Сорт помидор хурма

Особенности агротехники выращивания: для пленочных теплиц и открытого грунта.

Характеристики сорта

Растение детерминантное,  среднеспелое,  относительно невысокое 70-80 см, но в условиях теплицы может вырастать больше метра в высоту, в таком случае рекомендуется подвязывать кусты томата, потому что сорт крупноплодный, в некоторых случаях плоды могут достигать более полу килограмма, и растение может попросту не выдержать такого веса. Куст сильнооблиственен , листья и стебли мощные , светло-зеленого цвета.

 Соцветия за частую простые.Сорт хурма не выделяется особой устойчивостью к различным заболеваниям томатов. Поэтому, для получения хорошего урожая, растению нужен хороший уход.

Своевременная подкорма минеральными и органическими удобрениями, обильный полив, прополка и прорыхление почвы. При первых признаках фитофторы необходимо незамедлительно удалить все зараженные растения или их части, чтобы предотвратить распространение болезни.

Плоды

Основным достоинством сорта является его крупноплодность. Как уже отмечалось выше помидоры могут достигать в вебе 500 грам, но это бывает очень редко и то при определенных условиях. В среднем вес каждого томата находиться в промежутке от 220 до 350 грам.

Помидоры плоско-округлые, по началу имеют зеленое пятно, при полном созревании пятно исчезает,  плоды становятся ярко оранжевыми, немного с золотистым оттенком.Помидоры хурма диетические, в них содержится много каротина и мало органических кислот. Вкусовые качества отличные, плоды сладкие, но если дать им переспеть они становятся немного кисловатые.

Мякоть нежная и сочная, аромат приятно помидорный. Сорт относиться к салатным, но это не ограничивает его применения. С помидоров хурма получаются отличный томатный сок, различные соусы, благодаря плотной шкурке он хорошо консервируется даже в нарезанном виде.

Агротехника

Высаживаем семена на рассаду в конце марта, берем простую огородную землю, обрабатываем ее слабым раствором «Фундазола». Почву немного уплотняем, делаем там канавки в которые сеем семена(не нужно сыпать сильно много потому что процент входов около 90%) увлажняем почву и накрываем пленкой.

Температуру поддерживаем в пределах 23-26 градусов. Как только семена начали прорастать снимаем пленку и выносим на свет. После появление 1-2 листов, рассаду пикируют.

И примерно в мае, когда минует угроза заморозков, производим высадку на открытый грунт, при этом на рассаде уже должно быть шесть листов и 15 см в высоту.Плотность посадки не должна превышать  3 кута на 1 кв.м. Урожайность с одного растение в среднем  2 кг с одного растения.

Плодоношение начинается в конце июля, хотя в южных регионах оно может наступить на несколько недель раньше. В общем с момента посева семян и до получения первого урожая проходит 110-120 дней. Сорт  плодоносит на протяжении 4 месяцев до осенних заморозков.

Самые высокие показатели урожайности достигаются в условиях  не отваливаемых пленочных телицах.Помидоры можно собирать  незрелыми, ведь даре при созревании вне куста плоды не теряют своих вкусовых качеств.Сорт томата хурма очень популярный сорт среди огородников, его выгодно выращивать не только для себя, но и в коммерческих целях т.к. плоды обладают всеми основными товарными качествами, внешний вид, транспортабельность и хранение. Расскажу про мой опыт выращивания такого сорта помидоров, как Хурма.У меня вообще слабость к желтым помидорам...

Они, на мой взгляд, более сладкие и наполнены летним солнышком.Когда в этом году покупала семена и выбирала сорта томатов - Хурму выбрала сразу.Семена: покупала семена фирмы Аэлита. Всхожесть оцениваю на 50%.

Из 15 семечек взошло 7. Может год такой - все помидоры всходили "не очень".Вот описание сорта Хурма "от производителя":"Прекрасный среднеспелый сорт, с продолжительным периодом плодоношения, для пленочных теплиц и открытого грунта. От всходов до созревания плодов 110-115 дней.

Растение высотой 70-100 см, детерминантное, с высоким потенциалом урожайности - с куста можно получить более 2 кг плодов. Сорт отличается крупноплодностью (плоды массой до 300 г), высокой завязываемостью плодов, привлекательным золотисто-оранжевым цветом.

Мякоть нежная, сладкая, с пониженным содержанием органических кислот, с высоким содержанием каротина,замечательного вкуса. Рекомендуется для потребления в свежем виде, для диетического питания.Посев на рассаду в 3 декаде марта.

Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Посадка рассады - в середине мая под пленку, в начале июня - в открытый грунт. Возраст рассады - 60-65 дней (в фазе пяти-семи настоящих листьев).

Схема посадки 50х40 см."Сеяла 30 марта. Взошли неравномерно, в течение недели (даже при использовании Байкала).

 Высаживала в ОГ (открытый грунт) рано, в первой декаде мая, после появления двух настоящих листов.Так рано высаживала, потому что в этом году жара в наше Черноземье пришла рано, в последнюю неделю апреля уже наступила приятная погода, а первая декада мая порадовала 30-градусной жарой, быстрым высыханием почвы и общим стремлением побыстрее все высадить.Моя мама скептически морщилась, когда я тыкала несчастную рассаду в пропаханную землю))) После посадки сразу полила водой с жидким комплексным органическим удобрением "Плодородное Лейка". Потом поливала каждый день или через день (уже не помню, но ездили часто. т.к. были в отпуске))).

Через неделю завалила каждую лунку соломой - отпуск заканчивался, а во время работы ездить поливать постоянно уже не было возможности. далее полив был раз в неделю. Жара стояла стабильная, около 30-32 градусов.

Через две недели пролила Байкалом (раньше нельзя - поврежденные корни могут начать загнивать, т.к. активные бактерии начнут перерабатывать их).Потом, через некоторое время, я вдруг увидела на грядках не слабые ростки, а мощные растения... Помидоры вообще грешат таким: вроде рос-рос хилый росток, а потом вдруг видишь здоровый куст....

И тут - нападение колорадского жука. Мои помидосы начал жрать колорадский жук. И не просто жрать - а интенсивно, на каждом растении, всех сортов -  красные личинки и желтые отложенные яйца под листами((((.

Пришлось воспользоваться химией, благо только начали цвести первые кисти и еще было время. использовала Конфидор, а через неделю Фитоверм. В следующий приезд жуков и след простыл. А потом кусты начали разрастаться и мощнеть.

В этом году поэкспериментировала с пасынками - оставила по 3-4 нижних пасынка, в связи с чем кусты были широкими и "именно кустистыми".  На фото видна рассыпанная солома.

Расскажу несколько подробнее: подсыпала солому под помидоры несколько раз: скошенную траву раскладывала "гнездами" вокруг каждого помидора, а потом еще и всю лишнюю рассыпала в междурядьях. Во-первых - считаю, что это - вклад в урожай следующего года (солома перегниет и послужит питанием), во-вторых - опыт показывает, что под соломой земля не так быстро высыхает.

 Специально проводила эксперимент - по приезду через неделю после полива "под корень" - пробовала землю - под соломой земля свободно протыкалась пальцем и даже немного "мазалась", т.к. была сыровата, а в междурядьях была сухой и жесткой. Солому в качестве мульчи часто используют для помидоров, и ее действенность подтверждаю на 200%.

Томаты "Хурма" мне понравились еще и тем, что их практически не затронула фитофтора. Если "Розовые мясистые" грешили в этом сезоне черными "попками", то ни на одной "Хурме" черных пятен и листьев замечено не было.

Собирала их либо полностью созревшими, либо с зеленоватым верхом. Такие оставляла на балконе на дозаривание. Созревают они на балконе быстро, дня за 3-4, причем не чернеют ВООБЩЕ!Общее впечатление от томатов Хурма - крайне положительное. На следующий год - они в списке закупок .

Все комментарии должны быть культурными и без рекламы!

Подписаться на уведомления о новых комментариях Томат хурма - среднеранний высокопродуктивный сорт любительской селекции, детерминантного типа роста. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, но дает хороший урожай и в открытом грунте.

От массовых всходов до плодоношения проходит 115 - 125 дней. Растения мощные, сильнооблиственные, среднерослые (высотой от 70 до 100 см; в теплице вырастают до 1,5 метров). Листья крупные, светло-зеленого цвета.

Соцветия, как правило, простого типа. На 1 кв. метр следует высаживать не более 2,5 кустов. Формируют томат Хурма в один стебель, обязательно подвязав растение к вертикальной шпалере.

Сорт требует регулярного пасынкования. Плоды плоскоокруглые, гладкие, крупные, массой до 300 граммов (в среднем 100 - 150 г), хотя некоторые экземпляры достигают 500 - 600 граммов. Характеризуются интенсивным зеленым пятном у плодоножки, пропадающим при созревании помидор.

Спелые плоды имеют золотисто-оранжевый цвет и похожи на настоящую хурму. Мякоть помидор мясистая, оранжевая, сладкая, практически без семян. По вкусу напоминает томаты гибрида Жар-птица.

При перезревании помидоры становятся более пресными. С одного куста при правильной агротехнике можно получить более 2 кг урожая.

Ниже приведены полученные в любительском саду урожаи этого сорта: - 8 кг с двух кустов, при выращивании на готовом компосте; - 4,8 кг с двух кустов, также на готовом компосте; - 4,4 кг с трех кустов, при выращивании на свежем навозе. Помидоры сорта Хурма обладают высокими диетическими свойствами, благодаря мякоти с пониженным содержанием органических кислот и высокой концентрации каротина.

Поэтому спелые плоды используют чаще всего в свежем виде для приготовления салатов. Но томаты также подойдут для консервирования и приготовления различных томатопродуктов.

- хорошая лежкость и транспортабельность плодов; - жесткая кожица плодов; - трудно найти среди современной магазинной продукции оригинальные семена. Посев томата Хурма на рассаду проводят в конце марта - начале апреля; глубина заделки семян - 2 см.

Пикируют сеянцы при появлении 1 - 2 настоящих листочков. За две недели до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Посадку рассады под пленку осуществляют в середине мая, а в открытый грунт - в начале июня, при возрасте рассады 55 - 65 дней.

Схема посадки - 50x40 см.Я и моя семья просто обожаем  жёлтые томаты. Когда есть выбор, какой помидор съесть желтый или красный, всегда выбираем желтый, он намного вкуснее, слаще, вкус насыщеннее. Весело смотрятся в салатах.

  Плоды томата хурма, как правило, хорошо хранятся, но только не у нас, нами быстро поедаются)).Пробовали выращивать ожаровский золотой, оранж. Сорта порадовали, но все же остановились на сорте хурма.

Очень хорошая всхожесть семян, нормально приживается рассада, дает не крупные плоды (средние 200 – 300 грамм), но их очень много, красивого желто – оранжевого цвета.Хурма прекрасно растет на открытом грунте, но часто их выращивают  в теплицах, томаты тогда раньше созревают, плоды вырастают  более крупные. На вкусовых качествах это не сказывается.Томат хурма можно употреблять в пищу не только в свежем виде, из него получается отличная консервация.

  Интересно смотрятся желтые помидоры и красные в одной банке. Я закрываю томат хурму и черри вместе, красиво и вкусно, всегда есть, чем удивить гостей. Но, и это не все.

 Из хурмы получается вкусный томатный сок, но помидоры не слишком «водянистые», как по мне, поэтому я закрываю смешанный сок из хурмы и розового томата фатима.Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную одному из излюбленных сортов больших, сочных, желтых томатов - "Хурма". Внешне плоды этого сорта томатов очень напоминают зрелую хурму.

В принципе, по это причине его так и назвали. И так, начнем с общего описания сорта.

Описание сорта

Средней вес помидоров сорта "Хурма" - 270-320 гр. Куст растения высокий, может более одного метра в высоту. Если на кусту вызревает более з килограммов томатов, рекомендуем растение подвязывать к колышкам, чтобы избежать изломов.

По своих вкусовым характеристикам сорт "Хурма" сложно недооценить - вкус плодов просто восхитительный! Мякоть сочная и нежная, сладковатый вкус и практически отсутствует кислинка.

Преобладает характерный "томатный" запах, который для желтых сортов томатов крайне неестественен. Сорт "Хурма" отлично подходит при употребления как в свежем виде (всевозможные салаты), так и для приготовления томатных соков и различных соусов.

В угоду прочной кожице плодов, данный вид томатов также отлично подойдет для консервирования (при этом как цельно-плодного так и кусочками).Опытные огородники при выращивании отмечают повышенное требовательность в температурном режиме, которую следует поддерживать в пределах 22-26 градусов. Если температур пудет падать ниже 20 гр, в растение может замедлить рост (или вовсе оставить), также это в значительной мере может не лучшими образом повлиять на процессы цветения. Таким образом, для жителей серверынх регионов можем дать совет выращивать томаты сорта "Хурма" исключительно в теплицах, так как непредвиденное падения температуры может оставить Вас без урожая.

Выращивание рассады

Высаживать рассаду необходимо в начале марта. Если соблюдать это время высадки, то в южных регионах плодоносить растение должно начать в начале июля; в северных регионах - в конце июля.

Для посадки семян подходит обычная огородная земля, ее (землю) рекомендуем обработать небольшим раствором "Фундазола". Высаживать семена следует в небольшую бороздку глубиной примерно в один сантиметр. Почву перед эти следует немного уплотнить.

Много выкладывать семян не стоит. Процент всхожести этого сорта составляет примерно 90%. Далее немного сбрызгиваем почту водой и прикрываем пленкой. Поливать посев следует бережно, аккуратно - для этих целей отлично подойдет распылитель.

Также следите за температурой - он должна находиться в пределах 23-25 градусов. Как только появились первые всходы, с емкости снимаем пленочное укрытие и ставим на свет. Как только появиться второй листок, рассаду следует рассадить в отдельные емкости.

Перед высадкой в открытый грунт проводят процедуру закалки саженцев. Делается это примерно за две недели до высадки. Процесс закалки очень простой: выносим растение на улицу на 5 минут в первый день и добавляем по 1 минуте в каждый последующий.

Чтобы растение не замерзло, не стоит его выносить сразу после полива, дайте стеблям обсохнуть.

Полезные советы от опытных фермеров по выращиванию томатов сорта "Хурма"

Помидоры этого сорта не имеют значительной устойчивости в фитофторозу. Чтобы избежать проблем в процессе выращивания, не рекомендуют на один квадратный метр сажать более 3-4 растений.Рекомендованная высота рассады для высадки - не менее пятнадцати сантиметров.

При этом желательно чтобы на растении было не менее шести полностью сформированных листьев.Помидоры сорта "Хурма" - это залог урожая и запасов вкусных томатов до самой зимы. Самые последние плоды следует снимать с куста недозревшими, с последующим складированием в темное место для дозревания.

Даже через месяц, дозревая, плоды не утратят своих вкусовых качеств.Томаты сорта Хурма относятся к крупноплодным сортам, потому что масса плодов этого томата довольно большая. Иногда вес плода бывает более 500 г. Однако, в среднем, один помидор весит 250-300 г. Чтобы плоды получались большими, за растением просто нужно хорошо ухаживать.

Пока томат растет, требуется регулярно подкармливать его неорганическими/органическими удобрениями, регулярно поливать, рыхлить грядки, удалять сорняки.Томат Хурма относится к среднерослым растениям. Его куст может вырасти в высоту до 1,5 м. Но чаще всего он не больше 70-80 см высотой.

В теплицах же растения достигают в высоту гораздо больших размеров. Это детерминантный тип растения, оно обильно укрыто листочками. Кусты этого томата вырастают очень мощными.

Стебли и листья имеют светло-зеленый цвет.Хоть Хурма прекрасно растет и на открытом воздухе, его очень часто выращивают в теплицах. Как правило, у этого растения простой тип соцветий. Форма этих помидоров плоскоокруглая.

Отличительная особенность томата Хурма в том, что на его плодах есть зеленое пятно. В нежной мякоти помидоров содержится много бета-каротина. Содержание органических кислот в помидорах пониженное, поэтому для диетического питания они пригодны.

На вкус помидоры Хурма сладковаты, при перезревании становятся чуть кислыми. По окраске плод ярко-оранжевый, напоминает, хурму, собственно.Чаще всего томат Хурма используется для приготовления вторых блюд и салатов, хотя консервация из них тоже получается хорошая.

Сок и соусы, приготовленные из этого вида томата, тоже очень вкусные.Плодоносить этот сорт начинает в конце июля. На юге в начале этого месяца он уже может давать плоды. На рассаду семена высеваются в марте-начале апреля.

Процент всхожести семян данного томата – примерно 90%. От момента высевки семян до плодоношения – 110-120 дней. Лучше, если семена будут высажены в несколько уплотненный грунт, после этого проводится мульчирование плодородной землей или торфом слоем в 10 мм.

Рассада через ситечко поливается водой температуры 22-24°С, лучше накрыть ящик с семенами полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом (25°С), хорошо освещенном месте. Пикируется рассада после того, как вырастут 1-2 листа.Окрепшую и закаленную рассаду высаживают в мае, когда угрозы заморозков уже нет.

В открытом грунте растения высаживаются с плотностью 3-4 растения на 1 кв.м. У томата Хурма средняя устойчивость к заболеваниям, однако при соответствующем уходе и профилактике, многих болезней удастся избежать, срок плодоношения будет большим, а урожайность высокой.

Химикатами этот сорт обрабатывается, как и другие сорта помидоров.Урожайность томата Хурма такова, что с 1 кв.м. получить можно более 6 кг помидор. Плодоносить томат продолжает 4-5 месяцев (до заморозков).

Наибольшая урожайность достигается при выращивании томата в не отапливаемой теплице. Собирать помидоры сорта Хурма можно немного недозрелыми, так как при этом они почти не утрачивают свои вкусовые и пищевые качества. Благодаря тому, что помидоры сорта Хурма можно срывать не совсем спелыми, их можно транспортировать далеко.

Смотрите также


Категории