Болезни томатов фото

Борьба с болезнями томатов

разнообразные болезни томатов распространены в основном в условиях защищенного грунта. Борьба с болезнями томатов должна осуществляться регулярно с использованием всех безопасных средств и методов. Предлагаем вам фото болезней томатов и их описание. также приведены рекомендации по мерам борьбы и лечению.

Кладоспориоз томатов: фото и методы борьбы

Бурая пятнистость томатов, или листовая плесень (кладоспориоз). Вскоре после высадки растений в теплицу или парник и последующего их укоренения, на нижних листьях с верхней стороны появляются желтые, расплывчатые пятна, а на нижней стороне листьев образуется налет, состоящий из органов спороношения гриба из рода кладоспориум.

Заболевания на помидорах, томатах

Вначале налет светлый, затем он становится коричневым. Болезнь кладоспориоз томатов на фото показана ниже. Она особенно опасна в теплицах любого типа.

Появлению болезни способствуют повышенная влажность воздуха – 90 % и более (о чем можно судить по капели на пленке) и температура 20–25 °C.Меры борьбы с кладоспориозом томатов включают в себя правильную агротехнику. Если снизить влажность воздуха до 60 % и поднять температуру до 25–30 °C, то заражение новых листьев приостановится, а все уже зараженные – погибнут.Больные листья надо удалять очень осторожно, чтобы не способствовать распылению спор.

Для этого больной лист помещается в целлофановый пакет, после чего он аккуратно и удаляется.Споры гриба сохраняются на опавших листьях, в поверхностном слое почвы, на внутренних частях теплиц. В защите растений от заражения следует соблюдать режим температуры и влажности воздуха, систематически проветривать тепличку, чтобы не было капель на внутренней стороне пленки.Мульчирование почвы вокруг посадок торфом сдерживает повышение влажности воздуха.

Фитофтороз томата: фото и борьба

Болезнь фитофтороз томатов проявляется в период плодообразования при повышенной влажности воздуха (выше 80 %) и значительных колебаниях среднесуточной температуре от 22 °C днём до 12 °C ночью, что наблюдается во второй половине вегетации на открытой местности. Предлагаем фото фитофтороза томатов.Примета гласит, что как только фитофтороз обнаружится на картофеле в поле (как правило, во второй половине вегетации), то жди вскоре это заболевание на огороде.

По утрам появляются росы, которые способствуют заражению растений и распространению заболевания. Поэтому борьба с фитофторозом томатов должна быть своевременной.

Защита томатов от фитофтороза и профилактика

Чаще страдают растения на низинных участках, на загущенных непроветриваемых посадках и при плохом уходе за растениями. Им требуется дополнительная защита томатов от фитофтороза. Поражаются листья, стебли и плоды.

На нижних листьях с верхней стороны листа появляются мокнущие пятна, которые затем буреют. На обратной стороне, на границе пятна, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель спороношения гриба.

Профилактика фитофтороза томатов начинается с локализации очага заражения. Споры заражают другие листья, стебли и зеленые плоды. С помощью ветра, капель дождя и неправильного полива споры переносятся на другие кусты.

При благоприятных условиях для возбудителя заболевания листья буреют, усыхают и повисают, плоды быстро буреют и становятся непригодными к потреблению. Плоды, зараженные перед самым съёмом, грубеют и буреют при дозаривании.

Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

Болезнь проявляется в основном в открытом грунте, но при определенных условиях может проявиться и в тепличках. Более устойчивыми к фитофторозу считаются сорта томатов Верлиока, Журавль, Тортила, Русич и другие. Существуют и другие сорта томатов устойчивых к фитофторозу.

Лечение фитофтороза томатов и борьба с инфекцией

Для повышения устойчивости растения к болезни их поливают при посадке, в начале фазы бутонизации и перед плодообразованием раствором медного купороса в 0,02 % концентрации (2 г на 10 л воды).При первых признаках болезни лечение фитофтороза томатов предполагает опрыскивание, которое проводят бордоской жидкостью не менее 3 раз с интервалом в 10 дней, но не позже, чем за 15 дней до съёма плодов. Вместо бордоской жидкости растения можно опрыскивать оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды) – не менее 2 раз с интервалом в 14 дней.Менее опасно для экологии и человека опрыскивать растения настоем чеснока: на 10 л теплой воды (25 °C) добавляют 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока или 400–500 г хорошо истолченных стрел и 1 г марганцовки, расходуя затем готовый рабочий состав по 0,5 л/м2. Это экологически чистая борьба с фитофторозом томатов.Уборку томатов следует проводить не дожидаясь наступления полной зрелости, так как при снижении ночной температуры до 10 °C и ниже, оставлять зеленые плоды на растениях при наличии очагов инфекции будет очень опасно из-за риска их поражения.Перед тем как пустить плоды на дозаривание, все убранные плоды надо опустить в воду, нагретую до 60 °C, на 2 минуты, затем обсушить их, и уж только потом дозаривать при температуре 25 °C.

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов – болезнь неинфекционная, функциональная, возникает при недостаточном увлажнении почвы и высокой температуре воздуха (30–35 °C). Сильное испарение с листьев вызывает отток влаги из вершинных клеток плода.

На нем появляется сухое пятно из отмерших клеток. Клетки отмирают по причине обезвоживания. Плод с верхушки становится плоским.

Вершинная гниль помидоров характеризуется тем, что он имеет непривлекательную товарную форму и практически непригоден для переработки. Поражаются в основном зеленые и дозревающие плоды первых двух кистей.

Способствует появлению данной болезни недостаток кальция в растительных тканях. При наступлении повышенной влажности воздуха на пятне может «заселиться» вторичная инфекция, вызывая гниение плодов. К защитным мероприятиям относятся регулярные и качественные поливы, особенно в период плодообразования, внесение азотнокислого кальция (50 г/м2) и фосфорно-калийных удобрений в оптимальных дозах, а также постоянное проведение «сухих поливов» (рыхлений).

Фотогалерея: болезни томатов (нажмите для увеличения):

Болезни помидоров на фото

Автор: Агнесса | Комментариев 4Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Помидоры можно выращивать как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Для получения качественного урожая эта овощная культура требует специального ухода и профилактики различных заболеваний в любых условиях выращивания.

Если рассмотреть болезни помидоров на фото, то можно заметить, что многие заболевания поражают не только листья и стебель, но и плоды. Болезни томатов условно можно разделить на инфекционные и неинфекционные.

К инфекционным заболеваниям относятся грибковые, бактериальные и вирусные поражения, краткую информацию о которых вы можете посмотреть здесь и ниже. Также мы расскажем о поражениях помидор, носящих неинфекционный характер.

Некоторые инфекционные болезни

Одним из распространенных вирусных заболеваний томатов является мозаика. Причем этой болезнью могут быть поражены не только тепличные растения, но и те растения, которые растут на открытой почве. Мозаика поражает листья, изменяя их цвет и форму.

Сначала на листьях появляются желтовато-зеленые пятна, при этом они начинают морщиниться и скручиваться. В результате помидоры практически не дают плодов, желтеют и погибают.Пораженные мозаикой растения рекомендуется вырывать и сжигать.

Для предотвращения появления этого заболевания семена следует обработать слабым раствором марганцовокислого калия, и впоследствии также поливать им рассаду раз в три недели. Пасынкование также относится к профилактическим мерам этого заболевания.Некоторые болезни помидоров на фото дают четкое представление о протекании заболевания.

Например, бурая пятнистость помидоров характерна для пленочных теплиц и проявляется в образовании бурых пятен с бархатистым налетом серого цвета на нижней стороне листа. Соответственно растение погибает.

Заболевание распространяется спорами гриба, поэтому легко переносятся на другие здоровые растения.Бурая пятнистость активно развивается при повышенной влажности. Поэтому в качестве профилактики необходимо прекратить обильные поливы и хорошо проветривать тепличное помещение. А после снятия спелых плодов опрыскать растения фундазолом.

Неинфекционные болезни

Ошибки поливов

Часто признаки неоптимальных поливов путают с инфекционными болезнями.При недостатке влаги томаты замедляют рост, обильно скидывают завязи и цветы. Листья опускаются вниз, желтеют с кончиков и морщатся.

Чтобы привести растения в чувства, не рекомендуется заливать их сразу большим количеством воды. Лучше дать им немного отстоянной воды и через пару дней полить уже как положено.Избыточность воды также влияет на развитие помидор.

Чаще всего застой воды вызывает загнивание корешков, листья на томатах тускнеют (старых и молодых одновременно) и начинается их опадение. У корневой шейки может появится водянистые или бурые пятна.

Если сразу невозможно провести дренажные работы на таких участках, то лучше кусты пересадить, немного почистив корешки от гнили.Неправильный полив может привести к растрескиванию плодов томатов. Обычно это случается, когда в жару дачники внезапно появляются на участке и, видя унылую картину на огороде, кидаются за шлангом.

Растения испытывают шок при резкой подаче воды и быстро подают ее к завязям. Покровные ткани лопаются и туда могут поступать инфекции. Бывает, что ткани вовремя зарастают, создают новое покрытие.

Замечено, что томаты склонны к растрескивания при перекормах минералкой.

Солнечный ожог

Обожженные участки на плодах томатов – это белесые пятна различной величины. Бывает, что солнечная радиация наносит ожоги на очень большую часть плода. Раны, появившиеся под воздействием лучей, со временем подсыхают и не дают развиваться плодам.

Затем они увядают, и вкус таких плодов сильно ухудшается.

Вершинная гниль

Это неинфекционная форма заболевания очень характерна для тепличного возделывания томатов. Проявляется при низкой влажности (около 40%) и высоких температурах, а также при избытке азота.

Такие экстремальные условия для развития томатов вызывают отток питательных веществ из плода, обмен веществ нарушается, ткани разрушаются.Вначале на неспелых плодах (как правило, на первых завязавшихся кистях) появляются зеленые маслянисто-водянистые пятна. Затем они приобретают бурый оттенок и как бы вдавливаются в плод и уплотняются, имея концентрическую форму на его вершине. Пораженные плоды начинают зреть быстрее, становятся местом проникновения вторичных инфекций, могут загнить и опасть.Если вы ранее не сталкивались с таким заболеванием, то по фото оно легко идентифицируется, в отличие от многих других заболеваний, где приходится анализировать симптомы в комплексе. Для предотвращения появления вершинной гнили необходимы следующие меры:

Если теплица установлена на даче и среди недели нет возможности контролировать уровень влаги в почве, то лучше установить автоматическую подачу воды. Есть всевозможные датчики и программируемые реле (таймеры), которые помогут обеспечить хоть ежесуточный полив.

Работают такие устройства как от сети, так и от алкалиновых батареек.Для автопроветривания парников ставятся специальные фрамуги, которые в зависимости от температуры среды поднимаются сами, обеспечивая приток свежего воздуха. Они бывают автономные и энергозависимые.Итак, когда определяете причины отклонений развития помидор по фото, учитывайте, что заболевания могут быть инфекционными и неинфекционными. В последнем случае важно соблюдать дозировки минералки, соблюдать режимы освещения, полива и проветривания.

Рубрикация:

Многие садоводы – любители не понаслышке знают о том, что помидоры сильно подвержены различного вида болезням и воздействию неблагоприятных погодных условий - и вот несколько интересных фото.Поговорим о наиболее распространенных болезнях томатов и о борьбе с ними:- для помидор, выращиваемых в теплицах и парниках – это вирусные болезни, бурая пятнистость, черная ножка, белая и вершинная гниль.- для помидор на открытом грунте – это фитофтора.Итак, остановимся на каждой болезни поподробнее.Черная ножка – это так называемый гриб, из-за которого нижняя часть стебля чернеет и загнивает.

Причина появления: нарушение режима выращивания и плохое проветривание теплиц. Метод борьбы и предотвращение болезни: умеренный полив, подсушивание почвы у стебля (подсыпание небольшим слоем песка), хорошая вентиляция.

Стрик – это вирусная болезнь, выраженная на листьях в виде темных пятен, а на стеблях в виде коричневых штрихов. Причина – пониженная температура и повышенная влажность воздуха.

При проявлении болезни, необходимо пораженные листья удалить, а растение полить 3-4 раза в месяц раствором 10л воды, смешанным с 5 г марганцовки.Бурая пятнистость – верхняя сторона листа покрытажелтоватыми расплывчатыми пятнами, а нижняя белым бархатистым налетом, постепенно темнеющим до темно-бурого цвета.

Причина: повышенная влажность и нарушение температурного режима в теплице или парнике. Современные препараты для борьбы с бурой пятнистостью – это раствор цирами в расчете 10л воды на 30-40 г, цинеба в расчете 20-30г на 10л воды и хлорокиси меди  - 10л воды на 40-50 г.Вершинная гниль – это болезнь плодов помидор.

Вы сразу определите это заболевание, увидев на вершине плода пятно бурого цвета, которое может разрастаться на всю поверхность плода. Причина возникновения болезни – пересыхание почвы и высокая температура воздуха.

Как бороться с этим заболеванием: обеспечить правильный температурный режим и производить своевременный уход за растением.Белая гниль – этогрибок, который повреждает стебли и плоды помидор, размягчая, ослизнивая и покрывая белой грибницей.

Растения и плоды гниют и погибают. Причина: повышенная влажность и пониженная температура. Существует несколько методов борьбы: восстановление необходимых условий для роста и развития растений; удаление поврежденных побегов и плодов; присыпка толченым мелом и углем; нанесение раствора (10л воды+5г медного купороса) на поврежденную поверхность; опрыскивание 1% раствором бордовской жидкости.

Фитофтора – это грибок, поражающий крупными бурыми пятнами стебли, листья и плоды помидор. Это заболевание сильно прогрессирует в сырую погоду августа и даже июля. Пораженные грибком плоды загнивают и если не принять меры, приводят к полному отсутствию урожая.

Чтобы не допустить этого делайте опрыскивание 2-3 раза через 10 дней 1% раствором бордовской жидкости или препаратом АБ.

загрузка...

Болезни томатов. Одной из самых распостраненных болезней томатов является фитофтороз, вот о нем мы сейчас и поговорим. Фитофтороз томатов фото слева. Также в статье приведены другие болезни томатов, которые часто не дают нам покоя и уничтожают урожай.

Детально описаны симптомы болезни томатов, лечение и профилактика болезни томатов.

Фитофтороз томатов

Болезнь томатов Фитофтороз поражает листья, стебли, плоды. Иногда плоды полностью чернеют в течение 1-2 дней, затем размягчаются и гниют. Такие томаты не пригодны для хранения и консервирования.

Болезни томатов фото

Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, осенние холодные росы, загущенные посадки. Чтобы избежать этого заболевания, нужно, в первую очередь, строго соблюдать севооборот.

Возвращать культуры одного семейства на прежнее место можно не ранее чем через 3 года. Нельзя использовать под томаты сооружения с защищенного грунта несколько лет подряд. Все растительные остатки, пораженные болезнью, следует сжигать.Профилактика.

После того, как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения обработать томаты акробатом (40 г на 10 л воды) или метаксилом (80 г на 10 л воды).

В дальнейшем достаточно будет обрабатывать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): Пинкацеб или трайдекс - 16 г, медекс - 100 мл, Дитан м-45 - 12-16 г, Ридомил - 25 г. На 10 м2 должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду.

Если лето сырое, томаты обрабатывают 4-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Последнее опрыскивание - за 20 дней до уборки урожая. Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет и болезнеустойчивость томатов.

Это могут быть оксигумат - 10 мл на 1 л воды, Экосил - 1 мл на 3 л воды. Если под рукой ничего нет, а томаты чернеют, воспользуйтесь проверенной десятилетиями бордоской жидкостью - опрыскивайте каждую неделю.

Весьма эффективна против болезни томатов фитофторы и обработка томатов свежеприготовленным чесночным настоем. За сезон можно опрыскивать до пяти раз с интервалом 15-18 дней.

1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г марганцовки и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый м2 по 100-150 г смеси. Следите за погодой.

Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке +10 °С, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше.

А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5-2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус. И еще.

Споры фитофтороза (да и других грибных заболеваний) могут храниться в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в компостной яме ей не место), а грядку глубоко перекопайте.

И не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке. Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах, где не бывает резких суточных колебаний температуры.

Септориоз томатов, или белая пятнистость

Болезнь томатов распространено главным образом в открытом грунте, но может проявляться на рассаде в парниках и теплицах в виде отдельных очагов, белая пятнистость встречается почти повсеместно, где выращивают томат, но особенно в районах с достаточным увлажнением. По данным Главной государственной инспекции защиты растений, в 2005-м очень влажном году эпифитотийное развитие септориоза на томате было отмечено в Николаевской области, где пораженность растений равнялась 100% при развитии болезни 4-28% (в отдельных хозяйствах области и на отдельных полях - 34-49%).

В других областях распространение болезни составляло 6-74%, а ее развитие - 4-18%. Болезнь томатов Септориоз проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а затем среднего и верхнего в виде мелких сначала бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой (рис. 1, 2, 3).

Пятна проявляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях (рис. 4). На поверхности пятен можно увидеть разбросанные мелкие темные точки - пикниды гриба.

Пятна часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с множеством мелких темных точек. Следует отметить, что размер пятен на листьях томата зависит от уровня устойчивости сорта к болезни.

У устойчивых сортов и гибридов пятна на листьях формируются, как правило, очень мелкие {до 1-2 мм в диаметре), на их поверхности пикниды образуются в редких случаях. На листьях восприимчивых сортов и гибридов пятна крупные (диаметром до 3-6 мм), обильно покрытые пикнидами гриба.

На стеблях пятна вытянутые, эллипсовидные, вначале темно-бурого цвета, со временем пораженная ткань в центре пятен светлеет, становится светло-серой, с большим количеством темных точек - пикнид гриба. На границе между здоровой и пораженной тканью четко просматривается темно-коричневая кайма, вначале широкая, она затем становится очень узкой.

Признаки септориоза могут иногда появляться и на зеленых плодах. Особенно сильно поражаются септориозом ранние сорта. Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают.

При высокой влажности воздуха и высокой температуре болезнь быстро прогрессирует и вызывает преждевременное отмирание как отдельных листьев, которые буреют и опадают, так и целых кустов (рис. 7). Возбудителем болезни является несовершенный гриб - Septoria lycopersici (Speg) Sacc.

Кроме томата, гриб поражает в слабой степени картофель, баклажан, черный паслен и некоторые другие культуры. В инфицированной ткани растений гриб образует бесцветную грибницу, которая распространяется по межклетникам, а под эпидермисом столбчатой паренхимы листьев формирует бесполое спороношение в виде темных точек - пикнид с пикноспорами.

Пикниды гриба шаровидные, черные, диаметром 150-200 мкм, с широким выводным отверстием - устьицем. Внутри пикнид образуются бесцветные, нитевидные, слегка изогнутые, с несколькими поперечными перегородками (3-11), пикноспоры размером 50-120-2-3 мкм, которые находятся в бесцветной слизи.

Гриб распространяется в природе с помощью пикноспор. Попав на растение томата, пикноспора прорастает инфекционными гифами, проникающими в ткани растений непосредственно через кутикулу.

Интенсивное развитие септориоза наблюдается при температуре 20…25'С и относительной влажности воздуха 75-100%. Инкубационный период болезни длится, в зависимости от температуры воздуха, 8-14 дней.

Особенно сильное развитие болезни наблюдается в пасмурные дни, при высокой влажности воздуха, обилии дождей с ветром. Интенсивное отмирание листьев и целых кустов происходит при совместном поражении возбудителями септориоза и альтернариоза.

В период вегетации гриб образует несколько генераций. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых сохраняются пикниды с пикноспорами. Перезимовавшие пикноспоры выходят из пикнид и заражают рассаду у поверхности почвы.

В дальнейшем возбудитель болезни переходит на взрослые растения. Пикноспоры, образовавшиеся на зараженных листьях во влажную погоду, выходят из пикнид, затем дождем, ветром, а также человеком (руками, одеждой, инвентарем) переносятся на здоровые листья, вызывая их массовое заражение.

Вредоносность болезни проявляется в преждевременном усыхании листьев, что, в свою очередь, задерживает развитие растений. Кроме того, часть пластических веществ больное растение тратит на формирование новых листьев, что в конечном итоге сказывается на образовании и росте плодов. В отдельные годы септориоз может быть причиной снижения урожая на 30-40 и даже 50%.Эффективные приемы борьбы против болезни томатов септориоза:

В производственных условиях на плантациях томата против септорио-за рекомендованы обработки растений фунгицидами: Танос 50, в.г., 0,6 кг/га; Тайтл 50, в.г., 0,6 л/га и Ревус 250 SC. K. C, 0,5 л/га.

Фунгициды, используемые на томате против фитофтороза и альтернариоза (Альфа-Медь, с.п., 3 кг/га; Акробат МЦ, с.п. или в.г., 2 кг/га; Аспект, WR с.п., 2кг/га; ДитанМ-45с.п., 1,2-1,6 кг; Ефатол, с.п., 2 кг/га; Инфинито 61 SC, 687,5, к.с, 1,2-1,6 кг/га; Купроксат, к.с, 3-5 кг/га; Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г., 2,5 кг/га; Метаксил, с.п., 2,5 кг/га; Ордан, с.п., 2,5-3 кг/га; Пенкоцеб, с.п., 1,6к/га; Ринкоцеб, с.п., 2-2,5 кг/га; Синекура 680, с.п., 2,5 кг/га; Скор 250 ЕС, к.э., 0,5 л/га; Татту, к.э., 3 л/га; Квадрис, к.с, 0,6 л/га; Полирам ДФ, в.г., 2-2,5 кг/га; Фитал, в.р.к., 2-2,5 л/га; Чаривнык, с.п., 1,5-2,5 кг/га; Шир-лан 500 SC, к.с, 0,3-0,4 л/га; Юнкер, с.п., 2,25 кг/га) заметно сдерживают развитие и септориоза. Норма расхода рабочего раствора фунгицида при наземной обработке - 500 л/га.

На приусадебных участках против септориоза растения томата опрыскивают разрешенными фунгицидами: Танос 50, в.г или Тайтл 50, в.п (из расчета 15 г на 10 л воды на 2,5 сотки). В течение вегетации томата разрешается до 4 опрыскиваний.

Применяемые на приусадебных участках против фитофтороза и альтернариоза разрешенные на томате фунгициды Альфабогатыр, с.п. (25 г), Ацидан, с.п. (25 г); Дитан М-45, с.п.(20 г); Захист, с.п. (15-20 г); Квадрис 250 SC, к.с. (6 мл); Метаксил, с.п. (25 г); Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г (25 г); Скор 250 ЕС, к.э. (5 мл); Фи-тал, в.р.к. (20 мл); Цилитель, с.п. (25 г), Чаривнык, с.п. (15-25 г); Чемпион, с.п. (20 г); Чемп, в.г (20 г), из расчета на 5 л воды на 1 сотку существенно сдерживают развитие и септориоза тоже. Проводить заготовку семян следует только со здоровых участков томата и от здоровых плодов.

Семена обязательно обеззараживают путем выдержки семян в теплой воде при температуре 48.. .50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением в проточной воде в течение 2-3 минут и протравливают фундазолом, с.п., 5-6 г/кг. Наиболее радикальный, экономически выгодный и экологически безопасный метод против септориоза томата - выведение и внедрение в производство устойчивых сортов.

Иммунных к болезни сортов нет. Меньше поражаются септориозом районированные сорта и гибриды томата: Амико, Баллада, Берил F1, Джокер, Дыво F1, Достойный F1, Золотое руно F1, Меди, Мондиал, Одета, Платус F1, Шаста, Хорив.

Черная ножка томатов

Болезнь томатов Черная ножка - грибное инфекционное заболевание, возбудители которого всегда присутствуют в почве и при благоприятных условиях поражают ослабленные растения. Сеянцы и рассаду нужно внимательно осматривать каждый день, чтобы не пропустить начало появления болезни и оказать растениям первую помощь.

Потемнение корневой шейки растений и их увядание в солнечные дни - первые признаки проявления черной ножки. Заболевание сеянцев и рассады томатов, перцев и баклажанов черной ножкой легче предупредить, чем потом лечить. Несложные профилактические приемы, которые легко выполнить, помогут уберечь рассаду от этого заболевания. Итак, вот главные методы предотвращения чёрной ножки у рассады:

Тема необъятна, читайте еще:

Смотрите также


Категории