Выращивание арбузов в ленинградской области видео

Как выращивать дыню и арбуз в Ленинградской области

Арбузы и дыни на Северо-Западе можно выращивать только в теплицах или парниках. Выращивают эти культуры также, как и . Лучше сажать сразу несколько растений арбуза, т.к. таким образом повышается вероятность получить и женские, и мужские цветки.

Насекомые-опылители цветки арбуза не опыляют, следовательно эту задачу придется взять на себя. Когда арбуз достигнет размера крупного яблока, его нужно подвесить к шпалере, положив в сеточку или капроновый чулок.

Растение дыни имеет компактную корневую систему, поэтому ее можно выращивать даже в кадке (5-10 л) на веранде. Плоды дыни формируются на боковых побегах, поэтому плеть необходимо прищипнуть над 3-4-м настоящим листом. Для лучшего вызревания дыни и арбуза на одном растении лучше не оставлять более одного плода.

Copyright©2009-2015 СадуРад.ru. Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 23.04.2015

Первое условие – хорошо приготовленная теплица ^

Под открытым небом теплолюбивые бахчевые в наших условиях не вырастут, грунт надо защищать. Парник не пригодится – слишком мал. Подойдет любая теплица, единственное условие – высота ее должна быть от 1,7 метра, еще лучше – около двух метров.

Бахчевые по мере роста вьются высоко по шпалерам, поэтому меньшей высоты может не хватить.

Дыни и арбузы превосходно развиваются по соседству с другими культурами: перцами, огурцами, баклажанами. Но опытные дачники используют для бахчевых отдельную теплицу.

Эта тактика позволяет подобрать оптимальные условия для южных ягод: температуру около 30?С и небольшую влажность воздуха. Растения приспособлены к засухе, но совершенно не выносят высокой влажности: если она выше 60 %, страдают от грибковых заболеваний.

В конце марта уберите из теплицы снег, если он там есть, и внимательно осмотрите сооружение внутри и снаружи. Все поломки исправьте: привереды боятся морозов, любая щелочка пропустит холодный воздух и приведет к гибели рассады.

Натяните пленку и позаботьтесь о плодородии почвы: подойдет не слишком жирный нейтральный грунт.Работы по подготовке теплицы можно начинать сразу после таяния снегаУкрытие пока используйте для скороспелых холодостойких культур. Перед тем, как вырастить дыню в теплице, посейте туда зелень, редис, дайкон.

Бахчевые высаживают в хорошо прогретую землю, когда заморозки уже не страшны – теплица к этому времени освободится.Материал для защиты ростков от внезапных холодов тоже заранее положите в теплицу. Это могут быть спанбонд, специальная пленка, ветошь, бумага – все, что сможет сберечь хрупкую рассаду.Выращивание дынь в теплице, как и арбузов, начинается с посева качественных семян.

Неправильный выбор сведет на «нет» все старания. Откажитесь от помощи добрых людей, которые спешат поделиться. Вам нужна только продукция проверенных фирм – приобретайте ее в хороших магазинах.Выбирайте сорта с некрупными плодами – гарантированно получите превосходный урожайПри покупке обратите внимание на следующее:

С момента посева до высадки в грунт пройдет всего 25-35 дней, а это значит, что каждые сутки для растения значат очень много. Успевайте выполнять все работы вовремя, и в теплицу переселятся крепкие здоровые растения.В отдельных горшочках растения вырастут крепкими и сильными

Можно обойтись без удобрений и добавить в смесь сульфат калия (чайную ложку) и древесную золу (стакан).

  1. Полной свободы - отодвигайте горшочки друг от друга, не допускайте соприкосновения.Хороших подкормок для придания саженцам силы – до высадки в теплицу их должно быть две. Проще всего напоить питомцев разведенным в воде комплексным минеральным удобрением. Проводите первую подпитку на десятый день после посева или чуть позже – более ранняя процедура может сжечь слабые корешки.Длительного освещения – 12-14 часов в сутки. Недостаток света компенсируйте применением ламп. При нехватке освещения растения ослабевают и вытягиваются.

При подвязке дынь на шпалеры направляйте самые сильные побеги

Правила высадки рассады ^

Устраивать бахчевые на постоянное место нужно при устоявшейся теплой погоде. Если теплица оборудована обогревательными приборами, рассаду можно высадить в середине мая.

При отсутствии обогревателей не рискуйте, томаты и огурцы перенесут кратковременные холода, а капризные дыни и арбузы – нет, даже при надежном укрытии. Приступайте к работам, когда дневная температура достигнет 20-25 градусов, а ночная превысит отметку в пять градусов.

Повремените с высадкой, если синоптики грозят почвенными заморозками. Если арбузы в теплице, а ожидаются морозы, осторожно укутайте растения приготовленным заранее укрывным материалом.

Почву приготовьте заблаговременно. Снимите верхний слой земли и уложите в траншею сено и перегной. Посыпьте азотными удобрениями и хорошенько пролейте горячей водой. Затем снова уложите почву и, по возможности, плотно укройте грядки черным материалом.

Под такой «грелкой» грунт быстро прогреется.

Подложите под плоды дощечки – они будут расти в сухости и не поразятсяВ первые дни после высадки растения не требуют заботы. Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу.

Температура выше 30 градусов губительна для рассады, поэтому в жаркие дни открывайте форточки (если они предусмотрены конструкцией) либо подворачивайте пленку на торцах.

Используйте только теплую воду. Старайтесь не попадать на листья, чтобы избежать загнивания. О необходимости полива сигнализируют листья: если они повяли, спешите за лейкой.Избыточный полив опасен!

Растения поразятся грибковыми болезнями, а целые плоды растрескаются.

Один раз в неделю при поливе добавляйте в воду аммиачную селитру и азотные удобрения. Придаст плодам сладость древесная зола. Процедуры заканчивайте до созревания плодов, чтобы в организм не попали нитраты.

Точку роста удаляют, как у огурцов, - с появлением пятого листочка. Когда завязи достигнут размера слив, на каждой плети оставьте одну – правильной формы, остальные без сожалений удалите. Не медлите с подвязкой, ее можно начинать уже на десятый день после высадки. Сами плоды впоследствии подвязывают так: помещают в середину сетки, края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.Подвязывание с помощью сетки сбережет плоды от сырости и болезней

Искусственное опыление не понадобится, если форточки будут открытыми долгое время. Пчелы облетают теплицу стороной - придется потрудиться вам. Найдите самые крупные цветки – мужские.

Сорвите их, аккуратно оборвите лепестки и приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Повторите процедуру несколько раз. Проводить такую работу лучше утром.Не затягивайте с опылением! Срок жизни мужских цветков ничтожно мал – всего несколько часов.

Если женские цветки не опылятся, плодов не будет.Понять, что дыня в теплице созрела, легко. У хвостика появляются кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный аромат. С определением зрелости арбузов сложнее. Помогут такие признаки:

дача 4

Убирайте только сухие бахчевые, тогда они дольше хранятся. Поместите собранный урожай в открытые картонные коробки, переложив плотной бумагой.О спелости арбуза говорит яркость и четкость полосокВаши труды обязательно увенчаются успехом!

Рыночные ряды с южными плодами больше не заманят вас. Чистые сочные арбузы и дыни с родного участка куда вкуснее и безопаснее.

Рекомендуем похожие статьи

Зеленый и полосатый, с вкусной сочной мякотью, любимец детей и взрослых. Да, это арбуз. Теплолюбивая бахчевая культура семейства тыквенных, в переводе с персидского – большой огурец.

Выращиваем рассаду

Семена арбуза высевают после 20 апреля в контейнеры, чтобы через 25-30 дней рассаду можно было высадить в грунт. Питательную смесь готовят из перегноя, торфа и древесной земли (2:1:1), плюс -1% древесной золы и 3% суперфосфата.

В контейнеры – горшки высевают по 1-2 семечка, накрывают пленкой. Первые 2-3 дня поддерживают температуру воздуха +20-23 град. С появлением всходов укрытие снимают и снижают температуру до +15.. +18 град., чтобы рассада не вытянулась.

Рассада арбузов требует хорошего освещения, поэтому горшки лучше поставить на самое светлое окно или подсвечивать растение специальными лампами дневного света. Поливать их следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки.

При появлении первого настоящего листа рассаду желательно подкормить настоем птичьего помета (1:12), добавив суперфосфат (2г на 1л). Второй раз –через 1,5-2 недели, перед высадкой в грунт, раствором минеральных удобрений ( на 1л воды -1г аммиачной селитры, 2г суперфосфата, 1,5г хлорида калия), расходуя на каждое растение по 250 мл.

Готовим участок

Участок под арбузы должен быть защищен с севера и северо-востока от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Тяжелые, глинистые, переувлажненных – малопригодны.

Хорошо перекопанный, чистый от сорняков участок начинают готовить за 7-10 дней до высадки рассады – обычно во второй половине мая. Выкапывают траншею глубиной и шириной 30-40 см, на дно укладывают навоз и полностью засыпают почвой.

Можно прикрыть ее черной пленкой, чтобы почва прогрелась. Затем расставляют дуги, натягивают прозрачную полиэтиленовую пленку и присыпают ее края до посадки растений.Как показала практика, очень эффективными для выращивания арбузов и дынь являются эм-технологии. В Ленинградской области садовод – любитель Фирсова Г. Г., очень успешно выращивает арбузы и дыни на своем участке, при этом использует ЭМ-Технологии, в частности знаменитый и всеми любимый Байкал ЭМ-1

Пересаживаем рассаду арбузов

Накануне рассаду следует хорошо полить, а почву подрыхлить на глубину посадки. В теплице растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см - в ряду. В открытом грунте расстояние между ними должно быть не менее 2м, поскольку у арбуза длинные плети.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку растений!В солнечный день рассаду лучше высаживать во второй половине дня. Если жарко, растения притеняют бумагой.

Лунки обильно поливают, а затем слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. По окончании работы теплицу плотно закрывают, а в открытом грунте пленку на дугах вновь опускают и присыпают края почвой для создания микроклимата, который позволит рассаде быстрее прижиться.

В течение недели растения поливают через день (в среднем по 0,5л воды в сутки на каждое), в более жаркую и сухую погоду – чаще. В теплице по мере роста их подвязывают к шпалере.

Уход за арбузами во время роста

Через несколько дней после того, как растения пойдут в рост, подкармливают их минеральными удобрениями. При этом азота должно быть намного меньше по сравнению с другими элементами, т.к. его избыток в это время провоцирует рост мощной листвы в ущерб плодоношению.

Поливать следует умеренно – у арбуза мощная корневая система, благодаря которой он способен добывать недостающую влагу из глубоких слоев почвы.С появлением первых мужских цветков на расстояниях под пленкой приступают к их закаливанию в течение 5-8 дней.

В жаркие дни делают это дольше, а в пасмурные – меньше, утром и вечером. В принципе, укрытие можно оставить до конца вегетации или полностью снять его во второй половине июня: в средней полосе до этого времени возможны похолодания и даже заморозки.

После закаливания растения окучивают, аккуратно расправляют плети и пришпиливают их к земле, присыпая их в этих местах. Это будет способствовать образованию дополнительных корней и улучшению питания.

Важно правильное опыление. Если насекомых недостаточно, нужно провести это вручную.По такму методу выращивала в Ленинградской области Фирсова Г. Г., садовод – любительТак как насекомых было мало, опыление я провела сама.

Дыни поспели в 20-х числах августа, а арбузы убирала в первой декаде сентября. С 8 растений дыни вызрело 24 плода.

Прививка арбуза на тыкву- защита от холода

В условиях нечерноземной полосы арбуз можно прививать на тыкву. Под воздействием он лучше приспосабливается к условиям окружающей среды, противостоит различным заболеваниям, а самое главное - холоду.

Борьба и профилактика заболеваний арбузов

Опыт выращивания арбузов в открытом грунте в Ленинградской области

Вторник, 01 Мая 2012 г. 17:35 + в цитатник

Мой участок расположен в Гатчинском районе. Здесь такие особенности климата: весна приходит рано, недели на две раньше, чем на севере Ленинградской области.

Когда на севере еще лежит толстый слой снега, у нас уже гудят шмели, поют птицы, цветут цветы и ягодные кустарники. И в самый разгар цветения, когда все растения доверчиво открываются навстречу теплу, приходят в гости заморозки.

Поэтому неурожай ягод и яблок - частое у нас бедствие. Вот и приходится спасаться арбузами. Оказывается, вырастить арбузы в нашем северном регионе очень даже возможно, и многие огородники уже освоили эту культуру.

Когда я начала упражнения с арбузами, у нас еще не было теплицы. Поэтому пришлось выращивать их фактически в открытом грунте, на простой грядке, под временным пленочным укрытием.

Кустики скороспелых сортов Стокса и Огонек очень хорошо росли, но плоды больше 1 кг не вырастали. И тут в печати стали появляться статьи о том, что большие арбузы очень просто вырастить в теплице.

Начала и я выращивать арбузы в теплице, выполняя в точности все указания авторов. Опыт показал, что без подстилки биотоплива арбузы даже в теплице растут плохо, часто болеют и гибнут. Очень уж они любят, чтобы корням было тепло.

Пришлось закладывать в тепличные грядки биотопливо: сено, листья, траву, все это сдобрить небольшим количеством навоза. В конце апреля выращивала рассаду в маленьких стаканчиках - по 200 мл. В конце мая рассаду высаживала в теплицу по схеме 25-30х40 см, в шахматном порядке.

В случае резких похолоданий накидывала на сеянцы лутрасил в два слоя. Особенно берегла от охлаждения землю вокруг кустиков, покрывала ее несколькими слоями газеты.

Когда растения подрастали до 20 см, подвязывала к каждому растению бечевку для опоры, потому что в теплице они будут расти вертикально, цепляясь за опору усиками, а лучше обвивать бечеву вокруг стеблей, как у огурцов. Оставляла на растениях один главный стебель, потому что на нем формируются плоды.

Сразу удаляла все пасынки, едва они появлялись, в дальнейшем все лето следила, чтобы не росли боковые побеги. Опыляла вручную. Больше одного арбуза на растении не оставляла. Несколько лет я «боролась» за урожай арбузов в теплице.

Кустики часто погибали от корневых гнилей в разгар роста плодов. Особенно, если шла полоса холодных ночей. Поливала только теплой водой, подкармливала, но плодов больше 1,5-2 кг получить не удавалось.

У всех соседей и знакомых садоводов, которые, как и я, пытались вырастить арбузы в теплице, результат был таким же. Конечно, арбузики были сладкие, сахарные. Радости от них было много, но хотелось еще больше. Чтобы арбузы были, как астраханские.

В пару лет назад на ярмарке «Агрорусь» в Гавани появились роскошные арбузы весом до 7 кг, выращенные в открытом грунте под Колпино Ленинградской области замечательными садоводами - супругами Романовыми. Это было сенсацией, потому что до сих пор непревзойденным «арбузником» считалась семья Епифанцевых из Синявино, которые из года в год выращивали в большой теплице довольно-таки крупные арбузы - в основном около 4 кг.

А еще через год на этой же ярмарке был выставлен на обозрение арбуз весом 20 кг, тоже выращенный Романовыми на открытой грядке! Спасибо Романовым, они в одном из номеров нашего журнала опубликовали во всех деталях технологию выращивания своих сахарных красавцев.

Основа метода - толстый слой биотоплива под слоем богатой гумусом почвы. Я немедленно взяла их метод на вооружение. Весной, как только растаял снег, выбрала на участке самое теплое солнечное место, выделила там грядку размерами 1,5 х 2,2 м. Сняла верхний слой почвы.

На дно образовавшейся ямы положила слой картона, веток, щепок и т.п., чтобы защитить верхний слой грядки от нижнего холода. Романовы укладывали толстый слой щепы, но у меня щепы не было. На щепу они укладывали слой навоза.

Навоза у меня тоже не было, а арбузов очень хотелось. Поэтому вместо навоза я уложила слой сена, запасенного прошедшим летом. Посыпала его мочевиной, полила горячей водой, добавила для закваски полуразложившиеся остатки из компостной кучи.

На образовавшуюся подушку уложила снятый слой почвы, в которую добавила золу, хорошо перепревший компост и минеральные удобрения. В результате получилась возвышающаяся над общим уровнем почвы грядка, которую я накрыла полиэтиленовой пленкой, а на ночь укрывала еще и несколькими слоями лутрасила.

Через две недели почва там прогрелась до 22°С, в то время как на простых грядках было всего 8°С. Значит, биотопливо начало «работать». Пролила почву на грядке Фитоспорином М. Тем временем дома выращивала арбузную рассаду. Арбузные семечки посеяла, как обычно, 15-20 апреля.

Использовала коробочки из-под молочных продуктов объемом в поллитра, потому что мой предыдущий опыт показал: если сеять в посудины маленького объема, то корневая система развивается плохо. Семена заделывала на глубину 4-5 см, чтобы семядольки вылезли из земли без «шапочек».

Арбузы - очень теплолюбивые растения, при температуре ниже 15°С они не всходят и не растут. Поэтому посевы я всегда ставлю в самое теплое место, и всходы появляются на 7-8 день, после чего переношу их в самое светлое место, чтобы меньше вытягивались.

В теплый день 20 мая, когда больше не предвиделось заморозков, высадила рассаду, предварительно ее закалив, на подготовленную грядку. Три растения - гибрид Подмосковный чарльстон, три растения - сорт Сибирские огни, одно растение - гибрид Сузи.

Растения почти полностью освоили своими корнями земляной ком в коробочках. Аккуратно вытряхнула их оттуда и высадила в ямки, наполненные теплой водой. Не заглубляла, по совету Романовых, чтобы не загнили корневые шейки.

Посадила всех малышей в одну полосу по центру грядки в шахматном порядке таким образом, чтобы расстояние между саженцами было не меньше 50 см. Плотность посадок получилась в два раза больше, чем у Романовых (у них получается одно растение на квадратный метр).

Посадки накрыла двойным слоем лутрасила, на ночь сверху добавляла полиэтиленовую пленку. Растения быстро прижились на новом месте. Поливала их только подогретой водой.

Вместе с поливом давала подкормку полным минеральным удобрением. В дальнейшем поливала только тогда, когда очень сухо, и растения собирались подвянуть. После полива - поверхностное рыхление.

Первое время после высадки рассады я следила, чтобы плети равномерно расползались по поверхности гряды. Не пасынковала, ничего не прищипывала - все делала по советам Романовых. Плети быстро удлинялись, листья становились все крупнее и здоровее.

Вскоре они переплелись, все сорта перепутались, закрыли зеленью всю грядку. 6 июня зацвел первый кустик сорта Сибирские огни. Еще через неделю все растения обильно зацвели.

Цветки у арбузов светло-желтые, на волосатых ножках, под женским цветком обязательно прячется маленький арбузик. Пчелы, покружив над арбузными цветками, почему-то пролетали мимо них, предпочитая цветки бораго и лука-батуна.

Думаю, дело в том, что в посадках поселились муравьи, которые съедали весь нектар в арбузных цветках. По этой причине опыляла растения сама. Обычно снимаю кисточкой пыльцу с мужского цветка.

Обязательно проверяю, снялась ли пыльца. Бывает, что пыльца еще не созрела, и на кисточке ее нет. Приходится подождать полдня или день, пока пыльца созреет.

Да и женский цветок тоже не сразу готов к опылению. На пестике должна появиться блестящая капелька нектара. Опылять лучше в первой половине дня. Если цветок опылился, венчик у него вянет, и он обязательно наклоняется вниз.

Ножка у него быстро удлиняется, арбузик под цветком уже в течение первых трех дней после опыления заметно увеличивается в размерах. Все мероприятия по опылению нужно закончить до 15 июля, поэтому стараюсь опылить первые цветки на кусте.

При более поздних сроках опыления, как показывает мой опыт, арбуз вырастет, мякоть покраснеет, но дивной сладости накопить не успеет. Быстро завязались и начали полнеть плоды. Им явно нравилось на грядке.

В период налива плодов поливать можно чаще, но надо помнить, что при частых обильных поливах арбузы получаются менее сладкими. В это время растения полезно подкормить золой - стакан на квадратный метр.

Каждый вечер я укрывала гряду на ночь лутрасилом, потому что ночи почти все лето были очень холодные. В это время два растения сорта Сибирские огни и один Подмосковный чарльстон заболели корневой гнилью и погибли, хотя я поливала гряду Фитоспорином.

На остальных к концу августа созрели очаровательные арбузики - 11 штук весом от 1,5 до 3,6 кг. Они оказались очень сладкими, гораздо слаще покупных южных. Стала я размышлять, почему у Романовых арбузы гораздо крупнее.

Скорее всего, слой почвы у них был более плодородный, чем на моей грядочке, потому что сдобрен навозом. К тому же слой биотопива у них - это толстый слой навоза, а не сено, как у меня.

Растения, освоив слой грунта, добираются до этого благодатного навозного слоя, и плоды начинают «объедаться». Интересно, что один из арбузов, которые были представлены Романовыми на выставке, имел вес 20 кг. Однако, когда его разрезали, он оказался неспелым.

Выводы: первое - не надо стремиться вырастить самый крупный арбуз, потому что никакой пользы от такого арбуза не получить. Второе - нельзя перекармливать арбузные растения навозом.

Когда арбузы начинают поспевать, у них подсыхают ножка и кожура вокруг места прикрепления ножки, кожица приобретает глянец. Если по спелому арбузику хлопнуть ладошкой или дать ему нежный щелчок по боку, он тоже звенит, как настоящий астраханский арбуз.

Надо научиться выбирать время для срезки арбузов. Как недозрелые, так и передержанные на кусте плоды теряют часть вкуса. Недозрелые плоды в лежке дозревают, но они получаются менее сладкими.

Определить спелость плодов можно только по совокупности признаков, описанных выше, да и то можно ошибиться. Мне понравилось выращивать арбузы на грядке в открытом грунте. Теперь это несложно.

Прежде всего, надо выбрать для посадки самые скороспелые сорта. Сейчас в продаже появилось много скороспелых и ультраскороспелых сортов, которые отлично успевают созреть на наших грядках. Их можно выбрать по весу, по форме плода, по срокам созревания, по цвету кожуры.

Есть сорта с полосатой зеленой кожурой и желтой мякотью, а бывают - с желтой кожурой и красной мякотью. Появились даже арбузы без семечек. Среди них много крупноплодных сортов.

Сейчас за рубежом входят в моду мелкие - порционные - арбузы весом по 1 кг. Все равно нам больше по душе крупные арбузы.

Смотрите также


Категории