Выращивание кактусов

Выращивание кактусов из семян

ОПЫТ НАЧИНАЮЩЕГО КАКТУСОВОДА Долгое время я не решался написать о своем первом опыте выращивания кактусов из семян. Во многом это было связано с тем, что данный вопрос к настоящему моменту широко освещен в специальной литературе, а также на различных кактусовых форумах в Интернете.

Однако в дальнейшем желание поделиться с окружающими собственными впечатлениями все же взяло верх. Думаю, мой топик будет весьма интересен всем начинающим любителям кактусов и только...

Все началось с того, как после длительных размышлений: «Надо ли мне это или нет?», я все же заказал семена двадцати видов кактусов через Интернет. Получив через две недели заветную посылку, медлить с посевом было просто невыносимо. Тем не менее, зная о том, что сеять кактусы вне специально оборудованной теплицы, к тому же в декабре, просто бессмысленно, я приступил к делу.

Основная проблема при изготовлении теплицы заключалась в невозможности достать на тот момент специальные люминесцентные лампы, используемые для подсветки растений. Купить их в магазине не удалось, а заказывать через интернет и снова ждать – не было никаких сил.

Поэтому, вопреки всем рекомендациям опытных кактусоводов, было решено воспользоваться обычной энергосберегающей лампой мощностью 7 Вт. Каркасом для будущей теплицы послужила старая пластиковая канистра из-под воды размерами 12 на 25 см . Верхняя часть канистры (та, что с ручкой) была отделена от основной части и впоследствии послужила дверцей.

Для лучшего светоотражения, внутри емкость была обклеена фольгой. Патрон вмонтирован в дверцу, как раз в том месте, где располагалось горлышко канистры.

Более подробно конструкцию теплицы можно увидеть на следующих фотографиях.Температура внутри при включенной лампе поднялась до 32 градусов Цельсия и была стабильна независимо от температуры воздуха в комнате. Вовнутрь теплицы удалось подобрать пластиковый контейнер размерами 11 на 21 см . Таким образом, двадцать наименований семян по десять штук каждого вида были высеяны рядами на расстоянии 1 см друг от друга.

Расстояние от земли до лампы составляло 7 см .Сразу хотелось бы отметить положительные и отрицательные стороны данной конструкции. К положительным моментам в первую очередь можно отнести компактность.

Очевидно, что при таких размерах теплица с сеянцами не заняла много места в квартире. Конечно, масштабы посева также в этом случае невелики, но для начинающего любителя, как мне кажется, в самый раз. Приведу следующий пример.

В результате лишь одного посева через полгода полностью оказались занятыми два подоконника, личными мини-коллекциями обзавелись мама и будущая теща, и еще несколько кактусов были раздарены друзьям и коллегам по работе. Таким образом, если не иметь коммерческого интереса при выращивании кактусов из семян, размеры данной теплицы вполне оптимальны.

В качестве еще одного положительного момента можно отметить то, что при включении лампы внутри теплицы в считанные минуты формируется особый влажный микроклимат, который пришелся по вкусу многим высеянным видам. При открытии дверцы сразу ощущается волна горячего воздуха, выходящего изнутри.

Некоторые виды (Кранция Гюльцова, Нотокактус Оттонис, Маммилярия Вилди) настолько быстро росли, что всего через 4 месяца достигли в диаметре от 1,5 до 3,5 см и были высажены в отдельные горшки. Конструкция теплицы оказалась достаточно герметичной, что как уверяют многие кактусоводы весьма неблагоприятно для сеянцев.

Поэтому в корпусе пришлось сделать несколько вентиляционных отверстий. В некоторой степени проблему доступа свежего воздуха также решило мое чрезмерное любопытство, когда я десять раз на дню заглядывал в теплицу удостовериться все ли в порядке.

Что касается отрицательных моментов, необходимо отметить следующее. Малое внутренне пространство и излишняя герметичность теплицы способствуют образованию внутри большого количества конденсата, что в свою очередь, как мне кажется, может стать причиной короткого замыкания в электросети.

Поэтому теплица находилась включенной только в присутствии кого-нибудь дома. Пикировку я производил всего один раз – через два месяца после посева. Это можно объяснить отнюдь не моей ленью.

Дело в том, что через два месяца после пикировки кактусята настолько выросли, что уже не помещались в теплицу, наиболее крупные пришлось отсадить в отдельные горшки. Еще через месяц были рассажены все остальные растения.

Следует отметить также то, что не всем видам кактусов пришлись по душе условия теплицы. Неожиданно самые большие сложности возникли с Ребуциями.

С самого начала не отличаясь особыми темпами роста, через полтора месяца они пожелтели, потом побелели, и, в конце концов, более половины вовсе сгинули. Тем не менее, удалось сохранить все пять заказанных видов. «Оставшиеся в живых» видимо из-за «неправильного» света сильно вытянулись.Однако после того, как я высадил их в отдельные горшки, у каждого на макушке появился значительный прирост, в результате чего они стали напоминать форму микрофона.

Теперь перейдем к непосредственно демонстрации результатов эксперимента с посевом кактусов. Через каждые две недели я делал контрольную фотографию, чтобы визуально сравнить насколько прибавили в весе мои питомцы.

За время проведения эксперимента, некоторые сеянцы стали настоящими любимцами. В связи с этим хочется отдельно рассказать о каждом. Начнем, пожалуй, с астрофитума астериаса СуперКабуто.

Почему именно с него? Да хотя бы потому, что он взошел самым первым: Кстати, у него был красный собрат, который, к сожалению, не был жизнеспособен на собственных корнях, и поэтому не дожил до сегодняшнего дня.

Всего из посева этого вида взошло два зеленых, два желтых и один красный сеянец. На мой взгляд, к разновидности СуперКабуто можно отнести только один из двух оставшихся, именно он и полюбился мне больше всего.

Как видно на следующей фотографии, крап у второго экземпляра заметно меньше . Видя мое неравнодушие к этому виду кактусов, моя любимая девушка приготовила ко дню рождения такой вот подарок: Сразу замечу, что ссылка на изображение на кружке имеется. Надеемся, Сергей Петрович не будет подавать на нас в суд за несанкционированное использование объекта его авторских прав.Кстати, о самой кружке, она оказалась настолько впечатляющая, изображение получилось очень ярким и четким!

А изогнутая форма кружки придает картинке эффект объема. Люди, впервые видящие мою коллекцию кактусов, часто спрашивают: «А почему у вас в одном из горшков ничего нет?» «Как это нет?

Тут целых три кактуса растут!» - отвечаю я. И тут человек начинает изо всех сил напрягать глаза и изумляться. Какие же они маленькие эти стромбокактусы (в первые годы жизни)!

Когда я первый раз их пикировал вместе со всеми остальными кактусами, они достигали не более миллиметра в диаметре. Я даже и не надеялся хоть на какой-то успех.

Тем не менее, три сеянца к настоящему времени доросли до диаметра в 5 мм . Конечно же, нельзя обойти стороной знаменитые на форуме Аквадульчики. Более месяца я ждал появления первых всходов. Вернее сказать, один то сеянец появился буквально через несколько дней.

Однако уже через пару недель я замел полное сходство со всходами с соседнего ряда. Видимо по ошибке семя угодило в соседнюю грядку. Такой вот оказался «Лжеаквадульчик».

Когда же я совсем отчаялся получить редкостный кактус, на горизонте появились первые всходы, сразу пять штук. Еще один любимец – Фрайлея Фаеодиска.

Этот кактус отличился тем, что уже через шесть месяцев после посева завязал плод, из которого в дальнейшем я получил семена в количестве 22 штук. Также весьма интересным и забавным оказался миниатюрный кактус Турбиникарпус Поласки: В заключении хотелось бы отметить еще одно растение, наверное, один из наиболее распространенных кактусов на российских подоконниках – Маммилярия Вилди.

Это растение имеет для меня особое значение, так как именно оно расцвело первым среди кактусов, посеянных семенами, спустя ровно 12 месяцев после посева. Ну, вот и начался новый сезон. Я обзавелся более солидным агрегатом для занятия любимым хобби.

На этот раз конструкция выполнена с учетом всех рекомендаций опытных специалистов. Установлены 2 белые люминесцентные лампы и одна для подсветки растений. Но об этом подробнее в следующий раз.

Так что продолжение следует, и новые посевы кактусовых не заставят себя долго ждать. Сергей Олонцев.

Как вырастить кактусы в домашних условиях | Как посадить кактус

Ухаживать за купленным кактусом достаточно легко, но многие не представляют, как вырастить кактусы самостоятельно. А ведь это достаточно интересно.Из этой статьи вы узнаете, как вырастить кактусы в домашних условиях, а также о том, как посадить кактус правильно.

Как вырастить кактусы в домашних условиях?

Кактусы в домашних условиях можно легко вырастить из семечки. Нужно добиться того, чтобы семена взошли, а вот вырастить из этих всходов настоящий кактус – весьма сложно и интересно.Если вы будете выращивать кактус первый раз, то для начала, купите в магазине недорогую смесь семян.

Это нужно для того, чтобы вы не жалели деньги в случае, если вам не удастся вырастить кактус самостоятельно. Самой главной проблемой при выращивании молодых кактусов – грибковые болезни, из-за которых кактус может погибнуть.

Поэтому мало просто посадить кактус, особенно важно следить за стерильностью семян и почвы для них.Продезинфицировать семена можно с помощью раствора марганцовки. Время воздействия марганцовки – около 12 часов.

Так, семена набухнут и вырастут быстрее.Если же вы хотите разводить кактусы профессионально, то постройте специальную тепличку. В ней должна поддерживаться постоянная температура и освещение.

Но такое удовольствие достаточно дорогое, поэтому в качестве теплички можно использовать обычную коробку для торта. Для этого, нужно проткнуть в глубокой части коробки несколько дырочек, а прозрачную часть коробки использовать в качестве крышки.

Такую конструкцию для выращивания кактусов следует водрузить на твердый поддон.После того, как вы подготовили семена, нужно следить за почвосмесью. Чтобы посадить кактус в почвосмеси должно быть достаточное количество крупного речного песка.

При этом, почвосмесь нужно продезинфицировать на водяной бане и настелить в дуршлаг ткань, а только после этого насыпать смесь. Далее, поставьте дуршлаг над кастрюлей с водой и кипятите не менее получаса смесь под крышкой.

Запах будет стоять не лучший, поэтому придется хорошенько проветрить помещение. Подготовленную таким образом смесь нужно положить в простерилизованную марганцовкой или спиртом теплицу.

Слой, в котором вы будете растить кактусы в домашних условиях, должен быть не слишком большим – не более 2-3 см. Также нужно разровнять почву и увлажнить теплой водой. После этого, сделайте бороздки в 2 см друг от друга, слегка сдавливая почву.

В эти бороздки нужно положить пастерилизованные семена и ни в коем случае не засыпайте семена кактусов сверху.Подготовка почвы для кактуса заканчивается процессом проведения специальной дренажной системы, которая в нашем случае будет представлена в виде небольшой трубки. Большая трубочка (можно использовать любой материал) закапывается в землю, создавая небольшое отверстие, которое идет от поверхности земли и до корневой системы кактуса.

После того, как вы сможете посадить кактус в землю и уже будет проведена дренажная система, насыпается еще один слой земли, ведь после первого полива земля опустится на некоторый уровень и корни могут оголиться. Необходимо отметить, что корневая система кактуса достаточно оперативно развивается, поэтому рекомендуется контролировать рост кактуса и своевременно пересаживать его в более подходящую по размерам емкость.

Выращивание кактусов

Самое главное, когда решите посадить кактус в домашних условиях – это поддерживать микроклимат. В теплице, где развиваются ростки нужно, чтобы днем температура была до 30 градусов, а ночью – не выше 20 градусов. Первый месяц землю нужно постоянно увлажнять.

Но поливать нужно не сверху, а из поддона. На втором месяце развития кактусов, нужно дать земле немного подсохнуть. Но не ставьте сеянцы под прямые солнечные лучи, иначе это может замедлить рост сеянцев.

Нужно немного притенить сеянцы, а тепличку обязательно проветривать, чтобы не завелись водоросли. Воздух нужен в этом случае, чтобы не перегрелись саженцы.После того, как вы заметите появление первых колючек в сеянцах, нужно рассаживать молодые кактусы.

Между кактусами, при этом, оставить расстояние, равное их диаметру. Почва же должна быть такой, чтобы можно было легко перенести сеянцы, используя обычную лопату.

Переносить кактусята нужно вместе с комом почвы на корешках, саженцы при этом лучше всего вообще не задевать.В целом, при должном уходе и выполнении обязательных условий, поддерживая микроклимат, влажность и стерилизую семена и почву, вполне реально самостоятельно вырастить кактусы в домашних условиях. Но не стоит заниматься этим делом, если вы не сможете обеспечить нужную им для развития температуру или качество грунта или посева.Если вы будете придерживаться всех наших советов и сможете правильно посадить свой первый кактус, то уже в ближайшее время сможете насладиться его необычайной красотой и очарованием.

Кактусы: уход за растениями

После сухой зимовки корни подчас не могут нормально функционировать, вначале раз в несколько дней опрыскиваем кактусы, прежде чем приступить к обычному поливу. У одних кактусов корни большей частью распростерты у поверхности земли.

Поэтому кактусам не совсем подходят очень маленькие горшки. Ведь корни должны служить для запаса воды, а у некоторых они становятся реповидными. Такие виды особенно чувствительны к переизбытку влаги и легко загнивают в этом случае.

Поэтому им нужно давать земляную смесь с большим количеством грубых водопроницаемых частей. Такие почвы обладают не слишком большой влагоемкостью, в них меньше застаивается вода. В связи с этим у начинающих любителей кактусов нередко возникают проблемы с поливом.

Но это не так уж сложно, нужно только приучиться внимательно наблюдать растения. Во время роста они могут получать достаточно воды. Поливать в этом случае нужно, когда вся земля - а не только ее поверхность, стала подсохшей, но не полностью пересохла.

Если субстрат на какое-то время полностью пересохнет, то нежные и тонкие корневые волоски отомрут. Конечно, кактусы смогут очень быстро образовать новые корневые волоски, но рост будет замедлен.

Самая значительная интенсивность роста отмечается весной или же осенью, в то время как в середине лета она слетка ослабевает.Условия для выращивания кактусаЕсли признаков роста не замечается, нужно вспомнить правило: в сомнительных случаях не поливать!

Всегда опаснее избыток воды, чем ее недостаток. Особенно это важно для зимы, когда большинство кактусов содержится совсем сухо, конечно, при холодном содержании.

Низкие температуры для многих кактусов необходимы, чтобы они зацвели в следующий вегетационный период.Это холодное, но светлое содержание представляет собой подчас наибольшую трудность в комнатной культуре кактусов. Холодное, но темное помещение здесь не годится.

Многие кактусы, особенно цветущие весной, и во время отдыха требуют максимальной освещенности. Несмотря на холодную зимовку, иногда не удается добиться цветения кактусов.

Причина в том, что мы у этих видов имеем дело с молодыми растениями, которые еще не созрели до стадии цветения. Определенные кактусы, такие, как мелокактусы, цефалоцереус, эспостоа образуют цветки только в определенной зоне цветения, она называется цефалий.

Эта зона покрыта густыми, большей частью желтыми или коричневыми волосками или щетинками, которые сидят как чепчик на верхушке или же сбоку иногда у колонномидных кактусов (так называемый латеральный цефалий).Цветки могут образовываться или в области верхушки, либо у основания стебля кактуса, это важный признак при определении. Они недолго сохраняются па растении, иногда всего несколько часов.

Некоторые кактусы имеют своеобразную особенность - цвести ночью, поскольку в условиях своей родины опыляются ночными бабочками или же летучими мышами. Цветки испаряют много влаги, так что надолго растение не может себе разрешить такую роскошь.Благодаря колючкам многие кактусы очень привлекательны и не в цветущем состоянии.

Они не слишком требовательны. Достаточно вспомнить, в каких условиях обитают кактусы, например в горах, и станет понятно, почему их надо воспитывать достаточно жестко.

Многим видам полезны значительные перепады ночных и дневных температур, они дают более сильные колючки и более обильное цветение. При покупке растений рекомендуется выбирать виды с особенно красивыми колючками.

Характеристика земли для кактусовДешевые субстраты для кактусов состоят из черного торфа и песка, с добавлением небольшой части стиромуля. В них растут сильные кактусы, которые не надо поливать слишком часто.

Решающим для всех растений, которые приспособились к сухости, является проницаемый субстрат с не слишком высокой водоемкостью. Поэтому важной составной частью земли для кактусов должен быть крупнозернистый кварцевый песок.

Подходят также лавалит, лавовый шлак (без пылевидных частиц), а также крупно измельченный блетон или серамис. Чем тоньше корни кактусов, тем выше должно быть содержание торфа. Кактусы с сочными или реповидными корнями надежнее удаются в чисто минеральном субстрате.

Показатель рН должен быть в пределах 5 - 6,5.Земля для кактусов и суккулентовКак правило, изготовители субстратов не делают разницы между кактусами и другими суккулентами, как очитки (седумы), стапелии, эчеверии.

Большинство других суккулентов хорошо растет в обычной земле для кактусов. Если у них потребность в воде больше, мы примешиваем к сильно минерализованным субстратам немного стандартной земли, ТКС и т.д.

Эпифитные кактусы, как ринсалис, хатиора, рождественские и пасхальные кактусы, а также филлокактусы (эпифиллюмы) лучше всего удаются в субстратах 1 и 2, чувствительные виды - в земле для бромелиевых (№ 12). Все они довольно чувствительны к высокому содержанию солей в почве.

© www.owoman.ru

Кактусы: выращивание и уход

В обычном магазине чаще всего продаются неприхотливые виды кактусов: эхинопсис, гимнокалициум, лобивия, нотокактус, ребуция, ферокактус, маммиллярия, стенокактус или астрофитум. С ними под силу справиться даже новичку, однако и тут есть свои секреты.

Пересадка кактусовГрунт, в котором вы принесли кактус из магазина, является транспортировочным и не подходит для нормальною развития - кактус нужно будет пересадить. В идеале это делают ранней весной, до того, как растение тронулось с рост, но допустимо и летом.

Если вы купили кактус осенью или зимой, оставьте его в покое до марта. Начинайте пересадку, только когда грунт в горшке полностью просохнет.

Выньте растение из горшка и осторожно, стараясь не травмировать и не нарушать целостность корней, пальцами уберите транснортировочный грунт. Даже самая маленькая свежая ранка на корнях при соприкосновении с влажным грунтом может стать причиной загнивания и гибели растения, поэтому перед посадкой оставьте вынутый кактус в теплом проветриваемом месте на 2-3 дня, а затем посадите так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

После пересадки кактус необходимо содержать неделю-две с притенением от прямого солнца. Вместо первого полива опрыскайте его из пульверизатора горячей водой (около +80 °С) с добавлением любого фунгицида (в соответствии с рекомендацией производителя).

Первый полив - через неделю после опрыскивания.Должен содержать минимум органики. Некоторые коллекционеры со стажем используют гравий и окатанный кварцевый песок (1:1), к которым добавляют лесную суглинистую почву (не больше 1/5 части общего объема).

Удобно выращивать кактусы в чистой кирпичной крошке или в термически обработанной и гранулированной глине («Акадама» или «Серамис»).В посадочную смесь можно добавить медленно действующее гранулированное удобрение (например, Greenwold). Питательные вещества высвобождаются из таких удобрений медленно и только когда гранулы влажные, поэтому опасаться избытка питания в период покоя, когда субстрат абсолютно сухой, не нужно.Отличный выбор - готовый минеральный грунт Lechuza-pon, не содержащий органики.

Содержит минеральные компоненты (пемза, цеолит, лапа), удобрения длительного действия в него уже добавлены. Все минеральные грунты быстро просыхают, что исключает возможность застоя воды у корней.Весной и летом, в период активного роста, кактусы нуждаются в обильном поливе.

Вода в по время нужна кактусам не только для питания, но и для охлаждения стебля за счет испарения. Частота полива зависит от скорости просыхания грунта. При содержании на открытом воздухе в жаркие летние дни правильно составленный грунт просыхает за 3-4 дня.

В таком случае кактусы поливают еженедельно, но только убедившись, что грунт полностью просох.Зимой кактусы содержат при низких температурах вообще без полива, сухая холодная зимовка - необходимое условие ежегодного цветения.Идеальным местом будет застекленный балкон с температурой +5…+ 10°С или непромерзающий гараж. В крайнем случае подойдет отделение для фруктов в холодильнике - нужно только исключить попадание конденсата на растения.

Если кактусы зимуют на подоконнике, необходимо поставить их максимально близко к оконному стеклу и отделить оргстеклом от потока теплого воздуха от батареи. Растения будут находиться в состоянии покоя около 6 месяцев.

Температура выше +10 °С очень опасна в условиях пониженною освещения — она спровоцирует вытягивание побегов, внешний вид кактуса будет неизбежно испорчен, ослабленное растение станет легкой добычей для болезней и вреди «елей, в таких условиях не закладываются цветочные почки.Летнее содержаниеНеобходимо обеспечить кактусам обилие солнца, свежего воздуха и суточный перепад температур.

Это легко осуществить, если у вас есть открытый южный, юго-восточный пли юго-Западный балкон, а в идеале - возможность вывезти кактусы на дачу. Все, что потребуется в этом случае, - зашита от дождя.

Увы, на подоконнике даже при регулярном проветривании создать нужные условия невозможно. Недостаток вентиляции и суточных перепадов температур ослабляет кактусы, и они будут обжигаться прямыми солнечными лучами.

Если их притенять либо содержать на восточной, западной или северной стороне, то им не хватит интенсивности и длительности солнечного излучения, это негативно скажется на качестве нового прироста, околючености и цветении. Если ист возможности содержать кактусы летом-осенью круглосуточно на свежем воздухе, лучше подарите их друзьям, имеющим дачу или балкон.

Оставить их себе - значит не избежать разочаровании, результатом будут слезы, а не цветение.Если при посадке не добавлялось медленно действующее гранулированное удобрение, летом в сезон активного роста используйте жидкие удобрения для кактусов или суккулентов, по инструкции производителя. Не подкармливайте кактусы минеральными удобрениями с высоким содержанием азота и органическими удобрениями (гумус, навоз, помет, сапропель, компост).

Избыток азота приводит к деформации стеблей, разрывам тканей, растения ослабевают и теряют устойчивость к заболеваниям и вредителям.Вредители и болезниКактусы весьма привлекательны для паутинного клеща.

Не дожидайтесь внешних проявлений поражения, профилактически обрабатывайте растения дважды в год - весной и осенью - акарицидами. В закрытом помещении можно использовать «Фитоверм», «Аполло», «Вермитек», на открытом воздухе - Актеллик.

Еще один вредитель, представляющий серьезную угрозу, червецы, мучнистый и корневой. Против них помогает обработка системным инсектицидом (Мнтавир, Актеллпк). Меняйте препараты, чтобы насекомые и клеит не вырабатывали к ним устойчивость.

Смотрите также


Категории