Выращивание арбузов и дынь в украине

Выращиваем дыню: уход и сорта

13.08.2013 18:00ФОТО: www.shutterstock.comДыня требовательна к условиям выращивания. Поэтому важно не допускать ошибок при подготовке семян, выборе сроков сева и своевременно проводить защиту от болезней.

Дыня в Украине

Для выращивания дыни выбирают незатененное место, защищенное от холодных ветров. В северной и западной части Украины желательно высаживать эту культуру на участках с южным и юго-западным склоном.

После образования плодов в южных регионах их следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Дыне подходят легкие, не заплывающие, плодородные и нейтральные по кислотности почвы, причем на которых не росли ранее тыквенные.

Способы выращивания

Применяют три технологии выращивания дыни - прямым посевом в открытый грунт, через обычную горшечную рассаду или же привитую. Наиболее распространенным является первый способ.

При рассадном способе следует учесть, что дыня, как и арбуз, огурец, кабачок и тыква, не переносит прямой пересадки с повреждением корней. В связи с этим необходимо применять только контейнерную рассаду.

Ее выращивают не более 15 суток в малообъемных кассетах или до 30 суток в больших стаканчиках или кубиках (с объемом почвы более 200-500 см2). Рассадный метод ускоряет созревание на 15-20 суток. Прививают дыню на рассаду тыквы, но этот способ довольно сложный для любителей.

Посев в грунт

Почву под посев дыни подготавливают заранее. Осенью, перед перекопкой участка, на 1 м2 вносят 5-10 кг перепревшего навоза или 2-3 кг перегноя, а затем перекапывают грунт на глубину до 30 см. Весной землю только выравнивают граблями и дважды рыхлят.

Потом делянку маркируют. Высевают подготовленные семена дыни по схеме 140х70-100 см, из расчета по 3-4 шт. на ямку. Глубина посева - 4-5 см. Затем присыпают почвой и слегка придавливают ногой.

В лунку желательно внести стартовое удобрение в виде горстки перегноя или 1 ч. л. нитрофоски. Оптимальная температура для прорастания семян - выше +15 °С, а в период роста - выше +25 °С при низкой относительной влажности воздуха. Всходы обычно появляются в течение 10-12 суток.

Выращивание арбузов и дынь в украине

В этот период необходимо систематически рыхлить почву и удалять сорняки. Прореживают сеянцы не сразу, а после появления 2-3 настоящих листьев, оставляя только одно самое развитое и сильное растение.

В южных регионах, во избежание солнечных ожогов, после завязывания плодов оставляют единичные сорняки для затенения. Дыня любит полив по бороздам, капельный или под корень, но только подогретой на солнце водой. На юге после посева желательно провести 1-3 полива, а в северных районах избегать застоя воды.

Сроки посева

Высевать дыню можно, только когда почва достаточно прогрелась. Всходы не должны появиться раньше последних заморозков. Рекомендованы такие сроки: в Степной зоне ? конец апреля - начало мая, в Лесостепной ? вторая декада мая, а в Полесье и Прикарпатье ? третья декада мая.

Соответственно, в Лесостепи можно выращивать скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье и Прикарпатье ? только ультраскороспелые. При использовании пленочных теплиц на солнечном обогреве во всех регионах можно выращивать все украинские сорта.

Защита от вредителей

При выращивании дыни следует много внимания уделять защите растений от болезней и вредителей. Учитывая, что проростки и всходы чувствительны к корневой гнили, защиту начинают с обработки семян.

Наиболее простой способ заключается в прогревании семян на солнце (можно и на подоконнике) в течение 10-15 суток. Потом их обрабатывают раствором марганцовки из расчета 0,5 г на 100 мл воды при температуре +20-22 °С в течение 20 мин. с последующей промывкой и просушкой.

Для защиты дыни от губительного бактериоза листьев растения до цветения обрабатывают препаратом «Ридомил Голд», а после завязывания плодов переходят на щадящий фунгицид с коротким периодом ожидания - «Квадрис 250». При этом применяют дозировки, указанные на упаковке.

При холодной дождливой погоде растениям необходима усиленная защита от бактериоза, антракноза, корневых гнилей и других болезней, в очень жаркую - от настоящей мучнистой росы. Немало хлопот могут принести тля, а также ростковая и плодовая мухи.

Созревание урожая

После появления 3-4 настоящих листьев в точках роста уже полностью формируются все цветки, т.е. будущий потенциал растения. Главный стебель у большинства сортов является бесплодным. В отличие от арбуза и тыквы, его можно смело прищипывать после 4-5 листа.

Это ускорит образование боковых побегов первого и второго порядка, на которых появятся женские цветки. На растении формируются женские и мужские цветки, которые цветут и опыляются только утром до 11 ч. Женских цветков много, но плодов обычно завязывается 2-3.

Для опыления требуются насекомые: пчелы, муравьи и мельчайшие трипсы. Урожайность дыни в среднем составляет 1-1,5 кг/м2, а в пленочных теплицах ? до 7 кг/м2. Плоды на дачных участках обычно вырастают небольшие по размеру ? до 1-2 кг, зато они ароматные и экологически чистые.

Выращивание арбузов и дынь в украине

Такие дыни имеют непродолжительный срок хранения (до 15 суток) и требуют аккуратной транспортировки.

О сортах

Украинские сорта в подавляющем большинстве относятся к европейской летней разновидности с белой мякотью и средней ароматичностью, кроме сорта «Липнева», который стоит ближе к очень скороспелой среднеазиатской дыне «хандаляк». Среднеазиатские сорта в условиях Украины не успевают вызревать, к тому же при повышении влажности такие растения гибнут от бактериоза.

По скороспелости большинство украинских сортов дыни можно отнести к среднеранним, которые созревают в условиях Степи на 60-65-е сутки после всходов. Особенно ценятся ультраскороспелые сорта - «Криничанка», «Липнева», «Титовка». Они созревают во всех почвенно-климатических зонах.

новости партнеров

Выращивание арбузов и дынь в украине

Весеннее время - достаточно хлопотный период для любителей дачи и огорода. В это время нужно успеть не только подготовить почву, но и приобрести необходимые семена. Разнообразие культур, которые можно вырастить у себя на участке, достаточно велико.

Излюбленными для многих считаются такие бахчевые культуры, как дыня и арбуз. Прежде чем приступать к выращиванию бахчевых, нужно знать немало тонкостей о том, как происходит посев и уход за арбузами и дынями.Схема формирования растений дыни.Урожай порадует только в одном случае - если все правила соблюдены.Посадка арбузов и дынь может происходить как в теплицу, так и в открытый грунт. Какой вариант выбрать, зависит от погодных условий того или иного региона.

Подготовка теплицы к посеву

Дыни и арбузы являются свето - и теплолюбивыми растениями. Поэтому выбор места для посева должен отвечать всем этим требованиям.Чтобы понять, какое время подходит для посева, нужно знать, что дыни высаживаются в почву, когда она прогревается до + 18°С. Эта температура является минимальной, конечно, идеальным будет прогрев почвы до +28°С.

  1. Для хорошего роста арбузов температура почвы в теплицы днем должна составлять + 30°С, в ночное время - не менее +18°С. Эта температура является наиболее желаемой для бахчевых культур, но не каждая теплица отвечает этим требованиям, поэтому часто огородники устанавливают дополнительные источники обогрева.Для арбузов и дынь более предпочтительна сухая почва, нежели переувлажненная. Это касается не только почвы, но и воздуха, влажность которого не должна превышать 60%.

При покупке семян нужно обязательно учесть характеристики сорта, они должны быть максимально приближены к состоянию почвы, и конечно, производиться в районах, в которых планируется посадка.Не стоит поначалу приобретать семена максимально крупных плодов. Для них потребуются комфортные условия для выращивания и достаточный опыт огородника. Небольшие плоды созревают гораздо быстрее и дают больше завязей, чем крупные плоды.

Посев семян и подготовка рассады

Посев семян лучше производить на рассаду, а не в открытый грунт. Для посева семян очень удобны торфяные стаканчики, которые можно будет пересадить в грунт вместе с рассадой, корневая система в этом случае не повреждается. Горшки нужно выбирать не очень крупные - менее 10 см в диаметре.

  1. Перед тем как производить посев семян, их следует замочить, так ростки появятся быстрее.Во время роста рассады в горшках нужно использовать минеральные удобрения. Рассада находится в горшках около месяца, за это время необходимо сделать 2 подкормки. Внимание стоит уделить и росту рассады, соседние растения не должны соприкасаться.Хорошие всходы будут в помещении с температурой выше + 20°С. В ночное время лучше немного снижать температуру воздуха, так растения не будут сильно вытягиваться.

Для посадки арбузов и дынь нужно найти максимально большой по площади участок, высота теплицы не должна быть ниже 2 м. Не стоит смешивать в одной теплицы разные культуры, так как они могут иметь различные условия для развития.

Подготовка теплицы к высадке рассады

После зимнего сезона теплица нуждается в таких стандартных работах, как уборка снега, проветривание и подготовка грунта.Высадка рассады должна происходить только когда температура воздуха стабильна и нет ночных заморозков. Если же теплица не обустроена дополнительным обогревательным прибором, то с высадкой арбузов следует повременить до конца мая.

Но и это время может быть опасно пониженными температурами, поэтому заранее нужно положить в теплицу пленку или старую ветошь, чтобы при похолодании успеть прикрыть рассаду.После посадки рассаде первое время нужно будет лишь проветривание, особенно если на улице выше +30°С, для этого в теплице должны быть предусмотрены специальные форточки.Основной уход за рассадой начинается через 2 недели, когда начинается полив. Необходимо помнить, что полив арбузов должен осуществляться теплой водой, при этом она не должна попадать на листья. Во время полива вносятся необходимые азотные удобрения и подкормки в виде аммиачной селитры.

Владимир Лымарь, директор Института южного овощеводства и бахчеводства УААН.

По его словам, на сегодняшний день сортовой состав и технологии позволяют выращивать арбузы и дыни в любой климатической зоне Украины. Небольшие площади есть даже в Черновицкой области.

Только в Херсонской области, визитной карточкой которой стали сладкие полосатые арбузы, произрастает более 40 сортов и гибридов арбузов, а всего в Украине их 53.Сезон продажи арбузов и дынь в Украине длится с июля по октябрь. В эти месяцы, по словам экспертов, украинцы потребляют преимущественно отечественную продукцию, за исключением начала сезона.

Смысла завозить ее в это время в Украину из-за рубежа нет: цена из-за транспортных расходов будет значительно выше, чем у наших доморощенных фруктов и их мало кто купит. Поэтому импортные арбузы и дыни массово появляются на прилавках наших магазинов в межсезонье. А наши арбузы и дыни охотно импортируют страны Прибалтики, СНГ, Польша и Швеция.

Статья по теме Как выбрать вкусный и спелый арбуз «Даже в межсезонье лишь небольшой процент украинцев покупает импортные арбузы и дыни. Так исторически сложилось. Причины разные: некоторые просто по вкусовым качествам больше любят родные фрукты, другие уверены, что в иностранных содержится много нитратов, да и при перевозке их опрыскивают вредными веществами, чтобы в дороге не портились, у третьих нет средств на приобретение дорогих заморских ягод», - говорит Александр Вержиховский, исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса.

Белорусские аграрии готовы выращивать арбузы и дыни

Возят их в основном из Турции, Испании, Венгрии, Туниса, Бразилии, Коста-Рики и Панамы, а семена - чаще всего из Голландии. По статистике, импорт в пять тысяч раз меньше отечественного производства. К примеру, в прошлом году в Украине было выращено795,3 тыс. тонн, а завезено из-за рубежа лишь 154 тонны.Интересно и то, что в Украине работают над созданием растений с длительным сроком хранения, что в перспективе позволит отказаться от импорта и в межсезонье.

Дыня Фото: АиФ / Антон Юдаев

«Есть страны, например, Испания, в которых выращивают такие сорта дынь и арбузов, которые можно хранить продолжительный период от 80 до 160 дней. Мы тоже над этим работаем: вывели сорта дынь, которые хранятся от 60 до 90 дней, и арбузов, со сроком хранения 60-70, но их выращивание пока не поставлено на поток, работа продолжается», - говорит Владимир Лымарь.

Дорогое удовольствие

В этом году цены на арбузы по сравнению с прошлым годом, по данным АПК-информ, выросли в среднем на 20%, а на дыни и того больше: на 25-30%.Объясняют это аграрии сокращением производственных площадей: производители не рискнули из-за сложной экономической ситуации сохранять прежние объемы, снижением урожайности: на момент вызревания было очень много грибковых заболеваний, и тем, что откололся Крым.Последний фактор, правда, многие эксперты считают спекулятивным.«На территории Крыма не такие большие плантации арбузов, дынь чуть больше, но и то и другое в основном на рынки всех областей Украины поставлялось из материковой части: так дешевле транспортировать», - уверяет Владимир.Средние цены на арбуз сейчас порядка 2-4 грн за кг, причем в супермаркетах дешевле. Дыни стоят дороже: 10-14 грн за кг. В начале сезона цены были на 1-2 грн выше.

Польза и вред

Арбузы способны увеличивать либидо, а дыня - лучшее лекарство от стресса По качеству продукция нынешнего сезона, как уверяют эксперты, лучше прошлогодней. Дело в том, что жарких дней было больше, и ягоды не нуждались в излишней подкормке удобрениями.

Как известно, от чистых ягод много пользы: арбузы препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях, обладают мочегонным эффектом. Выводят холестерин из организма, понижают кровяное давление.Дыня полезна больным сахарным диабетом, при пониженном иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах, способствует улучшению состояния кожи.Если все же нитраты в фруктах есть, то они опасны для здоровья человека, - предупреждают врачи. «Самое опасное в отравлениях нитратами то, что они встраиваются в гемоглобин и в результате происходит нарушение в микроциркуляции крови, которое приводит к кислородному дефициту.

Пациенты с хронической интоксикацией нитратов страдают гипоксией, - говорит диетолог Ольга Наумова. - Острое отравление приводит к тому, что патогенная микрофлора активно развивается, повышает выработку вредных токсинов, а отравление нитратами в течение длительного времени вызывает риск развития рака кишечника и гипотонии. Токсические вещества, которые могут содержаться в ягодах: свинец, кадмий, ДДТ, приводят к печеночной интоксикации».

Арбузы и дыни Фото: АиФ в Украине

Необычные фрукты

Все бахчевые экзотического вида получились в результате скрещивания разных сортов между собой. Порой получается очень оригинальный внешний вид. Например, есть дыня «Канталупа» с ярко-оранжевой мякотью и сильным ароматом.

Есть арбуз с желтой мякотью. Есть сорт «Таврийский» с белыми семечками. Выведен даже гибрид тыквы и арбуза: кавбуз. Название произошло от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква).

У него съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Витаминов в нем больше, чем в арбузе! Но все эти необычные сорта украинцы покупают слабо.

У кого есть желание полакомиться сладкими и сочными дынями и арбузами? Эти плоды станут еще вкуснее, если их вырастить собственноручно. Но не всем любителям, а тем более начинающим бахчеводам, удается добиться славных урожаев.

Часто они бывают недовольны поврежденными и изреженными всходами. Чтобы избежать многих ошибок, стоит прислушаться к советам опытных земледельцев.

Секреты выращивания бахчевых культур: посадка арбузов и дыньНа Украине и на юге России посадка арбузов и дынь обычно начинается к концу апреля и заканчивается к первой майской декаде. Обычно к этому времени начинают дуть суховеи, и верхние слои почвы уже хорошо подсохли.

Обратим внимание на особенности посадки этих культур. Наиболее распространённый и простой способ - ручной. Это очень интересный процесс.

Посадка арбузов и дыньПеред тем как выкопать лунку, надо сгрести верхний сухой слой почвы и углубить лезвие сапы под определённым углом в увлажнённую почву. Лунку делают так, чтобы один из ее краёв уходил вглубь на 10 см, а второй находился на одном уровне с поверхностью почвы.

Дно лунки по длине должно быть не более 30 см, ширина - от 5 до 8 см. Из вынутой почвы нужно сделать насыпь с северной стороны лунки и сохранить её до следующей прополки, чтобы получить лучший прогрев почвы.В приготовленную лунку насыпают горстку сложных удобрений или смешанных простых.

Выращивание арбузов и дынь в украине

Удобрения перемешиваются с почвой. После этого равномерно, от мелкого до глубокого края, размещают от 7 до 10 семян, можно и более. Далее семена засыпают слоем увлажнённой почвы (два или три сантиметра) и утаптывают ногой или утрамбовывают ладонью.

Поверх утоптанного слоя насыпают еще шесть-семь сантиметров увлажнённой почвы, а после землю полностью заравнивают. Не стоит слишком плотно утаптывать, это затруднит появление ростков. Посадка арбуза в открытый грунт происходит по такому же методу.

Посадка арбузов на УралеТакая сезонная культура, как арбуз, выращивается в разных местах России, и Урал - не исключение. Следует обратить внимание на то, что арбузы очень любят тепло и лучше всего растут в южных солнечных местах.

Для начала примем во внимание то, что для климата Урала подходят не все сорта, а только скороспелые, потому что теплых дней там маловато, а жарких и того меньше. У таких сортов, как "Огонек", "Сахарный малыш" и "Скорик" время созревания составляет не более 70 дней.

За такое время даже в уральском климате арбузы успевают вырасти и поспеть.Перед посадкой семена необходимо прогреть. Конвертики с семенами следует разложить в достаточно теплом месте на срок до недели.

Наиболее подходящий период для высадки наступает в последних числах апреля.Посадка арбузов и дынь лучше всего оправдывает себя в парнике или теплице. Последовательность такая же, как и в обычных условиях. Следует сделать лунки и сажать по несколько семян в каждую.

Глубина, на которую опускают семена - от 1 до 1,5 сантиметров. После посадки лунку надо обязательно полить. По мере появления сорняков их следует удалять.

Выращивание арбузов и дынь под Санкт-Петербургом

Опыт выращивания арбузов и дынь садоводов Романовых - Бориса Петровича и Галины Прокопьевны под Санкт-Петербургом. Наши арбузы и дыни проходили дегустацию каждый день. Постоянно приходилось пополнять их запасы со своей бахчи.

И ни один разрезанный арбуз, ни одна дыня нас не подвели, все отмечали их высокие вкусовые качества. По итогам выставки мы получили диплом за умелое применение агротехнических знаний при выращивании экологически чистых овощей.

Уже два года на нашем участке растут арбузы и дыни. На финише сезона 2006 года я хочу подвести итоги успехов и неудач нашей семьи в выращивании бахчевых культур и сравнить эти результаты с сезоном прошлого года.

Сразу отмечу, что по количеству и общему весу выращенных арбузов нам побить рекорд 2005 года не удалось, хотя это лето по температурным показателям было более благоприятным, чем в прошлом году. Большой урон посадкам арбузов был нанесен кротами.

Много арбузов, достигнув веса 2-3 кг, внезапно начали засыхать и морщиниться, а потом загнивали и отсыхали вместе с плетями из-за нарушения корневой системы. По всей площади с посадками арбузов была бугристая поверхность с кротовыми отвалами и норами. Дары северной бахчи

Но мы не сдавались, продолжали ухаживать за оставшимися посадками. Борьбу с кротами не вели, т.к. вся поверхность нашего участка и всего массива огородничества была поражена кротовыми поселениями.

В этом году от них пострадали и овощные, и клубничные грядки, и декоративные, и цветочные посадки. И здесь сразу хочу отметить одно интересное обстоятельство: хотя мы и не можем сами объяснить в чем дело, но посадки с дынями в открытом и защищенном грунте не пострадали, а ведь там тоже проходили кротовые тоннели, но корневая система дынь ни разу не пострадала.

Это было видно по ботве на дынях, может, кротов запах корней дынных растений отпугивал? Вес отдельных арбузов и дынь в этом году выше результатов прошлого года, а по вкусовым качествам урожай этого года лучше - слаще оказались выращенные плоды.

К моменту написания данной статьи у нас еще не сняты все арбузы и дыни, а потому окончательный результат представить не можем. В этом сезоне обе культуры мы посадили как в открытом, так и защищенном грунте, чтобы посмотреть результаты и сделать выводы.

В открытом грунте на грядке под арбузами размером 1,5х6 м высажено 8 стаканчиков рассады, конечный результат - 34 арбуза, на 6 сентября на бахче осталось 13 арбузов. Максимальный вес снятого арбуза - 9,5 кг, минимальный - 3 кг. Три самых больших арбуза еще не сняты пока с бахчи.

В открытом грунте все снятые арбузы вызрели, и все, кто пробовал их, отмечали высокие вкусовые качества: мякоть была удивительно сладкая и нежная - видимо, свою роль сыграли благоприятные погодные условия этого лета. В теплице было посажено 4 стаканчика рассады - завязалось 10 арбузов.

Три арбуза сорта Скороспелый сахарный мы сняли, остальные еще растут, так как в теплице посадили сорта с хорошей лежкостью. В прошлом году, выращивая арбузы только в открытом грунте, мы испытали три сорта: Огонек, Шуга Бэби (агрофирма «Поиск») и сорт Мармеладный новосибирской селекции.

В этом году мы оставили сорт Шуга Бэби, так как он был в прошлому году самым крупным, 8 кг, и очень сладким. Кроме него мы взяли еще три сорта арбуза и два гибрида.

Два сорта специально взяли с хорошей лежкостью, например, один из них, как обещано в аннотации, хранится 3-3,5 месяца после съема плода. Выбор сорта, мы считаем, очень важен. Не случайно и садоводы в первую очередь интересовались этим.

Для нашего климата надо подбирать ранние сорта и гибриды. Вот небольшой обзор тех сортов и гибридов, что мы посадили в этом году: арбузы для северных регионов - сорта Лежебока, Кримсон Вондер, Скороспелый сахарный, гибриды Кай F1 и Сузи F1.

Первый арбуз в этом году, также как и в прошлом, дал нам сорт Шуга Бэби - 12 августа - 3,5 кг. Он оказался сладким, мякоть красная, нежная, сочная, с семечками еще не черными, а темно-коричневыми.

Перед выставкой мы попробовали сорт Кримсон Вондер - арбуз весом 6 кг сняли 25 августа, он был очень сладким с сильно выраженным арбузным ароматом. На выставке прошли дегустацию сорт Шуга Бэби, гибрид Кай F1, и ни один из них не оказался к концу августа невызревшим, все отмечали их высокие потребительские качества.

В этом году конечный этап в выращивании арбузов в открытом грунте оказался для нас самым легким. 13 августа был последний обильный полив, и в дальнейшем арбузы были предоставлены самим себе. Пленкой полиэтиленовой в этом году мы арбузные посадки не укрывали.

В прошлом сезоне 20 августа над бахчой было сделано пленочное укрытие. Нынче погода позволила нам обойтись без этой трудоемкой операции. Арбузы практически все уже вызрели. А теперь о выращивании дынь. Здесь результаты превзошли все наши ожидания.

В открытом грунте на площади 1,5х3 м было посажено 6 стаканчиков рассады. Никаких сбоев после высадки рассады в открытый грунт не было. Нас поразила и в тоже время обрадовала дружная завязь цветущих растений.

В конце июля мы насчитали на этой бахче 70 завязавшихся плодов. Первые дыни начали снимать в начале августа. Дыньки были нежные, сочные, сладкие, а самое главное - с неописуемым дынным ароматом.

По вкусу и аромату не было никакого сравнения с привозными дынями. В открытый грунт высадили сорта Лада и Колхозница. В теплице посажено три стаканчика рассады гибрида Герда и два стаканчика гибрида Злато скифов, а также два стаканчика гибрида Джокер.

В закрытом грунте самые ранние дыни мы получили от гибрида Злато скифов - 5 августа. Одно растение дало 6 дынь, другое - 5. Примерный вес плодов от 1,5 до 2 кг. Одна дыня была весом 3 кг.

На гибриде Герда завязь образовывалась дважды: первая - в начале июля, вторая - в начале августа. Общее количество дынь с трех растений - 17 штук, первая завязь уже снята - 6 штук, отдельные экземпляры достигали 3 и 3,5 кг, остальные дыни еще на плетях, идет дозревание.

На гибриде Джокер с самым длинным из всех дынь вегетативным периодом, 80-100 дней, завязалось 9 плодов. Максимальный вес дыни этого гибрида - 4 кг, но она оказалась не только самой крупной по весу, но и самой ароматной и сладкой.

Окончательный результат работы на дынных грядках можно будет подвести после снятия всего урожая. Всем, кто заинтересовался нашим методом выращивания бахчевых, хочу сразу заявить: мало захотеть вырастить арбуз или дыню, надо знать биологические особенности этих культур, тщательно подготовить место, где они будут расти, а также набраться большого терпения для ухода за этими культурами в течение всего сезона.

Во время бесед с садоводами на выставке нас поразил однобокий подход к выращиванию культур, причем это касается не только бахчевых. Одни садоводы интересовались только сортом, других волновал вопрос подготовки земли, третьих - сроки посадки, а общей картиной выращивания конкретной культуры никто не интересовался.

Примерно такие же вопросы нам задают и соседи даче. Как будто достаточно уделить внимание какому-то одному из этих элементов - и можно вырастить хороший урожай.

Но успех придет только к тому, кто примет совокупный подход: правильный выбор семян, подготовка участка под посадку культуры, правильно выращенная крепкая рассада, дальнейший уход за растениями после высадки в грунт. Для успешного выращивания ни один элемент из этой цепочки исключить нельзя.

Если хотите вырастить какую-то культуру, надо много читать о ней, интересоваться у людей, которые уже занимались ее возделыванием, обобщать опыт других, пробовать, ошибаться, снова начинать. Отрицательный результат тоже чему-то учит.

Это мы пишем для тех садоводов, которые уже пробовали выращивать арбузы по нашему методу, а у них пока ничего не получилось. Например, мы видим, что у соседей по нашему массиву выращивание дынь уже получается, с арбузами - сложнее, мы и сами предупреждаем, что это очень капризная культура.

Сами мы к возделыванию этой культуры шли очень долго и только имея опыт длиною в 18 лет, решились взяться за арбузы. И даже теперь каждый год, в зависимости от погодных условий и прошедшей зимы, вносим коррективы в агротехнику.

Смотрите также


Категории