Репа выращивание из семян

Как вырастить репу на даче

Репа. Выращивание. Уход

Подготовка семян репы к посадке

Семена репы отличаются очень маленькими размерами. Чтобы всходы не были слишком густыми, их смешивают с песком. На 1 ч. л. семян добавляют 0,5 стакана мелкого просеянного песка.

Посадка репы в открытый грунт

Хорошими предшественниками для репы являются томаты, картофель, лук, огурцы. При подготовке к посадке в почву вносят натуральные органические и минеральные удобрения (30-40 г суперфосфата, по 15-20 г мочевины и калия хлорида на 1 м2).

Сеять репу можно ранней весной и в середине лета.На грядках делают бороздки на расстоянии 12- 15 см друг от друга. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1,5-2 см. Расход семян - 0,2-0,3 г на 1 м2.

Затем бороздки присыпают тонким слоем земли.

Уход за репой

Уход за репой заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормке. Появившиеся всходы прореживают, оставляя ростки на расстоянии 6-8 см друг от друга.Подкормку делают 1-2 раза сухими минеральными удобрениями или их растворами.

При поливе один раз в неделю на 1 м2 расходуют 10 л воды. После полива почву осторожно рыхлят, чтобы не повредить растения.

Похожие статьи:

Выращивание репы

Подготовка грядки и посев семян

Грядку под репу готовят так же, как и под свеклу. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения — с 1 по 10 июля.

Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20 — 25 см делают бороздки глубиной 1 — 1,2 см и сеют в них гнездами по 2 — 3 семени. Расстояние между гнездами — 10—12 см.Семена у репы очень мелкие, поэтому, чтобы получить незагущенные всходы, можно воспользоваться старым, проверенным способом: брать небольшое количество семян в рот и равномерно распылять их, как воду при глажении белья, по всей грядке.

Посеянные семена поливают из лейки и укрывают укрывным материалом для ускорения их прорастания. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших.

Уход за растениями

Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью), но лучше укрыть их укрывным материалом до фазы двух настоящих листочков.

В поливе корнеплоды особенно нуждаются в начале роста. В это время на 1 м расходуют от 5 до б л воды. В период формирования корнеплодов норма полива уменьшается до 3 — 4 л на 1 м. Количество поливов — 1—2 раза в неделю, в зависимости от погоды.

Поливают методом дождевания, из лейки. Подкормку проводят один раз: 1 столовая ложка органического удобрения «Плодородие» на 10 л воды. Расходуют по 2 — 3 л на 1 м . Когда ранние посевы корнецлодов достигают в диаметре 3 — 4 см, их выборочно убирают.

Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка B — 4 см). Температура хранения 2-3°С.

Репа

Репа растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится.Репа вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР, сахаров в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин – все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 – среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции - 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.Грибовская - плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.Майская - сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м2.

Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.Семена, для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см.

После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая. Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек.

Именно они главный враг для нежных ростков.Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет.

Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Совет садоводу:

Важно сохранить у репы семядольные листочки, иначе рост растения и его развитие сильно пострадает.Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см.

Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см.

На 1 м2 располагается около 30—35 растений.Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду - 20—30 литров на 1 м2.

Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена.

Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Кулинария

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа.

Прибавляют сахар и мускатный орех.

Выращивание репы на даче: посадка, уход и сорта

Выращивание репы в открытом грунте имеет древние корни, которые уходят в глубину веков. В средние века в нашей стране репа была доминирующим овощем, который считался вторым хлебом и полностью заменял собой картофель, который был завезен гораздо позже.

В настоящее время выращивание репы из семян - это достаточно редкое явление в виду того, что мы просто подзабыли эту культуру и правила её кулинарной обработки. Но никогда не поздно наверстать упущенное.Репа лучше всего известна как ингредиент для запеканки и рагу, но это не единственное ее использование. Ранние сорта высевают весной, а затем, когда они станут размером с мяч для гольфа, выбирают для салатов или варки целиком.

Время от посева до появ¬ления всходов6-10 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка3 кг (сорта для ран¬ней выборки) Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка5 кг (сорта для основной культуры) Приблизительное время от посева до выкопки6-12 недель Простота возделыванияпросто

Сорта основного урожая можно сеять осенью, чтобы обеспечить весной зелень, а также в июле — августе для получения корнеплодов в середине октября этого же года. Легкая для выращивания и быстро созревающая культура, но помните, что ранние сорта более требовательны, чем основные.

Лучшие сорта репы и их фото

Лучшие сорта репы известны многим огородникам, которые занимаются культивированием данного овоща. Сегодня и вы можете узнать про сорта репы и выбрать подходящий вид для своей дачи.

Можно посмотреть сорта репы на фото, где она показана в различных стадиях своего вегетативного развития.ATLANTIC(ранний). Быстро растущий — удобен для использования в качестве промежуточной культуры. Хороший вкус.

PURPLE-TOP MILAN(ранний). Популярный сорт — уплощенный корнеплод с красноватым верхом. Созревает очень быстро.SNOWBALL(ранний). Любимый шаровидный сорт.

Хорош для выращивания под колпаком.TOKYO CROSS(ранний). Сейте в июне — июле для получения мелких белых корнеплодов 6 недель спустя.MILAN WHITE FORCING(ранний).

Выберите этот сорт для выращивания под укрытием или в парниках.GOLDEN BALL(основной). Самый популярный и лучший из сортов основного урожая. С желтой мякотью.

GREEN-TOP STONE(основной). Сорт рекомендуется для использования весной в качестве зелени.

Посев репы

Репа принадлежит к семейству капустных, и, как и остальные его представители, нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом. Ранние сорта требовательны к плодородию почвы и не подходят для песчаных и неглубоких почв.Выберите солнечное место, где будет осуществляться посев репы и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо. Весной внесите комплексное удобрение и подготовьте грядку для посева примерно через неделю.

Агротехника выращивания репы и уход

Агротехника выращивания репы заключается в правильной обработке почвы и своевременном прореживании всходов. Проредите репу, которая выращивается на корнеплоды, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки.

Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см для сортов основного урожая, или 15 см — для ранних. Не прореживайте репу, которая выращивается на зелень. Рыхлите почву мотыгой вокруг растений, поливайте во время сухой погоды.

У вас вырастет великолепная репа, выращивание и уход за которой производились в учетом характеристик этого растения.Корнеплоды ранних сортов вытаскивают из земли вместо того, чтобы выкапывать вилами. Вытаскивайте корнеплоды, пока они все еще маленькие — размером с мяч для гольфа, если их нужно съесть сырыми, или с теннисный мяч, если они должны быть приготовлены.Начните выкапывать репу основного урожая, как только она станет достаточно большой, чтобы ее можно было использовать.

Сбор урожая обычно начинается в октябре, и в большинстве областей вы можете оставить корнеплоды в земле и выкапывать, как потребуется. В холодных и влажных областях предпочтительно выкопать их в начале ноября для хранения — откручивают листья и помещают корнеплоды между слоями песка в крепком ящике.

Храните в прохладном сарае.В марте или апреле срежьте ботву репы, выращенной для весенней зелени, когда она достигнет высоты приблизительно 15 см. Оставьте корни для повторного отрастания — может быть получено несколько срезок.

Статья прочитана 2566 раз(a).

Выращивание репы

Этот неприхотливый корнеплод люди знали и выращивали еще 40 веков назад. Наша статья подскажет вам, как получить хороший урожай репы и на какие моменты при ее выращивании стоит обратить внимание.

Выращивание репы

Родиной репы считается Южная и Восточная Азия. Благодаря высокой неприхотливости этого корнеплода, его выращивают во многих регионах земного шара. Холодостойкая, скороспелая репа вполне успешно приживается даже в суровых условиях Крайнего севера.

Выбор участка для выращивания репы

Репа высоких требований не предъявляет, однако во имя высокого урожая этому корнеплоду все же стоит создать благоприятные условия. Репа любит влагу и солнце, а также легкую плодородную, обработанную с осени почву, уровень кислотности которой составляет рН 6-6,9.

Идеально, если органика на участок вносилась за 2-3 года до посадки. Хорошего урожая не стоит ожидать на сухих участках с высокой кислотностью грунта. Неплохими предшественниками для этой культуры являются бобы, картофель, томат и огурцы.

Репу нельзя сажать после редиса, редьки, кресс-салата, хрена и капусты, а также после турнепса и дайкона.

Предварительная подготовка участка

Для репы участок начинают готовить еще с осени. Существует довольно спорный метод подготовки – некоторые овощеводы уверены в его высокой эффективности, а некоторые – полностью отрицают пользу этой нехитрой процедуры.

На участке, отведенном под посадку репы, разводят костер, который прогревает землю, тем самым снижая риск заболевания репы килой. Пепел, оставшийся после кострища, становится естественным удобрением почвы.

Минусом данного метода подготовки можно считать высокую пожароопасность, а также риск уничтожения полезных микроорганизмов и насекомых.Более безопасным методом подготовки является внесение под перекопку органических удобрений (на 1 м?: 2-3 кг органики и по 10 г фосфатных, азотных и калийных удобрений). Обратите внимание – свежий навоз на участок вносить нельзя – это послужит причиной образования пустотелых корнеплодов.

Выбор сорта репы

Наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются следующие сорта:•    «Белая ночка» – сладкий, сочный корнеплод белоснежного цвета (раннеспелый) •    «Майская желтая» – вкусная, сочная репа с мякотью желтого цвета (скороспелый сорт) •    «Наманганская» – репа с плотной сладкой и острой мякотью (среднеранний сорт) •    «Петровская-1» – репа с плотной мякотью желтого цвета (среднеранний сорт) •   «Гейша» – вкусная репа со сладкой плотной мякотью белого цвета и с очень нежной кожицей (ранний сорт).

Подготовка семян репы к посадке

Перед посевом семена прогревают на протяжении получаса. Для этого закрытую капроновой крышкой банку с семенами погружают в горячую (50-52 °С) воду. Заметно ускоряет появление всходов репы замачивание семян.

В этих целях их помещают в марлевый мешочек, заполняя его наполовину, и погружают в воду – полноценное набухание наступает примерно на двенадцатый день.

Посев семян репы в открытый грунт

В зависимости от цели, репу высевают в два срока. Для получения летнего урожая это делают ранней весной, с началом огородных работ (семена прорастают уже при +2 °С). Для длительного хранения репу сеют в конце июня или в начале июля.

В этот период обычно освобождаются грядки с ранним картофелем, что очень удобно. Если на участке легкие почвы, то репу сеют на ровной поверхности, а если тяжелые – подготавливают гряды. Между рядами оставляют 20-25 см, а сами семена заглубляют в грунт на 1-2 см.

Чтобы мелкие семена легли в землю равномерно, их смешивают с песком или с древесной золой. Когда проклевываются первые всходы, землю между рядами очищают от сорняков и рыхлят. С появлением четырех настоящих листочков растения прореживают, оставляя между сеянцами 6-8 см.

Посевы мульчируют торфом во избежание испарения влаги.

Правила ухода за репой

Молодые всходы репы опыляют табаком и древесной золой, перемешав их в пропорции 1:1. Землю на участке регулярно освобождают от сорной травы и поливают. Стоит помнить, что при недостаточном количестве влаги репа приобретает горький вкус, а при ее избытке - загнивает.

Полив осуществляют раз в 7-10 дней, после чего землю рыхлят и мульчируют. Если земля на участке не отличается плодородием, осуществляют подкормки жидкими органическими удобрениями и золой.Репа не требует специфических условий выращивания, однако, не терпит и полного невнимания к своей «персоне».

Прислушайтесь к приведенным в статье советам, и этот полезный корнеплод порадует вас высоким урожаем. А о том, как заготавливать репу читайте в этой статье.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Смотрите также


Категории