Почему гниет лук в земле

Хранение чеснока

Чеснок  - отличная добавка к многим блюдам. Особенно интерес к чесноку возрастает в зимний период, и не даром, полезные свойства чеснока удивительны, помогают справиться и предотвратить многие простудные заболевания.Но чеснок не всегда хорошо хранится.

И потери чеснока могут быть очень даже внушительными. Чаще всего чеснок поражает зеленая плесень.Уже в начале хранение на зубочках появляются желтые пятна и бороздки.С развитием болезни, зубки еще больше размягчаются.

Чесночина становится трухлявой, пустой.Возбудитель зеленой плесени чеснока — гриб. Развивается чаще всего на поврежденных и подморженных чесночинах.Кроме того, очень важно на хранение оставлять тщательно просушенный чеснок.

Как определить, достаточно ли подсушен чеснок?  Очень просто: при сдавливание сухая чесночина рассыпается на зубки.Основные приемы профилактики заболеваний чеснока: 

Именно это и есть оптимальные условия хранения чеснока!Как ни умудряйся, но до самой весны большая часть чеснока оказывается поврежденной. И не пригодной к употреблению. Как обеспечить свою семью чесноком до весны?

Существую различные методы хранения ченока. Можно попробовать хранить чеснок в земле.

Хранение чеснока в земле

Удачи вам, дорогие наши читатели! Надеюсь, наши рекомендации по поводу хранения лука и чеснока вам пригодятся.

Статьи в тему:

Почему гниет лук на грядке?

himerka 11 месяцев назад

Почему гниет лук в земле? Какие профилактические меры принять? Как избавиться от луковой гнили?

11 месяцев назад

Лук может гнить в земле по нескольким причинам.Самая банальная - переизбыток влаги. Лук не надо много поливать, а если идут проливные и частые дожди, это может привести к гниению.

Вторая причина - заболевания лука. Гниль. С ней нужно бороться использовав разные фунгициды, которые продаются в профильных магазинах.

Третья причина - луковой муха. Бороться с ним тоже надо спецсредствами:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьnatla 10 месяцев назад

Зачастую гниет лук в земле, так как поврежден луковой мухой. Личинки луковой мухи повреждают не только само перо, но и в земле подъедают луковицу. Попробуйте достать подгнившую луковицу из земли и рассмотреть.

Заметили следы подъедания или белых червячков - это и есть личинка луковой мухи. Борются с луковой мухой по-разному: это и совместные посадки с другими культурами, которые отпугивают луковую муху, это и пролив холодной водой, это и полив соленой водой (в 10 литрах воды растворяют около 2 стаканов соли).Один из неприятных вредителей - это стеблевая нематода.

В результате поражения стеблевой нематодой чешуйки лука отсыревают, луковица размягчается. Как следствие - происходит загнивание.Гниет лук на грядке и вследствие некоторых болезней, например, шейковая гниль. В области шейки луковицы в этом случае появляются сероватые продавленные пятна, которые потом распространяются по всей луковице.

комментировать

Главная - Советы - Почему гниет лук? >Репчатый лук гниет при хранении. Что делать? Как избежать больших потерь в будущем?Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки вредителей: лукового корневого клеща или стеблевой нематоды.

В первом случае чешуя сначала покрывается бурой трухой или черной плесенью, отваливается донце. Во втором – чешуйки сырые , луковицы мягкие. Как следствие, овощ загнивает.

Вторая возможная причина – грибные болезни, к примеру, шейковая гниль. Ее можно определить по вдавленным серым пятнам сначала возле шейки, потом по всей луковице (на поперечном разрезе будет видна пепельно – серая грибница).Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).

Меры борьбы

На луке болезнь от серой гнили проявляется в виде серого налета на поверхности и под чешуйками. При разрезе луковица имеет вид вареной.Заражению овощей серой гнилью, особенно если они подвявшие или подмороженные, способствуют пониженные температуры и высокая влажность в хранилище. Возбудитель может проникать и через нрязную тару.На луке белая гниль проявляется на донце луковицы в виде белой пушистой грибницы с мелкими черными склероциями.Чтобы задержать развитие белой гнили, здоровье овощи слегка опыляют мелом.Шейковая гниль лука. Сначала поражает шейку луковицы, затем распространяется на внутренние сочные чешуи. Ткань становится водянистой, желтовато-розовой. В более поздней стадии на поверхности пораженной ткани образуется плотный мицелий, который постепенно распространяется на всю луковицу. Она высыхает, сморщивается, а под чешуями образуется серый налет с черными склероциями.Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, уборка в дождливую погоду. Инфекция в основном заносится через посадочный материал.

Читайте по теме:

Почему гниет лук?

  Репчатый лук мы с Вами уже давно собрали с наших участков, просушили и убрали его на хранение, в надежде, что нам его хватит надолго. Но, достаточно, часто он начинает загнивать. Почему же это происходит?

Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи.

  Основные болезни репчатого лука

   Этих болезней несколько. Давайте поподробнее на них остановимся.

 Бактериальная гниль

  Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда Вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль.

Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ни чем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках.

 Шейковая гниль

  Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки.

Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно.

 Фузариоз или гниль донца

  Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть.

Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь.

Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу.

 Почему гниет лук при хранении? Профилактика - лучшая защита!

 Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил:

На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы.

  Хотите и зимой не покупать зелёный лук, а вырастить его самостоятельно, в домашних условиях? Тогда посмотрите вот это видео:   P. S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья? Введи своё имя и действующий e-mail в формуи получай новые статьи на почту!!!Мы даём 100% гарантию конфиденциальности ваших данных.

В любой момент Вы сможете отписаться.

Поделиться!

Почему гниет лук на грядке

Кажется, что это растение, которое способно защитить человека от многих болезней, само идеально здорово. Но дачники подтвердят, что это не так. Лук подвержен некоторым заболеваниям, да и с вредителями не всегда сам может справиться.

Особой проблемой становится гниение луковиц, которое может происходить как в период роста, так и в период хранения. Давайте разберемся в том, почему гниет лук на грядке. Лук может гнить по разным причинам. Среди источников можно назвать грибки - фузариозная гниль.

От них следует урожай защищать. Споры грибка могут незаметно подтачивать тело луковицы. Попав в хранилище, больной экземпляр будет заражать все вокруг. И не только лук, но и все овощи, с которыми соприкасается.Кроме того, лук не любит излишней влаги.

Во влажном климате или в дождливое время его нужно защитить от влаги дренажем. Итак, что нужно сделать практически? Советы:Подготовьте перед посадкой маленькую траншею, дно которой засыпьте небольшим слоем песка.

Особо актуально для глинистых почв. В песок высаживаются луковицы. Слой песка должен быть на четверть средней луковицы.

Так лишняя влага будет уходить в почву через созданный вами микродренаж.Обрабатывайте растения специальным препаратом. Например, подойдет «Максим». В нем выдерживают пораженные луковицы перед посадкой.

Можно и все подержать, для большей вероятности спасения урожая.Если на грядке нашлась хоть одна пораженная луковица в период уборки, то лучше обезопасить весь урожай. Для этого собранный лук обрабатывают карбофосом в замкнутом пространстве. Это не сложно.

Берется пластиковый мешок, в него кладется урожай, впрыскивается вещество, отравляющее грибок, да и иных вредителей, мешок завязывается на полчаса – час. Затем нужно положить урожай в раствор марганцовки. Не сильный цвет раствора должен быть малиновым.

Вот и вся обработка. После этого лук высушить и хранить его будет уже безопасно.Еще урожай лука могут сгубить излишне внесенные в почву удобрения. Пользуясь селитрой, будьте благоразумны. Она накапливается в корнях и луковицах.

Мало того, что это вредно, так еще и лук храниться не будет. Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Лук репчатый

Существует много видов лука: лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-батун, многоярусный лук и др.Не огорчайтесь, если у вас растет только один или два вида лука. Нельзя объять необъятное. Лишь бы имеющийся у вас лук удовлетворял вас.

Так, я много лет сажала лук-батун, но благодаря тому, что наловчилась из мелкого репчатого лука получать зеленое перо, необходимость в луке-батуне отпала. Кстати, если слегка очистить донце, то лук вырастет намного быстрее. Несколько лет сажала лук-порей.

Теперь все что-то мешает: то семян нет (купила не в магазине - ни одно зернышко не взошло), то еще что-нибудь. Однако главное, чтобы лук был на столе и его было вдоволь.Лук репчатый богат витаминами С и В6. Эфирное масло придает ему острый вкус.

В луке есть лимонная, яблочная кислоты. Полезен лук при артериальной гипер-тензии, атеросклерозе, общей слабости, при простуде.

В луке есть каротин.Выращивала многие сорта: почти постоянно Штутгартен (немецкий сорт), с большими, плоскими луковицами, съедать который надо до Нового года. Хорош Беловежский (белорусский), Стригуновский (из России) с овальной желтой луковицей, которых бывает одна-две в гнезде.К новым сортам лука относится белорусский сорт Ветразъ - скороспелый, острый, универсального назначения, среднегнездный (2-3 луковицы).

Луковицы плотные, округло-плоские. Окраска сухих чешуи - темно-желтая, сочных - белая. Урожайность высокая: 3-4 кг с 1 кв. м. Средняя масса луковицы 80 г. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и шеечной гнили.Белорусский сорт Крывицки тоже скороспелый, полуострый, салатного назначения.

Луковицы плоско-округлые, мало- и среднегнездные (1-3 луковицы). Окраска чешуи фиолетовая (различных оттенков), сочных- белая с фиолетовым оттенком. Сорт обладает отличной лежкостью (до лета).

Урожайность - 3-5 кг с 1 кв. м. Этот сорт также относительно устойчив к ложной мучнистой росе и шеечной гнили.Лучшие сорта для средней полосы - Тереховскип, Янтарный, Беловежский, Стригуновский, Мячковский, Спасский, из импортных Штутгартен (Германия), Вольска (Польша), Робуста (Голландия).Хорошо хранятся Бессоновский, Мягковский, Одинцовец, Касатик, Халцедон.Лук любит суглинистую почву. Чтобы его вырастить на супесчаной, нужен больший уход и полив.Лук, чеснок любят, чтобы в почве было много серы.

Серосодержащие удобрения: суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония.В последние годы пользуюсь набором удобрений «Для лука, чеснока».Лук репчатый можно вырастить из чернушки и севка. Легче получить его из севка. Несколько лет пыталась вырастить лук из чернушки.

Сеять в горшочек и пересаживать - очень хлопотно. Надо следить за ним, поливать. Сеяла сразу на грядку - тоже не очень выгодно.

Долго приходится ждать, чтобы он стал похож на лук. А как начнутся туманы и дожди, надо обрабатывать от болезней.Лучше всего посеять чернушку, вырастить севок, а из севка, даже самого маленького, величиной с овес, можно получить отменный лук.Лук сажаю в основном после картофеля.

Навоз под него не кладу (хватит того количества, которое было под картофелем), благодаря этому лук лучше сохраняется. Можно сажать его и после капусты.В рядах лука можно посадить несколько календул (ноготков).

Запах их будет отпугивать вредных насекомых, а также подавлять нематод. На грядке с луком пусть растет несколько кустиков укропа. Укроп будет отпугивать вредителей, луковую муху.

Лук хорошо сажать рядом с картофелем. Фитонциды лука губительны для фитофторы. Рядом с луком любят расти капуста, помидоры, свекла.

Морковь и лук, посаженные рядом, помогают друг другу бороться с вредителями: луковой и морковной мухой. Много лет я не знала, что моркови возле лука очень нравится расти, а вот лук нередко бывает несколько угнетен морковью.

Я раньше чередовала посев моркови и посадку лука как приходилось. Теперь же стараюсь, чтобы морковь была как бы немного в отдалении от лука, но в то же время и не очень далеко, чтобы они не поражались вредными насекомыми.Поливать лук нужно только в начале лета.

Если поливать все лето, лук не будет храниться - сгниет.Свой севок я храню в теплом месте в древесной золе (начиная с декабря). Весной его не прогреваю.

Купленный севок надо неделю прогревать в теплом, но не горячем месте.Перед посадкой перебранный севок очень неплохо поместить в питательный раствор: в 5 л воды развести чайную ложку нитрофоски или любого комплексного удобрения. В растворе подержать 6-8 часов, после этого поместить севок на 5-10 минут в раствор медного купороса (на 5 л воды половину чайной ложки медного купороса).

Как нитрофоску, так и хлорофос надо размешивать очень тщательно, до единой крупинки. Промыв, сразу сажать на грядку.Чтобы обеззаразить купленный на рынке севок от трипсов, надо прогреть его в воде (45 °С) в течение 10 минут.

Старые люди в деревнях насыпают этот севок в старую корзину, ставят на ведро. А в это время закипает вода с горстью золы. Этим зольным, слегка охлажденным, раствором поливают севок.

Горячая вода должна касаться севка доли секунды, именно доли секунды, иначе можно загубить севок, особенно если он мелкий. После этого обливают севок холодной водой.Из наблюдений видно, что лук стрелкуется в основном по трем причинам:1.

Севок хранился на холоде, и его перед посадкой не прогрели.2. После посадки лука было сильное похолодание.Надо не затягивать с посадкой лука. Чем раньше мы его посадим, тем больше он вырастет до июльских ливней и августовских рос и тем лучше будет предохранен от болезней.

И в то же время сажать лук надо, когда слякоть и заморозки остались позади.Стараюсь выбирать лук в солнечную погоду. Сушу на солнце не меньше недели, а затем храню, рассыпав, на чердаке. На зиму собираю в сетчатые мешки.

Перебираю почти каждую неделю, особенно после Нового года. В пищу первым пускаю лук Штутгартен, остальной - позже, смотря по его состоянию.Отдельно храню более мелкий репчатый лук.

Его использую для получения зеленого пера весной (сажаю в отдельный ящик не весь сразу, а порциями), а позже просто на грядку.Зимой собираю луковую шелуху. Она не раз пригодится в следующее лето.Всхожесть чернушки быстро теряется, уже на второй год она уменьшается вдвое, а то и вообще становится нулевой.Сеять нужно свежими семенами, иначе можно остаться без своего севка.

По крайней мере, прошлогоднюю чернушку необходимо непременно в марте проверить на всхожесть.Купленную на рынке чернушку желательно продезинфицировать. Для этого перед посевом надо поместить ее на полчаса в розовый раствор марганцовки.

А за два дня до этого 2 столовые ложки золы (лучше всего из березовых дров) настоять в 1 л воды, помешивая. Такой раствор содержит фосфор, калий, кальций. На полсуток мешочек с семенами погрузить в этот раствор.

Домашняя установка по выращиванию зеленого лука / cipolla verde crescita in casa

После этого влажные семена нужно держать при температуре 20-23 °С, чтобы они наклюнулись. Достаточно, чтобы ростки появились у 5-10 % семян. Конечно, пересыхание недопустимо.

Поэтому мешочки с семенами можно накрыть влажной тканью.Лучшие предшественники для севка: капуста, фасоль, горох, огурцы, картофель. Свежий навоз под чернушку не кладут. Участок должен быть на солнечном месте.

Если почва бедна гумусом, то на 10 кв. м надо внести 2-3 ведра компоста или перегноя, 60 г селитры, 150-200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Хлористый калий лучше не использовать. Он содержит хлор, который оказывает на лук отрицательное действие.

Удобрения следует вносить на глубину залегания корней. Корни у чернушки, как и у лука, глубоко в почву не проникают.Чернушка плохо растет на кислой почве.Если под предшественник (к примеру, под картофель) было внесено достаточно навоза, то под чернушку компост или перегной можно не вносить.

Хорошо в таких случаях использовать готовые наборы минеральных удобрений, которые следует применять согласно прилагаемой к ним инструкции.Семена чернушки можно сеять рядами или «ковриком». В деревнях обычно сеют чернушку «ковриком».

При подобном севе экономится засеваемая площадь, севок вырастает более мелким. На следующий год этот севок, величиной с овес, даст чудесный урожай лука, конечно, при хорошем уходе.Грядка делится на полосы, к примеру, по 30-50 см с промежутками по 15-20 см.

Лопатой в полосах снимается верхний слой 1-2 см и кладется в борозду. Почва в полосе разравнивается, прихлопывается лопатой. Сухую почву поливаем водой, а если она влажная, то после прихлопывания и разравнивания приступаем к севу чернушки.

Делать это надо аккуратно, не спеша. Зернышки рассыпать равномерно, чтобы для роста каждого растения было место диаметром 1-2 см. Но так как часть зернышек не взойдет, то их можно рассыпать и погуще.

После этого беру руками почву, которая лежит в борозде и рассыпаю по грядке, засыпая семена на глубину 1-2 см. При этом большие комочки земли надо раздавить. В конце лопатой нужно опять слегка прихло-пать «коврик».Сеять надо густо.

Редкий посев дает не севок, а среднюю луковицу.Грядка с чернушкой до всходов всегда должна быть влажной.При прополке между «ковриками« надо мотыгой с зубьями рыхлить землю, чтобы воздух проникал к корням, не давая сорнякам заглушать севок.Почву под севок готовлю тщательнейшим образом. Выбираю все сорняки на грядке, особенно пырей, одуванчик и другие, потому что при прополке (когда взойдет чернушка) будут нарушаться корни севка, которые находятся в верхнем слое.

Подготовка почвы - очень важный момент в выращивании севка.Бели почва влажная или есть возможность в случае необходимости поливать грядку, то севок можно сеять сухими семенами. Если же вы слегка опоздали с посевом (сеять надо рано, в середине апреля), то надо замочить семена сначала на 2 часа в воде, потом подержать их несколько дней в мокрой тряпке, пока не появятся белые росточки, или, как говорят, пока семена не наклюнутся.

Наклюнувшиеся семена надо сеять только во влажную почву.Если земля глинистая, то после дождя на ней может образовываться корка. Ее надо аккуратно разрыхлить или же поддерживать во влажном состоянии, пока росточки не выйдут наружу.

Через сухую корку ростки могут не пробиться.Севок никогда не подкармливаю. Он лучше хранится.Выбираю севок в сухую погоду, тогда, когда листья полегают на землю и начинают желтеть. Севок тщательнейшим образом надо посушить на солныш-ке в теплые дни.

Первое время после просушки хорошо севок держать на чердаке, рассыпав на старое покрывало тонким слоем.Если лук гниет: вот три основные причины, почему это происходит:1) передозировка азотных удобрений (свежий навоз класть нельзя);2) ложная мучнистая роса поразила посадку;3) луковая муха повредила луковицы.Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука. Уже при выращивании севка эта болезнь может обосноваться на луковичках.

Сначала желтеет перо, затем гриб опускается в луковичку. Часто при хранении севка замечаешь, что некоторые, казалось бы, нормальные луковички загнивают, прорастают раньше времени. Необработанный севок попадает на грядку.

Такой севок, если не принять мер, станет причиной заболевания всей грядки, особенно если этому еще и поспособствует погода. Дождливая погода предрасполагает к развитию ложной мучнистой росы.

Лук всходит, но грибница пронизывает всю луковицу, и она начинает отставать в росте. Листья желтеют, начиная с кончиков. Когда на улице сухо, на листьях видны бледно-зеленые пятна, во влажную погоду - серовато-фиолетовый налет.

Это и есть споры гриба, которые рассеиваются, заражая здоровые растения. Бывает, весь лук заболевает, и спасти его невозможно. Луковицы мельчают, причем чем раньше проявится болезнь, тем меньше будет лука.

Вот почему важно не затягивать с его посадкой.Ранние посадки дают луку возможность вырасти до туманов, а от заморозков его можно и прикрыть кусками пленки.Ложная мучнистая роса передается через семена, севок, почву.1) не сажать лук на одном месте больше 3-5 лет;2) не класть под лук свежий навоз;3) заболевшие растения немедленно убирать;5) обрабатывать севок для профилактики отваром хвоща (рецепт - см. «Томаты»), бордоской смесью по инструкции, препаратами «Оксихом» (1 таблетка на 5 л воды) и «Топаз» (1 ампула на 10 л воды). После обработки химическими средствами зелень один месяц нельзя употреблять в пищу.Луковая муха вылетает из своих убежищ во второй половине мая.

Она ищет место, где отложить яйца. Если находит луковую шелуху, откладывает на нее, если нет - просто в почву. Очень быстро, всего через 4-8 дней, из яиц выходят личинки (маленькие беленькие червячки). Именно они и вредят луку, иногда губят всю грядку.

Через 10-15 дней личинки уходят в почву и окукливаются. По прошествии некоторого времени вылетает новое поколение вредителей.

Чтобы предупредить появление луковой мухи, надо на грядке оставлять несколько растений укропа, сажать лук рядом с морковью, рано сажать лук-севок.Если появились белые личинки, которые подъедают растения, можно смешать 100 г табачной пыли и 200 г извести (на каждые 10 кв. м). Эту смесь посыпать вдоль рядов, вокруг луковиц.Ранней весной на листьях всех видов лука можно заметить выеденные отверстия различной ширины.

Это работа лукового скрытнохоботника. Личинки его выгрызают в мякоти листьев ходы, отчего листья засыхают. В конце июля новые жуки отправляются в поисках еды.Меры борьбы: осенняя глубокая перекопка, рыхление междурядий, уничтожение растительных остатков.Не только лук, чеснок, но даже луковичные цветки, картофель и морковь поражает луковая журчалка.

Она внедряется в луковицы и живет там около месяца, высасывая соки. Растения сначала отстают в росте, а после и вовсе погибают.Меры борьбы такие же, как с луковой мухой.Луковый корневой клещ заселяет в основном поврежденные луковичные растения: лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, а также морковь, свеклу, картофель.

Клещи селятся в донце и перегрызают сочные чешуи. Донце отваливается, корни не образуются, и растение желтеет.Меры борьбы: соблюдение севооборота, глубокая вспашка.В деревнях севок на хранение засыпают золой, хранят в теплом месте: возле печки на стене, наверху, где температура более высокая.

Смотрите также


Категории