Опыление баклажанов в теплице

- О, чипсы! Я их уже тридцать лет не ела… - Да вы что? Мы одиннадцать лет работали с поставками продуктов, я же знаю из чего это делается!

Мы вообще сейчас питаемся только в отдельно взятых местах, сейчас вот ездим на рынок в Железнодорожный, там сметана как в детстве, утку можно купить нормальную…Сейчас каждые субботу и воскресенье провожу время на выставке «Мьянма, все золото Бирмы» в ЦДХ. На еёплощадке проводится музыкальный фестиваль ,где уже приняли участия такие музыканты как Иван Смирнов, Ирина Сурина, Андрей Козловский… Жена фронтмена группы «Последний шанс», которая тоже выступала на фестивале, подошла к информационному столику выставки про Мьянму, где мы разложили красивые блюда с чипсами для посетителей выставки и фестиваля.

Женщина ещё какое-то время рассматривала чипсы…- Ну, может, возьмете один? Только один чипсик…- Нет… Эх, тридцать лет не ела… И сосиски. Хотя недавно мне подруга передала сосиски из Германии. Сначала я сказала нет, не будем есть.

Но потом встала в два часа ночи, сказала мужу - пойдем, нальем и съедим эти сосиски… А тут Тим Собакин звонит, поэт. Что-то спрашивает, ая ему - Тим, давай потом, у нас тут событие, мы сосиски собираемся есть…Лично я очень хорошо понимаю эту женщину, Анну.

Я помню, как после пяти лет вегетарианства я водин прекрасный день взяла две здоровые ножки буша и просто пожарила их на сковородке. По-моему они были даже полусырые, непрожаренные, но это был экстаз. Самое вкусное мясо в моей жизни.Но это было когда мне было двадцать пять.

Сейчас бы я так по мясу бы не тосковала, если бы решила снова стать вегетарианцем. Нет вообще такой пищи, кроме русского ржаного хлеба и кефира, без которой бы я скучала.

Ну, ещё по овощам, но я не могу представить ситуацию, где я бы должна себя ограничивать в помидорах, луке, картофеле, который не в виде чипсов, естественно. Овощи у меня все свои, за малым исключением.

К малым исключениям относится баклажан, как наиболее проблематичный для выращивания в Подмосковье культура.Конечно, на просто поесть хватает, но на заготовки - нет. Но я работаю над этим, как, впрочем и гендиректор агрофирмы «Гавриш» Владимир Владимирович Ландышев.

Он читал в клубе «Сеньор-Помидор» сдвоенную лекцию посвященную не только баклажанам, но и перцам, которым он уделил гораздо больше внимания. Я не стала записывать его лекцию слово в слово, записала то, что мне показалось важным. Баклажаны, как и перец, любит жирные почвы.

Глубина заделки - 1-2 см, сверху накрыть пленкой, при появлении первых всходов пленка сразу снимается. Если не снять пленку, а дожидаться когда прорастут то уже проросшие ростки можно потерять.

Если честно, то я никогда не теряла ростки, накрывала не пленкой, а пакетом с отверстием для вентиляции…Посев - середина февраля. Пикируем и сажаем до семядольных листов. Первые семядольные листья заглублять нельзя - они могут загнить.

Подкормка (если подкармливать) Фертикой, бывшая Кемира.Если сажаете в теплице, то там очень важна высокая температура (до 30 градусов) и влажность воздуха. Баклажаны,к ак и огурцы родом из влажной субтропической зоны Индии.

И как ни странно с огурцами баклажаны ростут лучше, чем с помидорами, они по климату совпадают. А томаты они из Перу, там совсем другой режим возделывания. При посадке рассады в лунки вносится смесь суперфосфата, минеральных гранулированных удобрений и гидрогеля.

Очень важно,е сли вы кладете минералку, чтобы она была не порошковая, а гранулированная, то есть не так быстро растворяющаяся. Это нужно чтобы не обжечь корни растения. Растения на постоянное место сажают с интервалами 25-30 см.

При этих словах пенсионерки заголосили, почему так часто. На что ландышев ответил, что этот масштаб очень хорош при его любимой формовке растения в 1 стебель Я никогда не думала, что формирование в один стебель возможно у баклажана, но Владимир Владимирович несколько раз повторил, что этот способ достаточно эффективен и на выходе получается больше продукции, чем при формировании в два или три стебля.

Потому что там один корень должен питать два ствола, а не один. 1-стебельный баклажан нужно подвязывать. Вырастают они до двух метров, то есть у кого мало места в теплице, а посадить хочется больше - это находка.

При наливе плодов постепенно убирают нижние листья.Также центр куста баклажана должен быть прореженным, чем больше загущение, тем больше вероятность заболевания серой гнилью и жирования - не будет цветов, а если и будут, то велика возможность их осыпания.В первых числах сентября все точки роста (макушки) прищипывать и у перцев и помидоров ( в середине августа), на улице - в начале августа.Если есть возможность, то баклажаны стоит мульчировать. Как сказал Ландышев, в крупных производственных теплицах применяется специальная пленка для мульчирования - черно-белая.

Черной стороной укладываются вниз, белой - вверх. Баклажан - наиболее нуждаетсяв удобрениях культура, на производствам под него вносят до 300 грамм удобрений на 1 кв.м. В личном хозяйстве этого делать не стоит, так как это может быть фатально.

Подкормки надо делать каждые две недели, особенно в период цветения и плодоношения. 1 раз в месяцпод баклажан вносят кальциевую селитру.

Не думаю, что я буду минералкой их угощать, но то, что их часто надо «кормить» чаще, чем перцы -понятно…Особенности плодоношения баклажанов (ручное опыление)Особенности плодоношения подмосковных баклажанов - это моя самая любимая тема. Что я не делала, чтобы баклажаны не сбрасывали цветы, а начинали нормально плодоносить!

По словам Ландышева, русских огородников может спасти очень эффективный метод - это ручное опыление. И это должно быть именно ручное опыление - не потряхивание кустов, не залезание внутрь цветков кисточкой или ковыряние в них ушной палочкой.Я не выдержала, закричала из зала по поводу кисточки, на что Владимир Владимирович сказал, что кисточкой велика вероятность или сломать там все, или не достать.

А при ручном опылении- 90 % завязывание. Технология проста - голыми руками отрываем тычинку в цветке баклажана и проводим ею по пестику.

По видимому идея ручного опыления тоже будоражила не только меня, поэтому был вопрос по поводу не опыления, а опрыскиванияпрепаратами типа Томатон, Бутон или Завязь, на что лектор ответил, что да они в какой-то мере эффективны, потому как стимулируют искусственную партенокарпию, то есть завязывание без семян, но лично он это не приветствует. А я очень даже приветствую, зачем мне в плодах баклажана семяна?

И я не очень поняла, почему баклажаны при таком способе должны остаться без семян - вот огурцы сплошь партенокарпики, и ничего по прежнему без окон без дверей - полна горница людей…Но Ландышев вообще человек со своими ярко-выраженными вкусами, например в процессе лекции оказалось, что ему не нравятся белоплодные сорта. По мне так - это самы цимус.

Белоплодные баклажаны лишены как и горечи, так и толстой шкурки. Эти альбиносы такие нежные, что реально язык проглотишь, а лектор говорит, что ему они не по душе. очень гибрид Багира хвалил...Я хочу попробовать в этом году оба способа - и ручное опыление и опрыскивание Бутоном, как и третий способ, найденный мной на одном из форумов в интернете - при распускании цветка следует его пестик прижечь марганцовкой.

Не знаю в чем логика, но почему бы один куст так не сделать?Ещё лектор сказал, что норма плодов на растении - 5-8 баклажанов, не следует держать больше - растению тяжело. Срок молодых овощей от опыления до готовности пойти на сковородку - 20 дней.Баклажаны самые любимые овощи для различных вредителей и заболеваний.

Я бы сказала, что баклажан для них - райский фрукт, что и подтвердил Владимир Владимирович. Тема болезни баклажанов обширная, поэтому он особенно её не развивал, не было времени. Против белокрылки советовал применять Конфидерм ( по листьям) + Актора ( пролив земли).

Также отметил, что серая гниль - бич баклажанов, поэтому очень важна циркуляция воздуха - удаление ненужных листьев в июле, как профилактика от этой напасти. Если уже завелась - употреблять фунгицид Ровраль.

Но я так и не поняла, это же реальный фунгицид и если он на плодах уже, то какие опрыскивания? В общем, загадок осталось много по отношению к баклажану, но тем интереснее его выращивать. На семеноголиках выложила часть пакетов с семенами.

Реально, если формировать баклажан в один стебель, то все они влезут в теплицу. Вот что значит передовые агротехнические методы. Вот если бы русские агрономы и квартирный вопрос так решить могли…

Тонкости технологии полива

Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды.

А поливать нужно только подогретой водой - 25 °С.Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см.

А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив».Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха.

Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений.

Температурный режим – как создать экзотические условия

Баклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей.

И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте.Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания.

Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.

Подкормка – как рассчитывать дозы

Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания.

И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым.

А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава.

Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды.Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота.

Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды.

Подвязка подросших растений

В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие.Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили.Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных.А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья.

К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки.

А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым.

Главная » Статьи » Растениеводство » Общие вопросы по растениеводству

Баклажан (Solanum melongena)

Родиной баклажана являются тропики Юго-Восточной Азии. В Индии, Пакистане, Бирме баклажан растет в диком виде и как многолетнее растение. У нас же эта неженка выращивается только один сезон. Различные сорта и гибриды могут вырастать от 20 до 180 см, плоды (у ботаников это ягоды) тоже различны по весу - до 3 кг. Листьев много, они крупные, цветом от зеленых до темно-фиолетовых. Семена плоские, мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.У баклажана очень длинный вегетационный период - от всходов до технической спелости проходит не менее 100 дней у ранних сортов и 130 у позднеспелых. Поэтому его нужно выращивать через рассаду (посев в середине-конце февраля за 2-3 месяца до высадки рассады).Семена прорастают при высокой температуре - 25-30°C и постоянной влажности (ящички нужно прикрыть стеклом или пленкой). Всходы появятся через 7-14 дней и с этого момента температура снижается до 18-25°C днем и 14-16°C ночью. Молодые растения очень чувствительны к низким температурами и погибают при 8-10°C через несколько дней. Почва должна быть всегда умеренно влажной, не пересыхать.При появлении первых настоящих листочков, сеянцы пересаживают каждый в отдельную емкость. Перед пересадкой обильно полейте землю и осторожно пересадите растения, чтобы не повредить корни. Обычно баклажаны переносят пересадку болезненно, но если это делать медленно и внимательно, травм можно будет избежать. Очень важен для хорошего роста и развития световой режим - растения должны получать 12-14 часов света каждый день.Высаживают молодые баклажанчики в теплицы в середине-конце мая (в открытом грунте они выращиваются в основном на юге). К этому времени у рассады должно быть 6-7 настоящих листьев, хорошо развитая корневая система и толстый стебель. Для безболезненной пересадки растения опять же хорошо поливают и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки.Баклажану нужны очень питательные земли, легкие, воздуопроницаемые, слабокислые или нейтральные. На тяжелых, глинистых, очень влажных большого урожая ждать не приходится. Еще нужно очень много света и тепла - уже при 12°C растения не растут. Оптимальная температура 20-26°C. Влаги должно быть всегда достаточно, иначе опадут бутоны и цветки, плоды будут деформироваться и горчить, снизится урожайность. Вода для полива должна быть теплой - 33-35°C.Обязательным условием успешного выращивания является мульча - корни у баклажана мощные, но поверхностные и при рыхлении их легко повредить. Мульча поможет сохранить влагу, обеспечит корни дополнительным питанием и будет хорошо пропускать воздух.Баклажаны хорошо ветвятся и чтобы получить урожай, приходится жертвовать побегами-пасынками. Оставляют обычно 3-5 побегов, если позволяет площадь, то и больше. На одном растении созревает обычно 5-10 полноценных плодов, остальные цветки приходится опять же удалять. Желтые, пораженные, близко находящиеся к земле листья, а также побеги, расположенные ниже первых цветков, убираются.Цветки могут опадать сами из-за плохого опыления (баклажаны самоопыляются, опыление ветром в теплице затруднено), недостаточной влажности, низкой температуре (при 18-20°C плоды не завязываются).Для хорошего урожая необходимо подкармливать растения удобрениями: раз в две недели посыпать почву золой (баклажанам требуется много калия) и поливать навозной жижей. Каждую неделю поливать настоем трав (в нем много азота, калия, микроэлементов) и препаратом "Сияние" - он поможет предотвратить различные грибные болезни, к которым баклажаны очень восприимчивы.Частые проветривания теплицы помогут снизить риск заболевания гнилями. При поливе нужно стараться не попадать на листья и стебли. Избежать болезней поможет севооборот - нельзя размещать баклажан после картофеля, томата и других пасленовых.На урожай (в сторону его уменьшения) сильно влияют такие факторы: малое количество света, редкий или нерегулярный полив, тяжелая, сильно влажная и бедная почва.Созревают первые плоды в конце июля, через 3-4 недели после цветения. Они начинают приобретать окраску, характерную для сорта - очень важно не пропутить этот момент и не допустить посветления и горечи плодов. Кроме того, у молодых баклажанчиков вкус лучше. В переросших плодах накапливается сильнодействующий яд соланин, поэтому употребляют в пищу только плоды в технической стадии спелости (приобретение окраски, присущей данному сорту и блестящей поверхности). Когда начинают созревать семена (в биологической спелости) баклажаны становятся горькими и грубыми, теряют блеск, кожица сморщивается, на ней появляются коричневые пятна - все это непригодно для еды.Хранятся плоды баклажанов в холодильнике около 10 суток, их сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.В настоящее время выведено очень много различных сортов и гибридов баклажана - генетически избавленных от горечи, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям среды, различных форм и цветов, ранние и поздние, длительно хранящиеся. Выбрать есть из чего.Скороспелые - Робин Гуд, Фиолетовое чудо, Вера, Аметист, Алмаз. Поздние - Солярис, Великан, Пинг-Понг. Хорошо хранятся - Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель. Робин Гуд урожаен в любых условиях, Валентина и Солара - при недостатке солнечного тепла. Устойчивы к болезням Квартет, Матросик, Фиолетовое чудо, Викар. Матросик к тому же еще и полосатый.Плоды баклажана - легкий и питательный продукт, при употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа сердца, выводятся из организма соли и шлаки. Медь, которой очень многов баклажанах, способствует кроветворению и помогает при анемии. Сок обладает бактерицидными свойствами.

ХудшийЛучший

В хмурую и дождливую погоду и в период с осени по весну, когда выделение нектара цветками очень мало, пчелы малоактивны. Они находятся в улье и не вылетают на цветки. Чтобы активизировать их лет, применяют подкормку из сиропа, который настаивают на огуречных цветках или же добавляют в него немного активного вещества (пары капель аниса, мяты или других). Подкормку располагают в противоположном от улья конце помещения, пополняют ее каждый день на рассвете, доливая сироп по полстакана - стакану.Также активность пчел сильно понижается в мало освещенных теплицах или если присутствует запах пестицидов. Чтобы пчелоопыление тепличных культур было максимально эффективным, нельзя допускать затемнения, нужно следить за освещенностью и проветривать помещение от посторонних запахов.В прохладные дни теплицы и парники почти полностью закрыты, и для пчел оставляются лишь узкие щели, поэтому им очень сложно найти дорогу к цветкам. Чтобы помочь опылетелям найти путь в теплицу, около щели или окна ставят кормушку с маленьким количеством подкормки или маломедную рамку. Пчелы по запаху найдут ее, а когда кормушка опустеет, они переключатся на цветки. Когда цветок распустился, необходимо, чтобы в первый день на него прилетело около десятка пчел, чтобы опыление было эффективным. Пчелы посещают цветки лишь в утреннее время, а после обеда опыление практически не производится. В таких конструкциях на пятьсот парниковых рам требуется как минимум одна пчелосемья. Приучение насекомых к облету парниковых растений проводят с использованием подкормки с ароматизацией. Во время подкормки рамы поднимают.Опыление огурцов в пленочных теплицах. Когда отсутствует обогрев, температурный режим в теплице почти такой же, как и на улице. Огурцы здесь зацветают лишь в первые дни лета. В прохладную погоду цветки дают очень мало нектара, поэтому пчелы, перенесенные сюда с пасеки, не вылетают на цветки. Пасеку рекомендовано размещать не далее пятисот метров от теплиц. Чтобы активизировать летно-опылительную деятельность пчел, проводят их дрессировку ароматизированной подкормкой, размещенной у самой теплицы.Опыление пчелами оправдано в случае выращивания мелкоплодных сортов. В последнее время все более распространено производство длинноплодных огурцов. Их цветки не нуждаются в опылении. Стоит знать, что наличие пчел в таких теплицах крайне нежелательно, потому что в результате перекрестного опыления рождаются уродливые огурцы. Цветки этой культуры совсем не дают нектара, а их характерный запах непривлекателен для пчел, потому опыление помидоров имеет свои сложности. Для него на тысячу квадратных метров теплицы предусматривают один улей. Когда начинается цветение, пчелам не позволяют покидать помещение, закрывая окна и остальные отверстия сеткой. Также каждые полторы недели им дают подкормку из перги: около килограмма на семью.Применение пчелоопыления тепличных помидоров приводит к повышению урожайности на 27-32% для первого культурооборота и 15-18% - для второго. Кроме этого, отмечается улучшение качества и внешнего вида, увеличение размера плодов. Эти растения способны к самоопылению, но во влажном «стоячем» воздухе теплицы самостоятельное опыление затрудняется. Их цветки активно посещают пчелы, и за счет этого завязываемость плодов заметно повышается, а также увеличиваются размеры плодов, улучшаются их вкусовые характеристики.

Смотрите также


Категории