Надо ли пасынковать помидоры в теплице

Как пасынковать помидоры и надо ли вообще это делать

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 09:39 + в цитатник

Как пасынковать помидоры,к сожалению,многие не знают. Некоторые огородники не знают, что такое пасынки и где их искать. Количество информации об этом большое, много разных методов пасынкования и формирования кустов.

Постараюсь рассказать попроще. Я сфотографировала пасынок, чтобы было хорошо видно, что же нам надо удалять. Это веточка, которая растёт в пазухе листа, отходящая от основного ствола.

Пасынки разрастаются, на них тоже появляются завязи и ещё пасынки, уже второго порядка. Получаются большие и красивые пышные кусты со множеством маленьких помидорчиков.

Как пасынковать помидоры в теплице

Для выращивания в теплице мы в основном используем высокорослые, индетерминантные сорта. Они конечно же должны быть либо подвязаны, либо на опоре. Формировать кусты в теплице можно в один, в два или в три стебля, как захотите.

Только надо учесть, что на кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше. Если формировать растение в один стебель, то удаляются все пасынки, я обычно оставляю самый верхний на всякий случай.

Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды. При формировании в два стебля, оставляем пасынок под первой кистью, он самый мощный.

Иногда некоторые не могут определиться, где же пасынок, а где основной стебель. Цветочная кисть расположена на основном стебле, а под ней пасынок. В три стебля, точно так же оставляем пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый ниже него.

Нижние листья у тепличных помидор лучше тоже удаляйте, чтобы растению было больше воздуха. Я обрываю все листья до первой грозди.

Как правильно пасынковать помидоры

Удалять пасынки нужно начинать через 2-3 недели после посадки, если даже вы опоздали и они у вас разрослись, не жалейте, выламывайте всё лишнее. Иначе будете очень долго ждать урожая. Да, именно выламывайте, а не выдёргивайте.

Так куст меньше повреждается. А чтобы ранки на стволах растений побыстрее подсыхали и в них не попала никакая инфекция, удаляйте пасынки днём, в самую жару. Конечно же пасынкование зависит от сорта и от того, какой вы хотите получить результат.

Если много мелких плодов, то оставляйте побольше пасынков, если вам нужен урожай пораньше, удаляйте все. Я на детерминантных и полудетерминантных сортах удаляю всё до 3-4 кисти, потом оставляю один самый мощный пасынок.

Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать. Удалять макушку, чтобы остановить рост. Я обычно прищипываю после завязывания 10-й кисти, если оставлять больше, они не успеют вызреть.

Надо ли пасынковать помидоры

Если бы вы знали, сколько раз за лето я слышу этот вопрос. Ну хотите, чтобы ваш огород был похож на джунгли, не пасынкуйте и сидите ждите, когда что-нибудь у вас созреет. А если это для вас очень сложное занятие, то покупайте сорта, которые не пасынкуются.

На пачках с семенами так и написано, для ленивых огородников. Тоже выход, посадил и забыл, только иногда всё-таки поливайте. Постаралась поподробнее обьяснить, как пасынковать помидоры.

Пасынки сфотографировала, завтра пойду обрывать.

  1. Ирина Июль 2, 2013 в 3:17 пп - Ответить

    В теплице помидору надо пасынковать обязательно. И я никогда не оставляю ни два, ни три стебля, только в один. Спеет быстрее это само собой, легче обрабатывать, меньше всяких болячек-это самое главное….

    Елена Июль 2, 2013 в 4:35 пп - Ответить

    Мы в деревне каждый год сажаем помидоры. Раньше и на улице хорошо росли, но с ухудшением экологии плоды все чумнеть стали, осталось только сажать в теплицах. Мы тоже периодически пасынкуем помидоры, и одновременно подвязываем их. Но даже в теплице кусты быстро начинают болеть.

    Марина Июль 2, 2013 в 4:38 пп - Ответить

    Я сейчас уже можно сказать специалист в деле выращивания помидоров, а сначала пришлось попотеть. Выращивала и в открытом грунте, и в теплице; и для ленивых, и для трудолюбивых. Долго не могла добиться подходящего урожая, а сейчас имею прекрасный урожай - глаз радуется. И помидоры, говорят очень полезные.

    admin Июль 3, 2013 в 2:27 дп - Ответить

    К сожалению многие заблуждаются, оставляют так как есть, а потом удивляются почему помидоров нет.

    Ольга Июль 3, 2013 в 6:32 дп - Ответить

    Пасынкование помидоров — самая легкая работа из всех огородных Пройтись и оборвать лишнее, мне кажется, не составит большого труда. А вот урожай будет другим.

    admin Июль 3, 2013 в 6:45 дп - Ответить

    Оль, если знаешь, что обрывать тогда легко. Ко мне соседи ходят спрашивают, как обрывать, начинаю показывать, они руками машут, мол возиться неохота, пусть так растёт.

    Ольга Июль 3, 2013 в 7:06 дп - Ответить

    Ну может быть. Я твоим соседям удивляюсь просто

    Елена Июль 3, 2013 в 8:06 дп - Ответить

    Как и все Ваши статьи на сайте очень познавательно и понятно. Спасибо, что даже фото сделали для наглядности. А есть ли такой же материал об огурцах? С помидорами, мне кажется, несколько проще, а вот с огурцами - действительно джунгли. Читала что их тоже надо пасынковать. Я и делаю это, но по интуиции, не знаю насколько правильно или нет. Думаю, многим было бы так же интересно узнать подробнее об этой процедуре. Спасибо за Ваш труд

    Ирина Июль 3, 2013 в 6:50 пп - Ответить

    Легко, если 20 корней, а если 1000…

    Алена Яснева Июль 4, 2013 в 2:13 дп - Ответить

    Спасибо огромное за ваш труд!очень актуальная тема для меня. Все очень доходчиво,и очень понятно объяснено. До меня дошло,что я делала не так,и зачем вообще нужно пасынковать помидоры!

    Ольга Июль 4, 2013 в 4:10 дп - Ответить

    Тысяча? Ого. Ирин, а что с ними делать то? А вообще кто сажает тысячу, сразу настраивается на большой труд

    Ольга Июль 4, 2013 в 4:10 дп - Ответить

    Первый раз слышу, что огурцы нужно пасынковать.

    admin Июль 4, 2013 в 5:03 дп - Ответить

    Елена, обязательно расскажу, что делать с огурцами и сфотографирую для наглядности, так что заглядывайте ко мне.

    Дмитрий Июль 4, 2013 в 7:48 дп - ОтветитьИгopь Июль 4, 2013 в 9:22 дп - Ответить

    Никогда не сталкивался с таким понятием. Спасибо, что поделились своими наработками в этой области.

    Ксенья Юрьевна Июль 4, 2013 в 11:13 дп - Ответить

    Занимаюсь помидорами более 30 лет и всегда их пасынкую, чтобы получить хороший урожай, а не листья. Я пасынки не обрываю, а быстро отрезаю обыкновенными ножницами, это не портит руки и получается быстро.

    Анатолий Июль 4, 2013 в 11:25 дп - Ответить

    Правильный уход за помидорами - залог хорошего урожая. Чем меньше на растении не нужных отростков, тем больше энергии идет на сам плод.

    МАША Июль 4, 2013 в 4:13 пп - Ответить

    А Я ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ О ТАКОЙ ПРОЦЕДУРЕ, НИРАЗУ ЕЩЕ НЕ ДЕЛАЛА, СТОИТ ПОПРОБЫВАТЬ.

    golodniy-kot Июль 5, 2013 в 9:34 дп - Ответить

    чтото у вас с землей может быть? попробуйте оздоровить байкалом эм-1. мои соседи не меняли землю в теплице 8 лет

    golodniy-kot Июль 5, 2013 в 9:36 дп - Ответить

    стати если пасынок отломить полностью, то на это месте потом опять растет, а если оставить пенек, то не растет.

    Любовь Июль 5, 2013 в 10:10 дп - Ответить

    У нас помидоры растут без всякой теплицы. Низкие сорта можно не пасынковать, а вот высокорослые, обязательно. И не важно в теплице или нет. Иначе урожая можно и не дождаться.

    admin Июль 5, 2013 в 10:23 дп - Ответить

    Точно, я поэтому всегда пеньки оставляю.

    Лариса Июль 6, 2013 в 7:38 пп - Ответить

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь!

    Вера Март 11, 2014 в 6:45 пп - Ответить

    Все относительно в нашем мире. У меня соседка выращивает помидоры в теплице и обрывает все, что только можно с кустов, и пасынки, и лишние листья. У нее не кусты, а стволы в теплице растут и урожай всегда отменный. Она же в грунте помидоры никогда не пасынкует, даже сорта, которые рекомендуют выращивать в один стебель с подвязкой. Дает им волю, урожаи отменные. А я не хочу делать лишнюю работу. для себя делю все помидоры на 2 лагеря - в первом те, что должны кормить меня летом, и чем раньше они дадут урожай, тем лучше. Вторые должны спеть поздно, для заготовок и осенней кухни. К ним подход разный.

    Anna Февраль 22, 2015 в 9:45 дп - Ответить

    Я обязательно обрываю лишние веточки, а из них делаю настои от насекомых-паразитов, а оставшийся жмых веточек после настоя я ложу под кустарники крыжовника, огневка ее очень не любит.

Добавить комментарий

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?Если не удалять пасынки,цена такого бездействия  - огромное количество  листьев, с небольшим урожаем.  Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все  необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем.  Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

  1. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить пасынок от листа?

Как отличить пасынок от обычного листаДля того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот  в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок.

  Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.Удалять пасынки нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину.  Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки.

Самое сложное  - понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней, а лучше всего - еженедельно.Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор.  В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

Формирование томатного куста в два стебляПри формировании помидоры  в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся.  Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста.

Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок.  Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.Удаляем все оставшиеся пасынки.

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

Особенности пасынкования различных видов томатовКаждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.

  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см.

Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См.

Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в 5-7 см.В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Поделиться в соц.сетях

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности.

Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование помидор?

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами.

Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами.

Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице.

Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см.

Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.Удалять пасынки приходится постоянно.

Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями.

В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование  помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть.

Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования.

Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения.

На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа.

Поэтому приходится повторно удалять пасынки.Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте.

Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор - видео

Смотрите также


Категории