Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу

Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

02.07.2013 | Автор: admin

Поздняя гниль, рак, чума и болезнь №1 – так в народе называют фитофтороз помидоров. Это заболевание вызывается грибком Phytophthora infestans, и во многом связано с появлением селекционных сортов томатов, устойчивых к нашему климату. До середины 19 века эти сочные плоды выращивали только в южных районах, отличающихся жарким климатом с солнечными днями и теплыми ночами.

Симптомы заболевания томатов

Из-за недостатка тепла и яркого солнца все надземные части растения (листья, стебли, плоды) поражаются фитофторозом. На листьях появляются бурые пятна с размытыми границами, стебли и черешки покрываются удлиненными пятнами, соцветия – чернеют и сохнут.

Плоды томата поражаются изнутри, под их кожицей проступают потемнения, которые распространяются по всей поверхности. Фитофтороз практически не затрагивает созревшие плоды, повреждая лишь зеленые и недозревшие.С какой бы части растения ни началось заражение, болезнь стремительно распространяется, вплоть до полного уничтожения всех кустов томатов.

Буквально 10-14 дней хватает грибку, чтобы распространиться по всем грядкам с помидорами. Фитофторозу одинаково подвержены грунтовые растения и те, которые выращиваются в теплицах.

Условия появления фитофтороза

Селекционерам удалось заставить расти и плодоносить томаты в «неродных» для них условиях. Но адаптационные возможности культуры оказались не безграничными, поэтому огородникам приходится прилагать титанические усилия для сохранения урожая.Развитие болезни напрямую зависит от погодных условий.

Фитофтороз появляется при высокой влажности в 75-80%, которую вызывают затяжные дожди, туманы и обильные росы. Вспышку заболевания во время вегетационного периода провоцирует и длительное снижение температуры: днем – до 15-20, а ночью – до 10 градусов.

Наступление жары (не менее 27 градусов) сможет приостановить развитие фитофтороза. Но уповать только на природу – занятие сомнительное, поэтому особую актуальность приобретают томаты устойчивые к фитофторозу.

Иммунитет к болезни

Менее других подвержены заболеванию гибридные сорта:

Сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

Про любые скороспелые сорта помидоров можно сказать, что это сорта, устойчивые к фитофторе, так как созревают они раньше, чем эта болезнь начинает проявляться.

Оглавление

При температуре ниже +15°С и повышенной влажности на томатах начинает усиленно развиваться фитофтора. Это грибковое заболевание и стоит одной споре грибка этой заразы попасть на куст, как все вокруг начинает в считанные дни покрываться темными пятнами.Обычно фитофтора заносится с картофельных насаждений, поэтому томаты и картошка должны расти на приличном расстоянии друг от друга.В солнечную, сухую погоду эта болезнь не развивается.

В теплицах она тоже нечастый гость, заболевают намного чаще те растения, которые растут на улице.Как выглядит фитофтороз томатов? Это бурые пятна сначала на листьях томатов, затем уже и на плодах. В зависимости от условий, эта болезнь развивается быстрее или медленнее.

Самое плохое, что снятые зеленые помидоры, которые с виду были абсолютно здоровыми, могут запросто покрыться пятнами уже в процессе хранения.

Фитофтороз томатов: фото

Как выглядит фитофтороз томатов? Это бурые пятна сначала на листьях томатов, затем уже и на плодах. В зависимости от условий, эта болезнь развивается быстрее или медленнее.

Самое плохое, что снятые зеленые помидоры, которые с виду были абсолютно здоровыми, могут запросто покрыться пятнами уже в процессе хранения.

к оглавлению ^

Средства борьбы с фитофторой

Что же делать, чтобы томаты не заболели. Заболеванию фитофторозом способствует загущенность посадок, взаимное притенение растений, недостаточная обрезка старых листьев, засорение почвы сорняками, злоупотребление азотными подкормками или другие нарушения агротехники.

Также фитофтора может развиваться, когда томатам не хватает калия, меди, йода и марганца.Перед посевом семена томатов необходимо протравить в 1%-ном растворе марганцовки. Высадку рассады сочетают с обработкой корней Бактофитом, его применяют с поливом под корень.Совершенно устойчивых к фитофторе сортов томатов не существует.

Можно выращивать скороспелые сорта и гибриды, которые дадут урожай до наступления прохладной погоды. А для тех садоводов, кто любит выращивать разнообразные сорта томатов совет такой: применяйте фунгициды.Применять фунгициды следует когда ночные температуры начнут опускаться ниже 10°С или будут постоянно идти дожди.

Во многих районах это происходит в конце июля - начале августа. Опрыскивание проводят обычно один раз в неделю, чередуя препараты, имеющие разные действующие вещества. Наименее вредные для человека биологические препараты Фитоспорин, Триходермин и пр.

Они содержат живые грибы и бактерии, которые способны уничтожать и подавлять рост патогенных грибов.Традиционная бордосская смесь хорошо помогает от фитофторы. Растения опрыскивают 1%-ным раствором с интервалом в 10-12 дней вплоть до побурения плодов.

За 10 дней до первого сбора помидоров обработки следует прекратить.Еще один эффективный препарат – хлороокись меди. На 10 литров воды растворяют 40 г препарата. Одного литра хватает на 10 кв. метра.

Этим раствором прекращают обрабатывать за 20 дней до сбора плодов.

к оглавлению ^

Народные средства от фитофторы томатов

Многие садоводы борются с этой напастью своими, так сказать «народными» средствами: кто опрыскивает чесноком, кто йодом, молоком, горчицей, еще чем-то. Некоторые протыкают медной проволокой (длиной 3-5 см) стебель томата.

Немцами вообще запатентован такой способ профилактики фитофтороза: перед посадкой рассады томата в грунт, ее корни обматывают пятьюдесятью сантиметрами медной проволоки (проволока в сечении 0,5 мм).Можно просто выращивать томаты в теплице при пониженной влажности (не поливать сверху, а только под корень) и не «париться» по поводу фитофторы. Но не у всех она есть и не все любят «закрытый грунт».

Тем более в теплице свои болячки, например, кладоспориоз – бурая пятнистость, правда, эта болезнь не такая скоротечная, как фитофтороз, но тоже ничего хорошего не приносящая.Самое лучшее средство от фитофторы, тем более, что оно биологически обосновано, но почему то давно забыто (все стали налегать на сыворотку с йодом!) - это посев в теплице рядом с помидорами горчицы (буквально по 5-7 зерен на погонный метр и базилика (1 растение на 30-40 см). Базилик лучше сажать рассадой.

Горчицу нужно регулярно подрезать в цвету, тогда она будет расти все лето, а в корнях ее будут плодиться бактерии рода Pseudomonas. Эти бактерии «уводят» у живущих в почве спор фитофторы железо, без которого споры не могут проснуться (железо превращается в соединения, потребляемые растениями).

 Когда угроза фитофторы минует, горчицу можно перестать подрезать. Если она успеет дать семена, то будет самосев сидерата, что очень полезно для обогащения почвы.

Достаточно будет по весне запахать зеленую массу в почву.Кстати, базилик, растущий в помидорах, улучшает их вкус и отпугивает рогатого червя.А как боретесь с фитофторой вы? Получилось победить?

Наши новые сервисы

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу – это актуально

Фитофтороз – одно из опаснейших заболеваний, которому подвержены пасленовые культуры. Фитофтора на помидорах – одна из основных причин гибели урожая помидоров в местах с влажным и/или прохладным климатом.

Связь между влажностью атмосферы и появлением бурых пятен на растениях и плодах настолько очевидна, что не слишком образованные растениеводы поговаривают о «вредных» туманах и «ядовитых» дождях, хотя эти климатические явления всего лишь увеличивают влажность и тем способствуют размножению грибка. Также отмечается и значительное увеличение числа заболевших растений после резкого температурного перепада.Довольно долго считалось, что мицелии (грибницы) грибка Phytophthora infestans зимуют главным образом на картофельных клубнях, а помидоры заражаются уже от пораженных растений картофеля, но это оказалось неверно.

Споры грибков очень устойчивы к морозам, и поэтому ими может быть заражена даже почва, не говоря уже о растительных остатках и хранящихся в тепле семенах. И если обрабатывать перед посадкой семена вполне реально, то истребить все очаги инфекции в почве и конструкции теплиц окажется крайне затруднительно.Поэтому сорта помидоров устойчивых к фитофторозу вызывают самый сильный интерес у всех, кто занимается выращиванием этой культуры, как для домашних нужд, так и в промышленных масштабах.Разумеется, для определенных местностей и условий выращивания могут быть порекомендованы разные сорта.Так, например, сорта помидоров устойчивых к фитофторозу в Украине, рекомендуются иные, чем где-нибудь под Калугой или на Урале. Это обусловлено и различным составом почв, и значительными отличиями в климатических условиях.Если слишком короткое и прохладное лето требует выращивать помидоры в теплицах, то, возможно, стоит отдать предпочтение гибридным сортам, созданным именно для выращивания в таких условиях.

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу – какие они?

Стоит отметить, что в качестве стойких к фитофторе сортов нередко предлагаются скороспелые сорта помидоров.Это связано с тем, что чем дольше живет куст, тем больше у него, во-первых, опасности быть зараженным, а во-вторых, он и перенесет больше температурных и влажностных перепадов, провоцирующих развитие болезни.Так, например, во многих регионах с средней и повышенной влажностью начиная с конца июля уберечь помидоры от заболевания фитофторозом становится крайне затруднительно. Причем сорта, позиционируемые как стойкие, просто заболевают неделей позже или болеют не так выраженно.

Но, к сожалению, наличие инфекции все равно негативно сказывается на сохранности урожая. Часть плодов так и не успевает вызреть, а вызревшие – слишком быстро портятся.Тем не менее, выращивание устойчивых сортов все же дает ощутимый эффект, но устанавливать, какие из них действительно хороши для конкретных условий, приходится порой опытным путем.Кто-то год за годом отдает предпочтение сорту Бобкат, Камея, Солнечный боец, Де-Барао, Белый налив 241, Москвич, Морковный, Огни Москвы, Отрадный, Маленький принц, кто-то вынужден сажать главным образом скороспелые гибриды, ориентируясь на то, что растения успеют дать урожай до заболевания.К сортам помидоров, устойчивых к фитофторозу в Подмосковье относятся:

Гибриды или не-гибриды, импортные или отечественные?

Многие растениеводы-любители довольно высоко оценивают в плане устойчивости к фитофторозу гибридные голландские сорта, однако выращивая овощи для себя, те же дачники признают и довольно низкие вкусовые качества «голландцев». Все же отечественные сорта, адаптированные под местные условия и селекционированные на устойчивость к заболеваниям оказываются более привлекательными - больше возможности найти свой вариант, одновременно вкусный и продуктивный.В целом, наиболее удачные сорта помидоров устойчивых к фитофторозу в Подмосковье – это либо холодостойкие, либо раннеспелые сорта, что и неудивительно, учитывая особенности климата.В еще более «нежарких» регионах ценятся низкорослые сорта томатов устойчивых к фитофторозу. Вызвано это тем, что невысокие изначально растения куда проще прикрыть от внезапных заморозков, ведь теплица – далеко не всегда лучший вариант, помидоры «любят» проветриваемые грядки и продуктивнее плодоносят на них независимо от сорта.Можно перечислить несколько отечественных низкорослых сортов томатов устойчивых к фитофторозу:

помидоры, томаты, сорта, гибриды, фитофтороз, огурцы, опыт 23 октября 2014, 18:15 Своим опытом по  выращиванию устойчивых гибридных сортов томатов и огурцов с нами поделилась Анастасия — подписчица нашей рассылки.

Спасибо ей большое за такою подробную и интересную информацию!  У меня на участке две теплицы. Они еще позднесоветских времен, застекленные.

Как я поняла, наблюдая также  поликарбонатную теплицу у своей родственницы на соседнем участке, у моих «старушек» есть свои преимущества. Например, при жаркой температуре на улице в них меньше горит рассада, а также лучше завязываются помидоры.

В поликарбонатной всё же слишком жарко, необходимо не меньше 3 форточек. Но есть у моих теплиц огромный недостаток — фитофтора. При долгом использовании, она, похоже, проникла во все щели деревянных конструкций.

Избавиться от неё нет никакой возможности, даже меняя землю, обрабатывая химически и промывая стекла. Поэтому я решила в прошедшем сезоне подобрать сорта томатов, устойчивых к фитофторозу. Это был мой приоритет в выборе.

Проанализировав свой долгий выбор, я поняла, что большинство моих сортов получилось импортной, в основном, голландской селекции Seminis и De Ruiter Seeds фирмы Monsanto Holland B. V., поставщик фирма «Агрос». Именно они давали в аннотациях устойчивость к фитофторозу или «широкому спектру грибковых заболеваний» Также все их гибриды обещали высокую урожайность и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям.

  Все семена были достаточно дороги, от 40 до 110 р за упаковку при том, что в упаковке было 5-10 штук семян. Продавец сказала: «Берите, не пожалеете, они себя оправдают».

 И еще, предварительно необходимо отметить, что живу я в зоне «рискового земледелия», на Урале, в Екатеринбурге,  а дача — еще более на север. Лето в этом году было… Да его вовсе не было! Средняя температура воздуха — 15-16 градусов.

По данным Росгидромета, уровень UV – освещенности был крайне низок. Трижды(!) на дачу в мае-июне возвращались заморозки до -6! Весь июль не переставая шли дожди. Фитофтора в теплице появилась в середине июля.

А в конце июля появился ботритис, жуткая «серая гниль», от которой тоже нет спасения.  Короче, очень суровый год, росло всё плохо. Итак, общие выводы, которые я сделала по голландским гибридам.

1. Не смотря на заявленную устойчивость, НИ ОДИН ИЗ ПОСАЖЕННЫХ МНОЙ СОРТОВ НЕ БЫЛ УСТОЙЧИВ К ФИТОФТОРЕ. Придется смириться, что устойчивость — это миф. Другое дело, что некоторые сразу же и сильно заболели.

А некоторые долго держались и восстанавливались. 2. Вкус У ВСЕХ голландских гибридов практически одинаков — весьма посредственный. Эти томаты могут отличаться по размерам плодов, высоте растений, но они все одинаково плотные, лежкие, твердые и… невкусные.

Хороши для консервирования, хранения. 3. Голландские гибриды действительно хорошо завязываются в любых условиях и способны противостоять плохому лету. Я, честно говоря, не знаю, если бы я не посадила эти «рабочие» стойкие сорта этим летом, были бы у меня вообще помидоры?

4. Ботритис (серая гниль) на помидоры тоже действовал, но надо отметить одну интересную деталь. Раньше, когда я садила простые сорта, он поражал, в основном, стебель. В этом году он поражал плоды и частью бутоны на концах веток.

А стебли оставались нетронутыми. Поэтому достаточно было вовремя убирать пораженные части, но не все растения. Не знаю, свойства или это гибридов, или нынешнего ботритиса.

5. Пасынковать гибриды приходилось меньше. А теперь сравнительная характеристика сортов:Чимган F1  — ранний, урожайный, более всех был устойчив к фитофторе, ботритисом болел меньше, плодоносил  с конца июля и до сентября, убрала его последним.

Был заявлен как крупный до 400 гр, но, по факту, был средний, 150-180 г.Ягуар F1 Seminis – средний, урожайный,  плодоносил до сентября, болел меньше, даже ботритисом, также не достиг заявленных 400 гр, самый большой — 180.

Куперо F1  De Ruiter Seeds заявлен как ранний, но был средний, может, из-за холода. Урожайный.  Фитофтороз — слабее, чем простые сорта. Болел ботритисом, но только краевые цветы и плоды.

Алексия F1 Seminis – болели фитофторозом,  были действительно крупными, до 200-250 гр (заявлены до 400). Урожайные.Женарос F1  De Ruiter Seeds,  урожайный, болел фитофторозом, заболел рано, в июле.

Также страдал от серой гнили. Также в этом сезоне я садила наши, российские сорта, также выбирая по устойчивости к фитофторе и болезням.

Черная гроздь F1– несомненный фаворит этого сезона! Новый гибрид фирмы «Русский огород», удивительные помидоры! Во-первых, они абсолютно черного цвета!

Правда, чернота будет только там, куда падало солнце. На тех местах, где была тень, помидор будет розовый. В грунте, они, наверное, все черные.

Во-вторых, это были одни из самых вкусных томатов в этом году. Сравнимы по вкусу с «Медовой каплей». В-третьих, очень устойчивы к болезням, почти не поражались фитофторой и серой гнилью, хотя это не было заявлено производителем. Урожайные, очень декоративные.

Единственно, были заявлены как очень ранние, но у меня были, скорее, поздние, начали созревать в конце августа! Хранятся хорошо.Медовая капля F1 “Русский огород». Отличные, очень урожайные, очень вкусные. Болели несильно, от серой гнили страдали мало.

Очень много пасынков. Единственное — на картинке Медовая капля была грушевидной формы, а выросла круглая. Также один куст был вовсе красный. То ли пересортица, то ли что.Государь F1 “Едим дома»  — не понравился.

Болел вершинной гнилью, единственный из всех, также сильно страдал от серой гнили и фитофторы, хотя заявлена устойчивость к фитофторе и комплексу болезней. Урожайность средняя, вкус посредственный.Примадонна F1 “Плазмас» — также разочаровала.

При заявленной устойчивости к фитофторе и комплексу болезней, болела сильно, по крайней мере, сильней голландских гибридов. Вкус — так себе. Урожайность — хорошая.Хурма «Поиск» — фаворитка!

Не смотря на то, что это старый сорт, была достаточно устойчива к болезням, хорошо плодоносила, но, самое главное, была вкуснее всех. Можно отметить одну странность данной селекции — не все томаты были односортные.

Часть была темно-желтого, «мандаринового» цвета, более вкусная, а часть — бледно-желтого, менее вкусная.Джина селекции Seminis – самая неудачная. Томат открытого грунта, была высажена в малый парник, который часто открывался.

Кусты дали ПО 1 ПЛОДУ, а некоторые и вовсе не плодоносили, хотя кусты были мощные. Однозначно не завязывается в сложных условиях. Болел мало.Столыпин, «Аэлита» — молодец!

Удивительный сорт! Томат открытого грунта. Был высажен на грядку, можно сказать, на верную смерть. Условия были очень плохие. Часто закрывали лутрасилом из-за холода и постоянных дождей.

Но в этих условиях он не только выжил, но и завязал достаточно много плодов. В хороших условиях, вероятно, будет супер. Заявлен как устойчивый к фитофторе, фитофторой не болел, но страдал от серой гнили.

Виагра «Гавриш» — разочаровала. Во-первых, плохо всходила — 3 из 10. Для прорастания требует повышенной температуры.

Во-вторых, вкус из всех коричневых самый «нейтральный», неинтенсивный. Болела несильно, но урожайность средняя.Верлиока+, «Гавриш». Самая ранняя, но сильно страдала от фитофторы.

Урожайность и вкус средние. Последнее замечание — ни один из высаженных сортов не растрескивался.  Немного про огурцы. Этот год  на Урале был вовсе «не огрурцовый». Но, на фоне неблагоприятных условий можно было провести селекцию сортов.

Мной были высажены три итальянских сорта «Арбуззе» (арбузный вкус), «Бариззе» (дынный вкус), «Лечче» (деликатесный сладкий вкус). Ощутить их нам не пришлось — все кусты погибли от серой гнили и других болячек еще в конце июля.

Эти сорта совершенно не выносят пониженной температуры, ХОРОШО ПЛОДОНОСЯТ ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ ЛЕТОМ. Зато прекрасно плодоносили аж до сентября (в поликарбонатной теплице) Мазай F1 (начал раньше всех и плодоносил до осени), Китайский болезнеустойчивый (до заморозков), Настоящий мужик (но он был кривой и завивался в кольцо). Менее устойчивы были Чемпион Седек и Гирлянда,  (в стеклянной теплице) но ничего, держались до начала сентября, хотя болели серой гнилью. Фото от Анастасии: сорт «Черная гроздь» 

Смотрите также


Категории