Лук кущевка выращивание

- 28,0—34,0

Подобно репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и желтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладкие, с фиолетовыми сухими чешуями.Ботанические и биологические особенности лука-шаллота.Хотя наилучшей для его успешного выращивания является температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота могут выдержать морозы до 2-5градусов, а семена этого вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..

Как правильно размножать лук-шалот

В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая.

Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку.Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).Читайте также: Выращивание и фото многоярусного лука

Посадка лука шалота.

Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров

Уход за растениями шалота.

Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.Ссылка по теме: Шнитт лук - выращивание, фото, свойства

Уборка.

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.

Лук шалот на семена

Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота.

Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука.

Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября.

Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России. — сорт селекции КНИИОКХ.

Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов. — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней.

Лук-шалот. Уборка. Хранение. КФХ Надежда

Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м. — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней.

Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра. — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый.

Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый. В гнезде как правило от четырех до семи луковиц.

У сорта хорошая лежкость - в период зимнего хранения 70—80%.Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы.

В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов.

В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.Этот лук в Европе называют «шалот», в Украине - «кущёвка», в Молдове и России - «семейка», латинское название – Allium ascalonicum. Он является многогнёздной разновидностью репчатого лука.

В одном гнезде обычно развивается от 3 до 10, а бывает и до 20 луковиц, каждая массой от 15 до 40 г. Перья этого лука более тонкие и менее острые по сравнению с другими сортами, их также отличает слабый восковой налёт. В нашей деревне бабушки называют этот лук "сорокозубка".

На Украине его знают, как "кущёвка". Много названий он имеет, благодаря своей способности расти гнёздами. Лук-шалот, выращивание которого напоминает обычный, репку, я сажу на своём участке уже лет 10.

Нравится он мне за хорошую урожайность и лёжкость.Шалот так же полезен, как и наш обычный лук, только на вкус он мягче и не так заметен в блюдах. Особенно вкусные его сладкие и полуострые сорта, которые выращивают на юге.

У нас в Сибири вырастить можно только острые сорта шалота, хотя я несколько раз садила фиолетовые сладкие луковички, но толку от них было мало.Чаще лук-шалот выращивают на перо, но вкус луковиц тоже хороший. Тем более, что разрастается он гнёздами, от одной луковички можно получить до 40 штук, если правильно ухаживать за этим аристократом.

Лук-шалот, выращивание и его особенности.

Есть у него одна особенность. Когда его выращиваешь луковицами постоянно, из года в год, он начинает вырождаться. Луковки становятся мелкими и подвергаются различным заболеваниям.

Поэтому, через каждые три года нужно сеять его семенами или покупать свежие на посадку.Ещё шалот созревает намного быстрее, чем репчатый лук и очень зимостоек, что очень актуально для Сибири. Всходы начинают появлятся при температуре 3-4 градуса тепла.Его нельзя садить рядом с другими грядками лука. Он легко переопыляется и получается уже не чистый шалот.

Посадка лука-шалота.

Для посадки нужно выбирать крупные луковицы, от 10-ти грамм. Чем крупнее луковица, тем больше вырастет гнездо.Грядка готовится с осени. Я вношу перегной или компост, если почва тяжёлая, есть необходимость добавить торф.

Этот лук особенно любит рыхлую почву.Ранней весной готовлю луковицы к посадке, перебираю, калибрую и на две недели ставлю в самое тёплое место для прогревания. Потом готовлю грядку, нарезаю рядки, глубиной в 5 см, на расстоянии 20 см, если луковицы крупные, то делаю расстояние 30 см.

Луковицы шалота нужно садить пореже, чем репку, через 7 см, чтобы было место, куда расти гнезду. После посадки грядку проливаю водой.

Уход за луком-шалотом.

В общем-то уход не отличается от ухода за обычным луком. Шалот любит регулярный полив, раз в неделю. Ещё при его выращивании нужно следить, чтобы сверху не образовывалась корочка, постоянно рыхлить грядку и удалять сорняки.

За лето провожу две подкормки, первую, когда появляются всходы - птичьим помётом (1 к 15). Вторую, когда начинают формироваться луковицы настоем коровяка (1 к 10).

Уборка шалота.

В середине июля перо у лука начинает желтеть, это значит он готов к уборке. Тут главное, не прозевать. Иначе при хранении он будет прорастать.

Убирать шалот нужно также, как и репчатый, слегка подкопав лопатой, аккуратно вытаскивать из земли. Его также нужно хорошо просушивать, только потом разделять гнёзда на отдельные луковицы, разрезая острым ножом.

Читайте также:

Выращивание семейного лука

Автор: Madlen | Комментариев 4Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Этот лук в Европе называют "шалот", в Украине - "кущёвка", в Молдове и России - "семейка", латинское название – Allium ascalonicum. Он является многогнёздной разновидностью репчатого лука. В одном гнезде обычно развивается от 3 до 10, а бывает и до 20 луковиц, каждая массой от 15 до 40 г. Перья этого лука более тонкие и менее острые по сравнению с другими сортами, их также отличает слабый восковой налёт.

Выращивание и уход

Выращивание семейного лука имеет свои особенности. Он туго стрелкуется и не боится заморозков, поэтому он высаживается в грунт уже в середине апреля. "Семейка" успевает насытиться талой водой из почвы, а его активный рост приходится на самые длинные световые дни года.Если предполагается использовать этот лук на зелень, то при посадке расстояния между рядами делают 20 см, а в каждом ряду между луковками - 10 см.

В этом случае каждое третье растение используется на зелень. Если зелень Вас не интересует, то следует посадить пореже, по схеме 20х15.Уход за семейным луком не обременителен, такой же, как и за другими сортами лука.

Его следует поливать, рыхлить и полоть.Убирают шалот, когда поляжет 50-70% его перьев. Выберите солнечный день и выкопайте лук вместе с перьями. Уложите его в один слой и просушите дней 10-12.

Затем обрежьте перья, оставив тонкую шейку. Для хранения отбирайте только здоровые луковицы. Хранят семейку в ящиках или коробках при температуре 0-3 градуса, не разделяя гнёзда на отдельные луковицы.Более подробно уборка и подготовка к хранению выглядят так.

Во второй декаде июля поливы прекращают полностью, даже при сухой погоде. Убирают севок после полегания листьев, примерно в конце июля. Полегание листьев – основный признак созревания луковиц, который указывает на отмирание корешков у донца.

Фаза эта наступает в период, когда шалот больше не образует листьев и принимается формировать внутри луковиц закрытые сочные чешуйки.Запаздывание уборки шалота может привести к снижению лежкости, потому что после полного усыхания перьев при наличии влажности почвы вновь начинается развитие корней. Удачным временем уборки считается сухая ветреная погода, дающая возможность просушить шалот на открытом воздухе.

Сушка на солнечных участках способствует обеззараживанию луковиц.Лук досушивают 2 недели под навесом или в сарае. У луковиц, оставляемых на хранение, должны быть тонкие высохшие шейки. Ботву либо отминают, либо срезают.На качество луковиц влияет внесение удобрений.

Так, при внесении свежих органических удобрений, лук-шалот формирует массивные перья и рыхлые, малопригодные для хранения луковицы. Поэтому для удобрений более пригоден трехлетний навоз.

В год посева бедные почвы приходится удобрять, здесь лучше применять разложившийся перепревший компост.Влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки считаются лучшими почвами для шалота. Особенно хорошо удается шалот на наносных илистых почвах в речных теплых долинах.Если выращивание семейного лука производится длительное время без обновления посадочного материала, в нём накапливается инфекция, чаще встречаются больные серой гнилью луковицы, урожай плохо сохраняется.

Через 3-4 года следует либо купить посадочный материал, либо вырастить его из семян.Для предотвращения накопления инфекций и вредителей лука-шалота применяют севооборот, а также совмещение культур на одной грядке. Так, чтобы избежать массовое распространение луковой мухи в одну грядку с шалотом рекомендуется высаживать морковь. При этом обе культуры хорошо защищают друг друга, но морковь более «ответственный» защитник, так как на совмещенных грядках луковой мухи почти не встречается, тогда как морковные мухи в небольших количествах все же появляются.

Сорта

Лук, сладкий и нежный, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и аромат других продуктов - это не мечта, а реальность. Лук-шалот, или лук ашкелонский(Allium ascalonicum) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).

Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует "семейные" гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют "семейным" луком.У шалота маленькие (20-50 г) слегка удлиненные луковицы с нежным, сладковатым и не острым вкусом, тонкие чешуи.

Гурманы давно оценили его универсальность и готовят разные блюда, в том числе маринованные луковички-пикули. Шалот содержит больше сухих веществ, чем лук репчатый, поэтому он прекрасно карамелизируется и пригоден для сушки.Еще он хорошо хранится до нового урожая в комнатных условиях.

Зимой можно также оценить его качественную выгонку - он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличие от репчатого лука у шалота более тонкие, нежные и дольше не грубеют. По своей природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы получается много зелени и компактный пучок - есть резон выращивать его зимой на подоконнике.Основные достоинства лука-шалота

Сорта лука-шалотаМестные формы лука шалота условно делятся на две группы:

Образцы российских достижений в Госреестре достойно представлены трудами селекционера Сузана Владимира Григорьевича. Он вывел лучшие сорта шалота, проверенные в условиях средней полосы и, что особенно важно, в Сибири.Можно рекомендовать: Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.

Условия выращивания лука-шалотаШалот холодостоек. Хорошо просушенные луковицы сохраняют жизнеспособность даже при полном промерзании во время хранения. Главное - не допускать их многократного замораживания - оттаивания.

Свето- и влаголюбив, нуждается в регулярных поливах в начале развития. Корневая система слабая, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией (рН 6,0).

На кислой почве рано желтеют листья, луковицы мельчают. Хорошими предшественниками служат бобовые и капустные культуры, картофель, томаты, огурцы.Сразу после уборки предшествующей культуры почву следует перекопать на штык лопаты (20 см).

Под перекопку можно вносить как органические, так и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения. На участке с близким стоянием грунтовых вод шалот нужно выращивать на приподнятых грядках.Обратите внимание, чтобы луковицы не были поражены болезнями и вредителями.

При необходимости отбракуйте и продезинфицируйте их в фунгициде. Разделите посадочный материал на фракции: мелкую, среднюю и крупную. От этого будет зависеть схема высадки.

Расстояние между рядами 30-40 см, в ряду между растениями при использовании мелкого посадочного материала 8-10 см, среднего - 15-18 см и крупного - 20-30 см.Для лучшего укоренения луковицы высадите в пролитые и не уплотненные борозды на глубину 5-6 см. Слой земли над луковицей должен быть около 2-3 см, чтобы луковицы не выпирали из земли.

Сильное заглубление может отсрочить появление всходов, растянуть период вегетации. "Хочешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым" - это как раз про шалот. Он очень не любит загущения и при затенении образует мелкие луковицы.Чем больше площадь питания, тем крупнее будет луковица.

Если лист получает достаточно освещения, луковицы лучше вызревают и получаются более выровненными по размеру и массе.Посадка лука-шалота веснойРанней весной, в конце апреля - начале мая, посадка шалота более надежна, чем поздней весной или осенью.

Шалот формирует луковицу на длинном световом дне (15-16 часов), посаженные при коротком дне луковицы долго не созревают и плохо хранятся.Ранней весной в почве достаточно влаги и ее температура +8...+15 °С подходит для укоренения - рост корней опережает рост листьев. Всходы появляются через 11-14 дней.

При поздней посадке во второй половине мая почва быстрее пересыхает, температура ее повышается, и рост листьев идет быстрее, чем корней. Если после посадки стоит жаркая погода и температура почвы на глубине 5 см повышается до +20 °С, корни не отрастают, и всходы могут появиться только через 20-30 дней после посадки, когда наступит влажная и прохладная погода.

Растение страдает от недостатка воды и питательных веществ. При сдвигании сроков посадки у растения нарушается фотопериодический режим роста, и луковицы не вызревают, формируется много "толстошеек".Посадка лука шалота осеньюПод зиму шалот высаживают во второй-третьей декаде сентября, на участках с хорошим снежным покровом зимой. Преимущества осенней посадки:

Главное - правильно выбрать сорт с хорошей зимостойкостью, пониженным процентом стрелкования и высоким выходом товарных луковиц. Сорта с содержанием более 20% сухих веществ более морозоустойчивы и подходят для подзимней посадки.Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов.

Лук-шалот: уходВ период активного роста нужно рыхлить междурядья и поливать посадки. В среднем шалот требует 2-3 полива за сезон, особенно в сухую погоду в конце мая (при появлении массовых всходов) и в июне.

При недостатке влаги и подкормок, уплотнении почвы, затенении замедляется рост листьев и формируются мелкие луковицы.Шалоту требуется одна подкормка в середине июня раствором настоя навоза (1:10) или птичьего помета (1:15). В качестве альтернативы можно использовать комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 г на 10 л воды.

После корневой подкормки грядки необходимо пролить водой.В течение всей вегетации необходимо рыхлить междурядия, особенно при отрастании листьев, чтобы уничтожить яйца луковой мухи.Стрелки нужно выламывать у выхода из пазухи листьев, пока они не выросли до 10 см. Иначе они продолжат рост, и урожая, увы, вам не видать.В период формирования и созревания луковицы (середина июля) идет обособление луковиц в гнезде.

Они растут за счет закрытых сочных чешуй, без образования новых зеленых листьев. В начале июля необходимо проводить нормирование луковиц в гнезде: осторожно отгрести землю от растений и удалить целиком 2-3 побега, оставив 3-4. Луковицы будут более крупные.

При избыточном увлажнении и азотном питании в июле листообразование продолжится, луковицы плохо вызреют и раньше прорастут зимой. В это время не нужно проводить подкормки и дополнительно поливать растения.

Уборка урожая лука-шалотаСигнал к уборке шалота - полегание листьев. Задержка уборки может привести к снижению лежкости луковиц, а урожайность при этом не повышается.

У раннеспелых сортов листья начинают полегать в конце первой декады июля, а уборку начинают в начале или конце второй декады июля. У среднеспелых и среднепоздних сортов уборку начинают к концу третьей декады июля - начале первой декады августа.

Луковицы нужно оставить на дозаривание на несколько дней на грядках. Сухие листья затем можно легко отделить от луковицы вручную или заплести в косы для удобства подвешивания при хранения.Шалот лучше хранить при температуре 0...+10 °С и относительной влажности 60-70%. Семенной материал, предназначенный для высадки в грунт весной, рекомендуется хранить при температуре +18...+20 °С в темном помещении.

Смотрите также


Категории