Пасынкование высокорослых помидор в открытом грунте

Пасынкование томата для различных сортов проходит по-разному.Для высокорослых сортов и гибридов томата в открытом грунте важно убрать пасынки до появления первой плодовой кисти. Обычно, они закладывают её после образования 6-8 либо 10 листа.Непосредственно пасынки появляются в пазухах каждого листочка.

То есть, до того, как появится плодовая кисть, пасынки уже будут иметь достаточно большой размер. К тому же, боковые побеги располагаются ниже и быстрее питаются.Впоследствии, если не проводить обрезку, плодовые кисти будут закладываться через лист, в пазухе которого уже будет развитый пасынок.

Урожайность понизится фактически до нуля, зато Вы получите огромный урожай зелёной массы томатов.Во избежание такого исхода, скажем только одно: пасынкование томата необходимый процесс!Во время цветения первой кисти высокорослых сортов и гибридов начинают удаление боковых побегов. Этот процесс – непростой, обычно его совмещают с подвязкой молодых растений к опорам.Количество стеблей на каждом растении Вы определяете сами.

Правильное пасынкование томатов

Правильное пасынкование томатов

Пасынкование томата в открытом грунте

В открытом грунте пасынкование томата начинают в конце июля – начале августа. Проводят эту операцию только один раз. На каждом растении срезают все без исключения пасынки, оставляя по 2-3 листа над плодами (уже завязавшимися).

Одновременно прищипывают точки роста продуктивных побегов. Не каждый может позволить себе уничтожение только что появившихся соцветий, но, тем не менее, это необходимо для качественного созревания уже существующих.Почему томаты пасынкуют единожды и именно в это время?

Потому что к 1 августа, обычно, вырастают и созревают самые лучшие, крупные плоды. Все остальные, появляющиеся позже – только зря используют энергию растения.

Большого урожая с ними не получишь, а уже хорошим крупным помидорам они мешают дозреть.Существует и второй вариант проведения этой операции. Пасынковать томаты можно каждые 10 дней. Первое, что надо определить – сколько стеблей оставлять.

Это каждый решает на основании выбранного сорта.

Пасынкование супердетерминантных сортов томата в открытом грунте

У супердетерминантных сортов томата оставляют 1-2 стебля. Эти сорта очень низкорослые. Тогда, плоды будут созревать только на первых 3-5 соцветиях.Если формируют в 1 стебель – оставляют главный побег, в 2 – пасынок в пазухе под первым соцветием не удаляют, в 3 – оставляют ещё и нижний пасынок.На каждом стебле будет до 3 соцветий.

ПОМИДОРЫ!Конструкция для высокорослых помидоров!

Если Вы всё же решите оставить 3 стебля, есть вероятность того, что в урожае некоторая часть будет зелёных недоспевших плодов томата. Все процессы созревания будут проходить одновременно на всех стеблях, но готовую продукцию получим несколько позже.

Пасынкование детерминантных сортов томата в открытом грунте

У оставляют 1 стебель и несколько соцветий для получения более раннего и качественного урожая. Сохраняют пару-тройку листьев и прищипывают точку роста. Точку роста прищипывать необязательно.

Это делается для того, чтобы плоды всех соцветий успели вовремя и одновременно созреть.Также, можно оставить и 2 стебля с 4-8 соцветиями. При этом, плоды дойдут на кустах.При пасынковании томата на каждом растении остаётся по 1-2 стебля и 2-4 соцветия.

Первый урожай можно собирать уже в начале июля. Да, количество помидоров будет меньшее, но зрелость – намного выше. Для того, чтобы выход продукции с куста не особо уменьшился, можно несколько изменить схему посадки – сажать не через каждые 35 см, а 25-30.

Пасынкование томата в теплице

В основная задача пасынкования томата – продление срока плодоношения и получение высоких урожаев.Основные сорта, выращиваемые для этой цели – детерминантные. В том случае, когда есть возможность использования теплицы под томат на протяжении 4-5 месяцев, можно брать полудетерминантные или даже индетерминантные сорта и гибриды.

Пасынкование детерминантных сортов томата в теплице

У оставляют главный стебель и побег под первым соцветием. В момент образования на этом побеге соцветий и листьев, его прищипывают. Этот боковой побег оставляют, чтобы куст не перестал расти.Помимо того, не удаляют и резервный побег.

Он располагается под вторым или третьим соцветием ниже верхушки растения. Если его не оставить – боковой побег не будет расти. Как только, побег продолжения достаточно вырастает, резервный удаляют.

К этому времени, ещё на более маленьком расстоянии от вершины уже сформировался ещё один резервный побег.Пасынкование томата в условиях закрытого грунта проводят гораздо чаще полевых условий – раз в 5-7 дней. Процесс механического удаления боковых побегов у низкорослых помидор в теплице – непростой.

Но такие сорта более скороспелые и даже более урожайные.При выращивании средних и высоких сортов резервный побег не оставляется. Это объясняется тем, что образование и развитие соцветий никак не сказывается на росте самого растения.Подводя черту, можно сделать вывод: при выращивании томата в закрытом грунте на протяжении небольшого количества времени, число соцветий основного стебля будет маленьким, поэтому томаты сажают гуще, чем обычно.При пасынковании томата не стоит забывать, что погодные условия очень часто диктуют свои правила – если лето выдалось холодным и дождливым, никакое пасынкование не поможет справиться с потерей урожая.

Детерминантные сорта и гибриды: Дубок, Ямал, Аляска, Султан, Камея, Пунто, Адванс, Акела, Аксель, Апгрейд, Астерикс, Багира, Джокер, Калиендо, Керо, Майсалун, Ламантин, Монти, Намиб, Рапит, Ред Скай, Санрайз, Таша, Терра Кота, Флорида.Полудетерминантные сорта и гибриды: Чирчик, Партнёр Семко, Магнус, Семко, Чиган, Аксай, Альянс, Валдай, Кабинет, Силуэт, Тойото, Тривет.Недетерминантные сорта и гибриды: Нада, Ноэми, Чероки, Стар Голд, Криспина Плюм, Порпора, Абелус, Аксиома, Аттия, Беллавиза, Биг Биф, Дофу, Картье, Колибри, Кронос, Пинк Леди, Президент, Раиса, Эйфория, Эмоушен.

Похожие записи:

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности.

Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование помидор?

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами.

Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов.

Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см.

До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см.

Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.Удалять пасынки приходится постоянно.

Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями.

В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование  помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть.

Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования.

Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения.

На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа.

Поэтому приходится повторно удалять пасынки.Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте.

Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор - видео

Как правильно пасынковать помидоры

Что такое пасынкование? Это удаление ненужных боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Многие путают пасынки с самими листьями, но очень важно помнить, что они растут не на голом стебле, а из пазухи листа.

Потом на них появляются свои собственные листы и пасынки второго порядка. После этого куст начинает ветвиться.Как правильно пасынковать помидоры и зачем вообще это нужно? Для многих из нас такая процедура остается непонятной и даже сомнительной.

Порой кажется, что проще насадить побольше кустов. Все равно ведь что-то да вырастет. Если у вас совсем нет времени ухаживать за огородом, то после посадки весь процесс можно пустить на самотек, не ожидая отменных результатов.

НО, сама процедура пасынкования совсем не сложная. К тому же, она сулит лучший урожай. Попробуем?

Причины пасынкования

Итак, процедура удаления пасынков проводиться по нескольким важным причинам:

Как сделать все вовремя и правильно?

Итак, как правильно пасынковать помидоры? Главное правило, которое должен помнить каждый - томат томату рознь. Индетерминантные сорта (высокие и с неограниченным ростом) ветвятся достаточно сильно.

На тех сортам, которые не вытягиваются (детерминантных) тоже будет немало лишних стеблей. Как правило, увеличение такой зеленой массы снижается, когда на первых соцветиях появляются плоды.

Они наливаются очень медленно из-за того, что на одном стебле появилось еще 10-20 помидоров, которые тоже нуждаются в полезных веществах. В результате, урожай получается достаточно большой, на сами ягоды меньше, чем могли бы быть. Причем, ждать их нужно гораздо дольше.

Высокорослые сорта закладывают свою первую кисть уже после 6-10 листа. На пазухе каждого из них появляется дополнительная веточка. Это и есть пасынок.

До первой кисти на растении уже появляется до 10 таких веточек. И все они нуждаются в питании. Так, как такие пасынки выросли ниже самой плодовой кисти, они получают больше питания.

Если не регулировать такой процесс, то вы получите очень пышные растения и очень маленькие плоды. Как быть? Начните пасынковать томаты в период цветения первой кисти.

Лучше совместить работу с первой подвязкой растения к опорам: вы потратите меньше сил и времени.

Что выламывать и что оставлять?

Первое, с чем нужно определиться - во сколько стеблей вы собираетесь вести кусты. Если у вас высокорослые помидоры, лучше всего вести в 1-3 стебля, но не больше. Чем больше стеблей, тем урожай с куста выше, но ягоды созревают медленнее.

Если вы ведете кусты в один стебель, выламывайте все пасынки. Решили формировать кусты в два стебля? Тогда оставьте основной побег и пасынок, который растет под самой первой цветочной кистью. Как правило, он самый мощный.

Все те, что расположены выше и ниже, выламываются регулярно (один раз в семь дней). При трехстебельной культуре оставляют один пасынок под первой цветочной кистью и основной побег.Пасынки НЕ выдергиваются и НЕ выщипываются, а именно выламываются. Нужно также оставить на том месте пенечек в 1-2 см, который затормозит появление новых отростков на том же месте.

3 Базовые правила пасынкования:

  1. Начинать формирование растения необходимо тогда, когда оно уже окрепло и начало интенсивно расти. Выламывать пасынки нужно тогда, когда их длина составляет 5-6 см. Для процесса предпочтительнее утро.

Этих базовых правил нужно придерживаться всегда, но, все же, существуют некоторые отличия. Давай рассмотрим их детальнее.

Тепличные растения

В теплицах нужно выращивать томаты в один стебель, а все пасынки от земли и до первой цветочной кисти нужно удалить. Если вы удалите росток выше первой цветочной кисти, вы заденете и уничтожите точку роста.

Лучше оставить минимум один пасынок выше кисти, чтобы растение формировалось лишь в один стебель. Очень часто в такой период возле этой кисти появляется два ростка, равноценно крепких между собою. Первоочередное задание - решить, оставить лишь один или сохранить оба.

Так как это достаточно непростая задача, ориентируйтесь на состояние растения. Если куст здоровый и может принести много плодов, можете оставить два побега. Оптимальный вариант для открытого грунта - два стебля.

Когда для сорта характерна большая энергия роста, можете формировать 3 стебля.

Правильные подходы к разным сортам

Многие отдают предпочтение низкорослым кустам томатов. Их урожайность ограничена высотой и в первую очередь зависит от того, сколько побегов на стебле. Обычно закладывается около 5 плодовых кистей, и удаление пазушных пасынков у низкорослых сортов совсем нерационально, так как это снизит урожайность.Существует два базовых подхода к таким кустам:

  1. Есть сорта, дающие очень мощные нижние пасынки - отростки из пазух самых первых листьев. В росте они могут догнать основной стебель. Важно высадить рассаду просторнее и глубже, чем обычно. Когда отростки вырастут, их отгибают от куста при помощи проволочной шпильки и прикалывают к земле. Для укоренения необходимо присыпать их рыхлой землей. Каков результат? Вы получите больше кустов, чем высадили рассады. Еще один возможный вариант используется в случаях, если вам не нужны дополнительные кусты. Так как подвязывать многостебельные низкие сорта сложно, проще и выгоднее посадить их погуще. Подвязка не понадобится, потому что, разрастаясь, они будут поддерживать друг друга.

Если вы решили заняться высокорослыми кустами, здесь нужен свой подход - формировка куста. Во избежание разрастания томатных джунглей, лучше всего заняться пасынкованием. Мало того, очень важно сделать это вовремя и правильно.

Такие томаты закладывают свою первую плодовую кисть после 6-10 листа, как мы уже поминали раньше. Из пазухи каждого появляются дополнительные веточки. Как правило, уже до первой кисти бывает около 10 дополнительных веток, которые нуждаются в питании.

Решите, сколько стеблей вы хотите оставить, а остальные отломайте. Мелкие пасынки отламываются очень легко. Огрубевшие и переросшие можно вырезать ножницами, не оставляя за ними даже пеньков. Все лишнее нужно удалять на протяжении всего периода вегетации.

Абсолютно все растения переносят подобную операцию безболезненно, поэтому вам не о чем беспокоится. Если вы полностью удалите пасынок, то уже через несколько дней на его месте появится новый, поэтому процедуру нужно повторять каждые 5-7 дней.

Обращайте внимание на климатические особенности. В южной и средней зонах овощеводства ягоды низкорослых сортов можно выращивать без пасынкования. По мере созревания, а также сбора плодов тоже нужно постепенно убирать все нижние листья.

Это не только улучшает проветривание растений, но и предотвращает появления возможных болезней. Зная, как правильно пасынковать помидоры, вы сможете поспособствовать не только увеличению объемов урожая, но также и сроку созревания ягод.

Видео по теме "Как правильно пасынковать помидоры":

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями.

Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынкиНеобходимость пасынкования зависит от сорта томата.

Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды.

Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка.

Но с учётом конечного результата – большего урожая, - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожайВозвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, - ошибочно.

Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества.

Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа.

Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста.

В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.Пасынкование помидор в открытом грунтеЕщё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста.

Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодовЕсли ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля.

Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга.

После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

Смотрите также


Категории