Пасынкование капусты

Пасынкование огурцов

Необходимость в пасынковании огурцов возникает лишь тогда, когда имеется достаточно развитая плеть, а у растения не формируются завязи.Пасынки представляют собой лишние побеги, забирающие у плети питание. Все это приводит к тому, что огурцы прекращают формировать завязи.Чаще всего удалению подвергаются боковые побеги, которые находятся в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи, расположенные в пазухах первых 3-4 листьев.

Выполняя данную операцию, следует соблюдать осторожность во избежание травмирования основного побега и цветов на нем. Достаточно какое-то время попрактиковаться, и вы скоро сможете легко определять, где пасынки, а где основной стебель.В случае правильного проведения пасынкования растений и избежания травм уже к середине июля созревают первые плоды.

Недопустить травмирования растений можно, если пасынковать огурцы по следующей схеме: одной рукой нужно слегка оттянуть лист, другой же осторожно нужно отщипнуть пасынок рядом со стеблем.Процедура пасынкования огурцов должна выполняться по всему растению до середины июля. После этого в нижней части растения оставляют 1-2 пасынка: когда на старом стебле перестанут завязываться плоды, из них вырастут полноценные стебли.

Используя подобный метод, можно в течение длительного времени собирать урожай.При этом нужно не забывать: к пасынкованною приступают тогда, когда пасынки достигнут длины 3-6 см. Это не только позволит упростить их удаление, но и четко будет видно, где они присутствуют.

Главное - чем раньше будет удален пасынок, тем больше силы растение будет отдавать плодам. Допустив вырост пасынков в длину более 20 см, вы лишаете себя нескольких кг урожая.

см, у кукурузы, сорго и подсолнечника — 10—15 см. П. в открытом грунте применяется главным образом в северной, а в некоторых случаях в центральной и южной зонах, где выпадает обильное количество осадков.

У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением, у семенников моркови — цветущие зонтики 2—3-го порядков (в северных областях нечернозёмной полосы). П.— трудоёмкий процесс, даёт положительный результат только при своевременном и регулярном проведении и применении правильной агротехники.

Советскими селекционерами выведены маловетвящиеся сорта томата и др. культур, которые в условиях нечернозёмной полосы и без П. дают ранний и высокий урожай.         Н. А. Соловьева.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

:

См. также в других словарях:

Книги

Пасынкование

Значение слова "Пасынкование"

Пасынкование, удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др. П. усиливает приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии, применяется для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных качеств продукта.

Пасынки удаляют, когда их длина у томата, табака и махорки не превышает 5—10 см, у кукурузы, сорго и подсолнечника — 10—15 см. П. в открытом грунте применяется главным образом в северной, а в некоторых случаях в центральной и южной зонах, где выпадает обильное количество осадков.

У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением, у семенников моркови — цветущие зонтики 2—3-го порядков (в северных областях нечернозёмной полосы). П.— трудоёмкий процесс, даёт положительный результат только при своевременном и регулярном проведении и применении правильной агротехники. Советскими селекционерами выведены маловетвящиеся сорта томата и др. культур, которые в условиях нечернозёмной полосы и без П. дают ранний и высокий урожай.Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Патагония (Patagonia), природная область в Южной Америке, к Ю. от рр. Рио-Колорадо и Рио-Негро и к В. от Анд, на Ю. Аргентины. В рельефе преобладают ступенчатые плато, повышающиеся от Ат...

Патагоно-Андийская подобласть, Чилийская подобласть, подобласть Неотропической зоогеографической области суши; занимает южную и северо-западную части Южной Америки (см. карту к ст. Зооге...

Патагонская область, Магелланова область, Южно-Американская нотальная область, зоогеографическая область Мирового океана; иногда считается подобластью Нотальной области. Охватывает шельф...

Энциклопедии и словари на ALCALA. RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках Все тексты выложены на сайте для и взяты из открытых источников. При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.

RU обязательна!! Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!

Пасынкование: Пять правил для сладких перцев

Сладкий перец растение южное, а значит, теплолюбивое и при­хотливое даже в большей степени, чем томаты. Получить ве­сомый урожай перцев на дачном участке в климатических усло­виях Средней полосы, не говоря уж про более северные регионы, ох как непросто!

Непросто - но возможно, хотя жарких споров по некоторым вопросам не избежать. Сколько огородников -  столько и мнений…Я и представить себе не могу свой огород без перцев, это моя люби­мая культура, которую я выращиваю уже много лет, и, без ложной скромно­сти, скажу, что добиваюсь в этом непро­стом деле внушительных результатов.

Очень тонкие моменты, которые вы­зывают прямо-таки целые дебаты сре­ди огородников, это пасынкование и прищипывание. Кто-то утверждает, что именно сладкий перец пасынковать не нужно совсем, а кто-то стоит на том, что без пасынкования хорошего урожая не видать как своих ушей! Не претендуя на истину в последней инстанции, охотно поделюсь личным опытом.Пасынкование, удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др.

Сколько оставлять?

Что касается прищипывания, которое однозначно необходимо, то тут нужны и осторожность, и строгое соблюдение правил. Семь раз отмерь - один при­щипни. Ошибка может выйти боком и обернуться не только сброшенной за­вязью, но даже гибелью растения.

Обрезка проводится, когда кусты под­росли до высоты 30 см. Если обрезали правильно, куст очень скоро даст при­личное количество боковых побегов. Я оставляю только самые перспектив­ные побеги, а расположены они долж­ны быть на стебле в верхней его части.

Специалисты считают, что 5 пасынков на куст - это норма, и я с этим соглас­на. Пасынкование обязательно, если лето стоит знойное, но при этом выпадает много осадков. При сильной жаре и высокой влажности боковые побеги станут разрастаться слишком буйно, и корни не справятся с такой нагрузкой.

Не уверен - не пасынкуй!

Однако есть случаи, когда от пасынкования никакой пользы, кроме вреда ждать не приходится. Во-первых, выведены такие сорта перца, которые никокого пасынкования не требуют вообще (это, наверное, и порождает между огородниками споры на тему «пасынковать - не пасынковать»).

Так что вот простой совет начинающим: внимательно читайте описание выбранного вами со­рта! Во-вторых, не нужно пасынковать, если долго стоит сухая жара (большее количество листьев даст больше тени, а тень сохранит в земле влагу).

В третьих, перцы чувствуют себя комфортно толь­ко по соседству друг с другом. Если вы посадили их редко, то от пасынкования: добра не ждите, лучше его не проводить совсем. Четвертая заповедь: пасын­ковать можно только абсолютно здо­ровое, бодрое растение. Ну и в-пятых, растение, не достигшее хотя бы 25 см высоты, пасынкование может погубить.Я Словом, с перцами, как при обгоне на дороге, не уверен - не пасынкуйАвтор: Ольга Гавриловна УТКИНА, г. Рязань

999 О пасынковании

Как пасынковать томаты, я думаю, знают все. Но при этом важно помнить, что пасынкование не терпит ни спешки, ни задержки. Поспешите, сделаете это рано, когда пасынки еще маленькие, разбудите спящие почки, и новые побеги сразу пойдут в рост.

Опоздаете — пасынки заберут много питательных веществ, обессилят материнский куст. Так что следите: достиг пасынок 7—8 см в длину — смело удаляйте его. И проводить такие операции нужно не реже одного раза в неделю.

Однако в жаркое лето оголять полностью кусты — это подставлять плоды под палящие лучи солнца. А потому во второй половине лета я уже не трогала ни пасынки, ни листья.

Учимся пасынковать помидорыВот некоторые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):Высокорослые сорта гораздо более урожайны; Как правило, меньше поражаются фитофторой, при условии правильной агротехники; Растянутый период плодоношения с июля до осенних заморозков, тогда как низкорослые помидоры созревают почти одновременно, что для потребления в свежем виде не совсем удобно; Проще пасынковать. Среднерослые (полудетерминантные), например, вершкуются, и всегда надо иметь резервный пасынок; Гораздо удобнее работать с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе дачника.

Кроме того, самые интересные сорта я встречал именно среди высокорослых. -----------------------------------------------------------------------------------------------  Почему, несмотря на выше перечисленные преимущества, так мало среди нас любителей высокорослых сортов помидоров? Причина, на мой взгляд, банальна: отсутствие необходимых знаний и, как следствие, элементарная боязнь не справиться с гигантами.

Ведь главное в любой работе - результат. А результат несравним.Пасынок. Выше виден "пенек" после предыдущего пасынкованияИтак, вернемся к пасынкованию.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь пойдет о пасынковании индетерминантных (высокорослых) сортов. Пасынкование – это удаление (выламывание) ненужных пасынков. А что такое пасынки?

Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле.

Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.

Многие спрашивают меня: «Обязательно ли пасынковать?» Мой ответ категоричен: "Да"! Я столкнулся с тем, что некоторые огородники жалеют уменьшать количество стеблей, наивно надеясь с большей массы получить и больший урожай. Скажу коротко.

Если Ваша цель – озеленение участка, то не пасынкуйте, наращивайте массу. Если для Вас важен урожай, то и выращивайте плоды, а не зеленую массу. Правило здесь общее для всего растущего в огороде.

С единицы площади мы можем собрать определенный по массе урожай. Здесь решающее значение имеют не количество побегов и цветов, а питание и освещенность. Вот почему ни в коем случае нельзя загущать посадки.

Растение может полноценно синтезировать белки лишь при полноценном освещении. А какое освещение при загущении? Еще один секрет.

Общая масса плодов с куста мало возрастает при увеличении числа плодов. То есть мы можем получить много мелких, либо меньше по количеству, но крупных помидоров. Общая урожайность почти не изменится.

Выбирайте! Есть еще один нюанс. При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие из нас так и не дожидается полноценно созревшего урожая.

И последнее, но самое главное. В загущенном кусте создаются благоприятнейшие условия для самой зловредной болезни пасленовых – фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться. Иначе никакие обработки не спасут Ваш урожай.

А теперь попробуйте сами ответить на вопрос: «Пасынковать или нет?» Что же выламывать, а что оставлять на кусте? Сначала надо определиться, во сколько стеблей мы будем вести свои кусты. Высокорослые помидоры целесообразно вести в один, два, три (но не более) стебля.

Чем больше стеблей, тем выше урожай с одного куста (но не с единицы площади) и тем позже созреют наши помидоры. Расстояние между кустами, при этом, наибольшее. Я предпочитаю вести кусты в один стебель. При этом, выламываю все пасынки и двойники (иногда стебель раздваивается).

Сажаю кусты по схеме, предложенной Джекобом Митлайдером с расстоянием между кустами 17,5 см. Между рядами 135 см. Считаю это самым удачным решением.

Опоры металлические Т-образные, высотой 2м. По верху горизонтально в два ряда натянута проволока, к которой привязываю свободно свисающие отрезки прочного шпагата для каждого стебля. По мере роста побегов раз в неделю оборачиваю их против часовой стрелки вокруг шпагата.

Это очень удобно и надежно. Кусты отлично проветриваются и освещаются. Можно использовать и деревянные колья, так называемые «тычки». При формировании кустов в два стебля оставляют основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Он, как правило, наиболее мощный. Все остальные – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываются. При трехстебельной культуре оставляется пасынок под первой цветочной кистью и еще один наиболее мощный, расположенный ниже первого.

Пасынки именно выламываются, а не выщипываются или выдергиваются. При этом оставляется пенечек, длиной 1-2 см (см. фото выше). Считается. Что это тормозит появление в этом месте нового пасынка.

В литературе встречается высказывание, что если пасынок слишком перерос, то пасынковать поздно. Действительно, растение затратило на него силы и питание.

Но оно и дальше будет их тратить, а пасынок, тем временем, будет продолжать свой рост и скоро начнет приносить описанные выше неприятности. Поэтому я из двух зол выбираю меньшее и безжалостно удаляю переросшие пасынки. Как видите, сложностей в работе никаких.

Сложность заключается в преодолении барьера, который находится в нашем сознании. Я встречал и тех, кто ленится пасынковать помидоры.

Но они не ленятся при этом ежегодно выращивать или покупать рассаду, готовить грядку, высаживать огромное количество помидоров, подвязывать неимоверно разросшиеся кусты, опрыскивать их после каждого дождя фунгицидами и ежегодно… не дожидаться полноценного урожая, утверждая, что помидоры в Беларуси «не ведутся». Они почему-то забывают, что сосед ежегодно продает избыток своего урожая на рынке. Но это, надеюсь, не о Вас Дерзайте! Пусть Вашим девизом станет: "Работать результативно!" Александр Мчедлидзе

Смотрите также


Категории