Томат санька пасынкование

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности.

Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование помидор?

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками.

Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов.

Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см.

До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см.

Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.Удалять пасынки приходится постоянно.

Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями.

В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование  помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть.

Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования.

Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения.

На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа.

Поэтому приходится повторно удалять пасынки.Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте.

Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор - видео

Собрать первый урожай помидоров в начале июня вполне возможно. Главное, выбрать скороспелые сорта семян и правильно вырастить рассаду. Одним из таких ранних видов считается томат «санька». Отзывы об этом сорте весьма хорошие.

Огородники ценят его за неприхотливость и отличную урожайность!

Томат «санька»: характеристика и описание сорта

От всходов до первого сбора урожая проходит месяца три или чуть больше. Томат «санька» - низкорослое растение высотой 40-60 см. Плоды округлые, с прочной кожицей, сочно-красного цвета, мясистые, вкусные.

В открытом грунте масса плода достигает 100 г. Если выращивать в теплице, то можно добиться результата в 150 г. Сорт томата характеризуется дружным созреванием и высокой урожайностью: общий сбор с куста достигает 3-4 кг. Огородники отмечают устойчивость растения к болезням. Томат «санька» можно с удовольствием есть в свежем виде, также он отлично подходит для консервирования.

Условия выращивания

Хороший урожай помидоров гарантирован при удачном отборе семян и соблюдении правил выращивания рассады. Лучше растить их в пленочной теплице, но как показывает практика, на подоконнике тоже получаются крепкие саженцы.

Тем людям, которые занимаются выращиванием помидоров на балконе, можно смело покупать томат «санька». Отзывы и советы о получении хорошего урожая вы можете услышать в специализированных садовых центрах.Перед посадкой необходимо отобрать крепкие семена, а пустые, мелкие и ломаные выкинуть.

Замочить их в слабом растворе марганцовки на 15 минут, сполоснуть под проточной водой.Почву берем либо купленную в магазине, либо заготовленную под зиму. В состав собственноручно заготовленного грунта входит обычная огородная земля, речной песок, торф или компост и минеральные удобрения.

Почву необходимо смочить до нужной влажности, разложить в ящики, горшочки или стаканчики, кому как удобнее. Хорошо увлажнив грунт, разложите семена на расстоянии около 1 см друг от друга, присыпьте землей.

Ящики накрываются пленкой и убираются в теплое место, пока не проклюнуться первые всходы.Когда у рассады томата появится 3 листа, ее можно пикировать в отдельные стаканчики, чтобы корневая система развилась в более мощную. Поливать нужно по мере высыхания почвы, а с наступлением теплых майских дней необходимо закалять рассаду, подготавливая к высадке в огород.Как только минует угроза заморозков, можно высаживать томат «санька».

Отзывы огородников о пересадке растения в открытый грунт положительные, потому что саженцы практически сразу приживаются и не болеют. На участке томат требует лишь своевременного полива (исключайте попадания воды на листья) и мульчирования междурядий. Можно подкормить пару раз раствором птичьего помета или любым имеющимся органическим удобрением.

В чем популярность этого томата

Из всего изобилия сортов томатов, предлагаемых в магазинах, у огородников все же существуют свои популярные разновидности, и именно к таким (за прошедший 2013 год) относится томат «санька». Отзывы, фото (справа) по поводу выращенного урожая, размещенные на различных форумах - тому прямое подтверждение.

Этот сорт ценят за хорошее раннее созревание, устойчивость к заболеванию фитофторой и легкость в уходе. Многие огородники хвалятся кустами высотой до 1 м, вопреки заявленным производителями 40-60 см. Отмечают, что сорт не нужно пасынковать, а значит, к концу лета можно собрать еще один урожай.

Что можно приготовить и как хранить?

Дружное созревание томатов предполагает такую же по скорости переработку, ведь созревший плод долго храниться не будет. Томат «санька», имеющий достаточно прочную кожицу и среднюю округлую форму, отлично подходит для консервации и маринования, приготовления сока и пасты.Многих занятых огородников, желающих вырастить на своем участке ранний томат «санька», отзывы о дружном созревании не должны отпугивать.

Ведь можно собрать плоды зелеными или едва пожелтевшими, сложить в картонную коробку и дать дозреть помидорам в прохладном месте вдали от солнечного света. Возможно, вкусовые качества немного потеряются, но в консервированном виде это заметно не будет.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»

Пасынкование помидоров

Пасынкование – это удаление, обрезка листьев и ненужных побегов(пасынков), у томата или другого растения. А вот пасынки – все боковые побеги. Растут они из пазух листьев. Некоторым дачникам жалко пасынковать томаты. Они считают, что зеленая масса дает более высокий урожай.

Урожай, на самом деле, зависит от питания участка и его освещения, а не от количества побегов и цветков. В загустевших растениях света меньше, поэтому помидоры просто не способны плодоносить полноценно.Так же, в загустевших растениях благоприятные условия для развития опасной болезни – фитофтороза.

Куст должен довольно хорошо проветриваться. Иначе ни одна обработка не спасет ваш урожай. Пасынковать томаты нужно обязательно. Н если вашей главной целью является озеленение огорода, тогда наращивайте массу, не пасынкуйте.

Правила существуют для всех растений на огороде. С одной единицы площади мы сможем собрать определенный урожай по массе. Стоит задуматься, почему нельзя загущать посадки? Потому что растение полноценно синтезирует белки только при хорошем освещении.

А еще, при увеличении числа плодов, общая масса плодов с одного куста не возрастает. То есть мы можем получить меньше крупных помидоров или больше мелких. Общая урожайность не изменяется.

Выбирать вам!Если у вас много плодов на кусте (не пасынкованом), то их созревание затягивается и многие огородники не дожидаются полноценного созревание урожая.Пасынкование – очень важный прием для успешного выращивания помидоров. Тема пасынкования довольно актуальна, так как, общаясь с огородниками, можно прийти к выводу, что многие не правильно это делают.

При выращивании высокорослых  (индетерминатных) сортов пасынкование приобретает особого значения.Чтобы вы не путали пасынки с листьями, посмотрите внимательно на куст. Пасынки не могут расти на голом стебле.

Сначала растет лист, а вот только потом из пазухи листа вырастает пасынок – побег, который потом постоянно растет. На нем вырастают новые листочки и «собственно свои» 2-го порядка пасынки. Куст начинает постоянно ветвиться.Что же оставить на кусте, а что выломать?

Для начала нужно определиться, во сколько стеблей будем вести кусты. В один, два, три стебля целесообразно вести высокорослые помидоры. Чем больше у нас стеблей, тем выше урожай с куста и тем позже созревают помидоры. При этом расстояние между кустами наибольшее.

Мы отдаем предпочтение в один стебель вести кусты. Выламывается все двойники и пасынки.Если формировать куст в два стебля, то оставляем побег и пасынок, который вырастает из-под первой цветочной кисти. Как правило, он наиболее мощный.

Все остальные пасынки выламываются, один раз в неделю.Пасынок под первой кистью и ниже первого оставляются при трехстебельной культуре.Пасынки удаляют довольно маленькими (3-5 см).Пасынки нужно выламывать, а не выщипывать или выдергивать. Если оставить пенечек (1-2 см длиной), то считается, что он тормозит рост нового пасынка на этом месте.

Считается, что если пасынок перерос, то пасынковать его поздно, потому что растение затратило на этот пасынок силы и питание. Далее пасынок будет продолжать расти, а потом начнет приносить различные неприятности. Поэтому, нужно безжалостно удалить пасынки.

Лучше поздно, чем никогда. Как видите, никаких сложностей в пасынковании нет. Сложность заключается только в преодолении барьера, который есть в нашем сознании.

Есть люди, которым просто лень пасынковать помидоры. Но при этом, им не лень ежегодно выращивать рассаду или покупать ее, готовить огород, высаживать большое количество помидоров, подвязывать кусты, опрыскивать их и не дожидаться хорошего урожая.1 августа – это заветный срок для огородника, который выращивает томаты в открытом грунте.

На кусте вырастают и созревают только те плоды, которые успели завязаться до этого числа. Все соцветия и побеги, которые вырастают позже, только расходуют все полезные вещества, отнимают их у помидоров, которые смогли бы быстрее налиться и стать крупнее.Чтобы этого избежать, следует проводить пасынкование один раз за время роста помидоров.

С каждого куста удаляют все пасынки, оставляя 2-3 листа над плодами, которые уже завязались плодами и на продуктивных побегах прищипывают точки роста. Очень жаль обзезать только появившиеся соцветия, но сделать это нужно, чтобы сохранить крупные побеги. Лучше всего это делать в конце июля и в начале августа.Еще можно избавляться от ненужных побегов раз в 10 дней. Правила пасынкования:

  1. Пасынки нужно выламывать руками, для этого можно надеть перчатки. У нормального растения побег выламывается очень легко.Такую процедуру лучше проводить в хорошее солнечное утро, чтобы ранки успели за день подсохнуть.Первыми пасынкуют ценные и здоровые кусты. В последнюю очередь пасынкуют сомнительные кусты, которые имеют побурения и пожелтения. Еще лучше пасынковать такие сомнительные кусты в другой день, чтобы не распространить возможную инфекцию.На уровне земли, прямо из-под мульчи, вырастают насынки нередко. У них есть свои корни, и если позволяют условия, то их можно пересадить или оставить на прежнем месте.

Пасынкование в теплицах

Чаще всего в теплице выращивают индетерминантные (высокорослые) сорта в один стебель, а все остальные пасынки, от первого соцветия до земли нужно обрезать. Стебель, зачастую, раздваивается возле цветочной кисти. И получается два равноценных ростка.

В этот момент главное не уничтожить точку роста. Если, на ваше мнение, куст довольно сильный, то можно оставить и оба побега.Удачного вам выращивания томатов! Если остались вопросы - посмотрите видео.

Характеристики сорта

Томат Аэлита Санька (именно так звучит полностью название: в него входит имя компании, выпускающей семя данного сорта) можно назвать сверхскороспелым: от появления первых всходов до сбора урожая проходит не больше 85 дней, а зачастую собирать спелые помидоры можно уже через 65-75 дней. Согласно описанию, растение томата Санька небольшое, около полуметра высотой, плоды ярко-красного цвета, круглые, слаборебристые, отсутствует зеленое пятно возле плодоножки, наличие которого наблюдается у многих видов помидоров.

Масса отдельных томатов составляет 80-100 г, при заботливом уходе удается получить экземпляры до 150 г. Вкусовые качества оставляют хорошие отзывы, томаты могут быть сладковатыми или и с незначительной кислинкой. Одна кисть содержит около 5-6 помидоров.

Сорт томата Санька выращивают в основном в открытом грунте, но ничто не мешает вам сделать это в теплице или парнике. В любом случае при хорошем уходе вы получите неплохой урожай.

При выращивании в теплице внимания растениям придется уделить чуточку больше (подготовка и высев семян, их пикирование и т.п. требует больше времени и усердия). На рассаду семена томата Санька помещают в почву в первой декаде марта.

В открытый грунт саженцы томата сорта Санька перемещают при наличии двух листьев в возрасте 40-50 дней, размещают примерно 4-5 штук на 1 м?. Нежелательно сажать после картофеля или перца с баклажанами, а вот бобовые и тыквенные культуры являются хорошими предшественниками.

Использование плодов

Если в интернете просмотреть описание этого сорта, то кроме характеристик помидор, дополнительно можно увидеть отзывы касательно использования плодов. Обладая отличными вкусовыми качествами, конечно же, в первую очередь, Санька идет на приготовление салатов, употребляется в свежем виде.

Другие характеристики, в частности небольшие размеры и округлая форма, являются удобными факторами для консервирования помидор, ведь такие плоды легко помещать в банки с любым горлышком. Отличным вариантом также будет пустить помидоры Санька на другие томатные продукты, например, сок, соус или пасту. Любители добавлять свежие помидоры при приготовлении борща могут смело использовать этот сорт.

Достоинства

Отзывы на различных форумах переполнены описанием положительных характеристик сорта томата Санька и, к слову, они не лишены правды. Негативных отзывов томат Санька почти не имеет.

Одним из главных преимуществ этого вида помидор является высокая и стабильная урожайность (можно собирать 13-15 кг с одного квадратного метра), период плодоношения достаточно длинный. Удобства при выращивании придает детерминантность растений (то есть ограниченность в росте), поэтому кусты не требуют подвязки (исключением может быть случай, когда образовываются тяжелые плоды, которые будут тянуть куст к земле), не нужно удалять лишние пасынки. Произрастать может в различных климатических условиях, стойко реагирует на изменение различных условий (понижение температуры, низкий уровень освещенности, недостаток влаги и подобное), имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Поскольку Санька не является гибридной формой, можно собирать семя растений и использовать их в дальнейшем. Семена томата Санька, как и сам сорт, получают только положительные отзывы от опытных огородников.

Кроме обычного томата, еще есть Санька золотой, который не сильно по своим качествам отличается, а название получил из-за окраски плодов. Он тоже является очень простым для выращивания сортом, и множество огородников сделали его незаменимым элементом на своем участке.

Видео «Сорт помидоров Санька»

В этом ролике даются  советы по посадке рассады, а также демонстрируются зрелые плоды на кустах.

Рекомендуем ознакомиться

Смотрите также


Категории