Лук выращивание и уход

Схема правильной высадки

Если лук посажен неправильно, то рост его задерживается. Если посадить глубже 5 см, то лук опоздает со всходом.

Если лук посажен неправильно, то рост его задерживается. Если посадить глубже 5 см, то лук опоздает со всходом, а если мельче, то корень вылезет наружу и рост тоже будет медленнее.После посадки территорию нужно разровнять граблями, чтобы все луковицы были прикрыты землей равномерно.Что нужно делать, чтобы урожай был богатым:

В конце июня лук нужно прекратить поливать. Зеленые листья уже созрели, теперь будет расти сама луковица. Если пойдет дождь, то луковица прекратит рост и впадет в состояние покоя, затем снова продолжит расти.

Если в период роста овощ выбрасывает стрелки, то их нужно обрывать, так как лук будет плохо храниться.

Вернуться к оглавлению

Уборка урожая и хранение

Мокрый лук нельзя хранить насыпью и складывать в ящики. При сушке луковицы должны лежать в один ряд. Все порезанные или поцарапанные овощи удаляются.Когда листья ложатся на землю и шея становится сухой, то это значит, что лук готов к уборке.

Обычно этот период начинается в августе. Лук убирается аккуратно и в сухую погоду. Урожай нужно собирать так, чтобы не повредить луковицу, иначе она будет плохо храниться.Можно после уборки лука оставить его на грядках для просушки.

Начинать уборку лучше с утра в ясную погоду. Затем, когда овощ просох, его нужно убрать в сухое помещение, которое хорошо проветривается. Если он грязный, то его нужно подсушить и землю очистить.

Сухая земля хорошо удаляется.Мокрый лук нельзя хранить насыпью и складывать в ящики. Так он моментально прогниет и не сохранится до зимы. Если при уборке урожая пошел дождь, то лук нужно обязательно очистить от мокрой шелухи и грязи и просушить.

При сушке луковицы должны лежать в один ряд. После того как просохнут (через пару недель), они обретут новые тонкие шкурки золотистого цвета. В таком виде лук тоже долго будет храниться, при условии, что шейка их не повреждена.

Все порезанные или поцарапанные овощи удаляются. Их можно пустить в ход на приготовление блюд в кратчайшие сроки. Остальной целый лук может храниться всю зиму в хранилище при температуре воздуха +4 градуса.

Это может быть погреб.Чтобы получить крупный и красивый лук, нужно строго соблюдать все правила выращивания.

Лук-порей: выращивание и уход

Красавец особо крупного размера – так называют лук-порей огородники-любители. Почему они отдают предпочтение выращиванию этой  нестандартной культуры? Причин несколько: порей  практически не подвержен заболеваниям, его не любят вредители, он морозостойкий, это продукт длительного хранения, который можно употреблять в любом виде – от свежего до маринованного,  диетический и очень ценный, поскольку содержит большое количество витамина С и каротина.А что качается «особой крупности», то большими габаритами как для растения из семейства луковых, обязательно будет обладать лук-порей, выращивание и уход за которым будут не просто правильными, а окажутся чуть теплее и душевнее стандартного подхода.

Из семян или из рассады?

Что касается агротехнических особенностей при выращивании порея, то некоторые сложности в уходе за этой культурой присутствуют.При посеве лука-порея следует учитывать длительность его вегетационного периода – около семи месяцев. Такого долгого вызревания не наблюдается ни у одного из его сородичей на грядке.

У огородников южных областей есть выбор: из семян или рассады выращивать «медлительную» культуру, а у их коллег из северных районов России нет права выбора – только рассада. Лук-порей при других условиях просто не успеет вызреть.Подготовка семян  порея – это процесс, один в один повторяющий подготовку к посеву капусты.

  1. Обеззараживание: поместить семена в две воды – горячую (40-45 градусов), а затем в холодную.Проращивание: подержать лук-порей (семена) на влажной салфетке и в тепле несколько дней.

После этих несложных манипуляций лук можно сеять. На юге страны  первый этап посева приходится на первую декаду мая, а север начинает процесс выращивания намного раньше – в середине февраля или начале марта. Рассада требует гораздо больше сил и времени.

Несколько вариантов выращивания рассады

Чтобы из мелкого семечка вырастить качественную рассаду лука-порея, необходимо  знать несколько нюансов, связанных с созданием комфортабельных условий для произрастания капризного лука:

Среди огородников и дачников прочно укоренился стереотип о выращивании рассады в ящиках. Но опыт показывает,  что семена лука-порея на рассаду лучше все-таки  высевать в пластиковые стаканы – по 3-4 штуки.Произрастая более-менее свободно, юные растеньица быстрее развиваются и получаются более крепкими, чем собратья из ящика.

И  необходимый для пересаживания в открытый грунт третий лист они отращивают намного скорее.Лук-порей, выращивание и уход за которым начинается традиционно – с  рассадных ящичков, нужно холить и лелеять немного усерднее. В программу  входит прореживание, слежение за равномерностью всходов и  внимательность  при выбраковке растений.

Обычно прореживание и выбраковка – процессы параллельные: удалять нужно слабые вялые и неперспективные ростки.За период роста рассады ее необходимо два раза подкормить минеральными удобрениями. Закаливание растений  начинают  примерно за неделю до высадки на грядку.

Зачем стричь лук?

Еще в рассадный период, а это полных 6-8 недель, листья рекомендуется подрезать таким образом, чтобы их длина немного не достигала десятисантиметровой отметки. Это необходимо для формирования  стебля и активизации развития корней.Каким в конечном результате окажется овощ, можно будет увидеть не раньше осени: уж очень медленно развивается лук-порей, выращивание и уход за ним – это не столько трудоемкий процесс, сколько растянутый во времени.

Почва для порея

Этот лучок, как и любая другая культура, любит рыхлый и мягкий грунт. Несмотря на то, что растение неприхотливо и может произрастать в любых, даже спартанских условиях, перед высадкой необходимо «распушить» грядки.

Не ленивый огородник, уделяющий выращиванию и уходу за луком-пореем достаточно внимания, к осени получает овощ-великан с толстой и сочной белой ножкой.Но дело не только в мягкости и комфортности грядки: состав грунта играет определяющую роль в урожайности культуры.Из чего овощ черпает силы  и минеральные вещества для роста и развития? Легкие суглинки, плодородные и с нейтральной средой – идеальная почва, на которой порей чувствует себя превосходно, растет, как из воды, и не требует  больших усилий со стороны хозяина. Несколько подкормок  и обильный полив – вот и весь рецепт выращивания и ухода за луком-пореем, если до этого вы позаботились о качестве грунта.При подготовке участка под лук с осени, можно внести на каждый квадратный метр 6 кг компоста – это придаст обедненной почве плодородности.Если высаживать порей на место, где в прошлом году росли картофель, капуста, огурцы, томаты или бобы, то о плодородии почвы слишком заботится и не нужно – эти культуры  идеальные предшественники для лука.

Схемы посева

Посев лука-порея лучше производить на узких грядках. Это правило касается не только его, но и большинства овощей. Да и хозяину удобно – компактность огорода дает возможность выращивать максимальное количество культур на небольшой  площади.Высевая  лук-порей семенами, используют двухрядную или многорядную методики.

  1. Двухрядная: ширина междурядий 30-35 см, расстояние между сеянцами – 15-20 см.Многорядная: ширину между грядками сузить до 20 -25 см, расстояние между сеянцами – до 10-15 см.

Рассаду лука-порея сажают в неглубокие лунки, предварительно удобрив каждую компостом. Количество лунок должно соответствовать числу саженцев.Порей – не единственный среди луковых, который  выращивают посредством рассады, но самый популярный вид лука, для выращивания которого этот способ применяют. Такой порей крепче, выносливее, закаленнее.

Соседи по грядке

При двухрядной методике  площади междурядий будет достаточно, чтобы посеять между  луком еще какие-нибудь овощи. Но какие? Этот вопрос становится злободневным среди неопытных огородников,  которые сомневаются в добрососедстве и положительном влиянии  некоторых видов культур.Лук-порей, уход за которым включает в себя и правильное месторасположение овоща, и сочетаемость в грядке с другими растениями,  отлично соседствует с морковью, сельдереем, свеклой и своим «братом»  репчатым луком.Можно высадить порей  неподалеку от участка с клубникой или земляникой.

Реверансы для овоща, или Уход – дело тонкое

Чем больше времени затрачено на выращивание и уход за луком-пореем, тем сочнее и нежнее плод получится в результате – истина избитая, но непреложная. Поэтому поклониться овощу в весенне-летний сезон придется не раз.Для активного развития лука-порея уход за растением необходимо начинать еще на этапе семени-рассады (прогрев, полив, прореживание).

А когда стебельки поднимутся и окрепнут (в условиях открытого грунта), в обязательную программу ухода добавится еще окучивание, рыхление почвы, подкормка, поливы, борьба с сорными травами.Но можно значительно упростить уход за луком-пореем, применив  способ мульчирования – укрывания почвы сухой травой, листьями или старыми газетами. Эти «инородные тела»  не позволят прорастать сорнякам,  на дольше удержат влагу и защитит корни от перегрева.Использование мульчи – отличный выход для дачников, которые не имеют возможности навещать свои участки  каждый день.

Первый весенний лучок

О холодостойкости порея среди дачников-огородников ходят почти легенды. А реальность такова: этот сорт лука действительно может перезимовать на грядке, но с условием, что морозы будут не очень трескучими (до -200), а снежный покров достаточно высоким.Ухаживать за луком-пореем с целью получить его в качестве первой весенней зелени с огорода нужно начинать осенью – примерно в октябре. При подготовке грядки к заморозкам ее необходимо окучить максимально высоко, а остальное доделает погода: насыплет достаточно снега и «организует» растениям теплые и воздухопроницаемые «подушки».После такой зимовки, в первые весенние деньки порей будет уже готовым к употреблению.

Который в темном подвале хранится

Хранить урожай порея  можно  и в подвале, и в холодильнике – главное, чтобы температура  оставалась оптимально-прохладной, а то  все старания по выращиванию и уходу за луком-пореем могут пойти прахом в процессе неправильного сберегания луковиц.Температура в хранилище не должна превышать 00. Если  место хранения подвал, то лук должен находиться в вертикальном положении, воткнутым во влажный песок, причем влажность необходимо поддерживать постоянно на уровне 80-90%.Для хранения в холодильнике луковицы охлаждают до необходимой температуры, расфасовывают по 5-7 штук в пакет, герметично запаковывают и складывают в отсек, отведенный для овощей.При зимнем хранении порея нельзя не заметить один интересный нюанс: белая ножка становится больше, можно даже подумать, что лук продолжает расти в холодильнике. Но дело в другом – происходит отток сока и питательных веществ из листьев в ножку, и любимая белая часть лука становится еще сочнее.

Морфология (форма и строение) лука-порея

Внешне порей, скорее, напоминает чеснок, чем лук: плоские широкие листья никак не выдают в растении причастность к семейству луковых. За весь вегетационный период  растение формирует  в среднем 10-15 листьев, длиной от 30 до 60 см.Средняя масса одного овоща составляет до 300 г, но бывает и полукилограммовый лук-порей, выращивание и уход, видимо, дают такой результат, но насколько часто, статистика умалчивает.Высота ножки – самой сочной и обожаемой гурманами части лука – достигает 10-80 см, и это, опять-таки, зависит от технологии выращивания, качества ухода за луком-пореем и сорта растения.Те огородники, которые  привыкли рассчитывать  только на себя и свой урожай (то есть стопроцентно свой: от А до Я), могут собрать семена лука-порея на второй год, когда растение сформирует цветочную стрелку.Для получения качественных «домашних» семян огромное внимание необходимо уделять поливу. Непривередливый порей очень требователен к влажности  почвы и никогда не даст хороших соцветий, а, соответственно, и семян, если будет ощущать дефицит воды.

Читайте также:

Лук - культура популярная, обладающая ценными вкусовыми и питательными свойствами.Агротехника выращивания лука зависит от способа его возделывания: однолетним или многолетним, а также размножения с помощью луковиц.Выращивать лук можно из семян, из лука-севка или размножать луковицами.

3 способа выращивания лука

  1. Однолетний лук выращивают из семян, которые посеяны под зиму или ранней весной. Возможно выращивание с помощью рассады. Всходы растут крайне медленно: через месяц ростки достигают всего нескольких сантиметров. Листья могут совсем прекратить рост при недостаточном поливе или других неблагоприятных условиях. Луковица растет около шести месяцев и при засыхании листьев рост прекращается.При двухлетнем способе сначала из семян выращивают лук-севок. Севок - это маленькие луковички размером от 5 мм до 3 см. На второй год из севка уже выращивают лук-репку. Обычно в более холодных регионах высаживают севок большего диаметра 3-3,5 см, что обеспечивает урожай во время короткого лета. В центральной полосе России сажают лучок, имеющий диаметр 1-2 см, так как крупный севок дает стрелки и мелкие луковицы. На юге, соответственно, берут для посадки мелкий севок 5-9 мм.Размножение луковицами.

Выращивание и уход лука на севок

Семена лука сеют ранней весной или под зиму.От качества севка зависит урожай лука-репки. Самым лучшим считается севок размером 1-2 см, дающий меньше всего стрелок. Получают его из лука-чернушки.При правильной агротехнике получают лук очень хорошего качества.

Сначала необходимо подготовить участок для посева. Для этого осенью в почву вносят перепревший навоз, хорошо перекапывают. Весной землю боронят, разбивая все комки.

Перед посевом семян почву желательно прикатать катком.Семена можно высаживать сухие или вымоченные в теплой воде в течение 8 ч строчками с расстояниями между ними в 7-8 см. Глубина заделки - 1,5-2 см.

Обычно делают строчки специальным маркером или по натянутому шнурку.Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей.

Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.Лук севок должен быть размером 1-2 см.При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м.

После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой - под навесом.После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам.

Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения. Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С.

Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.

Выращивание и уход за луком-репкой из севка

Лук репка хорошо растет в плодородной, хорошо подготовленной земле.Для получения хорошего урожая лука необходима очень плодородная земля, поэтому почва готовится тщательно заранее. Сначала обычно высаживается мелкий и средний, а потом уже крупный севок.

Для средней полосы России оптимальный срок высадки - до 10 мая, чтобы образовалась хорошая корневая система.За пару дней до посадки лук-севок замачивают, потом высаживают 3-6-строчными рядками в лентах. Между лентами расстояние выдерживается около 50 см, между рядками - 20 см, между луковичками - 10 см.

Можно сажать лук на грядках, выдерживая между рядами - 8 см, а между растениями - 6-8 см. Заделка лука неглубокая, на поверхности должен быть только самый кончик корневой шейки.

В южных районах, там, где почва рыхлая, возможно заделывать луковички на 3-4 см.Уход за луком примерно такой же, как и за севком. Рыхлить и полоть грядки желательно вручную. Поливать в засушливое время только в начале роста на глубину примерно 30 см.

Два раза проводится подкормка: через 14 дней после высадки, затем еще через 14 дней. Первый раз на 10 л воды нужно взять 40 г суперфосфата, 30 г селитры и 20 г калия хлористого; второй - соответственно, 60, 30 и 30 г. Можно заменить минеральные удобрения органическими.После того как луковицы сформируются, все работы по уходу за растением следует прекратить, чтобы не усиливался рост листьев.

После того как листья полягут и пожелтеют, можно начинать уборку лука. В средней полосе лук убирают обычно до 10 сентября, пока не наступили заморозки.Уборку урожая производят вилами и оставляют на грядке для сушки, если погода позволяет.

До того как лук отправят на хранение, его желательно просушить 2 дня при температуре 45°С или 8-10 дней при температуре 30-35°С. В этом случае листики все засохнут, и снизится вероятность заболеваний.

Выращивание лука-репки из семян

В южных и средних регионах часто выращивают лук-репку из семян лука-чернушки, как однолетник. В этом случае посев производится в самые ранние сроки, чтобы луковица успела вызреть.Почва должна быть легкая, хорошо прогреваемая.

Семена для посева тщательно отбирают, отбраковывая легковесные. Иногда проводят подзимний посев семян лука, покрывая потом бороздки слоем перегноя. Расход семян при этом возрастает примерно на 30%.

Глубина заделки - 5-6 см.Уход за всходами лука включает неоднократное прореживание. После появления второго или третьего листа растения прореживают и оставляют расстояния в 3-5 см. Через 3 недели проводится повторное прореживание на расстояние 8 см.

Дальнейший уход за луком включает регулярное рыхление междурядий, полив и внесение минеральных удобрений (после прореживания в первый раз).

Выращивание лука из рассады

Чтобы получить более крупный и зрелый урожай, нужно выращивать лук из рассады.Выращивание из рассады дает более высокий и зрелый урожай. Рассаду выращивают в парниках или под пленкой примерно 2 месяца.

В южных районах выращивают рассаду на утепленных грядках 2-3 месяца.Первоначально температура в теплице должна быть от +18 до 25°С, а после появления всходов - +10-12°С. Такую пониженную температуру необходимо подержать 5 дней, чтобы рассада не вытянулась, а затем установить температурный режим: днем 17-18°С, а ночью около 10-12°С.Уход за рассадой состоит в постоянном проветривании, поливе через 2-3 дня, проведении подкормки минеральными удобрениями.

Для подкормки на ведро воды берут 40 г суперфосфата, 20 г селитры и 20 г калия хлористого.За 10 дней до посадки рассады на грядку желательно провести закаливание, снять укрытие и уменьшить полив. Непосредственно перед высадкой растения сильно поливают.

У выкопанной рассады длинные корни подрезают до 2-3 см, затем их можно окунуть в глиняную болтушку, чтобы не подсохли.Посадку проводят на грядки с промежутком между рядами 12 см, а между самими растениями - 6 см. Уход за рассадой лука такой же, как за севком, только полив следует проводить чаще.Лук, выращенный из рассады, не обладает такой хорошей лежкостью, как выращенный из севка или семян.

Смотрите также


Категории