Пасынкование и обрезка листьев у помидор

Когда и какие листья нужно обрывать у помидоров?

natla 2 года назад

Зачем обрезать листья у помидоров?

Энуа 2 года назад

В конце июля и в начале августа, важным условием является: удалять в неделю не более двух- трех листьев с куста. Спросите зачем?, затем чтобы сок постепенно направлялся в другие русла, там где висят томаты..) Для того чтобы как можно больше налились помидоры.. Главное плавность в этом процессе, два три листика в неделю, иначе растрескаются..

система выбрала этот ответ лучшимкомментироватьболее года назад

Обрывание листьев у помидор

Некоторые листочки у томата нужно удалить уже при посадке в землю на постоянное место. Сразу удалять много не нужно, так как куст и так будет болеть после пересадки.

Обычно листья у помидоров удаляются постепенно, но через недельку после высадки в грунт можно удалить все листочки до первого цветения или до первой завязи. Делается это для того, чтобы куст пустил силы на развитие плодов, а не на рост листьев, так как питательные вещества, которые могли бы пойти на рост помидоров, будут тратиться на рост нижних листьев.Когда первая (нижняя) гроздь помидоров начнет созревать, то можно удалять и листочки, которые находятся повыше грозди, только не переусердствуйте, а то я как-то излишне удалила, так что нижняя гроздь оказалась неприкрытой листочками, а погода выдалась очень жаркая и солнечная, так плоды на солнце подгорели (побелели).А как снимите нижнюю гроздь, так смело обрывайте листья дальше.Еще листья у помидоров обрывают, когда замечают на них признаки фитофторы. Делают это для того, чтобы заболевание не пошло дальше и не заразились другие, стоящие рядом кусты.

комментироватьдольфаника более года назад

Производят удаление нижних листьев, которые касаются почвы. Есть риск заразиться растению фитофторой. И производят удаление лишних листьев по стеблю, чтобы питательные силы растения уходили в плоды, а не в зеленьУ меня знакомый рассказывал, что после этой процедуры, помидоры они собирали мешками.Он обстригал ножницами по несколько листьев.

Смотрел на растение, если оно слишком ветвистое, много листьев и не подобраться , чтобы подвязать, он спокойнеько стриг по 5 - 6 листьев с одного стебля ниже кисточки. Лист обстригал у самого стебля. Сверху не трогал.

Стебли были лысыми внизу и шапочка листьев вверху. То есть стриг те листья, которые мешались. Так он объяснял.

Растения получало больше солнца и всем хватало водыТакже удаляют пасынки. Их тоже удаляют для получения большего урожая и во избежания болезней.Пасынки это боковые побеги, фотография пасынка ниже.

Удаляют, когда первая кисточка помидор начинает зацветать и на пасынке уже есть 2 - 3 листа.В отличии от листьее пасынки надо выламывать. Но если вымахал боковой побег сильно, то лучше обрезать, чтобы не повредить стебель. И тогда надо ставить небольшой пенечек-стебелечек, а не отрезать у самого края

в избранноессылкаотблагодаритьnatla Пасынки выламывать не нужно, их нужно обрывать на расстоянии 1 - 2 сантиметра от стебля, иначе возникает опасность повреждения основного стебля и развития болезни.-более года назад комментироватьElephant17 более года назад

Я удаляю у помидор все нижние листья до первой кисти с плодами, но не сразу, а постепенно, по 2-3 листа. Когда куст окрепнет, можно удалять листья и над первой гроздью.

Делается это с той целью, чтобы питательные вещества из почвы шли на развитие плодов, а не на разжирение листьев.Также постепенно удаляю все пасынки, если куст в теплице формируется в один ствол. При этом нужно не выламывать прямо у ствола, а на 1-1,5 см оставлять пенечки.

В первые годы своих сельскохозяйственных потуг я лихо отрывала сразу помногу листьев, выламывала пасынки прямо от ствола. Кусты подолгу болели после таких жестких операций. Все нужно делать осторожно, чтобы не нанести сразу много травм кусту помидор.

комментировать

Сформированные кусты дают лучший урожайЕсли бы лето в России длилось не три, а пять-шесть месяцев, тема про формирование помидоров в теплице была бы не актуальна – за это время успели бы созреть все образовавшиеся плоды. Но в наших условиях приходится ограничивать количество завязей, чтобы получить достойный урожай. Как делать это правильно?

Для чего нужно пасынкование и вершкование

Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) - удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения. Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей. Оно необходимо по нескольким причинам:

Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.Обратите внимание. Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

Несформированный куст – обилие зелени и мелкие плодыИз вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы. Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

Как правильно пасынковать томаты

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать? Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.

Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений. Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

Удаление пасынков

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми. Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются.

При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

Прищипывание верхушек

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.

Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.Так должен выглядеть полностью сформированный кустВ средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Обрезка

Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.

Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхниеКак лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

Заключение

При выращивании таких капризных растений, как болгарский перец(см.Выращивание болгарского перца в теплице: методы и технологии), огурцы или томаты, мелочей не бывает. Очень важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия, одним из которых является удаление пасынков. Более подробно и наглядно расскажет про формирование помидор в теплице – видео в нашей статье.

Поделиться в соц.сетяхКомментарииДобавить комментарийВера

Помню, у бабушки на даче росло много помидоров. Она не особо ими занималась, однако могла периодически контролировать рост. Важно вовремя подвязывать растения и лишать их возможности разрастаться вовсю.

Легче конечно бороться срезанием и это даже более того гораздо эффективнее для помидоров. Нижние листья обязательно нужно срезать, если они уже негодны.

21.06.14

Огород 22 Июль 2013

Чтобы рост томатов соответствовал всем необходимым нормам, нужно заботиться о хорошем освещении, избегая любых затенений. Если этого не соблюдать, листья растений начинают в буквальном смысле бороться за свет, а в результате кусты томатов наращивают свою зеленую массу, в то время как сами плоды помидоров будут недостаточно зрелыми или их количество будет маленьким. В любом случае помидоры необходимо пасынковать, то есть обрезать лишние ненужные веточки. О том, как правильно обрезать помидоры - в нашей статье.

Видео: как обрезать (пасынковать) помидоры

Пасынкование помидоров делается по нескольким причинам: 1. Данная процедура формирует помидорный куст, так как благодаря обрезанию растение становится более освещенным, равно как и его плоды. 2. Более разреженный куст томатов способствует отличному воздухообмену, что также снижает возможность «подцепить» различные болезни растения, например, фитофтороз. 3. Плоды созревают значительно быстрее, а ягоды томатов становятся более крупными.

Так как же правильно обрезать помидоры?

Изначально перед высадкой кустов на своем загородном участке тщательно изучите сорта помидоров, которые вы будете выращивать. Их превеликое множество: есть высокие, длина которых порой превышает 1,5 метра, есть, напротив, короткие с прямыми стволами или вьющиеся. Если вы выберете самые первые виды томатов, которые не являются гибридизированными, то вам нужно быть более внимательными за их уходом, поскольку они сильно предрасположены к заболеваниям. Другой вариант: посадить гибридные сорта - они требуют к себе минимум внимания, но и их, разумеется, нужно пасынковать. Удалять отростки можно уже в то время, когда кусты немного подрастут. Речь идет о так называемых боковых «присосках», выходящих между стволом и боковым побегом. Ни в коем случае им нельзя давать расти, иначе все полезные вещества и влага будут впитываться ими, не поступая при этом должным образом к плодам. Обрезать помидоры нужно своевременно и правильно. Пасынки (дополнительные бесполезные отростки) появляются из пазухи каждого листа. Плодовая кисть может сформироваться после 7-8, а то и десятого листа. И пока важные полезные вещества будут добираться до плодов, большая их часть израсходуется на дополнительные нижние кисти-пасынки. Как итог: большое кустистое растение с минимумом небольших томатов. Особенно процесс обрезки важен для высокорослых сортов помидоров. Потому всегда начинайте удалять пасынки сразу во время цветения самой первой кисти. В первую очередь необходимо удалить все листья, находящиеся внизу у основания стебля. После определенного времени, когда начнет набирать цвет кисть, нужно обрезать все листочки, находящиеся ниже ее. Зрелое растение, имеющее длину нижней части стебля порядка 25-30 см, должно быть полностью свободно от листьев. Это также поможет предотвратить некоторые заболевания. Старайтесь не повредить стебель растения при обрезке. Чем удалять отростки-пасынки: срезайте ножницами или выламывайте, однако в последнем случае есть больший риск повредить стебель, так что будьте осторожны. Обязательно нужно проводить обрезку тех листьев, которые находятся на удалении от стебля и касаются других растений, находящихся на грядке. Все листья, расположенные в тени или закрывающие собой другие листки, нужно также обрезать. Многие дачники и садоводы часто в сомнениях, как обрезать помидоры и довольно нередко оставляют ненужные листья на кустах. Внимательно изучайте каждый куст и помните, что производя обрезку, вы делаете растение более плодоносным.

Дачные страницы

Пасынкование томатов как инструмент получения урожая.

Весна и июнь 2013 года запомнится огородникам Новосибирской области непрекращающимися дождями, холодной погодой и пасмурным небом. Момент истины в выращивании томатов кажется наступил, смотря на томаты у знакомых, родственников и соседей я ловлю себя на мысли, что иногда испытываю легкое злорадство по поводу критики от них в мой адрес в прошлом.

Конечно, я не являюсь ведущим или мировым экспертом в области выращивания томатов в сибирском климате, но мои результаты по сравнению с земляками намного получше будут. Поэтому дам несколько простых советов, ведь совет не деньги — можно и дать! Может кому и сгодится.

 Перед тем, как взяться за выращивание, вернее даже пытаясь получить хороший урожай томатов надо присмотреться в тому как ведут себя корни, листья, соцветия, сколько света и тепла минимально необходимо для нормального существования самого растения томата. Во сколько ветвей формировать крону томатов, и главное понять зачем эта формировка нужна?

Ну а поняв это останется отработать технологию выращивания и рассады и самих томатов уже в грунте, но беда в том, что даже случайно получив хороший урожай даже зелёных помидор не все могут вовремя превратить их в маринады и прочие заготовки. Просто выкидывая на помойки, отсутствует элементарное уважение к результатам своего труда. Это надо стараться исправить, проще говоря научиться уважать свой труд. А вот из чего складывается хороший урожай помидор…

Пасынкование томатов в фотографиях.

Вот они наши главные герои статьи - пасынки томатов, отмечены синими стрелочками.

Пасынкование томатов, что это?

За словом пасынкование кроется метод формирования кроны растения томата для улучшения условий обильного плодоношения. Пасынкование является простым выламыванием или срезанием нежелательных боковых побегов образующихся в пазухах листьев, так же удаление лишних побегов при разветвлении стебля и соцветий (иногда на концах соцветий начинают расти новые побеги).

Но хитрость в том, что у разных разновидностей сортов томатов этот процесс имеет свои особенности.Удаление лишней ветки при разветвлении ветви томата. Боремся за одну единственную ветвь. Такими раздвоениями довольно часто грешит сорт Золотые купола.

Иногда стебель томата раздваивается и образует некую равную рогатку, в этом случае пасынком будет та ветвь, которая отходит ниже цветочной кисти. На фото выше показан именно такой случай.После обрезки одного из ответвлений. Теперь расти нашей ветви будет легче.

Индетерминантные сорта как правило формируют в одну ветку, это связано с тем что эти сорта активно пытаются увеличить количество ветвей за счёт боковых отростков, что увеличивает расход питательных веществ не на цели плодообразования. Однако, если посадить такие томаты с большим запасом площади, то вполне может и подойти формирование в две ветки, оставлять надо будет первый или второй пасынок и хорошенько окучивать и замульчировать такой куст.

Это все легко сделать выращивая индетеры в теплице, для чего они вообще-то и предназначены.А вот так на соцветиях могут образовываться новые томатные побеги. Обведенено жёлтой линией, такие аномалии более свойственны сорту томатов Чио-Чио-Сан и другим сортам томатов.

Кликнув по ссылке вы сможете прочитать об особенностях этого сорта.Так выглядит верхний пасынок полудетерминантных томатов. Это нам демонстрирует полудетерминантный сорт Московский деликатес полосатый. Перейдя по ссылке вы сможете прочитать описание этого сорта.

Полудетерминантные сорта томатов могут вырастать до одного метра восьмидесяти сантиметров. При условии не загущенной посадки эти сорта томатов уже можно формировать до двух-трёх веток.

У этих сортов надо всегда внимательно отслеживать рост верхушки и самого верхнего пасынка. Для чего, иногда так случается, что выросший до одного метра куст перестаёт дальше расти в верх. Это называют — Куст завершковался, то есть прекратил рост в верх.

В этом случае верхний пасынок ( смотрите фото чуть выше) даёт возможность продолжить рост нашей новой ветви полудетерминантного томата и как результат дополнительные соцветия и плоды.С таких малышей заготовок на зиму не наделаешь... Это скорее декоративное растение, чем томат выращенный для получения реального урожая.

Чего уж тут можно отпасынковать.Детерминантные они же самые низкорослые сорта томатов как бы вообще не требуют пасынкования. В случае выращивания таких низеньких томатов следует по пасынкованию выполнять рекомендации производителей семян.

На упаковке должно быть указаны рекомендации по формированию куста. Я определяю такие сорта как горшечные и выращивать их не стараюсь. Были годы, когда я их высаживал, но по настоящему урожай томатов складывается только из посадок высокорослых сортов.

Малышками можно иногда побаловаться…Обрезка пасынка у растения томата.

Пасынкование томатов зачем это надо?

Со временем в пазухах листьев от основного стебля томата начинают свой рост новые боковые побеги, их и называют пасынками, уже в самом их названии заложен некий не совсем положительный смысл. И для создания более подходящих условий для более интенсивного питания и развития основной части стебля и формирования и созревания плодов применяются разные агротехнические приёмы.

Каждый огородник тут должен руководствоваться своим опытом с оглядкой на свои условия, единого стандарта просто не существует. Дело это не такое уж и приятное, на самом деле удаление пасынков за сезон может надоесть так, что в теплицу хоть не заходи.

Если уж занялись выращиванием томатов по настоящему, то лениться никак нельзя. И пасынкование такой же необходимый ритуал для томатов как и проветривание и встряхивание соцветий.

Чего мы добиваемся удалением лишней боковой поросли на ветвях томатов, кроме формирования ветвей? Таким образом мы подгоняем наши томаты к более быстрому созреванию плодов и некоторому увеличению самих помидоров в итоге.

Тут можно провести некую аналогию с обрезкой яблони. Но и это не всё, пасынкование даёт ещё и увеличение бокового освещения, что так же способствует более скорому созреванию плодов нам на радость.Пасынки не обязательно обрезать, можно и обламывать руками. Давая вырости пасынку до пяти сантимов.

Как пасынковать не надо!

Довольно часто я наблюдаю проходя мимо огородов своих односельчан картину маслом - У томатов обрезаются все до одного листья. Якобы это даёт резкий толчок к созреванию плодов, тут я согласен это даёт резкий толчок, но, только к тому что растение резко перестаёт получать питание от листьев, заболевает и :( …. А вот процесс созревания плодов от этого быстрее не идёт, а идёт вот что, растение начинает лихорадочно пытаться восстанавливать зелёную массу.

Плоды перестают расти и отходят на второй план. Нам это надо…  В случае, подобным этим я делаю немного иначе, всё равно уже питания в достатке томаты не получат. Срезаю куст и подвешиваю, помидоры дозариваются сами по себе на срезанном стебле.

Как крайняя мера чтобы не разводить фитофтороз можно вообще собрать все помидоры даже зелёными на домашнее дозаривание, а ботву срезать, высушить и сжёчь.

Обрезаем листья и части листьев и томатов.

Кроме самого пасынкования необходимо производить обрезку нижних листьев. Когда эффективность их работы падает, к этому моменту они как правило соприкасаются с землей и начинают накапливать болезни ненужные нам совершенно. Самая самая это фитофтора.

Кроме лёгкого оздоровления мы так же получаем довольно хорошее проветривание, а с проветриванием избавляемся от перебоев с углекислым газом. Обрезать нижние листья допускается по моему мнению до первой кисти, а далее уже смотря по фитофторе.Обрезка части листа у томатов.

Не надо жалеть наше растение при таких манипуляциях, излишнее затемнение не идёт на пользу урожаю.Довольно распространённая картина соприкосновение листьев разных кустов и чрезмерное затенение стеблей и других листьев. Это не пасынкование, но процедура часто производимая вместе с пасынкованием.

Тут надо применять полную или частичную обрезку самих листьев. Эта мера приводит так же к лучшему движению воздуха, улучшается снабжение атмосферными газами и солнечным светом.Обрезаем наши листики дальше. Не надо допускать сильного смыкания листьев между кустами томатов.Мой натюрморт на тему пасынкования томатов. Хоть и нудное дело пасынкование томатов, но иногда после пасынкования остаются довольно забавные фото, выше представлен натюрморт на тему…

Мой фото экскурс по теме пасынкование томатов заканчиваю.

В итоге при правильном пасынковании и своевременной обрезке листьев кроме усталости и зелёных рук, мы получаем более правильное питание для растений, более крупные и более вкусные плоды томатов, замедляем распространение болезней и вредителей. И самое главное получаем ориентированность растений на более полное и более быстрое плодоношение.

Казалось бы всего лишь обрезка пасынков и формировка стеблей, а в результате получаем заслуженный урожай на зависть соседям, и пусть эта зависть не скажется на нас и наших томатах негативно! На этом, откланяюсь!Прочитал? Добавь в закладки!

Понравилось? Поделись с друзьями!Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

Смотрите также


Категории