Уход за репчатым луком после посадки

Схема правильной высадки

Если лук посажен неправильно, то рост его задерживается. Если посадить глубже 5 см, то лук опоздает со всходом.

Если лук посажен неправильно, то рост его задерживается. Если посадить глубже 5 см, то лук опоздает со всходом, а если мельче, то корень вылезет наружу и рост тоже будет медленнее.После посадки территорию нужно разровнять граблями, чтобы все луковицы были прикрыты землей равномерно.Что нужно делать, чтобы урожай был богатым:

В конце июня лук нужно прекратить поливать. Зеленые листья уже созрели, теперь будет расти сама луковица. Если пойдет дождь, то луковица прекратит рост и впадет в состояние покоя, затем снова продолжит расти.

Если в период роста овощ выбрасывает стрелки, то их нужно обрывать, так как лук будет плохо храниться.

Вернуться к оглавлению

Уборка урожая и хранение

Мокрый лук нельзя хранить насыпью и складывать в ящики. При сушке луковицы должны лежать в один ряд. Все порезанные или поцарапанные овощи удаляются.Когда листья ложатся на землю и шея становится сухой, то это значит, что лук готов к уборке.

Обычно этот период начинается в августе. Лук убирается аккуратно и в сухую погоду. Урожай нужно собирать так, чтобы не повредить луковицу, иначе она будет плохо храниться.Можно после уборки лука оставить его на грядках для просушки.

Начинать уборку лучше с утра в ясную погоду. Затем, когда овощ просох, его нужно убрать в сухое помещение, которое хорошо проветривается. Если он грязный, то его нужно подсушить и землю очистить.

Сухая земля хорошо удаляется.Мокрый лук нельзя хранить насыпью и складывать в ящики. Так он моментально прогниет и не сохранится до зимы. Если при уборке урожая пошел дождь, то лук нужно обязательно очистить от мокрой шелухи и грязи и просушить.

При сушке луковицы должны лежать в один ряд. После того как просохнут (через пару недель), они обретут новые тонкие шкурки золотистого цвета. В таком виде лук тоже долго будет храниться, при условии, что шейка их не повреждена.

Все порезанные или поцарапанные овощи удаляются. Их можно пустить в ход на приготовление блюд в кратчайшие сроки. Остальной целый лук может храниться всю зиму в хранилище при температуре воздуха +4 градуса.

Это может быть погреб.Чтобы получить крупный и красивый лук, нужно строго соблюдать все правила выращивания.Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы.

Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники. Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву.

Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной.

Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку. Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы.

После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре. Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву.

Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться.

Но запаздывать с посадкой так же не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся).

За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде. Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний.

Некоторые  садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю

Сажаем

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем 2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался.

Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить лук имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом. Обязательно нужно полоть лук.

Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки.

Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка.

Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук  размножается посредством семян.

В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. Когда стрелка станет сухой, а семена приообретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья.

После этого лук выкладывается на просушку в один слой. Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения.

У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Сорта лука репчатого

Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе и Центральному.

Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие.

Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для храненияБессоновский — относится к местным сортам Пензы.

Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится

Расскажите, а какие луки растут у вас?

Лук репчатый посадка и уход

Уход за луком надо начинать до появления всходов - разрыхлять почву в междурядьях, не допускать разрастания сорняков, выламывать стрелки, в начале лета в сухую погоду поливать гряды.За месяц до уборки лука поливы прекращают, чаще рыхлят междурядья. Для ускорения созревания луковиц за неделю до уборки отгребают от них землю или же подрезают корни.Весной и летом размножаются луковая муха, луковые журчалки, личинки которых повреждают молодые листья и луковицы.

Часто в начале роста растений наблюдается пожелтение кончиков листьев, которые затем высыхают и отмирают. Это работа личинки жука-скрытнохоботника.Ранний посев-посадка лука позволяет снизить вредоносность этих вредителей.

В период появления их рекомендуется почву в междурядьях посыпать торфом в смеси с табачной пылью, пиретрумом. Можно использовать древесную золу с известью-пушонкой (1:1).Подсыпки повторяют через 8-10 дней, а также после полива или дождя.

Против размножения жука-скрытнохоботника очень важно соблюдать чередование культур, уничтожать остатки урожая после уборки овощей и отходы после хранения лука.В конце июня - начале июля обязательно рыхлить междурядья. Поврежденные растения убирают с грядки.

Для отпугивания и уничтожения жука применяют настои древесной золы или табака.При благоприятных условиях лук полностью формируется к 10-15 августа. В наших условиях это наиболее приемлемый срок уборки.

Выдернутые луковицы в течение 5-10 дней просушивают на воздухе.Затем отрезают ботву, оставляя шейку длиной до 3-4 см, или же из них сплетают косы. При поздней уборке, особенно в ненастную погоду, ухудшается лежкоспособность луковиц.

Против шейковой гнили лук прогревают в течение восьми часов при температуре 40-42°.Хранят его в сухом помещении (при относительной влажности воздуха не более 75%) в корзинах или косах. Лучше он сохраняется при температуре -1°, -3°.

В тепле (20-25°) луковицы быстро усыхают.Многих огородников интересует, какие сорта лука дают крупные луковицы: из семян или рассады? Это однолетние сорта Однолетний Сибирский, Однолетний Грибовского, Каба, Октябрьский.Для выращивания лука репки отбирают наиболее полновесные семена из расчета 2 г на м?.

Чтобы ускорить появление всходов, за 2-3 недели до посева их смешивают с влажным чистым песком в соотношении 1:3-4 (по объему), помещают в плотный деревянный ящик и 3-4 дня выдерживают в теплом помещении.Затем набухшие семена переносят в холод (около 0°) на 10-15 дней. Посеянные в почву, они через 7-8 дней всходят.

Если нет возможности провести пескование, то семена нужно замочить в воде или растворе микроэлементов (борная кислота, метиленовая синь, марганцовокислый калий), прорастить в тепле, а затем поместить на холод.Намачивают семена за сутки до посева в воде, нагретой до 40°, в течение часа или в воде комнатной температуры в течене суток, меняя ее 3-4 раза. В растворе борной кислоты (100 мг на один литр воды) намачивают 16 часов.Марганцовокислого калия на й литр воды берут 1, а метиленовой сини 0,3 г. В этих растворах семена выдерживают в течение суток (до появления единичных посевов) и помещают в ледник или холодильник, где держат при температуре 0-1° до посева.Высевают их в конце апреля - начале мая в уплотненные бороздки, которые затем мульчируют перегноем или торфом.

Салат из репчатого лукаМаленькие луковицы (лучше всего 500 г шалота) очищают, споласкивают водой, разрезают пополам, опускают в кастрюлю, сбрызгивают растительным маслом (одна столовая ложка), винным уксусом, слегка тушат, охлаждают. Посыпают солью, сахаром, перцем, добавляют растительное масло, лимонный сок и все перемешивают.

Затем кладут на блюдо и посыпают зеленью петрушки. Подают в качестве гарнира к мясу, сельди.Выращивание репчатого лука из рассады применяется редко, но этот способ эффективнее. В ящики, которые помещают в теплое помещение, высевают 25 г семян из расчета на 1 кв. метр.

Через 50-60 дней рассада готова. С кв. метра получают до 300-400 корней.Днем температуру поддерживают в пределах 15-18°, ночью 6-10°. Почву постоянно увлажняют. За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду держат на свету не более 12 часов, остальное время ее затеняют.

В открытый грунт высаживают в середине мая. Листья и корни перед тем на треть укорачивают, чтобы рассада легче прижилась. Между растениями оставляют 4-6 см, ширина междурядья - 20 см.Уход за растениями тот же, что и при выращивании лука из семян.

Смотрите также:

Грамотные посадка и уход за луком - залог хорошего урожая

Автор: tashash | 1 комментарийDownload Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить у себя на приусадебном участке, а то и просто на подоконнике полезный, красивый лучок? Но, оказывается, что бы получить достойный урожай, посадка и уход за луком должны быть правильные.Для того, что бы получить крупную головку-репку, лучше всего сажать лук-севок.

Это небольшие лучины, размером 1,5-2 см в диаметре. Конечно, репчатый лук можно вырастить и из семян. Для этого семена лука высаживают первый год, получая лук-севок в виде урожая.

И на второй год сажают уже севок. Но, к сожалению, хранить лук-севок в домашних условиях очень сложно. Для этого требуется неукоснительное соблюдение температурного и влажностного режима.

Именно поэтому выращивать лук-репку предпочтительнее из небольших луковиц - севка.Перед посадкой лук-севок переберите, удаляя подгнившие, засохшие луковички. Если вы хотите получить хороший урожай, то не поленитесь перед тем, как посадить лук на репку, обработать посадочный материал следующим образом:

Такая обработка гарантирует длительную защиту лука от грибковых заболеваний и гниения.Почва для посадки лука севка длжна быть суглинистая, насыщенная минеральными удобрениями. Место для посадки лучше всего выбирать солнечное и сухое. Но не следует забывать о том, что лук-севок любит воду, а потому его необходимо регулярно - 1 раз в неделю - поливать.

Лук репчатый. Выращивание.

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: «Лук - от семи недуг».

Он улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.Выращивают репчатый лук повсеместно.

Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно потратить много сил и времени.В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку.

Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.Выращивание репчатого лука-севка из семян. Подготовка семян к посеву.

3а месяц до посадки семена проверяют на всхожесть. Берут 15-20 семян и держат во влажной ткани 2-3 недели. Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду (45-50°С), а затем на 1 мин в холодную.После этого замочите семена в теплой воде (22-26°С) на 24 ч. Затем слейте воду и выдержите их 1-2 сут при комнатной температуре.

Необходимо следить, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была постоянно влажная.Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 18-20 ч. Затем семена подсушивают на воздухе 15-20 мин до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку.

Высевают семена 20-25 апреля. Всё выше сказанное в равной степени относится и к виду шнитт-лукУход за луком.

Подготовка грядки для выращивания репчатого лука.Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое. Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горок, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.Гряды делают невысокие (12-15 см), шириной не более 100 см.

Перекапывают и вносят на 1 м2 - 3-4 кг навозного перегноя или компоста и 2-3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и стакан древесной золы.

Грядку снова перекапывают на небольшую глубину, перемешивая все удобрения с верхним слоем почвы.Подготовленную грядку для выращивания репчатого лука ровняют, утрамбовывают, поливают растворам медного купороса температурой не ниже 50°С (на 10 л воды - 1 ст. ложка медного купороса или хлорокиси меди) из расчета 2 л на 1 м2 и закрывают пленкой до посева на 2-3 дня.Посев семян.

Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14-15 см и опять делают три бороздки и т. д.Семена сеют в бороздки через 1-1,5 см.После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из маленькой лейки водой из расчета 2-3 л на 1 м2.Так как семена репчатого лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20-30 см или накрывают материалом (лутрасил). Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов.При выходе из земли репчатый лук имеет вид петельки (семядоли).

Некоторые огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это же явление может быть на очень плотной глинистой почве.

Если посев репчатого лука произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5-2 см.Петельки (семядоли) через 12-16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т. д.Уход за луком-севком.

Как ухаживать за луком? Уход за луком-севком состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.Лук-севок поливают в мае-июне раз в неделю, в жаркую, солнечную погоду - 2 раза в неделю из расчета 5-10 л на 1 м2.

В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы.

Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания так, чтобы не поломать перо.Обычно лук-севок не рыхлят, но если почва уплотнилась, то рыхление в широких междурядьях делают на глубину 2-3 см.При выращивании репчатого лука его посевы должны быть чистыми, поэтому нужно уничтожать появившиеся маленькие сорняки, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук необходимо хорошо полить.

Если нарастание листьев идет медленно, нужна подкормка лука. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины или кристаллика, размешивают и поливают по 3-4 л на 1 м2.

Уборка и хранение репчатого лука.Выращивание репчатого лука ещё не все. Лук надо правильно и вовремя собрать. Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания.

Даже если листья пожелтели не полностью, всё равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки.Сушат репчатый лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35°С около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.После всех этих операций лук-севок сортируют.

Мелкие луковицы размером 1,0-1,5 см лучше высадить под зиму в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки по 15-20 кг.

Холщовые мешки навязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17-18°С.Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.Выращивание лука-репки из севка.

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5-2,5 см).Подготовка севка к посадке. Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные.

На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-22°С, то дополнительное прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40° С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 1-2 мин горячей водой (65-70° С), а затем опустить на 1 мин в холодную воду.

Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски, РОСТ-1 или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 ч. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 мин для профилактики грибных заболеваний в раствор медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса).

Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.Подготовка грядки. При выращивании репчатого лука, грядку для лука-севка готовят с осени.

Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 ст. ложки медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах.

Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м2. Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы.

Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями. Весной на грядку в качестве будущей подкормки лука вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы.Почва суглинистая - на 1 м2 добавляют 3-4 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.Почва глинистая - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.Почва торфяная - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.Почва песчаная - на 1 м2 добавляют ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, З ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины или кристаллика.Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса), из расчета 1 л на 1м2.Подготовленную грядку на 5-6 дней закрывают чистой пленкой на 1-2 сут.Уход за луком.

Чтобы вырастить хороший репчатый лук необходимо выдержать сроки посадки севка. В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах - в первой декаде мая.

Надо помнить, что в не прогретую почву (ниже 12° С) лук-севок сажать нельзя: он пойдет в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см и с расстоянием между ними 20-25 см.

Поливают водой комнатной температуры (20° С) из расчета 2-3 л на 1 м2 из лейки с мелким ситечком.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см, так как при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Уход за луком-репкой.

Через 5-6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.Лук репчатый требователен к поливу, особенно в первые 2,5 мес (май, июнь и половина июля).

В мае, в сухую жаркую погоду его поливают каждую неделю от 6 до 10 л воды на 1 м2. В июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2.

Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. Поливают из лейки небольшой струей так, чтобы не поломать листья.

3а 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.Нельзя поливать репчатый лук холодной водой (ниже 18° С) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний.Лук репчатый, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см.Уход за луком.

Подкормка лука В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки лука.Первая подкормка лука рекомендуется, когда листья у него нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллика, поливая на 1м2 2-3 л. Вторую подкормку лука нужно проводить через 12-15 дней после первой.

В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливая по5лна1м2. Третья подкормка лука дается, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех.

В 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата, поливая по 5 л на 1м2.Когда листья лука (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую Обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного. купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на1м2.Уборка и хранение репчатого лука.

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку выращеного репчатого лука нужно проводить в сухую погоду.

Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают.

Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35°С) в течение 5-6 дней.

Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом. Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.

Смотрите также


Категории