Спаржевая фасоль выращивание из семян на даче

Как выращивать спаржевую фасоль

Многие хозяйки фасоль готовить не хотят из-за возникающих потом проблем с газообразованием.Однако есть фасоль, которая не провоцирует такие неприятные последствия. Ее называют спаржевой.

Вкусу хорошо приготовленных зеленых стручков этой фасоли просто чудесный.У многих хозяек часто возникает вопрос «»?Готовится она легко и быстро: нужно нарвать стручков, когда бобы находятся в молочной спелости», нарезать стручки на кусочки, отварить.А потом жарить или тушить — что кому больше нравится. Можно добавлять в овощной суп в начале варки.Очень многие мои знакомые, попробовав один раз жареную спаржевую фасоль, прониклись к ней большим уважением и часто покупают.А я на своем участке выращиваю ее вот уже почти 2 десятка лет.

И она не переводится у меня ни летом, ни зимой, так как замораживаю молодые стручки, предварительно нарезав их на кусочки по 2-3 см и сложив в полиэтиленовые пакетики порциями.Вырастить спаржевую фасоль совсем просто. Я предпочитаю кустовые формы — с ними меньше хлопот.Замачивать семена перед посадкой перестала с тех пор, как обнаружила, что без замачивания семена всходят гораздо дружнее.

Раньше третьей декады мая сеять не начинаю: заморозков всходы не переносят.На подготовленную длинную и узкую грядку раскладываю семена в 2 ряда. Через каждые 10 см делаю палочкой ямки глубиной около 5 см. наливаю в них воду.Кладу в каждую ямку по фасолине (предпочитаю свои семена), присыпаю землей и жду всходов.Фасоль не любит чрезмерно влажной почвы, поэтому поливаю только тогда, когда всходы начинают вянуть (что бывает при длительной засухе).Иногда появившиеся всходы выклевывают вороны, но ни разу большого ущерба они не нанесли.Читайте также: Выращивание овощной фасоли (вигны)Ухода за спаржевой фасолью почти никакого.

Прополки хватает одной в начале лета, вредителей почти нет. Только слизни любят поесть лежащие на земле стручки, поэтому приходится вдоль грядки натягивать шпагат, чтобы кусты фасоли не падали.Начав цвести, растения плодоносят до заморозков, если стручки вовремя обрывать.Для диабетиков спаржевая фасоль — незаменимый продукт: створки фасоли понижают уровень сахара в крови.

Да и для всех остальных она очень и очень полезна.фасоль, уход, турша, посев, заготовки, огород и грядки 25 июля 2014, 12:28

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли.     Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму.

         Поскольку фасоль любит тепло,  посев производил в начале мая, чтобы исключить вероятность весенних заморозков.    Посев проводил в хорошо подготовленную почву, перегной добавлял с осени. Сажал строчкой, расстояние между растениями 20 см.

  Так как почва была влажной, полив не производил. После того как появились всходы, натянул шпалеры к каждому кустику, чтобы она по ним вилась.  И вот она подросла.

      В процессе роста делал подкормки жидким удобрением для растений и раствором хорошо перебродившего конского навоза, фасоль не любит много азотного удобрения.  Прополки и рыхление почвы обязательны.   И вот начинает проявляться результат, фасоль зацвела.

Ещё немного и я не нарадуюсь результатом своего труда.    Фасоль готова к употреблению и для заготовок.       Заготовку на зиму я делаю так.

 Срываю фасоль, мою под проточной водой, также беру немного сладкого перца, промываю его, удаляю сердцевину, режу дольками, беру чеснок,   В глубокую посуду наливаю воду, довожу до кипения, ложу порезанные крупно стручки фасоли, перец, довожу до кипения, солю, добавляю молотый черный перец, уксус, и быстро укладываю в стерилизованные банки (0.7 литра), добавляю два-три зубчика чеснока, главное что б фасоль не разварилась и стручки не лопнули, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.

                                         Очень хорошая закуска! Фасоль спаржевая - растение довольно неприхотливое и выращивание ее под силу любому начинающему огороднику.На одном и том же месте фасоль спаржевую выращивают не чаще, чем через 3-4 года.Лучшие предшественники фасоли спражевой - огурцы, капуста, помидоры, картофель.Растет фасоль спаржевая и чувствует себя прекрасно на хорошо освещённой грядке с плодородной, некислой, рыхлой почвой.С осени участок для выращивания фасоли спаржевой перекапывают с добавлением суперфосфата (30-40г/1м2) и хлористого калия (20г /1м2).Фасоль спаржевая - теплолюбивая культура.

Семена  прорастают при температуре 8-12 градусов, однако для лучшего развития необходима температура 20-25 градусов. Спаржевая фасоль не любит заморозков и очень сильно от них страдает.

В средней полосе фасоль спаржевую лучше высевать в конце мая, построчно, с междурядьями в 60см, на глубину 3-5см. Расстояние между семенами должно быть не меньше 10см.

Прорастают сеянцы уже через 7-10 дней.Дальнейшее выращивание фасоли спаржевой требует установки опор или шпалер, которые должны поддерживать вьющиеся побеги. Поливать спаржевую фасоль нужно регулярно.

Растение достаточно устойчиво к сухому воздуху, но при недостаточном поливе  стебли развиваются плохо, а плоды мельчают и деформируются.Зацветает фасоль спаржевая примерно через 40 дней после прорастания, а завязи появляются ещё через 20 дней, в июле.После того, как стебли вытянутся до 2,5м, их нужно прищипнуть, чтобы ограничить дальнейший рост и стимулировать нормальное плодоношение.Для выращивания хорошего урожая необходимо постоянно рыхлить почву и удалять сорняки.

Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно мульчировать соломой.Урожай фасоли спаржевой собирают выборочно, срывая стручки только в состоянии молочной спелости - зёрна в бобах должны быть не больше булавочной головки и не должны к моменту сбора затвердеть.Если нужно собрать семена, то стручки оставляют на стеблях для полного  созревания, обрывают, когда стебли станут сухими и пожелтеют. Затем стручки подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают зёрна.

Фасоль спаржевая выращивание в качестве сидерата: 2-3 недели можно собирать урожай, затем  срезать кусты спаржевой фасоли, оставив в почве их корни. Разлагаясь, они обогатят её питательными веществами, сделают почву более рыхлой и структурированной.Фасоль спаржевая при выращивании в совмещенных посевах благотворно влияет на паслёновые (томаты, баклажаны), огурцы, капусту, свеклу и другие овощи.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Выращиваем спаржевую фасоль

Выращивание спаржевой фасоли на своих дачных участках всё больше приобретает массовый характер. Теперь, это не является прерогативой больших фермерских хозяйств или экспортеров. Ведь раньше такую фасоль можно было встретить только в морозильных камерах супермаркетов.

А оказалось, что вырастить такое чудо самостоятельно не составляет большого труда. Главное, вовремя собирать урожай!Спаржевая фасоль получила свое название от слова «спаржа», так как очень уж похожа на вторую по вкусу и принципу приготовления.

Также ее еще называют «стручковой фасолью», это название более правильное, и его можно увидеть на упаковках с данным продуктом. Основное отличие такой фасоли в том, что створки стручка не содержат пергаментозного слоя, поэтому их можно кушать зелеными.Когда мне предложили выращивать спаржевую фасоль у себя на участке, я сначала отнеслась скептически.

Не так уж и много о ней я знала на тот момент. Видела ее только по телевизору, на кулинарных шоу и в супермаркетах среди замороженных заморских продуктов. Из чего, я почему-то сделала вывод, что выращивание спаржевой фасоли в наших широтах невозможно.

Это как попробовать вырастить ананасы - так мне казалось. Мне возразили, объяснив, что спаржевая фасоль похожа на обычную, просто обрывать стручки нужно молодыми, недозревшими. И я решилась.Стручковая фасоль – растение теплолюбивое, но не слишком.

Его вполне можно высевать весной вместе с другими массовыми посадками. Например, если на майские праздники намечена посадка плантации картофеля, в это же время можно высеять и спаржевую фасоль. Главное, чтоб заморозков уже не было.

Если же боитесь внезапных холодов, дождитесь, когда земля прогреется, хотя бы до +10°С.Я стараюсь высевать фасоль в мае. Выбираю светлое, солнечное место, по возможности укрытое от сильных ветров.

Почва может быть любой: хоть кислой, хоть щелочной, по этому поводу не стоит слишком заморачиваться. Но дополнительно внесенный калий помогает хорошо развиваться растению, так я в лунку с семенами фасоли насыпаю древесный пепел.Стандартная схема посадки: расстояние между растениями 10 – 15 см, между рядами 40 см.

Глубина лунки – 4 – 5 см. Если входы будут слишком густыми, их нужно будет проредить.Но я придумала другую схему. Дело в том, что побеги вьющейся спаржевой фасоли очень тяжелые, подобрать для них вертикальную опору задача «на подумать».

Я нашла выход.На грядке я строю вигвамы из толстых кленовых палок толщиной 2 – 4 см, высотой 2 м. Диаметр основания конструкции 0,8 – 1 м. Палок можно брать, сколько посчитаете нужным, я использую 4 – 5 штук. Наверху связываю их плотной веревкой.

Конструкция получается устойчивой и забавной. Прохожие головы сворачивают от интереса.Вокруг основания каждой опоры я делаю по 4 лунки глубиной 5 см по кругу от нее. Выкапываю лунку чуть глубже, досыпаю полгорсти древесной золы и перемешиваю с грунтом.

Наливаю кружку водички и жду, пока впитается. Затем бросаю в лунку по 2 семечка – зерна спаржевой фасоли раннеспелого сорта, чтобы успеть вдоволь насладиться этим чудесным продуктом до наступления заморозком.

Поздние сорта в нашем регионе просто не будут вызревать без тепличных условий.Всходы появляются примерно через неделю.Уход за спаржевой фасолью не требует никаких сложных ухищрений. Поливать нужно в меру, когда видите, что земля пересохла.

Сложность в том, что её корни практически поверхностные, находятся на глубине 15 – 25 см. Если лето очень жаркое, грунт высыхает на большую глубину, посадки обязательно нужно поливать, желательно под самый корень.Пока всходы не подрастут хотя бы до 10 см в высоту, грядку необходимо пропалывать и рыхлить после каждого дождя и полива.

Когда входы вытянутся, посадки лучше замульчировать. Так мы сохраним влагу в земле и избавимся от настырных сорняков.Когда побеги достаточно подрастут и выпустят вьющуюся стрелку, я аккуратно направляю ее на палку.

В течение ночи она сама начинает уже закручиваться вокруг опоры. В принципе, побеги и сами могут найти опору, такое бывает довольно часто, но лучше все-же немного направить, - так надежнее.Важно!

В зависимости от сорта плодоношение стручковой фасоли начинается в разное время. Если сорт раннеспелый, первый урожай будет через 40 – 50 дней после появления всходов. Если среднеранний – через 60 – 70 дней. Средний – 70 – 80 дней. Среднепоздний – 90 – 100 дней.

Поздний – 110 – 130 дней.Примерно через 40 дней после появления всходов ранняя спаржевая фасоль начинает цвести. Еще через 15 – 20 дней появляются завязи.

Спустя еще 10 дней, можно начинать выборочно собирать стручки фасоли и употреблять в пищу.Подкормки можно производить с помощью коровьего навоза двумя способами: совмещать с поливом, растворяя 1:10 перегной в воде, или раскладывать перепревший навоз поверх мульчи, чтоб перегнивал.Когда побеги достигают 2,5 м в высоту, я их прищипываю, чтобы ускорить плодоношение и направить все силы растения на развитие стручков.Важно! Срывать стручки спаржевой фасоли необходимо в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока они еще не затвердели.

В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10 – 20 см, а зерна внутри не больше пшеничного. Собирать следует выборочно и постоянно проверять, может уже сегодня какие-то особи дошли до нужной кондиции.Затвердевшие стручки уже не пригодны для употребления, поэтому, если прозевали сорвать, оставьте их на семена.Регулярное удаление стручков стимулируем появление все новой и новой завязи.

Поэтому не жалейте – срывайте. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние плоды можно собирать перед самыми заморозками.Важно! Еще один немаловажный совет.

Спаржевая фасоль – потрясающий сидерат, и просто: растение – помощник. Его корни подтягивают и преобразуют азот из почвы, которым могут питаться близко растущие культуры.Совместные посадки – идеальное решение в таком случае.

Чтобы свободное место не пропадало зря, внутрь круга опоры можно высеять другую культуру, которой не будет мешать разросшаяся фасоль. Например, тыква и огурец. Подрастать они будут вместе.

А к тому времени, как фасоль разрастется, тыква пустит стрелу, и ее зеленая масса уже будет находиться далеко за пределами нашего вигвама. По бокам от опор можно высаживать не только огурцы, тыквы, но и баклажаны, перец, капусту, которым необходим дополнительный азот для качественного развития.Собирать спаржевую фасоль необходимо в течение всего вегетационного периода постоянно.

Мы ее употребляем в салатах, овощных рагу, некоторых блюдах с мясом и варим с ней супы. Спаржевая фасоль богата многочисленными питательными веществами: Витаминами А, В, С, Е, минералами магнием, калием, фосфором, кальцием, микроэлементами – цинком, серой, медью, а также фолиевой кислотой и легко усваиваемым белком.

Хранится свежая стручковая фасоль недолго.Чтобы сохранить фасоль на зиму, ее необходимо заморозить. Для удобства я сразу разрезаю стручки на кусочки необходимых размеров и складываю в ящик морозильной камеры.

Когда достаешь приготовить что-нибудь, достаточно просто промыть водой.Стручки, которые оставлялись на семена, обрываем после полного созревания, когда створки будут абсолютно сухими. Желательно их немного просушить в течение дня. Затем вышелушиваем зерна.

Хранить зерна на семена рекомендуют при температуре +5 - +6 °С, т.е. на нижней полке в холодильнике. Но я храню их в сухом месте в отапливаемой комнате со всеми остальными семенами.

Проблем с всхожестью пока не было.Как видите, выращивание спаржевой фасоли не сложнее наших повседневных задач на дачном участке. Никаких особых хлопот не потребуется, зато взамен можно получить отличный диетический продукт с качественным белком, по питательным свойствам ничем не уступающий мясным изделиям.

Да и другие растения на грядке с фасолью скажут только «спасибо» за такое приятное соседство. Так что, выращивайте на здоровье!Сейчас в продаже сколько угодно фасоли - хочешь зеленая, хочешь - желтая…  Но мы не ищем легких путей!

Мы фасоль будем выращивать, а не покупать!Кстати, не знаю отчего, но у нас в округе этот овощ выращивают незаслуженно мало. То ли не любят, то ли забывают про нее. А ведь вырастить фасоль совсем несложно.Фасоль стручковая, она же спаржевая, бывает кустовая и вьющаяся.

Кустовую фасоль выращивать проще - во-первых, она быстрее дает урожай, а в условиях относительно короткого теплого периода это важно. А во-вторых она не требует опор.

Для кого-то это плюс, для кого-то может и минус - я вот хотел вдоль забора в прошлом году насадить вьющейся фасоли, да семена не попались…Еще одно отличие кустовой стручковой фасоли - она дружно отдает урожай. То есть весь сбор урожая происходит за 2, иногда за 3 раза, в то время как вьющаяся фасоль требует периодических осмотров на предмет нахождения готовых к употреблению стручков.

Однако, существуют и сорта кустовой фасоли с длительным сроком плодоношения, у таких сортов может происходить до 4-5 и более сборов стручков за сезон. Эти сорта - позднего срока созревания, и подойдут для южных регионов, в то время как для средней полосы лучше сажать ранние сорта, которые вступают в плодоношение уже через два месяца после посева.Чтобы получать фасоль продолжительное время, требуется регулярно собирать урожай стручков, до того, как в них сформировались зерна.

Дело в том, что если вы задержитесь со сбором урожая и зерна сформируются, то дальше расти ваша фасоль не захочет - растение получит сигнал, что его программа успешно выполнена, потомство в виде зерен получено, и дальнейший рост прекращается.Также спаржевую фасоль можно условно разделить еще на два типа - зеленая и желтая. Хотя встречается также сиреневая или фиолетовая, но я тут вычитал что она относится к желтой… Интересно, кто это придумал .Выращивание фасоли хлопот не доставляет.

К почвам она нетребовательно, хорошо растет и на песке и на суглинке. Главное, что нужно фасоли - тепло. Поэтому в средней полосе и севернее в холодный год может не уродиться.

По этой причине, в более северных регионах выращивания, лучше сажать фасоль в песчаные почвы - они быстрее прогреваются. Также полезно пользоваться микроклиматическими преимуществами, как то: южная сторона дома, сарая, конюшни (хи-хи), использование кулисы из высоких растений, если не лень - сделать теплую грядку.

Когда сажать фасоль? Сажать надо не раньше, чем земля как следует прогреется и минет угроза заморозков. Это конец мая-начало июня.

При температуре почвы ниже 15 градусов фасоль всходит плоховато. Потому хорошо бы за пару-тройку недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогревалась.

Для более дружных и ранних всходов будет не лишним замочить зерна на пару часов. Этого времени замачивания вполне достаточно, фасоль быстро впитывает воду. Фасоль высевается на глубину примерно 3 сантиметра.

Полив фасоли. По мере роста растений, поддерживайте почву влажной. Ну в общем, поливайте вашу фасоль, а то она загрустит и не порадует обилием стручков . Однако имейте в виду, что фасоль не терпит затопления, потому с поливами не переусердствуйте.

Если у вас глинистая почва да сырой климат, то лучше приподнять грядку повыше над уровнем земли.Использование мульчи при выращивании фасоли имеет плюсы и минусы. Минус мульчи состоит в том, что почва под ней медленнее прогревается, так что в более холодных регионах мульчировать имеет смысл не ранее второй половины июня или в начале июля, в то время как на юге, напротив, мульча поможет сохранять влагу в земле.

Расстояние между растениями. Кустовую фасоль  нельзя сажать слишком часто. Помните, что это очень теплолюбивое растение, а высаженные часто кустики затенят землю и ухудшат ее нагрев.

Для фасоли очень важна теплая земля. Будет рационально сажать растения или в узкие грядки, или строчками, по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставляем 7-10 сантиметров, а между строчками - 40 см.

Подкормку фасоли проводить не обязательно, ведь эта бобовая культура не только нетребовательна к плодородию, но и наоборот   - способна обогащать землю азотом. Однако на удобренной почве все растет жирнее и веселее, и фасоль не исключение.

Избегайте при начальном внесении удобрений и при подкормках излишних порций азота, а вот полить настоем золы будет полезно.Собранные стручки хорошо хранить в замороженном виде, перед этим их надо помыть и высушить. Можно нарезать, а можно и цельными стручками наморозить.

Читайте также:

И спаржевая, и стручковая разновидности зеленой фасоли считаются одними из самых ценных, вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Их родиной являются территории Южной и Центральной Америки.

Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири. Особую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу.

В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, в том числе соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в состав зеленой фасоли входит достаточное количество легкоусваиваемого белка и клетчатки. В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: "Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?" Надеемся, наши рекомендации помогут вам.

Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву

Зеленая фасоль - это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода.

Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью. Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых.

Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут - растения будут болеть и плохо развиваться. Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень.

Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.

Стручковая фасоль: сажаем семена правильно

С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м?), суперфосфат (35 г на 1 м?), а также хлористый калий (20 г на 1 м?). Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м?).

На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль. Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков.

На юге России посев фасоли можно спокойно осуществлять уже с середины мая, в других регионах желательно подождать наступления июня. Помните, что очень любит тепло стручковая фасоль. Как сажать семена?

Аналогично другим культурам семейства бобовых. Сухие семена предварительно замачивают. А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие).

Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем. Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C.

Обычно первые всходы появляются уже через 10 - 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 - 20 см, а между рядами - около 30 см.

Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см. До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить.

Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.

Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет - высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см.

После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить.

Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.

Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение - значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков.

В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая. Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное - поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать.

Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них - во время бутонизации.

Сбор урожая стручковой фасоли

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат. Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен.

Снимают зеленые "лопатки" несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают.

Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Популярные сорта зеленой фасоли

Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша).

Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США).

Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) - еще один отличный сорт вьющийся фасоли. Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности выращивания ценного растения под названием зеленая (стручковая) фасоль. Как сажать, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай - вы теперь знаете. Надеемся, на своем дачном участке у вас обязательно получиться вырастить эту прекрасную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»

Смотрите также


Категории