяц после высадки рассады баклажанов в грунт я поливаю молодые растения . Подкормку молодых баклажанов провожу раз в 10 дней кроличьим навозом (я развожу кроликов) в пропорции 1:1 с водой. Этой настоявшейся в теплом месте в течение суток смесью я удобряю баклажаны под корень из расчета: пол-литра смеси на растение.

Если у вас нет навоза (не обязательно кроличьего), используйте комплексное минеральное удобрение для овощных культур (например, ). Дальнейшие подкормки зрелых растений провожу раз в 15 дней. Я не подвязываю баклажаны, а старые пожелтевшие листья срываю по мере их появления.

При уходе за баклажанами важно регулярно удалять сорняки и рыхлить землю после поливов или дождей. Между зрелыми растениями удобно рыхлить землю вилкой на глубину ок. 10 см, стараясь не повредить корни баклажанов.

Баклажаны любят тепло, но не любят сильной жары, которая может привести к опаданию завязей. В жаркие дни я обязательно поливаю баклажаны вечером прохладной водой (ок. 25 градусов).

Молодые баклажаны постепенно приучаю к прохладной воде, а уже под закаленные просто бросаю шланг.

Выращивание баклажанов: вредители

Главные вредители баклажанов - колорадские жуки, которые уничтожают растения полностью, с цветками и завязями. Мои баклажаны ни разу не поражались колорадскими жуками.

Я считаю, что секрет успешной профилактики вредителей на баклажанах - правильный уход за посадками. Для профилактики колорадского жука на баклажанах я использую соленую муку, которая остается у меня от жарки рыбы.

Я посыпаю растения полностью этой соленой мукой, а часть насыпаю под самый корень. Можно применять от колорадского жука мокрую древесную золу. Я рассыпаю около 500 г мокрой золы на 1 кв.м. посадок баклажанов.

Через несколько часов слегка сбрызгиваю посадки водой. Запах мокрой золы отталкивает вредителей, если проводить такую обработку еженедельно.

Химические средства борьбы с колорадским жуком можно использовать только до появления завязей, а лучше и цветов на баклажанах. Один раз я столкнулась с клопами на баклажанах. Клопы объедают листья баклажанов, иногда почти полностью, до жилок.

Теперь для профилактики я опрыскиваю землю перед высадкой рассады баклажанов средством от клопов , дозировка 1:1. Этот препарат отбивает у клопов аппетит к листьям баклажанов!Конечно, баклажаны - очень требовательные растения.

Как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на небрежное отношение, могут даже сбросить цветки и завязи. Однако, когда мои баклажаны созревают на огороде, я готова простить им всю прихотливость, капризы и странности!

Для любителей готовить баклажан - это верный помощник на кухне. Вкусный летний обед или ужин у нас не обходится без баклажанов. Как вкусны биточки из баклажанов, какая бесподобная из них получается икра, мусака и какое прекрасное овощное рагу (соте)!Материал любезно предоставлен Юлией Храмовой, фотографии Оксаны Джетер

Огород, выращивание овощей

«Синенькие» — так ласково называют дачники  баклажаны. Природа указала баклажану место исключительно в южных странах, но они при заботливом уходе уже давно растут и на наших грядках.Родиной «синенького» принято считать Юго-Восточную Азию, где он растет в дикой форме как многолетнее растение.

У нас  баклажан возделывается в однолетней культуре.Идеальная почва для него — питательная,  слабокислая или нейтральная. На глинистых и тяжелых баклажан может страдать от избытка влаги и кислородного голодания, что негативно отразится на урожайности.

Баклажаны нельзя сажать после перцев, томатов, картофеля и других культур семейства пасленовых.Они любят тепло и свет. По требованиям к температуре воздуха  превосходят капризные перцы, поэтому выращивать баклажаны рекомендуется в теплицах: перепады температуры во время цветения могут привести к опаданию цветков и завязей и, соответственно, потере урожайности.

Семена баклажанов сохраняют всхожесть 3—5 лет.По поводу времени посева однозначного мнения нет: кто-то советует сеять с февраля, а вот агрономы из известной агрофирмы «СеДеК» рекомендуют высевать баклажаны в конце марта.Семена заделывают в почву на глубину 1,5—2 сантиметра. При температуре +20—25оС всходы появляются в течение двух недель.

И сразу, не снимая укрытия, нужно переставить в более прохладное светлое место. На подоконнике температура не должна опускаться  ниже 14°С, иначе молодые растения могут погибнуть.Уход за рассадой обычный: поливы (без подсушивания и переувлажнения), проветривания, подкормки.

Рассада баклажанов хорошо развивается при температуре воздуха 19—22°С и достаточном освещении.Растения в возрасте двух месяцев перед высадкой на постоянное место должны быть высотой 10—12 сантиметров, иметь толстый стебель и 5—7 настоящих листьев. Восстановительная способность корневой системы баклажанов слабая, поэтому нужно не пересаживать, а переваливать их на постоянное место, без за­глубления корневой шейки.По достижении высоты 20—25 сантиметров макушку нужно прищипнуть, что будет способствовать лучшему ветвлению куста.Слишком поздняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая.

60-дневная рассада дает на 60 процентов больше урожая, чем 80-дневная. И надо помнить, рассада баклажанов, ее корневая система, очень плохо переносит пересадку.

Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки и не подвергать пикировке.Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке рядом нельзя. Их нельзя также размещать даже на одном подоконнике в рассадный период.Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями.

Это опасное заблуждение. Баклажанам, помимо азотных удобрений, нравятся подкормки компостом и настоем коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу.Баклажан чувствителен к повышенной влажности.

Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а также затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое поч­вы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой.

При поливе старайтесь не попадать на листья растений, иначе увеличится риск заболевания.Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем.

Оставив на растении 3-4 побега, остальные надо удалять, это же касается и многочисленных цветков. Если погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить.

Баклажаны любят рыхление, но глубокого стоит избегать.Для профилактики баклажаны неплохо опрыскивать чесночным настоем (30 граммов мезги чеснока на 10 литров воды, настаивать двое суток).Подготовила Галина Миронова (тел. (8-029) 595-59-92, [email protected]).

Выращивание баклажанов в белоруссии

Расскажите пожалуйста как вырастить баклажаны. Я новичок в этом деле, поэтому нужен Ваш совет. У меня баклажан Ротонда Бьянка.

Спасибо.Светлана, Витебск. Выращивание баклажана совершенно не сложное.

В первую очередь используют рассадный метод, аналогичный выращиванию рассады томаты и перца. Посев производят в субстрат, богатый органическим веществом - баклажан любит так называемые «жирные» почвы, средней плотности. Субстрат должен быть хорошо увлажнен.

Если для посева используются ящички или лоточки, тов них желают бороздки на расстоянии друг от друга около 3-5 см. Семена раскладывают в них на расстоянии 1,5-2 см, после чего засыпают подсушенным субстратом. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см.

Если посев производится в кассеты или индивидуальные емкости, то в них делают небольшие углубления, в которые раскладывают семена по одному и засыпают. После того, как семена оказались в почве, емкости следует накрыть пленкой - это необходимо для поддержания температуры и влажности.

Оптимальная температура для появления всходов около 24оС. Более низкие температуры удлиняют период появления всходов, температуры свыше 30оС могут повредить нежные проростки.

При появлении первых всходов пленку снимают, не смотря на не взошедшие семена, не допуская вытягивания сеянцев. Пикировку сеянцев проводят в фазе семядолей - 1-го настоящего листа. Перед пикировкой грунт хорошо проливают, сами сеянцы перед выкопкой тоже.

После пикировки сеянцы сбрызгивают водой. Примерно через 7-14 дней можно приступать к подкормкам комплексными минеральными удобрениями.

К моменту высадки рассада баклажан должна иметь 8-9 листьев, хорошо сформированные бутоны, короткие междоузлия, высоту не более 25-30 см, и возраст не менее 60 дней. Высадка рассады меньшего возраста часто приводит к опадению бутонов.

Высадку рассады следует производить начиная с третьей декады мая под укрытия или позднее, когда полностью минует опасность заморозков. Чтобы улучшить приживаемость рассады проводят один полив готовых гряд или лунок обильный - перед посадкой и два увлажняющих после.

Баклажаны высаживают на расстоянии между растениями в ряду 15-30 см, между рядами 30-40 см. Уход за баклажаном состоит в регулярном поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. В течение периода вегетации проводят до 30 поливов, не допуская пересыхания почвы.

Гибриды этого овоща прекрасно растут и в нашем климате. Фото: PHOTOXPRESS

Первые 30-50 дней следует следить за появлением сорняков вокруг растений и тщательно их удалять, т.к. они являются как конкурентами, так и дополнительным источником инфекции. Подкормки следует проводить регулярно, каждые 2-3 недели, при этом основной упор на подкормки должен приходится на периоды бутонизации и налива плода.

Подкормку жидкими удобрениями следует проводить под корень, чтобы избежать ожогов. Формировка баклажан практически не проводится, как правило, она сводится к удалению не плодоносных стеблей внутри куста и удалению точки роста ближе к концу вегетации.

Плоды убирают до начала образования и созревания в них семян, о чем свидетельствует изменение окраски плода на растении, многократно. Для выращивания можно порекомендовать адаптированные сорта и гибриды российской селекции, такие как F1 Багира, F1 Икорный, F1 Барон, Бегемот, Лолита с классической окраской плода, или же необычные F1 Пеликан, Пинг-понг с белой окраской плода, Пятачок с сиреневой окраской и полосатую Полундру.Баклажан, многолетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура.

Родина его - Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С тех пор он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте.

Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами: растение способствует стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия и снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.Выращивание баклажанов имеет высокие требования к окружающей температуре.

Об агротехнике выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец.

Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось - 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят.

Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.Биологические особенности баклажан: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус.

Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан - светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений.

Лучшие почвы - чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод.

Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры.

После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток.

Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Вернуться к оглавлению

Условия выращивания рассады баклажанов и уход за ней

Из-за своего медленного роста и высокой требовательности к окружающей температуре, баклажаны, на большей территории нашей страны, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или в домашних условиях.

Посев производится за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и примерно за 70 суток - в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в начале марта, под временное пленочное укрытие - в начале апреля.Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см.

Питательную смесь готовят из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют.

Семена перед посевом обеззараживают, для этого их выдерживают около 20 минут в воде температурой 50 градусов. Обычно сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в дальнейшем оставляя одно, наиболее развитое растение.

Сеют на глубину 2 см, присыпают землей и поливают теплой водой.В дальнейшем в помещении создают необходимые условия для появления всходов, поддерживая температуру на уровне 28 - 30 градусов. Через неделю после появления всходов на несколько дней температуру понижают днем до 15-18, ночью - до 12-15 градусов, затем температуру повышают до 25-28 градусов днем и до 20-25 - ночью.

Изменение температуры воздуха после появления всходов необходимо для предотвращения их вытягивания и ослабления. С появления у растений второго и до образования четвертого настоящего листа рассаду выращивают в условиях укороченного 12-часового дня.

Достигают этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.Дальнейший уход заключается в регулярных поливах растений (категорически недопустимо пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 настоящих листьев, вторую - через две недели после этого.

Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного таким образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.Примерно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к естественным.

Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В южных районах рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.

Вернуться к оглавлению

Выращивание баклажанов под временным пленочным укрытием

При выращивании баклажанов под временным пленочным укрытием почву готовят заранее. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной из расчета 6-7 кг на кв.м.Весной почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением.

В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия устанавливают на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно.

За сутки до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в начале июня, после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков.Посев, высадка и уход за баклажанами.Применяют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.Перед высадкой в лунку заливают 2 л теплой воды, после чего высаживают растение и засыпают лунку землей, плотно обжимая корневую систему.

Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят через каждые 2-3 суток, при необходимости производят подсадку растений.

Последующий уход включает в себя систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 за сезон) и борьбу с болезнями и вредителями.В начале массового образования завязей и перед началом сбора плодов, а также в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Кроме того, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образующиеся цветки также удаляют.

Вернуться к оглавлению

Выращивание баклажанов в теплицах и парниках

В обогреваемые теплицы и парники рассаду высаживают во второй половине апреля, а в теплицы без обогрева - в середине мая. Грунт лучше использовать насыпной, смесь дерновой земли с перегноем в соотношении 3:1, толщина грунтового слоя - 20-25 см.

Выращивание баклажанов в белоруссии

Схема посадки для теплицы 60х50 см либо 40х35 см. В парнике сажают рядами с расстоянием между ними 40-45 см, между растениями - 30 см.В теплицах баклажаны также выращивают и на стеллажах в горшках диаметром 25-30 см либо в специально подготовленных полиэтиленовых пакетах с питательной смесью, по 2 растения в пакете.

Открытый конец пакета через бумагу заплавляют горячим утюгом. Уход, как при выращивании рассады. При поливах растения подкармливают.

Растения не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь обрезку, удаляя по мере необходимости желтые, больные и поврежденные побеги и листья.

Вернуться к оглавлению

Безрассадная культура баклажанов

В южных районах погодные условия позволяют выращивать баклажаны не только рассадным способом, но и посевом семенного материала непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подбирается наименее засоренный, хорошо прогреваемый солнцем участок.

Пророщенные либо замоченные семена высеваются во влажную почву, когда она прогреется до температуры не ниже 15 градусов.Сеют рядовым способом с междурядьями 70 см или двухстрочным ленточным способом с расстоянием между строчками 45 см, между лентами - 80 см. Иногда, в качестве маячной культуры, к семенам баклажана добавляются семена редиса, что дает возможность обеспечить своевременный уход за посевом, в частности, борьбу с сорняками.

После массового всхода основной культуры посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 25-30 см. Маячную культуру удаляют.

Смотрите также


Категории