Как часто нужно поливать кабачки

Как поливать кабачки в открытом грунте? Как часто поливать кабачки?

Лорелея более года назад brateckrolik более года назад

Полив кабачков, как впрочем и огурцов, должен быть регулярным. В сухую погоду через день, в остальные дни не менее двух раз в неделю. Поливать кабачки нужно под корень, не попадая по листьям, так как листья могут заболеть.

Полив осуществляется теплой водой, если есть возможность лучше устроить капельное орошение. После полива почву желательно замульчировать, хотя бы и сухой землей. Ну и рыхлить почву под кабачками время от времени, ведь рыхление это "сухой" полив.

система выбрала этот ответ лучшимкомментировать1 неделю назад

Я всегда замачиваю семечки кабачков в тёплой воде для проращивания.Высаживаю в подготовленную грядку, которую удобряю перегноем, в каждую лунку кладу по два пророщенных семечка, потому что какое- то семечко не взойдёт, хотя бывает всходят все два семечка, затем их можно аккуратно пересадить (но я не пересаживаю), а лунку хорошо проливаю водой.После того как появились всходы, обильно поливаю кабачки каждый день, если конечно стоит жаркая и засушливая погода, поливаю, а на следующий день рыхлю.На одну лунку, а там растет два семечка уходит 4 литра воды (тёплой).Лучше всего кабачки поливать вечером, т.к. кабачки растут ночью.Как только кабачки набирают силу, я их поливаю два раза в неделю, но в одну лунку уходит 1 ведро воды, если идёт дождь, тогда не поливаю.В нашем регионе очень часто бывает, что дождь льёт неделю, вот тогда после дождя, я окучиваю кабачки и больше не поливаю.Кабачки овощ скороспелый, поэтому через два месяца после посадки, можно срывать молоденькие спелые кабачки.

комментировать

посадка, уход, сорта, полив, подкормка, овощи, сбор, урожай, кабачки, огород и грядки Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью.

Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий! Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот.

Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами. Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее. Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне.

Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет. Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы.

Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами.

Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву.

Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть. Возможно, вы захотите посадить рассаду.

В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней.

Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу». Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке.

Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой. Полив кабачков Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто.

Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды. Не менее важна температура воды.

Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды.

Это позволит в разы увеличить урожайность. Опыление Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами.

В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай.

Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде. Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым?

 Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок "Искандер", отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью: Кабачок "Цукеша" — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.

Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов. Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми. Вот, например, кабачок "Нежный зефир":

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок "Спагетти" и кабачок "Заячье ушко". Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами: Такой он снаружи. А вот такой внутри:

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки. Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок "Кавили". Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления. Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок "Мячик".

По виду он напоминает арбуз или тыкву. Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками. В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше.

Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить. А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Как правильно поливать и подкармливать кабачки?

Подкормка и полив кабачков на самом деле такие же, как у тыквы, только доза в 2 раза меньше (0,25 л вместо 0,5 л, 1/2 чайной ложки на 2 кабачка вместо одной и т.д.). Поэтому кабачок, как и тыква, любитель "поесть".

Отличие от тыквы в том, что он больше любит азот, чем калий, поэтому, когда пройдет угроза ночных заморозков, кабачок постоянно нужно подкармливать настоем сорняков или навоза. Однако, ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз при посадке прямо в лунку.

 В результате это может привести не только к заболеванию корневой гнилью, но и к бурному росту зеленой массы в ущерб плодоношению. Зато к подкормкам свежим навозом кабачок относится предпочтительно.

 Тиной, которая обычно остается после настоя сорняков, можно мульчировать почву под кабачками. В таком случае органическая подкормка не потребуется, а полив кабачков можно будет делать обычной водой.

Особенно во влажных регионах, под растущие плоды необходимо подкладывать дощечку.Каждый куст способен дать около 25 - 40 кабачков за все лето, но для этого плоды нужно снимать молоденькими. С молодых кабачков не нужно снимать кожуру, к тому же они более вкусные, а также лучше маринуются и консервируются.Если кабачки выращиваются для зимнего хранения, то на кустах они должны вызревать полностью.

Полив орхидеи

Обычно для хранения выращивают цуккини - специальные сорта кабачков.Кабачки для хранения нужно снимать вместе с длинной плодоножкой и хранить в вертикальном положении около наружной стены. У цуккини же во время хранения образуется довольно плотная кожура, препятствующая потере влаги, благодаря чему эти кабачки способны так долго храниться в квартире.Однако, не стоит забывать, что кабачок - это не огурец, и он не любит излишней влаги. Поэтому кабачки нужно поливать умеренно, иначе в их клеточном соке может образоваться много воды, в результате чего он не будет храниться и начнет гнить.Вредители и болезни у кабачков такие же, как у все тыквенных культур.Кабачки можно мариновать, жарить, консервировать, тушить, варить из них варенье и готовить овощную икру.

Типичные неудачи при выращивании кабачков!

Если молоденькие зеленцы начинают загнивать или желтеть, либо не завязываются плоды, значит не произошло оплодотворение. Это может произойти по нескольким причинам :  стоит холодная и дождливая погода, поэтому насекомые - опылители не летают, либо вы опрыскали сад ядохимикатами в период цветения и сами уничтожили этих насекомых.В такой ситуации нужно самостоятельно опылять кабачки по утрам.

Если причина в низкой ночной температуре (ниже 10 °С), чтобы растения не замерзали, их нужно укрыть на ночь лутрасилом.Кроме того, не нужно поливать холодной водой - температура воды должна быть не меньше 20 °С. Корни всех тыквенных культур предпочитают больше тепла, чем надземная часть.Если у кабачков шарообразно раздут конец, то есть они имеют неправильную форму, значит им не хватает калия.

Нужно под вечер опрыскать растения раствором "Унифлор - микро" (2 чайные ложки на 10 л воды), либо насыпать по влажной почве золу (под каждое растение примерно пол - литровая банка).При недостатке азота кончик у кабачка заужен и более светлого цвета, нежели остальная часть плода. Достаточно подкормить настоем навоза, сорняков или птичьего помета.При излишней влаги могут загнивать большие плоды, а точнее их кончики.

В таком случае необходимо прекратить полив или, если идет сезон дождей, соорудить над кабачками пленочный навес.Загнившую часть кабачка можно обрезать до здорового места и обжечь этот срез на пламени свечи. Но лучше всего - снять его и съесть!Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!Спасибо!

Кабачки

Кабачок — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной), выращиваемое на всех континентах. Кабачки — холодостойкая и засухоустойчивая культура, пригодная для возделывания в открытом грунте.Размещают кабачки после картофеля, томатов лука, бобовых культур.В открытый грунт семена сеют в конце мая, временно прикрывая их пластиковыми бутылками или пленкой до наступления устойчивой теплой погоды.

Схема посева 70 х 70 или 60 х60 см. Глубина заделки семян в почву 3 – 5 см. Лучше сеять проклюнувшиеся семена, для чего их предварительно замачивают во влажной теплой ткани.

После посева семена хорошо поливают теплой водойДля получения более раннего урожая используют рассадный способ выращивания. На рассаду семена сеют в конце апреля – начале мая, а высаживают молодые растении с двумя настоящими листочками в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. При более поздних сроках посева плоды кабачков хранятся лучше.

мужской (тычиночный) цветок кабачкаженский (пестичный) цветок кабачка

Поливают кабачки (до начала плодоношения) один раз в неделю теплой водой под корень. Листья и цветы нельзя смачивать. При плодоношении поливают чаще.

Если при поливе обнажается корневая система, ее обязательно надо мульчировать землей. Кабачки очень требовательны к плодородию почвы.

На 1 кв. метр почвы перед посевом вносят ведро перегноя или компоста (если почва тяжелая по механическому составу, то добавляют еще полведра опилок, песка), а также минеральные удобрения (3 столовые ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, чайную ложку аммиачной селитры, пол-литровую банку древесной золы). Но лучшее место для выращивания кабачков – это компостная куча, плодородная, хорошо проветриваемая и прогреваемая.Кабачки - перекрестноопыляющиеся однодомные растения.

На одном растении цветки мужские и женские. Женские цветки опыляются либо пчелами, либо ветром. Для привлечения пчел рекомендуется опрыскать женские цветки раствором меда. Для получения более высокого урожая женские (пестичные) цветки кабачка можно опылять вручную.

Для этого срезают мужской (тычиночный) цветок и им опыляют женский. Одним мужским цветком можно опылить 2 -3 и более женских.

Мужской цветок развивается на ровном черешке, а у основания женского цветка хорошо различим зародыш плода.Различают кабачок белоплодный и его сортотип цуккини. Цуккини отличается от белоплодного кабачка неветвящимся стеблем (хотя и у белоплодных кабачков есть кустовые сорта), зеленой, пестрой , полосатой и желтой окраской плодов.

Особенностью цуккини является относительно более высокая урожайность и более ранние сроки созревания. Молодые завязи цуккини можно употреблять в пищу, когда они достигнут уже 10 – 15 см. Их можно даже использовать вместо огурцов в салатах т.к. вкус у цуккини более нежный, чем у белоплодных кабачков.

цуккини

Агротехника выращивания цуккини такая же, как и у белоплодных кабачков. Но цуккини, более чувствительны к повышенной влажности воздуха и могут поражаться серой гнилью и грибковыми заболеваниями.

Поэтому в период дождей следует обязательно снимать с молодых завязей остатки лепестков венчика цветков, которые часто бывают источником загнивания плодов. Все кабачки — ценный диетический продукт, плоды которого содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, В2, РР, тиамин, сахара и т. д. Употребление их в пищу способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных продуктов пищеварения, а также инактивации некоторых токсических веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт.Вы можете сохранить ссылку на статью:Другие публикации по тематике:Кабачки

Обсуждение статьи "Кабачки"

  1. пишет:

    Для вызревания первых плодов кабачков требуется 60—90 дней, Рассаду кабачков можно высаживать под пленочные укрытия, которые после заморозков снимают. Таким образом можно получить кабачки в первой половине июня.

Уход за кабачками

Чтобы получить раннюю продукцию этого овоща нужно знать, как правильно ухаживать за кабачками. Залогом успеха является обильный полив растений тёплой водой через каждые три, четыре дня.

Однако количество поливов регулирует погода.Решающим фактором для получения хорошего урожая этих овощей является благоприятное место для высадки рассады или посева семян кабачков. Культура любит солнце и регулярное увлажнения, поэтому лучше выбирать солнечный участок.

Не следует высаживать культуры после кабачков, огурцов, патиссонов. Лучшими предшественниками будут морковь, картофель, свекла.Для получения быстрых всходов при посадке семенами, их проращивают во влажной тряпочке в течении нескольких дней, до наклёвывания.

Почва при высадке рассады или посеву семян должна быть хорошо нагрета, тогда всходы появятся уже через 10 дней. Землю перекапывают, затем делают лунки небольшой глубины. В каждую лунку для посадки семян бросают немного перегноя и древесной золы.

В каждую ямку сажают по два , три  семени, через 5 сантиметров; глубина закладки семян - 1,5 сантиметра. При посадке культуры в ранние сроки, лунки можно накрыть полиэтиленовой плёнкой, это будет способствовать лучшему прорастанию семян и защитит растения от небольших заморозков.

Полив и подкормка кабачков

Полив кабачков следует проводить вечером, перед закатом солнца. Воду лучше использовать из водоёмов, если такие есть, или нагревать на солнце в больших ёмкостях.

Полив холодной водой может плохо отразится на растениях и даже привести к их гибели.Так же уход за кабачками заключается в рыхлении и прополках. Рыхление почвы вокруг растений нужно проводить регулярно пока они не разрастутся.

Первый раз это делают после появления всходов с одновременным их разреживанием. В каждом гнезде оставляют по одному или двух растениях, у остальных прищипывают верх по уровень земли.

Целью рыхления является обеспечение корневой системы воздухом, который проходит через разрыхленный грунт, а также удаление сорняков.Для лучшего развития растения и плода нужно проводить подкормки. Лучше всего чередовать подкормки минеральными удобрениями и органическими веществами.

Первый раз проводят подкормку при появлении 3-4 настоящих листов. Для этого в ведре воды разводят 20 граммов нитроаммофоски.

Когда удобрение полностью растворится проводят полив используя по литру раствора на каждое растение.Второй раз подкормка кабачков делается в начале цветения. Для этого в ведре тёплой воды растворяют килограмм коровяка.

Количество раствора на каждое растение увеличивают в 1,5-2 раза.Мы рассмотрели основной уход за кабачками, а дальше вам следует только собрать их урожай. Когда плоды достигнут размера 20 сантиметров следует проводить уборку урожая.

Овощи вырывают каждые два дня, ведь они могут перерасти и потерять свои свойства. Собранные плоды лучше сразу же законсервировать или употребить в пищу, ведь они хранятся недолго, 12-14 дней, да и то при температуре от 0 до +2 градусов.

Каждому овощу - свой полив

Жара и засуха в этом году настигли нас непривычно рано. Еще только май, а погода стоит вполне июльская. И как в разгар лета, растения требуют воды. Обычно весной у нас дожди - не редкость, да и ночи холодные, с росами, поэтому о поливах задумываться приходится намного позже.

Хотя, если честно, задумываться-то как раз я особо и не задумывалась: все интуитивно. А тут решила все же разобраться, как правильно поливать огород: сколько воды нужно каждому овощу; как определить, страдает ли растение от жажды; с какой периодичностью поливать грядки, ну и так далее.

Оказалось - не зря решила: много для себя интересного узнала. Поделюсь - может, и вам пригодится.

Полив для капусты

Капуста - пожалуй, самый большой водохлеб из всех овощных культур. Когда она завязывает кочаны, норма полива составляет минимум 30 л на 1 кв.м. Если капуста страдает от жажды, на нее моментально нападают вредители - крестоцветная блошка и капустная муха.

На листьях растения может появиться розовато-сизый налет. Капусту, оказывается, надо поливать по-разному, в зависимости от погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 см.

Поздние сорта капусты рекомендуют поливать ежедневно, а ранние - каждые 2-3 дня, не допуская, чтобы почва пересохла. Если после засухи вы решите обильно полить растения, или вдруг пойдут дожди, это приведет лишь к тому, что кочаны потрескаются.

Вода для томатов

О том, что растение хочет пить, сигнализируют его листья: при засухе они мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Могут опадать цветы и образовавшиеся завязи, а если уже наливаются плоды, они медленно растут и зреют, нередко на них появляется вершинная гниль.

Поливать томаты нужно под корень - дождевание допустимо лишь в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может спровоцировать болезни. Для этой культуры рекомендуют утренний полив.

Когда появятся первые цветы, поливают с периодичностью раз в неделю, а затем - каждые 10-12 дней, расходуя на 1 кв.м по 30 л воды.

Как поливать огурцы

Огурец воду любит, поэтому поливать его нужно часто. Хотя он оказался довольно противоречивой натурой :) Посудите сами:

Почва под огурцами после полива должна быть влажной на глубину не менее 40 см; под взрослые растения для этого придется вылить примерно 20-30 л воды на 1 кв.м.

Поливаем баклажаны и перец

Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. Чтобы избежать такой напасти, каждые 7-10 дней их нужно поливать, расходуя 15-30 л воды на 1 кв.м (в зависимости от погодных условий). Поливают растения под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка.

В жару можно применять утреннее или вечернее орошение, а если температура опускается ниже +15 градусов, поливы следует вовсе исключить - иначе есть риск поражения растений серой гнилью.

Сколько воды нужно моркови и свекле

Семена моркови до появления первых всходов должны находиться во влажной почве. Нередко огородники используют пленку: она не позволяет влаге испаряться, и поливать морковную грядку можно намного реже.

С появлением всходов пленку нужно убрать, а дальше каждые 10 дней обильно поливать посадки, используя лейку с мелким ситечком. За 3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Расход воды - 30 л на 1 кв.м.

Если воды не хватает, морковь может сформировать грубый, уродливый корнеплод, а то и вовсе выбросить цветонос. О том, что растение страдает от жажды, вы можете догадаться по слегка скрученным и потемневшим листьям.

А вот свекла не требует таких забот - поливать ее можно гораздо реже. За весь сезон посевы свеклы достаточно полить 4-5 раз (разумеется, если не стоит сильная жара, и периодически бывают дожди).

Расход воды такой же, как и для моркови, а поливать рекомендуют ранним утром или вечером, в бороздки вдоль растений. Но пересушивать свеклу тоже не стоит: от засухи она, как и морковь, может перейти к образованию цветоносов вместо того, чтобы формировать корнеплод.

А если и сформирует, то выйдет он жестким и невкусным. О недостатке полива свекла сигнализирует буро-фиолетовым цветом листвы, которая, к тому же, заметно мельчает при засухе.

Когда нужен полив луку и чесноку

Желтеющие кончики пера напоминают: пора поливать. Но если погода стоит дождливая, эти культуры обходятся естественной влагой; в сухую и жаркую выходить на грядку с лейкой или шлангом придется раз в 5-6 дней.

Когда до уборки останется около месяца, поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызревают, а потом плохо хранятся зимой. Больше всего воды требуется растениям, когда луковицы наливаются, - норма в это время составляет 30-35 л на 1 кв.м. Весной, пока формируется корневая система и отрастает листва, используют не более 30 л на 1 кв.м.

Как поливать кабачки и тыкву

Этим культурам вода нужна не слишком часто, но помногу:

Поливать следует только под корень; лить воду очень аккуратно, чтобы не оголить корневую систему. Выбирайте для «водных процедур» утренние или вечерние часы: днем слишком высока вероятность ожогов.

Нужен ли полив картофелю

Скажу честно: никогда не поливала картофель, вплоть до нынешней весны. Читала, конечно, что ему полив тоже необходим, но у меня он отлично рос и без этого. А тут побоялась, что в сухой горячей земле клубни просто испекутся вместо того, чтобы прорастать.

А вообще-то, поливать картофель рекомендуют раз в неделю, по 20-30 л воды на 1 кв.м посадок. Если после полива почву слегка подсушить, разрыхлить и замульчировать перегноем или торфом, то можно обойтись и разом в месяц. А вам часто приходится поливать огород или погода берет на себя часть работы? И как поливаете - по правилам или по интуиции? :)

Смотрите также


Категории