Помидоры бычье сердце пасынкование

Выращивание томата «Бычье сердце»

Одно дело - вырастить помидоры обычного размера и совсем другое - крупноплодные. Чемпионов веса и в огороде видно издалека, и на столе они никого не оставляют равнодушным. А если плоды еще имеют форму сердца, то это всегда предмет восторга окружающих и гордости мастера-огородника.

«Сердцеед» с грядки

От огромного разнообразия семян томатов, имеющихся нынче в продаже, просто глаза разбегаются. Но если огородника попросить назвать любимый сорт, большинство без сомнения ответят: Бычье сердце. Чем же он так хорош?

А все дело в том, что стоит только разрезать его спелый плод, как сразу ощущаешь аромат - тот самый, настоящий, помидорный! Не спутать ни с чем другим и особый вкус его сердцевидных плодов.

Сахарные на разломе, они выгодно отличаются от плоско-округлых великанов повышенной мясистостью центральной части.Поклонников Бычьего сердца не смущает ни то, что сорт требователен к условиям выращивания, ни то, что «сокровище» размером с кулак не лезет для засолки в банки. Сажают его для того, чтобы вволю наесться помидоров за лето. Согласитесь, что получить такое ощущение можно не от каждого сорта.

Найти правильные семена Бычьего сердца

Однако среди огородников немало и тех, кто разочаровался в Бычьем сердце. Многие жалуются на то, что сорт завязывает совсем немного плодов и одним из первых поражается фитофторой.Ну, во-первых, все, что неприхотливо, то по большей части и так вкусно.

А во-вторых, это сорт народной селекции. И долгое время никто не занимался его поддержанием. Зато, щ воспользовавшись возросшим интересом к этим томатам, продажу их семян бойко развернули «семеноводы-любители», что само по себе и неплохо, если бы большинство этих аматоров в погоне за наживой не стали заготавливать семена подряд из всего, что вырастает на грядке.

Обычно такое «семеноводство" приводит к вырождению сорта.Я тоже долго не могла вырастить у себя в тепличке правильное Бычье сердце, пока не купила семена от фирмы «Аэлита». Кусты, если формировать их в один стебель, завязывают не менее 8-10 кистей.

При этом пасынков растения дают немного. Плоды красивой выровненной формы, средний размер - 200-300 г, на первой и второй кистях доходят до 350-500 г. Семечек очень мало.

В отличие от тех, что я выращивала ранее из семян этого же сорта от других фирм, по виду и вкусу практически ничем не отличаются от бабушкиных помидоров из моего детства. Из минусов у этого Бычьего сердца - средняя устойчивостьНе подавайте помидоры холодными, это убивает их вкус.

Перед тем как их поставить на стол, нарежьте и разложите на блюде, слегка посыпьте сахарной пудрой и только потом посолите и поперчите - это подчеркнет помидорный вкус.к фитофторе, но мне удается справляться с ней одной агротехникой без применения фунгицидов: удалением больных листьев, двукратным опрыскиванием микроэлементами и постоянным сквозняком.Но даже если получаемый урожай меня устраивает, то я все равно через 3-4 года покупаю новые семена, чтобы обновить сорт.

При этом ежегодно заготавливаю их и сама, так как новая покупка не всегда оправдывает ожидания. Для этого отбираю самые крупные плоды от второй кисти. Они должны вызреть на кустах так, чтобы возле плодоножки не оставалось зеленого пятна.

Если дозаривать на окне, то семена могут терять всхожесть и энергию прорастания. Дома, перед тем как извлечь семена, плоды лежат всего 3-4 дня, пока не станут мягкими.Читайте также: Помидоры – выращивание и уход от А до Я

Как вырастить знатный урожай сорта «Бычье сердце»

Выращиваю Бычье сердце в теплице через рассаду. Семена высеваю в конце февраля, тогда первые плоды начинаю снимать в середине июля.

Сорт высокорослый, среднепоздний, в теплице вырастает высотой до 1,5-1,8 м. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие -через 1-2 листа. Куст у Бычьего сердца малооблиственный.

При сильной нагрузке плодами верхушка может становиться тонкой, а то и вовсе прекращает свой рост, а плоды на верхних кистях мельчают и утрачивают красивую форму. Чтобы этого не случилось, растения нужно регулярно подкармливать и правильно формировать.

Я провожу за сезон не менее 5-7 подкормок:

первые две (с интервалом в 10 дней) даю во время цветения первых кистей минеральными удобрениями, которые содержат больше фосфора: N:P:K - 1:5:1;третью и четвертую провожу во время формирования и налива плодов на первых кистях, у томатов в этот период повышенные требования к азоту и калию (N:P:K -1:0,8:1);пятую даю во время цветения 5-6 кисти, в этот период кустам опять нужно больше фосфора (N;P:K - 1:5:1);далее во время созревания плодов томатам требуется больше калия (N:P:K - 1:0,5:1,7), и каждые 7-10 дней, так как у меня почва кислая, - внекорневая подкормка кальциевой селитрой (0.15%).Очень важно всем крупноплодным томатам помогать опыляться в жару. Кроме того, что устраиваю в теплице сквозняк, с утра над макушками вручную разбрызгиваю воду крупными каплями.

А также по 2-3 раза в день ударяю палкой по шпалере. И обязательно даю еще внекорневую подкормку микроэлементами.На одном квадратном метре высаживаю не более 2,5 растений. Формирую в один ствол и через 2-4 соцветия перевершиниваю томаты.

Каждый раз в качестве побега продолжения выбираю самый сильный пасынок. Верхушку старого побега прищипываю первый раз после образования на нем 3-4 кистей (в зависимости от нагрузки), а далее - 2-3 кистей. Над последним соцветием оставляю один-два листа.Не спешу удалять у кустов Бычьего сердца и листья. Наоборот, увеличиваю их количество на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на один-два листа.Томат «бычье сердце» - выращиваю только эти помидоры!Читайте также: Как получить урожай помидор (томатов) уже к маю месяцу

Сорта помидоров похожие Бычье сердце

В настоящее время селекционерами выведено большое количество подвидов Бычьего сердца. Кроме красной окраски, встречаются сорта с розовой, малиновой, белой, черной и желтой. Когда собираешь разноцветный урожай, не нарадуешься.Мои любимец - ярко-оранжевый («Биотехника»).

Всегда идеальной формы и одного, чуть больше среднего, размера. В кисти завязывает 5-6 плодов, один набирает массу в 400-500 г, остальные чуть мельче - 200-300 г. В бланже-вой спелости - медово-желтые, при полном созревании - тепло-оранжевые.

Мясистые, в меру сочные и сладкие, разрезанные пополам похожи на экзотические фрукты.Каждый год обязательно высаживаю и (семена привезла с юга). Форма плодов у него немного не такая, как у . Они насыщенно-желтого цвета, в полной спелости приобретают внутри слегка розоватый оттенок.Многокамерные, сбегающие к вершине, но крупнее (массой 500-800 г) и не оваль ные, а скорее треугольные.

Мякоть мясистая, сочная, плотная, сладкая, на вкус больше фруктовая, чем помидорная. Растение высокорослое, первая кисть закладывается над 4-5 листом, последующие - через 3-4 листа. Пасынкуются легко, формировала и в один, и в два стебля.

Урожайные.В этом году первый раз выращивала . Высокорослый раннеспелый томат (период от всходов до начала плодоношения - 100-105 дней) спелыми помидорками в группе а-ля Бычье сердце порадовал самым первым. Плоды сердцевидной формы, слаборебристые, темно-малиновые, самые крупные - весом 200-250 г, очень вкусные.

Завязывались хорошо даже в жару. Не растрескиваются, могут висеть на кустах очень долго. Сорт урожайный, плодоносил до самых заморозков.Очень красив . В этом году выращивала его впервые.

Индетерминантный, формировала в один стебель. Урожайный, не склонный к растрескиванию, в кисти от 3 до 7 штук. Плоды плотные, мясистые, сердцевидные, ребристые, с заостренной вершинкой, в основном все по 200-300 г. Последние томаты, незрелые, молочного цвета, сняла в октябре.

Потом они становятся красными, лежат хорошо. Когда консервируешь дольками, не расползаются, держат форму. Из всей группы а-ля Бычье сердце этот сорт оказался самым устойчивым к фитофторе, однако уступает по вкусу всем перечисленным выше сортам.Томат «бычье сердце» - выращиваю только эти помидоры!Читайте также: Выращивание раннеспелых томатов в теплице

Томаты-великаны консервируем в микроволновке

Из крупноплодных томатов получаются отличные салаты, соки, кетчупы. А что делать, если хочется маринованных? Этот рецепт я нашла в интернете, проверила, очень понравился.

Главное - для него нужны очень крупные и мясистые томаты.Плоды помыть и разрезать на 2-4 части так, чтобы проходили в горлышко. На 1,5-литровую банку потребуется: 1 ст. ложка соли, 4 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки 70%-ного уксуса, 5 горошин горького, 3 - душистого перца, 3 лавровых листа.На дно банки положить перец и лавровый лист.

Затем плотно, но так, чтобы не раздавить дольки, уложить нарезанные томаты. Добавить сахар и соль (их лучше заранее растворить в небольшом количестве теплой воды).

Долить кипяток, он должен лишь чуть прикрывать (на 0,5 см выше) помидоры, поставить в микроволновку (в нее обычно входит две банки) и включить ее на Сначала лучше установить время нагрева не более 2 мин., а затем следить за I заливкой. Если за это время I она не закипела, добавить еще 1 мин. и т.д.

Нужно обязательно следить за процессом. Как только заливка закипит (у меня ушло 5 минут), банку нужно вынуть из мкроволновки, доложить сверху еще одну сырую дольку томата, на нее полить кипятка, добавить уксуса.

Жидкости должно получиться как раз до верха.Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.Прежде чем заняться консервированием, проверьте банки. Они должны быть без трещин и сколов, иначе могут треснуть в микроволновке.

Помидоры бычье сердце

Автор: aries | Комментариев 4Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

«Бычье сердце» представляет собой сорт мясистого помидора, который больше всего по вкусу подходит к сортам средиземноморских томатов. При этом все плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Характеристика томатов сорта бычье сердце

Растение данного сорта является детерминантным, раскидистым, сильнорослым кустом, высота которого составляет от 150 до170 см. Средняя урожайность - 3,5-5 кг с одного куста при взращивании в открытом грунте и 8-12 кг с куста - в защищенном (теплицы, парники).

Рекомендован для взращивания в открытом грунте на юге страны и в пленочных теплицах в средней полосе России.Сорт является среднеспелым томатом, то есть созревание плодов наступает на 124-132 день посла прорастания всходов. К особенностям сорта можно отнести наличие на одном кусте помидоров разной массы и формы: на нижних соцветиях образуются до 3-х самых крупных плодов и более плоской формы, а на следующих соцветиях более мелкие плоды весом до 100 г. овальной формы. Сорт относится к мясистым сортам с темно-малиновой окраской.В настоящее время селекционерами выведено большое количество подвидов бычьего сердца, кроме красной окраски встречаются сорта с:

Особенности данного сорта помидоров

Этот сорт обожают многие любители томатов. Он имеет, наверное, самые большие плоды и невероятно вкусный по сравнению с другими. Порой «бычье сердце» может достигать половины килограммового веса. Такие помидоры не засолишь, ибо в банку это сокровище не влезет.

Поэтому используют его в первую очередь для поедания.В летний период, когда жара заставляет людей прятаться в тени деревьев, в саду на даче, крупный сочный томат с солью – самое вкусное блюдо. Из «сердца» можно делать очень хорошие салаты.

Приправив его зеленью, растительным маслом или сметаной, вы получите массу удовольствия и полезные витамины.Выращивать помидоры у себя на участке – дело весьма ответственное. Им нужна заботливая рука хозяина.

Очень важно подобрать хорошую рассаду – иногда красивые зеленые ростки с рынка дают весьма скудный урожай. Это может случиться, если тот, кто выращивал их, переборщил с удобрениями. А вообще подкормка помидорам нужна. Но в меру и вовремя.

Если перебрали с фосфором и калием, подсыпьте золы для умеренного азотного фона.Благодаря наличию достаточно высоких стеблей, бычье сердце нужно подвязывать для устойчивости. Этот позднеспелый сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, но иногда и его одолевают враги.

Главный из них – фитофтора, которая появляется в результате застоя прохладной влаги. Чтобы избежать этого, нужно проветривать теплицы.Если же вы выращиваете томаты в открытых условиях – поливайте их в основном в солнечные дни после обеда, удерживая влагу в почве (например, с помощью картона), но, не давая распространяться на завязи плодов.

Агротехника выращивания томата

Для помидоров данного сорта необходимы нетяжелые, высокоплодородные почвы.Семена на рассаду начинают высевать в начале марта на глубину до 3 см, при этом перед посевом семена необходимо обработать марганцовкой и промыть чистой водой. Пикировать растение нужно в фазе прорастания 2-х настоящих листиков.

Также для получения более мощной и сильной рассады, растение необходимо 2-3 раза подкормить комплексом удобрений, а за неделю до высадки необходимо начать закаливать.Высаживать рассаду в отапливаемые теплицы можно с начала апреля, а в неотапливаемые – в начале мая или в возрасте 60 дней. При этом необходимо придерживаться схемы посадки растения, которая составляет 40?50 см или 4 растения на один квадратный метр.Бычье сердце – высокорослый сорт томатов, при формировании которого можно формировать 2 стебля: основной и второй, который формируется из первого пасынка.Остальные пасынки и нижние листья необходимо удалять, так как замедлится развитие растения, а плоды начнут созревать намного позже и будут меньше заявленных характеристик.

Для получения идеальных плодов необходимо ограничить рост растения – оставить на кусте не более 8 кистей с плодами.Дальнейший уход за томатами заключается в регулярном поливе с использованием теплой воды и проведением 2-3 подкормок растений в течение вегетационного периода. Желательно для подкормок употреблять специальные комплексные минеральные удобрения, которые бы содержали полный комплекс NPK, микроэлементов, необходимых для питания овощных культур.Томат бычье сердце – это надежный, испытанный временем высокоурожайный сорт, который гарантирует получения высококачественного  урожая при посадке на территории всей России.

Готовим семена томата Бычье Сердце к посеву

Рубрикация:

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование - удаление с куста помидора лишних боковых отростков (пасынков). Процедура проводится с целью ускорения полноценного созревания завязи, предотвращения развития заболеваний: обрывая ненужные побеги, вы улучшаете вентиляцию воздуха в кусте.

А это – лучшая профилактика фитофтороза. О том, как правильно пасынковать помидоры, мы расскажем ниже.К пасынкованию приступают после того, как помидоры пересадили в открытый грунт или на грядку теплицы, когда они хорошо укоренилось, пустили несколько боковых отростков.

Формируя куст, оставляют один-три побега: центральный и один или два верхних боковых, наиболее крепких. Нижние побеги образуются позже, именно их целесообразно оборвать.

Плоды, образовавшиеся на пасынках, не успевают созревать, и куст зря будет тратить ценные вещества на их питание. Пасынкуют помидоры как можно раньше, пока боковые побеги отросли не более чем на 3-5 см.Индетерминантные (высокорослые) сорта томатов (Де-Барао, Бычье сердце) пасынковать нужно обязательно.

Если вовремя не сделать этого, завязь окажется мелкой. Оставляют один стебель, а после образования 10-15 кистей прищипывают и верхушку. В противном случае куст пойдет в рост, все плоды за сезон не успеют созреть.

Как правильно пасынковать детерминантные и полудетерминантные помидоры, отличающиеся хорошей урожайностью и низкорослостью? В основном, они дают небольшие «красные» плоды в противовес  гигантским «розовым» высокорослым.

Некоторые огородники не убирают лишние побеги, считая, что это позволит собрать больший урожай с одного куста. Однако удаление ненужных боковых пасынков приведет к раннему и дружному урожаю, что особенно актуально в северных районах.

Пасынкуя детерминантные сорта, куст формируют в 2-3 основных побега. Для этого удаляются  все отростки снизу до 3-4 кистей, а над ними оставляют 1-2 самых сильных пасынка. На низкорослых помидорах пасынки убирают из пяти – шести нижних лиственных пазух.

После этого отрывают отростки, на которых не образовались соцветия.Пасынкование часто путают с удалением нижних листьев. Эта процедура также ускоряет созревание плодов (ее проводят, как только побуреют первые помидоры), но, по сути, не является пасынкованием.

Ту же ошибку начинающие огородники допускают, когда относят к пасынкованию прищипывание – удаление цветущей кисти на растении. Цель прищипывания несколько иная, чем у пасынкования: не дать завязаться новым помидорам, чтобы сократить расход на новую завязь питательных веществ (к таким мерам прибегают в конце лета).Чтобы убедиться в необходимости пасынкования помидоров, оставьте на грядке одно из «экспериментальных» растений.

В конце сезона сравните урожаи, которые дадут пасынкованные  не пасынкованные кусты.Справедливости ради нужно отметить, что пасынкуют помидоры не всегда. Если вы сажаете их по методу Маслова (кусты на грядках располагают «лежа), необорванные отростки дадут прирост урожая в 20-35 %.О. Фатеева для sait-pro-dachu.ru

Как формировать томаты?

В июне, когда вся наша рассада уже высажена в огород, казалось бы, можно уже вздохнуть спокойно, ведь основные хлопоты позади. Но если мы хотим получить хороший урожай томатов, то особо расслабляться не стоит, а следует обратить внимание на формирование кустов и удаление пасынков.Конечно, для того, чтобы облегчить себе жизнь и не тратить время на процедуру пасынкования, можно начать выращивать исключительно детерминантные раннеспелые томаты, которые не требуют подвязки и пасынкования и дают обильный урожай небольших помидорок.

Но практика показывает, что самыми вкусными обычно бывают именно крупноплодные индетерминантные помидоры, такие, например, как мой любимый сорт Бычье сердце и ему подобные. Как отказаться от выращивания таких мясистых сахарных плодов, незаменимых для летних салатов и потребления в свежем виде?

Поэтому формированием кустов томатов заняться всё же придётся. На фото: куст томата с удалёнными пасынками.Свою первую консультацию о том, как необходимо пасынковать и формировать помидоры, я получила от одной знакомой молодой хозяйки, когда мы первый раз посадили огород.

Она показала мне, как удаляет пасынки — дополнительные побеги в пазухах листьев, добавив при этом, что она и все нижние листья на помидорах обрывает. Я посмотрела – действительно, помидорные кусты у неё стоят почти голые, все листья снизу удалены.

Тогда мне это показалось слишком варварским приёмом для растений. Но со временем я поняла, что эта мера очень помогает ускорить завязывание плодов томатов.Иногда после высадки томатов на постоянное место в теплицу или открытый грунт, особенно если почва богата перегноем, растения быстро набирают зелёную массу, «жиреют», а плоды на них не завязываются.

Но стоит только удалить на них все пасынки, оставив разве что только один предкистевой для образования второго стебля, и оборвать нижние листья, как уже через несколько дней вы заметите, что на кустах сразу появились завязи. Лучше, конечно, не допускать превращения помидорного куста в «веник» со множеством стеблей и пасынков, а сразу после того, как рассада высажена, подвязана к кольям и прижилась на новом месте, удалять все ненужные пасынки и листья снизу.

За формированием куста томатов желательно следить постоянно, потому что пасынки быстро отрастают, забирая у растения силу. Если всё делать правильно, то вы ускорите получение урожая на индетерминантных кустах, а сами помидоры будут крупнее.Так как лето у нас короткое, то в конце июля наши огородники обычно прищипывают и верхушку у высокорослых индетерминантных кустов томатов, чтобы куст направил свои силы на вызревание уже сформировавшихся плодов, а не на свой дальнейший рост.

Мы тоже стараемся применять этот приём на практике. Но и тут, как и везде, надо соблюдать меру. Так, например, в прошлом году слишком увлёкшись пасынкованием и прищипкой верхушек на томатах Бычье сердце, мы получили в результате ранние и крупные плоды, которые зрели прямо на корню в открытом грунте.

Мы быстро собрали урожай, а дальше растения уже не могли образовать новые завязи, стояли голые, и их пришлось раньше срока убрать из огорода. Поэтому лучше всё же оставить на растениях по несколько кистей и сильно не торопиться с прищипкой верхушки. На фото: куст томата Боец с завязавшимися плодами, который не требует пасынкования.В конце, исходя из моего собственного опыта, хочу дать несколько советов, как лучше и проще формировать кусты и пасынковать томаты:Удаление новых пасынков и нижних листьев надо проводить регулярно, хотя бы раз в неделю.Так как после контакта с помидорными кустами руки очень сложно отмыть, особенно если кожа сухая, то лучше делать процедуру пасынкования в удобных тонких перчатках.Пасынки, нижние листья и верхушки легче и быстрее обрезать ножницами, чем обрывать руками или срезать ножом.Срезая пасынок, надо оставлять «пенёк», чтобы на этом месте не отрастал новый побег.Желаю вам получить ранние, крупные и очень вкусные помидоры в ближайшее время!

Смотрите также


Категории