Помидоры де барао выращивание

Помидоры сортов Гигант и Де-Барао

Помидоры сортов Гигант и Де-Барао – рекомендации по выращиванию

Уже в конце зимы многие садоводы начинают задумываться о выборе сортов томатов. Некоторые из них остаются приверженцами старых сортов, а некоторые хотят попробовать что-то новое. В этой статье вы узнаете, какой характеристикой обладают помидоры сортов Гигант и Де-Барао, и как их выращивать.

Характеристики сорта Гигант:

Характеристики сорта Де-Барао:

Посев помидор

Посев можно начинать уже в марте. Для этого приготовьте деревянный ящик с питательным субстратом. Смешайте в равных частях землю и перегной.

Перегной должен быть рыхлым и рассыпчатым. В качестве удобрения можно еще добавить стакан золы и тридцать грамм суперфосфата. Семена нужно посеять, а сверху присыпать слоем земли толщиной в восемь миллиметров.

Затем их необходимо полить через ситечко слабым раствором марганцовки. Ящик можно поставить на подоконник с солнечной стороны. Через каждые два дня проверяйте почву на влажность.

Если земля сухая, то полейте сеянцы теплой водой. Через неделю вы должны увидеть первые всходы.

Уход за рассадой

Рассаду помидоров подкармливайте раз в две недели. Рассчитывайте двадцать грамм суперфосфата на десять литров воды. По мере роста рассаду можно пересадить в отдельные емкости.

К концу мая Де-Барао начинает достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Чтобы растение не сломалось, сделайте подвязку. В теплую погоду рассаду помидоров можно выставлять на улицу, но не под прямые солнечные лучи.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже в начале июня. Делать это лучше в вечернее время суток. Так растения быстрее примутся. Выкапывать лунки нужно на штык лопаты. Следите, чтобы расстояние между лунками держалось в пределах девяносто сантиметров.

В землю можно добавить перегной, чтобы помидоры получили подкормку. Заранее подготовьте каркас и полиэтиленовую пленку, чтобы в случае морозов вы смогли уберечь свою посадку.

Подвязка помидоров

Кусты Де-Барао могут достигать пяти или шести метров в высоту. Гигант вырастает до двух метров в высоту. Поэтому им обоим необходимо делать подвязку.

Колья устанавливайте почти сразу, как сделаете высадку. Если вы будете их устанавливать позже, то повредите корневую систему. Через неделю землю присыпьте прошлогодними листьями.

К концу июля они перегниют, и кусты томатов получат из них питательные вещества. Можно делать подкормку раствором навоза. Часто подкармливать не нужно, иначе это пойдет во вред растениям. Основной уход заключается в поливе, прополке и подвязке.

Сбор и укладка урожая отличается в зависимости от сортов. Помидоры Гигант подходят только для употребления в свежем виде. Их укладывайте в ящики только в один ряд. А Де-Барао хорошо подойдут для маринования и засолки.

Они дольше хранятся, поэтому их можно укладывать в два или три ряда. Иногда плоды в ящиках следует перебирать, чтобы избавиться от испортившихся.

Читайте еще о выращивании томатов:

Выращивание Де-Барао

   Наверное, нет такого человека, который не любил бы помидорчики. И, наверное, нет такого участка, на котором не выращивали бы этот необыкновенно вкусный овощ.Некоторые ранние сорта помидоров растут у нас уже несколько лет; мы собираем семена и выращиваем рассаду.

Но сегодня есть множество новых шикарных сортов. Правда, многие из них являются гибридами, а значит — и семян мы с них не берем.

Всегда хочется вырастить новинку, и когда приходят каталоги, глаза разбегаются от количества и разнообразия сортов, ведь каждый из них по-своему хорош. Полученные по каталогу семена в начале марта, по одному семечку, высеваем в самодельные стаканчики, которые ставим в коробки.

Такие стаканчики стоят плотно, а в коробках растения очень удобно периодически поворачивать к свету, чтобы они не были однобокими.Среди всего разнообразия сортов — ранних, средних и поздних — многие годы нашим любимым сортом остается среднепоздний, холодостойкий сорт Де-Барао; его плоды зреют до самых заморозков. Снимаем их и зелеными, кладем на дозревание — и в ноябре мы еще с помидорами.

Плоды этого сорта — красивые сливки. Раньше у нас они были красного и желтого цвета, а последние три года уже выращиваем и прекрасный сорт Де-Барао Царский, плоды которого покрупнее, розово-малинового цвета, с маленьким носиком.

В каталоге мы встречали этот сорт и черного цвета, и полосатый.Выращенную в парничке рассаду в середине мая высаживаем в открытый грунт грядками в три ряда. Расстояние между рядами — 80, между кустами в ряду — 60 см.

Такие грядки с помидорами чередуем грядками с луком и морковью. Лук выбирается раньше, и по свободной грядке удобно ходить, собирая урожай помидоров.Выращивание Де-Барао несложно, этот сорт устойчив к различным заболеваниям, а высаженные в три ряда растения хорошо проветриваются и в то же время немного притеняют друг друга от палящего солнца.

Когда рассада приживается, ставим колья-опоры и по мере подрастания растения подвязываем его. Каждый куст формируем в 2-3 стебля, оставляя самые мощные; все остальные пасынки периодически выламываем, если перерастут, срезаем острым ножом, оставляя небольшой пенечек.Высота растений — до 3 м, но на высоте до 2 м верхушки прищипываем: плоды, которые завязались бы выше, просто не успели бы вызреть.Ждем дождика, чтобы растения окучить влажной землей и замульчировать.

В качестве мульчи в основном используем сосновые иголки. Мульча отлично тормозит рост сорняков, сохраняет влагу в грунте и защищает его от перегрева на солнцепеке.Во время вегетации помидоров обязательно необходимо трижды проводить некорневые подкормки комплексным удобрением.

Для этого готовим настои трав с коровяком и пеплом. Если почва слабоплодородная, песчаная, без подкормок не обойтись.Благодаря таким стараниям кусты помидоров растут крепкими, устойчивыми к болезням, на одной грозди формируется в среднем 7 плодов, прошел ряд — и ведерко полное! Этот сорт всегда радует урожаем, к тому же он не только вкусный в свежем виде, но еще и очень подходит для консервации: его плоды с толстой кожурой сохраняют свою форму в рассоле и не лопаются.

Facebook

Характеристики сорта

Перво-наперво надо отметить, что томат Де Барао черный – это индетерминантный сорт, то есть рост куста этого помидора не прекращается на протяжении всего развития растения, за счет этого высота может достигать отметки в 2 м и выше. В связи этим вам придется самостоятельно формировать куст, удаляя все пасынки, оставив таким образом единственный стебель; прищипывать, соответственно, не самое рациональное решение.В большинстве случаев этот сорт помидоров выращивают в теплицах.

Но в теплых регионах (где лето длится дольше) практикуют выращивание таких томатов и в открытом грунте, заготовив предварительно длинные рейки для подвязки. Кроме этого, есть еще парочка нюансов.

Для посадки желательно выбрать участок с плодородной почвой (можно даже слегка затененный), но подкормки в дальнейшем проводить все равно придется. Обратите внимание на предшественников: помидоры можно выращивать после огурцов, капусты, бобовых культур.

Частота высаженных растений – не больше 2,5-3 штук на 1 м2.Де Барао созревает в средние сроки, примерно через 115-125 дней после появления первых всходов. Рассаду помидоров высаживают в марте, чтобы первый урожай собрать в июле.

Правила ухода за рассадой такие же, как и для большинства индетерминантных сортов томата. Первая цветочная кисть образовывается лишь при наличии примерно 10 листьев (следующие – через три листа), ускорить этот процесс никоим образом нельзя. Кисть простая, с 8-10 плодами.

Сами помидоры овальной или яйцевидной формы, почти черного (если быть идеально точным – темно-вишневого) цвета, каждый весит грамм 60-80. Мякоть плотная, имеет характерный сладковатый привкус.

С одного куста Де Барао черного можно собрать до 5 кг томатов, при сверхпристальном уходе – до 8 кг. Плоды не имеют специального предназначения, их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, использовать для консервирования.

Достоинства и недостатки

Говоря о плюсах и минусах определенного сорта овощной культуры, учитывать нужно как внешние и скрытые качества плодов, так и всего растения в целом. Сейчас попробуем разобраться в преимуществах (и не только) сорта Де Барао черный.

Главное достоинство – высокая урожайность по сравнению с другими сортами томатов (но среди «своих» есть более урожайные, например Де Барао царский или розовый). Черные помидоры могут выдержать длительное хранение, не теряя качества, удобные для транспортировки.

Популярны эти томаты среди любителей консервации: небольшие размеры плодов идеально подходят для их закатывания в банки. Собранные еще неспелыми, помидоры отлично могут дозревать при хранении в теплом солнечном месте.

Де Барао черный имеет неплохой иммунитет к заболеваниям, практически не поражается фитофторозом. Растения теневыносливые, достаточно холодостойкие, поэтому можно их выращивать и в необогреваемых теплицах.

Но в районах с коротким летом помидоры Де Барао вряд ли будут хорошим вариантом для выращивания, так как он является среднеспелым сортом. Плоды могут просто не успеть полностью вызреть.

Также хлопот огородникам доставляет уход за растением, в частности, удаление пасынков. Также к недостаткам можно отнести позднее закладывание соцветий.В целом, помидоры группы Де Барао оставляют в основном положительные отзывы, поэтому если вы до сих пор не пробовали их выращивать на своем огороде или дачном участке, то непременно в ближайшее время запаситесь семенами или рассадой этого сорта.

Видео «Выращивание томатов сорта Де Барао. Урожай»

В ролике демонстрируются высокорослые кусты помидоров сорта Де Барао, выращенные вдоль стены. Показан собранный урожай.

Рекомендуем ознакомиться

Как вырастить Де барао в открытом грунте?

Главная > Овощи > Как вырастить Де барао в открытом грунте?Твитнуть

Высокорослые томаты индетерминантного типа способны полностью раскрыть свой потенциал только в условиях теплицы. Так считают многие огородники, да и в дачной литературе данное утверждение подается как истина в последней инстанции.

Большой любовью у счастливых обладателей теплиц пользуется такой позднеспелый и высокорослый сорт томатов,  как Де барао. Этот сорт по праву заслуживает хвалебную оду, так как отличается относительной устойчивостью  к болезням, урожайностью, а также дает возможность растянуть томатный сезон аж до конца октября.Оказывается, выращивание Де барао вполне возможно не только в теплице, но и в открытом грунте, что было неоднократно доказано многими бывалыми огородниками в результате их многолетних изысканий и практических экспериментов.

Здесь я хотела бы привести безотказную и одновременно простую технологию, позволяющую получать до 25 (!)  килограммов отборных томатов с кустика Де барао за сезон.Работу с семенным материалом следует начинать не позднее конца февраля.  Можно сеять как в ящики, так и сразу в отдельные емкости.

Чтобы предупредить повреждение корневой системы сеянцев при пересадке, лучше сеять сразу в стаканчики высотой не менее 12 сантиметров и диаметром не менее 15 сантиметров. Если же вы все же решили выращивать рассаду с пикировкой, то семена в ящике следует раскладывать на расстоянии как минимум 3 сантиметра друг от друга и 5 сантиметров - между рядами.

 Я обычно высеваю на 30-50% семян больше необходимого,  чтобы в дальнейшем иметь возможность сделать выбраковку слабых и не жизнеспособных растений.После посева емкости с семенами закрывают пленкой до появления массовых всходов. Обычно петельки томатов появляются уже на 5-6 сутки.

 Дальнейший уход за рассадой  стандартен, поэтому я  не буду приводить его в данном посте, тем более что основная суть приводимой здесь технологии выращивания де барао заключается далеко не в этом.Рассаду Де барао высаживают в открытый грунт во второй половине мая, если погода стоит теплая. В противном случае эту работу рекомендуется отложить до конца мая.

Саженцы располагают друг от друга на расстоянии 1,2-1,5 метра. Делянку необходимо укрыть пленкой, которую можно будет убрать только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Томатные растения аккуратно извлекают из стаканчиков и помещают в обильно политые посадочные лунки под углом в 30 градусов, при этом корни должны быть расположены на южную сторону. Листья со стеблей саженцев обычно удаляют, но не трогают их верхнюю часть.

 Рядом с растениями необходимо установить колья высотой до 3-х метров (да-да, Де барао способен вымахать и до таких совсем нескромных размеров!)Уже через неделю после высадки рассады кустики Де барао требуется подкормить органикой: раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:6). После каждой подкормки и полива почву вокруг растений аккуратно рыхлят.Когда ваши томаты достигнут высоты 1,2 метра, вокруг каждого кустика следует соорудить короб кубической формы со стороной 50 сантиметров (можно использовать старые ящики без дна).

 Далее каждый ящик следует заполнить до половины плодородным субстратом, в состав которого должны входить компост (перегной), торф, зола, песок и перепревший навоз.  Таким образом вы придадите томатному кусту большую устойчивость, а также активизируете рост дополнительных корней в нижней части стебля, которые будут обеспечивать растение дополнительным питанием, что обернется для вас значительной прибавкой в урожае.В дальнейшем следует еженедельно подкармливать Де барао органическими удобрениями, внося их как в сам ящик, так и вокруг него (особенно в зоне залегания корней).

 Снаружи ящика удобнее доставлять питание к корням растений через проколы диаметром около сантиметра. Также каждую неделю внутрь ящика необходимо подсыпать немного вышеописанного субстрата, постепенно заполняя его полностью.Мощная корневая система таких кустиков нуждается в регулярном обеспечении водой, поэтому со временем норму полива следует довести до одной лейки или порядка 8 литров воды под каждое растение.

 Внимание! В данной технологии пасынки удалять не требуется!  Однако растениям потребуется регулярная подвязка ветвей к установленным кольям.

Кроме того, для стимуляции роста корней, ускорения цветения и налива плодов рекомендуется провести 2-3 подкорми фосфорными удобрениям.Урожай собирают по мере созревания плодов, когда они станут розовыми или даже красными. Конечно, если погода не благоприятствует этой культуре, то лучше собрать плоды бурыми и заложить их на дозаривание.

 С начала осени кустики де барао нужно избавить от всех молодых пасынков и прищипнуть, а так же подготовить пленку для защиты растений на случай ночных заморозков. Тогда урожай томатов вы будете собирать вплоть до начала октября (в средней полосе).Выращивание де барао в открытом грунте - затея рисковая, но интересная. Капельку везения с погодой, строгое следование технологии и немного трудолюбия - и у вас все получится!

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Высокорослые томаты сорта Де-Барао

Сорт Де-Барао - это индетерминантный сорт, то есть по мере роста формируются новые кисти с плодами, и они очень долго плодоносят. Де-Барао легко переживает неблагоприятные погодные условия, и плодоносит до самых заморозков.

Этот сорт идеально подходит для цельноплодного консервирования (особенно Де-Барао царский). Помидоры Де-Барао царские можно и консервировать, и употреблять в виде салатов, которые получаются отменного вкуса, потому что помидоры очень сочные.

Де-Барао красный очень вкусный, мясистый, имеет сладкий вкус, с очень малым количеством семян, но крупный, поэтому для маринования в банках не используется. Помидоры Де-Барао надёжны, стабильны, универсальны в использовании, очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и к фитофторозу.

Для сорта Де-Барао многие можно использовать, казалось бы, самые неподходящие для выращивания томатов места, где растение получит опору (сажают их вдоль дворовой дорожки или отмостки дома, под плодовыми деревьями, у электрических столбов, вдоль заборной сетки и т.д.). Это говорит о его теневыносливости.

Разновидностей сорта Де-Барао очень много — есть и виды с красной, оранжевой, желтой, лимонной, розовой, малиновой окраской, есть и Де-Барао полосатый, и т.д. Сорте Де-Барао царский имеет высоту стебля 2-2,5 м. Куст имеет мощный, хорошо облиственный стебель.

Крупность листьев и их количество дают возможность сформировать обильное количество плодов. В отличие от других, у Де-Барао царского крупные, свыше 130 граммов, очень привлекательные, розово-малиновые плоды с маленьким носиком.

Количество кистей на каждом стебле может быть более десяти, а в каждой кисти в среднем по7 плодов. То есть даже при среднем уровне плодородия можно получить с одного растения до 10-15 кг плодов.

Плодоношение длится до трёх месяцев и прекращается только с наступлением заморозков. Плоды устойчивы к перестою на корню.

Собранные зелёными, сформировавшиеся перед заморозками плоды могут дозариваться в тепле.Де-Барао Черный - салатный, позднеспелый и крупноплодный сорт помидоров, который можно выращивать в необогреваемых теплицах и открытом грунте. Растение детерминантное, у которого первое соцветие закладывается над 9-11 листом, каждое последующие — через 3 листа.

Созревания плодов наступает примерно на 120 день после всходов. Плод имеет массу около 58 г, яйцевидной формы, гладкий, при этом окраска незрелого плода зеленоватая, с зеленым пятнышком у плодоножки, а зрелого — фиолетово-коричневая.

Вкусовые свойства свежих плодов отличные. Урожайность плодов томатов вида Де-Барао Черный — до 8,0 кг/кв.м. Таким образом, к достоинствам сорта Де-Барао Черный следует отнести: высокую урожайность, слабую восприимчивость к фитофторозу, оригинальную окраску плодов, пригодность для цельноплодного консервирования.

Для того чтобы получить хороший урожай Де-Барао надо рано сеять, где-то в феврале. Тогда к посадке будут переростки, особенно при слабой подсветке.

И тогда нужно срезать макушку у растения, длиной примерно 15 см, затем с него нужно отщипнуть нижние листики и получившийся побег поставить в воду. Когда на этих срезанных побегах появятся крепкие корни, их нужно посадить в землю в горшочки.

У таких растений впоследствии кисти закладываюся почти от самой земли, тогда как у обычных растений кисть закладываются над 7-8 листом.В целом, Де-Барао очень урожайный сорт, который отличается высокой завязываемостью плодов даже в сложных условиях. В каждой кисти до пяти плодов. К концу августа вымахивает на пару метров и не прекращать расти дальше...

Смотрите также


Категории