Болгарский перец выращивание и уход в домашних условиях

Выращивание сладкого болгарского перца

Огородников не имеющих теплиц, интересуют те сорта, которые могут давать урожай в открытом грунте. Это Тополин, Виктория, Ласточка, Подарок Молдовы, Крепыш, Рубиновый.Лучше всего иметь районированные сорта, так как они меньше болеют.

А если к тому же они и разные по окраске (желтые, красные, оранжевые, розовые), то осенью грядка с перцами — это настоящая радость огородника. Как и все овощи, перцы различаются по срокам созревания.Перец хорошо удается после бобовых, бахчевых культур, а также огурца, ранней капусты, моркови, лука, лука-порея, шпината.Многие огородники стали выращивать и горький перец.

Он тоже богат полезными веществами, используется при домашнем консервировании.Предупреждение: нельзя на одной грядке выращивать сладкий и горький перцы, так как произойдет переопыление.Горький перец часто выращивают в горшках. Летом их можно держать на открытом воздухе, а после внести в дом. Для семьи достаточно двух кустиков горького перца: хватит и на аджику, и на мариновку, и для солений.

Выращивание перца рассадным способом

Выращивание перца начинается с посева семян. Грунт готовится так же, как и для томатов. Можно взять 2 части почвы с огорода (если она здорова),1 часть торфа, вылежавшегося и произвесткованного, 1 часть перегноя.

Семена долго всходят, поэтому их можно на 2 суток замочить в воде комнатной температуры. Чтобы уберечь растения от болезней, семена надо оздоровить: 20 минут подержать в воде 48 - 50°С, либо 20 минут в розовом растворе марганцовки.Если вы посеяли перцы и поставили их на подоконник, то имейте в виду, что температура воздуха возле окна будет ниже на 5 - 6°С, чем в комнате.

А при температуре 13 - 15°С перец прорастает лишь на 18 - 20-й день. Если же температура — 20 - 25 °С, то всходы появятся на 7 - 9-й день.

Пересадка и уход за рассадой перца

Помните: перец не любит пересадок, долго болеет, если его корни будут нарушены при переносе с одного места на другое место.Не сделайте такой ошибки: не сейте перец «ковриком» с целью его последующей рассадки.Лучше сразу приготовьте горшочки или стаканчики, заполните их плодородной почвой и высевайте по несколько зернышек в одну емкость. Семена кладите в отдалении друг от друга, чтобы можно было безболезненно удалить лишние растения.Переносить эти растения нужно вместе с комом земли.Хочется уберечь огородников от ошибки при покупке рассады.Часто в начале июня они покупают рассаду перца из ящиков, где они растут густо «ковриком».

При вырывании нарушаются корни, почва осыпается. Такие саженцы будут долго приживаться. Хорошая рассада перца та, у которой уже наметился бутон, а корни скреплены почвой. От посева до высадки должно пройти 60 - 75 дней.

Высота рассады должна составлять 20 - 25см, листьев должно быть не меньше десяти.Переросшая рассада перца с трудом приживается, у нее облетают цветы и завязь. Поэтому сейте перец так, чтобы обеспечить оптимальные условия для приживания растений: со дня сева и до высадки в грунт должно пройти 9 - 11 недель.

Посадка рассады перца в открытый грунт

Перец отзывчив на высокие дозы органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Фосфорные и калийные удобрения на урожайность влияют меньше, чем азотные, но их внесение положительно сказывается на качестве плодов: в плодах витамина С больше, а также и сухого вещества.

Можно осенью или весной под перекопку внести до 60 кг перегноя на 10 м2. Для экономии перегной можно внести сразу в лунки. Подкормки можно делать как коровяком или куриным пометом, так и минеральными удобрениями.

Лучше всего пользоваться набором удобрений для томатов, перца. Перцы лучше подкармливать меньшими дозами, но чаще. Перцы любят подкормки настоями крапивы, пырея.Не держите пустой грядку, на которой будет посажен перец.

Весной на ней можно вырастить лук на зеленое перо, салат, укроп на зелень.Если рассада перца будет высажена не в тепличку, а в открытый грунт, то ее надо закалять (как и томаты, капусту).Часто огородник сильно заглубляет растение в почву.При посадке перца лишь слегка заглубите рассаду. Пойдут дополнительные корни.

Схема посадки от 50x40 см до 60x40 см.Не допустите ошибку: не спешите с высадкой рассады перца в грунт.Нельзя сажать перец в холодную почву. В открытом грунте его могут поразить заморозки.

Не спешите, придержите рассаду перца, и только при хороших прогнозах переселяйте, питомцев на новое место жительства.При посадке перца обильно полейте лунку. Пользу принесет мульчирование посадок. При сильной жаре притените рассаду.

Уход за перцем после посадки в грунт

1. До середины лета перец поливайте умеренно, так как при обильном поливе нарастет большой куст, который может обломится, под собственной тяжестью.2. Обильные поливы делайте во второй половине июля и в августе. В это время нарастают плоды.3.

Вместе с поливом используйте настои крапивы, пырея. Перец это любит.Подкармливайте перец удобрениями, не содержащими хлор. Удобрения должны содержать магний. Перец не любит извести, поэтому почву, при необходимости, раскисляют под предшествующую культуру.

Перец легко переносит и кислую почву.Подкормку азотными удобрениями проводят несколько раз. Лучше перец подкармливать чаще, но маленькими порциями.Если на растении осыпаются бутоны, цветы и завязь, то это свидетельствует о пересыхании почвы.

Держите почву во влажном состоянии.Еще одна ошибка может быть допущена при выращивании перца под пленкой.Если перец растет под пленкой, то в жару под ней температура может подняться до 35°С. При такой температуре перестают завязываться плоды, опадает завязь.

Завязь образуется только вблизи отдушины. Следите, чтобы перцы не росли в сильной жаре, проветривайте теплицы.Перцы и баклажаны чаще рыхлите, так как они не выносят почвенной корки.Перцы не пасынкуют и не повязывают.Очень удобно посадить два ряда перцев произвольной длины с юга на север.

Тогда солнце с утра будет освещать один ряд, а вечером другой. Перцы крепко прикреплены к веточкам. Не срывайте перец руками, а обрезайте его вместе с плодоножкой ножом.Можно снимать перцы в фазе технической и биологической спелости.

Перцы снятые в фазе «технической» спелости могут при хранении стать желтыми или красными. Зеленые перцы более сочные, а красные содержат больше витаминов.Следует отметить, что весной перцы очень боятся холода, а в конце вегетации они становятся более выносливыми и легко переносят осенние похолодания, но не морозы.

Как вырастить сладкий перец на семена

Надо поддерживать тот сорт перца, который на вашем огороде дал хорошие плоды. Выделите самые урожайные кусты. Наметьте перцы, которые вы не будете срывать на еду.

Такие экземпляры должны быть на солнечной стороне.Созревшие плоды сорвите и держите дома до их полного созревания. Когда перцы начнут морщиться, выберите семена. Их можно не промывать.

Просушите их, подпишите сорт, год.Опыт показывает, что если рядом растут разные сорта сладкого перца, то семена можно собирать, и сорт сохраняется.

В защищенном грунте перец болеет больше. При фузариозном увядании сразу же уберите больные растения.При бурой пятнистости на листьях сначала проявляются светло-зеленые, а после коричневые пятна. На нижней стороне листьев бархатистый налет.

Правильное чередование культур предупредит появление этой болезни.Если растения перца чрезмерно кустятся, и у них несимметричные листья, укорочены междоузлия, то это признак мозаики перца. Урожая с таких больных растений не собрать.Очень важные моменты для предупреждения болезней перца: оздоровление семян, правильное чередование культур, глубокая перекопка почвы.

Комментарии

Сладкий перец — теплолюбивое растение с длительным вегетационным периодом. Поэтому многие овощеводы считают, что эта культура годится только для южных регионов и не рискуют выращивать его в северных областях.

Какой выбрать сорт?

Сейчас очень много ранних гибридов и сортов сладкого перца. Гибриды хороши, но требуют особой технологии выращивания: необходимы теплицы или пленочные укрытия, высокий агрофон и уровень минерального питания, обязательное пасынкование.

Только при выполнении всех мероприятий проявляются все их достоинства.Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Поэтому многие огородники отдают предпочтение сортам, в частности сортам ранним. Эти "рабочие лошадки" в основном средне- и низкорослые, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных укрытий в любых регионах страны.

Сорт «Дуэт»

Продолжительность периода от массовых всходов до технической спелости 95—105 дней. Плоды конусовидные, поникшие, с гладкой поверхностью, плотные, созревают дружно. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, почти белая, в биологической спелости — светло-красная.

Плоды ароматные, с высокими вкусовыми достоинствами, массой 70—75 г. Толщина мякоти околоплодника 5 мм. Урожайность 2,8—5,5 кг/м2. Сорт пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Сорт «Винни-Пух»

Винни-Пух – ранний сорт. Период от всходов до технической спелости 100—110 дней. Плоды в состоянии технической спелости светло-зеленые, а биологической — темно-красные, созревают дружно. Поверхность гладкая. Толщина мякоти околоплодник 5—6 мм.

Масса 50—70 г. Рекомендуется для возделывания в теплицах и открытом грунте. Урожайность - 1.5— 5,0 кг/м2.

Сорт «Тополин»

Сорт ранний. Период от всходов до технической спелости 110—120 дней, до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидной формы, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100—150 г. Сорт хорошо зарекомендовал себя в безрассадной культуре. Плоды легко отделяются от стебля. Урожайность 4,5— 5 кг/м2.

Плоды используют в фазе технической и биологической спелости в консервировании и кулинарии.

Сорт «Ласточка»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—122 дней, до биологической — 135—145 дней. Плоды овально-конусовидные поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, созревают дружно.

Толщина мякоти околоплодника 5.5 мм. Масса 30— 100 г Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5—5 кг/м2.

Сорт «Виктория»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости составляет 115—128 дней, до биологической спелости — 137—150 дней.

Плоды конусовидные. широкие, поникшие, 2—4-камерные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая раскраска, а биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100-120 грамм. Плоды обладают высокой лежкостью и транспортабельностью.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте рассадным и безрассадным способами. Урожайность 2,5—6 кг/м2.

Сорт «Полет»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—125 дней, а до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Толщина мякоти околоплодника 5.5—6 мм. Масса — 100—130 г. Урожайность 4—6 кг/м2.

Сорт «Прометей»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 118—125 дней. Плоды цилиндро-кубовидные, зеленые в фазе технической спелости и темно-красные — в биологической.

Толщина мякоти околоплодника 5,5—6 мм. Средняя масса 100 г. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для приусадебного овощеводства.

Урожайность 4,5-5 кг/м2.

Сорт «Толстый барон»

Период от всходов до технической спелости 128—130 дней до биологической — 138—145 дней. Плоды матовые, конусовидно-цилиндрической формы, поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенок — 6 мм.

Средняя масса 140 г. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках, отличается хорошей завязываемос тью плодов з пленочных теплицах. Средняя урожайность 4,8 кг/м2.

Сорт «Богатырь»

Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 125—135 дней, до биологической — 145—160 дней. Плоды конусовидно-призмовидные.

2—4-камерные, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина мякоти околоплодника 5,1—5,6 мм. Масса 150—180 г. Вкусовые качества хорошие.

Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах. Плоды пригодны для перевозки на дальние расстояния. Урожайность 3.5— 7 кг/мг.

Плоды универсального назначения, особенно рекомендуются для консервирования.

Выращивание сладкого перца

Подготовка семян

Рассаду перца выращивают так же, как рассаду помидоров, но семена высевают как можно раньше (в середине февраля). Для рассады отбирают высококачественные семена, обеззараживают их в растворе марганцовки (1 г на 0,5 л воды) в течение 25—30 минут.Обеззараженные семена промывают и накрывают влажной тканью, меняя температуру а течение 5—6 дней (днем 20-22 °С, ночью в холодильнике 2—3 °С).После закаливания, семена, выдерживают в течение 5—6 ч в мешочке в питательном растворе.

Состав раствора: в 1 л воды растворяют 1 чайную ложку древесной золы или 1/2 ложки нитрофосфата. После питательного раствора семена не промывают, а слегка просушивают и высевают в заранее подготовленные ящики.

Почвосмесь в ящиках должна быть легкая, и состоять из одной части земли, двух — торфа, одной части песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15—20 г мочевины.

Посадка семян

Семена заделывают на глубину 1—1,5 см, закрываю пленкой или стеклом и ставят в теплое место (температура должна быть не менее 25° С).Всходы появляются через одну-две недели. На седьмой день после появления всходов температуру снижают до 18 °С днем, а ночью до 15 С, и так в течение 6—10 дней.

Потом температуру поддерживают: днем 20—25, ночью — 17-18 °С.Сеянцы сладкого перца растут в ящике до 30—32 дней, пока не появятся один-два настоящих листочка. Пикировку (пересадку) производят в горшочки размером 8x8 или 10x10 см.

Почвосмесь для пикированных саженцев используют такую же, как и во время посева. Растения погружают в горшочки во влажную почвосмесь до семядолей.

Саженцы можно пикировать в парник или ящики.В первую неделю после пикировки горшочки с сеянцами ставят в такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы рассада прижилась и нормально развивалась, поддерживают оптимальную температуру и влажность.

Полив и подкормка рассады сладкого перца

Поливают 2—3 раза в неделю теплой водой. Через 20 дней после пикировки сеянцы подкармливают (на 10 л воды — 1 стакан суперфосфата).

Высадка в открытый грунт

Рассаду сладкого перца высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, — в третьей декаде мая (приблизительно 20—22 мая).Перед высадкой рассаду закаливают при температуре 14—15 °С, периодически вынося ее на открытый воздух. Накануне рассаду обильно поливаю, чтобы во время посадки они не были увядшими, такие плохо приживаются.

Это задерживает их рост, приводит к опаданию бутонов, а в итоге — к потере раннего урожая.Растения высаживают, преимущественно, во второй половине дня, чтобы за ночь они могли окрепнуть. В пасмурную погоду можно высаживать и утром.

Схема высадки рассады

Применяют следующую схему высадки рассады: 40—45 см между растениями, 50—60 — между рядами.В предварительно подготовленные лунки наливают воду (1—2 л в каждую лунку), прогретую на солнце. Освободив рассаду из горшочков, помещают ее в лунки немного глубже, чем она росла. Перцы приживаются значительно хуже, чем другие культуры, поэтому их нужно чаще поливать, не допуская пересыхания почвы.

Как поливать перец?

Для лучшей приживаемости рассады сладкого перца её, после посадки поливают их через 2—3 дня под корень. Расход воды на одно растение 1—2 л воды, а в сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно. Почву вокруг растений регулярно рыхлят.

Во время сбора урожая перцы поливают чаще, а в жаркие дни — утром или вечером.

Как и когда рыхлить почву?

Перцы очень хорошо реагируют на рыхление почвы. Оно создает приток воздуха к корням, ускоряет рост и развитие растений, помогает бороться с сорняками.В течение двух первых недель после посадки перец растет очень медленно: в этот период укрепляется его корневая система.

В это время не надо рыхлить землю в междурядьях, чтобы не травмировать корни.Первое рыхление провожу после того, как растения пойдут в рост. Последующие рыхления — после каждого дождя или полива, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.Следует отметить, что междурядья надо рыхлить постоянно и очень осторожно, так как стебли перца ломкие, а корни расположены близко к поверхности почвы.В период массового цветения производят окучивание. Когда в почве достаточно влаги и она разрыхлена, растения хорошо развиваются, а плоды наливаются на глазах.

Как подкармливать сладкий перец?

За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением, которое проводят через 2 недели после посадки.Подкармливают раствором навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:10) с добавлением древесной золы.Если используют минеральную подкормку, то в 10 л воды растворяю 15—20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 15— 20 г хлористого калия.

Этого раствора хватает на 10 растений.Вторую подкормку проводят в начале плодоношения. В период массового образования плодов потребность перца в питательных веществах резко возрастает. Тогда проводят третью подкормку раствором коровяка или птичьего помета.Если к осени растения истощаются и дают мелкие плоды, делают четвертую подкормку.

Что делать при переизбытке влаги?

Во время затяжных дождей и при снижении температуры над грядкой ставят металлические дуги и прикрывают растения пленкой. Следует отметить, что избыток влаги, как и ее недостаток, приводит к опаданию цветков и завязи.Плоды созревают постепенно.

В зависимости от условий выращивания, погоды и сортовой принадлежности они достигают технической спелости через 30—45 дней после образования завязи. Если плоды перца не будут убраны в это время, то через 25—35 дней они достигнут биологической спелости.Чтобы предотвратить истощение растений, а также задержку созревания, первые перцы собирают зелеными (в технической спелости) и используют для приготовления консервов.

В дальнейшем, как только плоды достигнут желаемой степени созревания, их сразу собирают. Это повышает урожайность.Чем чаще вы собираете плоды, тем большее количество питательных веществ получат образовавшиеся завязи. После сбора плодов завязи на кустах начинают быстро расти, и в этот период я снова подкармливают растения.

Заключение

Чтобы увеличить урожайность куста, его прищипывают над 5—6-м листком. Этот прием способствует образованию боковых побегов, лучшему ветвлению. Урожайность перца при этом увеличивается почти на 30%.Во второй половине августа обрываю на растениях все цветки.

Это способствует лучшему дозреванию плодов, увеличению урожайности.Сладкий перец плодоносит до самых заморозков, поэтому плоды собирают регулярно, чтобы не допустить их перезревания (покраснения) и образования семян, так как это сдерживает появление новых плодов.Плоды перца хорошо переносят дозаривание, поэтому целесообразно снимать их с растений не полностью спелыми и ставить на дозаривание. Это также способствует появлению на растениях новых плодов, увеличению урожайности.В условиях нашей средней полосы многие огородники и дачники  прикладывают много сил стараясь вырастить болгарский перец в теплице или парнике.

  Однако, результат, получаемый в конце летнего сезона, радует далеко не всегда. Почему же так происходит?Сладкий, или как его чаще всего называют  у нас,болгарский перец, довольно сложная для новичков культура. Однако знание методов выращивания и агротехники данной культуры, а также соблюдение всех потребностей данного растения  позволит получить хороший урожай.Однако, для того чтобы получить достойный урожай      данной культуры, придется приложить достаточно много усилий.Прежде чем  начать выращивание перца болгарского в теплице или парнике, необходимо вырастить в домашних условиях рассаду этой культуры.

Посев и уход за рассадой

В условиях средней полосы России болгарские перцы, как правило, выращивают в теплицах или парниках, так как эти теплолюбивая овощная культура плохо переносит изменчивую, а временами и просто холодную для себя погоду.  Стоит заметить, что холодной для данной культуры считается температура окружающего воздуха ниже +180С.Таким образом, для того чтобы вырастить перец болгарский в теплице или парнике нужно:

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить рассаду болгарского перца необходимы емкости для грунта. (См. также Как вырастить сладкий перец) Можно  купить в специализированных магазинах специально предназначенную для этой культуры почвенную смесь, либо составить ее самостоятельно. В состав грунта может входить торф напополам с перегноем, либо дерновая земля с перегноем в соотношении 1:2.

Можно также смешать торфяную смесь для фиалок с дерновой землей в пропорции 2:1.В том случае, если вы сами составляете почвенную смесь, необходимо добавить древесную золу и суперфосфат, из расчета 1 ст. ложка каждого на 10 литров почвы, и тщательно перемешать. После чего почва раскладывается в подготовленные заранее емкости слоем в 10-15 см.Совет:  любой грунт, в том числе и почвенную смесь для перцев, перед высадкой семян желательно продезинфицировать теплым розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Лучше дезинфицировать любую почву, в том числе и покупные земляные смеси.

Подготовка семян к посадке

Стоит заметить, что семена болгарского перца, довольно быстро теряют свою свежесть. Гарантировать вам хорошую всхожесть семян не сможет никто. Однако существует несколько способов благодаря которым можно повысить всхожесть.

Рассмотрим все из них, только применять лучше всего один-два, дабы не испортить все семена.

Чтобы провести выбраковку слабых семян, следует опустить семена, предназначенные для посадки в 3-4% раствор поваренной соли. Для приготовления этого раствора надо развести 30-40 г  обычной поваренной соли в одном литре воды.

  Семена погружают в раствор, перемешивают и оставляют в нем на 7-10 минут.Слабые семена окажутся на поверхности, а полновесные и здоровые – опустятся на дно. Те семена что всплывут – выбраковываются и выбрасываются.  «Утонувшие» семена перца  вынимают из раствора, тщательно промываются, после чего их высыпают на чистый лист бумаги и тщательно высушивают. После того как семена высохнут, их можно высевать.

Семена отсортировывают по размеру, после чего на 10-15 минут опускают в слабый раствор марганцовки.  Затем семена вынимают и промывают под проточной водой, после чего подсушивают.

За пару дней до посева семян болгарского перца на рассаду можно обогатить их микроэлементами.  Древесная зола содержит в своем составе более 30 различных микро и макроэлементов.Для того, чтобы обогатить семена микроэлементами достаточно развести древесную золу в воде (2 г на литр воды) и дать полученному раствору настояться около суток.

Затем  его нужно перемешать и оставить в нем семена, помещенные в марлевый или тканевой мешочек, на три-четыре часа. После чего семена промываются проточной водой, просушиваются  и могут высеваться.Также для обогащения можно использовать водный раствор гумата калия, либо препаратов его содержащих.

За две недели до посева можно провести данную процедуру. Для ее проведения  необходим довольно высокий сосуд и аквариумный компрессор. В емкость, наполненную теплой, примерно +200С+220С, водой, погружают наконечник аквариумного компрессора и запускают его.

Когда в воде появится множество пузырьков, семена опускают в сосуд и оставляют там на сутки. Затем вынимают и просушивают, только не на открытом солнце.

Данный способ подходит для тех, кто хочет поскорее увидеть ростки.  Протравленные заранее семена укладывают в марлевый мешочек, который хорошо смачивают водой и ставят в теплое место, например, к батарее центрального отопления.

Через сутки-двое, семена начнут «проклевываться».  Все проснувшиеся семена сразу высевают во влажную  подготовленную почву.

Посев семян и выращивание рассады

В подготовленной почве делаются бороздки, на расстоянии 3- 5 см друг от друга, глубина которых должна быть в пределах 1-2 см, в которые и раскладываются семена. Расстояние между ними должно быть не менее 3 см.

После чего семена присыпают влажным грунтом и придавливаются ладонью.На протяжении первой недели ростки выдерживают при температуре +140С+160С, желательно на южном окне. Это позволит растениям сформировать хорошую корневую систему и не даст им вытянуться.В дальнейшем, температуру повышают до +220С+250С, стараясь ночью понижать ее до +160С+170С.В течение месяца, до появления первых настоящих листьев, сеянцы растут в ящике.

  Весь этот период их поливают один раз в неделю.  Не стоит чрезмерно увлажнять почву, так как это может вызвать заболевание сеянцев «черной ножкой» и гибель рассады. Поливают рассаду болгарского перца только теплой, отстоянной водой.Во время нахождения сеянцев в рассадном ящике, до пикировки, проводят только одно подкармливание специальными жидкими удобрениями для данной культуры, либо кальциевой селитрой, разводя 1 ст. ложку в ведре воды. (См. Подкормка перцев)

Пикировка

После того как у сеянцев болгарского перца появились два первых настоящих листочка, их можно пикировать.  Именно в это время саженцы легко пересаживаются и приживаются.Пикирование проводится следующим образом:Распикированная рассада болгарского перца

Закаливание

Рассада болгарского перца, предназначенная для высадки в теплицу или парник нужно обязательно закаливать солнцем.  Болгарский перец в парнике, если он не закален, может сильно пострадать: листья, а также часть стебля могут погибнуть. Нужно, примерно за месяц до высадки растений на постоянное место, начинать приучать их к солнцу.

Высаживание рассады в теплицу или парник

Рассаду перца высаживают в парники или теплицы, начиная с середины мая. К этому времени возраст растений должен быть не менее 60 суток.Рассада болгарского перца, высаженная в теплицуБолгарский перец в теплице из поликарбоната сажают на расстоянии 40 см между растениями.

Между рядами расстояние должно составлять 50 см.Существует еще один, квадратно-гнездовой способ высадки перца. При этом способе делаются лунки размером 60х60 см.

В каждую из них помещается по два растения.Совет:высаживать рассаду перца на постоянное место в теплице лучше всего вечером, углубляя растение в грунт до первых настоящих листочков.Занимаясь выращиванием болгарского перца, стоит помнить о том, что у растения очень нежные, хрупкие и легко ломающиеся побеги и листья.  Из-за этого перцы нуждаются в подвязке  к опоре сразу после высадки.Перец болгарский(см.Как посадить перец: технология) выращивание в теплице предполагает наличие постоянной и высокой температуры,  а также отсутствие сквозняков.

Поливать перец нужно не очень часто, но обильно, стараясь пролить почву на глубину 15-20 см.При высаживании рассады в теплицу в середине мая необходимо использовать дополнительное укрытие из нескольких слоев спанбонда или  пленки, которые позволят уберечь растения от возможных низких ночных температур и возвратных заморозков.Дополнительное пленочное покрытие можно будет убрать  где-то в середине июня, тогда, когда угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.Важно: в первые две недели  после пересадки, болгарский перец выращивание в теплице, будет болеть, и выглядеть не очень презентабельно, а также очень медленно расти. Это связано с тем, что как бы бережно вы не пересаживали растения, корневая система будет повреждена и все растение испытывает стресс, старясь адаптироваться к новым условиям.Чтобы помочь растениям скорее адаптироваться, можно иногда проводить неглубокое рыхление прикорневой зоны перцев.

Это способствует лучшему поступления воздуха к корням.  При не глубоком рыхлении полив нужно несколько уменьшить.

Поделиться в соц.сетях

Смотрите также


Категории