Температурный режим в теплице для помидор

Помидоры в теплице – это просто! ВИДЕО

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0

Если Вы захотели баловать себя свежими фруктами и овощами как летом, так и зимой, то идеальным вариантом станет выращивание различных культур в теплицах.В таком защищенном грунте можно выращивать почти любые растения, например, помидоры.Но существует ряд нюансов, которые следует хорошо изучить прежде, чем начать подготовку к выращиванию.Наиболее актуальную информацию Вы найдете в этой статье.Теплицу можно построить из поликарбоната, стекол или даже из полиэтиленовой пленки, но во всех случаях место для будущего сооружения должно быть хорошо освещено солнечным светом, который так любят томаты.Чтобы помидорам было комфортно, нужно сделать хорошую вентиляционную систему, чтобы не было застоя воздуха.В случае полиэтиленовых стенок теплицы, возможны сильные перепады температур ночью, поэтому нужно приложить максимум усилий для защиты кустов. Для этого на опоры натягивается не один, а два слоя пленки, причем между этими слоями должна быть прослойка толщиной в 2 – 4 см.Такая воздушная подушка будет служить защитой от низких температур.У такого способа выращивания томатов существуют как плюсы, так и минусы.

Подготовка посадочного материала начинается с выращивания рассады. Семена можно как купить, так и заготовить самостоятельно.Если Вы приобрели семена и видите, что у них достаточно яркий цвет (т.е. дражированные), то в обработке они не нуждаются.В любом другом случае за 15- 20 минут до посадки семена нужно поместить в 1%-й раствор марганцовки. После обеззараживания семена нужно тщательно промыть.Что касается времени для посадки, то подходящим будет период с февраля до конца марта. Посев производится в специальные контейнеры, которые называются кассетами.Сама кассета состоит из множества отделений, которые нужно заполнить землей. Можно высаживать семена и в обычной невысокой коробке (высотой 5 – 7 см).Земля для будущей рассады должна быть богатой, поэтому нужно взять дерновую землю, торф с перегноем в одинаковых пропорциях. Далее эту смесь нужно немного увлажнить и добавить песок (1 кг на ведро земли), золу (1 ст.ложка) и немного суперфосфата (1 ст.ложка).Готовую смесь нужно засыпать в ящик, утрамбовать, сделать небольшие борозды, глубина которых должна быть около 1 – 1,5 см. Эти углубления нужно полить раствором гумата натрия комнатной температуры.После окончания этих процедур можно сеять семена, которые потом нужно засыпать земляной смесью. Коробка с будущей рассадой должна быть достаточно освещена, а температура воздуха вокруг не должна опускаться ниже 22°С. Спустя 5 после посадки коробку нужно накрыть пленкой. Благодаря этому семена взойдут быстрее.После того, как на побеге вырастут 2 листа (это наступит приблизительно на 7 – 10й день после посадки), нужно делать пикирование.

Пикирование – это пересадка саженцев в более просторные емкости.

Каждый саженец нужно аккуратно извлечь из коробки, при этом не нужно стряхивать землю с корней.Саженцы можно держать в ящиках не больше 50 дней, длина побега к тому моменту будет составлять около 30 см. Для рассады характерно вытягивание, то есть побеги длинные, но очень тонкие.Чтобы этого не произошло, нужно регулярно поворачивать каждый саженец, чтобы каждая сторона саженца получала достаточно солнечного света. Перед посадкой саженцы можно закалить, то есть оставлять, например, на балконе с открытыми окнами. Эту процедуру можно проводить примерно за 10 дней до посадки.Существует множество сортов томатов, но не все из них смогут дать хороший урожай именно в условиях теплицы. Но среди всех сортов существуют разновидности, которые превосходно плодоносят. Например:

Этот сорт является гибридом, созревает быстро. Плодоносить начинает спустя 90 дней после того, как взошла рассада. Томаты круглые, с гладкой поверхностью и равномерной окраской. Вес одного плода может доходить до 90 г.

Переходим к высадке помидоров

Если настало время перемещать рассаду в грунт теплицы, то нужно сначала проверить, можно в данное время высаживать томаты или лучше подождать.Во-первых, почва должна хорошо прогреться, а если быть точнее, то до температуры 12-15°С. Если же температура грунта будет ниже, то существует риск того, что корни саженцев будут гнить.

Чтобы земля быстрее прогрелась, ее нужно накрыть черным полиэтиленом.Во-вторых, стебли саженцев не должны быть очень погружены в землю, иначе все силы будущего томата уйдут на образование новых корней, а не рост.В-третьих, в почве не должно быть обилия азота, то есть нельзя вносить свежий навоз, куриный помет, мочевину. Иначе будет разрастаться листва, а плодоношения не будет.В-четвертых, нужно обязательно следить за растениями, чтобы не было никаких повреждений.

Любой пожелтевший или больной листик нужно удалять.При посадке нужно удалить семядольные листья, которые находятся около земли, а то и ниже. Подберите такой день, чтобы было пасмурно, или же произведите посадку вечером. Лунки нужно обеззаразить, то есть влить в каждую ямку крепкий горячий раствор марганцовки, а прямо перед посадкой лунки нужно увлажнить.

Также интересно прочитать про ранние сорта яблок

Советы по уходу за помидорами в теплице

Через полторы – две недели после посадки томаты нужно впервые удобрить. Эта подкормка будет состоять из нитрофоски и коровяка (на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски, 0,5 л жидкого коровяка). Этого раствора нудно по 1 л на 1 куст.Через 10 дней нужно сделать вторую подкормку. В этот раз нужны сульфат калия и удобрения «Плодородие» (на 10 л 1 ч.л. сульфата и 1 ст.л. удобрений ). Такую подкормку следует производить 3 – 4 раза за сезон.Для помидоров переизбыток влаги в почве губителен, иначе плоды просто разочаруют Вас своим видом и вкусом. Поэтому поливать кусты нужно с интервалом в 5 – 6 дней.Первые 10 дней томатам тоже не желателен полив, так как к тому моменту растения еще не прижились на новой территории. Важна также температура воды - 20-22°С.Оптимальное количество воды до цветения составляет 4 – 5 л воды на 1 кв.м.Когда же кусты цветут, то и объем полива нужно увеличить до 10 – 13 л на 1 кв.м. Воду лучше лить у корня, чтобы листья и сами плоды оставались сухими.Кроме всего прочего, наилучшим временем суток для восполнения влаги в почве считается утро, а не вечер, так как вечером существует тенденция к образованию конденсата.Для томатов очень важна правильная температура, иначе они не будут цвести, а после и плодоносить. Поэтому, если на улице солнечно, то воздух должен быть прогрет до 20 22°С, а если же погода пасмурная, то оптимальной будет температура 19 20°С.Нужно поддерживать температурный баланс в ночное время суток, иначе любые колебания температур нанесут непоправимый вред томатам.Ночью нужно поддерживать 16 17°С. такой температурный режим подходит для помидоров, которые еще не цветут. Далее нельзя переходить рубеж 26 32°С, иначе томаты не дадут урожая.Нижний рубеж во время цветения составляет 14 16°С. Для помидоров характерен всплеск роста вегетативной массы, что будет во вред будущему урожаю. Если это произошло, то температуру нужно держать на уровне 25 26°С.Когда Вы сняли с кустов первые плоды, то оптимальной отметкой на градуснике будет 16 17°С. Это понижение температуры поможет максимально стабилизировать процесс роста и созревания плодов.Обрезка помидоров в теплице заключается в удалении так называемых пасынков (боковых побегов, которые развиваются из пазухи листа). На этих побегах растут листья, которые преграждают доступ солнечного света к самим плодам.Удалять пасынки нужно регулярно. Сам куст нужно сформировать из центрального побега, на котором можно оставить 5 – 6 кистей.Также нужно прищипнуть верхушку куста примерно за месяц до окончания вегетативного периода. Когда плоды начинают краснеть, нужно удалить все нижние листья. Обрезку нужно проводить утром, чтобы места «ранок» смогли подсохнуть за день.

Особый температурный режим воздуха и почвы

Томаты (помидоры) относят к одним из самых теплолюбивых культур.

Как вырастить рассаду перца (закаливание). Как подготовить почву в теплице

  1. Прорастание начинается еще при температуре +14-16°С, но далее температуру стоит постепенно повышать.Если вы увеличите температуру воздуха до +25-30°С , то сразу увидите, что всходы дружно устремились вверх.Затем снизьте температуру до первоначальной + 14-16°С, для того чтобы предотвратить вытягивание сеянцев. Этот прием способствует быстрому формированию корневой системы даже в условиях плохой освещенности.Температура +10°С прекращает рост томата.Температура выше +30°С и ниже +12°С способствует прекращению цветения, опадению завязи, ведь высокая температура делает пыльцу стерильной, а при низкой температуре она и вовсе не созревает.При температуре до +5°С и выше +43°С наблюдается быстрое повреждение растений, а затем их быстрая гибель.Температура ниже - 0,5°С вызывает гибель всего растения моментально.

При посадке рассады лежа, в заранее подготовленную борозду укладывают не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листьяТаким образом, оптимальный температурный режим при выращивании томатов + 20- 22°С днем, а +16- 18°С ночью.Оптимальный температурный режим для грунта, в котором произрастают томаты, составляет +20- 22°С. Температура почвы ниже +16°С приводит к тому, что ухудшается поглощение фосфора и азота, придаточные корни не развиваются, доступ к воде ограничивается, а это ухудшает приживаемость рассады.Температура +10- 12°С способствует тому, что корни совсем перестают поглощать элементы питания.Перегретая почва не менее опасна для растений.

Вернуться к оглавлению

Правильный полив и освещение

Большинство сортов культурного томата плодоносят как при длинном световом дне, так и при коротком. Чтобы получить хороший урожай, стоит увеличить интенсивность освещения для растений.При выращивании прикопанными пасынками Первые боковые побеги — пасынки не удаляют, а дают им отрасти подлинней.

Далее срывают с них листья, пригибают к земле и прикрываю слоем почвы в 10—12 см.Интенсивность освещения прямопропорционально влияет на урожайность и плодоношение томатов. При недостатке света рост растения очень быстро нарушается.

Так, пасмурная погода может увеличить период от начала цветения до созревания томатов на целых 10-17 дней. Вкус и качество плодов заметно ухудшаются в непогоду.Томаты являются относительно влагостойкими, но все же потребность в воде у них достаточно большая.

Частота полива и объем воды зависят от специфических особенностей грунта, уровня солнечной радиации и состояния растения в целом. Поливать томаты в закрытых помещениях рекомендуется с утра, один-два раза в неделю, преимущественно в теплую погоду.

В открытом же грунте растения можно поливать и вечером до 19-20 часов. Температура воды должна достигать +20°С. Слишком частый полив может привести к ухудшению воздушного режима почвы и отрицательно сказаться на общей деятельности корневой системы.Влажность воздуха, как и температура, оказывает прямое влияние на оплодотворение цветков томата.Оптимальная влажность для выращивания данной культуры - 60-70%.

При более высоких показателях влажности (80-90%) пыльца на цветках слипается и перестает высыпаться. Также при высокой влажности воздуха появляется высокая вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний. Низкая же влажность приводит к тому, что пыльца, попавшая на пестик, вовсе не прорастает, следовательно, и плоды не завязываются.

Вернуться к оглавлению

Улучшаем фотосинтез и следим за кислотностью почвы

В процессе фотосинтеза углекислый газ играет важную роль. Естественное содержание газа в воздухе - 0,03%, этого количества недостаточно для того, чтобы томаты дали высокий урожай.

Для данной культуры оптимальная доля газа - 0,1-0,2 %. Естественным путем такого количества не достичь. Но помочь вам могут различные углекислые подкормки. С их помощью можно добиться быстрого выращивания и раннего созревания плодов.

Повышать содержание углекислого газа при выращивании томатов можно путем внесения навоза на участок. В теплицах же можно использовать сухой лед или регулярно сжигать керосин или газ, который практически не содержит серы.

Такую подкормку томатов рекомендовано проводить днем, с 14 до 16 часов. Особенно важно делать подкормку в теплицах зимой и весной.Предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным почвам, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.Аммиак также важен для нормального роста растения.

Но стоит помнить, что при удобрении грунта в парнике свежим навозом следует подождать хотя бы неделю до начала выращивания томатов. В противном же случае возможно аммиачное отравление растений, оно проявляется в виде ожогов на нижних листьях.В открытом грунте помидоры можно выращивать практически на любой почве, но предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.

Подкормка помидоров в теплице

В теплицах можно также использовать эту почву, предварительно смешав ее с минеральными и органическими удобрениями. Томаты чаще всего высаживают на грядку, где в прошлом году росли огурцы или капуста.Лучшей кислотностью принято считать рН 6,0—6,5. Если кислотность повышена, то рекомендуется известковать почву, в противном случае большинство элементов питания будет недоступно для растения.

Как правильно ухаживать за томатами

Необычный способ полива томатов.После посадки томатов их не рекомендуется поливать 2-3 недели. Для укоренения и роста вполне достаточно той воды, которую вы вылили в лунки перед самой посадкой. Позже поливайте растения, но не усердствуйте.

Поливать томаты рекомендуется под корень, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры. При поливе из лейки (дождеванием) растения страдают, ведь резко снижается температура и почвы, и воздуха.

Это плохо сказывается на цветении, завязь происходит намного позже, большинство цветков опадает, плоды созревают поздно.Высокая влажность воздуха провоцирует остановку роста зеленых томатов, растрескивание уже красных плодов, распространяется вершинная гниль.После каждого полива обязательно следует рыхлить почву и уничтожать сорняки. Первое рыхление - 8- 13 см, следующие - 5-6 см.

Первое рыхление способствует прогреванию верхнего слоя почвы, чтобы привести в норму температурный режим для томатов. Последующее рыхление нужно для вентилирования корневой системы. Нижние листья, которые стареют и темнеют, следует своевременно удалять (одного раза в неделю достаточно).

Как правильно подкармливать удобрениями

Больше всего растение нуждается в калии, особенно это касается периода плодоношения. Калий положительно влияет на рост на первом этапе развития, на формирование стеблей, завязи, плодов, помогает пережить растению недостаток света.Необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта и все ненужные пасынки по мере их появления.Азот используется растением для формирования вегетативных органов с момента появления всходов до начала цветения.

Азотом не стоит «закармливать» растение, ведь такая щедрость приведет к формированию очень пышной зелени, а цветки с нижних соцветий и вовсе могут опасть. Если же вы все-таки решили увеличить азотную подкормку, то делайте это после завязывания плодов на первых соцветиях.Кроме того, томаты требуют подкормки в виде удобрений, содержащих кальций, магний и железо.Минеральные удобрения зачастую дают в жидком виде, сразу после полива.

Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки томатов в почву, это примерный срок, когда на растении начинают образовываться завязи (на первом соцветии). В это время рекомендуются фосфорно-калийные удобрения (15-20 г сернокислого калия и 20-25 г суперфосфата на 1 м2). Азотные удобрения следует добавлять в случае, когда почвы бедны и это заметно сказывается на росте растения (вносим до 10 г на 1 м2 аммиачной селитры).Другие подкормки проводим во время роста и созревания плодов.

Как собрать и сохранить урожай

Зрелость плодов томата принято делить на 2 категории: биологическая и технологическая. Биологическая зрелость - процесс формирования семян и их покрытие твердой оболочкой. На этом этапе рост плода прекращается, зеленая окраска светлеет.

Собранные плоды именно в это время смогут с легкостью перенести длительные перевозки. За 5-6 дней плоды приобретают свойственную им окраску, накапливают витамины, сахара, кислоты.https://www.youtube.com/watch?v=rC1ePU12TYUЕсли на этом этапе вы еще не собрали плоды, то сейчас самое время этим заняться, ведь наступила технологическая зрелость.

Плод, хоть еще и не красный, полностью пригоден к употреблению его в пищу.Перезревшие плоды теряют большинство витаминов и полезных веществ, вкус таких томатов резко ухудшается, а ткани плода полностью размягчаются. В итоге вы разочаруетесь в долгожданном урожае.

Смотрите также


Категории