Брокколи выращивание и уход

Капуста брокколи выращивание и уход

Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.Капуста «Брокколи» благотворно влияет на пищеварение.

В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что это засухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки.

Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6—7.Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.При подготовке к выращиванию капусты брокколи — для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.

Выращивание капусты брокколи

На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной – 1–2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.

Подготовка семян брокколи

Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50) в течение 20 минут.Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.Настой золы готовят так:1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты.

Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

Рассада капусты брокколи сроки высадки.

  1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35–40 дней для более поздних посадок.

Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30—35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 —25, а урожаи даст через 27—35 дней после высадки рассады в грунт.

Брокколи выращивание и уход

Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются.

Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала — середины сентября.

Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена.

Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.Сроки посева семян брокколи: май — начало июня.

Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный – прореживание, прополка, полив.

После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.Если семена посажены в начале мая, то уборку начинают во 2–3 декадах июля.Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая.

Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

Выращивание семян брокколи

Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля – в первых числах мая (не позднее!)Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками).

Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.

Кулинария

Салат из капусты брокколи

500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар — все перемешивают.Брокколи - это разновидность цветной капусты.

Отличие заключается в расцветке головки, вкусе и питательности. Скороспелые сорта имеют темно-зеленую окраску, а позднеспелые - фиолетовую.По мере роста брокколи нужна увеличивать количество поливов в неделю, при этом не забывать защищать растение от вредителей.В отличие от цветной капусты, в брокколи больше витаминов, белков и углеводов, минеральных солей.

Овощ рекомендуется употреблять для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, подагры. По вкусу брокколи более нежная и приятная, чем цветная капуста.Еще одно достоинство брокколи - она любит сырую и прохладную погоду, поэтому отлично растет во многих регионах.

Капуста дает большой урожай за один сезон. Кроме того, после срезания головки происходит естественное формирование пасынков, что продлевает срок плодоношения.Чтобы получить богатый урожай, нужно знать все секреты выращивания культуры.

Посадка и сбор урожая

Следует рассмотреть технологию выращивания брокколи. В целом, она схожа с выращиванием обычной цветной капусты: любит влагу, но не терпит излишней сырости, требует внесения удобрений и т.д. Вырастить культуру, если соблюдать все требования и следовать агротехнике, сможет любой садовод-огородник.

Почва для выращивания

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и капусты.Самый лучший грунт для брокколи выращивания - это глинистая почва или почва с небольшой долей песка. Для улучшения агротехники земли, ее свойств, осенью рекомендуется почву удобрить куринным пометом, перегноем или отработанной грибницей.

Если ранее на участке, где осуществляется посадка капусты, выращивались помидоры, бахчевые культуры или бобовые, то это благоприятно сказывается на выращивании брокколи. Перед наступлением зимнего сезона грунт следует перекопать, чтобы он хорошо пропускал влагу и был мягким.Для посадки капусты лучше выбирать щелочную почву, т.к. культура неустойчива к заражению различными заболеваниями.

Если же у грунта повышенная кислотность, то следует добавить немного извести, что требует технология выращивания.В качестве минеральных удобрений лучше всего применять азот, суперфосфат и хлористый калий.Перед высадкой брокколи почву следует перекопать. При необходимости можно внести аммиачную селитру.

Вернуться к оглавлению

Посадка семян рассады

Для посадки брокколи используется рассада, купленная в готовом виде, либо выращенная в собственной теплице. Иногда семена высаживаются непосредственно в открытый грунт, однако в данном случае необходимо укрыть посадку пленкой.

Чаще такая агротехника практикуется в теплых регионах.Схема распределения грядок на участке.Чтобы урожай капусты можно было собирать продолжительное время, ее высаживают поэтапно, через каждые одну-две недели.Семена высаживаются примерно за 40 дней до высадки культуры в открытый грунт. Если это скороспелые семена, то им для прорастания, согласно агротехнике, достаточно 25 дней.

Толщина грунта для рассады должна быть около 10 см, между рядами следует оставлять расстояние в 5 см. На дне емкости должны быть дренажные отверстия.Грунт перед посадкой необходимо увлажнить и хорошо прорыхлить. Семена сажают на глубину 0,5 см.

Во время роста рассады почву нужно только увлажнять с помощью распылителя.Схема высадки в открытый грунт следующая. Рассада высаживается рядами, расстояние между которыми должно быть около 50 см. В ряду между самой капустой следует оставить расстояние 30 см.

Вернуться к оглавлению

Уборка урожая культуры

Собирать урожай брокколи можно примерно на 90-й день после высадки культуры. В зависимости от погодных условий, этот срок может быть уменьшен или увеличен на неделю. Капусту следует убирать, не дожидаясь ее перезревания.

При жаркой засушливой погоде урожай собирают ежедневно. При нормальных погодных условиях головка созревает в течение двух суток.Созревшая головка имеет диаметр 10-17 см, с одного куста собирается 200-500 г урожая.

Стоит отметить, что после срезания основного кочана вырастают пасынки, которые, согласно агротехнике, тоже считаются урожаем.После полного сбора урожая куст брокколи выдергивается из земли и утилизируется. Вот и вся агротехника сбора урожая.

Правильный уход за брокколи

Схемы посадки капусты поздний и ранний.При росте брокколи требует ухода, который заключается в поливе, подкормках, рыхлении земли, борьбе с болезнями и вредителями. Необходимо знать все секреты выращивания культуры.Оптимальная температура для роста брокколи - 16-25 °С.

Осенью культура способна выдержать сильные заморозки.Капуста очень чувствительна к влажности и ее отсутствию. Она не терпит пересыхания, растрескивания почвы. Во время засушливой погоды требует ежедневного полива.

Поливать брокколи нужно утром или вечером, так как в дневную жару листья можно повредить. Это важное правило ухода, которое нужно обязательно учесть.Рыхление почвы производится не менее раза в неделю.

Процесс проводится при помощи ручного садового инвентаря.При неправильной агротехнике или нехватке витаминов могут развиваться различные заболевания. Наиболее часто брокколи поражаются пероноспорозом (на листочках образуются пятна желтого цвета) и серой плесенью.

Чтобы избежать этих болезней, капусту надо хорошо проветривать. Для этого рекомендуется удалять лишние листья, которые затрудняют воздухообмен.Потребность тепла овощных растений в теплицах.Подкормка заключается во внесении удобрений в почву в осенний период.

Для этого используют фосфорно-калийные удобрения, азотные и калийные подкормки с добавлением магнезии. Недостаток бора проявляется в виде слабого и тонкого стебля.

Для исключения этого вещество необходимо вносить в почву осенью.Среди вредителей брокколи любят такие насекомые, как гусеницы, корневые мухи, тля и улитки. Личинки мух приводят к загниванию корня, поэтому при первых же признаках поражения необходимо обработать растение фитрсолом.

Состав наливать лучше всего под корень овоща.Улитки и гусеницы очень любят выращенную капусту, поэтому их часто можно встретить на этой культуре. Наиболее часто их просто собирают и уничтожают.

Иногда брокколи обрабатывают специальными составами, уничтожающими этих вредителей.Если выращивание и уход осуществляются неправильно, то брокколи может не только не дать урожая, но и погибнуть еще в процессе роста.Таким образом, если соблюдать агротехнику выращивания брокколи, то можно получить богатый урожай. Кроме того, собирать его можно будет довольно продолжительное время.А если вы не любите проращивать семена, то почитайте «Как сеять семена от всей души ».Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами.

Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду.

Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим. Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода.

Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит. Её нужно раскислять известью или мелом.

3.     Выращивание рассады

Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют.

У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё огурцы и томаты дома выращиваю зимой…Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки.

Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет.  Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом.

Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.Подробно про такой способ выращивания в статье «Безрассадное выращивание томатов».Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место.

На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.

При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.

4.     Высадка в открытый грунт и уход

Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой.

Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами.

Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.Не буду больше расхваливать пользу мульчи, лучше почитайте статью «Мульчирование – только за!».

5.     Болезни и вредители

Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты).

Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа.

Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев), сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида.

И красиво и от вредителей помогают.Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений. Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком.

Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.

6.     Уборка урожая

Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести.

Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик.

Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике.

Впрок её можно заморозить.

7.     Полезные свойства брокколи

Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи  рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1.

Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.

8.     Приготовление брокколи - рецепты

Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут.

Так сохраняются витамины.Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи.

На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём.

Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!Про капусту больше нет пока статей, поэтому предлагаю случайную подборку:

Предшественниками для брокколи не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. Срок посадки капусты брокколи При выращивании капусты через готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 16°С, в пасмурные - 14°С, ночью - 9°С. Температура воздуха выше 20°С приводит к преждевременному формированию головок. Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. Недостаточные поливы приводят к образованию карликовых головок, как и в случае затенения. рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью. За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.В грунт рассаду брокколи высаживают в фазе 5-6 настоящих листочков в возрасте 35-45 дней. Можно высевать семена брокколи прямо в открытый грунт в начале мая.

Схема посадки брокколи: 35х60 см.

Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах и прополках. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней. Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким . Растения и почву на грядке можно опудривать древесной (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта брокколи: Грин, Спроутинг, Витаминная.

Copyright©2009-2015 СадуРад.ru. Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 23.04.2015

Смотрите также


Категории